Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?

Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?

Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?

Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании. В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.

Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.

С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

1. Что такое кейтеринг

Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?

Определение звучит довольно просто.

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.

Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.

Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.

Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.

Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.

В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.

2. Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга.

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал.

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услугКейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.

3. Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.

Хорошее меню — одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.

Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

4. Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний

Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов

Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.

1) Dellos Кейтеринг

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услугСлужба выездного обслуживания была создана в 2006 году как «Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.

Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.

В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».

2) Vkusnoff Catering

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услугРесторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон. Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.

Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.

Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.

3) Bonjour Catering

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.

Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.

5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок

Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.

Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услугКейтеринг — это сервис самого высшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.

Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.

Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.

Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика

Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.

В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.

Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка

Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.

Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.

Читайте также:  Производство свечей: бизнес план, оборудование, рентабельность

Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего. Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.

6. Заключение

Теперь вы знаете всё про кейтеринг — что это такое, как его организовать, как избежать ошибок и поставить дело на хороший уровень.

Нашли ли вы ответы на свои вопросы? Что еще вы бы хотели узнать про кейтеринг?

Дорогие друзья! Мы надеемся, что эта интересная, хотя и не очень простая сфера бизнеса по-настоящему заинтересовала всех, кто ищет новые возможности для реализации своих способностей. Пишите свои мысли в отзывах и комментариях, ставьте статье оценки и лайки в соцсетях и будьте успешны в своем деле!

Источник: https://hiterbober.ru/beginners/chto-takoe-kejtering.html

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

В сфере кейтеринга имеется множество рыночных ниш, в которых можно с успехом развивать этот бизнес. Отдельные направления кейтерингового бизнеса не являются выездным ресторанным обслуживанием клиентов в традиционном смысле этого понятия, однако они имеют с классическим кейтерингом очень тесную связь. Эти направления относятся к еде и приготовлению пищи.

Для того чтобы успешно развивать свой кейтеринговый бизнес, нужно для себя решить, к чему вы более склонны, в чем именно вы наиболее сильны, что вам больше всего интересно, и только потом выбрать свою собственную стезю и полностью на ней сконцентрироваться. Только после того, как вы наберетесь достаточного опыта в одной сфере, можно будет браться и за другие.

Все услуги в области кейтеринга можно разделить на две группы, а именно: индивидуальное и корпоративное обслуживание клиентов.

Что касается корпоративного обслуживания, то оно не отличается разнообразием и состоит в основном из приготовления обедов, завтраков или ужинов. Тем не менее, некоторые корпоративные мероприятия, такие, как, к примеру, приемы, к рутине не относятся.

Для них часто бывает необходимо готовить большое количество разнообразных блюд и есть возможность дать волю своей фантазии в том, что касается их сервировки.

При индивидуальном обслуживании частных клиентов нужно предоставить им сервис высокого уровня для обслуживания обедов, завтраков, ужинов и приемов.

При этом бюджеты индивидуального обслуживания не так велики, как корпоративного, а гостей на них обычно бывает намного меньше. Собственники крупных фирм чаще всего не жалеют денег на корпоративные вечеринки.

Однако многие частные торжества, к примеру, бар-минцвы или же свадьбы, тоже могут иметь весьма солидные бюджеты.

Обслуживание организаций представляет собой особенную сферу кейтеринговых услуг.

Под организациями в этом случае подразумеваются различные государственные учреждения, которые тоже периодически заказывают выездное обслуживание, которое по своему типу весьма близко к корпоративному.

При этом обслуживаются больницы, школы, государственные ведомства и учреждения. Чаще всего питание бывает организовано непосредственно на местах, однако в том случае, когда необходима более качественная пища, то прибегают к услугам кейтеринг-компаний.

Бюджеты, которые выделяются на обслуживание организаций и корпоративное обслуживание, очень сильно различаются. Как правило, государственные учреждения затрачивают на кейтеринг-услуги гораздо меньшие суммы, чем частные корпоративные клиенты. В этом отношении государственные учреждения можно отнести к низкобюджетному сектору со средним качеством обслуживания.

Как правило, поставщики кейтеринговых услуг работают с самыми различными клиентами, как корпоративными, так и индивидуальными, но у разных фирм их доля тоже разная.

При этом к компаниям, которые специализируются только на корпоративном обслуживании и избегают широкой рекламы своих услуг, иногда все же обращаются частные клиенты, которые имели возможность побывать на одной или нескольких корпоративных вечеринках.

Естественно, что такие просьбы обычно удовлетворяются. Аналогичная ситуация наблюдается и у фирм, которые делают наибольший акцент на обслуживании частных клиентов.

Таким образом, кейтеринговые компании имеют возможность несколько разнообразить свою работу, поскольку проблемы, подходы к их решению, да и сами стили обслуживания различны для корпоративных и частных клиентов. При этом корпоративное обслуживание чаще всего происходит в рабочие дни, а частное – на выходных.

Поставщики кейтеринг-услуг различаются по тому, в какой рыночной нише они работают: высокобюджетной или низкобюджетной, однако обе они предполагают оказание полного спектра услуг.

Поэтому, прежде всего, следует точно определиться с тем, на чем именно вы собираетесь остановиться и сразу же оставить попытки, как говориться, «объять необъятное», поскольку это чревато проблемами.

Если поставщик кейтеринг-услуг – это крупная фирма, то он может себе позволить обслуживание клиентов и в среднебюджетном, и в низкобюджетном секторах, что категорически неприемлемо для небольших компаний.

Низкобюджетный сектор характеризуется большими объемами производства, очень высокой конкуренцией, скудными возможностями для творчества и использованием поточного метода приготовления пищи. Как правило, спрос в этом секторе более высок, чем в высокобюджетном, однако чистая прибыль обычно меньше, объемы производства и совокупный объем доходов больше, а рабочий день – длиннее.

Что касается высокобюджетного сектора, то конкуренция здесь не столь остра, работа намного интереснее, а клиенты – требовательнее, что предполагает большое количество стрессов. Клиенты часто будут капризничать и предъявлять все новые требования, но зато можно не сомневаться, что в итоге они за все щедро заплатят.

Поскольку в последнее время бюджеты, выделяемые на различные торжества и корпоративные мероприятия, имеют тенденцию к сокращению, то ваш бизнес, возможно, будет не столь устойчивым и безпроблемным, как хотелось бы.

Однако если вести разумную ценовую политику и стараться снижать расходы, то прибыль не заставит себя ждать.

Для небольшой фирмы, оказывающей кейтеринговые услуги, есть еще несколько рыночных ниш:

  • организация пикников и барбекю;
  • работа по договорам субподряда с крупными поставщиками;
  • реализация продукции в розницу;
  • поставки кошерной продукции;
  • сотрудничество с банкетными залами и отелями;
  • обслуживание совещаний и перерывов на кофе;
  • оформление и сервировка блюд:
  • облуживание завтраков;
  • работа на благотворительных мероприятиях;
  • поставка срочных заказов;
  • производство продукции в своем фирменном стиле.

Впрочем, изготовление продукции в фирменном стиле по большому счету не относится к выездному питанию, однако в том случае, если получится, как говориться, «попасть в точку» со своим продуктом, то он может стать источником хорошего и стабильного дохода.

Ежегодно на рынок продвигаются все новые и новые виды продуктов, однако лишь немногие из них завоевывают симпатии потребителей. Сервировка и оформление блюд тоже не на все сто процентов являются кейтеринговыми услугами, однако на них тоже следует обратить более пристальное внимание.

Дело в том, что для организации выездного обслуживания особо торжественных мероприятий часто требуются консультанты по сервировке. Кроме того, сейчас на рынке наблюдается ажиотажный спрос на обслуживание маленьких компаний и групп людей, а также на удовлетворение срочных заявок на обслуживание.

Поскольку это дело весьма хлопотное, то за него не очень то хотят браться. Дело в том, что если кейтеринговая фирма изначально не ориентирована на обслуживание небольших групп, то ей это попросту невыгодно.

Именно поэтому такого рода заказов довольно много, а вот их исполнителей катастрофически не хватает. Исключение составляют, пожалуй, только выгодные постоянные клиенты.

Это справедливо также и в отношении подавляющего большинства срочных корпоративных заказов.

Бывают экстренные случаи, когда во время каких-либо незапланированных или длительных мероприятий появляется нужда покормить их участников прямо в зале заседания, что для кейтеринговой компании представляется весьма хлопотным и к тому же маловыгодным. Поэтому за такие заказы они берутся с крайней неохотой или не берутся вовсе.

Так что для небольшой фирмы в этой нише рынка рынке открывается поистине непаханое поле деятельности. Чтобы исправно получать такого рода заказы, достаточно дать объявление в «Желтых страницах» и оповестить ваших собратьев по цеху о своей специализации.

Компания Трансформ-Мебель» предлагает Вашему вниманию складную мебель, удобную в использовании, хранении, сборки и разборки. Наши специалисты Вас проконсультируют по всем вопросам.

Материалы по теме:

Доступная цена и отличное качество складных столов для кейтеринга производит Компания ООО «Трансформ мебель». Качество подтверждается сертификатами одобрено и проверено нашими клиентами.

Компания ООО «Трансформ мебель» реализует складные стулья и столы для баров, бистро, ресторанов и домашней кухни. Столы и стулья производятся на металлической основе. К ним предлагается большой выбор столешниц.

Кейтеринг: понятие и виды

Что такое кейтеринг, и как разобраться с его видами?

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

С подобными вопросами сталкиваются многие люди при подготовке и организации праздника. Хочется все организационные хлопоты переложить на плечи профессионалов, таких как в компании «Премьер-Палас». С услугами и акциями можно ознакомится на официальном сайте кейтеринг агентства.

Понятие кейтеринга

Список кейтеринговых услуг невозможно описать в двух словах. В него входят:

  • организация банкетов любой сложности;
  • проведение выездных фуршетов;
  • обслуживание светских мероприятий;
  • свадьбы и юбилеи;
  • корпоративы и новогодние вечеринки, и т.д.

Хорошо организованное кейтеринговое обслуживание – сложный комплекс мероприятий, включающий:

  • искусно приготовленные блюда (закуски, горячее, десерты);
  • оригинальное оформление столов и грамотную сервировку;
  • эффектную подачу блюд;
  • разлив и разнос напитков;
  • учет разнообразных нюансов.

Виды кейтеринга и их характеристика

Выделяют несколько разновидностей кейтеринговых услуг, в зависимости от места проведения торжества и типа заказа. Среди них:

  • внешнее обслуживание (площадки на открытом воздухе);
  • внутреннее (мероприятия, проходящие в помещении);
  • социальное (в индивидуальном порядке или независимое);
  • разъездной вариант (регулярные поставки обедов в офис заказчика);
  • розничный;
  • комплекс ВИП-услуг.

Внешнее обслуживание сейчас востребовано. Свадьбы, юбилеи и корпоративы на открытом воздухе – отличная альтернатива душному банкетному залу. В роли праздничной площадки может выступать как арендованная территория, так и частные владения – дача, лужайка за городом и др.

Предварительно площадку показывают менеджеру кейтеринговой компании, а затем согласовывают все нюансы:

  • объемы работ (численность гостей, схему расстановки столов);
  • меню, время подачи блюд, напитки;
  • характер банкета (чтобы просчитать количество обслуживающего персонала, определиться с декором и сервировкой, подобрать комплекты посуды и т.п.)

Плюсы внешнего кейтеринга – комфортная обстановка, легкость организации, небольшие расходы. Минусы – сложности транспортировки и хранения некоторых блюд.

Внутренний кейтеринг – классический вариант, имеющий немало общего с обслуживанием в ресторане. Площадка предоставляется кейтеринговой компанией. Его плюсы – удобство при подготовке, наличие необходимого оборудования для приготовления и хранения пищи, быстрота подготовки. Минусы – высокие накладные расходы на аренду чужого» помещения.

Социальный кейтеринг – это обслуживание общественного торжества; яркий пример – семейный праздник. Используются ресурсы заказчика (оборудование для хранения продуктов и приготовления блюд, площадка и др.). Количество обслуживающего персонала рассчитывается исходя из численности приглашенных (на 5 человек необходим 1 официант). Плюсы – минимальные расходы и удобство для заказчика.

Разъездной характер кейтеринга – регулярная доставка обедов и ланчей в офис.

Для этого потребуется специальное оборудование, позволяющее хранить приготовленные блюда и соблюдать различные температурные режимы.

В большом плюсе оказываются клиенты – это выгодно, быстро, и удобно; меню доставляемых блюд достаточно разнообразно, а польза очевидна (полноценный обед лучше фаст-фудовского «перекуса»).

Розничный кейтеринг многогранен. Это может быть:

  • доставка упакованных завтраков, обедов и ужинов на дом;
  • торговля выпечкой и напитками на фестивале, соревнованиях и др.

Комплекс ВИП-услуг – полное сопровождение клиента при поездке или путешествии.

Кейтеринг — что это за услуга. Как работает выездной ресторан для организации банкетов и фуршетов

В современном мире общепит развивается с невероятной скоростью! Нам доступна доставка еды в офис, в гости, поставка провизии, заказ фуршетов и многое другое. Занимаются этим рестораны и всевозможные праздничные агентства, предлагая выгодные цены на свои услуги. Каким термином обозначают данное направление общепита?

Что такое кейтеринг

Кейтеринг – это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг — что это – русскоязычное понятие слова означает «доставка».

Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все. Мобильность – одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе.

Разнообразное меню из простой еды и напитков украсят ваше торжество!

Виды кейтеринга

Кейтеринговое обслуживание сложно разбить на отдельные виды. Они отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое! Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кайтеринга:

  • коктейли;
  • фуршеты;
  • пикник/барбекю;
  • кофе-брейк;
  • доставка обедов (ланч);
  • банкет.

Это интересно:  Лендинг пейдж — что это такое?

Услуги кейтеринга

Кейтеринговые услуги предоставляет множество фирм-организаторов. Вы сможете заказать десерты, обеды, напитки из бара на любой праздник. Предлагается всевозможная сервировка, от традиционной регистрации брака до блюд авиакейтеринга.

Предоставив план своего мероприятия, специалисты подготовят для вас ресторан выездного обслуживания. В помещении или на улице, независимо от места, кулинария будет соответствовать всем условиям праздника. Этот вид сервиса становится популярным.

И серьёзным организаторам все-равно на концепцию праздника. Любой каприз за ваши деньги!

Выездной кейтеринг

Каким бы ни было торжество и территория, организовать его помогут профессиональные компании.

Выездной ресторан предоставит великолепные десерты и освежающие лимонады для летнего свадебного торжества, ресторанные классические блюда для официального приема или фуршет для дачного юбилея.

Читайте также:  Бизнес план ателье по пошиву одежды: подробные расчеты

Организация фуршета на выезде позволит вам освободится от части задач, сопровождающие любое мероприятие. Компании , организующие выездной кейтеринг, предоставляют оборудование, кухня, надежный персонал.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Кальянный кейтеринг

Помимо кулинарного, активно развивается кальянный кейтеринг. Кальян на дом или на выезд.

Такая услуга позволяет не только насладиться паровыми коктейлями, но и удивить друзей! Специалист, осуществляющий «паровую службу» приготовит смеси из качественных табаков и поддержит дым в течение всего процесса. Компании поставляют большой арсенал кальянных приспособлений.

Девичник, корпоратив или отдых на природе заметно преобразятся, смешав оживленные беседы с ароматным дымом! Единственное ограничение таких мероприятий – совершеннолетний возраст.

Детский кейтеринг

Если вашему ребенку необходимо устроить грандиозный праздник, вы найдете множество компаний, с радостью предоставляющие детский кейтеринг. Детские праздники всегда очень яркие и искренние. Таковой должна быть и еда на столе.

Вкусная и полезная! Повара в таких компаниях разбивают стереотип о том, что полезная еда не может быть вкусной. Вместе с едой вам предоставят декорирование стола или зоны проведения праздника.

Детские кейтеринговые компании — палочка-выручалочка для родителей! Освободите себя от кухонных хлопот и доверьте дело профессионалам.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Цена на кейтеринг

Самая важная часть – это стоимость выездного обслуживания. Организаторы предлагают не только вкусно накормить заказчиков, но и предоставить сервис, оборудование и декорации. Вы сможете воспользоваться как доставкой, так и самовывозом.

Стоимость будет зависеть от многих факторов. Ниже представлена таблица на разные виды кейтеринга некоторых популярных компаний Москвы, предлагающие недорого и качественно организовать гастрономическую часть вашего мероприятия.

Цена указаны от минимальной суммы к максимальной и на разные виды сервиса.

Услуга (на количество персон)

Сеты из салатов и бутербродов

От 400 до 700 руб./сет.

«Престиж кейтеринг»

  • Банкет (на 1 персону)
  • Коктейль (на 1 персону)
  • От 2400 до 3700 руб.
  • От 1000 до 1900 руб.
  • Шведский стол на 50 персон (персонал, кухня, декорации)
  • Кофе-брейк на 50 персон (персонал, кухня, декорации)
  • Барбекю на 50 персон (персонал, кухня, декорации)
  • Коктейль (на 1 персону)
  • От 2000 до 2700 т.р
  • Барбекю (на 1 персону)

От 2000 до 4000 т.р.

Фуршет (на 1 персону)

От 2500 до 5000 т.р.

Источник: https://gkpartners.ru/drugoe/chto-takoe-kejtering-9-osnovnyh-vidov-uslug-2.html

  • Главная » Статьи » Выездной кейтеринг что это такое
  • Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг, то ответить сходу будет непросто.
  • На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.
  • По сути это относится к ресторанному бизнесу, но с тем условием, что обслуживание заказчиков производится на удаленных точках.

Что такое кейтеринг и какие услуги предоставляет?

Кейтеринг (с англ. Catering) – это сфера общественного питания, которая занимается обслуживанием клиентов на выезде.

Под данное определение попадает много видов проведения торжеств, это может быть банкет, фуршет, свадьба, юбилей и т.д.

Кейтеринг: что это для рестораторов и организаторов торжеств? Важно отметить, что данное понятие гораздо шире, нежели просто приготовление еды и её доставка по адресу.

На самом деле выездной ресторан – это целая система, в которую входит оформление зала, сервировка стола, обслуживание клиентов, организация развлекательной программы и т.д.

  1. Перед датой проведения кейтеринга, необходимо выбрать подходящее место, которое будет соответствовать событию, согласовать меню с заказчиком, найти персонал для обслуживания, подобрать мебель, посуду, дополнительный инвентарь.
  2. Если вы разобрались, что такое кейтеринг, и обязательно хотите создать для себя уникальный праздник, то обратитесь в любое агентство, которое занимается организацией торжественных мероприятий на выезде.
  3. Расскажите работникам фирмы о чем вы мечтаете — и они сделают ваш праздник незабываемым, а деловую встречу превратят в неформальное общение с партнерами, как с друзьями.

Краткая история появления кейтеринга

Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.

Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.

Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.

Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.

В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.

Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.

На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.

Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.

Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.

9 ключевых разновидностей кейтеринга

Как мы уже говорили, сегодня кейтеринг – это ещё и популярный и доходный бизнес.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения

  • Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).
  • Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.
  • Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса

  1. Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

  2. Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.
  3. Такими услугами пользуются только богатые люди.

  4. Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг)

  • Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.
  • Для этого используют розничную продажу готовой продукции.
  • Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.
  • Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной бар должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг

  1. Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.
  2. Меню определяет заказчик.

  3. Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку

  • Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».
  • Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.
  • В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.
  • По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.
  • Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.
  • Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:
  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет

  1. На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.
  2. Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

  3. На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.
  4. Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

  5. Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк

  • Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.
  • Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.
  • На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.
  • Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.
  • Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль

  1. Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).
  2. Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

  3. На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.
  4. В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов

Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Читайте также:  Кислородные коктейли: подробный план открытия

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

  • Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.
  • Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
  • Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?

  1. Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.
  2. Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.
  3. Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:
  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.

  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).

  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

    Для агентства – это дополнительная реклама, а для заказчиков – упрощенный способ поиска нужного организатора праздника.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:

  1. Меню.

    На первом месте по важности – это меню, которое готовы выполнить повара кейтерингового агенства. Хорошая компания должна быть готова взяться за приготовление любого блюда.

    Также важно для агентства учитывать сезонность. Летом лучше делать акцент на холодные закуски и освежительные напитки, зимой предпочтение стоит отдать горячим блюдам.

    • Оформление зала.
    • Ответственность за декоративное оформления места, где проходит мероприятие, также несет кейтеринговое агентство.
    • Важно не только украсить зал, но и презентовать соответственным образом блюда из меню.
    1. Расстановка мебели.
    2. Кейтеринговя компания должна заниматься расстановкой мебели.
    3. Всем гостям должно хватать посадочных мест, столы расставлять стоит так, чтобы гости могли без препятствий передвигаться по залу.
  2. Тестинг услуги.

    Поможет определиться с выбором подходящего кейтерингового агентства.

    Клиенту предоставляется возможность попробовать блюда из меню, увидеть посуду, мебель, варианты сервировки столов и оформления зала, познакомится с персоналом и т.д.

    • Вопрос цены.
    • Стоимость кейтеринга в Москве можно рассчитать на калькуляторе в онлайн режиме.
    • Для этого перейдите на сайт https://locatus.ru/kejtering/
  3. Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, логистика, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

  1. Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.
  2. За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.
  3. Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.
  4. Понять, что такое кейтеринг, можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.
  • Твиттер 0

Источник: https://centr-bibliotek.ru/stati/vyezdnoj-kejtering-chto-eto-takoe.html

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Итак, что такое кейтеринг? Кейтеринг – это комплекс услуг по организации питания частных лиц и компаний. Речь идет о предоставлении готовых блюд или приготовлении блюд на месте.

Основные услуги кейтеринга

Однако только лишь приготовлением угощений для гостей кейтеринг не ограничивается.

В кейтеринговые услуги может входить помощь с выбором площадки для мероприятия, составление меню согласно предпочтениям заказчика, аренда мебели и посуды, декор и сервировка стола, а также предоставление обслуживающего персонала.

Крупные кейтеринговые организации, например, столичная кейтеринг-компания «Министерство», предлагают кроме прочего гастрономические развлечения: кулинарный театр, станции демонстрационного приготовления блюд и кулинарные мастер-классы.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

История популярности кейтеринга

Истоки возникновения кейтеринга восходят к временам, когда при королевском французском дворе появились изящно сервированные выездные банкеты. Одним из самых известных организаторов таких банкетов был Жан-Франсуа Ватель, служивший при Людовике XIV, Короле-Солнце.

В школах рестораторов до сих пор ставят Вателя в пример благодаря невероятно продуманным и впечатляющим пирам, которые он проводил. Отличительными признаками таких пиров было выездное обслуживание и красивая сервировка.

Ватель устраивал банкеты на природе, в садах и в лесу. Столы на этих банкетах были богато украшены, а гостей развлекали музыканты и артисты.

Действительно очень напоминает современный банкет, не правда ли? Однако до кейтеринга, каким мы его знаем сейчас, оставалось еще несколько веков.

Начало прошлого столетия в США ознаменовалось бурным строительством небоскребов.

Чтобы кормить многочисленных рабочих, их начальство стало заказывать питание у поставщиков, как бы мы сейчас сказали, кейтеринговых услуг.

Данный способ организации питания подхватили в крупных промышленных предприятиях и офисных центрах. После этого кейтеринг стал востребован не только в офисах, но и на отдельных мероприятиях.

В двухтысячные кейтеринг начал активно развиваться в России, и сейчас потенциальному заказчику есть из чего выбирать.

Разновидности кейтеринга

Существует довольно большое количество видов и форматов кейтеринга. Они выделяются, исходя из задач заказчика: организовать питание на празднике, создать корпоративную столовую или заказать готовые блюда по случаю. Вы получите обстоятельный ответ на вопрос, что такое кейтеринговые услуги, если ознакомитесь с самыми популярными видами кейтеринга.

Событийный кейтеринг

Одна из самых востребованных кейтеринговых услуг – организация питания на каком-либо мероприятии. Это может быть любое мероприятие, где в силу правил этикета или традиции требуется угощение гостей. Выездной событийный кейтеринг актуален для следующих мероприятий:

  • корпоративные праздники, тимбилдинг, тренинги,
  • частные вечеринки (день рождения, детский праздник, юбилей, мальчишники и девичники, свадьба),
  • социальные события (фестивали, благотворительные приемы, городские праздники),
  • деловые и научные мероприятия, в том числе конференции, презентации, симпозиумы, официальные встречи, саммиты и т.д.

Выездной кейтеринг имеет большое преимущество перед обычным рестораном в том, что позволяет организовать питание в любой локации, будь то загородный дом, площадка для проведения конференций или беседка под открытым небом. Заказчику не приходится беспокоиться о наличии необходимого количества мебели и посуды, кейтеринговая компания за все эти аспекты отвечает самостоятельно.

Другой важный момент – если в ресторан может поместиться ограниченное количество человек, то кейтеринговые услуги допускают предоставление питание на масштабных мероприятиях на несколько сотен и даже тысяч гостей.

Меню для выездного кейтеринга может быть любым в зависимости от пожеланий заказчика. Предлагается индивидуальное составление меню из блюд русской, азиатской, европейской, грузинской и других кухонь мира.

Корпоративное питание

Другая популярная услуга – организация корпоративного питания на предприятиях и в офисах. Ее популярность продиктована современным ритмом жизни, когда на работе не остается времени на полноценный прием пищи. Предоставление вкусных и питательных блюд кейтеринговой компанией позволяет работникам нормально питаться, не ограничиваясь фастфудом или заказом пиццы.

Существует несколько видов корпоративного питания – доставка готовых обедов и организация на предприятии столовой или буфета. Доставка обедов в офис от кейтеринговой компании происходит следующим образом: заранее составляется меню, согласно которому сотрудникам будут ежедневно привозить готовые обеды. Такие обеды могут включать первое, второе, десерт и напитки.

Специальные контейнеры позволяют доставлять даже супы.

При организации столовой на предприятии выделяется помещение, где размещается столовая полного цикла или буфет, куда кейтеринговая компания подвозит готовые блюда или ингредиенты. В первом случае столовая комплектуется всем необходимым для приготовления обедов от и до. За оборудование, разработку меню и найм сотрудников для такой столовой целиком отвечает кейтеринговая компания.

Продажа готовых блюд

Заказ готовых блюд позволит быстро организовать угощение для гостей любого праздника или мероприятия.

Например, полностью готовые наборы для фуршета доставляются в специальной упаковке, благодаря чему блюда не придется сервировать и использовать для этого дополнительную посуду, которой на месте может и не оказаться.

В этом плане готовые фуршетные наборы невероятно удобны – вам остается лишь вскрыть упаковку и расставить наборы в фуршетную линию – праздничный стол готов!

По той же схеме можно заказать и банкетные блюда, ограничений никаких нет, кроме того, что готовые блюда необходимо заказывать заранее, чтобы кейтеринговая компания успела приготовить их специально для вас.

Здесь не стоит путать заказ готовых блюд у кейтеринговой компании с услугами по быстрой доставке готовой еды.

В данном случае вы получаете ресторанные блюда превосходного качества, а не просто пиццу из ближайшей пиццерии.

Как правило, среди готовых блюд, которые чаще всего заказывают у кейтеринговых компаний, значатся фуршетные наборы, закуски, ланч-боксы, салаты, основные блюда и выпечка. В данном формате допускается заказать и изысканные праздничные блюда.

Заказ готовых блюд у кейтеринговой компании актуален для организации вечеринки в офисе, корпоративного мероприятия на природе, домашней вечеринки и других мероприятий, когда требуются высококлассные ресторанные блюда с доставкой.

Выездной бар

Выездной бар – отдельная отрасль кейтеринга. Он представляет собой настоящую барную стойку, которая отличается от обычной лишь своей мобильностью. Передвижной бар можно привезти в любую локацию для обслуживания какого угодно мероприятия.

Специалисты по кейтерингу привозят барную стойку на мероприятие, где она будет размещаться в отдельной зоне. Есть возможность оформить стойку передвижного бара в соответствии с тематикой мероприятия или корпоративной символикой.

Одним из самых оригинальных столичных выездных баров является Cocktail Bus кейтеринг-компании «Министерство», выполненный в уникальном ретро-стиле. Это настоящий автобус, воссозданный легендарный Barkas 1964 года, только с барной стойкой.

Такой бар обязательно произведет впечатление на гостей мероприятия и станет интересной фотозоной.

Выездной бар оборудован всем необходимым для обслуживания участников мероприятия. Кейтеринговая компания предоставляет в аренду посуду и требуемое оборудование.

Существует большое количество видов выездного бара: смузи бар, лимонад бар, чайный, молочный, кофейный, кислородный, пивной, молекулярный, пляжный бар, глинтвейн бар, коктейль бар.

Есть также шоу-бары, например винное казино и пирамида из шампанского.

Гастрономическая анимация

Чтобы внести в праздничный обед или ужин интерактивности, у кейтеринг-компании можно заказать различные виды кулинарной анимации.

Большой популярностью пользуются карвинг станции и стойки демонстрационного приготовления блюд. Речь идет о барашке на вертеле, хамон-станции, бургер-станции, вок-станции.

Такие станции предполагают приготовление блюд на глазах у гостей и, конечно же, угощение этими блюдами всех желающих.

Если вы хотите превратить обычный ужин в настоящее шоу, закажите у кейтеринговой компании кулинарный театр. Это может быть кулинарный театр с шеф-поваром, где гости наблюдают за созданием шедевров высокой кухни, или, например, театр молекулярной кухни – высокотехнологичное шоу с приготовлением блюд по научному походу.

Еще один способ развлечь гостей мероприятия – кулинарный мастер-класс с возможностью самостоятельного приготовления одного или нескольких блюд под руководством опытных поваров.

VIP-кейтеринг

Мероприятия для особенных гостей требуют соответствующего обслуживания. VIP-кейтеринг позволяет обеспечить высочайший уровень сервиса на мероприятии, сравнимый с обслуживанием в фешенебельном ресторане. Сохраняя все преимущества ресторанного обслуживания, мероприятие все же проводится там, где пожелает заказчик.

Услуги премиального кейтеринга оказывают только опытные кейтеринговые компании с известными поварами и кондитерами. В рамках VIP-кейтеринга предлагается особое меню с изысканными блюдами высокой кухни. Меню составляется индивидуально под требования клиента.

Концертный кейтеринг и «киноеда»

Кейтеринговые компании оказываются незаменимыми помощниками при организации концертов и съемочных мероприятий. У специалистов по кейтерингу заказывают питание согласно гастрольному райдеру.

Это позволяет учесть все, даже самые эксцентричные требования артиста, исключив конфликтные ситуации.

В данном случае кейтеринговые компании предоставляют блюда по райдеру, посуду и персонал, обслуживающий артиста во время приема пищи.

Отвечая на вопрос, что такое кейтеринг, не забудем упомянуть, что это невероятно удобная услуга для людей, которые работают вдали от столовых и ресторанов, где можно нормально поесть. В частности, речь идет о тех, кто трудится на съемочной площадке. Как правило, в такой ситуации заключается контракт с кейтеринговой компанией на поставку обедов для съемочной группы.

Социальный кейтеринг

Кейтеринг может быть полезен для социальной сферы. К услугам кейтеринговых компаний обращаются при организации питания в государственных учреждениях на территории заказчика.

Услуги предоставления питания передают на аутсорсинг общеобразовательные, медицинские учреждения, военные объекты, исправительные заведения и другие социально значимые объекты. Это позволяет значительно повысить качество питания и обслуживания в данных учреждениях.

А рамках социального кейтеринга специалисты обеспечивают создание столовой полного цикла в учреждении, разрабатывают меню и предоставляют оборудование, мебель и посуду.

Авиа- и яхт-кейтеринг

Бортовое питание и организация питания на яхтах также входит в компетенцию кейтеринговых компаний. Для этого с заказчиком согласовывается меню и бюджет. Специалисты по кейтерингу гарантируют своевременное приготовление и доставку блюд, а также безупречную свежесть блюд и качество используемых ингредиентов.

Особенность транспортного кейтеринга в создании блюд одинакового размера.

Если речь идет о бортовом питании, у каждого пассажира должны быть порции, одинаковые по весу и составу, так как при перелете пассажиры находятся рядом друг с другом и видят содержимое тарелок своих соседей.

Можем сделать вывод, что кейтеринговые услуги действительно очень разнообразны и позволяют организовать питание в любых условиях без каких-либо ограничений.

Источник: http://dom-lady.ru/7396-chto-takoe-keytering-9-osnovnyh-vidov-uslug.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector