Сколько стоит открыть ресторан с нуля: бизнес план

Каждый месяц в разных городах по всей стране появляются новые офисы, жилые дома, бизнес центры и другие вмещающие множество людей здания. А это значит, что среди населения возникает дополнительный спрос на заведения общественного питания.

Одним из наиболее перспективных вариантов бизнеса в этой сфере станет открытие собственного кафе. Заведение это весьма прибыльное, и в перспективе может сделать владельца состоятельным человеком, главное только следовать тщательно выверенному бизнес плану открытия кафе.

Ниже будет рассмотрена последовательность действий по запуску бизнеса, а также представлены примерные цифры финансовых затрат на начальном этапе. Но сначала стоит сказать пару слов о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель.

Уже на подготовительном этапе ему придется учитывать с десяток нюансов, таких как получение множества разрешений и правильная регистрация кафе (очень многое зависит от выбранной формы налогообложения). А ведь еще нужно определиться с закупками, оборудованием, персоналом и пр. Если вы еще не передумали, тогда читайте далее нашу статью: Бизнес план открытия кафе с расчетами.

Бизнес план открытия кафе с расчетами пошагово: Шаг №1 -определитесь с типом кафе и его местоположением

Во многом расходы и дальнейший план действий зависит от того, в каком рыночном сегменте владелец бизнеса предпочтет работать. Существуют следующие разновидности кафе:

  1. Элитный тип – рассчитанный на состоятельную и изысканную публику с соответствующими требованиями к ассортименту и качеству сервиса;
  2. Средний класс – стандартная бизнес-модель для широкой аудитории;
  3. Классифицированные по контингенту – детские кафе, арт-кафе, спорт-бары, пабы, кафе-пирожковая на трассе и тому подобные узкоспециализированные предложения, много идей открытия которых Вы найдете в специальной категории бизнес-идей от нашего сайта — общественное питание.

В данной статье будет рассмотрен вариант открытия кафе для среднего класса, как один из самых универсальных и демократичных. Он почти всегда позволяет привлечь большое количество платежеспособных посетителей.

Размещать такое заведение не обязательно следует в центральной части города (скорей всего, там и без вас конкурентов хоть отбавляй), главное урвать место поблизости от бизнес-зоны, офисного здания или мест элитной застройки с высокими ценами на жилье.

Состоятельные люди часто вообще не заморачиваются с готовкой и завтракают в ближайшем к их квартире кафе.

Шаг №2 по открытию собственного кафе: Покупка помещения или его аренда

Место для вашего собственного кафе можно купить, арендовать или возвести на приобретенном участке. Тут все упирается в желание, время и габариты доступного бюджета.

Площадь заведения придется согласовывать с местными законодательными органами, плюс она должна соответствовать потребностям будущего кафе.

К примеру, если хотите оборудовать зал с хотя бы 50 посадочными местами, придется обзавестись 200+ квадратными метрами свободной площади.

А согласно планируемых изменений в законодательстве площадь рюмочной должна быть больше 20 м2.

Шаг №3 для открытия своего кафе как бизнеса: Определитесь с общей концепцией

Здесь есть два взаимосвязанных момента, влияющих друг на друга – название (ваш бренд) и оформление (интерьер, визуальный стиль). Все перечисленное должно образовывать гармоничное сочетание и при этом нравиться посетителям.

К примеру, если кафе оформлено в стилистике 30-х годов прошлого века, неплохо было бы заполнить его стилизованной под тот период мебелью и посудой, поработать над внешним видом официантов и других сотрудников, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Постарайтесь не заимствовать идеи для бизнеса, а воплощать в жизнь свои уникальные замыслы. В вопросах стилизации предпринимателю могут помочь наемные специалисты – флористы, дизайнеры, оформители и пр.

Конечно, если вы обладаете ограниченным бюджетом, лучше будет сэкономить на дополнительных услугах и позаимствовать готовые решения из следующих категорий:

  • Традиционное оформление. Простые столики в ряд и несколько отдельных зон с диванчиками (обычно кожаными, чтобы что-то упущенное или разлитое могло быть легко отмыто). Такой примитивный стиль вы наверняка видели в заведениях быстрого питания вроде McDonalds или городских пиццерий;
  • Кафе “русского” формата. По сервису приближается к ресторанному бизнесу, но немного не дотягивает. Для данной категории характерно расширенное меню, где может подаваться еда – от салатов, до вторых-третьих блюд и десертов, а также алкогольная продукция;
  • Кафе быстрого питания, например, пельменная. Основано на принципе частичного самообслуживания, что позволяет сократить штат персонала и, соответственно, значительно уменьшить расходы. В забегаловках клиенты едят из одноразовой посуды и оплачивают счет в кассе. Идеальным местом для размещения кафе быстрого питания станет вокзал, стоянка или здание поблизости от учебного заведения.

Шаг №4 по открытию своего кафе с нуля: Купите оборудование и мебель

В зависимости от того, какую тематику и направление для открытия своего кафе с нуля вы выбрали, список вещей для приобретения будет различаться, стоимость монтажа тоже.

Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:

  • Плита;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Мойка;
  • Вместительный холодильник/морозильник;
  • Производственный стол;
  • Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
  • Столы, стулья, диваны для клиентов.

Расходы можно существенно сократить, если сотрудничать с производителями напрямую, а не заказывать технику через посредников с заметной наценкой. Прямое сотрудничество хорошо еще и потому, что нередко получается “выторговать” себе скидку или бесплатные дополнительные услуги вроде бесплатной установки.

Шаг №5 как открыть свое кафе с нуля и с чего начать: Подбор квалифицированного персонала

Подыскивая работников для своего кафе, следует делать упор на взаимозаменяемости. Если в зале будут работать 1-2 опытных официанта, а для остальных это будет первым рабочим местом подобного рода, внезапный уход подготовленного сотрудника сильно навредит вашему бизнесу по открытию своего кафе. Это же правило касается и работников кухни.

Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:

  1. 3-4 поваров;
  2. 2 администраторов;
  3. Штат официантов (6-8 человек);
  4. 2 барменов;
  5. Вспомогательный персонал (уборщицы, грузчики и пр.).

В уютном заведении семейного типа, располагающемся на небольшой площади и предоставляющем клиентам ограниченное меню, можно ограничиться двумя поварами, двумя официантами и барменом. Уборку и погрузку товара может выполнять один подсобный рабочий. Как вариант, можно нанять двух человек со сменным графиком 2-2.

Процветание любых заведений общепита во многом зависит от профессионализма, культуры и квалификации работников.

Поэтому многие предприниматели предпочитают вербовать коллектив через специализированные агентства. Но так как они запрашивают за посредничество солидную плату, имеет смысл сэкономить.

Ищите людей с опытом работы в общепите, высокими коммуникативными навыками и презентабельной внешностью.

Шаг №6: Продумайте ассортимент блюд и напитков

Каждый посетитель вашего собственного кафе должен найти себе блюдо, которое удовлетворит его запросы.

А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой бизнес по доставке шашлыка, например.

Проще всего продумывать меню, если ваше заведение относится к тематическим. К примеру, восточная кухня, индийская кухня, японская и пр. У них обычно список блюд мало отличается друг от друга, и его можно подсмотреть у конкурентов.

Очень ответственно следует отнестись к поставщикам продуктов для кухни – выбирайте только надежных, а случайные закупки и возможности сэкономить лучше игнорируйте. Многие клиенты довольно хорошо разбираются в еде, так что приготовление блюд из некачественного сырья вполне может нанести вред имиджу заведения.

На этом этапе также следует определиться с наценкой, которую вы установите на доступный ассортимент, а также со стоимостью обслуживания.

В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше.

Шаг №7 для открытия прибыльного кафе: Проведите маркетинговую кампанию

Казалось бы, что может быть проще открытия кафе или другого заведения общественного питания – размещаетесь в месте, где вокруг крутится приличное количество народу, и сразу поток голодных людей начнет забегать к вам за завтраками, обедами и ужинами. Но не тут-то было. Даже в сфере общепита без маркетинговых уловок не обойтись.

Рекламой можно заняться на первоначальном этапе составления бизнес-плана открытия кафе с расчетами и этим ограничиться, но обычно предприниматель вынужден включать рекламные мероприятия в список своих регулярных расходов – наряду с расходами на сырье, аренду и зарплаты своим работникам. Нужно все-таки время от времени напоминать людям о себе и заманивать разными временными предложениями.

Маркетинг открытия своего кафе может быть как с широким охватом – на всю аудиторию потенциальных клиентов, так и узконаправленным, сосредоточенным на отдельных группах потребителей.

К примеру, отличным вариантом заманить учащихся техникумов и университетов будет проведение акции “покажи студенческий – получи скидку”, а заманить офисных служащих из близлежащего делового центра помогут готовые бизнес-ланчи. Хорошо продвигаются кафе и при помощи дополнительных услуг, таких как организация корпоративов и банкетов, детских дней рождения, доставок блюд на дом с заказом через интернет/по телефону.

Сумма расходов и ориентировочные сроки окупаемости собственного кафе

Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется открытие простого кафе для среднего класса, не позиционирующего себя как элитное заведение:

  • Стоимость аренды и ремонта помещения для кафе с 50 посадочными местами – около 260 тысяч рублей. Сюда входят работы с потолком и стенами, напольное покрытие, монтаж осветительных приборов;
  • Мебель и бытовая техника. Здесь не обойтись без столов и стульев (около 15 тысяч), музыкального центра/телевизора, набора посуды, мелкой техники для бара, кассовой кабины. Общие расходы – 120 тысяч рублей;
  • Техника и оборудование для кухни (около 300 тысяч рублей). В кафе не обойтись без холодильной/морозильной камеры, мясорубки, моечной ванны, электрической плиты, фритюрницы, жарочного шкафа, стеллажей и других приспособлений. Тут все зависит от направленности и ассортимента вашего кафе;
  • Заработная плата персонала. Общие затраты на коллектив работников, который был упомянут в шаге №5, около 160 тысяч рублей, причем 36 из них составляют страховые и налоговые поборы, от которых легальному предпринимателю никак не уклониться;
  • Расходы на сырье (продукты для блюд и напитки), регулярную рекламу, оплату коммунальных услуг, ведение удаленной бухгалтерии рассчитать крайне проблематично – очень многое зависит от типа заведения, его меню и других особенностей работы. В нашем случае это 160 тысяч рублей.

Всего выходит 1 миллион рублей (без учета форс-мажорных обстоятельств вроде проблем с контролирующими органами или необходимости переделывать что-то при ремонте), из которых 320 тысяч будут постоянными ежемесячными расходами (не забывайте, что мы говорим о крупном кафе с залом на 50 человек и широким меню – в маленьких заведениях расходы на персонал, аренду и пр. существенно меньше).

Читайте также:  Выгодные идеи малого бизнеса для маленького города: перспективные направления

Практика показывает, что с приемлемым размером среднего чека покупателя в 700-1000 рублей и средней посещаемостью стартовые инвестиции в открытие собственного кафе окупятся в течение 8-14 месяцев.

Как открыть кафе в России. Какие документы нужны для открытия кафе?

Бизнес план открытия кафе с расчетами скачать бесплатно.

Подведем итоги: стоит ли заморачиваться с открытием собственного кафе

В последние годы в нашей стране всё популярнее становится такое заведение общественного питания, как кафе. Обычно это небольшие уютные залы с фоновой музыкой, вежливым обслуживанием, самыми разными сортами напитков и вкусными блюдами.

Но отчего-то бывает так, что, вроде бы, все правила соблюдены, но ожидаемой посещаемости владелец так и не получает – лишь пару-тройку одиноко сидящих в пустом зале клиентов.

Чтобы подобного с вами не произошло, нужно тщательно продумать бизнес план своего заведения, начиная от выбора его местоположения, названия и визуального стиля, и заканчивая рекламными акциями.

Источник: https://Delo360.ru/biznes-plan-otkrytiya-kafe-s-raschetami/

Бизнес-план ресторана

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Краткая характеристика проекта

  • Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
  • Срок окупаемости: 10 месяцев;
  • Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
  • Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.
  1. Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
  2. Среднее число посетителей в день: 70 человек.
  3. Количество посадочных мест: 80.
  4. Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
  5. Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
  6. Меню: традиционная русская кухня.
  7. Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Как открыть ресторан по франшизе

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО +
Поиск помещения, заключение договора аренды +
Дизайнерское оформление помещения +
Покупка и установка оборудования +
Получение разрешительной документации +
Поиск сотрудников +
Обучение сотрудников (при необходимости) +
Запуск рекламной кампании + +
Начало работы +

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м).

В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования.

Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Электрические плиты 4 шт. 42000
Холодильники 3 шт. 36000
Духовые шкафы 2 шт. 52000
Вытяжки 7 шт. 32000
Весы электронные 2 шт. 1800
Морозильные камеры 3 шт. 27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) 40 шт. 53000
ККМ 1 шт. 15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) 15 шт. 190000
Посудомоечные машины 4 шт. 80000
пароковектомат 1 шт. 142000
Столы для зоны посетителей 15 шт. 150000
Посуда и приборы 8 упаковок 40000
Стулья 85 шт. 87000
Барная стойка 1 шт. 32000
Витрина для торговли 1 шт. 45000
Разносы 80 шт. 15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага 120 шт. 8000
Сушилки для рук 4 шт. 4500
Охранная и пожарная система, сигнализация 160000
Итого 1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

С целью экономии рабочего места и средств бухгалтерия находится на аутсорсинге. Правильно организовать этот процесс позволит Сервис Главбух Ассистент.

Между владельцем ресторана и сотрудником заключается типовой договор о трудоустройстве. Заработная плата ресторана складывается из фиксированной части и процентной ставки (для официантов и барменов). Размер зарплаты зависит от квалификации работника и его соответствия требованиям работодателя.

Фонд оплаты труда

Статья расходов Количество сотрудников ФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ 4 человека 70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ 1 человек 45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ 1 человек 30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ 4 человека 100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ 3 человека 65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ 2 человека 36000
Обязательное социальное страхование (2,9%) 15 человек 10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) 15 человек 17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%) 15 человек 76120
Итого 449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера 2 шт. 7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток 500 шт. 16000
Размещение объявления на телевидении 1 объявление на одном канале в течение месяца 10000
Распечатка листовок 1000 шт. 900
Изготовление вывески с названием 1 шт. 19000
Размещение распечатанных объявлений 1500 шт. 1800
Создание сайта 1 шт. 25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) 800 шт. 6000
Итого 85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Регистрация ООО 15000
Дизайн помещения 1 дизайнерский проект 40000
Оборудование для зала и кухни 396 шт. 1212300
Рекламная кампания 85700
ФОТ (первый месяц) 449800
Непредвиденные расходы (20%) 360560
Итого 2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода.

В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%.

После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходов Ежемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения 50000
Услуги бухгалтера 12000
Интернет 1000
Закупка продуктов 40000
реклама 15000
Уборка помещения 6000
Переменные
Коммунальные платежи 16000
Закупка товаров хозяйственного назначения 5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы 449800
Услуги охраны и видеонаблюдения 27000
Непредвиденные расходы (20%) 124360
Итого 746160
Читайте также:  Переработка шин: пошаговое открытие производства

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Расходы 700000 650000 624000 540500 540500 670000
Постоянные 120000 120000 124000 115000 115000 120000
Переменные 580000 530000 500000 470000 470000 550000
Доход до налогообложения 400000 450000 490000 600000 740000 800000
Налог УСН 6% 24000 27000 29400 36000 44400 48000
Чистая прибыль -324000 -227000 -163400 23500 155100 82000
7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Расходы 700000 500000 600000 600000 600000 700000
Постоянные 120000 150000 130000 130000 140000 100000
Переменные 580000 300000 470000 470000 480000 600000
Доход до налогообложения 850000 1200000 1300000 1260000 1100000 1300000
Налог УСН 6% 51000 72000 78000 75600 66000 78000
Чистая прибыль 99000 628000 622000 584400 434000 522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Источник: https://www.business.ru/article/1073-biznes-plan-restorana

Как открыть ресторан с нуля — пошаговая инструкция

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим про то, как открыть ресторан с нуля. Эту статью подготовили представители компании Klenmarket с целью помочь начинающему предпринимателю в открытии своего ресторана. Также вы можете прочитать подробный бизнес-план ресторана.

Выбор предпринимателя — открыть ресторан самостоятельно или воспользоваться услугой «под ключ» от сторонней организации. Специализированные компании помогают организовать бизнес в секторе HoReCa.

Они берут на себя вопросы оформления документации, проектирования, подбора оборудования. Процесс запуска предприятия общественного питания в работу требует опыта и профессионального подхода.

А любая проволочка — это дополнительные расходы.

Как открыть ресторан с нуля — комплекс мероприятий

Разработка концепции — базируется на анализе ряда факторов. Выявляется целевая аудитория. Под нее подбирается формат, учитывается месторасположение объекта. Создается концепция, состоящая из трех блоков:

  1. Идея — информация для гостя, формирующая представление о заведении. Для тематических ресторанов это легенда — настоящая или вымышленная история. Маркетинговый образ определяет нишу для предприятия.
  2. Формат — выбирают свое «место» как по ценовой категории, так и по способу обслуживания.
  3. Бренд — название, маркетинговый образ, дизайн логотипа.

Бизнес-планированиепреследует три цели:

  1. Оценка бизнес-проекта — учет количества посадочных мест и определение нормы доходности каждого из них, показатели наполняемости ресторана, наценки, сезонный фактор.
  2. План действий по открытию предприятия — актуализация денежных потоков, сравнение показателей сбыта, параметров бюджета и показателей рентабельности.
  3. Поиск финансовых средств — собственные вложения, кредитование, инвестирование.

Помещение — при выборе ориентируются на следующие условия:

  1. Месторасположение — близость к центру, офисным и торговым комплексам, станциям метро, проходимым улицам и местам скопления людей.
  2. Вид — жилое/нежилое, свободного назначения/под общепит, торговый центр/отдельно стоящее.
  3. Этажность — цоколь/ подвал, первый/многоэтажка.
  4. Состояние и площадь — ремонт/требуется перепланировка, наличие коммуникационных сетей, количество входов, высота потолков.
  5. Мощность — увеличение при необходимости.
  6. Цена/юридические условия — условия аренды и цена за квадратный метр в год, возможность пролонгации договора.

Проектирование и дизайн — включает полный пакет чертежей: архитектурное решение, инженерные сети, электричество, планировка помещений.

3D–визуализация дает возможность увидеть все нюансы, оценить созданную идею в помещении, а не на бумаге. Разработать зонирование зала и кухни с учетом эргономики пространства. Технологический проект представляет собой план расстановки мебели и техники.

В нем указывается последовательность производственных процессов, поточность линий, проходимость зала.

Оснащение ресторана — поставка оборудования, посуды, инвентаря и мебели составляет несколько месяцев. Барная стойка изготавливается на заказ, что требует дополнительного времени. Поэтому заявки на комплектацию размещают на этапе написания проекта.

Получение документации на ввод объекта в эксплуатацию — список корректируется региональным законодательством.

  1. Регистрация юридического лица — свидетельство, устав предприятия, ИНН, справка комитета статистики, свидетельства о постановке на учет в ПФ и ФОМС, открытие расчетного счета.
  2. Помещение — правовой документ (аренда/собственность), согласования БТИ, разрешение на общественное питание.
  3. Контрольно-кассовая машина — паспорт, регистрационная карточка, кассовая книга с печатью ИМНС.
  4. Лицензии — на торговлю продуктами питания, алкоголем и табачной продукцией.

Меню — необычные рецепты обязательно заинтересуют клиентов. Можно сделать фирменную подачу классических блюд, и они запомнятся гостям. Грамотный ход — организация мастер–класса для персонала, где проведут обучение по работе с профессиональным оборудованием. Ассортимент разрабатывают в несколько этапов.

  1. Предварительный ассортимент
  2. Дегустационная проработка, оценка качества
  3. Утверждение
  4. Технологическая проработка с фотосетом
  5. Создание технологических карт, калькуляционных карт, ценообразование
  6. Формирование PAR-листа (закупка) и выбор поставщиков
  7. Дизайн меню
  8. Внесение технологических карт в систему автоматизации для создания блюд не входящих в меню.

Рекламная кампания — необходима для создания рентабельного ресторана. Но медиа-план дело индивидуальное. И для каждого ресторана стоит выбирать свою тактику.

  1. Наружная реклама (в транспорте, штендеры, указатели, вывески) — размещается в местах скопления потенциальных клиентов. Представляет собой определенный маршрут, который приведет гостя к ресторану.
  2. Интернет-реклама. Современный клиент — пользователь сети. В виртуальном пространстве гость прочитает отзывы, описание заведения. Грамотно разработанный сайт также привлечет внимание.
  3. СМИ и PR — радиореклама помогает информировать о развлекательных программа и акциях. Новостные ленты в печатных СМИ формируют образ кафе.
  4. Печатные (POS) материалы— мелочи, информирующие и напоминающие о вашем ресторане: визитки, ручки с логотипом, флаера и буклеты.
  5. Еvent-маркетинг — внутренние мероприятия и программы лояльности.

Сколько стоит открыть ресторан

Все без исключения начинающие предприниматели задаются вопросом стоимости организации бизнеса сектора HoReCa. Ресторан характеризуется широким ассортиментом блюд и напитков, высоким уровнем сервиса. Важно соответствовать статусу, ведь контингент заведения определен.

В мегаполисе размер финансовых вложений составляет примерно тридцать миллионов рублей. Каждый случай индивидуален, имеет свою цену.

Ее определяют аренда, необходимость ремонта и перепланировки, работы проектировщиков и дизайнера, производственный цикл предприятия, оборудование. В среднем квадратный метр полезной площади обходится в 1000-1500 $.

Рассмотрим список расходов. Как пример возьмем ресторан площадью 250 м² на 80 посадочных мест.

Экспертная поддержка бизнеса (консалтинг)

  • Концепция ресторана — 25-35 тыс.руб.
  • Бизнес-планирование — 55-65 тыс.руб.
  • Ассортимент блюд — от 500 руб. за одну позицию
  • Подбор помещения
  • Подбор и обучение персонала — 10-20 тыс. руб.

Помещение

  • Аренда в год — 2,5 до 25 млн. руб.
  • Полное проектирование — 162 500 руб.
  • Полный дизайн — 262 500 руб.
  • Отделка — 375 тыс. до 3 млн. 750 тыс. руб.

Оснащение ресторана — 3 407 234 руб.

  • Оборудование (тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное) —1 563 540 руб.
  • Посуда (кухонная) — 88 780 руб.
  • Посуда (столовая, включая ножи и бокалы) — 323 210 руб.
  • Инвентарь — 42 263 руб.
  • Предметы сервировки — 178 503 руб.
  • Униформа поваров — 13 180 руб.
  • Мебель — 1 001 740 руб.
  • Автоматизация — зависит от выбранной программы «1C: Ресторан», R-Keeper , Iiko — 30 до 120 тыс. руб.

Продвижение бренда

  • Фирменный стиль — логотип, визитки, меню и другая печатная продукция — 30 000 руб.
  • Изготовление вывески — цена зависит от выбранной конструкции — крышная установка, световой короб, светодиодная вывеска, пилоны, стелы и т.д.
  • Реклама — наружная, интерьерная, печатная, СМИ, BTL

Персонал — должен изначально работать на проекте. Шеф-повар сам формирует команду. Выбор оборудования также часто ложится на его плечи. Расходы, связанные с формированием заработной платы растут пропорционально рентабельности заведения и зависят от штатного расписания.

  • Шеф-повар — 50 000 руб., с именем — от 10 тысяч долларов.
  • Директор — 100 000 руб.
  • Управляющий — 50 000 руб.
  • Су-шеф — 25 000 руб.
  • Повар — 18 000 руб.
  • Кухонные рабочие — 10 000 руб.
  • Официанты, бармены — 12 000 руб.

Нет определенного шаблона, чтобы открыть ресторан. В каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход.

Организация бизнеса с нуля подразумевает наличие дополнительных статей расходов, связанных с получением разрешений и подготовкой помещения. Однако этот трудоемкий по всем параметрам процесс можно исключить.

Воспользоваться услугой сторонней организации по запуску ресторана «под ключ».

Как заработать на ресторане, баре, кафе

Сезонный фактор

Пик работы заведение в туристическом центре приходится на апрель-сентябрь. Выигрывают рестораны европейской кухни, суши-бары и пиццерии. Получить выручку в сезон можно при соблюдении базовых правил.

  • Меню — замените стандартную карту предложениями с небольшим числом позиций в рамках концепции. Функцию продвижения «нужных» блюд возложите на официантов. Главное, чтобы рекомендации не были навязчивыми. Сделайте акцент на еде с низкой себестоимостью, которую легко готовить и быстро сервировать. Как результат, упрощается работа кухни, ускоряется обслуживание клиентов. Кроме того, компактное меню помогает управлять уровнем запасов, минимизировать затраты, исключить появление стоп-листа.
  • Барная карта — рост оборота определяет скорость продаж, поэтому сложные коктейли лучше заменить, оставив пару бестселлеров для постоянных клиентов.

Обслужить туристов необходимо за 5-7 минут. В противном случае Вы рискуете потерять клиентов, так день путешественника не располагает свободным временем.

Маркетинг для местных жителей

По статистике львиная доля постоянных клиентов заведения живет в непосредственной близости от него. Поэтому стратегия работы ориентируется на конкретный район. Нет смысла рассказывать о своем кафе людям, которые если и придут к Вам, то только из любопытства. В результате отдадут предпочтение бару рядом с домом.

Читайте также:  Как заработать 10000 рублей за один день в россии

Прибыль формируется на постоянных клиентах. Поэтому Ваша задача создать стимул для возвращения. Карты лояльности по-прежнему работают. Хороший ход — организация тематических вечеров: литературных, музыкальных, игровых, соответствующих идеи заведения.

Как правило, к таким маркетинговым фишкам прибегают владельцы кофеен, ресторанов итальянской или средиземноморской кухни.

Штурмуем издержки

Любой ресторан может терпеть бедствие. Причин тому много. Мы не будем на них останавливаться. Посмотрим, как остаться на плаву и выбраться из сложной ситуации.

Владельцы пивных баров, стейк-хаузов, рыбных ресторанов, где средний чек не всем по карману, иногда сталкиваются с падением спроса. Главное не паниковать, работать планомерно. Для начала анализируются постоянные издержки. Можно попросить арендодателя пересмотреть на время договор. Если прибегать к этой практике один раз в год, исключаются нестабильные финансовые моменты.

Снизьте себестоимость продуктов путем дробления поставщиков. Это минимизирует дефицит товара на кухне, позволит сформировать ценовую политику. Мировая практика показывает эффективность небольшого, управляемого меню с включением сезонных продуктов для контроля себестоимости.

Например, если Вы владелец FISH-хауза, обновляйте меню с учетом вылова той или иной рыбы. Сохраняя при этом топовые позиции. Это относится и к пекарням, где присутствует фруктовая и ягодная выпечка. Летом и осенью продукты для начинки гораздо дешевле, что помогает сэкономить, создать материальный запас на случай мертвого сезона.

Довольный и постоянный клиент — результат правильной работы ресторатора, его команды. Следуйте установленным правилам, прибегайте к помощи профессионалов, и Ваш бизнес станет успешным, устойчивым и процветающим.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан. Если есть вопросы, пишите в х!

Источник: https://kakzarabativat.ru/biznes-idei/uslugi/kak-otkryt-restoran-etapy-stoimost-rentabelnost/

Бизнес план кафе с расчетами

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 21 %.

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.

Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната.

Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой.

Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время.

При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000
Кухонная техника (мясорубки, миксеры,
тостеры, блендеры и др.)
1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р.

Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми.

Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

  1. Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
  2. Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
  3. Основные риски:
  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/96-cafe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector