Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идея

Владелец компании «Аброникс» (производство бутилированной воды «Славная») Александр Усенок рассказал, сколько стоит начать водный бизнес в Беларуси, как удалось найти свою нишу на заполненном конкурентами рынке, и почему кризис его компании должен помочь.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяПроизводство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяПроизводство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяАлександр Усенок. Фото из личного архива

– Предприятие с торговой маркой «Славная» я купил в 2011 году. Это был банкрот. Бизнес купить мне предлагали еще в 2010, но тогда в этой сфере я ничего не понимал, кроме того, что сам водный бизнес занимает очень серьезное место в мире.

С середины 2010 и до момента покупки «Славной» я самостоятельно изучал не только водный бизнес Беларуси, но и СНГ, Европы, Америки. Никаких маркетинговых исследований не проводил, мне было интересно все изучить самому. Образцы продукции конкурентов есть в открытом доступе, а в интернете при желании вы также можете найти всю необходимую информацию.

После нескольких месяцев дотошного изучения водной темы я понял, что многие белорусские лидеры рынка а) имеют свои скважины возле Минска; б) очень сильно очищают добытую оттуда воду «методом глубокой очистки» или, как это правильно называется, обратным осмосом. Без такой очистки наши конкуренты сегодня не могут разливать воду в бутылки.

Производство «Славной» находится в деревне Осовец Любанского района. Там, что меня очень мотивировало, вода изначально имеет сбалансированный состав в отличие от скважин под Минском.

С одной стороны, не нужно было тратиться на глубокую очистку, с другой – я понимал, что смогу предложить людям на 100% качественный по своим природным свойствам продукт: это наше основное отличие от конкурентов.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяФото slav.by

Как компания искала свою нишу

Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.

Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.

Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяФото slav.by

Решения пойти в этот сегмент тоже не были основаны на маркетинговых исследованиях. Я опирался на жизненный опыт и знания, полученные при изучении водного бизнеса.

Сегмент малолитражки сегодня представлен на рынке в основном объемами 0,5-2 литра. Это бутылки с классическими стандартными формами. Есть поле для экспериментов. По моим личным ожиданиям, тара может быть успешной, если будет рассчитана на конкретные категории людей. Она должна быть красивой, удобной, стильной, и линейка продукции должна быть длинной.

Например:

  • Тара в 0,33 литра нужна барам, ресторанам, гостиницам. До того, как наступил кризис, этот сегмент был не особенно к нам расположен сугубо из-за того, что мы не выпускали воду в стеклянной таре. Хотя в целом наше предложение многим нравилось. После того, как рынок стал падать, представители сферы услуг сами стали нам звонить с предложением купить у нас «пластик». Какое стекло в кризис?
  • Тара со спортивным колпачком (объем 0,75 л – для взрослых и 0,33 л – для детей) подойдет для спортсменов, для тренировок, хорошо помещается в рюкзак, в машину. Я подумал, что если я продвигаю качественный продукт, то в первую очередь нашими потребителями должны стать именно спортсмены. Для этих же целей – продвижения своей марки через спорт – мы связались со всеми спортивными федерациями и договорились о кобрендинге. Это значит, что мы размещаем их логотипы на своей бутылке, а они продают нашу воду на своих матчах. Сегодня мы плотно работаем, например, с хоккейной командой «Динамо-Минск».

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяФото с сайта champ.by

По такой же схеме мы работаем с некоторыми ресторанами и гостиницами, которые могут позволить себе выпустить продукт с собственной символикой и логотипом.

На полки с «малолитражкой» мы пошли достаточно стихийно и без особой рекламы. Мы щупали и продолжаем щупать рынок. Он лучше всего даст ответ на то, какую тару производить дальше, а от какой отказываться.

Может, 19 литров уйдет вообще, но зато мы выйдем на более качественный уровень, узнав реальные потребности людей. В 19-литровом сегменте новых конкурентов со времени моей покупки водного бизнеса не появилось, поэтому, возможно, тут все останется стабильно.

Но, что касается малолитражки, то за последние два года появилось немало успешных игроков.

Через месяц у нас стартует новый формат 10-литровой тары, где конкуренции у нас нет вообще. Я решил, что сегодня именно десятью литрами можно закрыть сегмент кухни. В Беларуси много заведений (в том числе, при офисах есть кухни), где готовят в основном женщины. А женщины просто не способны поднять 19 литров и налить в кастрюлю. 10-литровый формат позволяет это делать.

Эту воду мы также планируем отправить и в розницу, потому что в большие гипермаркеты, такие, как «Родная Сторона», «Евроопт», «Простор», «Виталюр», «Белмаркет», «Алми» и т.д. люди приезжают чаще всего на машинах, и десятью литрами может закупиться и женщина.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяФото с сайта www.gutetipps.de

Думаю, здесь меня тоже чутье не подведет, и с 10-литровым объемом получится, как и со спортивной бутылкой. Сегодня спортивная – самая востребованная в рознице и самая покупаемая в нашей линейке.

Затраты

Водный бизнес очень сложный и денежноемкий. Чтобы вывести его на нужный уровень, надо вложить серьезный капитал.

Миллион долларов – самый необходимый минимум, но и его можно легко потерять.

Надо иметь постоянную поддержку, то есть еще какой-то бизнес, который будет развивать ваше водное дело, пока оно не достигнет самоокупаемости. Мой основной рентабельный бизнес – магазины цифровой фотопечати Fujifilm – дал мне возможность рискнуть.

Те, кто занимался производством «Славной» до меня, были неопытными молодыми ребятами, не имеющими никакого бизнеса до этого. Они просто не оценили масштаб бизнеса, поигрались и все.

Инвентаризация всего производства показала, что предыдущие собственники с 2009 года, с момента запуска, не сделали абсолютно ничего для серьезного развития бизнеса. Поставить китайскую линию, налить воду в 19-литровую бутылку может любой человек.

Бизнес, тем более водный, так не строится. В результате предыдущие владельцы потеряли свои миллионы.

Чтобы из «Славной»-банкрота сделать «Славную» – прибыльный бизнес, надо было фактически с нуля организовывать и реконструировать все производство. Подготовку можно разделить на несколько этапов.

1. Своя скважина

Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины. Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая. Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.

Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.

2. Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяФото slav.by

Установка нового современного оборудования по водоподготовке включает в себя: станцию обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, фильтрации, без которых продукт разливать по бутылкам нельзя (затраты – примерно $35 тысяч).

Тару от 0,33 л до 10 л мы производим сами. Чтобы сделать один тип бутылок, надо самим продумать форму. Для этого нужно было установить оборудование для выдува бутылок (стоимостью около $100 тысяч). Также было установлено оборудование для розлива (затраты – около $250 тысяч).

Чтобы обеспечивать бесперебойный выпуск всех видов продукции, необходимо поддерживать наличие материалов для выдува бутылок, а также пробку, этикетку и т.д. Это тоже требует существенных затрат.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяФото slav.by

Еще около $400 тысяч ушло в целом на ремонт помещений: установку отопительного оборудования, укладку стяжек, замену всей электрики, гидроизоляции , капитальный ремонт кровли, утепление и обшивку здания металлопрофилем, асфальтирование всей территории завода и т.д.

Потому как доставка является нашей дополнительной услугой, то, понятно, она должна осуществляться на нормальных машинах. Поэтому я заменил весь автопарк. Закупил 15 «мерседесов» только на Минск. Всего автопарк по всей республике сегодня насчитывает 25 автомобилей, покупка которых обошлась в €150 тысяч.

Офисы практически все свои, так что на аренду почти не надо тратиться. В регионах аренда складов недорогая: в каждом из шести областных центров, где мы представлены, мы тратим на них в месяц по $500.

3. Кадры

Основное производство, как я и сказал выше, у нас находится на селе, поэтому вопрос кадровой политики стал остро. Было сложно. Контингент в деревне, мягко говоря, непростой.

На селе ничего нет, все вокруг в упадке. Частного бизнеса – значимого, который бы давал рабочие места и как-то вовлекал в работу, тоже нет. Очень много пьющих людей.

Я не мог допустить, чтобы у меня на производстве работали такие кадры.

Чтобы мотивировать людей, я сразу поднял им зарплаты в два раза (когда я пришел, рабочие получали по 600 тысяч рублей). Сегодня зарплата у рабочих 3,5-4 миллиона, что для села довольно неплохо. Однако предупредил, что спрос с них будет большой. Не обошлось и без показательных увольнений. Зато теперь могу сказать, что мои работники ведут трезвый образ жизни и держатся друг за дружку.

Вторая часть коллектива – водители и те сотрудники, которые работают при офисах. Всего в «Славной» работает 65 человек.

По стране мы обслуживаем уже около 25 тысяч клиентов (60% – физические лица, 40% – корпоративный сектор).

Большинство сотрудников сидит в офисе и с клиентами не контактирует. С клиентом в основном общаются наши водители. То есть именно водитель – лицо компании, что важно было учесть при формировании кадровой политики.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идеяФото slav.by

Мы решили, что лицо должно быть соответствующим: водитель должен быть хорошо одет, обут, воспитан, подготовлен и должен обязательно знать наш продукт.

Просто хороший парень, который выполняет поручения и добросовестно относится к работе, тут не подходит.

Именно поэтому я ввел аттестацию для всех водителей: они изучают наш продукт, перспективы развития компании, наши планы о том, что появится в ассортименте, а также то, какой сегмент рынка мы занимаем и хотим занять.

4. Продвижение

Когда основные этапы подготовки производства и доставки мы прошли, мы сделали красивый ролик и запустили рекламу на ТВ и радио. Полностью переделали наш сайт.

В рекламу наша компания вложила с 2011 по 2013 около $130 тысяч (включая изготовление рекламного ролика). В конце 2014 года отсняли еще один ролик, посвященный малолитражке.

Рекламный бюджет, который мы утвердили с телевизионными каналами, составил 900 миллионов рублей.

Кадр из рекламного ролика. Скриншот с youtube.com

На «Брэнде года», в котором мы участвовали в этом году, получили много советов по своему продвижению и позиционированию от членов жюри, мы к ним прислушаемся, будем больше позиционировать себя как компанию, отличающуюся именно натуральностью воды.

Хотя, честно признаюсь, мы боялись активно себя продвигать и быть брендом вот так сразу. Изначально я не делал ставку на маркетинг только из соображений экономических.

Мы могли получить такой объем клиентов, с которым были бы не в состоянии справиться. Когда резко растут объемы, можно захлебнуться и не успеть вовремя сориентироваться.

Надо очень быстро докупить автомобили, нанять штат водителей, обучить их. До того момента, пока я не увидел, что мы готовы к удовлетворению спроса, активно продукцию свою мы не продвигали.

Читайте также:  Лицензия на продажу алкоголя: требования и необходимые документы

Планы на 2015

В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.

В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.

Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.

Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки. Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс. рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».

Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами. Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.

В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.

Фото с сайта www.miss-wellness.ru

4 вывода из личного опыта

1. Не имея основного рентабельного бизнеса, идти в водный не стоит. Слишком большой риск потерять состояние. Уже раскрученные марки покупаются больше и лучше. Зайти новому продукту тяжело. Но если это получится, то водный бизнес имеет шансы стать высокорентабельным производством.

2. В водном бизнесе нужно быть очень осмотрительным. Здесь легко стать банкротом. Если человек живет сегодняшним днем, нацелен побыстрее «рубить» деньги, скорее всего, он проиграет.

С таким подходом на таком высококонкурентном рынке, как водный, шансов мало. Сюда надо заходить осторожно и быть готовым к тому, что вы на этом рынке как рыба в чужом аквариуме.

Не факт, что вас не заклюют.

3. Производство лучше организовывать на селе. Во-первых, под Минском нет хорошей воды в принципе, ее придется подвергать глубокой очистке, а это уже не природный продукт.

Во-вторых, в деревне рабочая сила гораздо дешевле. Плюс ко всему на селе я не встретил коррупции, а местные власти помогают.

Сегодня мы на втором месте среди предприятий района по налогам, уплаченным в местный бюджет.

4. Если вы производите качественный продукт – это еще не значит, что вы добьетесь результата в продажах. Многие потребители, к сожалению, часто не понимают, какой продукт они покупают. Для полноценного продвижения в компании должен быть хорошо поставлен маркетинг, должна быть программа, благодаря которой именно ваша вода будет продаваться.

Источник: https://probusiness.io/markets/494-kak-ustroen-biznes-na-vode-lichnyy-opyt-aleksandra-usenka.html

Открываем производство бутилированной питьевой воды — особенности и эффективность в цифрах

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идея

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах.

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идея

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_vody/

Как организовать бизнес по розливу питьевой воды

Во многих регионах состав питьевой воды, ввиду особенностей климата, состава грунта и техногенных факторов, часто перенасыщен солями и микроэлементами. Избыточное потребление фтора, железа, частиц известняковых отложений, хлора, нитритов, кадмия и других — негативно сказывается на состоянии организма.

Население, проявляя заботу о своем здоровье, все больше обращает внимание на качество потребляемой воды. Увидев разницу между водопроводной и очищенной водой, потребители не проявляют желания возвращаться к прежнему качеству.

Розлив питьевой воды, как бизнес, не требует больших первоначальных вложений. Если, первоначально основной массой потребителей крупных объемов бутилированной воды были организации и учреждения, то, в последние годы, ввиду растущего спроса, становится рентабельным обслуживание частных лиц. Привязка к сезонам также исчезает.

Новое направление в бизнесе, связанным с водой — автоматизация. За счет использования такой системы дает снижение цены на стандартную тару в четыре раза.

Основательный подход к делу — организация завода по розливу воды на месторождении минеральной или столовой воды. Мануфактурный путь развития потребует затрат денежных и временных ресурсов.

Эксперты финансового сектора утверждают, что в России, каждый год, наблюдается прирост рынка безалкогольных напитков, а именно воды, — до 16%. Рынок безалкогольной продукции состоит на 2/3 из разного из воды.

Прогнозируется, что данный сегмент продолжит расти, и станет насыщенным в 2020 году. Далее, будет прогресс будет стабильным — 10% в год.

Следует учитывать, что рынок набирает популярность, и конкуренция высока. Перед запуском бизнеса по продаже воды, надлежит просчитать риски, прибыли и расходы, придумать оригинальную бизнес- идею. Удачное продвижение услуг или товара- основа успеха.

Организация бизнеса

Автоматизированный бизнес

Понимание организационных шагов возможно после принятия решения о масштабности бизнеса на воде.

Наименьших вложений требует вендинговый автомат. Стоимость аппарата стартует от 80 тысяч рублей. Занимаемая площадь — 1 кв. м. Требуется подключение к системе водоснабжения, канализации, электричеству и GSM-системе.

Располагается во дворах/холлах жилых домов, эффективнее всего — в новостройках. Вблизи остановок, где наблюдается массовое скопление людей. В больших торговых центрах.

Замена фильтра производится раз в месяц, а обеззараживателя — раз в год. Не требует затрат на продавца, для обслуживания достаточно нескольких часов в неделю. Организовать такой бизнес достаточно просто.

Отрицательную сторону такого розлива воды составляет возможность вандального нападения и тот факт, что потенциальный покупатель может забыть тару. Во время системных отключений подачи воды, автомат также перестанет работать.

Окупаемость вложений произойдет через 3-6 месяцев, в зависимости от расположения, рекламного обеспечения и количества автоматов.

Точки продаж

Следующий уровень — водный киоск или павильон. Располагаются, как правило, в торговых центрах, в местах парковок при торговых центрах, парках.

Помимо документов, разрешающих коммерческую деятельность, потребуются:

  • оформление земельной территории, где планируется установка киоска или павильона;
  • разрешение архитектурного департамента на монтаж точки продаж, согласование типа размещаемого объекта;
  • санитарный паспорт торговой точки;
  • экспертиза от Роспотребнадзора и санэпидстанции;
  • договор об утилизации отходов.

Подача воды в резервуар осуществляется через техническое отверстие, с помощью насоса высокого давления. Ввиду чего, отключение центрального водоснабжения будет преимуществом.

Стоимость киоска, составляет около 300 000 рублей, в среднем ценовом диапазоне. У производителя оборудования следует сделать запрос на сертификаты соответствия для всех частей, контактирующих с водой.

Кроме воды, потребуется закупить разногабаритную тару. Стартовые вложения, вместе с зарплатами 2х продавцов, работающих посменно, составят порядка 480 000 рублей.

Статьи расходов

Детализацию расходов, в том числе скрытых, позволит увидеть бизнес-план по розливу питьевой воды.

  • Затраты на доставку оборудования. Оптимальным решением будет выбор производителя, расположенного наиболее близко к будущей локации торговой точки, поскольку не все производитель включают этот пункт в общий счет.
  • Издержки на доставки воды. Транспортировка такого товара требует специализированного транспорта. Цена на услуги водовоза, в среднем, — 5 000 000 рублей. Но приобретение не обязательно, если у выбранного поставщика есть технически мощности по доставке. Однако, часть затрат на транспорт, по предварительной договоренности, может лечь на Вас.
  • Затраты на техническое обслуживание. Помывку киоска, по санитарным нормам, требуется проводить не реже 2 раз в месяц. Обязательной является обработка резервуара для воды. Допустимо обратиться в клининговую компанию, занимающуюся производственной санитарией, или закупить специализированную CIP-мойку, стоимость которой составит около 140 000 рублей.
  • Расходы на установку павильона и благоустройство территории. Заливка фундамента под объект и приведение прилегающей территории в надлежащий вид — около 15 000 руб.
  • Издержки на использование и подключение электроэнергии.

Положительные стороны такой формы продажи воды на розлив, состоят в наличии продавца — для большинства клиентов это наиболее удобная форма товарно-денежных отношений. Небольшая занимаемая площадь под торговый объект — около 6 кв.м, высокая доходность, небольшой штат сотрудников — еще несколько преимуществ. Отрицательные моменты состоят: в сложности и длительности получения разрешительной документации, возможных атаках вандалов, неконтролируемые дополнительные издержки.

Бизнес на доставке

Основной компонент этой разновидности бизнеса по розливу воды — машина для транспортировки товара. Ввиду чего первоначальные вложения будут довольно внушительными. Сектор довольно перспективный, так как, в доставке качественной питьевой воды нуждаются не только офисы и учреждения, но и частные клиенты.

Первоочередная задача — выбор добросовестного поставщика товара. Первое, чем следует поинтересоваться при выборе у снабжающей организации — заключение проверяющих органов здравоохранения о качестве воды. Следующий шаг — прояснение информации, касающейся бонусной программы для дилеров. Существует практика поощрения объемов продаж.

При закупке более 500 бутылей — предоставляется скидка 50%, более 1000 – 75%. Оборудование немногочисленно — грузовые машины и 19-ти литровая тара. Минимизировать расходы можно за счет покупки подержаной машины марки “Газель”. Покупка одной единицы выльется, в среднем, в 150 000 руб.

Стартовать допустимо и с одной машины, а в период наращивания мощностей, рассчитывать количество исходя из обширности клиентской базы, транспортной развязки и объемов продаж. Емкости есть возможность взять в аренду у поставщика, осуществление такого варианта, подразумевает выплату залоговой цены. Приобретение обойдется в цену до 150 рублей за бутыль.

В том и другом случае надлежит сделать расчет требуемого количества тары, исходя из количества клиентов и их потребностей. Срок хранения воды в бутыли — до полугода. Для минимальной окупаемости, — загрузка одной машины должна осуществляться не менее, чем сотней бутылей ежемесячно. Закупка большого объема товара одномоментно, предполагает наличие места хранения.

Аренда складского помещения обойдется около 6 тысяч в месяц, если площадь не более 10 м3, чего вполне достаточно. Реклама — немаловажный фактор, так как рассматриваемая ниша уже достаточно насыщена. Предложение клиентам должно основываться либо на выгодной ценовой политике, либо на качестве предоставляемых услуг.

Читайте также:  Производство колбасы: подробный бизнес план

Подвинуться в стоимости, может оказаться не выгодным предприятием. Конкурентоспособный уровень обслуживания достигается за счет своевременной доставки, удобной для клиента, а так же, целостности тары. Размещать свое предложение следует на кузове транспортировочной машины, в лифтах, распространять буклеты. Стартовая рекламная акция обойдется около 30 000.

Расходных статей не столь много, но предварительное планирование доходов и издержек, поможет более тщательно определить надлежащие шаги. По результатам первоначальных расчетов, затраты составят примерно 260 000 рублей. Дополнительно, необходимо закладывать издержки на топливо, ежемесячную рекламную поддержку, зарплату персоналу — диспетчерам и водителям, и налоги.

Все это, в среднем, достигает суммы в 118 тыс. руб. Существуют и ежегодные расходы: техосмотр, ремонт, страхование автотранспорта и обновление фонда пластиковых емкостей, что составит около 120 000 руб. Следование нескольким простым правилам сэкономит денежные средства и позволит хорошо выглядеть в глазах клиентов.

  • Поставки производите в комфортное, для конечного потребителя, время.
  • Определите маршрут доставки так, чтобы избежать возможного коллапса ввиду аварии, и непредусмотренного перерасхода времени и средств на горючее, в случае отказа какого-либо клиента.
  • Неукоснительно держитесь качества предлагаемого продукта.
  • Должно четко следовать графику доставки.

Бизнес на воде в бутылках имеет свои преимущества. Положительная прибавка прибыли в течение года, приемлемый стартовый капитал, простая организация процесса, большой рынок сбыта, хорошая прибыльность, — делает этот сегмент привлекательным. Однако, существуют и свои минусы: перенасыщенность предложения, ведение дела требует ежедневного контроля и внимания, при выходе из строя транспортного средства — ломается схема своевременной доставки.

Завод по розливу питьевой воды

Обладателям определенного капитала открывается возможность создать собственное завод и добывать воду, или, закупить системы фильтрации сырья из источника центрального водоснабжения. Дополнительно можно создать собственный штат транспортировки к дилерам. Большинство предпринимателей предпочитают добычу собственного сырья.

Ведение подобной деятельности, на законодательном уровне, предполагает использование земель промышленного назначения. Для начала выбирают экологически чистый район, наиболее близко расположенный к точкам сбыта. Близкое расположение к городу будет полезно и для экономии средств на доставке строительных материалов.

На карте определяются геологические параметры местности, с акцентуацией на участках, с наиболее близким к поверхности залеганием водоносного слоя. Чем меньше метров придется проходить до цели, тем больше денег удастся сохранить. Цена на услуги бурения скважины составляет до 2 тысяч руб./м.

, а глубина, необходимая для достижения источника, требуемого качества — 100-200 м. Гидробурение требует разрешительных документов от санитарно-эпидемиологического контроля города и от департамента геологического контроля. После получения образцов их направляют на исследование.

К выбору лаборатории следует отнестись очень ответственно, поскольку на основе заключения о качестве воды, будет выноситься решение о выдаче разрешения СанПиН. Помимо перечисленной документации для запуска завода потребуется:

  • контракт с энергосбытом;
  • договор аренды с заводским помещением или свидетельство о собственности такового:
  • бумаги, подтверждающие собственность или договор аренды;
  • заключение от санитарно-эпидемиолгического контроля наконечный продукт;
  • постановка на учет в ФНС по спецификации «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках»;
  • допуск от пожарной инспекции;

Существуют организации, которые занимаются сбором документации профессионально. Цена на такой сервис около 25 000 руб. Необходимое оборудование для производства воды Понимание минимального оснащение даст подробное рассмотрение этапов производства.

  • Бурение и подобающее оснащение скважины;
  • Очистка от примесей и солей тяжелых металлов, если таковые имеются;
  • Увеличение или уменьшенье содержания минеральных веществ;
  • Обеззараживание и озонирование;
  • Дезинфекция пробок и тары;
  • Непосредственно розлив;
  • Доставка.

Состав оснащения зависит от качества сырья, то есть количества и характеристик примесей, от которых потребуется очищать природный материал. Составляется список требований по очистке и направляется к производителю оборудования. Не имея опыта в этой сфере, стоит проконсультироваться со специалистами из этой области.

Немаловажный критерий заказа оборудования — предполагаемые объемы производства. Детализации требуют и такие параметры как: гарантийный срок, стоимость запасных деталей, сервисное обслуживания, срок жизнедеятельности приобретаемого оснащения. Ценовая политика на оборудование зависит от производителя и комплектации.

Наиболее распространёнными заводами-изготовителями выступают представители из России и Китая. Опасно экономить на полноценном составе оснащения, поскольку, в конечном счете, это скажется на качестве производимой продукции. Расценки на комплектующие колеблются от 500 тысяч руб. Цена на сборку и установку — 10% от общей суммы покупки.

Кроме скважины потребуется: кессон, емкость для накопления, насос, фильтры, оптимизирующие химический и микробиологический состав, механизм для фасовки, прибор для дезинфекции емкостей. Масштабное производство запрашивает наличие различных специалистах. Штат будет составлять не менее 10 человек.

Это специалисты по промыслу из недр, упаковщики, кладовщики, бухгалтер и т.п. Заработная плата для всех участников процесса в купе- около 400 000 руб.

Негативные моменты столь масштабного проекта, предстают в виде: долгий и затратный процесс получения разрешительной документации, дальнейшие периодические проверки от различных служб, геологическая разведка, которая с первого раза имеет риск не увенчаться успехом, высокая стоимость производства, высокая конкуренция, крупные площади под производство.

Бонусы от такой деятельности выражены значительной прибыльностью, хорошей окупаемостью, постоянной потребностью в продукции.

Качество питьевой воды

В любом из рассматриваемых сегментов рынка, главным и основным критерием служит качество воды. От этих показателей будет зависеть, в большей степени, успех бизнеса. Существует единый стандарт, обозначенный ГОСТами 2874-82 и 2761-57. В этом своде требований четко определяются нормы физических, химических и бактериологических показателей.

Другие статьи по теме

Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/kak-organizovat-biznes-po-rozlivu-pitevoy-vody-/

Как открыть производство питьевой воды: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки.

Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее.

Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу.

Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей.

Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так.

Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ.

Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками.

Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья.

Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта.

Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями.

В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт.

Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений.

Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная).

Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.
Читайте также:  Как открыть аптеку: подробный план бизнеса

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-pitevoj-vody

Производство питьевой воды пошаговая бизнесидея — ЯБизнес

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идея

Производство питьевой воды: источник для добычи питьевой воды + какие нужны документы для открытия + этапы производства + необходимое оборудование для производства питьевой воды + персонал + реклама завода по производству воды + как реализовать продукт + статья расходов и рентабельность.

К большому сожалению, вода из кранов или скважин – это не самый экологически чистый продукт. Нефильтрованная жидкость для питья может иметь мутный или даже желтый цвет, неприятный запас сырости и т.п. Из-за старых водопроводных труб в воде могут поселиться микробы, которые становятся в дальнейшем причинами многих заболеваний.

  • Чтобы уберечь себя от беды, многие люди покупают очищенную воду в бутылках.
  • Как говорится, спрос порождает предложение, поэтому производство питьевой воды может стать вашей золотой жилой.
  • А первое, что нужно сделать перед тем, как искать оборудование для производства питьевой воды, — определиться, из какого источника вы будете её добывать.
  • Какие бывают источники по добычи воды:
  1. Собственная скважина.
  2. Родниковая вода в большом объеме.
  3. Городской водоканал.

После того, как вы выберете подходящий вариант, нужно получить одобрение от СЭС и оформить прочую документацию. Об этом этапе стоит поговорить детальнее.

Подготовка документации

От СЭС вам стоит ожидать особое внимание к подобному бизнесу. Если есть хотя бы малейшие нарушения, ваше предприятие не начнет свою работу. Потому, как только вопрос с выбором источника решен, необходимо отнести пробу воды в лабораторию.

Это обязательный этап, который покажет, какой сложности будет производиться очистка перед тем, как отправить продукт к покупателю. Лучше всего взять пробы с нескольких источников, а после выбрать оптимальный для вас вариант.

Как только придёт положительный результат из лаборатории, можно приступать к подготовке прочих документов:

Первым делом готовим обращение в Федеральную налоговую службу об открытии бизнеса.

Проще всего открыть ИП, выбрав тип налогообложение УСН. Не забудьте о виде деятельности по ОКВЭД-2 – 11.07 « Производство безалкогольных напитков ».

Ищем помещение, где будет проходить производство питьевой воды.

Необходимо его взять в аренду или выкупить. Чтобы вести бизнес легально, вы должны иметь договор аренды или свидетельство о праве собственности.

Каким должно быть помещение, где будет находиться оборудование для производства воды? Вам понадобится территория не меньше 50 м2. Насосы и фильтры займут много места. Температура в помещении должна быть в пределах 5-20оС выше нуля.

  1. Если вы хотите продавать воду прямо из своего небольшого завода, то лучше поискать помещение где-то в городе, ближе к людям, иначе предстоят слишком большие затраты на логистику.
  2. Если вы решили рыть скважину, то нужно искать компанию, которая занимается бурением и заключить с ней договор.
  3. А в том случае, если вы хотите подключиться к местному водоканалу, необходимо подписать договор о создании отдельной линии водоснабжения, которая будет предназначена для реализации на рынке питьевой воды.
  • Придется не один день оббивать пороги здания местной мэрии – будьте готовы к этому.
  • Дальше предстоит получить разрешение на работу от пожарной инспекции, а также от СЭС.
  • Они должны проверить помещение и оборудование по производству питьевой воды.
  • С санитарно-эпидемиологической службой вам придется встретиться не раз.

Они проверят воду не только до очищения, но также после пропуска через фильтры. Если все нормально, то вы получите сертификат качества.

  1. О его наличии важно указать на бутылке, в которой будет продаваться вода.
  2. Будьте готовы, что проверка придется на любой момент, поэтому не стоит когда-либо отклоняться норм и рисковать здоровьем людей, а также своим бизнесом.
  • Это основные документы, которые нужно получить перед началом работы.
  • На этом этапе не обойтись без финансовых затрат на их оформление:

Технология изготовления питьевой воды на продажу

Перед тем, как вода поступит к потребителю, она должна при помощи специального оборудования полностью очиститься.

Этапы производства воды и её очистка при помощи специального оборудования:

Вода должна соответствовать общим требованиям ГОСТа Российской Федерации (узнать больше можно по этой ссылке — http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51232-98). Если при проверке у вас найдут нарушения, то будьте готовы заплатить штраф и даже лишиться своего бизнеса.

Оборудование для производства питьевой воды

Один из самых затратных этапов – это покупка оборудования. Готовый комплекс по разливу воды, а также разливу в тары стоит дорого. Вы, конечно, можете пробовать купить все по отдельности – насосы, линию разлива, фильтры и т.д., но в итоге ничего, скорее всего, не выиграете.

Покупать нужно только качественное оборудование с гарантией, ведь его перед запуском будет проверять СЭС. Если служба не одобрит ваше приобретение, то производство воды вы не начнете.

Источник: http://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-pitevoj-vody.html

Как открыть производство питьевой воды

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей.

Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так.

Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ.

Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками.

Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений.

Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит.

Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Источник: http://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-pitevoj-vody

Разработка бизнес-плана производства бутилированной питьевой воды

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах.

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;

Источник: https://yabizness.ru/proizvodstvo-pitevoj-vody-poshagovaja-biznesideja.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector