биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Современная жизнь настолько активная, что мало кто любит тратить время на мытье посуды, особенно после праздников. В этом случае одноразовая посуда становится спасеньем и существенно упрощает организацию и проведение разнообразных мероприятий. Она представлена в широком ассортименте размеров, материалов, дизайна и так далее.

Виды одноразовой посуды

Для превращения спонтанного застолья, выхода на природу, детского праздника или любого другого мероприятия в приятное действо, нужно тщательно подойти к его организации.

Выбор посуды является одной из важных задач. Современная жизнь хозяек и организаторов подобных мероприятий облегчена, поскольку на помощь приходит одноразовая посуда для праздника и повседневной жизни.

Ассортимент является широким:

  • тарелки и миски;
  • столовые приборы;
  • стаканы и чашки (с крышками и без);
  • дополнительные аксессуары.

Комплекты могут использоваться в будни и праздники. Для их производства применяют разнообразные материалы, самые популярные:

  • пластик (полипропилен, полистерол и другие виды);
  • бумага или картон;
  • дерево;
  • биоразлагаемый материал (кукуруза, крахмал и другие)

Пластиковая одноразовая посуда

Данный вид продукции характеризуется гигиеничностью, универсальностью, надежностью и доступной ценой. Сегодня одноразовая пластмассовая посуда – полезный и незаменимый атрибут, который представлен в широком ассортименте и используется дома, на работе, в кафе и даже во время проведения разных праздников. Этот вид посуды в сравнении с другими имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • отсутствие деформации и надежность;
  • привлекательный внешний вид;
  • широкий выбор моделей;
  • разнообразие цветов и оттенков;
  • отсутствие вредных компонентов.

Помимо положительных моментов присутствуют и негативные, к которым можно отнести:

  • некоторые изделия нельзя нагревать и долго хранить;
  • сложность утилизации.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Бумажная одноразовая посуда

Этот вид не уступает по популярности пластику и используется для упаковки продуктов питания во многих сетевых ресторанах быстрого питания, закусочных и при сервировке праздников и пикников на природе.

Изготавливают стаканчики, тарелки и коробки из тонкого картона, который для предотвращения размокания ламинируют с наружной стороны. Человек не получит ожог от контакта с одноразовой посудой, если внутри будет находиться горячая пища или жидкость.

Среди преимуществ, этого вида одноразовой посуды можно выделить следующие моменты:

  • безопасность для экологии;
  • свободное движение воздуха;
  • легкость и надежность;
  • не выделяет вредных веществ при нагреве;
  • гигиеничность.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Одноразовая посуда с крышкой

Присутствие крышки повышает уровень комфорта при использовании. Качественная одноразовая посуда с крышкой поможет перемещать продукты на большие расстояния без их повреждения или загрязнения. Дополнительным плюсом станет отсутствие запахов. Современная посуда изготавливается с крышками, которые соединены с емкостью или с легкостью снимаются и надеваются на нее.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Деревянная одноразовая посуда

Природный материал является безопасным. Подобной посудой пользовались еще наши предки, правда ее изготовление было сложным и затратным по времени. Современные технологии значительно упростили процесс, но при этом сохранили все качества.

Благодаря тому, что посуда позволяет продуктам сохранять аромат и вкус она, становится популярной в кафе и бистро, ориентированных на здоровый образ жизни.

Помимо прочего такая красивая одноразовая посуда будет незаменима на выездных мероприятиях и во время кормления детей в садиках и школах.

Дороговизна в сравнении с пластиком и бумагой для многих станет недостатком, к положительным моментам ее использования можно отнести такие моменты:

  • натуральность материала;
  • прочность без потери формы;
  • эстетический вид.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Биоразлагаемая одноразовая посуда

В последнее время все больше внимания уделяется безопасности и экологичности. Биоразлагаемая одноразовая посуда является последним трендом и изготавливается на основе биополимерной пленки полученной из природных материалов:

  • кукурузы;
  • бамбука;
  • сахарного тростника;
  • разных пищевых добавок.

Иногда производители для получения более прочной структуры добавляют полипропилен.

Как и другие виды посуды, ее можно использовать для сервировки столов на любых мероприятиях, а также для хранения и транспортировки продуктов и напитков.

Основной особенностью одноразовой эко-посуды является отсутствие требования утилизации, что делает ее полностью безопасной для людей и окружающей среды. Помимо прочего присутствуют и другие положительные моменты от ее использования:

  • небольшой вес;
  • удобство использования;
  • возможность ставить в холодильник;
  • высокая прочность;
  • выдерживает температуру -20°С;
  • длительность использования без вреда;
  • подходит для горячей пищи;
  • не содержит вредных веществ в составе;
  • наделена жиро- и водонепроницаемостью;
  • полностью разлагается через 5 мес.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Ассортимент одноразовой посуды

Производство не стоит на месте и разнообразие предметов, которые используются только один раз, постоянно растет. В наше время одноразовая посуда для фуршета, других мероприятий и повседневной жизни представлена в следующем ассортименте:

  • тарелки и миски разного объема и форм;
  • стаканы и чашки;
  • столовые приборы;
  • рюмки и стопки;
  • емкости для хранения.

Данный вид посуды является отличной альтернативой стеклянной продукции. Существуют следующие виды стаканов:

  1. Пластиковые. Этот вид изготавливается из разных материалов и получает соответствующую маркировку на донышке. «PS» – одноразовая пластиковая посуда подходят исключительно для холодной жидкости, в противном случае происходит выделение вредных для организма веществ. Маркировка «РР» говорит об универсальности и даже возможности разогрева в микроволновке. Такие стаканы при деформировании не ломаются, а просто гнутся. Красивая одноразовая посуда для праздника может стать оригинальной заменой привычным тарелкам и чашкам.
  2. Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

  3. Бумажные. Производятся из целлюлозы, которая за непродолжительный промежуток времени разлагается. Специальная обработка материала делает их удобнее предыдущих вариантов, потому что сохраняет кожу рук от перегрева. Можно использовать для холодных или горячих напитков. В продаже присутствуют разные объемы, от стандартных (200 мл) до больших (250 мл) и меньших размеров (100 мл).
  4. Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

  5. Биоразлагаемые. Как было написано ранее, пищевая одноразовая посуда этого вида – ноу-хау. Однако, исходя из того, что в наше время возрастает популярность защиты экологии они за короткое время нашли своих поклонников. Как и бумажные они безвредные, но наделены более прочной структурой, что делает их надежными.
  6. Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

В заведениях, где предлагают горячие напитки на вынос, стаканы укомплектованы крышками и трубочками. Помимо прочего их используют для организации питьевого режима на:

  • предприятиях и в офисах;
  • выездных мероприятиях;
  • детских праздниках.

Одноразовые тарелки

Ассортимент этого вида посуды разнообразный. В продаже можно найти сплошные тарелки или с делениями. Помимо этого изготавливаются разные объемы, формы и дизайны.

Для тарелок для еды на вынос или доставки обедов используют крышки, которые защищают блюдо от внешнего воздействия и при этом сохраняют тепло.

Во время каких-либо мероприятий отпадает необходимость мытья посуды, к тому же приобретенная красивая пластиковая одноразовая посуда или из другого материала может украсить стол.

Когда покупка подобных емкостей будет оправданной:

  1. Выездная торговля выпечкой или кондитерскими изделиями. Такая посуда не только облегчит уборку, но и при заказе оригинального цвета привлечет внимание клиентов.
  2. Питание за пределами помещения. Любое мероприятие на природе не обходится без перекусов или полноценного питания. В этом случае легкая одноразовая посуда – спасение. Дополнительно к имеющимся плюсам от использования можно отнести и то, что все, кроме пластиковых тарелок можно не забирать, а оставить там, потому что благодаря экологическому материалу они под воздействием окружающей среды разложатся спустя несколько месяцев.
  3. Детский праздник или вечеринка. Гуляния большого количества людей сопровождается множеством грязной посуды, которую кому-то нужно мыть. Детская одноразовая посуда решает эту проблему. К тому же разнообразие ярких оттенков и рисунков сделает праздник ярче.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Одноразовые столовые приборы

В большинстве случаев застолье или перекус нуждается в ложках и вилках. Чтобы вся посуда была одинаковой, столовые приборы должны быть из того же материала, что и посуда.

Если раньше единственный цвет, в котором были представлены такие столовые приборы – белый, то современная одноразовая посуда бывает черной, красной, синей и других оттенков, что существенно увеличивает возможность выбора.

Основной ассортимент столовых приборов изготавливается из пластика, поскольку важна жесткость.

Как выбрать одноразовую посуду?

Для безопасного использования любые предметы, контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать определенным параметрам. К качественной одноразовой посуде для доставки еды и в других ситуациях применяются такие требования:

  1. Соответствие гигиеническим и медицинским требованиям.
  2. Иметь маркировку.
  3. Качество и привлекательный вид.
  4. Предназначение для высоких температур.
  5. Термостатичность.
  6. Прочность от воздействия приборов.
  7. Легкость.

Производители одноразовой посуды

Востребованность подобных товаров делает их изготовление рентабельным. На отечественном рынке популярными являются следующие производители, качество продукции которых не уступает итальянской одноразовой посуде:

  • СНГ Юнифол;
  • компания Мистерия;
  • Царь-Упаковка;
  • Алькор;
  • ГК ОптиКом.

Источник: https://womanadvice.ru/odnorazovaya-posuda-plastikovaya-bumazhnaya-derevyannaya-i-biorazlagaemaya

Экологическая посуда и ее преимущества

Питание – существенная часть нашей жизни. Многим пора пересмотреть качество питания, в том числе и переоценить используемую в быту посуду. Еще недавно никто не задумывался об опасности, которая таится в пластике, пластмассе, красителях, покрывающих или содержащихся в посуде.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Потенциально опасные для здоровья вещества попадают в организм, нанося малозаметный, но при этом непоправимый вред. С годами яды накапливаются и проявляются в заболеваниях, лечить которые сложно.

Помимо вреда своему здоровью, человек причиняет вред и окружающей среде. Заполонивший магазинные полки пластик не разлагается и вредит экологии планеты.

Выход есть и это – экологическая посуда.

Интернет магазин эко посуды

Вряд ли вы найдете биоразлагаемую посуду в ближайшем магазине, у нас еще нет нужной культуры питания и эко сознательности, однако вы можете посетить интернет магазин, где доступны тарелки, стаканы, ложки и чашки.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

К примеру, вы любите побаловать себя с утра чаем или кофе. Купите яркий кофейный стакан из бамбуковой фибры. С ним вы можете комфортно провести время на отдыхе, в дороге или дома. Стакан для кофе прослужит вам много лет, легко перенося высокие температуры. Он отличается противомикробным составом, а этим свойством посуда из других материалов похвастаться не может.

Когда срок службы стакана пройдет, вы без зазрения совести можете выбросить его и не переживать, что вещества посуды повредят земле – через время стакан полностью разлагается без вреда для природы.

Био посуда из бамбуковой фибры

Материалов для экологически чистой посуды пока немного, но один из них выделяется уже сейчас – бамбуковая фибра. Вы можете встретить многоразовую или биоразглагаемую одноразовую посуду таких типов:

  • специальные емкости для хранения;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • контейнеры;
  • стаканы.

Вся экологическая посуда производится на основе сахарного тростника, бамбука, кукурузного крахмала. Компоненты измельчаются, тщательно перемешиваются и в дальнейшем из них формируется посуда должного назначения, которую и предлагают в интернет магазинах.

Бамбуковое волокно приятное наощупь, легкое, устойчивое и экологически чистое. Оно легко заменит любые другие материалы на вашей кухне. Утилизация посуды из бамбука не противоречит экологическим принципам сохранения природного достояния планеты.

При производстве бамбукового волокна не применяется химическая обработка. Компоненты натуральные, так же, как и красители для эко-дизайна. Кору, побеги и листья бамбука спрессовывают, предают нужную форму и отправляют на окончательное остывание, после чего посуду можно использовать в обиходе.

Если вы только изучаете рынок эко посуды, то в первую очередь обратите внимание на детскую посуду. Защищая здоровье ребенка экологической посудой, вы заботитесь о будущем малыша.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Взгляните на яркий и позитивный набор бамбуковой посуды «Пчелка» по приятной цене. Детская натуральная посуда выполнена из природных материалов, в том числе с использованием натуральных красок, извлеченных из овощей. Нагревая прибор, вы можете не переживать за посуду – никаких токсинов она не выделяет, а все ее компоненты биоразлагаемы.

Производитель Геовита заботится о контроле качества и сертифицирует продукцию. Именно эта компания обладает сертификатом ЭКО сертик – единственным российским сертификатом, который подтверждает экологическую чистоту товаров.

Из каких материалов производится экологическая посуда и каковы ее преимущества кроме очевидной экологичности?

Мы привыкли к алюминиевым и керамическим приборам, но исследования неутешительно доказывают, что подобные материалы опасны для использования на кухне. Именно этот фактор послужил отправной точкой для того, чтобы все начали искать альтернативу.

Среди привычных, но безопасных материалов можно выделить стекло. Действительно, очень удобно использовать коктейльные баночки для смузи. Если купить такие с крышками, то смузи можно носить с собой на встречи с друзьями или брать в дорогу.

Основным альтернативным решением стал бамбук. Этот пока еще новый и непривычный в обиходе материал в перспективе полностью вытеснит вредный и опасный пластик.

Для сравнения: если пластику нужно пролежать сотни лет в земле, чтобы разложиться, то бамбуку на это потребуется не больше 9 месяцев. Покупая посуду и упаковки из бамбуковой фибры, вы вносите свой вклад в экологически чистое будущее планеты.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Обратите внимание на термоустойчивую бамбуковую кружку – яркая, с комфортным объемом и размерами. Ей не повредят микробы и она сохранить температуру вашего напитка. Использовать такую термокружку на работе или на природе – одно удовольствие.

Особенность бамбука в том, что он не выделяет вредных веществ, когда материал соприкасается с жидкостью высокой температуры. Бамбук не впитывает запахи, легко очищается.

Биоразлагаемая посуда заменит пластик

Самую большую опасность для нас представляет пластик и его виды. Во-первых, он слишком дешевый и легкий, а значит, его используют повсеместно – в домашних условиях, магазинах, ресторанах, на пикниках. Но такая посуда, соприкасаясь с горячей едой, создает химическую реакцию. В результате появляются токсины, наносящие серьезный вред организму.

Уже сейчас мы столкнулись с невообразимыми формами аллергий, нарушением обмена веществ, и проблемами с репродуктивной функцией. Кроме того, тяжело разлагающийся пластик-мусор будет продолжать выделять вредные вещества в окружающую среду, загрязняя воздух и воду.

Последней каплей вреда является опасность для животных. Рыбы и птицы гибнут, не замечая, как частицы пластиковых материалов попадают в их организмы.

Остановить это безумие нужно уже сейчас и выход для нас кроется в использовании альтернативной биоразлагаемой одноразовой посуде.

Одноразовая эко посуда – это вложение в будущее

Новое производство пластика из возобновляемых ресурсов все популярнее с каждым годом. Одноразовой био посуды тоже становится все больше. Растительное сырье безопаснее, в первую очередь для окружающей среды, так как быстрое разложение не вредит экологии планеты.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Такая посуда не токсична, а выбросы в атмосферу минимальны. Чтобы произвести сырье для эко посуды, не нужно специально разрабатывать месторождения ископаемых, а само производство не сопровождается выделением парниковых газов.

Биоразлагаемая одноразовая посуда легче перерабатывается

Чтобы переработать биопластик, не нужно столько финансовых и временных затрат, сколько потребуется для переработки вредной пластмассы. Эффективность и минимальная энергоемкость облегчают процесс и вносят свою лепту в поддержку здоровья планеты.

Одноразовая биопосуда не боится температур

Учитывая экологическую составляющую, биопосуда должна в скором времени стать лидером продаж в этой области. Ее дополнительные плюсы этому только способствуют: если вы купите биоразлагаемую посуду из кукурузного крахмала, бамбуковой фибры или сахарного тростника, то сможете хранить ее в морозильных камерах, разогревать на ней пищу в духовке. Она не боится высоких и низких температур.

Посуда из биопластика – это наше будущее. Она легкая, прочная, не деформируется и с ней удобно обращаться. Она быстро заменит привычные приборы из вредных материалов с практической точки зрения, но при этом вы еще и позаботитесь об окружающей среде.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

С приятным удивлением для себя вы замените, что пища в контейнерах и тарелках хранится дольше, а на вкус приятнее. Это как раз результат отсутствия вредных веществ в составе материалов. Сам пищевой пластик приятный на ощупь, эластичный и красивый.

У нас уже больше нет причин вредить своему здоровью и здоровью природы. Берегите планету для будущих поколений.

Источник: http://greenelk.ru/club/ekologicheskaya-posuda-i-ee-preimushhestva/

4 шага для производства биоразлагаемой одноразовой посуды

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

Вряд ли в мире найдется человек, которому бы хоть раз не пригодилась одноразовая посуда. Но материал ее изготовления – пластик, который разлагается десятки лет и способствует ухудшению экологической ситуации.

А, что, если начать производство биоразлагаемой одноразовой посуды? В чем преимущества и особенности этого направления, и сколько будет стоить реализация бизнес идеи, расскажу прямо сейчас.

Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность

  • Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.
  • Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.
  • Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.
  • Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.

Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.

По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.

Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.

В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

  1. Разница между пластиком и биоматериалом колоссальна
  2. И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.
  3. Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.
  4. К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.
  5. А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.

Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления

  • Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?
  • Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.
  • Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.
  • В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц

Ее состав следующий:

  • Кукурузный крахмал – 72%.
  • Полипропилен – 8%.
  • Пищевые добавки – 20%.

Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.

Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.

Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться. В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.

Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.

Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.

1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?

Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.

Преимущества
Недостатки
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя.
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере.
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования.
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании.

Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя.

2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план

Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.

К примеру:

  • Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
  • Стаканы.
  • Тарелки.
  • Ланчбоксы.
  • Контейнеры.

Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.

Шаги
Недостатки
Шаг 1. Смешивание компонентов. Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал.
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия.
Шаг 3. Формирование заготовок. На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы.
Шаг 4. Обрезка краев. Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются.
Шаг 5. Дезинфекция. Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами.
Шаг 6. Упаковка продукции. Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю.

Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.

Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.

Организация предприятия: детальная характеристика этапов

Разобравшись с основными технологическими процессами и особенностями бизнеса, можем перейти к анализу организационных вопросов.

1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?

Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.

Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.

Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.

Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.

Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».

Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.

Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.

Что лучше ИП или ООО: 5 категорий для сравнения

Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

От выбора – ИП или ООО зависит немало нюансов

Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).

2) Кадровая политика

Обслуживание автоматизированной линии и другие задачи, вроде доставки сырья к производственному цеху, упаковка продукции, контроль за использованием и реализацией материалов, требуют наличия квалифицированного штата сотрудников.

Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.

Персонал
Количество, чел.
Размер з/п, руб.
Администратор (директор) предприятия 1 35 000
Работники склада 2 25 000
Технолог (химик) 1 35 000
Работники цеха 4 25 000
Наладчик оборудования 1 25 000
Бухгалтер 1 25 000
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2 2 25 000

Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.

3) Оснащение производства + требования к рабочей площади

Независимо от того, насколько широким будет ассортиментный ряд производимой продукции, вам понадобится производственное помещение, размером не менее 200 м².

Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.

Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.

Требования к помещению следующие:

  • Местонахождение вдали от спальных районов – такое производство достаточно шумное, и его организация рациональна только в промзоне.
  • Высокие потолки – не менее 4-х метров. В идеале – 4,5-5 метров в высоту.
  • Ровное покрытие – во избежание несчастных случаев пол должен быть ровным – бетонным или плиточным.
  • Огнеупорное покрытие стен – продукция легко воспламеняема, поэтому требует дополнительных мер безопасности.
  • Наличие водоснабжения, канализации, электричества и хорошей системы вентиляции.
  • Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.

    Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.

    В основном комплекте – 4 аппарата.

    Оборудование
    Количество
    Стоимость, тыс. руб.
    Итого:/
    2 900
    Экструдер 1 1 000
    Термоформовочная машина 1 700
    Компрессор 1 600
    Пресс-формы 3 200

    Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

    Технологическая линия производства посуды

    К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.

    4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?

    Сбывать одноразовую посуду следует исключительно оптовыми партиями. Производитель не сможет окупить расходы при налаживании розничных сетей.

    Реализовать биоразлагаемые материалы можно:

    • Фаст-фудам.
    • Столовым (школьным, офисным, производственным).
    • Продуктовым магазинам.
    • Киоскам.
    • Службам доставки еды.

    Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.

    Что такое биоразлагаемая посуда?

    Какой стартовый капитал потребуется, и окажется ли целесообразным его вложение?

    Первым делом подсчитаем, какой размер инвестиций потребуется.

    Где взять деньги на открытие бизнеса?

    Первоначальные затраты
    Сумма, тыс. руб.
    Итого:
    3 875
    Регистрация бизнеса (ООО) 15
    Ремонт площади 200
    Аренда 150
    Закупка сырьяspan> 100
    Приобретение и наладка оборудования 3 000
    Выплата з/п сотрудникам 270
    Оплата коммунальных платежей 40
    Маркетинговые услуги 100

    Не забываем и про ежемесячные траты. Они, включая оплату сырья, труда работников, аренды и коммунальных услуг, будут находиться на уровне 560 тыс. руб. ежемесячно.

    Теперь об окупаемости идеи. Тут все зависит от количества каналов сбыта и вида производимой продукции. В среднем, окупаемость предприятия наступает спустя 1 год работы на рынке. Порой этот период увеличивается до 3-х лет.

    Ожидаемая прибыль в будущем составит до 500 тыс. руб. ежемесячно.

    Стоит ли начинать подобный бизнес, решать вам. Давайте просто резюмируем его лучшие и худшие качества.

    Сложность ★★★★ (4 из 5) ★★★★ (4 из 5)
    Доступность ★★★★ (4 из 5)
    Актуальность ★★★★★ (5 из 5)
    Бизнес идея по производству биоразлагаемой посуды – одна из наиболее актуальных в наши дни. Ее существенный недостаток – высокий уровень стартовых инвестиций. Ее очевидные преимущества – востребованность, растущий спрос, экологичность продукции. Общая оценка – 4 балла из 5 возможных.

    Должна сказать, нередко слышу о том, что люди стараются исключить пластик из своей жизни, заменив его менее вредными соединениями. Примером такой ситуации могут послужить флешмобы в соцсетях, где люди массово отказываются от использования пакетов и контейнеров для взвешивания товаров в супермаркетах.

    Многие считают, что борьба за экологию начинается с каждого из нас. И должна признать, я всецело поддерживаю такую точку зрения.

    Поэтому бизнес на производстве биоразлагаемой одноразовой посуды – однозначно актуальная и прибыльная идея для внедрения на отечественный рынок.

    Источник

    Источник: https://b-mag.ru/4-shaga-dlja-proizvodstva-biorazlagaemoj-odnorazovoj-posudy/

    Георгий Макаренко: «Будущее за биоразлагаемой посудой»

    Компания «Геовита», занимающаяся производством одноразовой посуды и упаковки из экологических материалов, вложила 11 млн рублей в новое производство соломинок из бумаги. Они уже пользуются большим спросом в Европе и СНГ.

    Бизнесмен Георгий Макаренко с партнерами делают биоразлагаемую упаковку и посуду для объектов размещения и ресторанов на протяжении 7 лет. Доход составляет почти 150 млн рублей.

    Европарламент запретит пользоваться пластиковой посудой после 2021 года.

    На РФ такой закон пока не распространяется. Тем не менее партнеры уже осуществили заказ подрядчикам на выпуск бумажных соломинок. Отечественное производство уменьшит цену продукции и поможет увеличить продажи.

    Мы встретились с Георгием Макаренко, соучредитель компании GEOVITA. (ООО ГЕОВИТА) и задали ему несколько вопросов о том, какая перспектива биоразлагаемой посуды:

    Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

    ‒ Насколько пользуется спросом производство биоразлагаемой посуды в сегменте HoReCa в России?

    ‒ С каждым годом биоразлагаемая продукция пользуется все большим и большим спросом.

    Если в 2013 году в момент запуска компании в русскоговорящем интернете не было вообще ничего по запросу «одноразовая посуда из сахарного тростника», «одноразовая посуда из кукурузного крахмала» и т.п.

    , то сейчас наша продукция имеет огромный охват, сотни статей, тысячи клиентов, дистрибьюторы по всей России и СНГ, распространяющие одноразовую биоразлагаемую посуду. Так что уверен, скоро абсолютно вся HoReCa пересядет только на биоразлагаемую упаковку.

    Когда мы первый раз выставлялись на выставке Росупак в 2014 году, наверное, из пары тысяч людей, посетивших наш стенд видели такую продукцию ранее. Всем остальным мы рассказывали, что это, из чего, для чего и описывали ее плюсы.

    Сейчас же 99 человек из 100 знают, что такое биоразлагаемая упаковка, что она из себя представляет. Это говорит о значительном росте уровня потребительской культуры в стране, мы точно на правильном пути.

    ‒ Почему именно бумажные соломинки? Окупятся ли такие инвестиции?

    ‒ Бумажные трубочки это всего лишь одна из идей и гипотез из множества. В прошлом году мы запустили российское производство картонных коробок для фастфуда.

    Ранее мы занимались только импортом. В этом году мы запускаем производство бумажных трубочек. Наверно, до конца 2020 мы придумаем и начнем выпуск еще какой-то экологичной альтернативы упаковки, останавливаться на данном этапе мы не собираемся.

    Да, конечно, мы уверены, что будущее именно за бумажными трубочками. Пластиковые трубочки скоро «умрут». Это вопрос времени. Это явный тренд в Европе и США.

    В ЕС приняли законопроект, согласно которому многие пластиковые изделия будут полностью запрещены с начала 2021 года. Среди интересующих нас изделий ‒ пластиковая посуда и пластиковые трубочки.

    Кто знает, быть может, когда-нибудь нечто подобное примут и в России?

    Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

    ‒ В чем преимущество биоразлагаемой посуды перед привычной пластиковой?

    ‒ Преимущества биоразлагаемой посуды очевидны. Она произведена из натуральных материалов, она не выделяет вредных веществ на еду и напитки, таким образом, ничего лишнего не попадает в организм человека.

    Сколько бы не писали о вреде полистирола и ВПС, какие вредные вещества он выделяет при нагреве и как пагубно они влияют на человека, их все равно продолжают производить и потреблять, но уже ‒ все меньше и меньше.

    Уверен, что лет через 5 вы не встретите вспененного полистирола ни в одном заведении общественного питания, где бы оно не находилось. Ну и, конечно, биоразлагаемая посуда не оставляет негативного следа на планете. Как бы мы не откладывали эту проблему и не перекладывали ее на будущее ‒ все равно вопрос пластикового мусора рано или поздно придется решать.

    Я рад, что нашему бизнесу удается вносить свой небольшой вклад в сохранение окружающей природы.

    ‒ Может ли быть такая посуда особым маркетинговым ходом для компаний, которые ее используют?

    ‒ Да, конечно, по моему убеждению это как раз то, что следует делать, и что делают многие заведения ‒ наши клиенты. Они не просто закупают упаковку, они также доносят и обосновывают свой выбор для своих гостей, тем самым обеспечивая дополнительную лояльность бренда.

    Это могут быть наклейки на дверях, тейбл тенты, печать на плейсматах/в меню и т.п. На этих информационных носителях компания может изложить свою экологическую политику и выбор здоровых и экологически чистых материалов для упаковки продуктов, которые она выпускает.

    После того, как несколько крупных сетей в США перешли с пластика на бумажные трубочки ‒ стало очень модно сообщать гостям о подобном переходе и тысячи небольших заведений освещали данный переход в своих соцсетях. Вы можете увидеть это по хэштегам #stopsucking #strawlessocean #paperstraws и других.

    Источник: https://welcometimes.ru/opinions/georgiy-makarenko-budushchee-za-biorazlagaemoy-posudoy

    Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью 3D-принтера

    Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью 3D-принтера

    Как известно, массовое использование одноразовой посуды из пластика стало причиной серьезных экологических проблем.

    Ученые и предприниматели в разных странах мира ищут альтернативу пластиковым стаканам, вилкам и ложкам.

    Она должна быть удобной, функциональной и недорогой, чтобы конкурировать с обычными пластиковыми изделиями. Кроме того, посуда должна привлекать внимание потребителей к проблеме экологии.

    Дизайнер из Китая Цин Денг нашел удачное решение этой проблемы. Прежде всего, он предложил выпускать одноразовую посуду из биоразлагаемого пластика. Этот материал менее вредный для окружающей среды по сравнению с традиционными полимерами. Однако он все равно загрязняет природу, так как при его разложении выделяется метан и углекислый газ.

    Поэтому Цин Денг решил мотивировать людей использовать биоразлагаемую посуду хотя бы несколько раз, чтобы уменьшить количество отходов. Для этого он создал вилки, ложки и ножи, обладающие внешним видом и текстурой фруктов и овощей. Эти изделия должны напоминать потребителям о необходимости заботиться о природе.

    Столовые приборы, созданные Цин Денгом, выглядят необычно: • Ложка имеет вид нераскрывшегося цветка артишока. • Вилка похожа на стебель сельдерея. • Нож похож на листья ананаса.

    • Чайная ложечка напоминает морковь.

    При этом столовые приборы из биопластика обладают текстурой, схожей с указанными растениями. Это достигается благодаря использованию для производства посуды 3D-принтера.

    Производство биоразлагаемой посуды с текстурой фруктов и овощей в России

    Отечественные предприниматели имеют хорошие шансы успешно реализовать бизнес-проект производства одноразовой биоразлагаемой посуды с текстурой фруктов и овощей. Эту продукцию необходимо позиционировать в качестве «зеленой». Это поможет бизнесменам убедить потребителей и организации, например, заведения общественного питания, использовать более дорогую одноразовую посуду.

    Отечественные одноразовые вилки и ложки должны обладать текстурой фруктов и овощей, широко употребляемых в нашей стране.

    Так, если россияне часто употребляют морковь, то сельдерей, ананасы и артишок являются менее популярными продуктами питания. Поэтому нож можно оформить, например, текстурой зеленого лука.

    Ложки и вилки могут иметь текстуру луковиц, капусты, баклажанов или других популярных у нас продуктов.

    Отечественный потребитель должен легко узнавать текстуру и внешний вид продуктов

    Кроме вилок, ложек и ножей, предприниматели могут выпускать тарелки и чашки из биоразлагаемого пластика. Они могут иметь текстуру капусты, арбуза, дыни или тыквы.

    • В Китае делают ножи в виде листа ананаса, а отечественные бизнесмены могут использовать текстуру зеленого лука
    • Сбыт данной продукции можно осуществлять через крупные ритейл-сети, заведения общественного питания, вендинговые сети.
    • Необходимые ресурсы

    Производство одноразовой текстурированной посуды осуществляется в два этапа. На первом этапе выпускаются стандартные заготовки из биоразлагаемого пластика. На втором этапе эти заготовки покрываются слоем биопластика, имеющего текстуру выбранных продуктов. Это делается с помощью 3D-принтера.

    Поэтому предпринимателям понадобится оборудование для выпуска пластиковых заготовок, 3D-принтер, производственное помещение и склад.

    • К стандартному оборудованию для производства посуды из биопластика относятся экструзионные линии и термоформовочный станок. Первые необходимы для производства пластикового листа, а вторые предназначены для литья заготовок. Также бизнесменам понадобится упаковочная линия.

    • Промышленный 3D-принтер — еще одна часть производственного комплекса, необходимого для реализации обсуждаемого проекта. Стоимость качественного оборудования составляет от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей, поэтому предпринимателям потребуются финансовые ресурсы.

    • Бизнесменам необходимо учесть при планировании бюджета расходы на аренду или покупку производственного и складского помещения.

    Кроме этого, проекту необходимо инвестировать средства в создание и раскрутку сайта, а также в маркетинг. Рассмотренная бизнес-идея имеет хорошие шансы на успех благодаря инновационности, позиционированию продукции в качестве «зеленой», возможности получить поддержку общественных организаций и власти.

    Биоразлагаемая посуда: 4 преимущества + 6 этапов производства

    Источник: https://in-idea.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-biorazlagaemoj-odnorazovoj-posudy-s-pomoshhyu-3d-printera.html

    Преимущества и виды биоразлагаемой посуды и упаковки — 1nsk

    К тому же, каждый ребенок уже со школы знает, что полимеры из природных ресурсов (гага, нефти, угля) практически не разлагаются в природных условиях, что чревато большими проблемами для экологии и жизни человека в целом. Неудивительно, что с каждым годом, несмотря на гонку за прибылью, повышается интерес к биоразлагаемой посуде и упаковке, которая производится из растительного сырья.

    Главные преимущества биоразлагаемой посуды

    Биопластик имеет очень много «плюсов» по сравнению с обычным пластиком.

    1. Полная безопасность для экологии. Обычно, биопластик, который соответствует всем нормам ГОСТа, разлагается за 6 месяцев. При этом все мы знаем, что обычному пластику для этого нужны сотни лет.
    2. Полное отсутствие токсичных веществ, как в процессе эксплуатации, так и в процессе разложения. Это же касается и процесса производства.
    3. Минимизация вредных выбросов в атмосферу. При производстве биопластика не образуются вредные соединения или парниковые газы.
    4. Простая и быстрая переработка. Биопластик не требует больших ресурсов для утилизации и переработки.
    5. Устойчивость к перепадам температур. Посуду или другие изделия из такого пластика можно как хранить в морозильнике, так и разогревать в СВЧ-печи.
    6. Простота в использовании. Биопластик очень легкий, поэтому любое изделие из него удобное, и, в то же время, прочное.
    7. Широкий ассортимент производимой продукции (контейнеры, посуда, подложки для продуктов, столовые приборы и т.д.).

    Основные виды биопластика

    Посуду из биопластика делают из очень широкого ассортимента растительного сырья. В частности можно выделить несколько наиболее популярных видов сырья:

    • кукурузный крахмал – обладает полной безопасностью и биоразлагаемостью, стойкостью к перепадам температуры, а также водо- и жиронепроницаемостью;
    • пшеничная солома – все та же безопасность и экологичность, а также великолепный внешний вид;
    • сахарный тростник – очень легко утилизируется, не выделяет вредных веществ, «дышит», не пропускает влагу;
    • бамбуковая фибра – наделяет посуду ярким дизайном, очень легкая и прочная, безопасна на любом этапе своего жизненного цикла.

    В нашей стране посуда из биопластика еще не приобрела такую популярность, как на западе, однако процесс идет в нужном направлении и все больше организаций в сфере услуг, в частности рестораны, кафе, гостиницы и т.д. выбирают такую посуду для своего бизнеса. Тем более с компанией ArtPlast, которая реализуют биопластиковую посуду от ведущих производителей по доступным оптовым ценам, это сделать очень легко.

    Источник: https://1nsk.ru/news/articles/preimushhestva-i-vidy-biorazlagaemoj-posudy-i-upakovki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector