Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится.
Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров.
Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.
Изучаем рынок
Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.
Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя
Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.
Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.
После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.
Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.
В каком формате открываться
Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:
- автовокзалов;
- железнодорожных вокзалов;
- станций метро;
- развязок автотранспорта;
- в центре города;
- вблизи популярных достопримечательностей;
- возле автозаправок или вдоль трасс.
Мини-гостиницу можно построить или арендовать
Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.
План производства
Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:
- 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
- 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
- 4 комнаты выделите под одноместные номера.
Как открыть маленькую кофейню с нуля
Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.
Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.
Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.
Финансовый план
Есть два варианта развития событий:
- Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
- Построить отель с нуля.
В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель
Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.
Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:
- Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
- Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
- Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
- Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
- Прочие расходы — 1 миллион рублей.
Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.
Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:
- Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
- Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
- Прочие расходы — 0,5 миллиона.
Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей.
Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто).
При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.
Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.
Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.
В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника
Организация работы
Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.
Как открыть хостел в квартире
Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:
- Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
- Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
- Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
- Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
- Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
- Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.
Маркетинг
Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет.
Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.
Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески.
Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ.
Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.
Так выглядит классический номер в мини-отеле
Возможные риски
Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.
Подытожим
Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли.
Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга.
В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.
Источник: http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-mini-gostinicy-kak-otkryt-mini-otel-s-nulya.html
Гостиничный бизнес: 8 основных шагов и 3 важных момента для организации и ведения гостиничного бизнеса
Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы.
Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Старт в гостиничном бизнесе
1.1. Выбираем тип гостиницы
1.2. Ищем место и помещение
1.3. Анализируем рынок и конкуренцию
1.4. Составляем бизнес — план
1.5. Определяемся с дизайном отеля
1.6. А что с услугами?
1.7. Набираем персонал
1.8. Последний штрих — реклама
2. Ведем гостиничный бизнес правильно!
2.1. Клиент всегда прав?
2.2. Минимизируем расходы
2.3. Регламентирование деятельности и налогообложение
3. Туризм и гостиничный бизнес
4. Заключение
С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!
И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?
Выбираем тип гостиницы
В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.
В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.
Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:
- хостелы квартирного типа до 10 номеров;
- мини-гостиницы на 10-20 номеров;
- небольшие отели до 50 номеров.
Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:
- недорогой студенческий;
- эконом-класс;
- средний уровень комфорта;
- бизнес-класс.
Ищем место и помещение
Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.
Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.
В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.
Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.
Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.
Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.
Анализируем рынок и конкуренцию
Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.
Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:
- наличия в выбранном месте гостиниц;
- типа отелей при их наличии;
- ценовой политики конкурентов.
Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.
Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.
Составляем бизнес — план
Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.
Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.
Определяемся с дизайном отеля
Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.
Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.
Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.
А что с услугами?
Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.
В качестве дополнительных услуг можно выделить:
- предоставление завтрака;
- наличие интернета;
- дополнительный пакет телеканалов и прочее.
Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:
- предоставление безопасности постояльцев;
- уборка номеров и чистое белье;
- наличие парковки для автомобилей.
Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.
Набираем персонал
Какая гостиница без обслуживающего персонала? О последнем необходимо позаботиться заранее. Количество сотрудников зависит от перечня предоставляемых услуг. Например, если у вас в планах обеспечивать постояльцев завтраком, в штате нужны будут повара.
Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.
Последний штрих – реклама
Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?
- даем информацию в туристические фирмы;
- вешаем на заведении рекламный баннер;
- создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
- размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
- раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.
Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.
Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента
Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.
Клиент всегда прав?
Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым.
По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля.
Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.
У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги.
Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц.
Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?
С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.
Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.
Минимизируем расходы
Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?
Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее.
Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями.
Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.
Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье.
Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить.
Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.
Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.
Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».
Регламентирование деятельности и налогообложение
Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.
К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.
Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН».
Туризм и гостиничный бизнес
Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.
Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.
Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.
Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.
Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.
Заключение
Гостиничный бизнес – дело очень выгодное и интересное. Конечно, оно требует больших первоначальных вложений, но при правильной политике привлечения клиентов уже через несколько лет можно будет рассчитывать на высокий доход.
Источник: http://wfinbiz.com/business/gostinichnyj-biznes-8-osnovnyh-shagov-i-3-vazhnyh-momenta-dlya-organizatsii-i-vedeniya-gostinichnogo-biznesa/
Как открыть свой гостевой дом? От бизнес идеи до первых клиентов
Задумывались ли вы о собственном гостиничном бизнесе? Если
да, то наверняка увидев стоимость даже бюджетной постройки своего комплекса,
желание начинать свое дело в этой нише зачастую сразу же отпадает. Но что если
есть более бюджетный вариант? Он есть, и это гестхаус.
Формат бизнеса, когда
предприниматель сдает свое жилье и при этом сам проживает в доме, занимается
уборкой, приготовлением завтраков и приемом гостей. Мы детально разберем данную
бизнес идею, чтобы вы могли решить для себя выгодно ли работать в этом сегменте
рынка или нет.
Концепция проекта
Гостевой дом – это отличный вариант начать бизнес в гостиничной сфере с минимальными вложениями. На законодательном уровне нет четких ограничений по площади и этажности таких гестхаусов. Но, чтобы платить меньше по части налогов, гостевые дома располагают в зданиях площадью 300 – 550 кв.м., высотностью от 1 до 3-х этажей, с количеством номеров 8 – 10 шт.
Формат гостевого дома предусматривает, что сами хозяева дома
будут проживать в нем и поддерживать
чистоту и порядок, формируя своеобразный вид семейного бизнеса. Назвать
полностью пассивным такой вид заработка нельзя, поскольку вся семья будет
задействована в рабочем процессе.
Гостевой дом vs Гостиница
Основное отличие гестхауса от гостиницы – это юридический
статус. При старте такого бизнеса вам не нужно будет присваивать, и
согласовывать статус гостиницы касательно количества звезд, нет четко
прописанных требований со стороны СЭС.
Владельцы гостевых домов оплачивают
налоги по более низким ставкам. Размер налоговых платежей будет зависеть от
площади дома и участка, на котором он расположен.
Связанно это с тем, что в
платежи входит налог на землю, единый налог, налог на заработную плату
оформленного персонала и прочее.
Еще одно отличие между этими форматами бизнеса – количество
номеров. В гостиничном доме их должно быть до 10 шт., в то время как в
гостинице данный показатель не ограничен.
Гостевой дом в отличие от гостиницы предлагает жильцам
уютную домашнюю атмосферу с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Такой
объект является частной недвижимостью, владельцы которой сдают ее в формате
аренды целого здания или же отдельных комнат. Зачастую гестхаусы делают в
определенном стиле, как фасада, так и интерьера, чтобы выделиться среди многих
конкурентов.
Список услуг в гостевом доме
Гестхаус в комплексе может предлагать своим посетителям
целый список услуг. Все зависит от оснащенности дома и придомовой территории.
- Услуга проживания. Стоимость проживания от $13
за сутки с 1-го человека. - Интернет – бесплатно.
- Парковка для клиентов с видеонаблюдением и
разметкой под авто – бесплатно. - Завтрак – от $5.
- Трансфер – цена договорная.
- Использование зоны барбекю – бесплатно.
- Прачечная – договорная.
- Предоставление кухни для приготовления еды –
бесплатно. - Баня или сауна.
- Другие.
Особое внимание можете уделить вопросу организации системы питания для ваших клиентов.
Львиная доля гостевых домов ограничиваются готовкой завтраков, которые включают омлет, легкие закуски, сендвич, блинчики, что-то сладкое и фрукты.
Вы же можете предлагать своим постояльцам комплексное трехразовое питание, заранее оговорив вопросы меню с вашими клиентами. В среднем цена трехразового питания будет стоить – около $8 для взрослого и около $4 – $5 для ребенка.
Плюсы и минусы
Данный бизнес имеет как ряд преимуществ, так и ряд
недостатков, ниже представлен список основных из них.
Плюсы:
- Вы сможете зарабатывать на своей недвижимости,
параллельно возвращая средства, потраченные на ее постройку. - Стабильный спрос на услуги проживания в гостевом
доме. - Неплохой заработок, с частичной занятостью
хозяина дома. - Возможность выделиться среди конкурентов за счет
уникальной концепции дома. - Есть варианты масштабирования бизнеса, как путем
открытия новых гесхаусов, так и расширением списка услуг для клиентов. - Возможность в любой момент выйти из бизнеса без
потери финансов.
Минусы:
- Конкуренция, особенно в ценовом сегменте, и
нужно отслеживать предложения похожих домов. - Длительный период постройки дома, включая
получение всех документов. - При ухудшении экономической ситуации в стране
может падать спрос на услуги проживания. - Необходимость постоянно вкладывать средства в
рекламу. - Работа без выходных.
Регистрация бизнеса
Для ведения официальной деятельности вам нужно будет
оформить ваш бизнес.
- Открыть ИП.
- Указать ОКВЭД. Для России это код – 55.10. Для
Украины – 55.10. - Иметь договор купли/продажи на земельный
участок. - Документы на сам дом и все коммуникации.
- Оформить на работу персонал, каждый из
работников должен иметь медицинскую книжку. - Получить разрешение на работу от СЭС и пожарной
службы.
Что даст вам официальное оформление вашей деятельности?
Во-первых, это предоставить возможность безналичных расчетов для ваших
клиентов.
Во-вторых, работать с юридическими лицами: заказчиками, поставщиками,
рекламными агентствами.
Если вы решите оформить ООО, то вам нужно будет пройти
процедуру сертификации по гостиничному стандарту, и переведет ваш бизнес с
гостевого дома в полноценную гостиницу.
Для грамотного оформления всех бумаг, лучше всего обратиться
за помощью к юристу в вашем городе, который поможет составить правильный пакет
документов.
Местоположение и сам дом
Поскольку вы планируете покупку или постройку недвижимости,
то нужно очень грамотно подойти к выбору места ее расположения, с точки зрения
коммерческой привлекательности и возможности продажи в случае неуспеха в
бизнесе. Есть несколько локаций, который чаще всего рассматривают для возведения
и работы гостевых домов.
- Туристические города и места. Там где много
туристов, там всегда будет спрос на услуги аренды номеров для проживания.
Исторические центры, оздоровительные курорты, природные заповедники, все это
привлекает много путешественников, которые и будут арендовать жилье. - Гостевой дом возле моря. Это отдельная ниша с
очень высокой конкуренцией. Все местные жители, которые живут возле моря, в
сезон зарабатывают, таким образом, неплохие деньги. Сами съезжают в бытовки или
к родственникам, а свой дом сдают для отдыхающих по высоким ценам. Чтобы
выделиться среди конкурентов можно использовать интересные варианты интерьера и
экстерьера вашего здания и предлагать высокий сервис услуг. - Расположение возле городов миллионников. Это
могут быть участки в близлежащих селах или же пригороде. Главное требование –
это удобный подъезд, красивое место (желательно на природе или возле леса), и
наличие транспортных развязок и инфраструктуры поблизости. - В деревне. Это формат эко усадьб, который
предусматривает единение посетителей с природой, рыбалку, сбор грибов и прочие
развлечения. Расположение деревни может быть где угодно, главное чтобы было
красиво. Особой популярностью пользуются горные местности, села возле озер и
рек, а также домики возле эко ферм. - Гостевой дом возле оживленной трассы. Основными
посетителями будут путешественники, дальнобойщики. На базе дома можно
организовать кафе, чтобы увеличить прибыль.
Исходя из выбора локации, будет зависеть формат работы и организации вашего гестхауса, а также вложения в его постройку и покупку земли.
Теперь что касательно самого дома. Тут также есть два
подхода.
- Покупка готового здания. Многие думают, что это
существенно упростит запуск бизнеса на аренде гостевого дома, но на деле это не
так. Имея готовое сооружение вас, ждет длительный этап перепланировки,
достройки и ремонта помещений. Переделывая обычный жилой дом в гестхаус, вам
нужно будет руководствоваться требованиями в соответствии со строительными
нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными
строительными нормами (ВСН). - Постройка дома с нуля. В таком случае вы наймете
опытного архитектора, который поможет вам создать проект, где вы максимально
эффективно распланируете всю площадь дома и сможете внедрить свои
функциональные или дизайнерские задумки. Постройка здания – это более
длительный процесс, но вы получаете полностью новый объект, с вашим дизайном,
который будет служить вам многие годы.
Если у вас есть финансовая возможность, то лучше всего
построить гостевой дом с нуля, если же ее нет, то можно выбирать готовые
решения и делать перепланировку и ремонт.
Количество жилых номеров в гестхаусе не превышает 10 шт. Мы
советуем вам распределить все номера на двухместные и одноместные, с
возможностью добавления одного спального места. Делать номера побольше нет
смысла, поскольку под них нужно выделять значительную площадь, а заказов на них
в разы меньше.
Грамотное планирование
C чего начать строительство гостевого дома или его
перепланировку? Это с создания проекта дома и зонирование его площади по
функциональным помещениям.
- Как уже говорилось выше, вам нужно будет
организовать 1 и 2-х местные номера. В каждой комнате должно быть окно, на
котором в теплый период года будут установлены москитные сетки. - Санузел делают совместный и размещают
непосредственно в номере. Либо же делают его общим на этаже. В гестхаусах в
санузле обычно устанавливают унитаз, умывальник и душевую кабину. В редких
случаях монтируют ванну. Позаботьтесь о хорошей вентиляции этих помещений. - Столовая. Под нее выделяют отдельное помещение
на первом этаже. В летний период можно организовать столовую на террасе возле
дома. - Кухня. Также размещается на первом этаже. Ее
оборудуют хорошей вытяжкой, чтобы запахи от готовки не распространялись по
всему дому. - Прачечная. В ней устанавливают стиральную
машинку и сушку. - Котельная.
Прачечную, котельную и прочие подсобные помещения обычно
делают в цокольном этаже здания.
Нанимать для оформления дома дизайнера совсем не
обязательно, вы сами сможете подобрать цветовые решения и сделать яркие акценты
из аксессуаров, но если бюджет позволяет, то можно делать все с помощью
специалистов.
Оснащение для гостевого дома
Теперь давайте разберемся, что вам потребуется для комплектации различных помещений вашего дома.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Комплектация номера (базовая):
- Кровать односпальная 80 х 200 см. Если будет
двухспальная, то, как минимум 140 х 200 см. - Постельное белье. Комплектов закупают в два раза
больше чем количество мест в гостевом доме, чтобы иметь возможность менять
белье на чистое. - Полотенца.
- Шкаф с вешалками для вещей.
- Из мебели: стол, кресло, тумбочка.
- В зависимости от стоимости номера могут быть
установлены: кондиционер, телевизор, утюг, фен, чайник.
Санузел:
- Унитаз.
- Душевая кабина.
- Умывальник, зеркало.
- Полочки для полотенец и средств гигиены.
- Принудительная вытяжка.
Кухня:
- мойка
- кухонный стол, стулья
- холодильник, микроволновка, чайник, плита
- навесные шкафы и полки
- посуда
- инвентарь
- столовые приборы
- моющие средства и пр.
Также будут дополнительные помещения, по типу столовой, где
устанавливают столы и стулья, прачечной со стиральной и сушильной машинкой,
котельную с доступом ко всем коммуникациям и прочие.
Дополнительно позаботьтесь о территории возле дома, где вам
нужно будет уложить тротуарную плитку, сделать парковку для авто, организовать
зону для барбекю. Последующее оснащение гестхауса зависит от формата вашего
бизнеса и количества дополнительных услуг, которые вы планируете предоставлять.
Реклама
Перед тем, как открыть гостевой дом, вам нужно составить
маркетинговый план продвижения. От эффективности рекламы будет зависеть
бронирование номеров и ваш заработок в целом. Давайте выделим основные каналы
привлечения клиентов.
Целевой аудиторией вашего проекта будут: туристы, люди,
приехавшие в командировку, организаторы различных мероприятий, люди, которые
хотят пожить на природе, иностранцы.
- Специализированные интернет площадки по аренде
жилья: booking, TripAdvisor, Airbnb, Hotels, Expedia, Agoda и прочие. Уделяйте
внимание отзывам и репутации на данных площадках, чем они выше, тем больше
клиентов к вам придет. - Собственный сайт. Можно оплачивать контекстную
рекламу, чтобы стразу получать клиентов. - Социальные сети. Особенно хорошо здесь работают
отзывы довольных клиентов. - Доски объявлений: Avito, OLX.
- Личные рекомендации клиентов.
Стоит сказать, что специфика бизнеса в формате гостевого
дома предусматривает работу с постоянными клиентами, так как люди часто
бронируют жилье повторно, а при высоком сервисе обслуживания рекомендуют вас
своим друзьям и знакомым.
Персонал
Гостевой дом подразумевает формат семейного бизнеса.
На
деле, чтобы обслуживать дом на 5 номеров, достаточно нанять одного работника
(повара, который по совместительству будет помогать по хозяйству) и чтобы один
из супругов активно занимался процессами уборки, и ухода за придомовой
территорией. В обязанности по уходу за домом входят: уборка номеров, стирка и
сушка белья и полотенец, уборка в остальных помещениях, стрижка газона, или же
уборка снега зимой.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс, или же самостоятельно
разобраться в этом вопросе. Охрану дома можно осуществлять путем установки
сигнализации.
Сколько нужно инвестировать?
Чтобы посчитать сумму стартового капитала, вам нужно будет
разработать бизнес план гостевого дома с расчетами на все статьи расходов,
которые потребуются для старта своего дела.
Начальные вложения:
- Покупка участка и постройка дома на 5 номеров – от
$60000 и выше. - Оборудование и мебель – от $10000
- Организация пространства возле дома – от $8000
- Рекламные материалы – от $500
- Оформление документов – от $250
Ежемесячные платежи:
- Налоги – $250
- Коммунальные платежи – индивидуально.
- Заработная плата персоналу – от $350 на одного
работника в месяц. - Реклама – от $100
- Транспортные расходы – $60
- Закупка средств для ухода за домом – $25.
Как можно поступить, чтобы сэкономить стартовый капитал?
Во-первых, вы можете заняться строительством гостевого дома самостоятельно,
выполняя часть работ своими руками, и выполняя задачи прораба.
Во-вторых, можно
подбирать бюджетные варианты для отделки интерьера, но при этом старайтесь
использовать правило цена/качество. В-третьих, это оборудование и мебель, их
также можно искать в регионах, где их цена будет дешевле.
В-четвертых, вы можете
самостоятельно облагородить придомовую территорию.
Окупаемость бизнеса
Возврат инвестиций в данный проект будет зависеть от
эффективности рекламы и отзывов на онлайн сервисах для аренды жилья. Ваша
задача – обеспечить максимальную занятость номеров в гостевом доме. При полной
загруженности небольшой гестхаус на 5 номеров, сможет приносить своему
владельцу около $3100 — $3600.
Теперь учтем, что часть времени комнаты будут
свободными, и эта сумма составит $2300 – $2800. Если вычесть ежемесячные
расходы и учесть что вы наймете всего одного помощника для ухода за домом, то
чистыми вы сможете заработать около $1300 – $1700. Окупаемость проекта 3,5 – 4
года.
Учтите, что мы не берем в расчет сезонных заработков по повышенным
тарифам, а также полной занятости номеров, в таком случае срок возврата
инвестиций будет еще меньше.
Выводы. Гостевой
дом, как бизнес – это проект с длительным возвратом инвестиций, но в то же
время это стабильный источник дохода. В любой момент вы можете выйти из
бизнеса, продав недвижимость. Высокий сервис обслуживания проживающих,
адекватные цены, эффективная реклама – все это залог успешной работы гестхауса.
Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkryt-gostevoy-dom.html
Гостиничный бизнес: с чего начать и на что необходимо обратить внимание?
В наше время гостиничный бизнес приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.
Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.
Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.
Гостиничный бизнес: с чего начать?
Чтоб заняться прибыльным бизнесом в гостиничной сфере, необходимо предпринять следующие шаги:
- Сбор всех необходимых документов, составление бизнес – плана и открытие ИП.
- Поиск выгодного места, где будет располагаться будущее гостиничное предприятие.
- Проведение ремонтных работ и закупка необходимой мебели и оборудования.
- Подбор и обучение квалифицированного персонала.
- Торжественное открытие и запуск в эксплуатацию предприятия.
Какое гостиничное предприятие открыть?
Их делят на:
- отель (расположение в большом городе, наличие большого кадрового состава, высокий уровень комфорта, широкий спектр дополнительных услуг);
- отель – люкс (расположение ближе к центру города, отличается малой и средней вместительностью, очень высоким уровнем комфорта, высокой ценой, прекрасно вышколенным персоналом, номерами с несколькими комнатами);
- гостиница среднего класса (расположение непосредственно в самом городе и в пределах городской черты, вместимость от 400 до 2000 мест);
- гостиница – апартамент (вместимость до 400 мест, как правило, это номера квартирных типов, в них часто практикуется самообслуживание, рассчитано на длительное проживание);
- гостиница экономкласса (расположение вблизи автомагистралей, автобанов и крупных дорог, отличается небольшой вместимостью – от 50 мест, быстротой и незамысловатым обслуживанием, и, следовательно, невысокой ценой);
- отель – курорт (расположение в курортной местности, большая вместимость, полный комплекс предоставляемых услуг дополняет медицинское обслуживание, специальный рацион питания);
- мотель (расположение недалеко от дорог, вместимость до 400 мест, небольшая численность кадрового состава, качество предоставляемых услуг ближе к среднему, в разнообразие досуга входят бар, ресторан, кинозалы и т.д.);
- гостиницы типа «ночлег + завтрак», отель – гарни, апарт-отель, пансион – эти виды гостиничных предприятий предоставляют узкий спектр услуг, рассчитаны на простых обывателей со средним достатком. Своего рода мини-гостиницы, которые очень популярны среди туристов.
Как определить правильное место для гостиницы?
Когда вы определились с типом гостиничного предприятия, вам будет легче сориентироваться и с местом его расположения. Если в городе есть какие-то исторические или другие достопримечательности, рассмотрите варианты в черте города.
Если выбранный тип предприятия рассчитан на средний класс, длительное проживание и семейных туристов, то можно искать место ближе к окраине. Особенно если позволяет красота природы.
Как показывает практика, самостоятельно строить гостиничные комплексы нецелесообразно. Расходы должны окупиться в кратчайшие сроки. Аренда помещений также может оказаться непрактичной – хозяева квартир могут нарушать условия договора, тем самым создавая неудобства для ведения бизнеса.
Есть несколько вариантов решения проблемы с помещением под гостиничное предприятие. Часто бизнесмены покупают общежития, несколько этажей в доме, полуподвальные помещения, которые переоборудуют в соответствии с требованиями СЭС.
Что должен нести в себе бизнес-план по ведению гостиничного бизнеса?
Грамотно составленный бизнес-план положительно повлияет на гостиничный бизнес при оформлении документации. Какие моменты должен он освещать?
- освещается отрасль вашего предприятия;
- его подробное описание;
- возможные нововведения, наработки;
- проведенный анализ данного сегмента рынка;
- маркетинговый, организационный, финансовый и производственный планы;
- тип управления и собственности;
- обязательный анализ просчитанных рисков; приложения.
Содержание бизнес-плана может меняться. Это зависит от того, что хотят в нем видеть кредиторы или внешние инвесторы.
Какие трудности возникают при открытии гостиничного бизнеса?
Приняв решение об открытии предприятия в этой сфере, нужно быть готовым к довольно трудному и напряженному процессу сбора и подготовки документации. Самое первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП.
Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини – гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.
Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.
Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:
- встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
- уборка и обслуживание номеров;
- приготовление блюд, согласно меню;
- осуществление контроля со стороны службы безопасности;
- быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
- финансово-коммерческий отдел;
- прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.
Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.
Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.
Очень важно акцентировать внимание на вежливости гостиничного персонала. Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.
Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.
Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.
Поэтому можно обратиться в рекламные агентства. Они обладают опытом создания креативной рекламы и помогут правильно ее распространить.
Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.
Помните о том, что прибыль приносят клиенты.
Источник: https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/kak-otkryt-gostinichnyjj-biznes-s-nulya-5.html
Гостиничный бизнес для начинающих
Сегодняшняя ситуация в индустрии гостеприимства России способствует активизации интереса к этому направлению, как к бизнесу, с которого хочется попробовать себя в роли бизнесмена. Темпы роста гостиничной индустрии в России настолько велики, что мини-отели и крупные гостиницы растут, словно грибы после дождя.
Однако серьезным сдерживающим фактором является общая кризисная экономическая ситуация в стране, что дает немало сомнений относительно того, стоит ли начать отельный бизнес человеку, который пока мало что понимает в экономических реалиях страны.
В этой статье читайте о том, хороший ли вариант — гостиничный бизнес для начинающих, с чего начать отельный бизнес и как не спустить весь имеющийся потенциал на зарплаты и налоги.
С чего начать гостиничный бизнес с нуля?
Если у вас нет экономического образования, и вы не учились на кафедре гостиничного бизнеса, это не приговор. Разумеется, для организации крупной гостиницы, так или иначе, стоит повысить свою квалификацию, но сегодня есть масса способов узнать все из интернет-пространства.
Если вы хотите открыть отель совсем небольшого плана, вполне возможно справиться самостоятельно, но для организации гостиничного предприятия, рассчитанного на большое количество постояльцев, без профессионала этой отрасли не обойтись. Его консультации и профессиональный взгляд поможет пролить свет на многие вопросы.
Гостиничный бизнес — это сложный механизм, наладить который на первых порах довольно трудно. Нужно держать в голове массу новой для вас информации, вроде составления оптимального графика работы сотрудников или выбор места закупки расходных материалов.
Профессиональный администратор с многолетним опытом работы потребует немалые вложения, но его качества окупятся с лихвой.
Как начать отельный бизнес — выбор под места
Выбор помещения, пожалуй, самый сложный из вопросов, которые предстоит решить. От его места расположения на большую часть зависит прибыльность вашего бизнеса.
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о поиске помещения для гостиницы, это центр города. Традиционно в центральных частях сконцентрировано основное количество достопримечательностей, кроме того, всегда можно найти массу развлечений для туристов, экскурсий и пр. Однако очевидный минус центра города – стоимость квадратного метра.
В крупных городах она порой зашкаливает, особенно, если речь идет о здании, относящемся к объектам культурного наследия. В данном варианте вам придется столкнуться еще и с рядом ограничений, введенных в некоторых городах, например, на размер и тип рекламных конструкций, возможностью установки кондиционеров и вариантами перепланировки.
Однако и стоимость номера можно установить немалую.
Есть и другие варианты. Например, постройка здания, покупка или аренда площади вблизи крупных промышленных предприятий. Если таковые имеются, зачастую, туда приезжают люди в командировку для рабочих визитов.
И близость к месту каждодневных визитов для них – ключевой момент. Множество образцов подобного плана можно найти на сегодняшний день. Они склонны к пустоте, особенно в отпускной период.
Однако услугами ресторанов этих гостиниц пользуются местные жители, желающие найти банкетный зал недалеко от дома и не очень дорого.
Это интересно Чем отличается хостел от отеля и гостиницы?
Что касается курортных зон, не обязательно ограничивать выбор такими городами, как Сочи, Севастополь и пр. В поисках лучшей цены при наличии морского побережья, которое ничуть не хуже сочинского, туристы со всей России съезжаются в небольшие городишки черноморской линии. Там купить или арендовать площадь можно значительно дешевле.
Как начать гостиничный бизнес с нуля — считаем финансы
Для открытия любого дела нужен грамотный и подробный расчет расходов и планируемых доходов.
Если вы примерно представляете, где открывать свой гостиничный бизнес, вы можете взять за основу расчета стоимость его покупки или аренды.
Однако стоит учитывать, что, возможно, вам придется менять решение в пользу другой территории, если расчетная прибыльность предприятия оставит желать лишнего при таких затратах.
Просчитать бизнес-план — дело крайне трудоемкое и требующее профессионального подхода. Обращаться к сметчикам, составляющим, например, строительные сметы, особого смысла нет, поскольку индустрия гостеприимства – узкая сфера.
Какие затраты необходимо предусмотреть для составления расчета:
- Средства на открытие организации, оплату уставного капитала и пр.
- Приобретение или аренда площади
- Зарплатный фонд сотрудников
- Перепланировка и капитальный ремонт помещения под гостиницу
- Отделка и декорирование помещений
- Мебель
- Организация питания (оборудование для готовки, посуда, ежемесячные расходы)
- Вывески, стенды, печатная продукция
- Рекламные кампании
- Сантехника, отопительные приборы, приборы нагрева воды и пр.
- Текстиль
- Телевизоры, кондиционеры, средства связи и другие бытовые приборы
- Организация стирки и глажки (сторонняя организация, либо собственная прачечная)
Этот список можно продолжать, в зависимости от того, какова концепция гостиницы. Возможно, у вас будет идея и возможность открытия собственной сауны, тренировочного зала и других благ, которые, разумеется, встанут в копеечку, но и отразятся на количестве звезд отеля и общем рейтинге.
Реклама
Источник: http://inn35.ru/gostinichnyj-biznes-dlya-nachinayushhih/