Производство мороженного: руководство по бизнесу

При выборе успешной стратегии, можно открыть собственный прибыльный бизнес. Чтобы дело приносило доход, необязательно открывать компанию от юридического лица. Достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. В сфере продаж, большим спросом пользуется мягкое мороженое. Бизнес этой категории легко открыть. Надлежащий подход к делу обеспечит стабильную прибыль.

Открытие малого бизнеса на мороженом: стоит или нет

Запуск малого бизнеса – дело, успех которого зависит от спроса. Знание именно этого показателя, актуального для конкретной территории, поможет проанализировать нишу с точки зрения продуктивности.

От территории, в пределах которой будет запущен этот бизнес, зависит большая часть успеха. Северные районы страны, где преобладает холодный климат, не совсем подходят для старта молодого предпринимательства. Регионы же с жарким климатом обеспечат спрос высокого уровня в течение большей части года.

Успех бизнеса по продаже мороженного также зависит от возможностей и стремлений предпринимателя. При нарушении базовых правил ведения коммерческой деятельности, вероятность успеха существенно снижается.

А большое количество стартовых материальных вложений поможет быстрее добиться нужного результата.Производство мороженного: руководство по бизнесу

Виды фризеров для мороженого: устройство и принцип работы

Чтобы начать свое дело, необходимо составить детальный бизнес-план. Мягкое мороженое, предназначенное для массовой продажи, невозможно изготовить вручную в нужном количестве. Для этого понадобиться приобрести специализированную аппаратуру – фризеры.

Тип первый: машины для твердого мороженого

Аппараты данного типа предназначены для производства мороженного, твердой категории. Такая машина работает по технологии, известной еще с прошлого века. Принцип действия этого аппарата основан на базовой технологии замораживания. Спираль с охладителем внутри обернута вокруг емкости, содержащей сырье для мороженного.

В зависимости от модели фрезера различается и способ формирования и подачи конечного продукта. Функционал современных машин позволяет осуществлять простое и быстрое изготовление мороженного.

Фризеры для мягкого мороженого

Фризеры этого типа предназначены для работы в условиях прямой продажи. Их технические возможности позволяют изготавливать мороженное непосредственно перед реализацией.

Сладкая основа попадает в цилиндры, в которых установлены шнеки, подающие смесь. Цилиндры непрерывно охлаждаются, охлаждая мороженное, проходящее через них в момент подачи. В большинстве случаев такие машины снабжаются несколькими основными емкостями, которые заполняются смесями, служащими основой для различных видов мороженного.

Тип третий: фрай фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого

Такие фризеры работают по схожему принципу. Отличие заключается лишь в том, что их функционал позволяет изготавливать мороженное, форма и консистенция которого соответствуют национальным традициям Таиланда. Данный прибор считается многофункциональным, что делает его более дорогим по сравнению с другими типами фризеров.

Начиная бизнес по продаже мороженного, необходимо определиться с видом продукта и аппаратурой для его изготовления.

Производство мороженного: руководство по бизнесу

Продажа и производство твердого мороженого

Производство и продажа твердого мороженного – процесс более трудоемкий и требующий увеличенных затрат. Так как аппарат для изготовления этого продукта предназначен для эксплуатации в помещении, его нельзя использовать прямо на торговой точке.

Наличие такой особенности подразумевает необходимость создания инфраструктуры, которая позволит доставлять мороженное из места производства в точку реализации. Это приведет к дополнительным расходам.

Плюсом твердого мороженного является то, что его можно долго хранить. Эта особенность позволяет производить его в больших количествах без риска испортить партию из-за невозможности её продажи.

Торговля мягким мороженым

Более простым видом товара для продажи является мягкое мороженое. Бизнес такого типа позволяет осуществлять изготовление и реализацию прямо на месте. Обычно аппараты для этого мороженного устанавливаются в местах большого скопления людей.

Продукт изготавливается из готовой смеси, которая заливается в емкости перед началом рабочей смены. Недостатком такого способа является то, что отсутствует возможность производства больших партий продукта, а также вероятность порчи остатков мороженного, которые не были проданы в течение одного дня.Производство мороженного: руководство по бизнесу

5 шагов для реализации бизнеса по производству мороженого

Успех любого предпринимательства – придуманный бизнес-план. Мороженое – это продукт, пользующийся спросом, но требовательный к соблюдению технологии изготовления и качеству сырья. Учитывая это, к открытию такого дела стоит подходить особенно внимательно.

Вначале необходимо собрать информацию о данном виде деятельности:

  • изучить технологии изготовления;
  • ознакомиться с производителями аппаратов;
  • оценить территориальный спрос;
  • выбрать подходящее место;
  • прочитать о санитарных нормах, установленных законодательством
  • проанализировать конкурентов и т.д.

В зависимости от региона будет отличаться и список информации, которой стоит уделить внимание.

Производство мороженного: руководство по бизнесу

Этап 2: поиск подходящего места для розничной торговли мороженым

От правильно выбранной точки реализации зависит половина успеха любой торговли. В этой области стоит учитывать следующее:

  • стоимость аренды;
  • рыночная цена помещения (если планируется покупка места);
  • проходимость;
  • доступность;
  • близость общественных объектов;
  • расстояние до склада и наличие возможности использовать имеющуюся инфраструктуру;
  • другие особенности места.

Этап 3: оборудование для торговли мороженым

От выбора оборудования тоже многое зависит. Техника, купленная или арендованная, должна оправдывать вложения, выделенные на её покупку. Учитывая это, стоит подумать о следующем:

  • какой производитель изготавливает качественные аппараты;
  • какова цена выбранной машины (останутся ли средства на иные нужды);
  • присутствует ли поблизости сервис по обслуживанию тех или иных аппаратов;
  • габариты – позволят ли доступные возможности перемещать оборудование в соответствии с текущими потребностями;
  • простота/сложность эксплуатации;
  • вариант приобретения техники, бывшей в употреблении (для экономии средств на старте).

Производство мороженного: руководство по бизнесу

Этап 4: регистрация в налоговой

Чтобы придать предпринимательской деятельности законный статус, необходимо зарегистрироваться в ФНС. Для открытия малого бизнеса будет достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Справиться с налоговой обязанностью позволит правильный выбор системы налогообложения. Для начинающих бизнесменов предусмотрен подходящий вариант – упрощенная схема исчисления налога. В таком случае предприниматель платит 6% от прибыли.

Этап 5: запуск торговой точки

Ключевым этапом является запуск торговой точки. К нему нельзя переходить, если предыдущие этапы не пройдены успешно. Запуск бизнеса без должной подготовки может привести к его преждевременному закрытию.

В процессе продвижения дела, необходимо уделять внимание не только процессу изготовления и реализации товара. Стоит обращать внимание на потребности потребителя. Оценивать его покупательную способность и, с учетом этого, формировать ценовые рамки.

Важной составляющей любого бизнеса является развитие рекламы и торгового стиля. Для этого необходимо отвести определенную часть бюджета, которая будет покрывать такие расходы.

Этап 6: что в итоге, как дальше развивать свой бизнес на мороженом

Учитывая фактор развития экономики и роста инфляции, любое коммерческое дело нуждается постоянном продвижении и наращивании темпов. В связи с этим, после выхода на стабильный доход, необходимо продумать пути дальнейшего развития.Производство мороженного: руководство по бизнесу

Возможные варианты:

  • привлечение сторонних работников;
  • расширение ассортимента;
  • закупка дополнительного оборудования;
  • открытие новых точек реализации;
  • разработка фирменного стиля;
  • выход на междугородний уровень и т.д.

На старте бизнеса понадобится минимум 100-150 тысяч рублей, если брать бюджетный фризер, стоимость которого стартует от 90 000 рублей.

Выход на окупаемость, при условии продажи в день минимум 50 порций по 50 рублей, осуществляется уже через 2-4 месяца. Главное, разместить свою точку в проходном месте.

Нужно также учесть, что в несезон, выручка будет существенно падать, а если ларек расположен на улице, то зимой ее, скорее всего, не будет вообще.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/proizvodstvo-myagkogo-morozhenogo-biznes-ili-hobbi

Бизнес-план производства мороженого: реалии отечественного рынка

Добавлено в закладки: 0

Холодное сливочное лакомство любят все – взрослые и дети. Спрос на него всегда высок, особенно, в жаркий период. Производство мороженого в России как бизнес, интересует многих предпринимателей.

Поэтому на рынке большая конкуренция. Предприниматели считают этот вид деятельности интересным из-за хорошей прибыльности и быстрой окупаемости.

Чтобы разобраться в тонкостях направления рассмотрим приблизительный бизнес-план производства мороженого.

Организация бизнеса

Производство мороженного: руководство по бизнесу

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобретение оборудования и поиск площади под цех по производству мороженого;
  • разработка схемы приготовления продукта с утверждением в Роспотребнадзоре;
  • получение разрешения от пожарной инспекции;
  • набор персонала и последующая регистрация сотрудников в фондах, прохождение медосмотра.

После выполнения вышеперечисленных шагов можно запускать производство. В зависимости от количества работников и особенностей бизнес-плана по производству мороженого, подбирается подходящая система налогообложения. Если планируется запуск достаточно крупного цеха с численностью 15 сотрудников, рекомендуется УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Бухгалтера целесообразно привлекать со стороны.

Капитальные расходы

Технология производства мороженого состоит из множества процессов, требующих большого количества агрегатов. Выпуск холодного лакомства проходит следующие этапы:

  • подготовка и замешивание сырья в емкостях пастеризации и охлаждения;
  • фильтрование – удаление примесей и не растворившихся комков;
  • пастеризация – выдержка смеси при температуре 90–95 градусов;
  • гомогенизация – измельчение жировых шариков;
  • охлаждение до температуры в 2–6 градусов;
  • отправка смеси в фризеры для производства мороженого – происходит замораживание смеси и насыщение ее воздухом;
  • выход продукта и его фасовка;
  • охлаждение (закаливание) в специальных камерах, где поддерживается температура не выше -20 градусов;
  • упаковка.

Производство мороженного: руководство по бизнесу

Можно приобрести отечественное оборудование для производства мороженого по цене около 2 739 800 руб.

Сюда входит покупка смесителя, фильтров, плавителя масел, гомогенизатора, пастеризатора, емкости созревания, обвязки, насосов, фризера, рассчитанных на выпуск тонны лакомства за смену.

Также в перечень оборудования для производства мороженого входит машина для упаковки конечного продукта. Ее стоимость – 560 тыс. руб. Затраты на холодильники составят 330 080 руб.

Можно наладить также производство стаканчиков для мороженого. Стоимость машины составит 275 000 руб. В капитальные расходы входят транспортные услуги, монтаж оборудования, общей стоимостью в 250 тыс. руб., и оборотные средства, на которые придется потратить около 2,5 млн. руб. В итоге бизнес потребует на первом этапе следующих вложений:

  • линия по производству мороженого и стаканчиков – 3 014 800;
  • транспортные и монтажные услуги – 250 000;
  • иные затраты – 2 500 000.
  • холодильное оборудование – 330 080;
  • машина для упаковки – 560 000.
Читайте также:  Франшиза букмекерской конторы: перспективы + обзор 5 букмекеров

Открытие бизнеса по производству мороженого обойдется в 6 654 880, а со стаканчиками – в 6 929 880 руб.

Рентабельность бизнеса

Кроме капительных затрат, нужно быть готовым к следующим ежемесячным расходам:

  • оплата труда – при персонале 15 человек ежемесячные расходы составят приблизительно 300 тыс. руб.;
  • социальные взносы – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения площадью в 200 м2 – 150 тыс. руб.;
  • реклама и транспортные расходы – 225 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 15 тыс. руб.;
  • оплата услуг бухгалтера – 25 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы – 50 тыс. руб.

Совокупные расходы в месяц составят 815 000 руб. В расчет себестоимости входит электроэнергия, потребляемая аппаратами по производству мороженого и цена за продукты. Для 1 тонны сладкого лакомства понадобится около 9 тонн ингредиентов (сюда входят молоко, сливки, сахар и другие компоненты).

Средняя оптовая цена единицы сырья (килограмм, литр) – 14 руб. Дневной расход составит 9 × 14 = 126 000 руб. В месяце приблизительно 22 рабочих дня. На сырье понадобится 2 772 000 руб.

В себестоимость также входят затраты за использование электроэнергии. Стоимость кВт – 3,5 руб. За смену в среднем расход составит 4 200, а за месяц (из расчета 22 рабочих дня) – 92 400 руб. Итого в месяц себестоимость составляет 2 864 400 руб.

Целесообразен ли бизнес-план производства мороженого и на какую выручку можно рассчитывать? Средняя цена за 1 кг готового лакомства – 185 руб. То есть, за смену можно заработать 185 000 руб., за месяц (22 смены) – 4 070 000 руб.

Прибыль в месяц составит: 4 070 000 – 2 864 400 = 1 205 600 руб. Расходы – 815 000 руб. Затем от прибыли отнимаем 15% налога. Прогнозируемый объем дохода равняется 332 010 руб. Окупить вложения при таком заработке можно через 1,5–2 года.

Мягкое мороженое

Если вышеприведенный бизнес-план является достаточно дорогим, то можно воплотить в жизнь идею, доступную даже для студента (первоначальные затраты будут не более 250 000 руб.). Речь идет о популярном сегодня производстве мягкого мороженого.

Что для этого потребуется

Производство мороженного: руководство по бизнесу

Купить аппарат по производству мороженого можно за достаточно демократичную цену. Модель фризера BQL-F58 стоит 205 тыс. руб. и является достаточно производительной. Объем производства на фризере позволяет обслуживать в час до 700 человек, радуя покупателей пятью разными вкусами. Кроме оборудования, придется понести следующие затраты:

  • доставка агрегата – 5 000;
  • приобретение смеси для производства мороженого и стаканчиков – 10 000;
  • дополнительные растраты на топинги, салфетки и иную мелочь – 5 000;
  • регистрация предпринимательства, аренда, налоги – 20 000.

В итоге мини-производство мороженого обойдется в 245 000 руб. Такой бизнес является достаточно рентабельным. Особенно выгоден он в жаркий сезон. Одна упаковка смеси – это приблизительно 70 порций продукта. Цена за упаковку – до 500 руб. Порция мороженого стоит 20 руб. Выручка составит 1400, а чистая прибыль – 900 руб.

Окупить бизнес по производству мягкого мороженого можно уже за 2–3 месяца. Главная задача предпринимателя – найти хорошее место для размещения фризера и выбрать интересную идею. Если позволяют возможности можно открыть точку продаж по франшизе. В этом случае цена открытия бизнеса повышается на ее стоимость.

Допустим, сотрудничество с Gelateria PLOMBIR стоит 150 тыс. руб., с компанией 33 пингвина – 370 000 руб. Посмотреть можно бизнес-план по производству мороженого на видео.

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-morozhennogo1.html

Торговля мягким мороженым из фризера

Материалы по теме: Изготовление и продажа сладкой ваты Изготовление и продажа кваса на улице

Производство мороженного: руководство по бизнесу

Актуальность бизнеса

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;
  • Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.
  • Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.
  • Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • «РИКОН-30» вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).

Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м2) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.
Читайте также:  Какой бизнес открыть в москве в 2020 году с минимальными вложениями

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

  1. Стоимость порции мороженого от 50 руб.
  2. 3000х50=150 000 руб.
  3. Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск. Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  25.03.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/torgovlya-myagkim-morozhenym-iz-frizera/

Как открыть производство мороженого: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Если вы задумываетесь о том, как открыть производство мороженого с нуля, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы данного бизнеса, потому что в этом вопросе имеется ряд нюансов объективного и субъективного характера. В этой статье мы попытаемся рассмотреть некоторые из них и предложим читателям решение, как может быть реализована эта бизнес-идея.

По данным экономической статистики, действующие отечественные производители мороженого способны выдавать в год свыше 1 млн тонн продукта. А вот любители полакомиться мороженым, даже при полном напряжении всех своих усилий, могут съесть только половину этого количества. Как результат – заводы по производству мороженого работают вполовину, а в некоторых регионах и в треть своих мощностей.

Производители, известные еще с советских времен, существенно просели, а современные предприятия за счет грамотной маркетинговой политики замыкают на себе всю экономическую цепочку от выпуска до реализации готового продукта, значительно усилив свои позиции на рынке.

Данный эффект достигнут за счет создания надежных и экономичных товаропроводящих сетей, которые позволяют компенсировать низкую себестоимость мороженого и применять более высокие торговые наценки, достигающие иногда 60%. Эти успешные производители самостоятельно зарабатывают как на производстве, так и на продаже мороженого.

Прежде чем принять решение, каким путем пойти при реализации своей идеи, следует ответить на вопрос, каким будет ваше предприятие.

Возможно, вы откроете свой малый бизнес только по производству мороженого. Но, как показывает практика, данный вариант не позволяет заработать больших денег.

Более предпочтительным представляется открытие компании, которая одновременно будет заниматься и сбытом продукции.

Выбрав второй вариант в качестве более перспективного, рассмотрим ряд проблем, с которыми так или иначе придется столкнуться всем, кто решит заняться производством мороженого.

Организуем производство

На отечественном рынке представлено множество видов мороженого, среди которых наиболее популярными остаются сливочное, молочное, пломбир, ароматическое, плодово-ягодное. В зависимости от применяемых технологий, оно также подразделяется на мягкое и закаленное. Также обратите внимание на способы фасовки:

  • По весу (для кафе и другого общепита).
  • Мелкофасованные (стаканчики или брикеты).
  • Крупнофасованные (торты, коробки, упаковки 0,5 кг и более).

Себестоимость продукции зависит от качества используемого сырья, массы нормируемой доли жира, дополнительных ингредиентов. Также существует специализированное мороженое с добавлением витаминов, которое можно реализовывать общепиту здорового питания.

Каждый из видов имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей. Подробнее оборудование для производства мороженого описывается в нашем бизнес-плане.

Затраты на приобретение линии будут самой большой расходной статьей при старте бизнес-проекта. Стоимость одного современного фризера высокой производительности может достигать 200 000 – 250 000 рублей. На начальном этапе за него придется заплатить гораздо больше, чем за помещение. Если же говорить о целой технологической линии, то ее цена может превышать 1 млн рублей.

Каналы сбыта

Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции.

Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах.

Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.

Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.

Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.

Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.

Как пережить зиму

Летом реализуется свыше половины всего произведенного в стране мороженого. Зимой этот показатель не превышает 10%. Возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не понести убытки от простаивающего оборудования. Существует только один выход, который всегда следует учитывать при разработке бизнес-плана, – диверсификация.

В холодное время свои производственные мощности можно задействовать под производство других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего.

Для этого, безусловно, потребуется определенных резерв холодильных площадей, но именно он позволит сгладить сезонные колебания прибыли и поможет более гибко распоряжаться капиталом.

Шаги на пути к успеху

Предлагаемая нами пошаговая инструкция будет полезна в качестве навигатора начинающему предпринимателю и расскажет, с чего начать:

  1. Осуществляем поиск подходящего помещения.
  2. Оформляем его признание пригодным для производства в санэпидстанции.
  3. Разрабатываем или заказываем у специалистов технологический проект будущего производства и заверяем его в санэпидслужбе.
  4. Заключаем арендный договор (на начальном этапе лучше всего не приобретать помещение в собственность, а предусматривать эту возможность в договоре аренды).
  5. Осуществляем поиск поставщиков сырья, согласуем цены, каналы и сроки его поставки (это обязательно прописывается в договорах).
  6. При необходимости производим ремонт помещения в соответствии с техпаспортом и требованиями СЭС.
  7. Производим подбор персонала.
  8. Приобретаем необходимое оборудование и инвентарь.
  9. Заключаем договоры на установку и наладку технологического оборудования (лучше всего – с длительным сервисным обслуживанием, если такое не предоставляется при покупке техники).
  10. Оформляем документы по допуску предприятия к работе.
  11. Направляем сотрудников на обучение.
  12. Закупаем партию сырья из расчета работы предприятия 2-4 месяца (такой объем не станет особо обременительным по стоимости и, возможно, даст право на получение оптовой скидки у поставщика).
  13. Оформляем в СЭС заключение на ассортимент выпускаемой продукции, а также «Санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля».
  14. Регистрируемся в торговом реестре и получаем соответствующее свидетельство.
  15. Оформляем документ под названием «Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности».
  16. С санэпидслужбой подписываем договор о проведении периодических лабораторных исследований.

В итоге

Мы надеемся, что этот материал поможет вам в успешном старте и последующем продвижении бизнеса, станет убедительным аргументом против тех, кто полагает, что производство и продажа мороженого в нашей стране – изначально убыточное дело. Подробнее затраты, прибыль и рентабельность раскрываются в нашем бизнес-плане. Цифры помогут подсчитать, выгодно ли заниматься производством мороженого в России.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-morozhenogo

Бизнес по производству мороженого

Путешествующие иностранцы, возвращаясь из России, удивленно рассказывают соотечественникам, что русские могут лакомиться мороженым на улице зимой в лютый мороз! И это не преувеличение – мороженое в нашей стране любят и взрослые и дети.

Производство холодного лакомства из смеси молока, сахара и различных наполнителей, ароматизаторов и добавок переживает настоящий бум. Изготовлением мороженого занимаются не только крупные производители, но и частные кампании.

  • Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Различаются они по способу производства:
  • закаленное лакомство производят на крупных заводах в промышленных масштабах;
  • мягкое мороженое делают на специальном оборудовании в кафе или ресторане;
  • соответственно, домашнее приготавливается в небольших количествах для семьи и гостей.
  • Остановимся на первых двух способах производства мороженого, так как здесь будем рассматривать, как открыть бизнес по производству мороженого, имея небольшой стартовый капитал.
Читайте также:  Бизнес идеи в кризис 2020 года в россии: актуальные способы заработка

Изучаем технологию производства закаленного мороженого

Технологический процесс производства закаленного мороженого происходит в несколько этапов. Первый – смешивание ингредиентов. В варочную емкость наливается цельное молоко, далее по рецепту вводятся дополнительные ингредиенты ( масло, сахар, вкусовые добавки и т.д.) и доводят до нужной температуры. Смешивание компонентов производится блендером или турбо-миксером.

Потом идет фильтрация смеси, далее пастеризация при температуре 85-90С. Четвертым пунктом в приготовлении закаленного мороженого является гомогенизация. При температуре 85С процесс на этой стадии идет в два этапа. На первом этапе смесь подвергается давлению от 7 до 12,5 МПа, на втором этапе поддерживается давление от 4,5 до 5 МПа.

Далее смесь охлаждается до 2-8С в специальном оборудовании. Далее смесь отправляется в специальные емкости, где она помешивается и происходит ее созревание при температуре не выше 6С от 3 до 24 часов.

Следующим этапом по технологии является фрезерование. Здесь происходит замораживание и взбивание смеси с воздухом, при условии постоянного помешивания.

Формовка готовой продукции идет в стаканчики, рожки и т.д. Для этого как правило используют автоматическую или полуавтоматическую линию. Последняя стадия – замораживание в закалочных камерах от -25 до -37С. Иногда с целью экономии формовку совмещают с закаливанием с помощью специального оборудования.

Упаковывают готовую продукцию в картонные коробки и хранят при температуре -20С.

Как видите процесс изготовления закаленного мороженого непростой и затратный. Стоимость оборудования для производства закаленного мороженого от 5 млн. рублей.

Однако твердое мороженое можно делать и на батч фризерах. Использование этого оборудования дает отличные возможности для предпринимателей. Такой фризер может выдавать от 50 до 90 литров в час.

Такого объема твердого мороженого хватает для обеспечения ежедневной бесперебойной торговли весовым десертом до десяти розничных точек, оснащенных холодильными витринами с численностью гастроемкостей от 12 до 36 штук. Стоимость такого фризера от 315000 рублей.

Общая стоимость оборудования для производства и реализации твердого мороженого от 1 млн. рублей.

Технология приготовления мягкого мороженого.

Мягкое мороженое часто готовится перед употреблением или в присутствии клиента. Для приготовления мягкого нежного мороженого нужен фризер – устройство для смешивания специальной молочной смеси. Готовый сухой порошок засыпается в аппарат, где перемешивается с водой и под давлением подается в порционные стаканчики или рожки.

  1. Несмотря на легкость процесса к производству мягкого мороженого предъявляются особые требования:
  2. на все сухие смеси должны быть предъявлены документы, подтверждающие качество продукта;
  3. открытые сухие смеси должны храниться с соблюдением сроков использования только в холодильных установках;
  4. при замешивании молочной эмульсии используют кипяченую питьевую воду;
  5. при восстановлении сухих смесей необходимо строго соблюдать пропорции;
  6. мягкое мороженое приготавливается непосредственно перед употреблением;
  7. Инструмент, необходимый в процессе приготовления, моется согласно правилам для предприятий общепита.

Какое необходимо оборудование для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженного?

Наш бизнес по продаже мягкого мороженого рассмотрим на примере дополнительного заработка в кафе.

Задумываясь об открытии бизнеса по изготовлению мороженого, внимательно отнеситесь к выбору фризера.

Обратите внимание на качество сборки всех соединений и узлов, на мощность компрессора и долговечность холодильной камеры. Отдайте предпочтение моделям с хорошим гарантийным сроком от года и дольше.

Для удобства выбирайте либо напольный, либо настольный аппарат. Последний занимает меньше места, что ценно в ларьках с маленькой площадью. Считается, что помповый аппарат больше насыщает молочную смесь кислородом, увеличивая объем продукта.

Учитывайте производительность станка. От нее зависит количество одновременно отпускаемых вкусов мороженого. Однорожковый аппарат небольшого размера и низкой ценой способен выдавать мороженое с одним вкусом. Он сможет непрерывно приготовить 4 порции, потом ему необходим 10 минутный перерыв. Это отрицательно скажется на качестве вашего сервиса.

Китайские или корейские трехрожковые фризеры более дорогие, с мощностью от 1,9 кВт. К тому же они оснащены дополнительными держателями стаканчиков.

Для нашего бизнес-плана стоимость фризера на три вкуса составит 160000 рублей, мощность 1,85 кВт/час. Стол – 15000 рублей. Для хранения готовых смесей нам понадобится холодильная камера. Стоимость холодильной камеры составит 15000 рублей.

Итак, общая стоимость оборудования для производства и реализации мягкого мороженого составит 190000 рублей.

Чудо-смеси и дополнительные компоненты для мягкого мороженого

Организуйте сотрудничество с известными поставщиками сырья. Не гонитесь за низкой ценой на смеси, это может отразиться на качестве готового продукта. Отдайте предпочтение сухим смесям. В отличие от жидких аналогов, сухие смеси дешевле.

Подбирая смесь для мягкого холодного десерта, обратите внимание на жирность продукта. Чем жирнее состав порошка, тем вкуснее конечный продукт. Откажитесь от смесей, которые необходимо разбавлять молоком. В состав качественного порошка уже входит сухое молоко. Необходимо только добавить воды.

Если вы заботитесь о своей репутации и здоровье покупателей, отдайте предпочтение смесям, которые не содержат консервантов.

Расширяйте ассортимент за счет использования различных добавок – сиропов, джемов, глазури и орешков. Это привлечет новых клиентов, что увеличит прибыль.

Для расчета принимаем, что смесь расфасована в пакеты 1500 гр., разводить 1 пакет следует на 4,5 литра воды, стоимость 250 рублей за кг. продукта. Таким образом, из одного пакета получается 6 кг смеси. Средний вес мороженого в рожке 90 гр., с одного пакета смеси продаем 65 порций.

Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?

Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.

Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.

Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.

Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.

Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.

Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.

Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.

Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).

Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.

Таб. 1. Покупка оборудования

Итого
1 год
   Покупка оборудования 190000
   Оборотные средства 0
   Организационные расходы 0
Всего расходов 190000

Таб. 2. Выручка предприятия

Итого
1 год
   Выручка от продажи мороженого 1728000
Всего выручка 1728000

Таб. 3. Расходы предприятия

Итого
1 год
Постоянные расходы
   Заработная плата 120000
   Налоги ФОТ 36000
   Арендная плата 24000
   Амортизация 190000
Переменные расходы
   Смесь 664615
   Вода 31902
   Рожки 192000
   Электричество 60000
   Страховые взносы ИП 37433
   Прочие переменные расходы 60000
Всего затрат 1415950

Таб. 4. План доходов и расходов

Итого
1 год
   Выручка предприятия 1728000
   Себестоимость производства 1415950
   Валовая прибыль 312050
   Проценты по кредиту 0
   Прибыль до налогообложения 312050
   Налоги 21843
   Чистая прибыль 290206
   Чистая прибыль с нарастающим итогом 290206

Таб.5. Итоговый цифры

Горизонт планирования 1 год
Выручка предприятия, руб. 1728000
Прибыль предприятия, руб. 290206
Инвестиции в проект, руб. 190000
Срок окупаемости, мес. 2
Рентабельность ,% 17%

Вывод. Изготовление и продажа мороженого считается высоко рентабельным бизнесом. Не скупитесь на изучение потребительского рынка, рекламу и качественные ингредиенты. Это способствует продвижению вашего товара и увеличению продаж.

Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.

Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/biznes-po-proizvodstvu-morozhenogo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector