То, что самый прибыльный бизнес это продажа каких-либо товаров широкого потребления уже давно доказано практикой. Но почему тогда у нас стране нехватка зажиточных людей, ведь молодёжи с предпринимательской хваткой пруд пруди! Существуют 3 критерия, которые не позволяют всем поголовно заниматься торговлей. Это конкуренция, отсутствие средств для начала собственного бизнеса, а самый основной – зависимость от покупателей. Вот вложил такой предприниматель, годами накопленное, открыл торговую точку с качественным товаром и оформленную по последней моде, а покупателей «кот наплакал».
Если ситуация не изменится, то через 4-6 месяцев придётся как-то продавать свой бизнес. В лучшем случае, удастся вернуть 60% вложенного.
А как найти покупателей, но не по 5-10 в день, а по 50 и больше? Чтобы начать торговый бизнес с нуля и, практически со 100% гарантией иметь стабильный поток клиентов с первых дней после открытия, лучше всего открыть маленькую торговую точку в, уже существующем большом торговом комплексе – рынке или торговом центре.
С чего начать?
Этот вопрос задаёт любой начинающий предприниматель, желающий открыть свой бизнес с нуля. Открытие собственную торговой точки с нуля в торговом комплексе, вовсе не гарантирует стабильную баснословную прибыль и быструю окупаемость. Здесь действуют такие же законы, как и в макробизнесе.
С одним лишь отличием — на рекламу тратиться не надо. Более того, если вы открываете свою торговую точку в дали от похожих торговых точек, то у вас, естественно, не будет постоянного потока с первых же дней, но и конкуренции также не будет.
В торговой точке, открытой в составе того же рынка, вы начинаете свой бизнес с нуля в жёсткой конкурентной среде.
Так, что первый вопрос, на который нужно ответить всерьёз, перед тем как начать торговлю тем или иным товаром с нуля» «что для вас предпочтительнее начинать с нуля вдали от конкурентов, самостоятельно привлекая покупателей или иметь достаточно покупателей, но и конкурентов соответственно»? Что лучше – решать только вам. Если у вас энергия просто брызжет через край и вам по душе скоростная, насыщенная событиями жизнь – лучше открываться в торговом центре; ежели вы поклонник спокойной размеренной жизни и предпочитаете всё делать основательно с росстановочкой – организовывайте бизнес с нуля в малоконкурентной среде. Последних менее 20%. Остальные хотят достичь успеха как можно быстрее. Рассмотрим пошагово, как организовать торговлю чем-либо с нуля на рынке или в большом торговом центре.
Спрос и умения
В зависимости от того, хотите ли вы, как можно быстрее, заработать некую сумму или организовать бизнес с нуля, который бы приносил более-менее стабильную прибыль можно начать с нуля продажу продукции, которая пользуется наиболее высоким спросом или товаров, в которых вы больше всего разбираетесь. В первом случае, вы будете бороться с многочисленными конкурентами чуть ли не каждую минуту, ведь умных и хватких предпринимателей в нашей стране с избытком. Так почему бы не реализовывать то, что раскупается с бешеной скоростью! Тем более что рынок или торговый центр этому способствуют.
А вот ваши профессиональные навыки могут совпадать со спросом или вообще не подходят для торговли данного формата. Например, для рынка не присущи медицинские товары.
Если вы имеете образование в сфере медицины и считаете, что лекарственные препараты сможете продавать не как обыкновенный продавец, а как профессионал – попробуйте открыться в торговом центре, а не на рынке.
Там аптечный киоск будет кстати, а рынок, часто не беспочвенно, ассоциируется хоть и с дешёвыми, но некачественными товарами, а кто будет покупать лекарственные препараты с потенциальным риском для здоровья?
Не следует забывать и о том, что некоторые товары требуют специальных условий хранения, которые трудно обеспечить в условиях среднестатистического рынка, например, стройматериалы.
А вот сельхозинвентарь, особенно в райцентрах, будет расходиться на ура, если кто-то уже не занял эту нишу до вас.
Однако можно закрепиться на рынке, реализовав оригинальную бизнес идею, а для этого нужно разобраться, как работает рынок не с точки зрения потребителя, а изнутри.
Некоторые хитрости из базарной жизни
Как открыть торговую точку на рынке, не имея за плечами никакого опыта в ведении собственного бизнеса и выжить в жесточайшей конкурентной среде? Как и в жизни, в ассортименте товаров, которые продаются на рынке, есть свои «короли», это одежда, продукты питания и бытовая химия. Данные товары всегда пользуются большим спросом, соответственно, начать бизнес с нуля по их продаже без конкуренции никак не получится. Как выйти из положения?
Перед началом своей деятельности несколько дней походить по рынку. Попросить членов семьи проделать данную работу, ведь ваша внешность может примелькаться и вам будет сложнее начать с нуля свой бизнес. Собрать информацию о наличествующем ассортименте. Внимание! Рынок не такой динамичный, как кажется на первый взгляд.
Продавцы не спешат экспериментировать с ассортиментом: «покупают, да и ладно». На это можно сделать ставку. Начать продавать то, чего нет ни у кого. Например, в районных центрах можно предложить покупателям майонез не традиционного производителя и т. п.
Если есть возможность можно начать с предоставления какой-нибудь услуги, например, продавать пополнения для мобильных телефонов и аксессуары.
Одинаковых рынков не бывает. Прорехи в инфраструктуре того или иного рынка могут быть заметны не вооружённым взглядом. Ну, большой рынок, чего только нет среди товаров, прямо глаза разбегаются.
А чтобы выпить кофе нужно идти за несколько кварталов. Самое главное, что никто не ропщет, так как считают это в порядке вещей.
Вот и появилась у вас чудесная возможность открыть маленькую торговую точку формата кофе на вынос со 100% загрузкой по 5-6 часов в дни работы рынка.
Поскольку поток покупателей на рынке практически никогда не иссякает, то через 2 недели можно продавать кофе на 3 комплектах оборудования по 100 чашек в час со средним чеком 50 рублей. Средняя рентабельность точки кофе на вынос около 40%. Чистая прибыль 12000 рублей в день.
Если рынок работает 2 раза в неделю. За месяц вы будете зарабатывать около 50000 рублей в месяц на рынке в райцентре; до 80000 рублей на рынке в маленьком областном центре, а вот на рынке города-миллионера, скорее всего, эта ниша уже занята. Но, в мегаполисах, Возможны другие прорехи, например.
Не на всех рынках продают мороженое и т. п.
Однако на рынке существует один постулат, который нарушать не желательно. Продаваемый товар или предоставляемая услуга должны быть ориентированы на покупателей с доходами ниже среднего или, по крайней мере, на средний.
Дорогие товары, даже если они высочайшего качества, на рынке продаваться практически не будут. Максимум чего можно достичь, это работать на окупаемость.
Ну, где видано, чтобы финансовый воротила или представитель золотой молодёжи когда-нибудь посещал рынок!
Рынок – место стихийных продаж или покупок. Сюда ходят преимущественно за товаром, а что если после закупок осталось немного деньжат! Можно потратиться на безделушки, например на маленькие предметы, которые совмещают в себе практическую и декоративную функции.
К примеру, открывалки для банок или бутылок, глиняные горшочки, сеточки и другие похожие приспособления для нарезки овощей, мяса, чистки рыбы. Приспособления для освобождения ягод от косточек и многое другое.
Если на рынке таким товаром никто не торгует или аналогичный прилавок находится от вас на отдалении не менее 3-5 рядов можно продавать такие товары как дополнение к основным.
А что насчёт элиты?
К недостаткам торговли на рынке, кроме затруднений при реализации дорогих товаров, также можно отнести кратковременный рабочий день, как правило, с 06:00 до 11:00 и невозможность делать большие накрутки на товаре.
Максимальные накрутки делают на одежде 60-80%. А можно ли иметь постоянный поток покупателей, делать накрутку на некоторых товарах 100% и более, работать каждый день, как минимум, по 12 часов и продавать дорогие товары? Можно.
Для этого нужно открывать торговую точку не на рынке, а в торговом центре.
Никто не оспаривает привлекательность данного бизнеса. Поэтому открыться в торговом центре, на сегодня практически невозможно. Во-первых, торговые центры, которые открылись 1 год назад и ранее. Как правило, уже сдали в аренду все свободные площади; во-вторых.
Чтобы открыть такую торговую точку нужно иметь немалый стартовый капитал, ведь арендная плата за 1 м2 редко ниже 2000 рублей, да и на внешнее оформление такой точки, не зависимо от ассортимента, нужно потратить не менее 100000 рублей.
Ну, как будет выглядеть, например, непрезентабельный киоск стройматериалов на фоне окружающего великолепия? Исключение, пожалуй, аптечный киоск, ведь лекарства уже сами себя рекламируют! Зато вам не нужно думать об охране, месте хранения товара, постоянных проверках, ведь вы «внутри гиганта»!
А вот тут немного другая расстановка приоритетов при выборе ассортимента. Киоск фастфуда будет приносить прибыль в строительном гипермаркете, а вот киоск стройматериалов, в продуктовом гипермаркете не будет приносить ожидаемый доход.
В то же время, дополнительная продуктовая торговая точка будет теряться на фоне основного ассортимента продуктового гипермаркета.
Точку с одеждой не рентабельно открывать в торговом центре, не зависимо от его основного направления, а вот аптека – «царица» среди таких точек.
Кстати, торговая точка по продаже бытовой химии, неплохо смотрится в мебельных и строительных гипермаркетах.
Редко какой владелец торгового центра даст добро на открытия чебуречной и других похожих точек, либо предприниматель должен самостоятельно позаботиться об усиленной вентиляции, а поскольку проект здания давно утверждён – никто из-за вас его изменять, скорее всего, не будет. А может вам удастся вытащить счастливый билетик и открыть торговую точку по продаже кофе? В общем, направлений деятельности не счесть. Главное найти общий язык с одним или несколькими владельцами торгового комплекса и предложить что-то такое, чего нет среди товаров торгового центра. Но, чтобы оно не только пользовалось спросом и вписалось в общий ассортимент, а и привлекало новых посетителей в торговый центр.
Регистрация
Точку на рынке можно зарегистрировать как ИП, если это МАФ или маленькое помещение. В остальных случаях можно торговать без регистрации своей деятельности и платить каждодневный рыночный сбор, иногда до 1000 рублей в день.
Некоторые рынки, особенно в крупных городах, обязывают всех владельцев торговых точек зарегистрировать свою деятельность. На рынках в крупных городах выгоднее зарегистрировать индивидуального предпринимателя.
В этом случае вы будете платить не ежедневный сбор за место, а ежемесячную арендную плату, подчиняясь не растущим аппетитам владельца рынка, а муниципальным нормативным актам.
Если вы начинаете деятельность в торговом центре, то тут вам выбирать не приходится.
Вы должны зарегистрировать свою торговую точку, согласно типовому договору на предоставление свободных площадей, к которому будете присоединятся не только как арендатор, но и как торговая единица комплекса.
Как говорится, мы вам безопасность, упрощённый режим проверок и покупателей. А вы, будьте так любезны. Играйте по нашим правилам!
Открытие своей торговой точки, будь-то на рынке или в торговом центре, не освобождает её владельца от лицензирования и выбора формы деятельности. Если вы продаёте алкоголь, включая пиво – только «ООО» и лицензия на розничную продажу пива или чего-нибудь покрепче!
Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/vot-tak-kak-otkryt-torgovuyu-tochku.html
Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план. Что нужно знать для открытия торговой точки
В лихие 90-е открыть точку на рынке считалось престижным и прибыльным делом. И это действительно было так. Когда основная серая масса в 7 утра отправлялась на завод, предприниматель не спеша часам к 9-10 приходил на рынок, где в достаточно спокойной обстановке проводил время, общаясь с коллегами и покупателями. Да и деньги зарабатывались неплохие.
Но с появлением многочисленных торговых центров популярность рынка стала падать. На смену палаткам на улице пришли крытые павильоны в супер- и гипермаркетах. По сути, рынок переместился в помещения и спрос на него не упал.
Стоит ли открывать торговую точку?
Опытные рыночные торговцы с уверенностью заявляют, что работа на рынке – это не только способ зарабатывания денег, но и образ жизни. У человека должен быть определенный склад характера. Рынок затягивает.
Люди, которые работают в этой сфере годами и даже десятилетиями, с трудом могут заниматься чем-то еще. Несмотря на некоторые сложности, точка на рынке дает легкие деньги. К тому же вы – сам себе хозяин.
Прежде чем начать…
До того, как мы обсудим, как открыть точку на рынке, приведем несколько важных советов, которые для будущего рыночного работника имеют куда большее значение, нежели вопросы регистрации деятельности и аренды объекта.
- Определитесь, чем вы будете торговать. Это не обязательно вещи или продукты питания. На рынке можно оказывать и услуги, например, ремонт обуви или срочный ремонт одежды.
- Торгуйте тем, что вам интересно. Если у вас есть ребенок, откройте точку по продаже детских вещей. Любите вкусно поесть? Работайте с продуктами! Пенсионерам хорошо удается торговать семенами и рассадой. При такой выборке вы убиваете сразу двух зайцев: продаете то, в чем хорошо разбираетесь, и получаете возможность воспользоваться своим же товаром, если он не продастся в нужный срок.
- Наценка. На разные товары ставят различные наценки. Так, на дешевые мелочи наценка составляет 200-300%. Придерживайтесь следующего правила: чем меньше товарооборот, тем выше наценка. Или наоборот: чем быстрей раскупается товар, тем меньше накидывайте.
- Конкуренты. Не продавайте то, чего на рынке и так вдоволь в каждом павильоне. Во-первых, это невыгодно, во-вторых, вполне можно поиметь неприятности в темном переулке.
- Закупка товаров. Очень важно найти товар, который обладает невысокой ценой, чтобы можно было неплохо наварить с его продажи. Поэтому поиск поставщика – один из самых важных этапов.
- Сезонность. Некоторые товары плохо распродаются зимой, некоторые летом. Вам придется постоянно быть гибким и расширить ассортимент так, чтобы в любое время года предлагать актуальную продукцию.
И еще несколько советов:
- Найдите общий язык с администратором. На рынке это главный человек. Именно он может изменить месторасположение вашей точки как на лучшее или, наоборот, невыгодное. Именно он может создать вам кучу проблем или, напротив, поможет разрулить сложные ситуации. Подружитесь с администратором с самого начала и всегда поддерживайте теплые отношения.
- Будьте на шаг впереди конкурентов. На рынке это очень важно. Внедряйте первыми новые фишки, новые товары. Не бойтесь экспериментов.
- Заранее готовьтесь к праздникам. При хорошей подготовке можно за день сделать месячную выручку. Заранее закупите соответствующий праздникам ассортимент, пока его не раскупили у поставщика другие торговцы.
- Не ограничивайтесь одной точкой. Чем больше павильонов, тем больше прибыли. Предлагайте разные товары, чтобы не остаться на нуле. Сегодня не идет одно, замените другим!
- Никогда не доверяйте своим наемным продавцам. Они очень хитры и изворотливы, и с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас.
Инструкция, как открыть торговую точку на рынке.
- Сперва необходимо подойти к администратору и уточнить, есть ли свободное место под аренду. Посмотрите его, оцените, насколько проходимо это место. Узнайте стоимость. Если вас устраивают условия, оформите договор.
- Теперь в налоговой инспекции необходимо получить разрешение на работу в качестве индивидуального предпринимателя. Там же вы получите консультацию по открытию такой деятельностью с перечнем необходимых документов.
- Следующий шаг – подбор ассортимента товаров.
- Поиск поставщика – не менее важный этап. Поинтересуйтесь у соседей-продавцов, где они закупают свои товары. Возможно, они поделятся с вами контактами оптовой базы.
- Следует подсчитать первоначальный капитал и оценить, стоит ли открыть торговую точку на рынке, хвати ли денег на аренду, оформление документов, закупку первой партии товаров. Если вас интересует, как открыть мясную точку, необходимо заранее включить возможную порчу продукции. Если решили связать свою деятельность на рынке с торговлей одежды, учтите сезонность, а также будьте готовы к непроданным остаткам.
- Последний этап – предоставить администратору все необходимые документы, оплатить аренду, заключить договор с поставщиками, разложить товары в павильоне. Можно начинать торговать!
Нужны ли наемные продавцы?
Те, кто уже открыл торговую точку, знают, без чего нельзя обойтись. Конечно, без продавцов. Пока вы не раскрутились, вполне можно выполнять эту функцию самостоятельно. В дальнейшем в любом случае понадобится помощник. Установите небольшой фиксированный оклад, а основной заработок сделайте в зависимости от выручки. Тогда у работника будет стимул продать как можно больше.
Оформление торговой точки
Даже маленькие торговые точки на рынке с одеждой или продуктами питания, вызывают интерес у покупателей, если они оформлены интересно. Баннеры, вывески, флаера и визитки привлекут внимание и повысят статусность вашего небольшого магазинчика. А если вдобавок вы приветливы, помогли хорошим советом и не обманули, человек обязательно вернется.
Сколько стоит открыть точку и выгодно ли это?
Рентабельность может быть разной. Наценка на товар составляет от 30 до 300%. Все зависит от первоначальной цены, объема продаж, популярности продукции, наличия на рынке конкурентов, сезона. По мнению экспертов, торговая точка на рынке окупится спустя год, если все было правильно организовано без существенных ошибок.
Если у вас остались вопросы к статье или имеется свое мнение на этот счет, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Если правильно подойти к вопросу, как открыть торговую точку, со временем можно развить собственный крупный бизнес. Но для этого надо тщательно подбирать ассортимент товара, постоянно изучать настроения и пристрастия покупателей, а также вовремя и с наименьшими потерями решать все возможные организационные вопросы.
Регистрация деятельности
В первую очередь бизнес-план торговой точки должен предусмотреть юридическое оформление вашей деятельности. Будучи официально зарегистрированным предпринимателем, вам проще будет взаимодействовать с администрацией рынка. Можно регистрироваться как ООО, или как индивидуальный предприниматель.
Последнее удобнее, поскольку процедура регистрации максимально простая, занимает минимум времени и стоит всего 800 руб. госпошлины. Для оформления вам понадобятся лишь заявление, идентификационный код и паспорт. Также вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и самостоятельно вести всю бухгалтерскую отчетность.
Выбор товара
Важный этап в старте данного бизнеса – определиться с товаром, которым собственно и будете торговать. Есть два пути – зарабатывать на обороте или стоимости. В первом случае вашим товаром будут продукты, чаще всего сезонные овощи и фрукты.
Они реализовываются с небольшой наценкой и приносят доход за счет больших объемов реализации. Во втором случае – это одежда и прочие вещи, прибыль с которых получают за счет высокой наценки. В последнем случае нужно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров, что снижает риски.
Их реализация может составлять до 30% всего оборота.
Однако в обоих случаях придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке. Чаще всего рекомендуют остановиться на продаже бытовой химии. Совет основан на таких соображениях:
- бытовая химия имеет длительный срок годности;
- она всегда востребована;
- большинству единиц не нужна сертификация;
- реализация не требует закупки специального оборудования.
Особенности формирования ассортимента
Но, даже определившись с направлением бизнеса, нужно еще выяснить, что именно должен охватывать предлагаемый ассортимент. К сожалению, заранее выяснить это не удастся. Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, надо активно поработать на точке около трех месяцев. Тогда можно точно сказать, кто ваш покупатель, и какие у него потребности.
Поэтому вначале нужно закупить максимально разнообразный товар, но в небольших количествах. Определившись, что именно надо вашим покупателям, можно увеличивать объемы его закупок, уменьшая количество непопулярного товара.
Чтобы снизить начальные риски, надо понимать, что эксклюзивные и дорогие вещи продаются крайне медленно, а точка на рынке ориентирована, прежде всего, на высокий оборот.
Наценка на товар
Основной доход от торговой точки на рынке будет идти за счет наценки на продукцию. На все товары она разная. Например, для фруктов, овощей и продуктов питания она составляет 15-30% в зависимости от сезона.
В то же время на одежду и другие вещи она составляет примерно 100-200%. Обычно самая высокая наценка ставится на нажине белье. Если говорить о мелких товарах, то цена их реализации может накручиваться до 300%.
Соответственно и доходность с точек разных товаров будет неодинаковая. Так, от продажи овощей за день можно выручить около 6 тыс. руб., а за вещи – более 20 тыс. руб. Но даже при наценке в 25% инвестиции окупаются довольно быстро.
Поставщики
Как открыть торговую точку на рынке без поставщиков товара? Практически нереально. Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. С одной стороны, чем дешевле товар, тем большей может быть ваша выручка. Но с другой, хороший товар дешево продавать не будут, а некачественный подорвет доверие к вашей точке. Важно найти оптимальный баланс в этом вопросе.
Чтобы повысить рентабельность своей торговли, постарайтесь договориться с поставщиками о максимально выгодных условиях. Например, закупка товара в рассрочку или под реализацию. При долгосрочном сотрудничестве можно поднимать вопрос о скидках.
Многие поставщики готовы бесплатно доставлять товар. Уточняйте этот вопрос, поскольку он позволит вам сэкономить на водителе и грузчике.
Выбор места
От места расположения вашей точки зависит очень многое. Надо выбирать максимально проходимое место. Обратите внимание, чем торгуют в соседних точках.
Понятно, что исключить конкуренцию не удастся, но желательно заранее выбирать то место, где меньше всего встречается аналогичный товар. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, стоит открыть несколько точек на рынке.
Это поможет протестировать различное месторасположение и выбрать оптимальное.
Если товар негабаритный или его немного, его можно хранить в гараже или дома. В иных случаях есть смысл подписать с администрацией рынка договор на использование местных складов.
В любом случае администратор рынка – это то лицо, с которым всегда нужно иметь хорошие отношения. Тогда большинство организационных вопросов будет решаться быстро и безболезненно.
Персонал
Существенная доля успеха вашего дела зависит от продавца, поэтому экономить на нем не стоит. Желательно, чтобы продавец имел определенный опыт работы. Но не менее важно, чтобы он был обходителен с покупателями, умел выяснить, что им надо и красиво продать товар. Обратите внимание на то, что у него должна быть оформлена санитарная книжка.
Не стоит рассчитывать на то, что вы сами сможете реализовывать товар и одновременно вести бизнес. Чтобы точка приносила доход, она должна быть открыта не менее 8 часов в день. Если вы будете сами торговать, у вас не останется времени для решения поточных вопросов и развития дела.
Основные расчеты
Сложно очертить более-менее четкие объемы инвестиций. Они зависят от того, каким конкретно товаром вы решили торговать, сколько точек на рынке планируете открыть и т. д. Но если говорить о средних показателях, когда вы арендуете 10 кв. м. имеете одного продавца и бухгалтера, то расходная часть будет выглядеть примерно так:
- аренда точки в год обойдется примерно в 192 тыс. руб.
- закупка товара – 1 млн руб. в год;
- заработная плата – 190 тыс. руб. в год;
- другие расходы – 50 тыс. руб. в год.
Всего – примерно 1 млн 232 тыс. руб. в год. Но сумма может сильно отличаться в зависимости от региона.
В жизни случается всякое. Если вдруг человек потерял работу, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество разных идей для создания своего бизнеса.
Например, если открыть торговую точку на рынке (хотя бы небольшую), подойдя к этому вопросу грамотно, это даст человеку постоянное рабочее место и стабильный доход на долгое время.
Иными словами, если даже у кого-либо нет опыта в данной сфере, все же стоит попробовать этот, на самом деле, интересный вид деятельности. Лучше начинать с малого, дабы сократить риски. Ведь расширить свое дело никогда не поздно.
Конечно же, чтобы бизнес начал приносить доходы, необходимо сначала все хорошо обдумать, а затем вложить много труда. Владельцы успешного дела тоже изначально были неопытными и начинали с небольшой торговли, но терпение, трудолюбие и навык принесли им свои плоды в виде стабильности и процветания. Огромным плюсом в ведении собственного дела является независимость от работодателя.
Как определиться, что продавать в магазине
После того как рынок выбран и, соответственно, примерная категория товара (на вещевом рынке нельзя, например, продавать запчасти для автомобилей), нужно изучить, что больше всего пользуется спросом у населения. Также необходимо присмотреться, хорошая ли проходимость в выбранном месте (наличие достаточного количества покупателей), какого товара там не хватает, нужно изучить цены и, включив свою интуицию, уже определяться с тем, что конкретно будет продаваться в планируемом магазине.
То есть, чтобы не прогореть, необходимо сделать глубокое маркетинговое исследование.
Важным моментом является и то, что находится поблизости с рынком, насколько раскручено данное место.
После тщательного сегментирования рынка и принятия решения, какой товар будет реализовываться, нужно начать искать оптовых поставщиков, у которых отпускная цена низкая, а качество товара отвечает высоким требованиям.
То есть с помощью интернета, объявлений в газетах или иных способов необходимо будет подробно изучить многих производителей, провести с ними переговоры и посмотреть образцы того, что они предлагают. Только все хорошо проанализировав, можно принимать окончательное решение, с кем сотрудничать.
В ведении бизнеса этот момент является чуть ли не самым ключевым фактором, влияющим на успех всего дела.
Источник: https://borskoe.ru/kak-otkryt-tochku-v-torgovom-centre-poshagovyi-plan-chto-nuzhno-znat-dlya.html
Как открыть магазин в торговом центре: пошаговый план
Запускаем «островок» в раскрученном ТЦ: рекомендации Дмитрия Огородника
IT-инструменты, которые использует Дмитрий Огородник
- WordPress
- PrestaShop
- 1С:Бухгалтерия
Многие предприниматели сферы малого бизнеса стоят перед непростым выбором – открыть собственный автономный магазин или же арендовать небольшую точку в торговом центре.
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Перед таким выбором стоял и питерский предприниматель Дмитрий Огородник – у него уже был отдельный магазин, но он решился ещё и на тест-драйв в формате «острова» в торговом центре.
Думаем, многим предпринимателям малого бизнеса будет полезен его опыт.
Досье
Дмитрий Огородник, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит», управляющей магазинами «МинералМаркет» и «Планета шунгита».
Образование: Рязанский институт воздушно-десантных войск. Дмитрий Огородник – автор бизнес-блога, в котором он делится собственным опытом предпринимательства.
До конца 2016 года у компании был собственный автономный магазин; в декабре открылась торговая точка в торговом центре «Июнь».
Продумайте дизайн, сделайте хорошую презентацию
Плюсы торговых центров в том, что там уже есть трафик. Вам не нужно будет тратить годы на то, чтобы о локации вашего магазина узнали люди и стали бы к вам ходить. Вы сразу получаете доступ к массовой аудитории.
Первое, что нужно понять: вы хоть и подписываете договор аренды, но фактически вам нужна не сама аренда как таковая, а доступ к максимальному количеству людей, которые «обитают» в том или ином торговом центре.
Поэтому нужно начать с того, что дать себе установку — ваша цель не просто встать в какой-то торговый центр, а найти хорошее проходимое место в любом ТЦ.
Первое что нужно сделать — это создать презентацию. Практически все ТЦ попросят вас скинуть презентацию вашего проекта, без неё ваше предложение вообще рассматривать не будут. В презентации должны быть следующие составляющие:
-
Дизайн вашего магазина. Его нужно заказывать заранее, ещё до того, как начнете искать место.
-
Конкурентные преимущества. Напишите, почему вы – отличный вариант для торгового центра. Здесь придётся включить фантазию и придумать аргументы.
-
Портрет вашей целевой аудитории.
-
Планируемый средний чек в вашем магазине.
-
Общие сведения о вашей компании.
Самый важный пункт – про дизайн. Соответственно, вам нужно будет найти агентство, которое занимается разработкой дизайна торговых точек и магазинов. Таких агентств не так много (по крайней мере, в Питере), но они есть.
Вам нужно продумать, как схематично будет выглядеть магазин — т.е. как будут располагаться витрины, какие это будут витрины, где будет кассовая зона и т.д. Если своих мыслей по этому поводу нет, то я советую пройтись по торговым центрам и посмотреть на уже работающие точки. И принять решение, которое вам понравилось, за образец.
Затем дизайнеры должны будут вашу общую схему превратить в 3D-визуализацию. Эту картинку нужно вставить в презентацию — от неё на 50% зависит то, какое решение по вам примут. Если картинки не будет, лица, принимающие решения, просто не смогут понять, впишетесь ли вы в общую визуальную концепцию их торгового центра.
Сразу хочу предупредить: если вы хотите «остров», то лучше сразу планируйте делать его из стекла и пластика. Не из дерева! Тогда шансов, что вас утвердят, будет больше. ТЦ очень любят пластиковые «острова».
После того, как презентация готова, нужно составить список всех торговых центров вашего города. Обращаться нужно во все возможные. А потом выбирать из того, что вам предложат.
Лично оцените трафик
Арендой во всех ТЦ занимаются либо договорной отдел, либо отдел аренды. Вам нужно найти в интернете все контакты менеджеров по аренде из соответствующих структур. Затем — позвонить им, спросить про свободные места, уточнить рабочие емэйлы и выслать вашу презентацию.
Будьте готовы к тому, что сначала вам вообще никто не ответит. Через несколько дней я советую ещё раз прозвонить всех, напомнить о себе, и попросить чтобы посмотрели вашу презентацию. При необходимости нужно звонить каждые 3-4 дня — до тех пор, пока вам напрямую не скажут, что «мест нет» или «вы не вписываетесь в нашу концепцию», либо не предложат какие-то варианты.
Допустим вы все-таки дождались обратной связи, вам предлагают какие-то варианты на выбор и приглашают встретиться с менеджером.
И тут очень важный момент: до этой встречи обязательно съездите в этот торговый центр, причём, съездить желательно не менее двух раз — один раз в будни, второй раз в выходные. Займите удобное место для наблюдения и посчитайте проходимость. Засеките, сколько людей проходят мимо вашего будущего магазина за 30 минут или за час. Это позволит вам определить потенциальный трафик.
Также изучите качество парковки, подъездные пути, конкурирующие ТЦ поблизости и т.д.
Внимательно читайте договор, торгуйтесь, просите об арендных каникулах
Допустим, вам перезвонили, предложили вариант, вы всё промониторили и вас всё устраивает. И дальше предстоит подписание договора.
Но перед этим, как правило, вы подписываете предварительное соглашение или договор о намерениях (это, по сути, одно и то же). В этом документе прописываются метраж, размер оплаты, условия сотрудничества и т.д.
Прежде чем подписывать — поторгуйтесь. Как правило, 10% от объявленной стоимости аренды всегда можно скинуть.
Читать договор аренды нужно очень внимательно, вникая в каждый пункт. У каждого торгового центра свой договор аренды. И очень часто туда «зашито» очень много разных нюансов, которые могут поставить вас в очень незавидное положение.
Важно, чтобы вам предложили так называемые арендные каникулы. Обычно это месяц, максимум — два. Это время на то, чтобы вы подготовили торговое оборудование и оснастили свою точку. Если в договоре нет пункта об арендных каникулах, то обязательно об этом спросите!
Если всё в договоре вас устроило и вы его подписали, то самое время запускать в производство оснащение вашей торговой точки – согласно утверждённому дизайну.
Не забывайте, что очень часто сами дизайнеры имеют выход на различные производства — и могут вам посоветовать хорошего подрядчика. Если ваш дизайнер никого не знает, то гугл с яндексом вам в помощь — компаний, которые изготавливают оборудование, полно, выбирайте по соотношению цены и качества, и не забывайте помониторить отзывы.
Запускайте найм продавцов, заказывайте эквайринг, оснащайте точку
Пока изготавливается оборудование, параллельно запускайте процесс найма продавцов. Это дело не быстрое, на него вполне может уйти 1-1,5 месяца. По нашему опыту, именно столько времени нужно, чтобы найти грамотных продавцов.
Затем сразу нужно подать заявку на оформление и установку эквайринга. Бывает, что с ним тоже затягивают — пока вам выдадут терминал, может пройти пара недель.
Как можно раньше запросите ваш экземпляр договора. Администрация ТЦ может с этим тянуть – например, пересылать его на подпись по своим директорам и отделам. А вам он понадобится для того, чтобы поставить кассовый аппарат. Его нужно будет заказывать в специализированных компаниях и ставить на учёт в налоговой.
И одновременно с этим нужно закупить торговое оборудование. В нашем случае — это ювелирка — поэтому мы заказывали планшеты под кольца, серьги и другие изделия.
- Все работы по монтажу выполняются ночью, поэтому вам заранее нужно будет подать заявку на установку оборудования.
- Если вы всё сделали правильно и вели все процессы параллельно, то на вскоре ваша торговая точка должна начать работу.
- А теперь — наш опыт
Когда мы открывали нашу первую точку-«островок», были сомнения. Мы запускали её как тестовый формат. Кто-то говорил, что островки — это не тот формат, который подойдёт к ювелирке. Мол, никто к ним не подходит, кого ни спроси, у всех жёны их обходят стороной. Якобы сама по себе это зона дискомфорта — ты стоишь-выбираешь, а мимо люди ходят.
С другой стороны, я в 2011-2012 годах сам работал на «островке» — и неплохо продавал. Люди подходят, интересуются, покупают. Поэтому я считал, что нужно было хотя бы попробовать. Даже если не пойдёт, аренда не такая уж и дорогая, можно и в минус сработать. Главное — понять, подойдёт формат или нет.
Итак, наш первый «остров» мы открыли в санкт-петербургском торговом центре «Июнь» в декабре 2016 года. Первый месяц отработали «в ноль». Для нас «ноль» — это 260 000 рублей оборота.
Январь 2017-го начался ни шатко, ни валко. Первые одиннадцать дней мы по обороту опять шли «в ноль». Я ходил сильно расстроенный. Казалось, что так дальше и будет. Были мысли, что, нет, формат «островок» действительно не для ювелирки.
Но после праздников ситуация резко изменилась. Продажи пошли вверх. В итоге январь закрыли на сумме 417 000 рублей. А это уже чистая прибыль – свыше 150 000 рублей. Для нас это индикатор того, что формат имеет смысл.
А февраль мы закрыли уже на цифре 750 000 рублей. По разведданным, мы обогнали ближайших конкурентов, которые торгуют серебром в этом же ТЦ уже девять месяцев. Их максимальный оборот на этом месте был около 600 000 рублей в декабре.
Чистая прибыль у нас в феврале получилась в районе 300 000 рублей. Это существенно больше наших ожиданий. Значит, уже точно можно сказать, что это рабочий формат, и мы его будем продвигать.
Сейчас уже начали искать новое место под второй «остров». Когда полностью отработаем формат, начнём работать над франшизой. Но это будущее.
75 ошибок начинающего предпринимателя: опыт бывалых. На ошибках учатся: три кейса о стратегических просчётах. Как извлечь уроки из бизнес-ошибок коллег-предпринимателей. biz360
16 марта 2017
Источник: https://biz360.ru/materials/kak-otkryt-magazin-v-torgovom-tsentre-poshagovyy-plan/
Пошаговый план открытия магазина
Кто из нас ни мечтал о своем деле, и при этом многие предприниматели планируют именно открыть магазин: может быть это будет магазин интеллектуальной литературы или же домашнего уютного текстиля, а может быть магазин «забытых вещей». Кто-то хочет иметь магазин как хобби, а кто-то как дополнительный заработок, если говорить об Интернет-торговле. В любом случае, необходимо продумать план и реализовать его в реальности.
Шаг 1: выбрать нужные товары
Есть несколько групп товаров, первая самая распространенная – это товары повседневного спроса.
Из названия «товары повседневного спроса» видно, что это те товары, которые нужны всегда, то есть каждый день, с другой стороны, это ширпотреб, то есть товары широкого потребления.
С экономической точки зрения это товары, которые не имеют уникальности, товары массового потребления, которые не отличаются по оформлению, потребительским свойствам и не имеющие уникальности. С другой стороны, продавать их очень выгодно, поскольку такие товары покупают ежедневно.
Какие же товары пользуются повседневным спросом?
Ну, прежде всего, это продовольственные товары.
- хлеб;
- мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных);
- молоко и молокопродукты (за исключением мороженого);
- яйца и яйцепродукты;
- масло растительное;
- маргарин;
- сахар;
- соль.
Продажа товаров повседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.
- Итак, начнем с плюсов:
- Поскольку потребитель нуждается каждый день в таких товарах, то приобретает их он довольно-таки часто.
- Такие товары часто имеют доступные цены, поэтому быстро раскупаются, а это значит, что у компании, осуществляющей продажу таких товаров, могут быть большие обороты.
- Такие товары имеют стандарты размещения, выкладки в торговых точках, поэтому сложностей с их продажей обычно не возникает.
- Но, конечно, продажа таких товаров имеет и свои минусы.
- На таких товарах нельзя много заработать, торговая наценка таких товаров обычно не значительна.
- Маленьким магазинчикам шаговой доступности все тяжелее бороться с большими супермаркетами, которые все сильнее наступают на малый бизнес.
При планировании открытия магазина, продумайте, где будут храниться товары, каким образом будет осуществляться приемка качества товаров. Важный вопрос — утилизация товаров, которые испортились. В некоторых случаях утилизацией занимаются поставщики, а в других – сам магазин.
Следующая группа – это товары неповседневного спроса.
Что такое товары неповседневного спроса? Это те товары, которые вы покупаете не каждый день. Например, купить торт вы зайдете в магазин не каждый день, а только если у вас намечается какое-то важное событие.
Побаловать себя деликатесом вы тоже можете не каждый день, поэтому деликатесы и называются деликатесами. Но сегодня есть успешные примеры такой узкой специализации на таких товарах: например, «От Палыча», «Рублевский» и иные.
Часто продовольственные товары неповседневного спроса продают сами производители.
- Продажа товаров неповседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.
- Плюсы:
- Открывая магазин неповседневного спроса, можно реализовать самые смелые проекты.
- Продажа товаров неповседневного спроса позволяет увеличить рентабельность, поскольку данные товары предусматривают большую наценку, чем товары повседневного спроса.
- Магазин неповседневного спроса позволяет ввести дополнительные услуги, сервисное обслуживание.
Минусы:
- Открывая магазин неповседневного спроса, получаете больше рисков не достигнуть желаемой прибыли. Необходимо более внимательно изучить нишу, проанализировать возможные финансовые риски.
- Спрос на такие товары является скачкообразным и может зависеть от многих факторов, в том числе экономических, политических.
Открывая магазин неповседневного спроса, необходимо остановиться на той отрасли, которую хорошо знает учредитель. Важно собрать единомышленников. Ведь если продавцы ничего не понимают в продаваемом товаре, то покупатели просто уйдут к другим продавцам.
Магазин неповседневного спроса предполагает больше затрат на маркетинг, ведь товар необходимо разрекламировать, так потребитель должен знать, где в вашем городе продаются гитары или автомобили.
Шаг 2: оформите необходимые сертификаты и лицензии
Некоторые товары и услуги, в частности, алкогольная продукция подлежат лицензированию. За работу без лицензии грозят штрафы согласно статье 14.1 КоАП РФ.
- Например, для оформления лицензии на алкоголь нужно представить в уполномоченный орган (Росалкогольрегулирование) комплект документов:
- 1) Заявление о выдаче лицензии и приложения к лицензии;
- 2) Копии учредительных документов (устав, а также учредительный договор, если его наличие предусмотрено федеральным законодательством);
- 3) Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
- 4) Копию свидетельства о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе (ИНН);
- 5) Справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (выданную не более чем за 90 дней до подачи заявления);
- 6) Копию санитарно-эпидемиологического заключения специально уполномоченного государственного органа о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;
- 7) Копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности;
- 8) Копию действующего договора на охранные услуги — для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;
- 9) Копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники;
- 10) Копию зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения и пользования зданием
На практике даже крупным магазинам сложно получить лицензию на торговлю алкоголем. Серьезно отнеситесь к сбору документов.
Подготовьте подтверждение уплаты налогов и сборов. Налоговая задолженность является основанием для отказа в лицензии.
Отказ можно обжаловать в лицензионном органе или в суде.
Шаг 3: определитесь с видом торговли
Часто компании и индивидуальные предприниматели открывают магазины розничной торговли. Но продают и мелким оптом.
Ограничение по размеру расчетов наличными деньгами в рамках одного договора существует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо может проводить расчеты с юридическими лицами наличными деньгами в неограниченном размере.
Если вы будете осуществлять расчеты наличными денежными средствами, то вам понадобится кассовый аппарат. Тут встает проблема онлайн-касс.
Оптовая торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.
Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и торговыми посредниками для последующей перепродажи в розничной торговле и ином коммерческом обороте.
Есть и другие виды торговли, например, продажа по образцам. Демонстрация образцов товаров в месте продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи. То есть выставив образец, вы его уже предложили покупателю.
Еще один вид торговли – дистанционная. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.
Шаг 4: выберите место для открытия магазина
Если вы решили открыть бутик с одеждой или профессиональный магазин, то лучше выбирать более проходные места.
Мало кому захочется ехать на окраину города, чтобы где-то в подвале дома посмотреть брендовую одежду из Франции.
В случае с непродовольственными товарами лучше выбирать места на людных перекрестках, рядом со станциями метро, остановками. Маленький магазинчик рядом с остановкой с яркой вывеской может привлечь случайных прохожих.
Если же вы решаете открыть крупный магазин, то лучше выбирать помещения на окраине города. Во-первых, такие магазины располагают большими площадями. Во-вторых, там просторные склады, где можно разместить большое количество товаров. В-третьих, покупатели едут в такие магазины целенаправленно, чтобы приобрести определенный товар, например, строительные товары.
При выборе помещения важно соблюдать следующие рекомендации:
- Рассчитайте количество денежных средств для открытия магазина, ведь затраты во многом, зависят от месторасположения.
- Не ищите очень дешевые варианты, так как они могут иметь «подводные камни».
- Найдя походящий вариант, необходимо дополнительно уточнить такие вопросы, как наличие парковки и транспортной доступности, наличие витрин, необходимость проведения ремонта.
- При выборе помещения можно провести независимое маркетинговое исследование, посмотреть, сколько покупателей в соседних магазинах. Если поблизости нет магазина, то можно понаблюдать за посетителями парикмахерских, кафе и ресторанов. Если вы открываете магазин «шаговой доступности», то необходимо обратить внимание, что магазин будет посещать 60-70% жильцов из ближней зоны, из средней – около 20%, а из дальней – всего 15%. В отношении же супермаркетов ситуация меняется с точностью до наоборот.
Шаг 5: правильно спланируйте расположение в магазине
Планировка магазина очень важна. Ее лучше начать с витрины. Она должна отражать общую концепцию магазина. Если вы продаете шило, то на витрине не должно быть представлено мыло, как бы креативно оно не смотрелось.
Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.
- Если вы планируете открывать большой магазин или торговый комплекс, поручите выполнение плана профессионалам.
- Если вы открываете маленький собственный магазинчик, то планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:
- разделение общей площади магазина по функциональности (на торговый зал и подсобные помещения),
- выделение основных зон торгового зала (входная зона, кассовая зона, площадь занятая оборудование, магистрали покупательских потоков)
- выбор схемы расстановки торгового оборудования
- распределение товарных категорий.
Шаг 6: заключите договоры с поставщиками
Сегодня можно увидеть торговое оборудование от необыкновенно простейших витрин до удивительно оригинальных павильонов различных цветов и конфигураций. Поэтому прежде чем заключать договор поставки оборудования, нужно понять, какое вам оборудование необходимо.
Например, для магазина продуктов необходимы будут витрины холодильные, а для магазина одежды понадобятся стеллажи.
Если говорить о магазине самообслуживания, то для такого магазина потребуется большая площадь помещения. Стеллажи должны иметь достаточно свободные проходы. Также необходимо приобрести специальные ячейки для хранения сумок.
Во избежание краж магазины оборудуют камерами видеонаблюдения, системами безопасности, турникетами.
При закупке товаров на практике существует 3 модели поведения в зависимости от того, насколько большой магазин вы открываете.
Небольшой бутик или маленькая продовольственная палатка
При открытии небольшого бутика, который закупает товары за рубежом, получить отсрочку платежа достаточно сложно, поэтому товары приобретаются за наличный расчет. В таких магазинах, как правило, цены выше, чем в супермаркетах, однако такие магазины могут поставлять эксклюзивный товар на рынок.
Средние магазины
Средние магазины включают в договор поставки условия об отсрочки платежа. Те товары, которые не раскупаются, забирает обратно производитель, производитель заинтересован продать свои товары, а магазин заплатить позже, когда покупатель уже купит товар. Магазин получает прибыль за счет торговой наценки.
Крупные торговые сети
Крупные торговые сети часто сами «диктуют» условия поставки. Часто производители доплачивают, например, 10% вознаграждение торговым сетям за вхождение в торговую сеть. То есть поставка осуществляется на максимально удобных для торговой сети условиях.
Шаг 7: подберите персонал
В магазине главное – это персонал, люди, которые создают его имидж. Предприниматель должен рассчитать, сколько сотрудников требуется, какой они должны быть квалификации.
Нужно рассчитать потребность в персонале таким образом, чтобы и сотрудники не скучали без дела и не возникала ситуация, когда специалиста нигде не найти, что часто бывает в больших торговых центрах.
Прежде чем размещать вакансию, необходимо сформулировать требования к кандидатам.
Причем требования должны быть к профессиональным качествам работников, они не должны дискриминировать сотрудника.
- В объявлениях о приеме на работу можно встретить различные ограничения. Чаще всего встречаются следующие:
- — приглашение лиц только определенного пола;
- — приглашение лиц только определенного возраста;
- — отказ в приеме на работу в связи с инвалидностью.
- Если соискатель прислал резюме или лично пришел устраиваться, то необходимо изучить опыт его работы, была ли у него аналогичная практика, осуществлял ли он подобные продажи, на какой отрасли он специализируется.
- Предпочтение лучше отдавать кандидатам, которые уже работали в торговой сфере, имеют положительные характеристики с предыдущих мест работы и знают особенности работы именно в данном направлении, то есть занимались, например, продажами техники, книг или же автомобилей.
Личная беседа является необходимым этапом подбора персонала. Если продавец или иной специалист легко находит общий язык с руководством, легко ориентируется в продаваемых товарах, может объяснить их назначение, целевую аудиторию, рассказать о товарах больше, чем знает сам руководитель магазина, то такой продавец легко найдет общий язык с покупателями.
Источник: https://www.klerk.ru/boss/articles/464987/