Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

  • 17 Апреля, 2019
  • Торговля
  • Марина Лобачева

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Как выбрать место для работы?

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Какие конкурентные преимущества можно создать?

Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:

  • Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  • Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  • Правильная выкладка товаров на витринах.
  • Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Выбор работников

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:

  • финансовой грамотностью;
  • привлекательным и опрятным внешним видом;
  • коммуникабельностью и чувством такта;
  • культурной речью и внимательностью.

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.

Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Советы начинающим бизнесменам

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.
Читайте также:  Идеи для стартапа: топ-8 крутых идей

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Заключение

Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.

Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.

Источник: https://fin-az.ru/445915a-torgovlya-ovoschami-i-fruktami-kak-biznes-s-chego-nachat-i-kak-preuspet

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

¦ Капитальные вложения овощного ларька – 160 000 рублей.
¦ Окупаемость – 3–4 месяца.

¦ Капитальные вложения овощного магазина – 700 000 рублей.
¦ Окупаемость – 8–10 месяцев.

  • Людям везде и всегда будут необходимы продукты питания, из-за того что человек чисто физиологически не может не есть.
  • Фрукты и овощи создают составную часть нормального питания и, если в селах их растят без посторонней помощи, то жители города, чтобы выполнить простой летний салат, вынуждены отправиться в супермаркет.
  • Это прекрасно знают бизнесмены, благодаря этому овощной бизнес пользуется столь огромной популярностью в различных населенных пунктах.
  • Данный вариант предпринимательства имеет собственные опасности, но положительных качеств у него намного больше.

Вариации для тех, кто желает заняться овощным бизнесом

  1. Овощной бизнес – понятие довольно большое, благодаря этому вам необходимо сформироваться, чем собственно вы хотите заниматься: растить или продавать овощи, а ведь еще возможно соединять два вида деятельности.

  2. Продажа овощей, фруктов, сухих фруктов, зелени – довольно интересное дело, какое может нести собственному обладателю не меньше 100 000 рублей на протяжении месяца при хорошей организации бизнеса.
  3. Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:
  1. Без посторонней помощи выращенный товар.

  2. Товар, который вы купили доступнее, а реализовать желаете подороже.

Два варианта право имеют на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если правильно разработать бизнес-план и рассчитать все детали.

Недостатки и превосходства овощного бизнеса

Любопытный факт:
Очень долго помидор считался токсичным растением. К примеру, в книге «Полнейшее руководство по садоводству»;, изданной в Дании в первой половине 70-ых годов XVIII века, написано: «Плоды эти очень вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает»;. А в Киевской Руси томаты величали «неистовыми ягодами»;.

Продажа овощей, фруктов, сухих фруктов и зелени не напрасно влечет многих бизнесменов.

Занятие овощным бизнесом имеет очень много преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не потребуются крупные суммы, особенно, если например вы не намечаете открывать магазин, а готовы удовлетворяться ларьком.
  2. Овощи и фрукты считаются тем товаром, который везде и всегда необходим покупателям, благодаря этому недостатка в пользователях у вас определенно не будет.
  3. Создать конкурентные плюсы очень просто – для этого довольно добросовестно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать продукцию хорошего качества по недорогим ценам.
  4. Для открытия необходимо оформить обыкновенный набор документов, никаких специализированных разрешений и лицензий оформить не потребуется.
  5. Овощной бизнес довольно выгодный: в высокие сезоны (летом, перед праздниками) даже ларек может нести собственному обладателю огромную прибыль.
  6. В мощной маркетинговой кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем основное – правильно разместить собственный магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже зимой доступные по стоимости, благодаря этому их будут приобретать.

А вот недостаток у овощного бизнеса только один: большой уровень конкуренции.

Вам потребуется конкурировать с магазинами, большими магазинами, рынками, оптовыми базами.

  Инвестирование в бизнес возможные варианты

Однако, если у вас получится подыскать интересное место для открытия точки для торговли и правильно создать конкурентные плюсы, то о соперниках волноваться не потребуется.

 Как открыть кондитерский магазин?

Невидимые моменты овощного бизнеса

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

  1. Главное – правильно создать выбор товара.
    Если например вы будете продавать только пару положений наших фруктов и овощей, то не заработаете много.

    В вашем магазине или ларьке должны быть продемонстрированы также необычные привозные фрукты, несколько вариантов сухих фруктов, зелень, грибы, соки и т.д.

  2. В этом бизнесе 50% успеха обуславливается от расположения овощного магазина или ларька.
    Он должен размещаться на определенном далеке от своих прямых соперников и находиться в окрестности с высокой проходимостью.

    Это, разумеется, сложная задача, но управиться с ней можно.

  3. Овощной бизнес имеет собственную сезонность.
    Например, в предпраздничный промежуток продажи подскакивают.
    Во время зимы люди любят покупать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и наши яблоки, в летнее время года – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, например, картофель, морковь, лук, чеснок необходим постоянно.

    Это следует учесть при формировании асортимента товара.

  4. Успех вашего бизнеса в большинстве случаев также обуславливается от поставщиков.
    Если например вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с сельскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно выбрать все: от картофеля до редких сухих фруктов по доступной цене.

    А вот обладатели больших овощных магазинов могут заключать прямые договора с изготовителями.

  5. Даже если у вас есть желание открыть маленькой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в бизнес-план настоящие цифры (к примеру, в маленьком провинциальном городе одни расценки, а в Москве – полностью другие), вы обязательно поймете, сколько наличных средств вам необходимо для запуска стартапа и какое количество времени потребуется израсходовать на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

  • Срок запуска стартапа в большинстве случаев обуславливается от того, насколько масштабный овощной бизнес вы задумали открыть.
  • Например, ларек вполне возможно открыть даже за 3 месяца, если например вы быстро сумеете закончить регистрационную технологию.
  • А вот если вы надумали открыть овощной магазин, где бы продавалось все, аж до сухих фруктов, то реализация идеи может растянуться даже на 6ть месяцев.
  • Маленькой магазин можно открыть где нибудь за 4 месяца:
  • ЭтапЯнвФевМарАпрМай
    Регистрирование
    Аренда или покупка помещения
    Приобретение оборудования
    Найм менеджеров
    Закупка продукции для продажи
  • Открытие

Овощной бизнес: регистрирование

Естественно, вам необходимо юридически оформить собственную деятельность предпринемателя, как ИП или ООО, и подобрать один из вариантов налогообложения, к примеру, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую работа, вы должны взять разрешение на эксплуатацию помещения, подобранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить весь пакет документов можно максимум за 2 месяца, если хорошо подумать во всех нюансах.

Если например вы не уверенны, что управитесь без посторонней помощи, то прекрасный вариант обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Овощной бизнес: помещение

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Думаю, вы понимаете, что точка для торговли для продажи овощей, фруктов, сухих фруктов и прочего должна размещаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: к примеру, в центре города, а самый лучший вариант – в многолюдных спальных районах.

  Кредиты для открытия и развития малого бизнеса

  1. Вход должен находиться с улицы.
  2. Ставить собственный магазин или ларек где-нибудь во дворах – смнртельно для бизнеса.
  3. Не забывайте заказать светлую крупную вывеску, чтобы вас было видно издали.
  4. А вот что же касается помещения, то в зависимости от того, где собственно вы готовитесь продавать овощи, фрукты и иную продукцию.

Если например вы думаете, как открыть овощной магазин, то потребуется помещение общей квадратурой не меньше 40 кв. м.

  • Лучше не возводить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором раньше располагалась точка для торговли.
  • В данном случае вам даже не потребуется его переделать, ремонта косметического типа вполне достаточно.
  • А вот открыть овощной ларек еще легче: вы можете приобрести железный контейнер и его установить там, где желаете, получив, разумеется, заблаговременно официальное разрешение от города.
  • Чтобы привлечь интерес возможных потребителей, ярко раскрасьте его, к примеру, нарисуйте на нем овощи и фрукты.
  • Такой маркетинговый ход определенно не останется незамеченным.

Оборудование для овощного магазина и ларька

  1. Для открытия овощного бизнеса потребуется приобрести кроме типового оборудования для торговли (полки, витрины, прилавок) так же и холодильник, чтобы длительнее хранить прохлада собственной продукции, кондиционер (жара или холод приводят к скорой порче фруктов и овощей) и весы.
  2. Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, приобретите и зарегистрируйте кассовый агрегат.
  3. Сколько наличных средств потребуется израсходовать на оборудование, обуславливается от размера вашей точки для торговли.
  4. В таблице вы найдете примерную цену одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:
  5. Публикация расходовСумма (в руб.)
    Стеллаж
    3 000
    Полка
    1 500
    Прилавок-витрина
    30 000
    Стул для торгового представителя
    1 000
    Кондиционер
    30 000
    Кассовый агрегат
    15 000
    Весы
    20 000
    Холодильник
  6. 30 000

Штат сотрудников

Если например вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, подберите успешное расположение для собственной точки для торговли, однако при этом наймете скверных менеджеров (которые будут невежливо разговаривать с пользователями, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть ущербы.

  • Возраст и пол менеджеров Без разницы.
  • Основное, чтобы они были приветливыми, добропорядочными, коммуникабельными и прекрасно разбирались в товаре.
  • Кол-во менеджеров обуславливается от того, что собственно вы открываете.
  • Например, для ларька хватит одного торгового представителя на смену, для магазина с залом для торговли от 40 квадратов уже потребуется 2 торгового представителя.
  • Чтобы увеличить рентабельность овощного бизнеса, лучше трудится без выходных, что ведет к потребности нанимать две смены менеджеров с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.
  • Еще вам обязательно потребуется уборщица, из-за того что пользователи навряд ли будут удовлетворены, если узнают, что реализатор, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухих фруктов, вынужден так же и отвлекаться на уборку.
  • Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, сами решайте.
  • Траты на заработную плату персоналу зависят от города, в котором вы готовитесь вести работа.
  • В маленьком городе торговым менеджерам довольно заплатить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.
Читайте также:  Как открыть пекарню: готовые расчеты

  Бизнес идея: пивной магазин

В больших городах заработные платы намного выше.

Будет весьма интересно: Бизнес по транспортировке еды

Сколько стоит открыть овощной ларек?

Тем бизнесменам, которые не имеют очень много наличных средств, но достаточно хотят войти в овощной бизнес, необходимо разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.

Для запуска подобного стартапа в маленьком городе необходимо иметь всего 150–160 000 рублей:

Публикация расходовСумма (в руб.)
В итоге:160 000 руб.
Регистрирование10 000
Покупка ларька для ведения бизнеса40 000
Оборудование 60 000
Закупка товара40 000

Добавочные издержки10 000

На заработную плату торговым менеджерам, на электричество, налоги и другое потребуется расходовать от 40 000 рублей.

Публикация расходовСумма (в руб.)
В итоге:40 000 руб.
Заработная плата служащим25 000
Административные издержки и налоги10 000

Добавочные издержки5 000

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Бизнесменам, которые думают, как открыть овощной магазин, необходимо сконцентрировать не меньше 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам потребуется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, выполнить ремонт косметический в арендованном помещении, купить продукцию для продажи на большую сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Публикация расходовСумма (в руб.)
В итоге:800 000 руб.
Регистрирование20 000
Аренда магазина (на год)300 000
Ремонт косметический помещения70 000
Оборудование 170 000
Закупка товара100 000
Реклама20 000

Добавочные издержки20 000

Да и аннуитетные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, чем ларька:

Публикация расходовСумма (в руб.)
В итоге:140 000 руб.
Услуги ЖКХ20 000
Заработная плата персоналу80 000
Административные издержки и налоги30 000

  1. Добавочные издержки10 000
  2. А в видео обзоре ниже продемонстрированы хорошие советы,
  3. как правильно подбирать и сохранять овощи и фрукты:

Рентабельность овощного бизнеса

  • Естественно, бизнесменов, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и другое, волнует, насколько быстро они смогут возвратить капитальные вложения и сколько будут иметь каждым месяцем чистого дохода.
  • Рентабельность овощного бизнеса специалисты оценивают в 18–20%.
  • А сколько собственно вы будете зарабатывать, обуславливается от многих факторов: клиентской базы, популяризации ларька или киоска, наценки и прочего.
  • Наценка на каждую единицу товара может составлять от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

Примерно овощной ларек может нести прибыли от 150 000 р. на протяжении месяца.

Отнимаем цена закупки 60 000 р. и сумму на содержание собственного ларька – 40 000 р.

  1. Другими словами, чистейшая прибыль предпринимателя будет примерно 50 000 р.
  2. При подобных доходах у вас получится возвратить капитальные вложения за 3–4 месяца удачной работы.
  3. Овощной магазин будет нести собственному обладателю большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара уходить будет от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. остается вам в виде прибыли.

  • Другими словами, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.
  • Как можно заметить, овощной бизнес – очень рентабельное занятие.
  • Подберите только, смотря на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что собственно вы будете открывать: ларек или магазин.

Источник: http://gde-vzyatkredit.ru/biznes-plan/ovoshhnoj-biznes-preimushhestva-nedostatki.html

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах. Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей. Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей. Окупаемость – 8–10 месяцев.

  • Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.
  • Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.
  • Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.
  • Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

  1. Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

  2. Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.
  3. Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:
  1. Собственноручно выращенный товар.

  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт: Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зелени не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается. В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.
  • А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.
  • Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.
  • Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара. Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.

    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.

  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька. Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.

    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.

  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность. К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают. Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты. А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.

    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.

  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков. Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.

    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.

  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана. Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

  1. Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

  2. К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

  3. А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.
  4. Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Бизнес -идея — овощной магазин !!!

КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ. С чего начать свой бизнес. Торговля овощами и фруктами в подвале

Источник: http://successseo.ru/seo-instrumenty/ovoshhnoj-biznes-preimushhestva-nedostatki.html

Как открыть овощной магазин

Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.

Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами, овощные лавки никогда не сдают свои позиции.

Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

  • специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
  • товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
  • простая регистрация юридического лица
  • для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
  • не требуется дорогое оборудования
  • не требуется реклама
  • быстрая окупаемость вложенных денег
  • овощи и фрукты – скоропортящийся товар
  • конкуренция довольно велика
  • зависимость от поставщиков товара
Читайте также:  Грибной бизнес: подробные финансовые расчеты

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров, современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа, и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины.

Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи, морсами и так далее.

Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

  • видимость
  • проходимость
  • наличие парковки
  • удобство прохода
  • спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

  • Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька
  • Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью
  • На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

  • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
  • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
  • Витрина с холодильником
  • Холодильная камера
  • Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП.

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.

Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления.

Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.

Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара.

Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим.

Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра:

  • Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных.  Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.
  • Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.
  • Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Пошаговый план открытия овощного магазина

Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:

  • Рассчитать начальный капитал
  • Оформить юридическое лицо, получить разрешения
  • Выбрать локацию торговой точки
  • Нанять персонал
  • Закупить оборудование для магазина
  • Выбрать поставщика товара
  • Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:
  • Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи.
  • Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее.
  • Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью.
  • Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.
  1. Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:
  • Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
  • Аренда помещения – от 17 000 рублей
  • Установка ларька – от 90 000 рублей
  • Покупка оборудования – около 60 000 рублей
  • Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности.

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела.

Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина.

Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Источник: https://interbablo.ru/kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector