Бизнес план паба: пошаговая инструкция

Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.

Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?

Бизнес план паба: пошаговая инструкция

В последнее время развивается ниша заведений общепита. Питание за пределами дома становится популярным, вместе с этим растёт и число заведений, которые удовлетворяют эту человеческую потребность. Ёмкость ниши общепита обусловлена тем, что она обладает перспективами роста.

Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы.

Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.

Содержание

  • 1 Как открыть свой бар с нуля?
  • 2 Выбор места для открытия бара
  • 3 Выбор и ремонт помещения
  • 4 Определяем концепцию
  • 5 Подбор персонала
  • 6 Меню и барная карта
  • 7 Оформление документов для открытия бара
  • 8 Способы продвижения и увеличения продаж
    • 8.1 Что должна содержать рекламная политика?
  • 9 Сколько стоит открыть бар?
    • 9.1 Ежемесячные затраты бара
  • 10 Сколько можно заработать на баре?
  • 11 Риски при открытии бара

Как открыть свой бар с нуля?

В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:

  • Место открытия;
  • Целевая аудитория;
  • Помещение;
  • Меню и барная карта;
  • Обслуживание клиентов.

Выбор места для открытия бара

Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов.

Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка.

Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.

Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.

Бизнес план паба: пошаговая инструкция

Выбор и ремонт помещения

Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара. В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара, это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

Определяем концепцию

Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.

Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:

  • Главный вход с улицы;
  • Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
  • Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
  • Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
  • Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
  • Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.

Бизнес план паба: пошаговая инструкция

Подбор персонала

Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала, тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

Для маленького заведения понадобятся услуги:

  • Двух барменов;
  • Двух поваров;
  • Четырёх официантов;
  • Двух уборщиков;
  • Бухгалтера;
  • Администратора.

Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

Меню и барная карта

Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

Оформление документов для открытия бара

Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:

  • 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
  •  Оформление документов на помещение.
  •  Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
  • Оформление документов для санэпидемстанции.
  • Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Бизнес план паба: пошаговая инструкция

Способы продвижения и увеличения продаж

Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.

Что должна содержать рекламная политика?

Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.

Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.

Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.

Сколько стоит открыть бар?

Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.

Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.

Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.

Ежемесячные затраты бара

Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.

Сколько можно заработать на баре?

Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб.

При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.

Бизнес план паба: пошаговая инструкция

Риски при открытии бара

Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

Порча свежих продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд.

Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Обратимся к распространённым ошибкам, которые допускаются начинающими и опытными предпринимателями.

  1. Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
  2. Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
  3. Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  4. Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Читайте также:  Что будет если не платить кредит: советы экспертов

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Читайте еще статью по теме: «Бизнес-план магазина разливного пива».

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-bara/

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция, бизнес план

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного.

Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса.

Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Бизнес план паба: пошаговая инструкция

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным. Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов.

Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день.

При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц.

Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

  Бизнес план суши бара с доставкой

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Бизнес план паба: пошаговая инструкцияЛучшим помещение будет отдельно стоящее здание.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами.

В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии.

Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Бизнес план паба: пошаговая инструкцияГлавное — оригинальная концепция и стиль

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

  Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Бизнес план паба: пошаговая инструкцияНужно подобрать хороший персонал.

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы.

Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать.

Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/kak-otkryt-svoj-bar-s-nulya-biznes-plan.html

Бизнес план Ирландский Паб: образец составления

Добавлено в закладки: 0

Паб – это пивбар. Такой вид заведений популярен в Британии. Для жителей Туманного Альбиона, паб является местом, где получается хорошо отдохнуть, поговорить с друзьями, обсудить дела.

Идея

Бизнес план паба: пошаговая инструкция

Паб – одно из демократичных заведений. Здесь можно выпить пива, пообщаться. Чтобы заведение отличалось от конкурентов, нужно придумать:

  • логотип;
  • фирменный стиль;
  • название, историю;
  • форму для рабочих бара;
  • музыку, которая будет играть в пабе.

Большой бизнес создается из маленьких, кажется незначительных частей. Этот образец бизнес плана бара поможет организовать оригинальное, уникальное заведение и создать хороший поток клиентов. Перед открытием паба также нужно продумать систему управления будущего бара.

Район, в котором будет находиться бар-паб

Нужно хорошо ознакомиться с микрорайоном, где она будет находиться. Необходимо узнать:

  • кто будет посещать паб – какие люди живут в данном районе;
  • кто, где работает;
  • во что одевается.

Нужно выяснить характеристики обитателей этого района. Хорошим местом для открытия будет центр города, где каждый день скапливается большое количество людей.

 Скачать бизнес план паба за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: как открыть свой бар с минимальными рисками

Меню

В Англии люди посещают пабы, чтобы расслабиться. В России же иначе. Нужно знать, что русские любят не только выпивать, но и хорошо перекусить. Поэтому нужно хорошо отнестись к выбору повара для вашей кухни.

Бизнес план “Бар-Паб” включает в себя прежде всего внимание к посетителю.  Удивлять посетителей нужно разнообразием меню заведения. Главное, чтобы было сытно и вкусно. Готовить нужно только из свежих продуктов. Например, если повара готовят блюда из рыбы, то нужно использовать только свежую, но не в коем случае замороженную рыбу.

Читайте также:  Как открыть автоломбард: пошаговый план и построение работы

В основном в меню будут закуски к пиву. Но там должен быть и сытный обед, чтобы человек мог заказать суп, второе, а иногда и десерт. Все это обязательно должны предлагать в заведении.

Нужно подумать над разнообразием пива, которое будут подавать в пабе. В идеале, если это будет так называемое “живое пиво”. Это могут быть портер, лагер, эль,пшеничное пиво, ячменное, ламбик, и другие.

Официанты

Бизнес план паба: пошаговая инструкцияГлавное в официанте – общий язык с посетителем. Неважно, какое образование у человека, и есть ли оно у него вообще. Главное, чтобы этот человек добросовестно выполнял возложенные на него обязанности.

Чтобы взять на работу официанта, нужно всему его обучить. Вначале, нужно все показать, как все делать, как себя вести. Необходимо объяснить человеку, что главное в его работе – контакт с людьми. Официант должен уметь разрешать ссоры и споры, без привлечения в дело управляющего. Также, любой официант должен выучить наизусть все меню, вплоть до мелких его деталей.

В сети пабов «Молли Гвин’з», официант знает все про продукты, приготовленные в данном заведении. Это хороший пример для других ресторанов.

Дизайн помещения

У каждого человека разный вкус. Именно от этого качества будет зависеть круг посетителей паба. В ресторане «Молли Гвин’з», создан кусочек Британии. Все составляющие дизайна были собраны именно там.

В Россию была привезена маленькая частичка страны королевы Елизаветы. Но в заведение ходят не только иностранцы. Также посещают и русские клиенты. Причем экономический уровень каждого посетителя различен. От банкиров, до обычных московских студентов.

 На видео: полезные советы о том, как открыть свой бар с нуля и что для этого нужно

Реклама

Бизнес план паба: пошаговая инструкцияМногие предприниматели знают, лучшая реклама  – сарафанное радио. Есть такое правило – «четыре к восьми». Оно гласит о том, что если клиент останется довольным, то он пригласит в ресторан примерно 4 посетителей.

Если же человеку не понравиться заведение, он может рассказать своим друзьям об этом. То есть, в паб не придут около 8 друзей того самого клиента. Это легко понять, ведь о положительных эмоциях человек рассказывает реже, чем об отрицательных. Поэтому нужно обслуживать каждого клиента по высшему классу.

Еще одним хорошим средство рекламы на сегодняшний день, является интернет.  Размещать рекламу в СМИ не всегда выгодно и рентабельно. Нельзя забывать о визитных карточках заведения, это тоже не плохой вид рекламы. Содержание бизнес плана:

  • конфиденциальность;
  • резюме;
  • этапы реализации проекта;
  • характеристика объекта;
  • план маркетинга;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка риска;
  • финансово-экономическое обоснование инвестиций;
  • выводы.

Скачать бизнес план паба за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Расчеты

Примерная сумма стартового капитала для открытие паба составит ориентировочно 2-3 млн. руб. Чтобы было больше посетителей, можно проводить конкурсы, отмечать различные праздники. В некоторых пабах часто проходят разного рода мероприятия. На сцене выступают музыканты и актеры.

Чтобы было больше постоянных клиентов, можно выдавать бонусные или скидочные карты “постоянного гостя”.  Для летнего периода можно построить террасу, на которой приятно расположиться в жаркое время года. Охрана – также немалая часть успеха. Бизнес план “Бар-Паб “учитывает безопасность и спокойствие клиента.

Когда человек заходит в ресторан и видит охранника, у него появляется ощущение защищенности. Охрана должна присутствовать незаметно, не привлекать к себе много внимания. Но при этом охранники должны следить за самим пабом и его окружением. Лучше сотрудничать с проверенными организациями.

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-bar-pab.html

Бизнес план паба с расчетами

Паб — это не только домашняя атмосфера, где наливают свежее пиво. Это ещё и место, где встречаются люди со схожими интересами: болельщики ФК «Заря», фанаты молодой инди-группы, коллектив друзей или коллег.

Почему выгодно открыть паб или вложить деньги в проект:

  1. Культура отдыха меняется — из пивных ресторанов, кабаков, скамеек в парке люди перебираются в пивные бары и пабы. Культура пива и пабов пришла из Европы. Там на одно заведение приходится 5000 человек. В России конкуренция ниже: на один паб приходится 150 тысяч человек.
  2. Каждый год в России выпивают 800 млн декалитров пива. И с каждым годом объём потребления растёт на 3-4%.
  3. Сегодня необязательно заказывать стол для настольного футбола за 500 тысяч из Италии или барную стойку из массива за 300 тысяч. Производители из Китая и местные ремесленники постепенно адаптируются к требованиям рынка и предлагают конкурентные цены на оборудование, мебель и игровые столы.
  • Срок окупаемости: 14 месяцев
  • Первоначальные инвестиции: 3 960 000 руб.
  • Точка безубыточности: после 9 месяца
  • Ежемесячная чистая прибыль: 432 728 руб.
  1. Пивной бар, как бизнес, строится на продаже пива, еды и создании аутентичного места для отдыха и общения.
  2. Меню, пивная карта и досуг:
  3. Пиво
  4. Средняя цена за литр — 150 руб.

В среднем мужчина выпивает за вечер 1.5 л пива, а женщина 0.7 л. Если ежедневно обслуживать 150–200 человек, объём продаж пива составит 6000л. Учитывая сезонные спады, мы планируем продавать 3000-4000 л пива в месяц.

  • Безалкогольные напитки
  • Средний чек на продажу кваса, газировки, чая и кофе — 150 руб.
  • Горячие закуски
  • Средний чек — 450 руб.
  • За 20 минут повара подадут крылышки, сосиски, бургеры, хот-доги, или картошку фри.
  • Досуг

В зале открытый микрофон и живая музыка. Выступают молодые музыканты. Можно поиграть на бильярде, в кикер, посидеть за приставкой, взять шахматы или нарды.

Для тех, кто хочет поработать или провести встречу в зале есть розетки и бесплатный Wi-Fi.

График работы заведения с 15:00 до 23:00

Сильные стороны проекта: Слабые стороны проекта:
  • Культура пива и пабов постепенно занимает место в сфере досуга и развлечений
  • Возможность выстроить гибкую ценовую политику
  • Высокая конкуренция
  • Сложно найти адекватных сотрудников, которые разделяют ваши взгляды.
  • В условиях экономического кризиса люди тратят меньше денег на досуг
Возможности проекта: Угрозы проекта:
  • Масштабировать успешный проект
  • Проводить мероприятия совместно с фан-клубами, сообществами по интересам и корпоративными клиентами
  • Собственник помещения повысит аренду или не продлит договор
  • Сезонное снижение спроса в период летних отпусков

Паб опустеет, если вы не будете следить за изменениями в сфере и знать желания клиентов.

Мы выделили 3 параметра, актуальных для российского рынка:

  1. После застоя в 2014-2017 гг. общий объем производства и потребления пива вырос: в 2018 году объём продаж увеличился на 2-3% и составил ~820 млн декалитров.

    Эксперты связывают рост с Чемпионатом мира по футболу. Мы предполагаем, что рынок сбыта пивной продукции продолжит расти на 3-

    5% в год.

  2. Количество пивных заведений в России растёт на 5-10% в год. Например, в Перми за последние 2 года открылось 28 баров и пивных ресторанов.
  3. Пабы — относительно новый формат проведения досуга, который сменяет домашние застолья, дачи или рестораны.

Успешность проекта в меньшей степени зависит от стартового капитала, оборудования или персонала. Важнее — правильно определить целевую аудиторию.

Целевая аудитория

Люди от 18 до 40 лет с доходом от 30 тысяч в месяц. Они ценят время и готовы платить за вкусное пиво и комфортную обстановку.

  1. Реклама
  2. Наружная реклама на стендах, роллап-ах и вывесках.
  3. Реклама сайта в Яндексе, 2gis.

Создание сообществ в ВК, ФБ, Инстаграме. Это поможет общаться с аудиторией, получать фидбэк и освещать события.

  • Стимулирование продаж
  • Организация мероприятий, приглашение музыкантов, системы лояльности и скидок, клиентские карты.
  • В первые 2 года ежемесячный бюджет на маркетинг составит ~50 тысяч рублей.

Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.

Юридическая регистрация паба

Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.

  1. Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.
  2. Срок регистрации — от 3 рабочих дней
  3. Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей
  4. При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:
  5. 56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»

47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»

  • 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»
  • Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.
  • Разрешительные документы
  • Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
  • Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
  • Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
  • Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
  • Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
  • Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
  • Договор с охранным предприятием

На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей

Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.

  1. Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:
  2. Помещение
  3. Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.
  4. Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.
  5. Размеры арендуемого помещения — 300 м²
  6. Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.
  7. Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:
  1. Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
  2. Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
  3. Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
  4. Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
  5. Холл и гардеробная — 20 м².
  • Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.
  • Оборудование:
  • 1. Офисное оборудование
  • 2. Оборудование стойки пивного бара
  • 3. Оборудование для гардеробной
  • 4. Оборудование стойки администратора
  • 5. Столы для обеденного зала
  • 6. Стулья для обеденного зала
  • 7. Плита кухонная электрическая
  • 8. Вытяжка вентиляционная
  • 9. Холодильник
  • 10. Столы кухонные
  • 11. Кухонный инвентарь
  • 12. Гриль
  • 13. Фритюрница
  • 14. Посудомоечное оборудование
  • 15. Мультимедийный комплекс
  • 16. Оборудование сцены паба
  • 17. Мониторы телевизионные
  • 18. Противопожарное оборудование
  • 19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией
  • 20. Кикер и настольный хоккей
  • 21. Система видеонаблюдения
  • 22. Стол для пула и инвентарь
  • 23. Хозяйственный и бытовой инвентарь
  • 24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы

Персонал

При подборе персонала предъявляйте особые требования к кандидатам. Сотрудники обязаны уметь не только отличать сорта пива, обслуживать одновременно 30 клиентов и принимать оплату. Они должны помочь гостям почувствовать себя как дома.

1. Директор нанимает персонал, работает с поставщиками и контрагентами, фан-клубами и сообществами, рекламирует услуги паба, распределяет рекламный бюджет, занимается позиционированием брэнда.

2. Администратор руководит персоналом, работает с заказами, решает конфликты, отвечает за кассу и выдаёт зарплату.

3. Бармен и помощник бармена наливают пиво и напитки.

Читайте также:  Оборудование для порошковой окраски: цена и ассортимент

4. Повар готовят гренки, сосиски, бургеры, жареную картошку и др.

5. Официанты обслуживают клиентов паба.

6. Мойщик посуды моет посуду, убирает на кухне.

7. Уборщик-гардеробщик убирает в зале, принимает и выдает одежду.

  1. Зарплата персонала состоит из оклада, премии и ежеквартальных и годовых бонусов.
  2. Премиальная часть зарплаты директора и администратора состоит из процентов и зависит от выручки.
  3. Для ведения финансовой части в штат на удалённую работу будет нанят бухгалтер.
Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор 45 000 1 45 000 69 616
Администратор 40 000 1 40 000 64 616
Бармен 30 000 1 30 000 30 000
Помощник бармена 25 000 1 25 000 25 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000 35 000
Повар 30 000 1 30 000 30 000
Мойщик посуды 23 000 1 23 000 23 000
Официант 25 000 3 75 000 25 000
Уборщик-гардеробщик 25 000 1 25 000 25 000
Страховые взносы 34 500
Итого ФОТ 362 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Начальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 120 000
Подготовка помещения 1 500 000
Расходы на обеспечение работы паба в первый месяц 380 000
Создание сайта и рекламный бюджет в первый месяц 50 000
Закупка оборудования 1 850 000
Прочие расходы 60 000
Итого 3960000

Состав ежемесячных расходов:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 411 731
Аренда (300 м²) 450 000
Амортизация 38 889
Коммунальные услуги 30 000
Реклама 50 000
Бухгалтерия (удаленная) 20 000
Расходы на обеспечение работы паба, закупка расходных материалов, продуктов 820 521
Услуги охраны ЧОП 60 000
Итого 1881141

Основные экономические параметры работы паба:

Показатель Значение
Дисконтированный срок окупаемости, мес. 14
Чистый дисконтированный доход, руб. 3 988 275
Индекс прибыльности 2,01
Внутренняя норма рентабельности,% 64,64
Рентабельность продаж, % 27%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Паб — это место для общения с друзьями и коллегами в комфортной обстановке. Это место, где можно выпить лондонский стаут и съесть бургер.

Негативные факторы и риски:

  • ужесточение регулирования рынка алкогольной продукции и оборота в точках общепита: усиление госконтроля за оборотом, введение лицензий, повышение акцизов.
  • Конкуренция. Чтобы выделяться на фоне других заведений, важно иметь оригинальную концепцию и образ, например, организовать в зале открытый микрофон с живой музыкой.
  • Неквалифицированная работа персонала.
  • Чтобы обеспечить безопасность гостей, важно нанять обученных охранников.

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/248-pub

Скачать бесплатно бизнес-план паба

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает предприниматель из Архангельска Андрей Щеглов, владелец частного паба. Плотник по профессии, Андрей прошел через банкротство собственной пекарни и, учтя свои ошибки, основал новое дело, которое приносит ему стабильный доход. Менее чем за год, Андрей окупил все вложенные средства и сейчас, его паб успешно развивается.

Почему я решился открыть паб?

Я не новичок в сфере бизнеса. У меня была собственная пекарня, которая обанкротилась уже через год после создания. Сначала я решил продать оборудование и помещение, но вскоре, подумал и решил, попробовать себя в собственном деле еще раз.

  • Моя ошибка при открытии пекарни была в том, что я не учел ее месторасположение.
  • Буквально в километре от нее, находился хлебопекарный завод.
  • Я надеялся, что смогу достойно конкурировать с ним, благодаря тому, что у меня был очень выгодный поставщик с местной мельницы.
  • Но как оказалось, какими-бы низкими у меня не были цены, люди брали изделия напрямую с завода, по еще более меньшей стоимости.

На этот раз, я досконально изучил расположение всех заведений в городе и решил открыть паб. Мой «квадрат», достаточно густонаселен молодежью, а значит и потенциальными посетителями.

В округе не было кафе, ресторанов, только парочка мелких закусочных, следовательно, мне не пришлось-бы бороться с конкурентами.

Итак, не отходя от опыта практически всех владельцев успешно развивающихся пабов, мне нужно было придумать ему историю. Я долго бился над этим вопросом, пытался фантазировать и в итоге, передумал. Я решил акцентировать внимание на обстановке паба и его оформлении.

Идеи по оформлению

Сама идея, по моему скромному мнению, была гениальна — паб в древнерусском стиле.

Для начала я сделал мебель. В качестве стульев, послужили деревянные пни с красивой структурой, покрытые лаком. Гениальное просто, не правда ли?

Барная стойка, столы — все это тоже из дерева, также покрыто яхтовым лаком. Что касается стен, я покрасил их темно-коричневой краской и приклеил на специальный клей, кольцевые деревянные вырезки.

Получилось очень интересно, а главное — мои затраты были минимальны — только лак и краска. Дерево у меня осталось в больших объемах после строительства дачи.

Подсчет расходов и доходов

Итак, интерьер, меблировка у меня уже были.

Оставалось закупить оборудование, костюмы для работников паба и конечно, оборудование:

  • посуда — 30 тысяч рублей (в преимуществе, деревянные ложки и миски с традиционной русской росписью, кубки под разные напитки, кухонные принадлежности);
  • холодильники для спиртного — 600 000 рублей;
  • оборудование для приготовления пищи — 100 000 рублей;
  • костюмы (пошили на местной швейной фабрике) — 100 000 рублей. Для девушек это длинные белые сарафаны с вышивкой, цветастые платки и ленты в волосы, для мужчин — белые рубахи с вышивкой, шаровары. Пришлось повозиться с лаптями, я с трудом нашел деревенского умельца, который за 50 000 рублей, создал 10 великолепных пар обуви.

Оставалось найти инвесторов. Конечно, сумму в 750 000 рублей, я и сам нашел-бы. Но еще нужно было чем-то платить рабочим, закупить продукты, алкоголь, оформить лицензию на продажу спиртного, обеспечить рекламу.

Для того чтобы чем-то аргументировать целесообразность их вложений, я сделал множество снимков будущего заведения и эскизов, а также, мне, конечно, предстояло составить рабочий бизнес-план. К прошлому, я отнесся несерьезно и вот результат — банкротство.

Как составить бизнес-план по шаблону

  1. Я не хотел, чтобы история повторилась, и приступил к составлению экономической программы сам, без привлечения консалтинговых агентств, которые прочили моему прошлому бизнесу расцвет и мгновенное развитие.

  2. Итак, я скачал с интернета шаблон бизнес-плана.
  3. Заплатил всего каких-то 450 рублей, зато передо мной, была практически готовая схема:

1. Сроков окупаемости проекта.
2. Стоимости сырья и оборудования.
3.

Анализа конкурентоспособности.
4. Нормативов и актов законодательства.

5. Оценка целесообразности паба с учетом местоположения и еще много всяческой информации, без которой, грамотное ведение бизнеса, просто невозможно.

Я также скачал программу сведения данных и в ней подправил шаблон, подставив собственные цифры, с учетом готовности помещения и стоимости товаров на сегодняшний день.

Когда бизнес-план был готов, я отнес его знакомому аналитику для проверки. Уже на следующий день после его одобрения, я занялся оформлением документов и поиском поставщиков, а также спонсоров.

Вскоре, мой паб открылся. Примерно за год, я окупил вложения и полностью рассчитался с кредиторами.

Конечно, я все-таки просчитался с одним моментом. Молодежи интересен хай-тек, звездные войны, «Трон». А у меня, древнерусская атмосфера.

Зато мой паб невероятно популярен среди людей среднего возраста. К нам даже приезжают из других областей, чтобы посидеть в уютной атмосфере, вкусно поужинать с бокалом свежайшего пенистого пива и послушать народные песни в живом исполнении.

Представленный бизнес план описывает все особенности развития направление пабов и спортивных баров, а также предоставляет предполагаемый бюджет со всеми внутренними особенностями.

Цели проекта:

1. Обеспечение места отдыха для потребителей, в котором предполагаемые клиенты смогут пить пиво, просматривать футбольные, и не только, матчи, проводить тематические мероприятия.
2. Создание высокорентабельного предприятия, приносящего стабильный доход.
3.

Получение прибыли, полная окупаемость вложенных средств.
Для старта проекта необходимо получить кредит суммой в 6155000 рублей, что является полной стоимостью предполагаемого проекта.
Срок окупаемости: в среднем около 2 лет.
Доход инвестора более 419360,7 рублей.

Выплаты по кредиту должны происходить с первого месяца после открытия паба.

  • Общий доход от данного предприятия составит примерно 22168652,7 руб.
  • Залогом успеха в этом направлении бизнеса является общая концепция предприятия.
  • Для того, чтобы привлечь массу клиентов, необходимо создать свой, уникальный стиль и историю, что, естественно, должно найти отражение во всем: в дизайне, предлагаемых блюдах, форме официантов, и прочих мелочах, на которые всегда обращается множество внимания.
  • Такой подход позволит вам создать свой, уникальный спорт-бар, в котором будет приятно провести время, и, соответственно, клиенты вернутся к вам не один раз.

Структура продажи алкогольных напитков и пива населению

Оборудование

Для открытия паба необходимо создать условия. Помимо помещения вам необходимо иметь:

  • Телевизоры, для трансляции спортивных событий;
  • Столы, стулья, возможно диванчики;
  • Барную стойку и барные стулья;
  • Туалет;
  • Хорошо разработанную систему вентиляции. Особенно, если в вашем заведении не будет запрещено курить;
  • Несколько профессиональных барменов;
  • Повар, который сможет обеспечить хорошую закуску под предлагаемые напитки;

Потенциал потребителей услуг Пивных баров, пабов, спорт клубов

Уловки

Для увеличения спроса на конкретно взятый паб, рекомендуется проводить определенные акции.

Например:

1. День безлимитного пива
2. Акционное предложение «пиво+закуска» по одной цене, и так далее.

Рекомендуется также ввести систему скидок для постоянных посетителей, в частности разработать Карту почетного гостя.

Видео настоящего ирландского бара

Безопасность

Во время просмотра разнообразных спортивных событий у болельщиков противоположных игроков могут возникнуть споры, не редко заканчивающиеся рукоприкладством.

Люди ходят в бар отдыхать, а не смотреть на кровавые бойни. Поэтому, для сбережения собственного имущества и покоя ваших посетителей рекомендуется иметь охрану, которая в случае непредвиденных ситуаций быстро разрешит все споры и поможет навести порядок в заведении.

Это вам интересно: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Предполагаемая публика делиться на несколько групп:
1. Молодежь. Лица, от 18 до 25 лет, которые являются активными потребителями пива, и любителями спортивных событий.

Они способны тратить в среднем по 200 рублей за 0,5 литров пива.
2. Молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Ценят концептуальный интерьер, хорошую кухню и высокий уровень обслуживания.

Такие посетители способны оставлять за пиво и еду от 1250 рублей.

3. Иностранцы. Иностранцы любят этнические заведения (ирландские, немецкие, английские и т.д). Прибыль от этой категории начинается от 1000 рублей с человека.

Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:

Источник: https://www.russtartup.ru/businessplan/bp/obshhepit/skachat-besplatno-biznes-plan-paba.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector