Производство пельменей в домашних условиях как бизнес: план и оборудование

Перед тем, как начнем

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне.

Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых.

Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя.

На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область.

Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов.

Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент.

Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности.

Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого.

Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей. Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы.

Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора. Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене.

На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик.

Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью.

Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит.

Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать. В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы: -Рецептура.

-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции. -Регистрация торговой марки и товарного знака. Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности.

Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры: Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.

Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок. Придумайте оригинальные названия для своей продукции.

В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи.

Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень. Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция.

Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/biznes-plan-mini-ceha-po-proizvodstvu-pel-meney

Бизнес-план по производству пельменей на дому — «Жажда» — бизнес-журнал

Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.

Читайте также:  Как стать дистрибьютором: 7 подробных шагов

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.
  • В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).
  • Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.
  • Налогообложение: УСН.
  • Прейскурант:
Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Планируемые расходы

Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:

Статья расходов Необходимая сумма, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности (ИП) 2 500
Получение разрешений от СЭС, пожарной службы, энергосбыта 15 000
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки) 150 000
Мебель для кухни 45 000
Морозильная камера 45 000
Холодильник 40 000
Электроплита 30 000
Ручные кухонные инструменты 15 000
Создание и продвижение сайта, групп в социальных сетях 100 000
Прочая реклама 75 000
Непредвиденные расходы 50 000
ИТОГО 567 500

Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование.

К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука.

В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.

Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).

Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

Этапность Июль
1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Подготовка документации (проект, утверждение сметы) +
Подача документов на регистрацию ИП +
Закупка мебели +
Получение разрешения от местной СЭС, пожарной службы, энергосбыта +
Создание сайтов и группы в соцсетях + +
Раскрутка группы и сайта + + +
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки) + +
Рекламная акция +
Открытие +

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже.

Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками.

Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб.

вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса.

Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Должность в штате Единицы в штате Зарплата, руб. Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП) 1 20 000 20 000
Повар 2 15 000 30 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего 4 65 000
Отчисления в фонды 17 000
Всего 82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете.

Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Читайте также:  Как открыть интернет магазин: подробные расчеты

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев.

Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний.

Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Реклама

В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей.

Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой.

Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.

Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.

В итоге

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб.

Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние.

Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/proizvodstvo-pelmenej-na-domu

Бизнес план производства пельменей с расчетами

Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения.

Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли.

Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;
  • Срок окупаемости — 11 месяцев;
  • Точка безубыточности — 3 месяца;
  • Рентабельность продаж — 28%.

Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

Для организации производственной линии потребуется:

  • автомат для формирования пельменей
  • мукопросеиватель
  • тестомес
  • тестораскаточная машина
  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • холодильное оборудование
  • упаковочная машина

Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
  • водопровод и канализация
  • естественная и принудительная вентиляция
  • хорошее освещение
  • наличие помещение с санузлом для персонала
  • наличие складского помещения

Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.

Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.

Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:

  • посещение тематических выставок
  • участие в различных конференциях
  • реклама продукции на телевидении и стендах в городе.

Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.

Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:

  • контекстная реклама
  • таргетированная реклама
  • реклама в виде баннеров на различных форумах

Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.

Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
  3. Сделать ремонт
  4. Получить разрешение от СЭС
  5. Закупить оборудование
  6. Подобрать персонал
  7. Произвести пуско-наладочные работы
  8. Начать работу
Этап/продолжительность, нед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Регистрация ИП
Подбор помещения
Ремонт помещения
Получение разрешения СЭС
Закупка оборудования
Подбор персонал
Пуско-наладочные работы
Начало работы

Для открытия производства первоначально потребуется зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 10.13.4 «Производство мясных полуфабрикатов»). Далее необходимо подать заявление в налоговую на переход на УСН. Следующим этапом необходимо открыть счет в банке.

Далее потребуется подобрать помещение и сделать ремонт. В конце ремонта необходимо вызвать СЭС для получения разрешения на ввод производства в эксплуатацию.

После получения всей разрешительной документации необходимо подобрать и закупить оборудование. По результатам закупки оборудования надо подобрать и нанять персонал. Далее, совместно с персоналом, необходимо провести пуско-наладочные работы и произвести пробную партию. Далее начинайте работу и привлекайте клиентов.

Для успешного открытия производства потребуется нанять следующий персонал:

  • директор
  • технолог (2 человека)
  • инженер оборудования (6 человек)
  • менеджер по продажам (2 человека)
  • грузчик (2 человека)
  • водитель
  • уборщица (2 человека)

Таким образом, общая численность персонала составит 16 человек. Директор производства может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основной задачей директора является развитие производства и привлечение клиентов.

  1. Основной задачей технологов является создание рецептов производства пельменей, анализ и контроль качества продукции, а также сбор информации о состоянии оборудования от инженеров.
  2. В обязанности инженера оборудования входит ежедневный контроль за производительностью и состоянием оборудования, сверка план/факт предприятия.
  3. Менеджеры по продажам занимаются привлечением клиентов, договариваются о встречах с потенциальными клиентами, обрабатывают входящие заявки и совершают «холодные» звонки.

Грузчики и водители отвечают за отгрузку и доставку товара до склада клиентов. Уборщицы работают по графику день через день.

Бухгалтерию и рекламное агентство производство использует на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор 45 000 1 45 000 45 000
Технолог 35 000 2 70 000 35 000
Инженер оборудования 25 000 6 150 000 25 000
Менеджер по продажам 15 000 2 30 000 30 101
Грузчик 15 000 2 30 000 15 000
Водитель 20 000 1 20 000 20 000
Уборщица 15 000 2 30 000 15 000
Страховые взносы 112 500
Итого ФОТ 487 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взнос представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие производства пельменей, руб.

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Автомат для формирования пельменей 1 400 000 400 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес 1 300 000 300 000
Тестораскаточная машина 1 35 000 35 000
Мясорубка 1 20 000 20 000
Фаршемешалка 1 80 000 80 000
Холодильное оборудование (низко- и средне температур) 2 40 000 80 000
Компьютер 2 25 000 50 000
Принтер 2 5 000 10 000
Газель 1 400 000 400 000
Упаковочная машина 1 50 000 50 000
Итого: 1 450 000

Общие капитальные затраты на открытие производства составляют 1 450 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на автомат для формирования пельменей (400 000 рублей), автомобиль «Газель» (400 000 рублей), тестомес (300 000 рублей) и упаковочная машина (50 000 рублей).

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 40 000
Ремонт 375 000
Вывеска 20 000
Рекламные материалы 30 000
Аренда на время ремонта 105 000
Закупка оборудования 1 450 000
Прочее 30 000
Итого 2 050 000

В результате, общие инвестиции на открытие составляют 2 050 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на оборудование 1 450 000 рублей, ремонт (375 000 рублей), и аренду на время ремонта (105 000 рублей).

Читайте также:  Аквариумный бизнес: расчёты с нуля

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 638 508
Аренда (150 кв.м.) 105 000
Амортизация 21 667
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 40 000
Бухгалтерия (удаленная) 15 000
Закупка ингредиентов 1 584 000
Непредвиденные расходы 30 000
Итого 2 454 175

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций, расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии предприятия по производству пельменей можно отнести:

Для снижения данного риска необходимо заранее собрать базу потенциальных клиентов в вашем регионе, а также анализировать каждый канал привлечения клиентов при проведении рекламной компании.

Для снижения данного риска надо тщательно подбирать поставщиков ингредиентов, особенно мясной продукции. Постоянно проводите анализ поставляемой продукции на производство. Это позволит избежать скачков качества.

Финансовая модель производства пельменей

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/151-biznes-plan-proizvodstva-pelmeney

Производство пельменей и вареников

Материалы по теме:

  • Производство полуфабрикатов

Актуальность бизнеса

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом.

 Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы  даже цвета.

Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте.

Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам.

Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом.

Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 4500 руб.
Свинина 19% 3900 руб.
Соль 0,1% 10 руб.
Специи 0,7% 90 руб.
Лук 5% 250 руб.
Мука 35% 550 руб.
Яичный порошок 0,2% 60 руб.
Вода 15%
Всего: 100% 10260 руб.
  • Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.
  • Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.
  • В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пельменного цеха с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:

  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • согласованные технические условия;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • рецептура;
  • договор аренды или право собственности помещения;
  • трудовой договор;
  • санитарные книжки работников.

При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий». Данная группа включает изготовление полуфабрикатов. Видео — Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео — Пельменный аппарат АП 07-2М: Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское.

Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб. Видео — Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.

Цех необходимо разделить на рабочую зону и склад. Видео — Пельменный цех ручной лепки:

Персонал

Для работы мини-цеха необходимо нанять:

  • технолога;
  • рабочих (4-8 человек, 2 из которых будут старшими смены);
  • менеджера по продажам;
  • грузчика;
  • водителя и бухгалтера (возможен аутсорсинг).

Видео — Как выглядит процесс производства ручных пельменей персоналом (с 2:45 минуты):

В домашних условиях

Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:

  • морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
  • электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
  • пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для  реализации идеи.

Видео — Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях: Оформив ИП, можно сотрудничать с местными торговыми сетями, ларьками, магазинами или продавать домашние пельмени на рынке. Пельмени и вареники, приготовленные на дому, всегда пользовались повышенным спросом по сравнению с полуфабрикатами.

Видео — Бизнес с нуля по франшизе «Пельмяш» за 160 т.р.:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  24.10.2016

  1. Внимание!
  2. На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  3. Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/proizvodstvo-pelmenej-i-varenikov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector