Как открыть закусочную: пошаговый план

Одни думают, где бы это перекусить, другие задумываются, как открыть закусочную, чтобы и общество было сыто и в кармане приятно.

Обратим внимание на такой нюанс, что процентов восемьдесят населения на сегодняшний день не могут воспользоваться полноценными ресторанами, в связи с заоблачной ценовой политикой в сравнении с их доходами.

А у многих из-за плотного рабочего графика нет времени для спокойного принятия пищи. И это, не зависит от места положения человека и ситуации, в которой он находится.

В сельской местности, вопрос открытия закусочной не так глобален, как в городских условиях.

Как открыть закусочную: пошаговый план

Аудитория, в таких местах общего питания, может быть самая разнообразная. От школьников, потому что, на сегодняшний день не каждое общеобразовательное учреждение, может обеспечить питанием своих учеников.

Особенно, это средняя и старшая школа. Тут же, административный персонал предприятий, то есть офисный планктон. Рабочие с производственных мощностей, техперсонал тех же офисов и просто случайный прохожий.

Для того чтобы начать своё собственное дело, в этом направлении, Вы должны чётко понимать, какой контингент будет обслуживаться, какая ассоциация у Вас всплывает.

Не забывайте об отличии между кафе и заведениями быстрого питания. В них готовят только блюда быстрого приготовления.

  • Закусочные, можно разделить на два типа:
  • общего питания
  • — специализированные
  • Заведения общего питания подразумевают в себе большой ассортимент продуктов. Сюда в принципе можно внести спиртные и табачные изделия
  • Специализированные заведения, могут профилироваться на определённом блюде или нескольких, это например; шашлычные, пельменные, вареничные.

Теперь рассмотрим вопрос размещения. Данное заведение нужно открывать в наиболее оживлённых местах.

Это авто и ЖД вокзалы, станции метро, торговые, офисные, развлекательные и научно-образовательные центры городов, промышленные районы, где большое скопления рабочих.

Также сюда можно отнести и наиболее оживлённые автомобильные магистрали. Читайте еще: Как открыть свою парикмахерскую эконом класса.

Как открыть закусочную: пошаговый план

Перед тем, как открыть закусочную Вы определитесь, будете ли строить новое строение, или арендовать уже существующее помещение. Присутствует ли канализация и водоснабжение, далеко ли электромагистраль.

Разобраться с максимальным количеством посетителей, которых может вместить в себя по площади внутреннее пространство вашей закусочной. Площадь должна быть не менее 30 м2, но в принципе это необязательное требование к данному типу пунктов питания.

Для этого проведите маркетинговые исследования аналогичных харчевен в том районе, где Вы планируете начать свой бизнес, то есть Ваших конкурентов.

  1. Что бы, их не было сегодня, такого не может быть. Так что, обратите внимание на такие аспекты:
  2. — Успевают ли они обслуживать весь поток клиентов и определить, сколько Вы можете заполучить потенциально хотящего кушать контингента.
  3. — Изучить меню конкурентов и определить, какие блюда имеют популярность
  4. — Также изучить качество продукции и обслуживания клиентов в конкурирующих заведениях.
  5. — Провести на улице небольшой опрос под прикрытием социологического, узнать что, людям больше нравится, чего им не хватает.

Далее нужно позаботиться о хорошей рекламной кампании что, также поможет открыть закусочную. Это яркая красочная вывеска, с аппетитно подобранным названием для заведения, что будет просматриваться с разных сторон улицы.

Также нужно установить на тротуаре вблизи дороги указатель, его ещё называют штендером. Напечатать определённое количество рекламных флаеров, что бы раздать людям.

Таким способом Вы проинформируете много людей прямым и непрямым способами.

В целях рекламы также используйте интернет, непосредственно социальные сети. Создайте общественные страницы с аналогичным названием Вашего общепита в соц. ресурсах и продвигайте их.

Если вблизи, есть предприятия, государственные учреждения, школы, общежития, офисы то оставьте по возможности на вахте, пропускных пунктах, ресепшене свои рекламные листовки, или как минимум визитки.

Также обеспечьте уют и хорошее настроение для своего клиента. Уют зависит от правильного оформления внутренней среды помещения. Оригинальность облагораживания интерьера, это ещё один шаг к успешной реализации Вашего делового проекта.

Если у вас с творческой фантазией проблемы, наймите специалиста – дизайнера, при условии, что это может позволит Ваш финансовый лимит. Как вариант можно найти выпускника художественной школы, или техникума.

Ребята с удовольствием и интересом Вам разработают дизайн – проект и намного дешевле.

Места для сидения и столы должны быть удобными, не вызывать у клиента дискомфорта. Цветовую гамму помещения постройте на основе нюансных тонов, никаких резких, контрастных переходов, очень ярких или тёмных цветов. Посетитель, хочет спокойно покушать и немножко отдохнуть, а не крутить головой по разным сторонам и думать, что его раздражает.

Как открыть закусочную: пошаговый план

Для харчевни, которая будет специализироваться только на одних чебуреках или хот-догах хватит и столов – стоек.

Теперь перейдём к производственному оборудованию, которое Вам понадобится для работы. По возможности никогда не закупайте бэушное, зачастую от него избавляются от того что, оно уже не выдерживает никакой критики.

На сегодняшний день есть качественная продукция отечественных производителей, она намного дешевле импортной, но и не уступает ей. Можно конечно и арендовать, если у Вас бюджет не очень велик.

Аренда выглядит более надёжнее, чем покупка б/у

  • Приведём предварительный список оборудования. Это не значит, что всё Вам надо будет закупать, потребность в том или ином — зависит от типа Вашего пункта общего питания:
  • — Шкафы;
  • — Духовые шкафы;
  • — Микроволновые печи;
  • — Фритюрницы;
  • — Пончиковые аппараты;
  • — Электро или газовые плиты;
  • — Витрины;
  • — Кофеварки;
  • — Блинницы;
  • — Холодильники и морозильные камеры;
  • — Миксеры;
  • — Соковыжималки;
  • — Стеллажи;
  • — Столы;
  • — Стулья;
  • — Кассовый аппарат;
  • — Кухонный инвентарь;
  • — Посуда;
  • — Спецодежда;

А теперь о сотрудниках. Для Вашего общепита потребуется от одного до пяти сотрудников. Данное число может лавировать в зависимости от типа харчевни, а также популярности и Вашей жадности. Стандартный набор сотрудников состоит из:

  1. — Продавец – кассир (он же бухгалтер);
  2. — Повар;
  3. — Посудомойка;
  4. — Официант;
  5. — Уборщица;

Сотрудники должны быть аккуратными, чистыми и ухоженными, воспитанными и внимательными. Хамство и беспорядок подорвут репутацию не поднимут рейтинг среди посетителей. А госслужбы, такие как, пожарные, санэпидстанция будут Вашими постоянными клиентами, хотя когда они хотят придраться, то они найдут и на ровном месте причину. Читайте еще: Как открыть фирму в Польше. Бизнес план.

Как открыть закусочную: пошаговый план

На витрине блюда быстрого приготовления должны возбуждать аппетит только от одного взгляда на них. Подойдите к разработке меню плотно, не забудьте о своём маркетинговом исследовании и маленьком социологическом опросе.

Учтите все недочёты своих конкурентов, пожелания Ваших потенциальных клиентов, чтобы они хотели не только видеть, но и кушать у Вас.

Но не забывайте, что вы открываете закусочнуюзаведение быстрого питания, где все блюда готовятся быстро и съедаются, также быстро, или вообще на ходу. Подберите себе блюда для меню, которые можно приготовить оперативно при этом качественно.

Потому что, вряд ли дядя Саша – сварщик с ОАО «Куй железо, рви металл» будет ждать, пока Вы зарубите курицу, приведёте ее к состоянию готовки и сварите его любимый куриный бульон, также само и Василь Василич с отдела статистики банка «Деньги Ваши, счастье наше».

  • Теоретически, Ваше меню должно иметь такой вид:
  • — Суп (желательно нескольких сортов);
  • — Второе (нескольких видов);
  • — Салаты
  • — Бутерброды и разные быстрые закуски;
  • — Чай, кофе, соки… – короче всякие, всякие напитки.
  • Как все мы понимаем, продукты питания в данных харчевнях являются полуфабрикатами, но при этом Вы должны всегда обращать внимание на их качество, потому что от этого зависит популярность Вашей харчевни.

Закупку продуктов лучше производить на продовольственной базе в плане ценообразования и рентабельности ведения бизнеса. И ещё один нюанс, чем дольше путь доставки, тем она дороже. Так что, нужно искать базы или магазины, которые будут Вас обеспечивать продуктами питания, чем поближе к Вашему общепиту.

  1. Но есть ещё один нюанс, наверное, самый трудоёмкий и выматывающий, перед тем как открыть закусочную, это оформление документов и регистрация частного предприятия. Рассмотрим эти этапы:
  2. Этап №1 – Зарегистрируйте свою предпринимательскую деятельность.
  3. Этап №2 – Выберите систему налогообложения и зарегистрируйте кассовый аппарат.
  4. Этап №3 – Далее оформление договора купли продажи или аренды помещения, где будет находиться Ваше заведение.
  5. Этап №4 – Плотное общение с санэпидемстанцией и получение разрешения на деятельность.
  6. Этап №5 – Также плотное общение с государственной службой чрезвычайных ситуаций и получение разрешения.
  7. Этап №5 – Поход в местную администрацию (городскую, районную) и зарегистрировать торговую точку.
  8. Этап №6 – Этот шаг в том случае, если Вы планируете реализовывать табачные изделия и спиртное, должны оформить лицензию на их продажу.
  9. Этап №7 – Регистрация торговой марки, при условии, если у Вас есть на это желание.
  10. Теперь давайте рассмотрим полный список всех документов, которые нужно иметь после выполнения всех этапов оформления и регистрации ЧП:
  11. — Программа производственного контроля;
  12. — Договор о дезинсекции и дератизации;
  13. — Санитарное эпидемиологическое заключение;
  14. — Договор на вывоз отходов;
  15. — Книга отзывов и жалоб;
  16. — Договора с химчисткой и прачечной;
  17. — Договор купли – продажи или аренды;
  18. — Разрешения от ГМЧС и СЕС;
  19. — Лицензия на право торговли спиртным и табачными изделиями.
  20. — Свидетельство о регистрации частного предпринимательства.
  21. — Регистрация торговой точки;
  22. — Санитарно – эпидемиологические книжки Ваших работников.
  23. — Устав предприятия и инструкции с техники безопасности (общие и должностные).
  24. Для реализации Вашего проекта, понадобится от 10000 до 15000 условных единиц.

Есть ещё один вариант, это закусочная на колёсах. Для этого нужно переоборудовать автомобиль – небольшой грузовичок, фургон, прицеп микроавтобус. Для начала купите поддержанное авто.

  • Установите кухонное и холодильное оборудование, баллоны с пропаном. Распределите внутренне пространство по зонам:
  • — Зона готовки;
  • — Зона подачи блюд;
  • — Зона хранения продуктов.
  • Документы и регистрация в принципе те же, что и для стационарных пунктов, конечно, есть некоторые отличия;
  • — Регистрация автотранспорта;
  • — Страховка.
  • Все другие документы и система оформления Вашего дела выше рассмотрены.
  • Далее решите вопрос с парковкой, где будет Вам разрешена стоянка, а где нет.
  • В остальном принцип организации и развития закусочной одинаков и описан выше в статье.
Читайте также:  Производство металлических стеллажей: анализ + этапы бизнесапроизводство металлических стеллажей

Бизнес — план закусочной

Немаловажный аспект в деловых начинаниях, это бизнес — план. Раскроем это понятие шире. Он являет собой инструкцию поэтапных действий и развития вашего маленького частного дела. Он предоставляется инвесторам и органам при регистрации ЧП и не только.

Как открыть закусочную: пошаговый план

  1. Основные его задачи:
  2. — построение стратегии и тактики развития;
  3. — определение оптимальных целей в коммерческой деятельности предприятия;
  4. — Развитие маркетинговой политики;
  5. — Создание и реализация продукции.
  6. Рассмотрим общий бизнес — план закусочной
  7. Обзорный пункт
  8. Включает информацию о продукции, что будет производиться, специфику работы предприятия, привлечение финансовых инвестиций
  9. Пункт описания заведения, частного предприятия
  10. Форма собственности, меню, юридический и фактический адрес,
  11. Производственный пункт

Включает в себя проект капитального или некапитального строения, в котором будет размещаться заведение, дизайн-проект. Оборудование кухни, зала для клиентов, количество сотрудников и информация о затратах на всё это.

  • Пункт финансовых расчётов
  • Здесь указываются затраты на;
  • — Закупки и приобретение оборудования, продуктов;
  • — Рекламную деятельность;
  • — Аренду помещения или строительство нового;
  • — Расходы на заработную плату работникам;
  • — Общий итог по расходной части за всеми пунктами.
  • Это краткий ориентировочный бизнес — план закусочной.

Ну, вот пока и всё, всех нюансов и не уточнишь, потому что их очень много, предвиденных и не предвиденных. Теорию мы Вам, будущие и начинающие предприниматели открыли простыми словами. Надеемся, что наша статья очень поможет в открытии своего дела. Главное, что бы была цель, к которой нужно стремиться.

Источник: https://delayte-biznes.ru/kak-otkryt-svoyu-zakusochnuyu/

Бизнес-план закусочной с расчетами: выбор месиа и помещения, необходимые документы, поставщики, сотрудники, реклама, сколько можно заработать

Рейтинг: 254 Как открыть закусочную: пошаговый план

Многие начинающие предприниматели, решив начать свое дело, обращают внимание на сферу общепита. Это не удивительно. Потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому предприятия общепита – кафе, рестораны, бары, столовые, всегда пользуются успехом. Приводим пример, как самостоятельно написать бизнес-план закусочной с расчетами. Более того, как сделать правильные расчеты для организации бизнеса закусочной с нуля.

Сразу следует отметить, что собственный бизнес в этой области очень перспективен и способен принести немалый доход. Тем не менее, требует весьма существенных затрат на свою организацию. Если достаточной суммы свободных средств, которые можно вложить в дело, нет, можно начать с небольшой закусочной или бизнеса кафе. А затем расширять и развивать свое дело.

Местоположение

Посмотрим немного подробнее, как открыть закусочную с нуля. В первую очередь, необходимо определиться с местоположением будущего заведения. От того, насколько правильно оно выбрано, во многом зависит успех дела. При выборе места под закусочную необходимо учитывать проходимость места, а также наличие в непосредственной близости конкурентов.

Как открыть закусочную: пошаговый планРасположение закусочной в торговом центре

Практически идеальным вариантом для расположения закусочной является место в непосредственной близости от крупных офисных центров.

Это позволит не только обеспечить стабильный поток клиентов, которые будут приходить в обеденный перерыв. Более того, сэкономит на аренде помещения. Закусочная не обязательно должна быть большой.

Тем не менее, должно быть достаточно места, чтобы удобно расположить клиентов и позволить официантам перемещаться.

Помещение

После того, как эти вопросы решены и помещение арендовано, необходимо провести ремонт.

Даже если вам удалось арендовать помещение, где ранее была столовая или кафе и в нем имеются все необходимые коммуникации, соответствующие нормативным требованиям, обойтись без ремонта не получится.

Потому что индивидуальный и привлекательный дизайн играет огромную роль. Стиль интерьера должен соответствовать предлагаемому меню – это непреложное правило.

Прежде всего нужно оборудовать площади производственного назначения. Как уже говорилось, к этой категории помещений предъявляются весьма серьезные требования. Потому что в них производятся продукты питания. Обязательно нужно приобрести все необходимое кухонное оборудование. Например, плиты, кофе-машины, холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины и т. д.

Как открыть закусочную: пошаговый планЗакусочная в этно стиле

Необходимые документы для закусочной

Для открытия небольшой или маленькой закусочной, нужно приобрести определенные лицензии и разрешения.

В зависимости от того, где вы живете, необходимый список документов для открытия кафе или закусочной может быть следующим:

  • лицензия пищевого предприятия;
  • сертификат на продажу продуктов питания;
  • разрешение на работу с пищевыми продуктами;
  • налоговое разрешение на продажу;
  • идентификационный номер работодателя;
  • также лицензия на продажу алкоголя.

Поставщики

Используйте местных поставщиков продуктов питания для своих ингредиентов. Потому что это позволит сэкономить деньги на стоимости доставки и связать свой бизнес с местным сообществом. Обратитесь к фермерским рынкам в вашем районе, чтобы получить список их поставщиков. А также в ассоциации производителей в своем городе.

Сотрудники

Наймите персонал для вашей закусочной. Крайне маловероятно, что вы сможете обслуживать клиентов, готовить еду и самостоятельно заниматься бизнесом. Как минимум, вам понадобится один повар и один или два официанта для каждой смены. Тем не менее, чем дольше вы работаете, тем больше вам понадобится персонала. Также используйте разные способы мотивации сотрудников.

Меню для закусочной

Определение меню для закусочной – важный пункт для успешного бизнеса.. Его нужно обязательно внести в готовый бизнес-план закусочной с расчетами. Здесь нужно провести тщательное исследование покупательского спроса.

Это могут быть блюда какой-либо кухни, которая пользуется спросом и мало представлена в вашем городе. А также простые блюда, которые можно использовать для «перекуса». Например, пицца, фаст-фуд, легкие закуски и т. д.

Также определяется и перечень напитков, представленных в рационе закусочной.

Если возможно, предоставьте клиентам историю ваших рецептов. Более того, вы можете разместить их в своем меню, на постерах в закусочной или на веб-сайте. Также используйте отличительный декор и подавайте еду эклектичным или уникальным способом. Это будет отличать ваш бизнес от конкурентов в этом районе.

Как открыть закусочную: пошаговый планМеню закусочной лучше сделать оригинальным

Реклама

Для открытия и продвижения, в готовый бизнес-план закусочной можно внести следующие виды рекламы:

  • запустите сайт;
  • создайте учетные записи в социальных сетях, например, паблик ВКонтакте;
  • отправьте объявления в местные средства массовой информации;
  • разместите листовки вокруг университетов, колледжей, офисов и пр.

Сколько можно заработать

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Прежде всего доход будет зависеть от посещаемости. Тем не менее, при хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль от закусочной составит 20-25% от дохода и должен окупиться в течение года. Делаем вывод, что это прибыльный бизнес.

Заключение

Естественно, в открытии собственного бизнеса закусочной есть множество нюансов. Тем не менее, учитывая наши советы вы сможете избежать хотя бы некоторые.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/obshchepity/kak-otkryt-zakusochnuyu-s-nulya.html

Выгодный бизнес

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Как открыть закусочную: пошаговый план

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды.

Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади.

Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора.

Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей.

Не стоит опасаться такого внушительного списка.

Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему.

Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет.

Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Читайте также:  Как открыть макдональдс: преимущества и выгода франшизы

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат.

Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Интерьер

Как открыть закусочную: пошаговый план

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок.

Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио.

Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Подбор сотрудников

Как открыть закусочную: пошаговый план

Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Если же вы хотите открыть заведение с супами и мясом, вам потребуется как минимум два работника: повар для приготовления еды и кассир для приема заказов. При большом клиентском потоке потребуется и официант.

На начальном этапе такое количество – как раз то, что нужно, чтобы открыть закусочную без особых проблем. Главное, чтобы у всех сотрудников были санитарные книжки. Следите за их своевременным продлением. Уборщицу можно в первые месяцы не нанимать, ее функции сможет выполнить любой другой работник за доплату.

Маркетинговая деятельность

Продвижение заведения можно начинать еще перед тем, как открыть закусочную. Главным рекламным инструментом будет вывеска. Постарайтесь сделать ее информативной и привлекательной.

У дороги можно поставить указатель – штендер.

Даже скромный бизнес-план закусочной позволит потратиться на обычную доску, расположенную у входа, на которой вы сможете мелом писать информацию о ежедневных акциях или новинках.

Такой способ доносить до клиента новости широко используется в Европе и выглядит очень привлекательно.

Кроме того, перед тем как открыть закусочную, можно сразу же договориться с ближайшими фирмами или офисными центрами о размещении визиток на проходной или стойке в приемной.

Тогда потенциальные клиенты узнают о вас заранее, и вам не придется сталкиваться с простоем в первые дни после открытия.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-vygodnyj-biznes-kak-otkryt-zakusochnuyu-biznes-plan-zakusochnoj.html

Как открыть закусочную с нуля? Пошаговая инструкция, с чего начать

Вас беспокоит вопрос, как открыть закусочную с нуля? Предоставим пошаговую инструкцию и объясним с чего начать. Ведь такой бизнес даже при наличии высокой конкуренции считается рентабельным и выгодным. Финансовые вложения окупаются уже за первый год. А если все продумать грамотно, то можно и намного раньше получить чистую прибыль.

Такие закусочные быстрого питания появляются в большом количестве в самых разных городах и регионах. Оно и понятно, ведь современному человеку некогда стоять у плиты и готовить, а на изысканные блюда и походы в рестораны не хватает денег. Гораздо проще зайти в ближайшее заведение общепита и недорого поесть.

Не стоит думать, что закусочная близка по организационным моментам с рестораном. Здесь есть достаточно своих нюансов, не обратив внимания на которые придется потратить много денег и остаться без ожидаемой прибыли. Перечислим важные отличия небольшой закусочной от изысканных заведений:

  1. Основными клиентами являются студенты, молодые семьи со средним доходом, офисные сотрудники, работники заводов и фабрик. Поэтому ценовая политика вашей закусочной должна соответствовать их финансовым возможностям.
  2. Но не старайтесь сэкономить на стоимости блюд за счет низкого качества продуктов. Этого ваши клиенты не простят. Вы обязаны готовить вкусно и не вредить при этом здоровью своих посетителей.
  3. Возможность брать еду с собой, заказывать ее по телефону – хороший маркетинговый ход, так как не каждый студент или офисный работник имеет время на полноценный обед.
  4. Еще до того как открыть закусочную, нужно определиться с основным направлением и тематикой своего заведения. Оно должно соответствовать пожеланиям и потребностям ваших будущих клиентов.
  5. Выбирайте место для размещения с высокой проходимостью, иначе посетителей будет очень мало, что скажется на скорости окупаемости бизнеса.

Если вы только определяетесь с тем, какого рода заведение общепита открыть, перечислим основные плюсы и минусы. Среди преимуществ закусочной выделяют:

  • благодаря высокому уровню посещаемости, вы быстро выйдете на крупные капиталообороты даже при низких ценах на готовые блюда;
  • в отличие от ресторанного бизнеса требуются меньшие инвестиции на старте;
  • такие заведения актуальны даже в маленьких городах, а не только в мегаполисах;
  • достаточно небольшого размера общей площади;
  • простота в приготовлении основных блюд не требует высокой квалификации повара, что дает возможность сэкономить на зарплате;
  • ради снижения расходов допускается приобретение недорогой мебели, простой интерьер, а также наличие дешевой посуды.

Но чтобы быть объективными, требуется рассмотреть и другую сторону медали. Недостатки закусочной:

  1. Это мини-проект, который даже при успешной реализации не принесет особого богатства его владельцу.
  2. При оформлении небольшого заведения общепита придется совершить сложную регистрацию во многих инстанциях.
  3. Сэкономить на аренде помещения не получится, так как искать подходящее место желательно в центральных районах города с высокой проходимостью.

Разновидности закусочных

С чего начать? С определения того, что именно и в каком формате вы будете предлагать своим клиентам. Сегодня популярны такие заведения подобного рода:

  1. Закусочная общего типа – неприхотливый интерьер, разнообразное, но простое меню, низкие цены и дешевая мебель. Именно в таком виде мы часто наблюдаем данный вариант общепита в американских фильмах.
  2. Специализированная закусочная – характеризуется основным блюдом, которое может даже не дополняться ничем другим. Обычно они носят название, соответствующее тому, что готовится – пельменная, вареничная, чебуречная, пирожковая, шашлычная и т. д.
  3. Заведения фастфуда – отличаются от обычной закусочной простой системой самообслуживания. Здесь не нужны официанты, а блюда готовятся очень быстро. Стали известны благодаря американскому Макдональдсу.
  4. На колесах – мобильный вариант перемещаемой кухни. Для этого арендуется или покупается специальный фургон или трейлер, в котором есть место для приготовления простых блюд. Разнообразие их небольшое, но такой бизнес выигрывает на минимальных вложениях и легкости поиска клиентов за счет перемещения фургона. Нужно лишь заблаговременно уточнить в официальных органах, в каких местах вам разрешено останавливаться.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план закусочной.

Регистрация

Для оформления бизнеса потребуется оформить ИП или ООО. Первый вариант годится, если вы не предполагаете продажу спиртных напитков, а также нанимаете небольшой штат сотрудников. В ином случае нужна регистрация юридического лица и оплата налогов по форме ЕНВД. ОКВЭД указывается стандартный для подобных заведений общепита – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Перед открытием помещения нужно его подготовить соответственно требованиям СЭС и ГПИ. Только после их проверки и выдачи разрешений можно открывать заведение. При наличии специфического оборудования, желательно иметь на него сертификаты, а также побеспокойтесь о соответствующих документах на поставляемые продукты.

Следует заранее оформить договоры о поставках товара, на вывоз мусора, с коммунальными службами и пр. Особые лицензии потребуются только в случае продажи алкоголя, иначе – лишь разрешение от Роспотребнадзора. Каждый сотрудник обязан пройти медосмотр и иметь на руках санитарную книжку.

Не забудьте о кассовом аппарате и его правильной регистрации.

Поиск помещения

Как уже упоминалось, для вашего заведения принципиально важно наличие высокой проходимости людей. А этого можно достичь, выбрав здание рядом с:

  • торговым центром;
  • ВУЗами;
  • офисами;
  • вокзалами;
  • общежитиями;
  • дорожными развязками, автотрассой для дальнобойщиков;
  • заводами и фабриками;
  • на центральных улицах города.

Размеры помещения могут быть небольшими, в пределах 30-50 м2. Обязательно выделите зону для приготовления пищи, зал для посетителей, туалет и склад. Дорогой ремонт не потребуется, так как в закусочных подобного типа можно использовать простой неброский интерьер.

Мебель и оборудование

Определившись с меню, легко составить список, что нужно, чтобы приготовить указанные блюда. Предложим широкий перечень техники, позволяющий максимально расширить ассортимент.

 Оборудование и инвентарь Стоимость, в руб.
1 Плита 40 000
2 Фритюрница 20 000
3 Кофемашина 20 000
4 Холодильник 100 000
5 Тостер 1 500
6 Гриль 10 000
7 Кухонный комбайн 30 000
8 Духовка 30 000
9 Вытяжка 50 000
10 Рабочие поверхности 30 000
11 Инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.) 70 000
12 Посуда для клиентов 40 000
13 Торговая витрина 40 000
14 Кассовый аппарат 10 000
 Итого: 491 500
Читайте также:  Бизнес план свинофермы: подробные расчеты

Как открыть закусочную: пошаговый план

Также побеспокойтесь о наличии пластиковых столиков, стульев, стойки, простых вешалок для одежды, кондиционера на летний период и пр. И хоть это составляет основные первоначальные траты, все же для полной картины нужно ознакомиться с подробным примером бизнес-плана с расчетами. Учитывайте, что если вы готовите только одну разновидность блюд, то оборудования потребуется гораздо меньше.

Персонал

При графике с 10.00 до 22.00 вам следует позаботиться о наличии двух смен, работающих, например, по три дня подряд.

В каждой из них нужны повара (3 человека), двое официантов, кассир и уборщица. Бухгалтер и управляющий нанимаются только по желанию владельца, так как их функции он может выполнять сам.

Меню

Составляя список блюд, которые будут готовить в вашем заведении, ориентируйтесь на пожелания посетителей. Для этого сначала можно пройтись по местным общепитам и присмотреться к самым популярным позициям. Также разнообразие ассортимента зависит и от выбранной направленности. Например, если вы продаете только хот-доги, то не имеет смысла готовить что-либо еще.

При открытии общего типа закусочной ориентируйтесь на следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Супы (2-3 вида).
  2. Салаты (5-6).
  3. Основные блюда, из мяса, рыбы, птицы и овощей (до 10 вариантов).
  4. Гарнир (2-3).
  5. Десерты (до 5 разновидностей).
  6. Напитки (с алкоголем или без).

Важно в этом перечне учитывать различные требования посетителей. Постарайтесь внести в список несколько видов вегетарианских блюд, низкокалорийных, для детей и пр. Если вы продаете какие-то спиртные напитки, то к ним можно добавить сопутствующие товары (например, орешки и чипсы к пиву).

Чтобы вы всегда могли обеспечить приготовление всех указанных позиций, наперед составьте договоры с надежными поставщиками полуфабрикатов и свежих продуктов. Их выгодно заключать с местными производителями. Наценка устанавливается в размере 30% от себестоимости.

Финансовые расчеты

Очевидно, чтобы воплотить подобную идею в жизнь, нужен определенный стартовый капитал. Какой именно во многом будет зависеть от наличия подходящего помещения в вашей собственности, предлагаемого ассортимента и соответствующего оборудования для его приготовления.

Предложим среднестатистические цифры для открытия закусочной общего типа с нуля.

 Стартовые инвестиции Цена, в руб.
1 Регистрация 30 000
2 Оборудование и мебель 491 500
3 Реклама 20 000
4 Ремонт помещения 100 000
5 Прочее 50 000
 Итого: 691 500

Помимо этого, нужно учитывать и ежемесячные затраты на содержание заведения:

 Статьи расходов Стоимость, в руб.
1 Аренда помещения и коммунальные услуги 40 000
2 Заработная плата и налоги 200 000
3 Закупка продуктов и расходных материалов 100 000
 Итого: 340 000

Если посчитать, что в день вашу закусочную посетит около 100 человек и при этом средний чек окажется в пределах 200 рублей, а на выходных показатели будут вдвое ниже, то ежемесячный доход составит приблизительно 520 000 рублей. Таким образом, даже при непредвиденных ситуациях уже за полгода первоначальные инвестиции полностью окупятся.

Грамотный маркетинг

О рекламе вашего бизнеса желательно позаботиться еще на этапе его организации и подготовительных работ. Размещать объявления можно на территории тех же офисов и ВУЗов, возле которых вы откроетесь, а также в полной мере используйте интернет – создайте сайт, зарегистрируйтесь на городских форумах, сделайте страничку в социальных сетях. Этого достаточно для привлечения внимания.

Для увеличения своих шансов, повышения конкурентоспособности и расширения клиентской базы применяйте следующие стратегии:

  • Установите низкие цены, доступные для большинства желающих перекусить «на ходу».
  • При этом следите за высоким качеством блюд, их аппетитным внешним видом и свежестью используемых продуктов. Помните, что разнообразные специи, соусы и зелень способны даже простой картофель значительно преобразить.
  • Ваши работники должны быть максимально приветливыми и вежливыми.
  • Создавайте программу скидок к праздникам, различным событиям, снижайте цены для постоянных клиентов или предлагайте интересные бонусы.
  • Следите за идеальной чистотой на кухне и в зале.
  • Продумайте меню так, чтобы у вас могли найти подходящее блюдо самые разные посетители – вегетарианцы, верующие (например, в период поста), семьи с маленькими детьми и пр.
  • Очень важный момент – удачное расположение заведения.
  • Не забывайте украшать витрины, вход и зал соответственно ближайшим праздникам.
  • Проводите акции, например, продавайте свежеприготовленные блюда под конец дня со скидкой.
  • При всей экономии и простоте интерьера продумайте оригинальный и приятный дизайн помещения. Возможно, подойдет какая-то тематика или романтическая обстановка для свиданий.

Достаточно подключить фантазию и вы сделаете свое заведение самым популярным в городе. А это обеспечит достаточно хорошую прибыль на длительный период.

Видео: как открыть столовую, закусочную?

Отзывы

«Хоть такие закусочные и открываются в большом количестве, все же выбрав удачно место для нового общепита, можно быть уверенным в его хорошей посещаемости. И не стоит делать удар на высокие цены, лучше снизить их по возможности и привлечь дополнительных клиентов» – Галина.

«Первый раз совершать подобное очень сложно. Но когда с опытом отработаешь всю схему, то легко расширяться – открывать целую сеть закусочных по городу, области или охватывать соседние регионы. А это уже совсем другой уровень прибыли» – Нина.

«Что удобно – таким заведениям даже не нужна особая реклама. Самое главное – занять выгодную позицию, где ходит много спешащих и голодных людей. Расположение здания имеет стратегическое значение, все остальное – мелочи» – Анатолий.

Источник: https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Бизнес-план закусочной, как открыть закусочную, скачать бесплатно готовый пример

Добавлено в закладки: 0

Как открыть закусочную: пошаговый план

Бизнес-план закусочной

Каждый из нас может перекусить в каком-нибудь ресторане быстрого питания. Как правило, в таких ресторанах – только самообслуживание, зато можно утолить голод достаточно недорого и быстро. Прекрасный вариант для тех, кто постоянно куда-то спешит.

Раньше такие точки общепита пользовались несказанной популярностью только в мегаполисах, но теперь они перекочевали и в небольшие провинциальные города.

Постоянными посетителями подобного рода заведений в больших городах бессменно остаются родители с детьми, посетители торгово-развлекательных центров, а также офисные сотрудники, у которых просто нет времени заехать домой на обед. В кафетериях за пределами города обычно собирается молодёжь.

Обзор

При создании бизнес-плана для ресторанчика быстрой еды предприниматель должен учесть тот факт, что главными клиентами будут школьники и студенты, поэтому разнообразные бургеры и закуски должны быть качественными, но при этом не слишком дорогими.

Регистрация

Чтобы открыть своё небольшое дело, достаточно будет регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), а также наличия пакета обязательных разрешительных документов, в который должны входить: разрешение пожарной инспекции и СЭС, сертификаты на используемое оборудование и продукцию. Персонал должен иметь санитарные и трудовые книжки.

Месторасположение и помещение

Помещение является одним из самых важных пунктов в организации Вашего бизнеса. Можно разместить фаст-фуд в офисном центре или около ВУЗов, на железнодорожных или автовокзалах.

Помещение должно состоять из нескольких комнат:

  • кухни,
  • склада,
  • торгового зала,
  • туалета.

Необходимо соблюдать все правила, установленные госпожнадзором и рядом других инстанций.

Меню

Вкусная и качественная еда – это залог успешного бизнеса.  Для её приготовления используются множество различных соусов, приправ и специй. Примите во внимание то, что посещать вашу закусочную будут самые разные люди, поэтому меню желательно сделать как можно более разнообразным.

Помимо типичных бутербродов (горячих и холодных), пирожков и бургеров, картофеля-фри и овощных салатов, сладких напитков и натурального мороженого, можно добавить несколько блюд из вегетарианской кухни, разработать отдельное детское меню, или включить в основное меню несколько диетических блюд.

Отдельная тема – аппетитные десерты.

Оборудование

Этот вид бизнеса требует среднего размера вложений.

  • гриль – 100 долларов,
  • фритюрница – 300 долларов,
  • кухонные плиты – 500 долларов,
  • кофеварка или кофемашина– 200 долларов,
  • холодильные установки -1500 долларов ,
  • тостеры – 25 долларов.

Для зала, нужно закупить мебель и предметы интерьера. Это будет стоить около 3500 долларов.

Можно также подумать над идеей создания пункта обогрева и питания, но этот вид предпринимательской деятельности отличается сезонностью или будет рентабельным в той полосе федерации, где царят холода круглый год. Как правило, в закусочных используют одноразовую посуду, и упаковки-блистеры, чтобы покупатели имели возможность взять еду с собой.

На видео: История успеха на фастфуде и пицце

Персонал

Открытие нового кафетерия невозможно без обслуживающего персонала:

  • поваров,
  • продавцов,
  • кассиров,
  • уборщиц.

Реклама

Эффективной для такого рода заведений считается реклама в виде проведения промо-акций (особенно в день открытия), раздачи листовок возле школ и вузов, размещении информации в метрополитене и на скамейках в близлежащем парке или автомобильных заправках (можно также подумать о создании такого кафе-закусочной непосредственно на территории АЗС или креативной закусочной или кофейни на колесах – тогда за аренду помещения вам не придется платить вообще!).

Финансы

  • Стоимость аренды помещения – примерно $600/мес.
  • Стоимость оборудования и мебели – 6 200 долларов примерно. С учетом проведения процедуры регистрации бизнеса и оформлением необходимой документации
  • Кроме того, нужно предусмотреть затраты на рекламу и регистрацию бизнеса – выгоднее всего будет открыть ИП (если вы не собираетесь торговать крепким алкоголем) или ООО (который позволит торговать спиртным) с формой налогообложения в виде ЕНВД.
  • Также необходимо следовать нормам ГОСТ и изучить коды ОКВЭД.
  • Итого
  • По подсчётам, окупаются подобные проекты примерно через полгода, ведь их рентабельности составляет 65%.
  • Удачи Вам в этом непростом, но интересном деле!
  • Пример 1 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план закусочной
  • Пример 2 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план закусочной
  • На видео: Как открыть ресторан быстрого питания с нуля
  • На видео: Советы начинающим бизнесменам о том, как отрыть прибыльную закусочную (сетевой стрит-фуд)

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-zakusochnoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector