Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана.

Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям.

Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами.

Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают.

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Как открыть кофейню: пошаговый запускВоспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей.

Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии,  но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.Как открыть кофейню: пошаговый запуск
  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Как открыть кофейню: пошаговый запускКальянные — заведения с оригинальным дизайном, куда каждый может прийти и покурить вкусный кальян, пообщаться с друзьями. Поэтому в предпринимательской среде франшизы кальянных сегодня нарасхват.

Спрос на хлебобулочные изделия из года в год радует своим постоянством. Поэтому наш проект открытия небольшой пекарни будет как нельзя кстати.

Русский формат

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Персонал

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство. При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Ассортимент

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Как открыть кофейню: пошаговый запускВкуснейший заработок на блинчиках с начинкой. Бизнес-план блинной для предпринимателей-новичков.

Знаете ли вы, что можно открыть не просто кафе, а нестандартное, особое кафе, где посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное время?

Как организовать свой бизнес по доставке вкусных японских блюд: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-dostavka-yaponskoy-edyi-sushi-rollov.html

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya-biznes-s-privkusom-kofe.html

Как открыть кофейню с нуля ☕| Сколько стоит открыть кофейню

За последний год рынок кофе на территории России вырос на 7%. Многие бизнесмены и предприниматели хотят узнать, как открыть кофейню, какие нужны капиталовложения и есть ли перспективы.

Определенные сегменты общественного питания становятся менее или вовсе не востребованными на рынке, но рынок кофе постепенно развивается. Клиенты предпочитают посещать заведения, где стоимость продукта фиксирована. Согласно статистическим данным, люди все чаще покупают свежезаваренный кофе: на 2019 год кофейный бизнес занимает порядка 60% рынка.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Не бойтесь открыть свой бизнес с нуля. Для этого тщательно продумайте стратегию и бизнес — процессы. Мы поможем и подробно расскажем о пошаговых действиях. Мы верим, вы сможете открыть собственную кофейню!

☕ Выбираем формат кофейни

На начальном этапе определите, какой формат кофейни хотелось бы открыть. Мы рассмотрим все варианты с описанием преимуществ и особенностей.

???? Кофе-бар «To Go»

Это распространенный вариант оформления бизнеса. Вместе со свежезаваренным кофе можно продавать свежую выпечку. Этот формат позволяет установить не больше 10 столиков. Это полноценная кофейня, в которой отсутствует кухня. К преимуществам относят минимальные вложения и инвестиции. Место аренды всегда можно сменить и не потерять свой финансовый вклад в бизнес.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Выделим несколько главных преимуществ:

  • надежность инвестиций
  • бизнес можно начать на любых площадках
  • для оформления не требуется разрешительная документация
  • точку можно установить в общественных местах с большой проходимостью
  • доступная аренда, не требуется нанимать много персонала
  • быстрое открытие точки и возможность расширения до полноценной сети
Читайте также:  Производство дорожных знаков: технология, оборудование, расчет

Для создания собственного бизнеса, не потребуется создавать и разрабатывать сложный план.

???? Авто-кофейня

Это специальные мобильные кофейни, которые не теряют своей популярности и актуальности на территории России. Рядом можно поставить несколько столиков. Рынок развивается стремительно, поэтому каждый сможет стать владельцем собственного кофейного бизнеса.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Можно выделить следующие преимущества:

  • мобильность
  • возможность установить автомобиль с кофейным оборудованием на улицах города
  • для согласования места торговли не потребуется оформлять разрешительную документацию
  • быстрое начало бизнеса

Для автомобиля можно приобрести уже готовые комплекты. Локацию для бизнеса можно согласовать с местными властями.

???? Классическая кофейня с посадкой

Это отличный вариант традиционного формата для ведения бизнеса. Размер выручки и прибыли зависит от выбранного места. Чтобы открыть полноценное кафе, необходимо располагать достаточными инвестиции. При составлении плана учитывают покупку или аренду помещения, последующий ремонт и оформление.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск ❌ К недостаткам относят продолжительный процесс запуска. На открытие заведения может потребоваться 3-4 месяца. Это полноценное предприятие, которое требует соблюдение требований документации, регламента.

Преимущества:

  • возможность получить максимальную прибыль после открытия кофейни
  • предоставление полноценного ассортимента и меню
  • клиенты смогут посидеть в заведении
  • легкое управление качеством продукции

Чтобы получать хорошую прибыль, оцените собственные силы, разработайте план, продумайте стилистическое оформление, чтобы оно выгодно отличалось от конкурентов.

???? Где лучше открыть кофейню?

Сначала требуется подобрать место для размещения кофейни. Далее учитывают следующие вопросы:

  • Определение эффективной концепции. Для будущего заведения нужно составить предварительное меню, выбрать формат, сделать расчет бюджета, написать техническое задание. В обязательном порядке отображаются критерии отбора
  • Поиск места. На сайтах объявлений и газетах можно посмотреть все предложения. Рынок аренды большой и разнообразный. При создании концепции учитывается локация, площадь территории, технические возможности, планировка

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Стоимость аренды для помещений от 10 кв. метров начинается от 70 000 рублей. При выборе территории учитывают и формат заведения, категории блюд. Немаловажное значение играет и размер бюджета, доступные инвестиции. Когда помещение пустое, раньше не использовалось для кофейного бизнеса, необходимо подать заявку в одну из проектных компаний. Специалисты могут помочь оформить все разрешения.

???? Регистрация и документы для кофейни

Обратитесь в разные инстанции:

  • СЭС. Важно изучить все нормы и требования, которые относят к вентиляции, уровню влажности, размерам и структуре помещения
  • Пожарная инспекция. В заведении должна быть действующая и исправная противопожарная защита, сигнализация, план эвакуации
  • Водоканал, энергетический сбыт

Чтобы получить соответствующие разрешения, потребуется подготовить помещение, обустроить его согласно установленным требованиям. Далее зарегистрируйтесь в налоговой инстанции в качестве индивидуального предпринимателя или ФЛП. Ведение бухгалтерской и налоговой отчетности будет вестись по простой схеме.

При личной подаче документации не придется обращаться к нотариусу, заверять все бумаги. Обязательно предоставляют протокол учреждения в двух экземплярах, квитанцию об оплате государственной пошлины, паспорт гражданина Российской Федерации. Если предпринимателя представляет помощник, необходимо оформить нотариальную доверенность.

Требования к работе кофейни:

В обязательном порядке выбирают вид деятельности. Это могут быть заведения – кафе с полным обслуживанием, кафетерии, предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

???? Какое оборудование подойдет для работы кофейни

Наибольшие затраты при открытии кофейни – покупка или аренда оборудования. Даже при организации небольшого заведения потребуется выделить около 900 000 рублей. Сумма зависит от вида кухни, количества дополнительных блюд, выбора поставщиков. При открытии полноценной кухни потребуется оформить заведение, позаботиться обо всех технологических процессах.

Категории профессионального оборудования:

  • холодильное
  • тепловое
  • электромеханическое
  • барное
  • кондитерская или хлебопекарная техника
  • посудомоечная машина

???? В кофейнях может потребоваться вспомогательное оборудование, мебель, посуда, торговое оснащение в виде кассового аппарата или компьютера для облегчения задач бариста.

Примерная стоимость оборудования:

Техника Цена в рублях
Кофемашина для приготовления еспрессо от 210 000
Миксер для взбивания пены 9 000
Холодильники для молока 35 000
Ринзеры 23 000
Ростеры 90 000
Итого 367 000

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

???? Штат сотрудников

Для полноценной работы кофейни укомплектуйте заведение персоналом. Найдите сотрудников на следующие вакансии:

  • Управляющий. Специалист занимается организацией работы торгового зала. В его обязанности входит контролирование бариста и официантов, чтобы они выполняли должностные инструкции. В рабочий день кухня должна работать слаженно, а в зале своевременно отдаваться блюда
  • Шеф-повар. В его главную обязанность входит контроль всех блюд, чтобы они готовились своевременно. Специалист должен обучать персонал на кухне, составлять меню. В обязанности шеф-повара входит выбор поставщиков с учетом качества продукции
  • Повар-кондитер. Если в кофейне планируется продавать сладкую выпечку, потребуется нанять сотрудника. Он будет готовить все десерты в нужном количестве
  • Бариста. Сотрудник занимается приготовлением всех напитков, которые представлены в меню. Специалист должен разбираться во всех сортах кофе, знать способы и варианты заваривания. При выборе сотрудника немаловажную роль играет внешность, приветливость и общительность. Бариста находится в подчинении у управляющего
  • Официант. Даже в небольшой кофейне должен быть человек, в обязанности которого входит подача напитков, сервировка стола, расчет клиента, обслуживание и уборка. Специалист должен хорошо разбираться в меню, знать составные ингредиенты, среднее время приготовления, вариант подачи. На работу нужно брать человека с хорошей памятью, вежливого, привлекательной внешности. Официант должен обслужить каждого клиента

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

При открытии кофейни наймите уборщицу. В главную обязанность входит поддержание чистоты и порядка в зале. Убирать нужно на кухне, при входе и служебных помещениях. Чтобы вести документооборот, своевременно сдавать отчеты в налоговую инспекцию, другие контролирующие органы, наймите бухгалтера.

Специалист будет снимать кассовые остатки, выдавать заработную плату. Количество персонала зависит от формата кофейни. Заработная плата имеет форму оклада.

В финансовой модели представлен полный расчет выплат с учетом страховых взносов (данные взяты с сайта hh.ru):

Персонал Заработная плата в рублях
Управляющий 35 000
Шеф-повар 30 000
Повар 40 000
Бариста 25 000
Повар-кондитер 24 000
Уборщица 13 000
Бухгалтер 32 000
Итого 199 000

Выбор персонала является ответственной задачей. От сотрудников зависит успешность ведения собственного бизнеса. Клиентам хочется возвращаться в то место, где вкусно кормят и хорошо обслуживают. При взаимодействии с посетителями могут возникать конфликтные ситуации. Сотрудники должны уметь своевременно разрешить проблему в короткие сроки.

???? Считаем расходы на открытие кофейни

При открытии кофейни наиболее крупные затраты – это покупка кухонного, кофейного оборудования, ремонт, отделка и стилистическое оформление помещения. На покупку профессиональной техники нужно выделить минимум 900 000 рублей. Конечная стоимость может изменяться в зависимости от количества, вида кухни.

На отделку и ремонт выделите не менее 500 000 рублей. Если вы хотите открыть кофейный бизнес с нуля и вложить минимальную сумму денег, можно сэкономить на строительных материалах.

Хорошо поможет сокращение дополнительных издержек, если работа будет выполнена некачественно.

Чтобы минимизировать затраты, можно обратиться в специализированную компанию, где составят и разработают индивидуальный проект, в котором учтут все особенности и нюансы.

Рассчитаем, сколько в среднем в Москве будет стоить открыть кофейню с нуля:

Инвестиции Общие затраты в рублях
Покупка профессионального оборудования 900 000 – 2 500 000
Расходы в текущем периоде перед открытием 700 000
Другие инвестиции 800 000

Примерный доход рассчитывается на основании средних показателей. Рассмотрим варианты уже готового бизнеса в Москве:

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

???? Заключение

Открытие кофейни с нуля обойдется в 4 000 000 рублей, если будет работать полноценная кухня с оборудованием. Чтобы получать хороший поток людей, необходимо предлагать широкий набор кофейных напитков. В заведении должны быть лучшие сорта кофе.

Этот бизнес не быстро окупается, но при правильном выборе стилистики, бизнеса. За один месяц в среднем получается доход от 200 000 рублей. Наша статья поможет понять, стоит ли открывать кофейню, можно ли превзойти конкурентов на рынке.

Желаем удачи всем стартаперам и успешным бизнесменам!

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya/

Как открыть свою кофейню с нуля: примеры, бизнес-план

Как открыть свою кофейню с нуля? Кофейня – это заведение общественного питания, коммерческий успех которого целиком зависит от посещаемости. Кофе – это продукт, чья эластичность спроса по цене высока.

Если говорить математическим языком, то влияние фактора посещаемости на финансовый результат оставляет не менее 90%.

Так что начинать этот бизнес нужно с проведения маркетинговых исследований с целью выявления мест в городе с максимальной проходимостью (пассажиропотоком).

Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).

То есть, нужно отталкиваться от потока посетителей, потому что опыт свидетельствует, что посетители – это не лояльные клиенты, и даже если им и понравится ваш кофе, они не будут специально делать крюк, отклоняясь от привычного маршрута, чтобы забежать в ваше заведение. Еще раз: кофе – это крайне эластичный продукт (и не только по цене).

Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.

Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:

  • как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
  • так и от отношения жителей к кофе, в частности.

Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.

После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них.

Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места.

Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты.

«Деловая» кофейня

Если среди прохожих присутствует хотя бы 10% спешащих по делам, то у вас получится прекрасное «деловое» кафе.

Социальный статус спешащих при этом не имеет значения (это не обязательно должны быть индивидуальные предприниматели – это могут быть и наемные клерки), но именно они будут составлять добрую половину посетителей вашей кофейни.

При этом ваше заведение неизменно приобретет статус «модного места», где цены обоснованно будут иметь более высокий уровень.

«Семейная кафешка»

Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).

Молодежное заведение

Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.

Итак, наиболее интересной с коммерческой точки зрения является «деловой» сегмент – выбирайте то место на карте, где «деловых» больше всего. Число подходящих мест на карте должно существенно уменьшиться. Далее уже можно интересоваться ценами аренды.

Сколько можно заработать на кофейне

Здесь все зависит от 3 параметров:

  • посещаемость;
  • средний чек;
  • стоимость арендной платы.

Возьмем минимально возможный (для создания данного бизнеса) уровень проходимости в 10 тыс. человек в сутки. При величине коэффициента трансформации в 1,1% получаем, что в сутки у нас будет 110 человек посетителей (в среднем).

Но это только в будние дни! В целях составления пессимистического, то есть, более реалистичного прогноза, рекомендуется уменьшить число расчетных дней в месяце на количество выходных.

Выбранная ниша («деловое», молодежное или семейное кафе) влияет на величину именно среднего чека. При среднем чеке на уровне 300 рублей в сутки будет образовываться примерно 30 тысяч рублей выручки, если 500 – около 50 тысяч рублей.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы норма рентабельности у вас падала менее 100% – для кофеен это означает крах!

Как следствие, при чеке в 300 рублей, в месяц у вас будет образовываться примерно 360 тысяч рублей прибыли (до налогообложения). Если чек будет составлять 500 рублей, то прибыль до налогообложения, а главное – арендной платы, составит почти 600 тысяч рублей.

Читайте также:  Как продать акции: 2 лучших варианта

Величину расходов на оплату труда следует вкладывать в себестоимость, поэтому в настоящем расчете они отсутствуют.

Сейчас в условиях относительно крупного города (с населением, свыше 150 тыс. человек) редко где можно встретить коммерческую аренду с абсолютным уровнем цены, меньше 200 тысяч рублей.

Поэтому крайне важно занять именно премиумную нишу – организовать «деловую» кофейню, так как в случае малой рентабельности все, что будет оставаться на руках у предпринимателя – это примерно 100 тысяч рублей.

В случае же, если средний чек будет бить уровень в 500 рублей, величина чистой прибыли будет составлять 400 тысяч рублей!

Открывать бюджетные кофейни экономически целесообразно только в случае наличия собственного коммерческого помещения.

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Следует отдельно уделить внимание такому неосязаемому и трудно осознаваемому параметру в ресторанном бизнесе, как атмосфера. Если хозяевам заведения удается ее создать, то работать будут даже откровенно нелогичные проекты и решения. Если же атмосфера посетителей не устраивает (ну, не нравится ваше кафе и все тут), то лучше сменить вид деятельности, потому что исправить ситуацию объективно нереально.

Вопросы атмосферы

Говоря о «маленькой» кофейне, следует сразу определиться, относительно конкретного размера такого небольшого заведения. Размер должен выражаться в количестве одновременно обслуживаемых посетителей.

Сразу следует отметить, что кафе на 2–3 столика просто нежизнеспособно. Ваше заведение должно быть рассчитано на поток примерно в 100 человек в сутки, то есть до 20–25 человек в час (в пике).

Если учесть, что каждый посетитель проводит за столиком 15–20 минут, то ваша «маленькая кофейня» должна иметь в зале, как минимум, 8 столиков.

В «раскрученное» место обычно приходят семьями или компаниями. Но вы заинтересованы в том, чтобы у вас было как можно больше именно столиков, а не посадочных мест (потому счет обычно выставляется на столик).

Можно выставить меньшие по габаритам столы (которые и выглядят уютнее) и уменьшить до 3 количество посадочных мест для каждого столика, но при этом увеличить количество самих столиков.

(Большие компании, в случае чего, смогут просто сдвинуть столы вместе).

Бизнес-план

Если вопрос с размером решен и площадь вашего заведения соответствует заложенным в бизнес-план показателям посещаемости, а кроме того для заведения выбрано выгодное место расположения, то можно переходить к активным действиям. Итак, как открыть небольшую кофейню?

Составьте профессиональный дизайн зала

Помните, что атмосфера здесь – главное, и она должна соответствовать запросам потенциальной целевой аудитории. На составление дизайн-проекта помещения в 100-120 м² может потребоваться до 100 тысяч рублей.

Косметический ремонт помещения

Здесь действует золотое правило: если «обновление» помещения превосходит стоимость составления дизайн-проекта, значит, вы что-то делаете неправильно. Так что принимайте менее дорогостоящие и более эффективные решения – приготовьтесь потратить на косметический ремонт зала сумму, в пределах 100 тысяч рублей.

Приобретение мебели для зала

Не тратьте на это больше 50 тысяч рублей единовременно – используйте кредитные инструменты, которые с удовольствием предложат вам продавцы.

Приобретение производственного оборудования для кофейни

  • профессиональная кофемашина кофейни не может стоить менее 150 тысяч рублей (также используйте кредитные инструменты – рассрочку, например);
  • витрина-холодильник – ее нормальная стоимость находится в пределах 30–40 тысяч рублей.

Аксиома! Ни в коем случае нельзя покупать технику б/у (если конечно, вас интересует финансовый результат вашего предприятия).

Приобретение расходных материалов

На приобретение «расходных материалов» следует заложить примерно 250 тысяч на месяц. В состав «расходников» входит:

  • кофе обжаренный, в зернах;
  • сэндвичи и пирожные в качестве закусок к кофе (это они должны размещаться на витрине).

Итого, перед тем, как открыть маленькую кофейню, следует обзавестись инвестиционной «денежной подушкой» в размере 750 тысяч рублей на подготовку и оборудование кофейни, а также 3 месячные суммы арендной платы – еще 500–600 тысяч рублей. Итого 1,2–1,3 млн. рублей (или $20 тыс.). При условии минимального среднего чека (в 300 рублей) ежемесячная прибыль будет составлять примерно 100 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается примерно за 1 календарный год.

Как открыть кофейню в маленьком городе

В интернете существует множество специалистов и «бизнес-мейкеров», которые предлагают принять участие в бесчисленных вебинарах на тему того, как развивать различные бизнесы в малых городах и населенных пунктах.

Следует сказать прямо – бизнес, основанный на потоке в маленьком городе развить невозможно, потому что в таких населенных пунктах нет потоков! Эту ситуацию можно сравнить с попыткой установить ульи с пчелами в пустыне и ждать, что они соберут мед.

Довольно очевидным представляется развитие ситуации с такой кофейней «не к месту». Вначале будут попытки привлечь новых посетителей за счет создания атмосферы, затем посредством экспериментов с расширением ассортимента предлагаемых снеков, далее вы станете предлагать не только кофе, но и чай, потому что он пользуется большим спросом.

Разумного бизнес-плана создания кофейни в маленьком городе не существует, потому что уже через 2–3 месяца вас ждет закрытие, ибо выручка так и не выйдет на уровень арендной платы. Увы!

Как открыть кофейню «кофе с собой»

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Тему «как открыть свой бизнес кофейни кофе с собой» требуется переформулировать, и здесь возможно 2 варианта:

  • оборудование стационарной кофейни специальным окном для отпуска кофе с собой посетителям, у которых нет времени заходить внутрь;
  • передвижная тележка «кофе с собой».

В первом случае бизнес-план соответствует проекту «маленькой кофейни с нуля», только в данном случае потребуется еще организовать наружное окно выдачи, и к расходным материалам прибавится статья «закупка одноразовых стаканчиков». Как показывает практика, продажа «кофе с собой» приносит дополнительно не более 12% общей выручки. Впрочем, почему бы и нет.

Во втором случае… Позвольте, но это уже никакая не кофейня, а лотковая торговля! И кофе здесь пока только «бочковой». Почему? Об этом далее.

Как открыть кофейню на колесах с нуля

Современные кофейни на колесах представлены в виде грузовых автомобилей средней грузоподъемности, кузов которых оборудован, как торговая точка, в которой осуществляется продажа выпечки, а заодно и кофе.

Все дело в том, что оборудование по производству кофе чисто технически не может переносить перепадов температур и влажности, свойственной открытой уличной среде – оно должно эксплуатироваться в помещении с контролируемыми климатическими условиями.

Иными словами, кофейня на колесах – это никакая не кофейня, а точка по продаже выпечки и кофе. При этом, в структуре выручки доля этой самой выпечки будет превалировать, а кофе здесь будет являться всего лишь сопровождающим, (второстепенным) продуктом.

Резюме

Любая бизнес-инструкция, к примеру, на тему «как открыть кофейню с нуля» обязана быть честной. А значит, она в первую очередь должна акцентировать внимание не на том, что или как делать надо, а на том, какие действия недопустимы, потому что экономический эффект таких проектов является крайне слабо просчитываемым.

Более того, отвечая на вопрос как открыть мини кофейню с нуля, нужно сразу определить физические размеры этого самого «мини», при переходе за которые (в сторону еще большего уменьшения) предприятие теряет формат, и бизнес-план в своих прогнозах перестает быть реалистичным и даже логичным.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/657-kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya

[ЭКСКЛЮЗИВ] Как открыть кофейню. Пошаговый план запуска кофейни + все необходимые шаблоны и таблицы

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Курс: «Как открыть кофейню. Пошаговый план запуска кофейни + все необходимые шаблоны и таблицы.» Материал для серьезных людей с хорошим капиталом, а также для тех, кто мечтает о собственном заведении. В курсе рассказываются все основы. Ленивцы, даже не качайте, просто изучив материал собственное заведение не появится. Материал получает метку эксклюзивного материала! Материал могут быстро удалить, рекомендуем скачать/сохранить сразу! Материал прислал WebPro с комментарием:

Привет! Решил поделиться материалом по запуску оффлайн бизнеса, а именно собственной кофейни. Сам материал бегло изучил, даются все основы + необходимые материалы. Материал не подойдет мыслителям, диванным теоретикам, а также тем, кто просто мечтает и ничего не делает.

Сам не имел дел в оффлайн бизнесом, но у моих знакомых имеется собственное кафе в крупном городе СНГ, прибыль есть, но это тяжело. Если вы при деньгах или умеете правильно привлекать инвестиции, а также с мозгами (очень важно) — этот курс для вас. Остальные, просто пройдите мимо. Курс для серьезных людей.

Удалят быстро, вы знаете, что нужно делать.

Материал может быть удален по запросу правообладателя!

Описание курса:

Кофейни — один из самых рентабельных сегментов в сфере гастрономии. Сегмент кофе на вынос и спешалти кофе сегодня показывают уверенный рост во всех крупных городах России.

Еще один большой плюс этого бизнеса- запуск кофейни не требует больших финансовых вложений, если вы хорошо ориентируетесь в специфике этого бизнеса и готовы много учиться и работать.

В курсе мы расскажем о специфике работы с кофе, о подводных камнях этой сферы, о том, как привлечь посетителей и выделиться на фоне конкурентов, выбрать оборудование, подобрать сотрудников.

  • Для кого курс:
  • Для начинающих предпринимателей, владельцев кофе-шопов, которые хотят повысить прибыль или масштабировать бизнес, а также для всех, кто мечтает открыть свое кофейное дело.
  • Что Вы получите:
  • Пошаговую инструкцию по запуску кофейни;
  • Исчерпывающую информацию о видах кофе-шопов и перспективах их развития;
  • Данные об инвестициях и сроках окупаемости проектов;
  • Обзор рынка кофейного бизнеса в России и в мире;
  • Советы, подсказки и лайфхаки от ведущих игроков рынка, представителей российских и международных сетей;
  • Базовую информацию о работе с продуктом и советы по оптимизации бизнеса.

Если Вы не видите ссылку для скачивания материала — отключите блокиратор рекламы и добавьте наш сайт в список исключений. Если Вы против рекламы на нашем сайте — покупайте контент напрямую у авторов.

Правообладателям/Copyright owner

Материал предоставлен исключительно для ознакомления!

Источник: https://openssource.biz/eksklyuziv-kak-otkryt-kofejnyu-poshagovyj-plan-zapuska-kofejni-vse-neobxodimye-shablony-i-tablicy.html

Бизнес-план кофейни — пример. Как открыть кофейню с нуля

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом.

Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка.

Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Инструкция как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто.

Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе.

А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.
Читайте также:  Бизнес в крыму: 6 прибыльных идей

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Источник: https://www.ideibiznesa.org/otkrytie-kofeyni.html

Как открыть свою кофейню с нуля

Как открыть кофейню: пошаговый запуск Free-Photos / Pixabay

Кофейня — HoReCa-заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десерты: кофе, пирожное, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают в дополнение кальян и ароматизированный табак. Некоторые заведения продают зёрна понравившегося сорта.

Из истории: Моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали этот напиток. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году.

Источник: Культура.РФ

У нас они просуществовали вплоть до появления СССР, после чего пропали и появились вновь только после его развала.

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Кофейня является одним из самых простых вариантов бизнеса из сферы общепита, но и к нему нужно подойти со всей серьезностью.

Как открыть кофейню:

  1. Наберитесь опыта. Самый простой способ изучить “кухню” изнутри — устроиться на работу. Работать следует от двух недель минимум. Это поможет вам избежать многих ошибок в будущем.
  2. Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать основные нюансы данного бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам. Используйте Yealp.com, чтобы узнать о других кофейнях в других местах нашей планеты, например, в Нью-Йорке, Париже или Лондоне.
  3. Изучите производителей зернового кофе в вашем городе или стране. Сейчас в каждом крупном городе есть обжарщики. Если вы из маленького города, то их продукцию можно заказать через Интернет. Нередко производители продают тестовые наборы. На Западе некоторые кофейни сами занимаются обжаркой, но это требует дополнительных затрат в виде покупки оборудования, увеличения площадей, изучения технологии изготовления и правильной закупки, найма дополнительного персонала или обучения уже существующего, поиска поставщиков и т.п.
  1. Напишите бизнес-план. Подсчитайте в нем все затраты, возможную прибыль, опишите меню кофейни, перечень оборудования, часы работы, маркетинговую стратегию и т.п. Пример вы можете скачать внизу страницы. Для самостоятельного планирования вы можете воспользоваться советами из этой статьи. Если у вас не получается самостоятельно сделать это, то рекомендуем обратиться к специалистам по маркетинговым исследованиям и планированию в вашей стране.
  2. Выберите правильное место. Это должны быть только проходимые точки. К лучшим вариантам, где их можно найти:
    • деловые кварталы;
    • оживленные стороны улиц, их пересечения.
    • возле станций метро;
    • рядом с вокзалами, рынками, торговыми центрами, ВУЗами и непосредственно в них;
    • аэропорты.

    Спальные районы для кофейного бизнеса, несмотря на низкую арендную плату, не представляют интереса. Помните, что трафик на одной стороне дороги может отличаться от другой. Кофейни не генерируют трафик — только ради вас люди не будут ехать или идти в отдаленные места, переходить большие центральные дороги, либо будут, но с меньшей вероятностью.

  3. Зарегистрируйте ваш бизнес. Для дальнейших действий вам потребуется регистрация ИП/ООО или их аналогов в вашей стране, так как далее начинается официальный учет всех ваших расходов.
  4. Спроектируйте экстерьер и интерьер. Клиент, проходя мимо вас, должен моментально понимать, что здесь продают кофе. Вам повезло, если имеете хороший вкус и вы уверены в нем, но часто с этой задачей лучше обратиться к профессионалам — дизайн-студиям, имеющим соответствующий опыт.
  5. Закупите мебель. Мебель и отделочные материалы кофейни должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость кофейни и любого подобного заведения.
  6. Получите разрешения пожарной инспекции и СЭС (о них ниже в статье), а также заключите договор на вывоз мусора.
  7. Закупите оборудование. Основной список: кофемашина, кофемолка, система очистки воды, холодильное оборудование и витрины, весы, водонагреватели, посудомоечная машина, микроволновая печь, миксеры. Остальной список зависит от меню заведения. В основном оно касается выпечки и готовки пищи.
  8. Создайте меню и кофейную карту. Существуют кофейни, которые продают только кофе, бутерброды, различное пирожное, печенье и выпечку, а есть такие, где можно полноценно покушать. При составлении меню учитывайте традиционные предпочтения в вашей стране, регионе или городе, включая выпечку. Некоторые кофейни и кафе готовят всё сами, а другие покупают у пекарен, либо у производителей полуфабрикатов и готовой замороженной выпечки, к примеру, у таких как Lantmännen Unibake или Paneteria.
  9. Закажите расходные материалы. Вам понадобятся распечатанные меню, тары, посуда, столовые приборы, салфетки и т.п.
  10. Найдите поставщиков продуктов. Изучите коммерческие предложения, выберите из них наиболее выгодные для вас. Лучше найти сразу несколько поставщиков, да бы не возникало срывов в работе кофейни.
  11. Купите кассовое оборудование. Вам подойдет любой тип кассы, но выбирать ее нужно исходя от размера кофейни, посещаемости. Не забывайте, что в РФ ввели для всех онлайн-кассу.
  12. Подберите персонал. Можно найти людей с опытом, либо без него, но с последующим обучением. Поиском можно заняться либо самому, либо доверить профессиональным агентствам.
  13. Продумайте маркетинг и рекламу

Источник: https://moybiznes.org/kofeynya

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план

Серия интервью со студентами и выпускниками Лиги бариста России. Новоиспеченные предприниматели Михаил и Руслан, поделились опытом «как отрыть кофейню с нуля» Выпускники школы бариста с успехом реализовывают свой первый кофейный проект.

Как открыть кофейню с нуля? С чего начать? Бизнес-план. Пошаговая инструкция

Кофейня «Coffee Berry» работает в Москве уже год. Расположена она по улице Павловской. Ее открыли наши хорошие друзья, выпускники школы бариста – Михаил и Руслан, при этом не затратив больших средств.

Пройдя курс «Кофейня с нуля», ребята хорошо снабдились нужными знаниями и с помощью Лиги бариста приступили к воплощению своей идеи. Они не против поделиться некоторыми цифрами и ситуациями, с которыми им пришлось сталкиваться на старте. Первое вложение было произведено в обучение.

Оба коллеги прошли обучающий курс в школе бариста, затратив по 50 тысяч рублей каждый. Вот что из этого вышло…

Выбор помещения

Первая основная проблема, с которой Руслану и Михаилу пришлось столкнуться – это помещение. От выбора зависит посещаемость, а соответственно и выручка. Не трудно догадаться, что кофейня должна располагаться на проходном месте, где постоянно гуляют или работают люди. От этого они в дальнейшем и отталкивались в своих поисках.

Для того, чтобы найти помещение, чаще всего мы прибегаем к объявлениям в интернете. Именно так поступили участники видеоролика. Поиск проходил внутри 3-го кольца в непосредственной близости с бизнес-центрами, т.е.

там, где всегда будет большой поток людей, в том числе жаждущих выпить чашку ароматного и бодрящего кофе перед началом рабочего дня. В результате их заведение располагается на 40 кв.м. с ежемесячной оплатой 75 тысяч рублей.

Сейчас в кофейне несколько столиков, удобные диваны, но так же довольно часто кофе подается на вынос.

Итого: 75.000 рублей – аренда площади.

Ремонт помещения

Следующим этапом стал ремонт. Любому гостю приятно провести время в комфортной обстановке, где ничего не должно напоминать о времени, чтобы полностью расслабиться и насладиться кофе, встретиться с друзьями.

Именно поэтому стоит очень тщательно отнестись к оформлению помещения. Ребята подобрали спокойное сочетание тонов, окрасили стены, развесили правильное освещение, выполнили работу, которая внесла приятный уют в их кофейне.

Затратить на ремонт им пришлось около 200 тысяч рублей.

Для привлечения покупателей нужно было организовать вывеску. Ребята заказали табличку с режимом работы и название кофейни с логотипом объемными буквами, которые разместили внутри заведения. Оформили помещение декоративными деталями. На этом оформление кофейни закончилось. Подсчитаем итоги за ремонт, логотип и элементы декора.

  • Ремонт помещения – 200.000 руб.;
  • Декорация и вывески – 24.000 руб.;

Итого: 224.000 руб.

Оборудование и интерьер

Вторая важнейшая ступень в создании кофейни, которая приносит больше всего расходов – это оборудование и интерьер.

На самом деле многие поставщики кофейного зерна при составлении договора предлагают в безвозмездное пользование кофемашину и кофемолку на сроки подписанного документа.

Руслан и Михаил были заранее вооружены этой информацией, в следствии чего сэкономили немало денег на покупке оборудования для приготовления кофе. Технику, которую им дали в пользование, можно оценить примерно в 150 тысяч рублей. Затем ребята занялись закупкой мебели.

Заказали столы, сидения, прилавки и различные полки для установки на них декоративных элементов. Все детали придерживались одного стиля, не нарушая гармонию интерьера.

Таким образом для открытия кофейни осталось приобрести витрину-холодильник, посуду (в том числе и одноразовую), холодильник для хранения молочной продукции, сам кофе, а так же прочую атрибутику и продукты питания. Подведем итоги.

  • прилавок, полки – 25.000 руб.;
  • холодильник – 18.000 руб.;
  • холодильник-витрина для кондитерских изделий – 35.000 руб.;
  • посуда (в т.ч. одноразовая) и упаковочный материал – 35.000 руб.;
  • кофе (10кг.) – 15.000 руб.;
  • добавки к кофе и сиропы – 10.000 руб.;
  • чай и какао – 6.000 руб.;
  • 2 меловых доски – 4.000 руб.;
  • меловой штендер – 2.000 руб.;
  • прочие различные аксессуары – 4.000 руб.;

Итого: 154.000 руб.

Корректировки

Михаил с Русланом очень трепетно отнеслись к своему новому бизнесу и в первую пару месяцев сэкономили на персонале. Они обслуживал посетителей самостоятельно. Закупки были ежедневные. В основном это десерты к кофе, которые всегда должны быть свежими. Чуть реже производилась закупка кофе и молока.

И еще реже они ездили за одноразовой посудой и различными сиропами и добавками. Путь проходил по замкнутой: подъем, рабочий день, закупки, сон. И так каждый день, пока они не начали распределять обязанности. Пока один из них открывал кофейню, второй уезжал закупаться. Таким образом им удавалось немного отдохнуть.

По истечению двух месяцев, когда бизнес стал давать отдачу, парни наняли двух бариста.

Проработав с посетителями тет-а-тет, ребята обратили внимание на многие мелочи, которые нужно было изменить. Это и оформление досок с меню, в том числе и расположение позиций, а так же другие нюансы в виде присутствия музыкального сопровождения, небольшой перестановки мебели. К тому же было проведено наблюдение, что пожелав гостю хорошего дня, тот, как правило, приходил снова.

Уделив внимание и пожертвовав упорностью и терпением, бизнес начал набирать небольшие обороты.

Реклама – двигатель торговли

Для любого бизнеса важна узнаваемость и спрос. Чтобы ускорить этот процесс, новоиспеченные предприниматели начали продвигать кофейню в различных социальных сетях. У них постоянно действуют разного рода акции, например 6-ая чашка кофе в подарок для постоянных гостей. Так же акции и рекламу заведения ребята распечатали на флаерах.

Выполнив анализ, они подсчитал, что отдача с листовок составила около 40%. Конечно же, предъявителю была объявлена скидка. Раздача флаеров стала периодически постоянной для кофейни. Так же они стали распечатывать свой логотип на стаканчиках, развесили рекламу у заведения, стали активнее привлекать гостей с помощью интернета. Каждый из этих приемов принес пользу и рост для кофейни.

В итоге, в рекламу Михаил и Руслан вложили 60.000 рублей.

Со временем в кофейне расширился ассортимент, в меню появились различные сэндвичи, легкие салаты и прохладительные напитки.

А так же, спустя два месяца, хозяева своего бизнеса трудоустроили двух постоянных бариста, которые выполняли свою работу, в то время как Руслан и Михаил дальше продолжают заниматься исключительно развитием.

Сегодня число посетителей не уменьшается, а, скорее, противоположно – увеличивается благодаря тому, что предприниматели своего бизнеса очень грамотно подходили к его построению и развитию, а так же очень правильно вкладывали деньги.

Итог

В итоге открытие кофейни им обошлось в 513.000 рублей. Конечно, пришлось хорошо потрудиться в первое время. Но теперь не они работают на бизнес, а бизнес на них. В замен остается лишь проводить отчетности, аналитику и следить, чтоб гости всегда уходили довольными.

Впрочем, любой может оценить работу кофейни «Coffee Berry», просто заглянув к ребятам: https://www.instagram.com/coffeeberry_ru/

Источник: https://ligabarista.ru/video/2-open-cafe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector