Франшиза даблби: сотрудничество + план реализации

  • «Даблби» — международная сеть кофеен из России, основанная в 2012 году и работающая с зерном класса specialty, начиная с его выбора лично у фермеров до обжарки и подачи в собственных заведениях.
  • Сейчас в сети более 85 кофеен, в том числе в 8 городах России, Чехии и Грузии.
  • Концепция «Даблби» — отличный кофе, приготовленный по оригинальным и классическим рецептам, и ничего лишнего.
  • «Даблби» — это самая крупная российская сеть спешалти-кофеен, которой удалось выйти на мировой рынок.
  • Мы смогли объединить профессионалов, которые поставили перед собой общую цель — сделать лучший продукт и познакомить с ним весь мир.

Мы развиваем культуру осознанного потребления кофе. «Даблби» — это кофейни третьей волны.

В основе философии этого движения идея о том, что кофе — это персоналия: за каждым лотом стоит история людей и их труд.

Лоты «Даблби» — это результат тщательной работы кофейных сорсеров: наши закупщики отправляются в страны Африки и Южной Америки, чтобы работать напрямую с фермерами. Так мы можем экспериментировать с ферментацией и сушкой и влиять на формирование вкусового профиля кофе.

Два полноценных обжарочных производства в Москве и Праге позволяют нам доставлять кофе по всему миру и обеспечивать единый стандарт качества как зеленого, так и обжаренного зерна.

«Академия Бариста» — это полноценный учебный центр, в котором мы обучаем бариста для работы в наших кофейнях. Среди преподавателей — настоящие эксперты, прошедшие сертификацию SCA (Specialty Coffee Association).

Они разрабатывают все методические материалы, ведут теоретические и практические занятия, проводят экзамены и аттестации.

Мы не допускаем к работе в кофейнях людей, которые не прошли обучение в нашем тренинговом центре.

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Концепция франчайзингового предприятия

«Даблби» — это центр кофейной культуры города. Нам очень важно, чтобы вы были заинтересованы в формировании сообщества ценителей качественного кофе и чая.

Мы бережно относимся к своей миссии и репутации экспертов, поэтому верим, что вы разделяете ценности проекта «Даблби».

Дело живет и развивается, когда выстроена правильная работа с командой, когда поддерживается высокое качество продукта и сервиса, когда на первом месте — люди и их счастье.

ИНВЕСТИЦИИ 4 500 000 – 6 500 000 рублей (срок предоставления прав 5 лет):

  • Аренда и депозит.
  • Ремонт.
  • Оборудование.
  • Обучение.
  • Мебель.
  • Вывеска.
  • Посуда и товарный запас.
  1. Себестоимость: 23-24%.
  2. Расходные материалы: 3-4%.
  3. Списания: 1-3%.
  4. Маржинальный доход: 70%.
  5. Средняя операционная прибыль: 250 000 рублей в месяц.
  6. Стоимость франшизы «Даблби» складывается из инвестиций и паушального взноса.

Преимущества франшизы

Преимущества франшизы кофейни «ДАБЛБИ»:

  • Самая большая сеть спешалти-кофеен в России: большой опыт работы (более 80 кофеен по всему миру).
  • Собственное производство.
  • Лучшие ингредиенты.
  • Собственная Академия Бариста.
  • Меню с классическими и авторскими напитками, которое вы можете попробовать в любой из наших кофеен.
  • Выбор формата кофейни.
  • Экспертная оценка локаций.
  • Контроль готовности проекта, соответствия бюджету.
  • Утверждение места и арендной ставки.
  • Аккредитованные подрядчики.
  • Менеджер проекта.
  • Куратор после открытия.
  • Шеф-бариста на открытии.
  • Готовые маркетинговые решения.
  • SMM-сопровождение.
  • Набор и обучение бариста в Учебном центре.
  • Материалы для работы.
  • Технологии и разработки.
  • Мотивационная система.
  • Сервисное обслуживание.
  • Отдел контроля качества.
  • Наша любовь.

Обучение и поддержка

  • Собственный HR-менеджер.
  • С кандидатами, прошедшими все этапы собеседования, мы заключаем ученический договор на год.
  • Каждый студент получает стипендию.
  • Прозрачные условия работы (заработная плата и обязанности).
  • Низкая текучка.
  • Мы определяем штат кофейни.
  • Стоимость обучения: 80 000 рублей + стипендия + НДС.
  • После 4 недель теоретических и практических занятий мы отправляем бариста на стажировки в кофейни. Перед началом работы бариста сдают экзамены и получают сертификат «Даблби».
  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации
  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации
  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации
  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации
  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации
  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации
  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Требования к помещению

В качестве локаций мы рассматриваем:

  • Варианты в центре города.
  • Варианты в бизнес-центрах класса А.
  • Лучшие локации рядом с точками притяжения.
  • Места с платежеспособной аудиторией.

Прочие требования к помещению

  • Мощность 15-20 кВт (пиковая нагрузка 18кВт).
  • Наличие горячей/холодной воды, канализации, приточно-вытяжной вентиляции.
  • 1 этаж, отдельный вход, наличие окон (стрит), локации в БЦ, ТЦ обсуждаются.

Источник: https://franshiza.ru/franchise/read/doubleb/

Франшиза Даблби — сеть кофеен

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Даблби» — самая крупная международная сеть кофеен из России, основанная в 2012 году и работающая с зерном класса спешалти, начиная с его выбора лично у фермеров до обжарки и подачи в собственных заведениях.

После заключения договора Вы получаете:

  1. Право на использование бренда, нашего меню и рецептур авторских напитков;
  2. Бренд бук компании, набор стандартов, а также всю необходимую документацию для работы;
  3. Технологию бара, план расстановки оборудования, интерьерные и экстерьерные решения;
  4. Маркетинговые материалы;
  5. Список оборудования со специальными ценами для наших партнеров;
  6. Список аккредитованных подрядчиков;
  7. Список контрагентов и порядок работы с ними;
  8. Наши франчайзи получают специальные цены на закупку кофе, которые на 20 % ниже оптовых.

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Обучение:

  • Все франчайзи проходят обязательное обучение
  • Длительность курса составляет 6 недель в Академии бариста под пристальным вниманием наших тренеров
  • Курс состоит из теоретических и практических занятий
  • Проводятся стажировки и обязательные экзамены в конце обучения
  • Возможность получения диплома международного образца.

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Формат магазинов

Кофейни Даблби бывают трех форматов:

  • Стрит ритэйл (от 40 до 100 кв.м);
  • Кофейня в бизнес-центре (от 10 до 40 кв.м);
  • Остров в торговом центре (от 10 до 40 кв.м).

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииФраншиза Даблби: сотрудничество + план реализацииФраншиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Инвестиции, необходимые для открытия кофейни Даблби

Стартовые инвестиции: 4 500 000 – 6 500 000 рублей Эта сумма в себя включает:

  • Паушальный взнос
  • Аренда помещения
  • Ремонт
  • Оборудование
  • Обучение
  • Мебель
  • Вывеска
  • Товарный запас

Срок окупаемости: 18 — 24 месяцевСредний оборот в месяц: 1,5 млн. рублейРоялти: 4%Паушальный взнос: 1 500 000 руб. для Москвы и Санкт-Петербурга,

1 000 000 руб для регионов ( указано без НДС)

  • Поиск локации
  • Менеджер проекта
  • Право на использование бренда, нашего меню и рецептур авторских напитков;
  • Бренд бук компании, набор стандартов, а также всю необходимую документацию для работы;
  • Технологию бара, план расстановки оборудования, интерьерные и экстерьерные решения;
  • Маркетинговые материалы;
  • Список оборудования со специальными ценами для наших партнеров;
  • Список аккредитованных подрядчиков;
  • Список контрагентов и порядок работы с ними;
  • Наши франчайзи получают специальные цены на закупку кофе, которые на 20 % ниже оптовых.

Иные текущие платежи: отсутствуют

Отправить заявку

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

История успеха франшизы Даблби

В нашей команде: 5 чемпионов Российского чемпионата бариста. 3 чемпиона и 4 финалиста Российского Чемпионата по завариванию кофе, Финалист Мирового чемпионата по завариванию кофе, 1 мировой чемпион, 2 чемпиона и один бронзовый призер России по латте-арту.

Требования к покупателям франшизы даблби

  • «Даблби» — это центр кофейной культуры города. Нам очень важно, чтобы вы были заинтересованы в формировании сообщества ценителей качественного кофе и чая. Мы бережно относимся к своей миссии и репутации экспертов, поэтому верим, что вы разделяете ценности проекта «Даблби». Дело живет и развивается, когда выстроена правильная работа с командой, когда поддерживается высокое качество продукта и сервиса, когда на первом месте — люди и их счастье.

Требования к локации для помещения

  • Центр города
  • Бизнес центра класса А
  • Торговые Центры
  • Места притяжения
  • Места с платежеспособной аудиторией

Технические требования

  • Мощность 15 — 20 кВт (пиковая нагрузка 18кВт);
  • Наличие горячей/холодной воды, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  • 1 этаж, отдельный вход, наличие окон (в случае формата стрит).

Преимущества франшизы Даблби

  • 2 обжарочных производства в Москве и Праге
  • Наша команда — самая титулованная в России
  • Мы обучаем наших гостей на каппингах и дегустациях
  • Самая большая сеть спешалти-кофеен в России: Большой опыт работы (более 80 кофеен по всему миру)
  • Лучшие ингредиенты
  • Собственная Академия Бариста
  • Меню с классическими и авторскими напитками, которое вы можете попробовать в любой из наших кофеен

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииФраншиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Источник: https://topfranchise.ru/products/franshiza-doubleb-set-kofeen/

Две стороны одной медали

Франчайзинг — это деловые отношения один на один, без посредников и сложных движений капитала с использованием офшорных зон. Два бизнесмена устремляются навстречу друг другу с единственной целью — приумножить свои доходы. И, разумеется, у каждой из сторон в этом процессе есть свой взгляд на то, «что такое хорошо и что такое плохо».

Строгое патентное право, которое с давних пор сурово наказывало за использование чужих изобретений без разрешения, стало основой такого молодого направления в бизнесе, как франчайзинг.

Годами наработанные международные законы об охране интеллектуальной собственности позволили предпринимателю регистрировать не только товарный знак, но и регламент ведения бизнеса.

И, оставаясь владельцем придуманного бренда, франчайзер смог тиражировать и свою марку, и свой метод хозяйствования, сдавая его в аренду любому желающему. Тех, кто готов был играть по чужим, но проверенным правилам делового успеха, стали называть франчайзи.

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Считается, что родоначальником нового подхода стала американская компания, производившая швейные машинки Singer («Зингер»). Это был первый случай, когда на продажу был выставлен не сам товар, а имя и технологии производства. Произошла своего рода революция, когда по всему миру заводы стали выпускать агрегаты с гарантией качества, которое подкреплялось всем известным названием. Спустя 50 лет «Зингер» была в каждом обеспеченном доме, а деловые люди, рискнувшие вложить средства во франшизу, подсчитывали баснословные прибыли.

С тех пор, как утверждает мировая статистика, пять из шести предприятий, открываемых на условиях франчайзинга, быстро встают на ноги и остаются на плаву в течение долгого времени. Самым успешным явлением в этом формате стала не требующая значительных капиталовложений сеть ресторанов быстрого питания Subway. Она насчитывает более сорока тысяч франшиз в мире.

Эта форма торговли успехом обретает в нашей стране всю большую популярность.

Перспективы мировой глобализации свидетельствуют в пользу того, что в ближайшие 10–15 лет люди все чаще будут выбирать хорошо известные бренды, способные не скупиться на свою раскрутку.

Поэтому войти в состав уже сложившейся ресторанной семьи или, пока не поздно, ускориться в создании собственной — и мудро, и стратегически правильно.

Предоставим слово самим партнерам, чтобы увидеть, как выглядит эта бизнес-модель с разных полюсов.

СЕТЬ «ШОКОЛАДНИЦА»

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

В настоящий момент сеть охватывает более 50 городов в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, где функционирует более 400 кофеен. Компания обладает значительной профессиональной экспертизой, которая позволяет быстро и эффективно реагировать на актуальные тренды рынка. Все это обеспечивает заведениям лояльность гостей и стабильно высокий трафик.

ФРАНЧАЙЗЕР-ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииМаксим Трубников, руководитель департамента франчайзинга:

«Мы предоставляем партнерам готовый инструмент по зарабатыванию денег. Когда покупаешь телевизор, как правило, читаешь инструкцию. Так и здесь: нужно внимательно изучать наши рекомендации и неукоснительно им следовать.

Таким образом, риски предпринимателя существенно уменьшаются. Соответственно, в ходе работы мы постоянно мониторим ключевые параметры, поправляем, советуем — все это позволяет нашему партнеру не сбиться с верного пути.

Разумеется, работать с опытным ресторатором проще — он знает и понимает особенности бизнеса. Но, если ориентироваться на наш опыт, практически 90% наших текущих партнеров не имели опыта работы в ресторанном бизнесе. Благодаря нашей активной вовлеченности и постоянному участию в делах, из дилетантов получатся профессионалы.

Наш основной интерес — расширение. Мы выбрали стратегию постепенной экспансии. В первую очередь, мы смотрим на развивающиеся рынки — это страны СНГ, Монголия. Следующая цель — страны Юго-Восточной Азии, Китай, страны Персидского залива, Эмираты.

Наша сеть охватывает более 50 городов в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, где функционирует более 400 кофеен. Мы обладаем профессиональной экспертизой, которая позволяет быстро и эффективно реагировать на актуальные тренды рынка. Если все поставлено правильно, то вне зависимости от страны пребывания бизнес работает успешно.

Могут, конечно, отличаться отдельные аспекты — практика ведения бухгалтерии, налоговое законодательство и т.д. Но основные законы неизменны.

В Монголии, в частности, в настоящий момент весьма успешно работают три кофейни «Шоколадница» и два ресторана японской кухни «Ваби Саби».

Читайте также:  «теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

За полтора года наш партнер открыл на не самом бурно развивающемся рынке уже пять объектов. Это говорит о том, что его устраивает финансовый результат.

И, самое главное, он получает от бизнеса и моральное удовлетворение, ведь бизнес — это не только про деньги, но и про состояние души».

ФРАНЧАЙЗИ-АРЕНДАТОР БИЗНЕС-МОДЕЛИ

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииАндрей Суверин, директор ООО «Стерх»:

«Первую «Шоколадницу» по франшизе мы открыли в Воронеже в 2011 году, а сейчас в городе работает уже две «Шоколадницы» и один «Кофе Хауз». Я выделил бы три главных аспекта, которые влияют на успешность нашего франчайзингового проекта. В принципе, на них и нужно обращать особое внимание при выборе франшизы.

Во-первых, это сила бренда, его известность и репутация. Во-вторых, безупречное качество продукции — об этом вам скажут технологические карты, которые не должны содержать никаких неточностей и ошибок. И в-третьих, гарантия поддержки и консультирования на всех уровнях.

В нашем случае она осуществляется он-лайн круглосуточно: шеф-повар может позвонить шефу, бариста — коллеге в Москву…

Нельзя сказать, что сотрудничество с «Шоколадницей» привело к реализации каких-то собственных бизнес-идей. У нас нет особых амбиций. Нас устраивает общий уровень организации бизнес-процессов, подход к качеству и безопасности питания, креативность и маркетинг со стороны франчайзера. Мы растем вместе с ним, и это главное. Субконцессия в договоре не предусмотрена, но, я уверен, если это будет взаимовыгодно и интересно — мы обсудим условия и будем продолжать развивать бренд. Договор, который был заключен между нашими компаниями, в особой корректировке не нуждается. Однако за время нашего сотрудничества в него вносились изменения путем подписания дополнительных соглашений. Вот это действительно важно, когда партнеры слышат друг друга, обсуждают текущую ситуацию и оперативно вносят необходимые актуальные корректировки в процедуры взаимодействия».

КОФЕЙНИ «ДАБЛБИ»

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации Первая франшиза была продана еще до открытия первой точки. Сегодня в сети более 85 кофеен, в том числе в Барселоне, Праге и Тбилиси, и большая часть из них успешно работает по этой бизнес-модели. В планах генерального директора «Даблби» Анны Цфасман и ее партнеров-франчайзи — улучшать качество зеленого и жареного зерна, разрабатывать новые технологии в приготовлении напитков и, конечно, открывать филиалы в других мировых столицах.

ФРАНЧАЙЗЕР-ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииАнна Цфасман, генеральный директор «Даблби»:

«Главное преимущество нашей франшизы — сам продукт. Не случайно к нам приходят с желанием стать частью компании, а вот в качестве сотрудника или франчайзи — уже не так важно. «Даблби» работает с зерном класса specialty, начиная с его отбора на фермерских плантациях, обжарки сырья и до продажи и приготовления напитков в собственных кофейнях.

Еженедельно специалисты отдела контроля качества объезжают все точки, пробуют напитки и общаются с бариста. Всю коммуникацию от лица бренда ведет головной офис. На каждый запрос или отзыв компания обязательно реагирует, каждый случай разбирается отдельно.

В «Даблби» не делят сотрудников на своих и чужих, все участвуют во внутренних мероприятиях и каппингах, что дополнительно мотивирует биться за качество. Что касается территории охвата каждой кофейни, здесь все зависит от расположения.

Иногда можно открыть кофейни друг напротив друга — и они обе будут успешно работать, а иногда и километра мало, чтобы не мешать друг другу. Вот почему стоит заранее проанализировать «муравьиные тропы» людей и транспортные потоки, проходящие вблизи потенциального места для кофейни.

Бизнесмену, который воспринимает кофейню как собственный проект, зачастую тяжело смириться с тем, что какая-либо его идея идет вразрез со стратегией бренда. Например, многие порываются дополнить ассортимент и ввести пресловутые сэндвичи. Поэтому в «Даблби» трепетно относятся к выбору франчайзи и предъявляют к ним довольно строгие требования. И новичок, и профессионал с большим опытом в ресторанном деле плохо себе представляют, насколько сложно запустить спешалти-кофейню и наполнить ее правильной атмосферой. Я всегда честно предупреждаю партнеров о том, что будет тяжело. Особенно тех, кто планирует открываться в регионах, где кофейная культура еще не развита. Поэтому франшиза «Даблби» — для единомышленников, влюбленных в кофе».

ФРАНЧАЙЗИ-АРЕНДАТОР БИЗНЕС-МОДЕЛИ

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииАндрей Добряков, владелец четырех точек «Даблби»:

«Несколько лет назад я любил пить вкусный капучино, в том числе в «Даблби». Уже тогда появилась мысль об открытии своей кофейни. Школа «Даблби» предлагала самый долгий и дорогой курс обучения в Москве. Я решил попробовать.

Меня зацепило, когда на первом занятии нам устроили каппинг (дегустацию) 15 разных сортов. Они были такие разные! Я твердо решил открыть свое заведение, но понимал, что у меня нет ни ресурсов, ни экспертизы, ни желания тратить время, чтобы в обозримом будущем получить зерно сходного качества.

Но я хотел варить вкусный кофе в своей кофейне, поэтому принял решение о покупки франшизы.

Проблемы возникают, когда франчайзи просто хочет заработать и не интересуется продуктом, не разделяет ценностей компании. Думает, что за него все сделают. И когда этого не происходит — разочаровывается.

Такой подход не дает понимания, что все риски принятия решений — это твои риски, а не франчайзера. У меня есть и позитивный, и негативный опыт: одну кофейню пришлось недавно закрыть.

Но это моя проблема, а не владельца бренда.

Не так давно вместе с женой мы решили открыть бар здоровой еды, где можно было бы перекусить быстро и с пользой. В «Даблби» еда играет второстепенную роль, и мы увидели интересную возможность в таком соседстве.

Разработали меню, концепцию, технологию, пригласили руководство «Даблби» попробовать, высказать свое мнение. Сейчас первый бар здоровой еды Bowls работает на «Добрынинской», рядом с кофейней. Основу меню составили боулы на основе ягод асаи, фруктов и гранолы, а также смузи и соки.

Мы посчитали, что кафе будет востребовано, потому что все больше людей начинают осознанно подходить к выбору еды. Это вполне перекликается с подходом «Даблби».

Мы постарались также перенять у «старших товарищей» тщательное отношение к качеству продукта, рецептурам, чтобы потом можно было, не кривя душой, сказать, что у нас очень вкусно. Получился крутой пилотный проект, где сочетаются две концепции».

Источник: https://restoranoff.ru/experts_aricle/xp/dve-storony-odnoy-medali/

Бизнес франшизы 2020

Выбрать франшизу для открытия собственного бизнеса – дело очень ответственное, его нельзя перекладывать на чужие плечи или относится к нему спустя рукава. Вам предстоит серьезно подойти к вопросу и проанализировать как рынок франшиз, так и рынок товаров или услуг в Вашем городе.

На что следует обратить внимание при выборе бизнес франшизы 2020

  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииДата открытия собственного предприятия. Как давно работает сама компания, смогли ли ее представители накопить достаточно опыта, чтобы они могли им поделиться с Вами?
  • Дата запуска франчайзинга и количество франчайзинговых предприятий. Если компания запустила свое франчайзинговое предложение на рынок несколько лет назад, а у нее до сих пор 1-2 франчайзинговые точки – это наводит на мысли о том, что их предложении, возможно, не самое лучшее.
  • Количество собственных точек. Конечно, не все концепции бизнеса подразумевают открытие нескольких заведений, некоторые франчайзеры имеют только одно собственное предприятие и успешно открывают франчайзинговые точки. Но, если это, к примеру, магазин детской или взрослой одежды, согласитесь, выглядит странно, если количество собственных магазинов маленькое. Широкая собственная сеть предприятий – показатель эффективности бизнес-модели и доходности франшизы.

Наш каталог всегда советует сравнивать франчайзинговые предложения, таким образом, Вы сможете наиболее полно понять, где условия лучше. Рекомендуем проводить сравнение по следующим параметрам:

  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииНаличие и размер паушального взноса;
  • Наличие и размер роялти;
  • Какая поддержка оказывается на этапах запуска и развития партнерского бизнеса;
  • Есть ли у компании брендбук;
  • Зарегистрирован ли товарный знак в Роспатенте;
  • От каких специалистов Вы будете получать помощь и поддержку при покупке бизнес франшизы 2020 (бухгалтерские, юридические, логистические, маркетинговые услуги).

Еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе франшизы – это отзывы.

Безусловно, в интернете огромное количество отзывов можно найти, но стоит ли всем отзывам безоговорочно верить? К сожалению, часто встречаются «заказные» отзывы, которые могут быть положительными (такие чаще всего пишут сами сотрудники компании) и отрицательными (от конкурентов).

Правдивость отзыва всегда можно проверить, если там стоит фамилия и имя, а также указан город, где было открыто представительство, не сложно найти телефон и напрямую созвониться с тем, кто оставил отзыв, чтобы узнать всю информацию из первых рук. Это позволит вам убедиться в том, что данный отзыв правдив.

Сферы франшиз для бизнеса 2020

Самые популярные бизнес франшизы 2020 представлены в следующих сферах:

  • Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализацииМагазины взрослой и детской одежды.
  • Магазины обуви.
  • Детские клубы, центры развития.
  • Кофейни и кафе в формате «кофе с собой».
  • Доставка японской кухни.
  • Микрофинансовые компании.
  • Полиграфические, маркетинговые агентства и многое другое.

Бизнес франшизы 2020 – это не только компании с многолетним опытом работы, здесь есть и недавние стартапы, которые зарекомендовали себя в короткие сроки и активно развиваются. Чаще всего, это бизнес, основанный на реализации уникального продукта или оказания уникальных услуг.

Если Вы давно мечтаете о собственном деле, но Вы никогда не занимались управлением бизнеса и не знаете с чего начать – франшиза будет идеальным вариантом. Вы получаете доступ к широчайшим базам знаний франчайзера и, заручившись его поддержкой, сможете построить собственный бизнес с минимальными рисками.

Пора выбирать франшизу по душе! И наш каталог с удовольствием Вам в этом поможет.

Перейти в «Каталог франшиз».

Источник: https://www.franshiza-info.ru/katalog-franshiz/biznes-franshizy-2020/

«Кофейный МММ»: как основательница «Даблби» потеряла бизнес и конкурирует с бывшими инвесторами

Анна Цфасман родилась в Москве, в семье инженеров. Работать начала в 13 лет — собирала на заводе электрические бритвы, чтобы на вырученные деньги купить собаку, о которой давно мечтала. Опыт понравился, и каждые каникулы она стала работать: переводчиком с английского, организатором мероприятий, маркетологом.

Окончив экономфак в Московском международном университете, в 1999-м Анна устроилась менеджером по работе с клиентами в «Студию Артемия Лебедева», где задержалась на восемь лет.

Поворотным моментом в ее карьере стал переход в сеть кофеен «Кофеин», где Цфасман заняла должность управляющего директора. Задача была амбициозной — догнать основных конкурентов в лице «Кофе Хауз» и «Шоколадницы».

Анна сделала ставку на продукт и ввела в меню так называемый specialty coffee — отборные зерна, которые в закупке стоили в полтора раза дороже аналогов.

Секрет «Шоколадницы». Как построили крупнейшую в России сеть кофеен

Для контроля качества менеджер с командой лично летала к фермерам в Африку и Латинскую Америку: проверяла, в каких условиях растут зерна, как их собирают и хранят, и договаривалась о поставках напрямую. Маржинальность основного продукта «Кофеина» сократилась, но оборот при Цфасман рос на 8-12% в год. К 2011-му, по данным СПАРК, выручка сети достигла 24,6 млн рублей, прибыль — 548 000.

Эти цифры не убедили руководство сети во главе с владельцем Евгением Коганом в правильности политики Цфасман, и они требовали сократить расходы на закупку зерен (на запрос Forbes Коган не ответил).

Анна стояла на своем, что привело к расколу в команде: вместе с титулованной бариста Ольгой Мелик-Каракозовой и директором по франчайзингу «Кофеина» Ольгой Бабковой она ушла запускать собственный проект.

«Уход Анны из «Кофеина» был достаточно хайповым — она уходила с идеей, что сеть перестает делать качественный продукт и мы будем топить за качество кофе. Этим она сразу же привлекла к себе внимание на рынке и получила кредит доверия», — считает ресторатор, основатель группы компаний Hurma Group Дмитрий Левицкий.

В числе тех, кто обратил внимание на амбициозную команду из «Кофеина», был знакомый Мелик-Каракозовой Глеб Смирнов, совладелец фабрики Ahmad Tea. Он рассказал об идее заведения с отборным кофе «чайному» партнеру Сергею Дашкову (в ООО «СДС Эком», основном юрлице Ahmad Tea, Смирнов владеет 52,78%, Дашков — 47,22%).

Тому задумка понравилась: она оказалась продолжением затухшей ветки их со Смирновым бизнеса по продаже кофе в магазинах.

Читайте также:  Производство террасной доски: актуальность + бизнес-план

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Бабушка Бэтмен

Вместе со Смирновым Дашков инвестировал $1 млн в обмен на 75% специально созданного для кофейного бизнеса юрлица ООО «СДС-Торг». Оставшуюся четверть компании поделили Цфасман (9%), Мелик-Каракозова и Бабкова (по 8%), внеся соразмерные доли в уставной капитал.

Дашков и Смирнов оставались инвесторами, не вовлеченными в операционную деятельность проекта, а развитием сети занимались основательницы. «Дальше девушки пошли что-то делать, контролировали мы их очень плохо. Они были маленькими, нас не хватало на них», — вспоминает Дашков.

По словам Бабковой, взаимодействие с инвесторами ограничивалось обсуждением отчетов и стратегии развития: «У Сергея не было опыта работы в общепите, но он очень профессионально анализировал цифры и давал полезные советы».

В 2012 году в Москве открылась первая кофейня «Даблби» (от англ. double b — две «б»). В названии зашифрованы начальные буквы фразы «бабушка Бэтмен» — так на тот момент девятилетняя дочь Цфасман называла бабушку, маму Анны. Образ зашифрован и в логотипе «Даблби»: над названием кофейни изображен бабушкин платочек.

«Свое мне забрать не дали — ни долю продать, ни выкупить. Это был мощнейший урок»

Концепция была нестандартной: «Даблби» представляли собой магазины, где продавались кофе и чай в упаковках и стояло несколько столиков, где можно было выпить чашку горячего напитка. Свободная площадь нашлась в телецентре «Останкино».

По словам Анны, попасть в телевизионную мекку оказалось несложно — помогли дружеские связи.

Но ставка на журналистов-кофеманов не сработала: те были не готовы покупать отборный кофе по цене выше, чем в стандартных ларьках «кофе с собой», и спустя полгода место закрылось.

На оставшиеся от инвестиций 5-6 млн рублей Цфасман, Мелик-Каракозова и Бабкова решили перезапустить бизнес в новом формате монокофейни — заведения без еды, где можно было выпить на месте или взять с собой чашку кофе и чая.

Мелик-Каракозовой идея не нравилась: она хотела развивать профессиональные магазины с большим ассортиментом кофе и чая, а не «просто продавать серые стены». Предпринимательница осталась в проекте на период запуска, но спустя год ушла из компании. «Это [монокофейня] был мыльный пузырь, который никогда не принес бы прибыли.

Я побуянила, попробовала всех наставить на путь истинный, но проиграла бой и ушла», — вспоминает она.

Темная сторона кухни: как основатели Рокетбанка построили бизнес на 800 млн рублей, доставляя еду в соседние дома

Почти сразу же Мелик-Каракозова открыла собственный магазин и кофейню «Смарт Кофе», совмещенные со школой бариста, а позже занялась еще и молочным бизнесом и импортом кофе.

По данным СПАРК, совокупная выручка трех юрлиц Мелик-Каракозовой за 2018 год составила более 70 млн рублей, прибыль — почти 16 млн. При этом у Ольги до сих пор сохранилась доля в «СДС-Торг» — те же 8%, что она получила на старте.

«Свое мне забрать не дали — ни долю продать, ни выкупить, активы вывели и сделали новую компанию без меня, — сокрушается предпринимательница. — Это, конечно, был мощнейший урок. Теперь у меня во всех проектах минимум 50%».

Дашков на вопрос Forbes о том, действительно ли Мелик-Каракозовой при ее выходе из проекта препятствовали в продаже доли, ответить не смог: «Управляла компанией в тот момент Цфасман, не могу комментировать, что там происходило во взаимодействии Цфасман — Каракозова».

«Даблби» действительно работал в минус: по данным СПАРК, убыток в 2012 году составил 3,26 млн рублей, в 2013-м — 12,7 млн. Несмотря на это, уже в первый год работы сети появились желающие купить у Цфасман франшизу.

Дмитрий Левицкий из Hurma связывает востребованность «Даблби» с личностью основательницы: «[Цфасман] одна из первых стала воспитывать бариста на мировом уровне, много рассказывала про зерно, давала интервью, выступала».

Удачным, по его мнению, было и решение открывать кофейни без еды: это упростило вход на рынок и позволило быстро масштабироваться.

Анна не отрицает: она сознательно сделала упор на пиар, маркетинг и раскрутку бариста. Франшизы стали открываться одна за другой: в Москве, Санкт-Петербурге, регионах, а в 2015-м запустилась первая зарубежная точка — в Праге. Паушальный взнос (право использовать бренд и технологии сети) составлял 200 000 рублей, роялти (процент с выручки или прибыли) головная компания не брала.

«Иногда есть люди, которым нельзя помочь. В этом нет ничего ужасного. Но делать за них бизнес неправильно в любом случае»

За семь лет сеть разрослась до 85 точек в России, Чехии, Испании, Грузии, Дубае и странах СНГ. Право присоединиться к их числу сегодня стоит 1,5 млн рублей, еще по 4% от выручки ежемесячно франчайзи перечисляют в виде роялти. По словам Дашкова, после закрытия нескольких убыточных кофеен у «Даблби» осталось 79 точек, девять из которых принадлежат головной компании.

«Цфасман — одна из главных адептов качественного кофе. Она во многом способствовала изменению мнения людей о том, что такое кофейный напиток, и понимания людей в индустрии, как надо относиться к кофе, — рассуждает Левицкий. — Историческое значение ее личности в развитии кофейного рынка невозможно недооценить». «Даблби» на самом деле изменила отношение к кофе в России, соглашается Дашков.

«Бизнес-модель по обдиранию франчайзи»

Источник: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/392173-kofeynyy-mmm-kak-osnovatelnica-dablbi-poteryala-biznes-i-konkuriruet-s

Пример как открыть франшизу кофейни «Дабл би»

Франшиза – мода последних лет, единственный вариант открыть бизнес, или верный выбор? Какие бывают тонкости в покупке франшизы кофейни, на что стоит обращаться внимание и во сколько это всё обойдётся?

Открыть кофейню самостоятельно или выбрать франшизу?

Кофейни различных форматов буквально опутали обе столицы России и потихоньку просачиваются в регионы. И это не просто модное явление, а вполне классический бизнес.

Ведь у человека может возникнуть спонтанное желание попить кофе, особенно, если он проходил мимо заведения. Открыть кофейню шаговой доступности – правильное решение – современный темп жизни диктует свои правила.

Жители городов стали больше двигаться, появилось много дел  — поэтому выпить пару чашек кофе из автомата или прямо в мини-кафе – что может быть лучше?

Какие плюсы имеет франшиза:

  •         Поддержка продавца франшизы по запуску бизнеса, продвижению и развитию.
  •         Юридическая поддержка.
  •         Разработанный дизайн торговой марки и меню.
  •         Возможность купить оборудование со скидкой в рассрочку (зависит от франшизы).
  •         Регламентированы почти все работы – изобретать что-то на ходу почти не приходится.

Какие бывают кофейни

  • Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только одного типа – небольшое помещение, оборудованное столиками. Сейчас существует несколько форматов, каждый со своим набором достоинств и недостатков:
  • Мобильная кофейня
  • «+»
  • Можно поехать туда, где больше людей;
  • Сравнительно низкие первоначальные вложения;
  • Привлекает внимание (особенно в регионах).

«-»

  • Зависимость от погоды;
  • Большие транспортные расходы.

Мини кофейня

«+»

  • Широкий выбор сортов кофе;
  • Размещается в торговых центрах.

«-»

  • Большие сопутствующие расходы;
  • Как правило, отсутствуют горячие блюда

Экспресс-кофейня

«+»

  • Находится в киосках, в шаговой доступности;
  • Невысокая стоимость чашки кофе.

«-»

  • Несправляется с большим наплывом посетителей;
  • Нужно очень тщательно выбирать место для кофейни.

Традиционная кофейня

«+»

  • Наличие холодных и горячих блюд;
  • Более привычный формат для посетителей – больше продаж

«-»

  • Большая конкуренция;
  • Нужны большие средства для открытия.

Франшиза Дабл Би – выгоды и преимущества

Дабл Би – стремительно развивающийся бренд на рынке кофеен. На текущий момент открыто 43 кофейни, 16 из которых принадлежат самим создателям кофейни. Франшиза от Дабл Би – это не просто инструкция по открытию заведения «про кофе». Это ещё и поддержка от франчайзи, постоянное обучение, развитие бизнеса и знание того, что и как делать в каждый момент времени.

При желании открыть заведение, подающее только качественный кофе, обращайтесь в компанию Дабли Би – именно здесь качество кофе возведено почти в культ. Владельцы бизнеса самостоятельно посещают фермы, где растёт кофе, общаются с поставщиками и всячески занимаются развитием сети.

Политика компании такова – продаётся только кофе. И только высокого качества, приготовленный должным образом, с соблюдением всех технологических норм.

Клиент не обязан что-то покупать дополнительно – он может купить себе кофе и круассан (недавно появился в меню) и находиться в заведении сколько угодно.

В России ещё нет культуры кофеен, как таковой. Поэтому очень сложно найти опытного и знающего баристу. Поэтому владельцы сети Дабл Би занимаются обучением сотрудников самостоятельно. Даже если у вас уже есть своя кофейня, вы можете просто отправить своего бариста на обучение в Дабл Би.

Стоит быть готовым к проверкам со стороны франчайзи – причём наведываться владельцы Дабл Би будут постоянно. Ведь нужно соблюдать регламент и процедуры компании, что бы соответствовать уровню бренда.

Кроме того у Дабл Би есть свой интернет магазин, в котором можно приобрести кофе и даже записаться на обучение в школу бариста.

Стоимость франшизы и сроки окупаемости

Франшиза Дабл Би предоставляется по следующим условиям:

  •         Паушальный взнос составляет один миллион рублей (для Москвы, для регионов – 800 000 руб).
  •         Срок окупаемости – от 15 месяцев (в среднем составляет 18 месяцев).
  •         Роялти 5%, рекламные взносы отсутствуют.

Кофейня окупается достаточно быстро – за 1,5-2 года работы. Кризис не много повлиял на работу. По словам основателей, закупочная цена на кофе поднялась не сильно, ведь его приходится ввозить из-за границы. Зато цена на чашку кофе держится на вполне демократичных 150 руб.

В среднем, франшиза требует на открытие уличного кафе до 4,5 млн руб и до 2,5 млн руб в бизнес-центрах. В эту стоимость входит ремонт помещения, паушальный взнос и стажировка сотрудников.

Из-за кризиса россияне стали чаще ходить по заведениям среднего ценового сегмента, поэтому по выходным выручка даже немного выросла, несмотря на кризис.

Рынок и развитие

Рынок считается ещё пустым, ведь продавать в заведении только кофе и чай – на это решились пока единицы. Но количество таких заведений растёт быстро, формат интересен клиентам и бизнесменам.

Дабл Би открывает по 4-5 заведений в месяц, что делать самостоятельно крайне тяжело, поэтому был найден выход – франшиза.

Но покупка франшизы не гарантирует сама по себе прибыли – придётся работать и делать большой упор на качество услуги.

Уже несколько кофеен открыто в Праге и завоевание рынка Европы продолжается. Как ни странно, но в Европе тоже не много заведений подобного рода и с такими разновидностями кофе. Поэтому франшиза чувствует себя отлично – европейцы распробовали необычные сорта кофе.

При заключении договора владельцы много общаются с будущими партнёрами, им важно, чтобы у бизнесмена была тяга к общепиту и к такому формату бизнеса вообще. Самое важное, как считают создатели Дабл Би – это почувствовать атмосферу заведения и любить дело всем сердцем – только тогда всё обязательно получится.

Источник: https://guruopta.ru/primer-kak-otkryt-franshizu-kofejni-dabl-bi

Рассказываю про бизнес-план при работе по франшизе

Предпринимательство всегда связано с рисками, поэтому чтобы избежать банкротства, нужно очень чётко понимать, как именно будут осуществляться основные процессы. Очень важно также разобраться в базовых и резервных источниках дохода хотя бы на первом этапе, в уровне налоговой нагрузки и прочем. Одним словом, предпринимателю нужен бизнес-план.

Читайте также:  Бизнес на вторсырье: подробная инструкция для начинающих

Некоторые франчайзи ошибочно полагают, что продуманность франшизы избавляет их от необходимости вникать в детали, достаточно делать всё по инструкции. Однако бизнес-план здесь всё равно необходим: франчайзер не будет разбираться с оформлением предпринимателя, его налоговой нагрузкой и прочим.

Зачем нужен бизнес-план

Эффективно работающая франшиза сама по себе должна быть тщательно продуманной. Это не просто бизнес-идея, а конкретное эффективное предприятие, которое стало успешным благодаря определённым налаженным процессам. Причём всё можно выразить в точных цифрах, схемах и т. п.

Такая детализированность способна ввести в заблуждение, создать ложное представление того, что больше для успеха ничего не требуется.

То есть поскольку франчайзер всё продумал, то франчайзи якобы может просто заключить контракт, заплатить паушальный взнос и начать действовать по схеме. Однако на практике это так не работает.

Есть очень много нюансов, которые франчайзер не в состоянии чаще всего решить за франчайзи. Более того, нередко компания требует от кандидатов в свои деловые партнёры предоставить ей точные, конкретные ответы на вопросы.

В частности, франчайзи нужно знать:

  • как именно он будет оформлять свою деятельность – в качестве ИП или, допустим, ООО, поскольку от этого зависит специфика сотрудничества;
  • по какой налоговой системе он собирается работать, будет ли пользоваться льготами;
  • планирует ли он брать кредит для старта или развития бизнеса, из каких источников собирается его погашать;
  • есть ли у него резервы, о чём идёт речь, насколько они надёжные и ликвидные;
  • кто именно будет заниматься бизнесом – франчайзи лично, его родственники или наёмный персонал;
  • есть ли у него подходящее помещение, соответствует ли такая точка требованиям франчайзера;
  • что с конкуренцией в его регионе;
  • насколько в конкретном населённом пункте или субъекте РФ востребована соответствующая продукция или услуга;
  • какова средняя покупательская способность в регионе.

Всё это имеет принципиальное значение. Безусловно, конкретные цифры и факты предоставит франчайзер, именно поэтому бизнес-план франчайзи нужно составлять по определённой франшизе. Тем не менее это должна быть самостоятельная схема.

Кто составляет бизнес-план: франчайзер или франчайзи

Итак, мы разобрались с тем, зачем создают бизнес-план по франшизе. Теперь нужно понять, кто именно это должен делать: франчайзер или франчайзи. Выше говорилось о последнем. Однако и у франчайзера соответствующая программа обязательно должна быть.

Напомню, что речь идёт о сотрудничестве двух сторон в предпринимательской сфере. У франчайзера – более крупная компания. И у него априори должен быть масштабный, хорошо разработанный бизнес-план, благодаря которому такая организация становится конкурентоспособной, развивается, приносит доход как самому владельцу, так и его партнёрам.

В статье рассказываю про бизнес-план при работе по франшизе. Данный вопрос актуален для обеих сторон. Я имею практический опыт во всех сферах франчайзинга, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью подбора франшизы!

Мои услуги

Бизнес-план франчайзи как часть проекта франчайзера

Когда к общему проекту присоединяется франчайзи, он включается в соответствующую программу. То есть она ещё и должна быть очень гибкой, постоянно перестраивающейся с учётом всех факторов. Это важно для любого хорошего бизнес-плана, но в данном случае – принципиально.

Однако наличия только глобальной программы чаще всего недостаточно. Нужна детализация на местах. Если франчайзи попытается опереться на общий бизнес-план франчайзинга, который в отношении определённого региона не даёт конкретики, такого предпринимателя с большой долей вероятности ждёт провал.

Крупные сети это прекрасно понимают. Поэтому они идут следующими путями:

  1. Первый вариант – это подробная детализация, расписывание всего буквально по пунктам. Фактически, франчайзер за франчайзи составляет бизнес-план, упрощая ему жизнь.

    Но у такого решения для франчайзи возникают определённые минусы. Во-первых, франчайзер может не видеть всей картины на местах и допускать в связи с этим ошибки.

    Во-вторых, все действия франчайзи будут таким образом полностью контролироваться, никакой инициативы нет.

  2. Второй вариант – это полноценное сотрудничество, когда обе стороны приближены, по факту, к равным позициям. В подобной ситуации франчайзер ждёт от франчайзи грамотного, детально проработанного бизнес-плана.

    Нередко его нужно предоставить ещё перед заключением договора, чтобы само сотрудничество состоялось. Уважающие себя и заботящиеся о своей репутации сети не продают франшизы всем желающим.

    Поэтому они очень внимательно отбирают кандидатов.

Таким образом, бизнес-планы должны быть и у франчайзера, и у франчайзи. Просто речь идёт о разных взаимосвязанных программах. И подход к их составлению тоже должен отличаться.

Советы по составлению бизнес-плана франчайзером

Большинство эффективных франшиз сначала являются просто успешным предприятием, которое потом таким образом начинает развиваться.

Один из ключевых для получения прибыли в подобном формате факторов – возможность перенести базовые операции в схему, которую вполне реально будет передать другим компаниям.

То есть создать какой-то алгоритм производства товаров, обслуживания, оказания работ и т. п.

И поскольку речь идёт о коммерции, очень важно рассчитать, каким окажется спрос на товар или же услугу, позволит ли реализация окупить вложения и получить при этом прибыль.

При создании бизнес-плана франчайзеру нужно ориентироваться не только на свой регион, где он добился успеха, а на всю страну или даже на несколько государств.

Если прибыль можно получать только в конкретном месте в связи с уникальным сырьём или же в связи с другими особенностями, то сделать такое предприятие франшизой не выйдет.

И вместе с универсальностью важна уникальность. Нельзя просто взять пример бизнес-плана франшизы и скопировать его, подставив подходящие цифры.

Чтобы такое предприятие могло успешно развиваться, оно должно привлекать к себе внимание, запоминаться, быть конкурентоспособным в разных регионах, вне зависимости от условий рынка.

Следовательно, важно наличие уникального торгового предложения, неповторимого концепта. Именно на это и стоит ориентироваться.

Советы по составлению бизнес-плана франчайзи

При составлении бизнес-плана франчайзи нужно опираться на проект франчайзера. Однако при этом у такого предпринимателя должна быть собственная программа с конкретными ответами и фактами:

  • сколько нужно будет вложить для запуска бизнеса (учтите, что это – не паушальный взнос);
  • каким следует сделать резерв для безопасности бизнеса;
  • когда предполагается выход на точку безубыточности;
  • каким будет предполагаемый доход;
  • насколько велика вероятность найти подходящее помещение;
  • что с конкуренцией в регионе;
  • какие риски существуют у этого бизнеса в вашей местности;
  • зависит ли предприятие от сезона;
  • что может повлиять на уровень прибыли, насколько франшиза в целом чувствительна.

Учтите, что выше перечислены только самые основные моменты, требующие внимания от франчайзи. По мере работы над собственной программой количество вопросов, на которые ему нужно найти ответы, и фактов, которые необходимо выяснить, будет возрастать.

Составление бизнес-плана – это очень ответственная и довольно сложная задача. Поэтому для её решения нередко обращаются за помощью к сторонним специалистам. Однако сам предприниматель должен активно участвовать в процессе, в противном случае он получит готовое решение, которое не поймёт.

Основные выводы

Грамотно составленный по конкретной франшизе, при этом реалистичный бизнес-план – залог успеха. В первую очередь он гарантирует предпринимателю финансовую безопасность, страхует его. Благодаря бизнес-плану можно увидеть слабые места проекта и заранее подумать, как решить потенциальные проблемы ещё до их возникновения.

Бизнес-план должен быть как у франчайзера, так и у франчайзи. Но нужно понимать, что перед ними стоят разные задачи. Следовательно, подход к составлению таких планов тоже станет отличаться. И при этом разрабатывать конкретную схему франчайзи нужно при тесном сотрудничестве с франчайзером. Такой подход гарантирует бизнесу стабильность, что позволяет успешно развиваться.

Источник: https://blog.burocrat.ru/pokupka-franshizy/364-biznes-plan-pri-rabote-po-franchize.html

Планы выйти на рынок США, увольнение Цфасман и изменение бизнес-модели: что происходит с «Даблби» — Еда на vc.ru

После проблем с руководством и франчайзи компания ищет новые подходы к работе.

Instagram

«Даблби» — одна из первых компаний, которая начала продвигать формат specialty coffee (кофе повышенного качества) в России. За семь лет работы она открыла 85 точек на местном рынке и за рубежом.

12 июля 2019 года кофейная сеть объявила о выходе в США.

До конца 2019 года планируется открыть до десяти кофеен в различных городах США, изначально протестировав модель на трёх «Даблби».

Однако в следующем месяце акционеры уволили Анну Цфасман с поста гендиректора компании. Ещё в мае несколько франчайзи планировали подать на неё в суд из-за несоответствующих действительности обещаний по выручке и прибыли.

По словам акционера компании Сергея Дашкова, к августу 2019 года у компании под руководством Цфасман накопился долг по уплате налогов на сумму свыше 40 млн рублей.

Высокая стоимость кофе

Консалтинговая компания Business Planner в 2018 году проанализировала рынок кофеен Москвы. По её данным, средняя стоимость кофе в расчёте на 100 мл капучино в «Даблби» составила 100 рублей. Дороже только в «Кофемании» — 128 рублей.

Однако средний чек в этих компаниях различается в четыре с половиной раза: в «Кофемании» — 1800 рублей (за счёт основных блюд и алкогольных напитков), в «Даблби» — 400 рублей.

Бюджетный вариант «Даблби»

Чтобы предложить клиентам более бюджетный вариант, в 2018 году компания запустила в Москве экспериментальный формат кофеен DoubleB White.

Гости говорили: «Всё очень дорого, мы не можем себе это позволить». Мы думали, что делать. Мы не можем в «Даблби» делать скидку. Это было бы странно. Поэтому решили открыть White и посмотреть, что будет.

Стоимость напитков в заведениях этой концепции снижают за счёт удешевления процессов и оборудования:

  • Покупают более дешёвые кофемашины (за €4000, тогда как в обычных кофейнях «Дабли» она стоит €10–16 тысяч).
  • Убирают трудозатратные способы заваривания кофе, например пуровер.
  • И снижают сроки обучения бариста.

В Instagram-аккаунте сети указаны две открытые точки DoubleB White: в «Трёхгорной мануфактуре» и «Орехово-Борисово».

Компания не заявляла публично о результатах работы формата White. Мажоритарный акционер компании Сергей Дашков отметил, что White остаётся в качестве эксперимента, но не рассказал о том, насколько он эффективен.

На сайте компании, специализирующейся на продаже готового бизнеса, AlfaBrokers в ноябре 2019 года было опубликовано объявление о продаже кофейни DoubleB White в ТЦ «Каширская плаза» за 4 млн рублей.

Цены в регионах

Высокая стоимость кофе была проблемой и для региональных франчайзи. По словам бывшего владельца кофейной франшизы в городе-миллионнике, продавать кофе за 250 рублей, когда можно поесть за 300, нецелесообразно.

Франчайзи предлагал головному офису разные варианты: снизить себестоимость напитков для регионов, поменяв рецептуру, дешевле продавать ингредиенты, назначить управляющего из Москвы. Но ему отказали.

По словам Сергея Дашкова, компания не будет менять условия для конкретных франчайзи, но в целом будет лучше определять себестоимость.

Сейчас мы учимся считать. Ввели учёт, переопределяем все процедуры, связанные с контролем себестоимости. Это позволяет снижать стоимость.

Я считаю, что компания способна производить великолепные продукты, но должна делать их доступными. Для этого мы обязаны чувствовать свою стоимость на кончиках пальцев.

Например, мы смогли разобраться со своей бизнес-моделью и понизить цены на зерно в формате «товар с полки». И это случилось не в ущерб качеству.

Увеличивать средний чек компания планирует не за счёт роста цен на напитки, а за счёт смены концепции и расширения меню: в кофейнях появятся круассаны, сэндвичи, блюда для вегетарианцев, сладкие десерты. После появления новых позиций в меню чек увеличится на 15–20%, надеется Дашков.

На что жалуются франчайзи

Источник: https://vc.ru/food/98657-plany-vyyti-na-rynok-ssha-uvolnenie-cfasman-i-izmenenie-biznes-modeli-chto-proishodit-s-dablbi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector