Бизнес план доставки суши c нуля в россии: выгоден или нет бизнес на вынос

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью.

Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку.

Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта.

Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика.

Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство.

В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов).

Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей.

Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь.

Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши.

Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением.

Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка.

Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей).

Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно. Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность.

Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть.

При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда.

Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает).

На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию.

Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше. Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию.

Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»).

В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого).

Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение).

Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник: http://businessmens.ru/article/biznes-plan-dostavki-sushi-i-rollov

Сырая рыба? Как открыть бизнес суши?

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Те, кто хоть раз пробовал блюда японской кухни суши, ролы, сашими, птичье молоко на японских водорослях, японские салаты и т. п., как правило, пойдут в другие точки фастфуд с меньшей охотой. Состоятельные руководители крупных компаний как в больших, так и маленьких городах, тратят на японскую кухню по 30000 рублей и более. Суши и ролы – в качестве перекуса, а в выходные, японскими изысками лакомится вся семья. Единственная преграда глобального перехода населения на японские блюда, довольно-таки высокая цена, как для среднестатистического россиянина. Однако наблюдается тенденция к снижению стоимости этих вкусных, питательных и не наносящих вреду, здоровью блюд.

Читайте также:  Как открыть тату салон: шпаргалка для начинающих

Дело в том, что основная проблема, с которой сталкивается любой предприниматель, перед тем как открыть суши бар с нуля или открыть доставку суши, да и просто точку формата суши на вынос сталкивается с проблемой хранения продуктов для суши.

Данные продукты нельзя хранить в обычных холодильных установках и просто в помещении при комнатной температуре. Нужна стабильная температура, которую поддерживают суши-кейсы. Конкуренция среди производителей данного оборудования привела к его удешевлению.

Теперь любой предприниматель, желающий открыть суши бар или любой другой бизнес на блюдах японской кухни может хранить больше продуктов длительное время, соответственно, увеличить товарооборот.

Чем ещё привлекательна бизнес идей открытия точки по продаже и или доставке блюд японской кухни? Фантастической накруткой.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

  • Себестоимость 1 суши – 3-5 рублей, а итоговая стоимость для конечного потребителя – 25-30 рублей;
  • Ингредиенты на 1 ролл стоят 7-9 рублей, а потребитель покупает этот деликатес за 40-50 рублей;
  • Чтобы приготовить 1 ролл «Филадельфия» или «Калифорния», нужно потратить около 10 рублей, а в лучшем случае, этот кулинарный изыск доступен по 120 рублей за 1 штуку.
    Ну, разве не прекрасная бизнес идея? Следует также заметить, что вложения в этот бизнес не такие и большие. Например, чтобы открыть суши бар нужно вложить не более 1000000 рублей одноразово и вкладывать ежемесячно по 400000 рублей.

Конкуренция

Перед тем как открыть суши бар каждый предприниматель озадачивается вопросом конкуренции. В крупных городах идея открыть бизнес по реализации блюд японской кухни далеко не новая. В Москве, СПб, да и большинстве городах-миллионерах, эта ниша практически занята, а в большинстве маленьких городах.

Даже с населением 300000 человек нет ни одной точки по реализации суши, будь-то суши-бар или суши на вынос. Таких городов немало.

А почему бы не открыть свою доставку суши или суши на вынос в своём городе? Такие маленькие точки рентабельны даже в маленьких городах с населением в 100000 человек, если это, развитый промышленный город или в городе есть офисы нескольких крупных или средних компаний.

Первые шаги

Если вы открываетесь с нуля в маленьком городе, начинать сразу с суши-бара не целесообразно, ведь перед тем как открыть суши бар, нужно набрать опытный персонал, который проходил стажировку в Японии. В противном случае, посетители не смогут прочувствовать всю специфику колорита японской кухни.

Более того, неумелый предприниматель может закрыть данную нишу на рынке заведений Японской кухни не только для себя, но и для своих коллег в соседних регионах, ведь у клиентов может сложиться превратное впечатление, что хорошие суши-бары могут существовать только в больших городах.

Даже, если кто-то организовал свой бизнес на высшем уровне, к нему просто не пойдут из-за нового стереотипа. Вот и похоронена прекрасная бизнес идея!

Другое дело доставка суши или суши на вынос. Здесь нет никаких особых требований. Разумеется, кроме требований к приготовлению блюд. Для точки суши на вынос не нужно комплектовать большой штат из 10 высококвалифицированных работников и служащих. Достаточно 3 сушиста с зарплатой по 12000 рублей в месяц

Для начала подойдёт помещение общей площадью 15 м2. Цены на суши, ролы, салаты и сладости не намного ниже, нежели в баре. Стоимость за 1 комплект оборудования (суши кейс, рисоварка, ножи и доски) практически та же – 135000 рублей за 1 комплект.

Но, в отличие от суши-бара владелец точки суши на вынос и или доставки суши, не сможет оформлять композиции из суши, ролов и салатов по 1500 рублей, устраивать чайные церемонии по 3000-5000 рублей, сдавать в аренду зал, полностью оформленный под японский стиль по 1500 рублей в час и более. Только стандартные наборы.

Но, это не надолго. Через год, когда клиентура данного города в полной мере прочувствует всю прелесть японской кухни, да и вы подсоберёте деньжонок можно открывать заветный суши-бар и зарабатывать по 300000 рублей в месяц даже в маленьком городе.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Берём быка за рога!

Как открыть доставку суши и точку формата суши на вынос и окупиться за несколько месяцев? Вот и пригодились торговые центры для воплощения в жизнь вашей бизнес идеи. Точку суши на вынос можно открывать не только или даже не столько в продуктовых супермаркетах.

А в автосервисах, строительных гипермаркетах и т. п. Изголодавшийся довольно-таки состоятельный круг посетителей данных центров по достоинству оценят вашу бизнес идею. Тем более что эта идея привлечёт клиентов и в их заведения.

Скупится, и отведать блюда японской кухни!

В таком случае, свой бизнес можно начать, вложив одноразово только 300000 рублей и тратя ежемесячно около 100000 рублей. А какая прибыль! Средний чек 500 рублей. 20 посетителей в день. А в выходные – более 50.

Это около 650000 рублей в месяц чистой прибыли. Ваших – 500000.

Ну, как вам идея? Следует заметить, что прибыль пойдёт с первых дней открытия, так как вашими клиентами, будут клиенты данного гипермаркета или автосервиса.

Ну, куда нам без дёгтя? Через год, поток посетителей таких точек падает на 20-30%, а через 2 года – в 2 раза. Причина – приелась новинка! Так, что нужно задумываться над тем как открыть доставку суши. Это нужно сделать сразу же после открытия точки суши на вынос.

В таком случае, вы продержитесь на плаву ещё полгода с суммарной чистой прибылью в 800000 рублей в месяц. На доставку суши придётся тратить около 300000 рублей в месяц за пользование помощью колл-центра, на постоянную рекламу, на создание и поддержания в рабочем состоянии сайта.

Опять же, свой бизнес развивается, и это база для открытия суши-бара!

Если в торговых гигантах, по той или иной причине не удаётся, придётся начать свой бизнес с открытия точки суши на вынос в центре города или в месте с высокой проходимостью.

В таком случае, точку суши на вынос и доставку суши лучше открывать одновременно. Поскольку общая прибыль в 1,5, а то и 2 раза меньше, чем если открываться в торговом центре.

Свой бизнес удастся окупить за 6-9 месяцев и открывать суши-бар с имеющимся стартовым капиталом.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Через 2 года, суши-бар будет приносить около 150000 рублей в месяц постоянно, ведь, в основном это будут постоянные клиенты. Точку на вынос нужно открывать с расчётом 1 точка на 50000 человек. Чистую прибыль спрогнозировать довольно-таки затруднительно.

На неё влияет множество параметров, таких как количество состоятельных людей, количество офисов крупных и средних компаний, возможность открыться в торговом центре или отсутствие таковой, отношение в данном регионе к другим точкам формата фастфуд, правильности организации вашей рекламной компании, качеством предоставляемых вами услуг.

Со счетов не следует даже сбрасывать национальное осознание и патриотизм большинства населения.

Через 2 года после открытия первой точки блюд японской кухни на вынос, вы можете получать чистую прибыль от 150000 до 1000000 рублей в месяц, а иногда и больше.

Кстати. Продажа блюд японской кухни в том или ином формате это не сезонный бизнес. Следовательно, прибыль, стабильная на протяжении года. В случае неудачи, вы сможете без особых трудностей продать свой бизнес.

Благо дело это бизнес идея довольно-таки перспективная! Поскольку суши всё же относятся к продуктам фастфуд, то и бизнес по их реализации действует по тем же законам.

Следовательно, если за первый месяц у вас нет постоянного потока клиентов, нужно либо радикально что-то менять, либо искать покупателей на ваш бизнес.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/syraya-ryba-kak-otkryt-biznes-sushi.html

Как открыть точку суши на вынос с нуля

Бизнес в сфере общепита сопряжен с определенным рядом трудностей: получение необходимых разрешений от контролирующих органов, поиск подходящего помещения для кафе и оплата работы целого штата персонала. Но организация еды на вынос может справиться с двумя последними пунктами, что делает этот бизнес еще привлекательнее для начинающего предпринимателя.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Затраты и прибыль

Организация проекта обойдется в 295’000 ₽. У точек общепита большой срок выхода на окупаемость, поэтому быстрых прибылей ждать не стоит. Но в будущем ежемесячный доход может составить 50’000 ₽. Срок выхода на окупаемость — полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 154’000
Киоск 80’000
Первая партия продуктов 30’000
Расходы на рекламу 10’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 295’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 20’000
Непредвиденные расходы 10’000
Зарплата персоналу 40’000
Закупка продуктов 20’000
Итого 90’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Начните собственное дело с регистрации бизнеса. Рекомендуем выбрать ИП, так как ООО треует более сложной системы ведения учета. Система налогообложения для ИП — УСН или ЕНВД.

После регистрации оформите все необходимые документы на аренду точки продажи. При необходимости получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Если вы планируете продавать алкоголь, то вам также потребуется получить на это лицензию.

Документы для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

В последнее время появляется все больше точек продаж японской кухни на вынос площадью 2х3 метра и даже 1х3 м. И это оправдано: такие суши-маркеты не требуеют больших арендных платежей, а разместить их можно в местах с хорошей проходимостью. Например, в торговых или бизнес-центрах, на остановках. Стоимость аренды около 20’000 рублей в месяц.

Читайте также:  Аутсорсинговая компания: что это такое простыми словами

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Оборудование

В первую очередь вам понадобится конструкция под будущий суши-маркет. Это должен быть небольшой открытый киоск с удобной витриной, заметной вывеской и рекламным стендом. Стоимость такой конструкции на заказ — от 80’000 рублей.

После установки конструкции займитесь ее оборудованием. Минимальный набор для суши-маркета:

  • Холодильная витрина герметичного типа, 1 штука — 120’000 ₽
  • Рисоварка, 1 штука — 6’000 ₽
  • Холодильник для напитков, 1 штука — 15’000 ₽
  • Термос, 1 штуки — 1’500 ₽
  • Ножи, 3 штуки —4’500 ₽
  • Разделочные доски, 2 штуки — 2’000 ₽
  • Одноразовая посуда и упаковки — 5’000 ₽
  • Итого — 154’000 ₽

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Сэкономить на покупке холодильной витрины, холодильника и рисоварки можно, но лучше этого не делать из-за отсутствия гарантии на технику. Экономить на термосе, ножах и разделочной доске не имеет смысла: все должно быть новым. Упаковку и одноразовую посуду лучше закупать оптом или заказывать по интернету, так выйдет дешевле.

Как выбрать поставщика

Несмотря на всю экзотичность кухни, основные ингредиенты — рис, рыба и соевый соус — можно купить и у нас в стране. Листы нори, имбирь и васаби можно найти в обычных супермаркетах. Чука-салат, икра летучей рыбы требуют уже более долгих поисков. Но торопиться заказывать напрямую у производителя не стоит: есть множество поставщиков, которые предлагают эти товары по минимальным наценкам.

Интернет-магазин Nippon https://nippononline.ru/ специализируется на доставке продуктов питания из Японии в Россию с 2011 года. Заказы принимаются круглосуточно и без выходных, а доставляются в короткие сроки. Условия оптовых поставок необходимо обсудить непосредственно с менеджерами компании.

Магазин товаров из Азии Фудзи-сан http://fuji-san.ru/ специализируется не только на товарах японской кухни, но и предлагает продукты из Вьетнама, Тайланда, Индии, Китая. Идеально на тот случай, если вы решите разнообразить свой ассортимент китайской лапшой, индийским карри, тайским супом или вьетнамскими спринг-роллами.

Магазин продуктов из Японии TOKIOFISH https://tokyofish.ru/ на протяжении десяти лет сотрудничает как с кафе и ресторанами, так и с частными заказчиками. В ассортименте представлены только продукты японской кухни.

Персонал

Для организации проекта суши на вынос понадобится два сушиста — с учетом того, что один из них также будет принимать заказы.

Блюда японской кухни требуют определенных знаний и сноровки, поэтому образование повара или курсы мастеров японской кухни станут решающим фактором при выборе персонала. По данным сайта hh.

ru заработная плата поваров-сушистов колеблется от 20’000 до 35’000 рублей. С учетом маленькой точки заложите в фонд заработной платы — 40’000 рублей.

Бизнес план доставки суши c нуля в России: Выгоден или нет бизнес на вынос

Экономить на сушистах не стоит, но снизить расходы на персонал можно, если обязанности менеджера по закупкам и маркетинг возьмет на себя собственник бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Хорошей рекламой станет размещение вашей точки в месте с большой проходимостью. Также предусмотрите возможность доставки суши на дом. Это потребует новых расходов на курьера или водителя, но и принесет дополнительную прибыль и лояльность клиентов.

Закажите рекламу в городских пабликах вашего города, а также оформите собственные странички в самой продающей сети интернета — инстаграме. Первые клиенты не заставят себя долго ждать, если вы устроите акцию на сеты или при определенном заказе. Для постоянных клиентов предусмотрите скидочные карты.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простота бизнес-процессов
  • Подходит для новичков
  • Возможность вырасти до сети точек

❌ Минусы бизнеса:

  • Риск не выйти на окупаемость в первый год жизни проекта
  • Снижение продаж из-за низкой платежеспособности населения
  • Репутационные риски

Ваш проект имеет все шансы перерасти в сеть или даже отдельное кафе, если вы наработаете клиентскую базу и репутацию. Сделать это будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам!

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2108785/

Бизнес-план магазина суши на вынос — «Жажда» — бизнес-журнал

Желание многих людей разнообразить ежедневный рацион чем-то вкусным и нетрадиционным мотивирует на посещение заведений восточной кухни. Суши и роллы перестали быть деликатесом и увеличили количество гурманов в этой культуре питания. Но посещать ресторан могут не все желающие, поэтому выбирают кафе быстрого обслуживания.

В них можно перекусить или заказать блюдо на вынос и употребить на рабочем месте или в домашних условиях. Неудобство заключается лишь в том, что суши-маркеты или бары в достаточном количестве есть не в каждом населенном пункте. Продуктовые супермаркеты предлагают продукцию, но в ограниченном ассортименте.

Если вы размышляете о том, в какой сфере начать деятельность, и разбираетесь в японской кухне, есть смысл подготовить бизнес-план магазина суши на вынос. В первую очередь нужно понять, какие вложения потребует проект для запуска и нормальной работы.

Наш пример может быть ориентиром для новичка, как правильно составить свой бизнес-план магазина суши на вынос с расчетами.

Планируется открыть магазин суши небольшого формата, включающий в себя кухню с рабочей поверхностью и местами для хранения ингредиентов и готовых блюд. Площадь будет оснащена барной стойкой с витриной и залом для посетителей на 20 персон.

Для размещения точки японской кухни требуется помещение площадью 50 кв. м. Такое место есть в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), расположенном в спальном районе выбранного населенного пункта.

Центр работает активно и имеет большой поток посетителей разного возраста и социального статуса. Среди них есть как знатоки японской и иной восточной кухни, так и лица, желающие попробовать что-то новое.

На территории ТРЦ расположены другие точки общепита, но роллы и суши в их меню не представлены. Поэтому есть возможность закрепиться на площадке и получить постоянных клиентов из числа посетителей центра и не только.

Ремонтные работы проводить не нужно. Здание имеет все условия для размещения точки общепита. Потребуется только профессиональное оборудование и оснащение зала для посетителей.

  • Для ведения хозяйственной деятельности выбираем форму регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью), которая позволяет быстрее наладить работу с поставщиками, дает возможность ввести в меню алкогольную продукцию и в дальнейшем организовать сеть магазинов суши на вынос.
  • Налогообложение: УСН (15%).
  • Перечень услуг:
  • Изготовление суши и роллов в ассортименте.
  • Приготовление горячих блюд восточной кухни (супы).
  • Приготовление десертов и салатов.
  • Продажа напитков (чай, кофе, сок).
  • Обслуживание клиентов за столиками.
  • Продажа блюд на вынос.
  • Организация доставки бизнес-ланчей в офисы при коллективной заявке в обеденное время.

Часы работы: ежедневно, 10.00 – 22.00 (по режиму работы ТРЦ).

Персонал будет работать посменно. Заведение не будет закрыто даже на обеденный перерыв.

Оформляем деятельность

  • Собираем документы согласно регламенту о регистрации ООО и передаем их в региональную налоговую службу, чтобы получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.
  • Заключаем договор аренды с администрацией ТРЦ.
  • Подаем данные в Роспотребнадзор о начале деятельности, чтобы получить разрешение. Согласование со службами пожарной безопасности проводить не нужно, потому что этим вопросом занимается собственник помещения.
  • Заключение нужно только от СЭС о соответствии магазина суши санитарным нормам.
  • Решаем вопрос с утилизацией отходов разного типа, подписав договор с соответствующей организацией.
  • Персонал должен иметь на руках санитарную книжку. Исключений быть не может, потому что каждый работник имеет отношение к процессу приготовления и подачи еды.
  • Можно оформить лицензию на алкоголь, если в меню он будет присутствовать.
  • Заключить договоры на поставку оборудования и продуктов.

Возможно, что по ходу дела потребуются дополнительные документы.

Но пока это основной перечень бланков, без которых магазин суши нельзя открыть.

Кадровая расстановка

Заведение не рассчитано на большой поток гостей. В зале одновременно можно обслужить от 20 посетителей. Это 5 столиков по 4 человека. Для приема заказов достаточно в смену одного официанта и бармена. Не все клиенты будут оставаться надолго. Часть заказов будет оформляться на вынос. Их может выполнить именно бармен.

Для работы кухонного блока нужен квалифицированный повар и сушист, которые будут работать с напарниками посменно. Следить за чистотой во всем заведении будет уборщица. Посуду можно мыть в посудомоечной машине, снизив затраты на кухонных работников.

Для корпоративных заявок по доставке достаточно одного курьера с личным автомобилем.

Если на администраторскую работу нет времени у самого предпринимателя, можно пригласить наемного сотрудника. Общий состав магазина суши и затраты на денежные выплаты отразим в таблице:

Занимаемая должность Оклад персонала, руб. Кол-во сотрудников Итого, руб.
Повар 25 тыс. 2 50 тыс.
Сушист 15 тыс. 2 30 тыс
Официант 10 тыс. 2 20 тыс.
Уборщица 6 тыс. 1 6 тыс.
Администратор 15 тыс. 1 15 тыс.
Курьер с личным авто 15 тыс. 1 15 тыс.
Бухгалтер 8 тыс. аутсорсинг 8 тыс.
ФЗП 10 144 тыс.
Взносы в фонды 43 тыс.
Общие расходы на зарплату 187 тыс.

По мере увеличения заказов штат можно расширить, добавив по 2 человека в смену (официант и помощник повара).

Если активно заработает служба заказов адресной доставки, может быть привлечен дополнительный курьер.

Сроки запуска маркета восточной кухни

На открытие магазина суши и роллов с возможностью заказа еды на вынос влияют только сроки документальной волокиты, набор персонала и оснащение территории оборудованием и мебелью. Ремонт не нужен, подводка коммуникаций уже выполнена. При хорошем раскладе событий магазин может быть открыт через пару месяцев. Укажем этапы работ и примерные сроки запуска проекта в таблице:

Процедура/Срок Июнь Июль Август Сент.
Оформление документов на хозяйственную деятельность в форме ООО в ФНС, ПФР, ФСС +
Оформление аренды в ТРЦ, согласование с контролирующими ведомствами. Заказ оборудования, кухонных принадлежностей и мебели +
Рекламная кампания. Создание сайта, наполнение, продвижение + +
Решение вопроса по кадрам. Поиск партнеров + +
Монтаж всех элементов магазина, настройка оборудования, сборка и расстановка мебели, предметов интерьера. Настройка кассы +
Открытие заведения, первые заказы +

Некоторые этапы могут быть закончены раньше (привезено и установлено оборудование, найдены нужные специалисты). Но спешка в этом деле не нужна, чтобы первые посетители были приятно удивлены атмосферой и качеством блюд. Тогда реклама «из уст в уста» будет обеспечена.

Читайте также:  Как открыть ресторан: готовые расчеты

Материальная сторона проекта

В первой части плана внимание было уделено организационным вопросам. Теперь подробно изучим цифры инвестиций и оценим доходность магазина с услугой заказа суши и других блюд на вынос.

В таблицу затрат внесем перечень оборудования, которое позволит приготовить роллы, салаты, супы, другие блюда японской кухни.

Отметим текущие ежемесячные расходы и прибыль, которая будет получена заведением через год после открытия.

Комплектация кухонного блока Общая цена за комплект, руб.
Рисоварка, объем 6 литров 25 тыс.
Термос для переноски блюд 10 тыс.
Микроволновая печь 6 тыс.
Стол для приготовления холодных и горячих блюд 12 тыс.
Холодильник для продукции без заморозки 30 тыс.
Электроплитка (для горячего меню) 10 тыс.
Стеллажи для продуктов и посуды 40 тыс.
Электрочайник 5 тыс.
Весы электронные 5 тыс.
Система вентиляции запахов и паров 25 тыс.
Ножи 12 тыс.
Ножеточка 1 тыс.
Коврики для формирования суши и роллов 4 тыс.
Доски для нарезания ингредиентов 6 тыс.
Контейнеры для ингредиентов 5 тыс.
Сковородки, кастрюли, сервировочная посуда 30 тыс.
Диспенсеры для соусов 5 тыс.
Профессиональные щипцы для рыбы 200
Глубокая металлическая мойка для посуды 15 тыс.
Мойка для рук поваров 5 тыс.
Мойка для посетителей 3 тыс.
Кофемашина 25 тыс.
Оснащение зала для гостей
Обеденные столы (5 шт.) 50 тыс.
Барные диваны на 2 человека (10 шт.) 80 тыс.
Вешалки для посетителей (5 шт.) 7 тыс.
Барные стулья (4 шт.) 8 тыс.
Витрина суши-кейс с функцией холодильника 40 тыс.
Барная стойка, перегородки для ограждения магазина 60 тыс.
Элементы декора интерьера 30 тыс.
Компьютер, кассовый терминал, телефония, интернет, ПО 150 тыс.
Униформа для персонала 15 тыс.
Всего инвестиций для оснащения 729 тыс. 200

Стоимость некоторых позиций может измениться. В таблице заложены ориентировочные суммы. Некоторые партнеры по поставке морепродуктов при подписании контракта предоставляют свое оборудование в безвозмездное пользование, чтобы продукция не потеряла свойств от неправильного хранения и транспортировки.

Дополнительные средства потребуются на покупку продуктов, контейнеров для готовых блюд на вынос, расходных материалов (бытовая химия, салфетки, бумага, канцелярские товары). В первый месяц придется работать только на личных средствах, потому что нет гарантии, что выручка позволит оплатить эти расходы. Заложим в смету 500 тысяч рублей. Итого, сумма инвестиций составит 1 млн 300 тысяч рублей.

Теперь нужно рассчитать ежемесячную выручку и определить, какая рентабельность будет у магазина суши на вынос, через какой период заведение выйдет на чистую прибыль и позволит расширить сеть суши-маркетов по городу.

Посчитаем ежемесячный доход

За основу расчетов определим стоимость обеденного комплекса для одного человека:

  • Роллы одного вида средняя цена за порцию – 150 рублей.
  • Лапша с овощами – 60 рублей.
  • Два соуса – 70 рублей.
  • Маринованный имбирь – 40 рублей.
  • Чай в заварнике на 2 чашки – 100 рублей.
  • Хлеб – 10 рублей.

Итого: 430 рублей.

Но заявка может быть объемнее или меньше, поэтому стоимость среднего чека определим в сумме 500 рублей. За один день магазин может обслужить от 20 человек и более. Дневная выручка может составить на старте 20 тысяч рублей. Тогда месячный доход будет равен 600 тысяч рублей.

Проходимость в центре большая как в будние, так и в выходные, праздничные дни. Поэтому предполагаемая выручка допустима даже на этапе открытия. Постепенно доход будет увеличиваться и может достигать 800-1200 тысяч рублей.

В таблице определим чистую прибыль, которая будет оставаться после внесения необходимых платежей.

Наименование операции Денежные средства, руб.
Среднемесячная выручка 750 тыс.
Выплата ЗП, взносов 187 тыс.
Оплата аренды 45 тыс.
Коммунальные расходы 20 тыс.
Реклама и администрирование сайта 30 тыс.
Покупка продуктов и расходных материалов 250 тыс.
Платеж по кредиту 50 тыс.
Доход до налогообложения 168 тыс.
Налоговый взнос 25 тыс.
Остаток 143 тыс.
Инвестиции 1 млн 300 тыс.
Период окупаемости 12 месяцев

Если поток любителей суши и роллов будет больше предполагаемого, то магазин с возможностью заказа блюд на вынос и адресной доставкой быстрее выйдет на самоокупаемость и чистую доходность. Через год есть возможность открыть вторую точку, чтобы объять большее количество целевой аудитории.

Где взять деньги, и как продвигать проект

Личных средств на открытие магазина суши в достаточном количестве нет. Поэтому бизнес-план рассчитан на получение кредита в банке или поиск инвестора. Начальный капитал учредителей составляет 500 тысяч рублей. 800 тысяч планируется взять по льготным условиям кредитования малого бизнеса.

Можно рассмотреть вариант франшизы по данному направлению, но у этого направления есть свои нюансы. Если попытки реализации личного бизнес-плана окажутся неосуществимыми, можно подумать о франшизе.

Для привлечения целевой аудитории большой работы не требуется. Торговый центр привлекает много посетителей, среди которых найдутся ценители восточной кухни. Яркая вывеска и информационные штендеры на этажах комплекса привлекут внимание потенциальных клиентов.

Основные средства нужно потратить на продвижение сайта магазина восточной кухни на вынос, страницы в соцсетях и контекстную рекламу. На улицах в районе ТРЦ можно организовать раздачу листовок с выгодным предложением в конкретные часы, например, с 13.00 до 16.00, когда поток посетителей снижен.

В остальном нужно следить за качеством обслуживания в зале для клиентов, качеством и вкусом блюд, чтобы первые клиенты стали постоянными и рассказали своим друзьям и знакомым об уютном месте.

В итоге

Открытие магазина суши на вынос – это отличная возможность для представителей малого бизнеса начать свой путь и получить прибыль для расширения сети по региону. Основной упор делаем на заказы блюд на вынос и адресную доставку. Не забываем и о комфорте людей, которые захотят перекусить в промежутке между хождением по бутикам и развлекательным мероприятиям (кино, парк аттракционов).

Источник: https://zhazhda.biz/plan/magazin-sushi-na-vynos

Суши на вынос: инструкция по открытию

Суши-бары перестали быть столичной экзотикой, этот бизнес начал процветать во всех регионах страны.

Суши – национальная японская кухня. Изготавливаются с применением риса и морепродуктов. Существует два формата: кафе и еда на вынос (магазин).

Если бюджет ограничен, а организовать бизнес хочется, стоит начать со второго варианта. Конкуренция велика, но создавая качественный продукт, суши-бар быстро окупится, принося стабильный доход.

Необходимые документы

Нужно начать с выбора формы ведения бизнеса: ИП или ООО.

Документы при оформлении ИП:

  • Квитанция госпошлины;
  • Копия паспорта;
  • Заявление на ЕНВД;
  • Заявление у нотариуса №P

С такой формы следует начать тем, кто решил открыть бизнес с небольшим доходом, ориентированным на доставку.

Документы при оформлении ООО:

  • У нотариуса: заявление №P11001, заверить копии паспортов учредителей;
  • Заявление на ЕНВД;
  • Устав ООО;
  • Разрешение об открытии ООО;
  • Квитанция госпошлины.

Процедура оформления ООО несколько сложнее, поэтому ее лучше применять, открывая крупный бизнес с высоким доходом.

К суши-бару будет применяться форма ЕНВД, к доставке – УСН, код ОКВЭД – 55.30, 55.4, 55.52.

Вот перечень дополнительных документов, которые понадобятся при открытии данного бизнеса:

  • Лицензия о продаже алкоголя;
  • Разрешение пожарной службы, разрешение СЭС;
  • Договор аренды помещения, площадью от 40м2;
  • Санитарные книжки персоналу.

Поиск помещения

Главный критерий суши-бара – это расположение. От него зависит проходимость и доход бара.

Если планируется не только доставка, но и посадочные места, можно арендовать площадь помещения в центре города, рядом с метро, развлекательными центрами, парками, достопримечательностями.

Хорошее расположение – бизнес-центр, тут будет привлечена еще одна целевая аудитория – работники офисов, забежавшие вкусно перекусить после трудового дня или взять еду с собой.

Если планируется только доставка, открывайте бар в спальном районе на окраине города.

Требования к суши-бару:

  • Площадь от 40 до 100 м2;
  • Водо-, электроснабжение бара;
  • Наличие вытяжки;
  • Удобное расположение.

Важно, чтобы суши-бар отвечал всем санитарным, пожарным нормам.

Покупка оборудования

От ассортимента зависит, какое оборудование приобретать.

Если бюджет ограничен, начните со следующего списка:

  • Рисоварка.
  • Термос для хранения готового риса.
  • Суши-кейсы. Специальные витрины чтобы хранить рыбную продукцию. Там сырье не испортится, не заветрится, не заморозится слишком сильно.
  • Стеллаж хранения сухих продуктов и соусов.
  • Витрина, демонстрирующие готовую продукцию.
  • Мебель для сотрудников и посетителей: столы, стулья.
  • Специализированная посуда для приготовления суши: ножи, разделочные доски.

При расширении ассортимента, надо докупить оборудование:

  • Печь (если меню предполагает теплые роллы).
  • Плита (приготовление супов и горячих закусок).
  • Посудомоечная машина.
  • Фритюрница (приготовление теплых роллов, закусок в кляре).
  • Электронные весы до 5 кг.

Чем разнообразнее оборудован суши-бар, тем выше доход будет приносить.

Персонал

Чтобы заведение работала качественно и приносило доход, понадобятся управляющий, администратор, сушист, курьер и уборщица.

Управляющий. В обязанности входит составление графика, заказ продукции, координация работы сотрудников, составление отчетностей, обучение, проведение собеседований, выполнение обязанностей администратора.

Требования: нужен опыт на аналогичной должности, ответственность, честность, умение создать дружелюбную атмосферу внутри коллектива, коммуникабельность, знание специализированных программ, знание техник увеличения дохода.

Администратор. Нужно нанять двух человек для посменной работы. Администратор встречает гостей, принимает и выдает заказы, контролирует работу сушистов и курьеров, контролирует свежесть и качество продуктов, открывает/закрывает суши-бар, обрабатывает заказы доставки по телефону и через сайт.

Требования: опыт работы (желателен), умение обращаться с кассовым оборудованием, ответственность, работоспособность, внимательность.

Сушист. В зависимости от загруженности суши-бара надо 3-4 человека. Они изготавливают блюда из меню бара по технологическим картам с соблюдением всех санитарных норм.

Требования: наличие медкнижки, опыт от 1 года на аналогичной должности, скорость работы.

Курьер (1-2 человека) – сотрудник, который развозит заказы клиентам. Опыт и навыки не требуются. Желателен свой автомобиль.

Уборщица. Обязанности: влажная уборка, мытье посуды.

Как составить меню

Еда должна быть свежей, вкусной. Следите за качеством поставляемой продукции. Блюда должны отличаться разнообразием (роллы, суши, сеты).

Раз в сезон для увеличения дохода желательно менять не популярные позиции. Чтобы составить меню, пользуйтесь технологическими картами, продающимися в интернете.

Разнообразьте меню вкусными закусками, десертами, лапшой, супами.

Из напитков включите лимонады, соки, морсы, воду, чай, кофе, пиво.

Привлечение клиентов

Источник: https://profi-biz.ru/sushi-na-vynos.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector