Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководствоВыращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ.

Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководствоВыращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководствоВыращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Владельцы кафе.

Шеф-повара ресторанов.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Магазины.

Овощные базы.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Если вы собираетесь выращивать необычные или экзотические растения, предварительно уточните, разрешено ли это законодательством. В противном случае вместо прибыли можно получить неприятности с полицией.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-230С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Будете выращивать зелень?

КонечноНет

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна  стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени.

Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%.

Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Если у вас имеется в наличии дачный участок, то вы можете зарегистрировать свою деятельность как Личное Подсобное Хозяйство. Данная форма не относится к предпринимательской деятельности и подразумевает, что вы сбываете излишки продукции, выращенной для собственных нужд. Регистрация ЛПХ позволит сэкономить на налогах, что актуально на начальном этапе бизнеса.

Выращивание зелени в домашних условиях– современный бизнес, не требующий особых затрат и усилий. Главной особенностью является то, что данный вид деятельности дает широкое поле для развития. Даже не став Королем Петрушки и Укропа, вы всегда сможете найти источник сбыта, тем самым пополнив семейный бюджет.

Читайте также:  Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих как бизнес

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/raznoe/vyrashhivanie-zeleni-na-prodazhu-poshagovaya-instrukcziya

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство, советы экспертов

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

  • 20 Марта, 2019
  • Производство
  • Даниил Белоусов

Сегодня все больше начинающих предпринимателей рассматривают выращивание зелени как бизнес, который может принести реальную прибыль. Это связано с тем, что на полках магазинов чаще всего встречается либо не самая свежая продукция, либо культуры, которые подверглись многочисленным обработкам с использованием химикатов. Все это толкает людей отдавать предпочтение зелени, которую можно купить у того, кто сам занимается ее выращиванием и всегда готов предложить только натуральную продукцию.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

В связи с этим логично предположить, что, занявшись подобным бизнесом, можно рассчитывать на хорошую прибыль. Это действительно так. Однако не стоит торопиться, так как бизнес на зелени обладает и своими рисками. Поэтому рассмотрим особенности создания подобного предприятия более детально.

Насколько это прибыльное дело

Выращивание зелени (как бизнес) сегодня является весьма актуальной идеей. Как известно, спрос рождает предложения, а потребители все больше хотят избегать всего искусственного или выращенного с использованием агрессивных активаторов роста и прочего.

Если говорить о рентабельности подобного бизнеса, то она составляет 65 %. Это внушительные показатели, которые свидетельствуют о том, что при минимальных вложениях начинающий предприниматель может быстро начать получать первую прибыль.

Домашний бизнес по выращиванию зелени предполагает покупку посадочного материала, который стоит дешево. При желании можно собрать все необходимое с растений, которые есть на загородном участке, и тогда расходы еще больше понизятся. Кроме этого, каждый знает, что зелень растет очень быстро.

Уже после первого засева первая партия на продажу будет готова через месяц. Если соблюдать все правила выращивания зелени, то растения не будут требовательными ни к почве, ни к качеству ухода. При этом зелень не требует частого и обильного полива. При желании можно обойтись без подкормок и прочего.

В итоге при минимальных затратах уже через 4 недели можно собирать до 4 кг урожая с одного квадратного метра.

Основные плюсы бизнеса на зелени

Если говорить об остальных преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, то производством зелени можно заниматься на протяжении всего года.

Если учитывать, что стоимость такой продукции в магазинах повышается с приходом морозов, то несложно догадаться, что именно в этот период предпринимателя могут ожидать лучшие продажи. А вот летом нужно быть готовым к тому, что многие потенциальные клиенты и сами будут выращивать петрушку или укроп на своих дачных участках.

Хотя сегодня все меньше людей готовы тратить время на это, когда намного прощу купить готовую продукцию.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Возможные риски

Если рассматривать выращивание зелени как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что дела не сразу пойдут в гору. Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенной продукции.

Разумеется, можно продавать зелень друзьям, знакомым и соседям, но в этом случае речь будет идти об очень маленьких продажах. Идеальный же вариант – найти крупный магазин, готовый к оптовым закупкам.

Тогда доход будет стабильным и не придется ломать голову над тем, куда сбыть зелень.

Но даже если удалось найти ресторан, который готов платить дороже за качественную натуральную продукцию, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется документально подтвердить то, что в зелени не содержится опасных компонентов и она не проходила агрессивную химическую обработку. Частному предпринимателю не так легко получить нужный сертификат. Кроме этого, подобные услуги не бесплатны.

Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию зелени, стоит ориентироваться в первую очередь на рынки. Но в этом случае появляется другая проблема – кто будет стоять за прилавком и продавать продукцию. Самостоятельно заниматься этим очень сложно, поэтому придется нанять персонал.

Кроме этого, нужно учитывать, что хоть зелень и неприхотлива в плане ухода, она подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых.

В этом случае придется продумать процесс обработки посевов, так как если их начнет поедать вредитель, то вся партия может погибнуть. Но все это является так называемыми рабочими моментами.

Если правильно расставить приоритеты, то бизнес по выращиванию зелени станет прекрасным началом предпринимательской деятельности.

Задачи и цели, которых нужно достигнуть

Если говорить целях, то они предельно просты. Они заключаются в наибольшем доходе при меньших затратах. Но для этого нужно выполнит определенные задачи. Прежде всего начинающий бизнесмен должен определить, где именно он будет выращивать зелень.

После этого можно будет продумать оптимальные условия работы. Не лишним будет с самого начала продумать методы реализации готового сырья. Нужно понимать, что зелень не может храниться долго.

Если подобное предполагается, то придется включить в графу расходов специальное оборудование, которое поможет поддерживать продукцию в свежем виде на протяжении долгого времени.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Определяясь с задачами и целями данного бизнеса, стоит решить, какая именно зелень наиболее удобна в плане выращивания и реализации. Рассмотрим этот момент подробнее.

Какая зелень наиболее выгодна для выращивания на продажу

Разумеется, каждый может самостоятельно решить, какой сорт и вид продукции ему интереснее продавать. Однако нужно ориентироваться и на несколько факторов, которые могут повлиять на конечное решение.

Если есть возможность использовать обширные территории для засева, то стоит отдать предпочтение разной зелени. Но важно ознакомиться с особенностями климата региона проживания потенциального бизнесмена.

Некоторые сорта культур намного хуже приживаются при более теплой или, наоборот, холодной погоде.

Для бизнеса по выращиванию зелени чаще всего выбирают:

  • Укроп. Его используют для солений и приготовления многочисленных блюд, поэтому данная зелень пользуется огромным спросом на рынке. Главным преимуществом выращивания укропа является его неприхотливость и скорость созревания. При этом он хорошо растет как в теплых, так и в холодных регионах. Однако нужно учитывать, что большинство конкурентов также будут выращивать именно укроп, поэтому его можно назвать не очень конкурентоспособным сырьем.
  • Лук. Для выращивания лучше отдавать предпочтение однолетним сортам. Полуострый лук считается наиболее популярным. Он созревает быстрее других сортов, дает отличный урожай и отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

  • Салат. Подобную зелень любят как гурманы, так и те, кто предпочитает готовить на скорую руку. Салат обладает прекрасным составом и обогащен многочисленными витаминами. Хоть созревшая зелень этого типа не так долго хранится, в процессе выращивания она не требует особых условий и ухода. Салат отлично переносит перемену температурного режима, быстро растет.
  • Петрушка. Она отлично подходит для бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице или домашних условиях. Петрушка обладает превосходными вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе.

Если позволяет пространство, то можно выращивать все перечисленные выше культуры. Но перед тем как приступить к следующему шагу, стоит определиться с тем, как именно будет происходить этот процесс.

Методы выращивания зелени

Есть несколько способов, которые отличаются в зависимости от того, какое помещение сможет выделить предприниматель для своей деятельности.

Если речь идет о выращивании зелени в домашних условиях, как бизнес такой проект можно рассматривать только с точки зрения получения опыта. В будущем потребуется большее пространство.

Если же на начальном этапе нет возможности построить теплицу или купить землю, то можно выделить под посадки балкон. Однако нужно помнить, что данное помещение должно быть теплым, поэтому придется продумать систему обогрева.

На балконе устанавливаются ящики, коробки или горшки, в которых будет расти зелень. В этом случае можно совершенно спокойно продавать продукцию и в зимнее время. Однако тем, у кого установлен счетчик, придется учесть дополнительную статью расхода на электроэнергию, которая потребуется для обогрева помещения.

Если в наличие есть садовый участок размером не менее 5 соток, то он станет отличным местом для выращивания зелени в теплице.

Как бизнес подобный проект можно считать более масштабным, так как в этом случае можно засеять куда большее пространство. Для получения реального дохода стоит выбрать именно этот вариант.

Если со временем бизнес начнет расширяться, то можно будет перенести теплицы на более большой участок, нанять сотрудников и наладить полноценные каналы сбыта.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Некоторые не рискуют идти таким путем и предпочитают выращивать зелень на грядках. В этом случае нужно понимать, что речь пойдет только о сезонной предпринимательской деятельности.

Если же в планы входит создать крупный бизнес по выращиванию зелени круглый год, то лучше сразу приобрести качественные теплицы и необходимое оборудование.

Однако в этом случае первоначальный капитал будет намного внушительнее.

Анализ рынка

К данному этапу создания своего бизнеса по выращиванию зелени на продажу стоит подойти со всей серьезностью. Поэтому если у начинающего предпринимателя нет необходимых навыков, то можно воспользоваться услугами специалистов и обратиться в консалтинговую фирму. Нужно уточнить, насколько рынок уже насыщен выбранной продукцией, больше узнать о конкурентах и возможных рисках.

Особое внимание стоит уделить именно конкурентам. Необходимо больше узнать о том, насколько их продукция пользуется спросом.

Стоит изучить их веб-сайты и обратить внимание на то, ведут ли они свою деятельность круглый год или только летом.

Благодаря полученной информации можно лучше сориентироваться с направление бизнеса, учесть ошибки конкурентов и продумать варианты того, как можно их обойти.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

При этом рекомендуется изучить опыт не только частников, но и крупных компаний. Чем больше информации удастся получить, тем лучше.

Регистрация деятельности

Так как бизнес по выращиванию зелени чаще всего бывает семейным, то нет необходимости открывать ООО. Особенно это касается небольших объемов готовой продукции. Кроме этого, открытие ООО обойдется дороже и потребует более сложного оформления. Поэтому оптимальным вариантом будет оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае можно реализовать готовую продукцию самостоятельно (например, продавать зелень на рынке) или сдавать товар перекупщикам. Во втором случае прибыль будет намного меньше, так как такие посредники будут брать с продаж свой процент.

Если получится наладить контакт с овощевой базой или магазином, то можно будет сдавать зелень напрямую. Однако в этом случае нужна регистрация, которая позволить получать сертификаты качества. Нужно будет обратиться в налоговую службу и оформить ОКВЭД под номером А.01.12.2.

В этом случае предприниматель переквалифицируется в сельхозпроизводителя и может перейти на льготную систему налогообложения. Платить государству нужно будет всего 6 % от общей прибыли. При этом можно будет сдавать готовую продукцию в большее количество точек сбыта.

Например, свежую зелень охотно покупают владельцы крупных ресторанов и мелких кафе. Это может повлиять на увеличение оборота.

Бизнес-план выращивания зелени круглый год или только летом

Чтобы оценить рентабельность проекта, необходимо рассчитать расходы и возможную прибыль. Например, если начинающий предприниматель решил выращивать лук в комнате или гараже, то ему нужно будет потратить порядка 4 тысяч рублей на посевной материал, порядка 5000 уйдет на обустройство. Также нужно будет приобрести грунт, удобрения, настроить освещение.

Все это обойдется примерно в 14000 рублей. Сюда же стоит включить расход на электроэнергию. Допустим, на нее будет уходить еще 2500 рублей. Остается прибавить порядка 5000. В итоге, чтобы организовать подобный бизнес, нужно будет разово внести около 30000 рублей.

Если учесть, что бизнесмен будет засеивать лук 4 раза в год, то в месяц он может получать 30000 чистой прибыли или 360 000 в год.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

Если речь идет о земельном участке, то не придется тратиться на освещение, электроэнергию, землю и удобрения. В итоге можно уложиться в 15000 рублей с такой же прибылью. Однако если не устанавливать парники и теплицы, то работа будет осуществляться только в теплое время года.

Читайте также:  Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?

Если грамотно подойти к данному бизнесу, то можно добиться рентабельности и выше 65 %. Некоторые добивались и всех 500 %. Но это, скорее, исключение из правил. Поэтому стоит реально смотреть на вещи.

Советы специалистов

Если говорить о точке зрения экспертов, то они сходятся во мнении, что данный вид предпринимательской деятельности действительно приносит хорошую прибыль.

Однако, чтобы добиться успеха, стоит следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, еще до начала выращивания зелени стоит найти реальные точки сбыта и магазины, которые будут готовы принимать такую продукцию.

Это поможет составить бюджет, который потребуется для организации работы.

Специалисты не советуют сразу экспериментировать и начинать выращивать редкие культуры. Это занимает больше времени, а результат не всегда лучше. Расширять ассортимент стоит тогда, когда бизнесмен уже прочно стоит на ногах и готов увеличить свое производство, привлекая новых клиентов. Также лучше сразу зарегистрироваться официально и вести дела открыто, оплачивая налоговые взносы.

Источник: https://fin-az.ru/446223a-vyiraschivanie-zeleni-kak-biznes-poshagovoe-rukovodstvo-sovetyi-ekspertov

Бизнес на выращивании зелени

  • Капитальные инвестиции: вам понадобится от 30 000 рублей Срок окупаемости: от 1 месяца
  • Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.
  • Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.
  • Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.
  • Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.
  • Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.
  • Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.
  • Её используют как «детокс» диету.
  • «Детокс» значит дезинтоксикация.
  • То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.
  • В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
  • Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.
  • Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие  своих сограждан.

Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

  1. Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.
  2. Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.
  3. Это увеличит полезную площадь помещения.
  4. Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут,  — это хороший вариант.
  5. Какая конкуренция?
  6. Может эта ниша в вашем городе уже занята?
  7. Словом, мини-маркетинг в действии.
  8. Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.
  9. На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

  • Вложения будут минимальными.
  • Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.
  • Особенно, если вы арендуете большие площади.
  • Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.
  • Но это самый затратный вариант дела.
  • Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.
  • Помещение должно отапливаться и освещаться.
  • Грунт будет быстрее истощаться.
  • Транспортные расходы возрастут, так как  доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.
  • Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:
Вид бизнесаПлюсыМинусы
Комнатное выращивание зелени ✓ Малые затраты. ✓ Круглогодично. ✓ Возможность изучить рынок. ✓ Малые риски.✓ Бизнес на дому. ✓ Малый объём продукции -небольшой доход. ✓ Качество зелени низкое.✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте ✓ Небольшие затраты. ✓ Высокое качество зелени.✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого). ✓ Цены на товар ниже, чем зимой. ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Занята только часть года.✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело ✓ Круглогодичный бизнес. ✓ Среднее качество зелени.✓ Большой объём продукции – больший доход. ✓ Большие инвестиции. ✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода). ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Транспортные расходы. ✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже ✓ Круглогодично. ✓ Средние инвестиции. ✓ Бизнес в черте города. ✓ Небольшие риски.✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом). ✓ Нужны большие затраты на освещение. ✓ Качество продукции невысокое.✓ Малый объём товара.

Самые выгодные культуры зелени для выращивания

  1. Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.
  2. Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.
  3. Требует больших посевных площадей.
  4. Самая рентабельная культура – салат.
  5. Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

  6. Успевай продавать!
  7. Хорошо выращивается в теплицах.
  8. Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.
  9. Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.
  10. Очень рентабельна редиска.
  11. Имеет малый период созревания и высокий спрос.

  12. Но под её посевы нужны большие площади.
  13. Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.
  14. Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.
  15. Из новых веяний – выращивание рукколы.
  16. Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

  17. Обратите внимание на срок и условия  хранения, выращенной зелени.
  18. Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

  19. Виды зелениСпросПериод вегетацииЦенаНеобходимая площадьВыносливостьДолгосрочность храненияТепличное выращивание
    Лук-перо + + + +
    Петрушка + + + + +
    Укроп + + + + + +
    Салат + + + + + + +
    Шпинат + + + + +
    Кинза + + + +
    Другие виды зелени — + для рукколы + + + + — (не все культуры)
    Редис + + + + + +

    Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру.

Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности

  • Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.
  • Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.
  • Вам понадобится:
  • участок, площадь для теплицы;
  • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
  • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
  • семена или рассада;
  • грунт;
  • удобрения;
  • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

Как выращивать клубнику в теплице?

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
  • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.
  1. Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.
  2. Каждый грунт имеет свои особенности.
  3. Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

  • Керамзит – идеальный вариант.
  • Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.
  • Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.
  • Но и затраты на большую теплицу больше.
  • Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.
  • Поэтому начните с небольшой теплицы.

Вид посевного материала для выращивания зелени

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство

  1. Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.
  2. Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.
  3. Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.
  4. Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.
  5. Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его  тепличные условия.
  6. Кстати, ящички с зеленью можно продавать.
  7. Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.
  8. Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

Регистрация бизнеса на выращивании зелени

  • Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.
  • В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.
  • Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.
  • Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка

ОКВЭД — А.01.12.

2.)

Это значит, что вы являетесь  сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).

Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

Это делает его очень привлекательным.

Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

  1. Но это из области рекордов.
  2. У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.
  3. Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.
  4. Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.
  5. Будем считать, что мы выращиваем лук, на одинаковой площади.
Вид бизнесаНеобходимые вложения, руб.Сезон выращивания и посевной циклПрибыль в месяцСроки окупаемости
Комната или гараж ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Тара – 5000 ✓ Удобрения и грунты– 2500 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Оплата коммунальных услуг – 2500 ✓ Транспорт – 5000 Итого: 30 000 руб. ✓ Круглый год ✓ 4 посева 30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 50 -180%
Земельный участок ✓ Семена – 4000 ✓ Удобрения – 1000 ✓ Полив – 1500 ✓ Транспорт – 10 000Итого: 17 500 руб. ✓ 4-5 месяцев ✓ 2 посева 30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 100-150%
Теплица ✓ Строительные материалы – от 40 000 до 130 000 ✓ Гидропонная установка – 30 000 ✓ Тара – 7000 ✓ Удобрения и грунты – 3500 ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Транспорт – 10 000 ✓ Комуналка – 2500 Итого: от 108 000 руб. ✓ Круглый год ✓ 4 посева 30 000 руб. 1-3 месяца, рентабельность от 25-250%

Как организовать сбыт выращенной зелени?

«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.» Джон Дэвисон Рокфеллер

  • Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.
  • Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.
  • С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.
  • Вы можете продать зелень:
  • на рынке (розница и мелкий опт);
  • но оптовую овощную базу;
  • в кафе, рестораны;
  • непосредственно в магазины;
  • организовать свой магазин.

Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:

10 бизнес советов на выращивании зелени

  1. Найдите точки сбыта зелени.
  2. Начните бизнес на выращивании зелени с традиционных культур.
  3. Приобретите опыт на более простых вариантах выращивания: дома или на даче.
  4. Расширяйте постепенно ассортимент.
  5. Повысить доходы поможет выращивание салата.
  6. При избытке продукции, регистрируйтесь.
  7. Первый доход вложите в дальнейшее развитие дела.
  8. По мере возрастания опыта и наличия желания освойте тепличное выращивание зелени.
  9. Сочетайте выращивание в открытом и закрытом грунте.
  10. Откройте свои точки продажи зелени.
  • Твиттер 0

Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni.html

Бизнес план по выращиванию зелени

Займы для бизнеса до 1 млн руб!

Оставь заявку онлайн и узнай о решении уже через 30 мин! Гибкие варианты получения

Узнать подробности

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Бизнесвселе.ру рекомендует также:

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Время посева Время сбора урожая
с 1 по 5 марта с 15 по 20 апреля
с 15 по 20 апреля с 25 мая по 1 июня
с 25 мая по 1 июня с 5 по 10 июля
с 5 по 10 июля с 15 по 20 августа
с 15 по 20 августа с 25 сентября по 1 октября

Таблица 2. Сроки посадки лука

Время посева Время пикировки Время сбора урожая
с 1 по 5 февраля с 1 по 5 марта с 20 по 25 апреля
с 15 по 20 марта с 20 по 25 апреля с 10 по15 июня
с 1 по 5 мая с 10 по15 июня с 1 по 5 августа
с 20 по 25 июня с 1 по 5 августа с 20 по 25 сентября

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

Растение Время посева:
Базилик с 10 мая по 10 июня
Горчица листовая с 10 апреля по 10 августа
Кинза с 20 апреля по 10 августа
Кресс-салат с 10 апреля по 10 сентября
Лук-севок с 30 марта по 10 мая
Лук-порей с 10 марта по 30 мая
Лук-батун с 15 апреля по 10 мая
Мелисса с 20 апреля по 20 мая
Мята март, апрель, сентябрь
Петрушка март, апрель, октябрь
Редис с 10 апреля по 25 мая
Салат с 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовой с 1 мая по 10 июня
Спаржа с 1 мая по 10 июля
Укроп с 1 апреля по 31 июля
Щавель с апреля по июнь
Шпинат с 10 апреля по 20 июля

Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к.

    напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей.

В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.

  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость.

С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике. 

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector