Кофе является популярнейшим напитком на сегодняшний день, который уже обогнал по этим показателям один из самых древних утолителей жажды — чай. Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал бы этот ароматный напиток, а у некоторых ценителей даже есть свои личные предпочтения в сортах, степени обжарки и т.д. Но реализация кофе не останавливается на продаже его в торговых точках или в специальных кофейнях. Все большую популярность обретает «кофе с собой», являющийся отдельным сегментом бизнеса.
Кофе с собой как бизнес
Данный вид заработка не является каким-нибудь инновационным, ведь продажу кофе подобным образом придумала сеть быстрого питания McDonald’s.
Потом эту идею подхватили другие компании, предоставляющие данную услугу как дополнение к своей основной продукции.
Однако данный вид бизнеса стал развиваться столь быстрыми темпами, что привело к возникновению компаний, ориентированных исключительно на предоставление услуги кофе с собой.
Основным отличием подобных торговых точек от привычных кофеен является то, что человек может взять свой напиток и пойти дальше по своим делам.
Данное обстоятельство оказалось очень удобным для большинства слоев населения, ведь данной услугой пользуются не только студенческая молодежь, предпочитающая динамичный образ жизни, но и деловые люди, у которых нет времени на долгие перерывы в своей профессиональной деятельности.
Кофе с собой является таким же сегментом бизнеса, как и аналогичные предприятия. Поэтому он должен пройти те же процедуры, что другие виды бизнеса. А именно: регистрацию, поиск торговой точки, заключение арендных договоров и многое другое.
Преимущества и недостатки
Как и в любом подобном виде предпринимательской деятельности, кофе с собой имеет ряд положительных моментов и определенных минусов.
К преимуществам можно отнести следующие пункты.
- Высокая мобильность. Зачастую, точки продажи кофе с собой имеют передвижную систему, конечно, если не арендовать помещение для кофе с собой в бизнес-центре или торговом комплексе. При желании, можно перевезти свой торговый объект на новое место.
- Очень большой спрос на данный напиток. Популярность кофе среди населения напрямую скажется на потоке людей, желающих приобрести у вас этот ароматный напиток. Практически каждый проходящий мимо человек — это ваш потенциальный покупатель.
- Достаточно небольшой порог вхождения в бизнес. Основные затраты уйдут на приобретение оборудования, что поможет вам очень быстро добиться окупаемости. Кроме того, данный бизнес не требует каких-либо специальных навыков, что прекрасно подходит для начинающего бизнесмена.
Среди недостатков можно отметить:
- достаточно высокую конкуренцию. Популярность кофе является не только плюсом, но и своеобразным минусом для такого вида бизнеса. Ведь идея продажи кофе приходит в голову ни одному десятку людей, поэтому конкуренция в данном сегменте достаточно высока. Рекомендуется открывать свою торговую точку вдали от аналогичных кофеен, продающих кофе с собой.
Популярность мобильных кофеен
Популярность кофе неоспорима — об этом мы уже говорили. Наверное, в каждой семье есть хотя бы один ценитель этого ароматного напитка. Естественно, данное обстоятельство напрямую сказывается на популярности тех заведений и торговых точек, предлагающих кофе в виде своего товара.
Позиции традиционных кофеен никто не оспаривает — они очень популярны и будут таковыми на протяжении многих лет.
Там можно приятно провести время за чашечкой ароматного и вкусного напитка, поговорить о своих делах, обсудить важные вопросы и прочее.
В холодное время года подобные кафе и вовсе испытывают настоящий «бум» посещений, ведь люди туда заходят не только чтобы выпить кофе, но и чтобы элементарно согреться.
Что касается мобильных кофеен, предлагающих услугу кофе с собой, они тоже имеют свою целевую аудиторию и не менее высокую популярность, чем стационарные кофейни. Под целевой аудиторией понимается абсолютно любой человек, проходящий мимо подобной кофейни «на колесах».
При этом, в таком способе употребления кофе нет ничего необычного, ведь данная культура уже давно прочно и основательно образовалась в Европе и Америке, где компании, специализирующиеся на данном виде деятельности, стали огромными корпорациями.
Взять, к примеру, Starbucks, ставшим одним из самых узнаваемых брендов в данном сегменте рынка, а франшизы под этой торговой маркой открыты по всему миру.
Кинопаркинг как перспективное и относительно новое направление малого бизнеса в России.
Франчайзинг и продажа мороженого: что сегодня могут предложить известные бренды начинающим предпринимателям?
Франчайзинг в формате «кофе на вынос»
Франчайзинг предполагает некую форму взаимовыгодного сотрудничества между частным лицом (либо небольшой фирмой) и крупным предприятием, имеющим свой узнаваемый бренд. Любой желающий может приобрести франшизу от интересующего его предприятия, естественно, если там предусмотрена подобная возможность.
Что касается кофе на вынос, то приобретение франшизы от другой компании является одним из предпочтительных вариантов начала своего бизнеса. Однако у данного способа партнерского сотрудничества есть не только преимущества, но и некоторые недостатки.
Преимущества франчайзинга «кофе на вынос».
- Вложения в данный вид бизнеса существенно ниже, чем с открытием своего личного дела.
- Известность торговой марки позволяет достаточно быстро популяризировать свой бизнес.
- Франшиза кофе на вынос может работать абсолютно в любом регионе страны. Популярность кофе в данном случае играет главенствующую роль.
- Отсутствие затрат на раскрутку собственного бренда, ведь торговая марка франчайзера уже хорошо известна.
- Всесторонняя поддержка со стороны франчайзера. Это не пустой звук, ведь успешность вашего предприятия будет выгодна и самому обладателю франшизы. К тому же, есть важный психологический момент — вы будете чувствовать себя частью чего-то большого и успешного, а не одиноким индивидуалистом в среде огромной конкуренции.
- Франшиза кофе на вынос предполагает предоставление соответствующих расчетов, на основе которых прибыль должна появиться как можно быстрее. Следуя этим указаниям, окупаемость не заставит себя долго ждать.
- Франшиза некоторых кофейных компаний предоставляет обучение для бармена, что уже само по себе преимущество, ведь аналогичные курсы в других местах будут стоить внушительную сумму.
- Франшиза кофе на вынос полностью исключает некачественный кофе. Дело в том, что франчайзер уже имеет налаженные схемы с поставщиками кофейных зерен, поэтому вам не надо будет тратить время и силы на эти поиски.
Среди недостатков выделяют следующие моменты.
- Достаточно внушительный паушальный (вступительный) взнос, а также наличие ежемесячных платежей своему франчайзеру.
- Обладатель франшизы может выдвигать очень большие требования к ее покупателям. Нужно очень тщательно изучать все условия, размер роялти и т.д.
- Строгие требования к внешнему виду вашего заведения, которое подразумевает полное отсутствие свободы и экспериментирования в этой области.
- Наличие штрафных санкций за несоблюдение контрактных обязательств.
- Франшиза кофе на вынос имеет определенный срок действия. Если его не продлить, то по окончании данного срока ваше заведение уже будет вам не принадлежать.
Покупка франшизы в формате «кофе на вынос» является довольно ответственным делом, где нужно учитывать любые незначительные нюансы. Лучше всего обратиться к помощи профессионального юриста, чтобы он помог вам изучить различные предложения от компаний, выявить «подводные камни» в договорах, чтобы ваш бизнес не был убыточным в дальнейшем.
Обзор популярных предложений
На сегодняшний день существует множество предложений о покупке франшизы от различных компаний. У всех имеются свои собственные условия, поэтому выбор своего франчайзера является очень важным этапом на пути к своей финансовой независимости.
Франшиза Бодрый день
Франшиза кофейни Бодрый день включает в себя:
- предоставление информационного пакета, в котором содержаться основные механизмы ведения подобной работы, взаимодействие с надзорными органами и т.д.;
- предоставление системы CRW, полностью заменяющей привычные кассовые аппараты. Все сведения и данные будут храниться на специальном облаке, а управлять данной системой можно с помощью планшета;
- полную смету на открытие торговой точки и её маркетинговую политику;
- предоставление поставщиков кофейного сырья;
- помощь в приобретении оборудования либо предоставление своих кофемашин в аренду;
- постоянную консультационную поддержку;
- обучение рабочего персонала, а также возможность прохождения стажировки в головном офисе.
Бизнес-план детской игровой комнаты: с чего начать, как оформить и чем оснастить, чтобы приносить маленьким посетителям радость?
Полезный материал для тех, кто решил открыть лавку по продаже чая и кофе: нюансы, возможные риски и перспективы.
Все о популярном сегодня кафе наоборот: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-antikafe-biznes-plan.html
Требования к покупателям франшизы:
- наличие торговой площади от 1 до 3,8 кв. м;
- вступительный взнос в размере одного рубля;
- наличие персонала (не менее 2 человек).
Как мы видим, условия очень выгодные, учитывая отсутствие роялти и паушального взноса. Необходимо только наличие стартового капитала в пределах 80-100 тысяч рублей. В таких условиях франшиза кофе с собой Бодрый день может окупиться уже через через 2 месяца.
Франшиза Go!Кофе
Данная компания предоставляет два вида коммерческих предложений: франшиза кофе на вынос в стационарной точке, а также франшиза мобильной кофейни.
Требования:
- паушальный взнос — 60 тысяч рублей;
- роялти — 3% от общей прибыли ежемесячно;
- наличие стартового капитала — не менее 90 тысяч рублей;
- наличие торговой площади от 1 до 3 кв. м.
Сама франшиза включает в себя:
- предоставление фирменного дизайна компании и торговой марки;
- подробный план по открытию своей торговой точки;
- консультации по всем возникающим вопросам;
- предоставление различных маркетинговых инструментов и стратегий;
- обеспечение различными комплектующими и поставкой кофе;
- помощь в аренде кофейного оборудования;
- предоставление системы CRW;
- помощь в поиске подходящего места, а также в переговорах с владельцами торговых центров.
Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/franshizyi/franshiza-kofe-s-soboy-udobnyiy-format-dlya-dinamichnoy-zhizni.html
Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей
Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.
- Найти проходное место. Это главное условие, чтобы открыть успешную кофейню.
- Сделать ремонт и вывеску.
- Приобрести кофейное оборудование.
- Заниматься продвижением кофейни.
- Не раздувать штат, самому работать руками.
- При формировании меню интересоваться вкусами клиентов, учитывать целевую аудиторию.
Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.
Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч
Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.
Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.
На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.
Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.
В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ, располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.
В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.
Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.
Так кофейня выглядит внутри
Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску.
Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы.
За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.
Инструменты и расходники | 28 000 Р |
Два пенопластовых стакана для фасада | 15 000 Р |
Вывеска | 12 000 Р |
Материалы для бумажных шаров | 5000 Р |
Инструменты и расходники
28 000 Р
Два пенопластовых стакана для фасада
15 000 Р
Материалы для бумажных шаров
5000 Р
Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.
Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.
Дороже всего стоит кофейное оборудование
Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.
Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта.
Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день.
Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.
Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.
Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».
Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.
Витрина-холодильник | 35 000 Р |
Одноразовая посуда и упаковочный материал | 25 000 Р |
Холодильник | 20 000 Р |
Кофе | 15 000 Р |
Прилавок | 10 000 Р |
Полки в подсобке | 10 000 Р |
Другие добавки к кофе | 5000 Р |
Комод для размешивателей и трубочек | 5000 Р |
Полки с атрибутикой | 5000 Р |
Сиропы для кофе | 5000 Р |
Банки | 4000 Р |
Две меловые доски | 4000 Р |
Два меловых штендера | 4000 Р |
Чай | 3000 Р |
Кофемолка и кофемашина | 0 Р |
Витрина-холодильник
35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал
25 000 Р
Другие добавки к кофе
5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек
5000 Р
Полки с атрибутикой
5000 Р
Два меловых штендера
4000 Р
Кофемолка и кофемашина
0 Р
Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ, поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.
В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.
Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30—40%: из 100 получивших флаеры приходили 30—40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.
В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.
Очень популярен классический кофе — капучино и латте — и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».
Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй — десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.
Некоторые десерты лучше покупают летом, а не зимой
Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.
На витрину кофейни «Пенка» постоянно добавляют новые десерты
- Чтобы открыть кофейню, необязательно тратить огромные деньги. Мы потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Кофейню лучше открывать в проходном месте — где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама — например, в соцсетях.Подходящее место для бизнеса найти сложно. Нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле — и только тогда найдете идеальное помещение.Работайте руками. В нашем бизнесе не так много вещей, которые мы не можем делать самостоятельно. На старте мы много работали, благодаря чему сэкономили и хорошо поняли все процессы. Сразу нанимать кучу помощников для нас было лишним.Общайтесь с клиентами и интересуйтесь, что им нужно. В формировании меню главное — угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если ваши гости — студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Источник: https://journal.tinkoff.ru/coffee/
Открыть бизнес Кофе с собой
По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно. Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории. Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».
Форматы точек
Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:
- окно выдачи заказов,
- киоск, расположенный на улице,
- стойка в торговом или бизнес-центре,
- посадочное место.
Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы
С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней.
Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м2 — это значительно сокращает арендную плату.
В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.
С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты.
Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос.
Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.
Рентабельность бизнеса Кофе с собой
Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м2, то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни.
Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%.
Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.
Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?
Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД.
Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине.
Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м2, составляет от 3-5 тысяч рублей.
Бизнес-план Кофе с собой
Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:
Статья затрат | Статья затрат |
Аренда в БЦ | От 2 до 30 тыс. рублей |
Аренда в ТЦ | От 8 до 50 тыс. рублей |
Профессиональная кофемашина (с функцией помола зерен) | От 71,5 до 509 тыс. рублей |
Холодильник | От 11 до 25 тыс. рублей |
Зарплата бариста (Москва) | От 30 до 55 тыс. рублей |
Зарплата бариста (Санкт-Петербург) | От 23 до 50 тыс. рублей |
Зарплата бариста (регионы) | От 18 до 30 тыс. рублей |
Оборудование для бизнеса Кофе с собой
Необходимо приобретать профессиональную кофемашину — кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов.
Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна.
Она позволит сократить время приготовления заказа.
Как выбрать кофемашину для кафе
На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?
- Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
- Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
- Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
- Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
- Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).
При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину.
Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.
Бизнес Кофе с собой: меню и цены
Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.
Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции.
Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа.
В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» — 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.
Открыть свою кофейню с нуля
Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% — в «Шоколаднице», 12% — в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций — от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.
Бизнес Кофе с собой по франшизе
Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак.
В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» — от 55 до 370 тыс. рублей.
Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.
Бренд | Количество точек | Ожидаемая окупаемость | Инвестиции | Паушальный взнос | Ежемесячный роялти |
Источник: https://franshiza.ru/article/read/otkryt_biznes_kofe_s_soboj/
Как открыть кофейню с нуля выгодно без франшизы — пошаговая инструкция
Бизнес на кофейнях сейчас очень популярен. Начинающих предпринимателей подкупает относительная простота организации такого бизнеса, а так же небольшой порог входа в него. В этой статье я расскажу какие подводные камни могут встать на пути открытия кофейни, целесообразно ли открываться по франшизе, а так же продемонстрирую пример бизнес плана для открытия маленькой кофейни в Москве.
Что из себя представляет в большинстве случаев франшиза кофейни в России?
Бизнес по франшизе сегодня крайне популярен и особенно это актуально для начинающих предпринимателей. Преимуществ такой работы достаточно много. Уже не нужно заморачиваться с маркетингом и техническими деталями – все предоставит головная фирма. Грубо говоря, партнеру только и остается, что считать прибыль и следить за бизнесом со стороны.
Но так ли все просто? Давайте посмотрим, какие франшизы кофеен сегодня активно рекламируются и сколько они стоят.
Более подробную информацию о них вы можете узнать в нашем каталоге франшиз кофеен. Там представлены все предложения российского рынка.
Указанные бренды явно не тянут на мировые. Точек у них тоже не так много, а уж если почитать отзывы, то многие из них весьма противоречивые. Какие-то франчайзи закрываются спустя месяц, а какие-то – на стадии закрытия. Жалуются и на отсутствие должной поддержки от франчайзера.
Как видим, стоимость открытия кофейни по франшизе обойдется в сумму от 500 тысяч рублей. При этом не забывайте, что существенная часть денег (паушальный взнос) уходит исключительно франчайзеру в карман. Далее нужно будет постоянно платить роялти (обычно 3 – 5% от прибыли) якобы за поддержку и использование бренда. Конкуренция большая, выручки маленькие.
В итоге большинство предпринимателей закрывают свой бизнес со временем и остаются ни с чем. Причем, франчайзеру это будет даже выгодно, ведь снова сможет продать свою франшизу в тот же город или район. При этом новый партнер может даже не знать, что до него кто-то уже работал в этом месте по данной франшизе.
Сегодня на самом деле идут большие споры о франшизах кофеен и далее мы попытаемся выяснить, стоят ли они таких денег или нет.
Бизнес-план кофейни
А теперь давайте посчитаем, сколько стоит самостоятельное открытие кофейни в Москве или другом большом городе. Составим некое подобие бизнес-плана стандартной точки по продаже кофе. Это позволит нам уже более конкретно судить об этом бизнесе. Все расчеты указаны на 2019 год.
Итак, для того, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой» (или «кофе на вынос»), потребуются следующие расходы (в первый месяц):
- профессиональная кофемашина – от 50 тысяч рублей;
- кофейное сырье (зерна, сливки, сахар, молоко) – 10 тысяч рублей;
- десерты – 20 тысяч рублей;
- стаканчики, бутилированная вода – 10 тысяч рублей;
- холодильник – от 15 тысяч рублей;
- зарплата бариста (посменно будут работать 2 сотрудника) – от 80 тысяч рублей;
- коммунальные расходы и аренда – от 10 тысяч рублей.
Итого: 195 тысяч рублей.
Мы привели усредненные показатели, поэтому цифры могут отличаться. Также сюда не входит стоимость оформления точки. Но при желании и определенном везении можно будет еще сэкономить. Например, можно сделать меньше зарплату персонала, а в идеале – оклад +% от продаж.
Возможно, это будет способствовать мотивации сотрудников. Возможно, со временем удастся найти более доступные цены поставщиков и, быть может, это тоже снизит затраты. Но покупать некачественное сырье не советую, т. к. клиенты просто уйдут к конкурентам.
Вариантов достаточно много, поэтому нужно рассматривать все в индивидуальном порядке. Мы специально не включили сюда рекламные расходы, так как изначально они могут быть символические. Да и, к счастью, точка, открытая в крупном торговом центре, всегда будет привлекать внимание и без рекламы.
Вкладываться в продвижение компании лучше всего потом, когда кофейня начала полноценно работать.
Примерная прибыль
Само собой, всех интересует то, сколько можно здесь заработать. Точную (да и вообще стопроцентную цифру) тут назвать невозможно. Попробуем хотя бы посчитать, сколько в данном случае может зарабатывать предприниматель.
С одного стаканчика кофе можно зарабатывать по 50 рублей (чистая прибыль с учетом себестоимости). Допустим, в день кофейню расположенную на хорошем, проходном месте будут посещать около 80 человек.
Получается, что в месяц с продаж кофе заработок составит примерно 124 тысяч рублей. Конечно, в праздники прибыль может увеличиваться, а в будние дни – снижаться.
В любом случае, остановимся пока на этой сумме.
Не забываем и про дополнительную продукцию, которая тоже может сыграть большую роль в получении дохода. В частности, на продаже одного десерта (чизкейки, пирожные, эклеры и т.д.) можно заработать 100 рублей. Естественно, здесь имеется в виду уже конечная прибыль за вычетом себестоимости.
Что получается по количеству продаж? Допустим, в день будет продаваться по 20 десертов. Таким образом, от их продажи месячная прибыль составит порядка 60 тысяч рублей. Аналогично, как и в предыдущем случае, этот показатель будет иногда меняться. Но мы возьмем более-менее круглую сумму.
Теперь считаем итоговую прибыль. Складываем 124 и 60 тысяч рублей и получаем 184 тысяч рублей общей прибыли. Вычитаем из этой суммы 120 тысяч ежемесячных расходов и получаем 64 тысяч рублей чистой прибыли.
Получается, что первоначальные инвестиции окупятся примерно через три-четыре месяца работы. Показатель довольно-таки неплохой. Тем более что при работе по франшизе окупаемость может заметно растянуться.
Организационно-правовая форма
Возможно, у кого-то этот момент вызовет затруднения. В реальности же ничего сложного здесь нет. Как показывает практика, лучше всего зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения. Большинство небольших кофеен работает именно в этом формате.
Зарегистрировать такой бизнес можно и без сторонней помощи. Если же обратиться в специализированные компании, то за небольшие деньги они помогут собрать все документы и оформить бизнес. Периодически можно пользоваться услугами бухгалтера или юриста.
Причем, не потребуется даже аутсорсинг – буквально разовые обращения для сдачи отчетности. Стоимость услуг квалифицированного специалиста составляет сейчас примерно 500 – 1000 рублей. Так что эту сумму можно назвать незначительной.
При открытии не забываем и про санитарные книжки работников – оформить их достаточно просто.
Как найти поставщика
Итак, мы определились, что для кофейни необходимо постоянно закупать кофейные зерна, сливки, сахар и молоко хорошего качества. Также потребуется регулярная закупка замороженных десертов, стаканчиков и бутилированной воды.
Где найти все эти продукты? У некоторых предпринимателей может возникнуть много вопросов. На самом деле решить их не так уж и сложно. Важно, чтобы поставщики соблюдали все сроки и другие оговоренные детали.
Естественно, в идеале с ними лучше заключать договор, чтобы в случае недоразумений можно было взыскать с них неустойку.
Источник: https://franshiza-top.ru/blog/franchajzing/kofeinyabezfranshizi
Открыть бизнес «кофе с собой»: что нужно знать
У любого начинающего бизнесмена всегда возникают вопросы: «Куда вложить деньги?», «Как минимизировать риски?». Один из заслуживающих внимание вариантов – открыть бизнес «кофе с собой» по франшизе: сам по себе бизнес достаточно простой, чтобы его можно было без проблем освоить. И ниша довольно востребована.
Плюсы и минусы бизнеса кофейни
Однако перед тем как сделать выбор в пользу бизнеса «кофе с собой», нужно разобраться во всех его сильных и слабых сторонах. Это поможет увидеть картину полностью и здраво оценить риски. Помните, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами. А если возникнут сомнения, всегда можно проконсультироваться с профессионалом.
Положительные стороны франшизы кофеен «кофе с собой»
Нужно отметить, что у идеи купить франшизу «кофе с собой» действительно довольно много плюсов. Например:
-
Можно быстро запустить бизнес – буквально за несколько недель. Обучение сотрудников не занимает много времени.
-
Спрос на кофе стабильный и высокий. Около 57% населения России отдает предпочтение этому напитку, причём 22% – на регулярной основе.
-
Кофе – один из немногих видов продукции, спрос на который возрастает во время финансового кризиса. Это довольно легко объяснить: потребители начинают меньше спать, больше работать, и им нужно быть энергичнее.
-
Существует несколько форматов таких кофеен, так что вы сможете выбрать, по какому конкретно открыть заведение.
-
Есть возможность увеличивать выручку не только за счёт наращивания количества проданных напитков, но и благодаря дополнительной продукции (выпечки, закусок, прочего).
-
Холодный кофе позволяет торговать круглый год.
-
В этом бизнесе – огромное пространство для экспериментов. Можно уменьшать количество времени, которое тратится на обслуживание одного человека. Или же вводить новые кофейные коктейли, пользующиеся большим спросом. Можно также неплохо зарабатывать на добавках (мята, мёд, сиропы, топинги).
-
Высокая рентабельность бизнеса – ещё одно неоспоримое преимущество. В среднем она достигает 40%, однако многое зависит от конкретной франшизы, насколько удачно подобрана локация и других факторов.
-
К сильным сторонам можно отнести и быструю окупаемость – от 6-8 месяцев в среднем. Опять же, здесь многое зависит от франшизы.
-
На спрос не влияют праздники: в будни кофе интересуются те, кто идёт на работу и желает взбодриться в течение дня. На праздниках, во время отпусков и различных каникул возрастает интерес к необычным кофейным коктейлям, которыми люди хотят себя побаловать.
Отрицательные стороны франшизы кофейни «кофе с собой»
Преимуществ действительно много, но и минусы тоже есть:
-
В этой сфере – очень высокая конкуренция, причём не только с другими кофейнями такого же формата, но и с ресторанами, предлагающими напитки с собой.
-
Многое зависит от того, насколько удачно вы выбрали расположение. Люди чаще всего берут кофе по пути на работу или же возвращаясь с неё. Отдельно ходить за напитком большинство не станет.
-
Определённое значение имеет первое впечатление. Слишком большая очередь в конкретный момент или же сломанная кофемашина – и вам уже не дадут второго шанса. Высокая конкуренция диктует свои правила.
-
В этом бизнесе – жёсткие требования к качеству основного продукта. Поэтому экономить на закупках не получится.
-
Также очень высокие требования предъявляются к уровню обслуживания. Грубый бариста может оттолкнуть, невнимательный – привести к тому, что клиент не закажет дополнительный стаканчик кофе или же не обратит внимания на новинку. Это всё влияет на доход, так что за подобными моментами нужно следить.
Открыть кофейню самому или выбрать франшизу
Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.
Преимущества франшизы
У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:
-
Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.
-
Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.
-
Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.
-
В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.
-
Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.
Какие документы необходимы для открытия кофейни
Существует определённый список документов, которые нужно подготовить для открытия кофейни. В первую очередь надо получить разрешение от Роспотребнадзора (его лучше оформить до начала ремонта помещения), на что уходит 10 дней. Для этого вам придётся предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации вас как предпринимателя или же уставные документы, если вы сделали выбор в пользу ООО;
- заключение о безопасности сырья и продукции;
- договор на аренду помещения;
- данные о медосмотре сотрудников.
Для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, требуется:
- договор на аренду помещения;
- проектное заключение для объекта общепита (или его копия);
- схема коммуникаций (всех);
- копия договора, заключённого с водоканалом;
- схема расстановки оборудования;
- акты проверки и дезинфекции канализации, вентиляции, холодильного и теплового оборудования;
- паспорта на кондиционеры и на систему вентиляции;
- сертификаты как на строительные, так и на отделочные материалы;
- копии химического и бактериологического анализов воды;
- документ о постановке на учёт в ФНС РФ;
- копия устава организации;
- банковские реквизиты компании – предоставляются на отдельном документе, заверяются подписью и печатью;
- санитарный паспорт на объект;
- список реализуемой продукции;
- договоры на поставку продукции, на утилизацию отходов, с прачечной – о стирке спецодежды, а также о проведении дезинфекции;
- документы для уголка потребителя;
- санитарный паспорт для автомобиля, который доставляет продукты (должна быть отметка о ежемесячной дезинфекции транспорта).
Учтите, что если речь идёт о мобильной кофейне, то вам придётся получить в районном управлении разрешение на осуществление уличной торговли. Плюс у бариста всегда должен быть санитарный паспорт на транспорт и заключение от СЭС.
Чтобы открыть бизнес по франшизе, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого нужно заполнить форму Р21001. Сделайте это, воспользовавшись бесплатным функционалом на моем блоге. Это займет не более 10 минут.
Заполнить онлайн
Поставщики и оборудование для кофейни
При открытии бизнеса по франшизе «кофе с собой» большое значение имеет оборудование и поставщики. В частности, требуется профессиональная кофемашина, способная выдержать постоянную работу.
Очень важен её функционал, который сможет выдавать различные вкусы и качественно производить помол кофейных зёрен. Ещё важно учитывать наличие подставок, надёжность машины и её габариты.
Последнее важно, если размер торговой площадки жёстко ограничен.
От поставщиков же зависит качество зёрен и цена. Если вы решите купить бизнес «кофе с собой» по франшизе, то в первую очередь надо обращать внимание на предоставляемые скидки. От этого напрямую зависит рентабельность такого предприятия.
Бизнес кофейни на примере Coffee Moose
Coffee Moose – это проект, который уже успел зарекомендовать себя на российском рынке. Его запустили осенью 2014 года.
В РФ, а также в странах ЕС и СНГ активно развиваются другие проекты от этой же команды: New York Coffee, ставшая крупнейшей в мире сетью тайм-кофеен, а также крафтовые закусочные HOTDOGGER и сеть Jeffrey’s coffee. То есть речь идёт о серьёзной компании с очень большим опытом и размахом.
У команды получаются интересные и конкурентоспособные проекты.
Coffee Moose привлекает отличным вкусом напитков, прекрасной ценой, грамотной маркетинговой программой и узнаваемым дизайном. Такие кофе-бары работают уже в 45 городах России.
Причём сеть очень эффективно развивается именно по франшизе, так что если для вас подобный формат сотрудничества ещё не знаком, то открытие этого заведения станет отличным началом.
Кофе-бары отличаются высокой рентабельностью и быстро окупаются.
Франшиза Coffee Moose: форматы работы
Вы можете выбрать любой из форматов работы:
- торговый павильон, требует площадь от 4 м2 и до 10, вложиться нужно от 397 600 рублей (включая расходы на саму франшизу), в среднем даёт прибыль в месяц от 100 и до 170 тысяч;
- островок в торговом центре или же в крупном супермаркете, требуется пространство от 4 и до 10 м2, вложиться надо от 495 600 рублей, чистая выручка колеблется в пределах от 120 и до 180 тысяч;
- полноценный бар или кафе с площадью от 20 и до 40 м2 требует инвестиций от 658 900 рублей, приносит прибыль от 120 и до 200 тысяч рублей ежемесячно.
Преимущества работы по франшизе Coffee Moose
Существует очень много франшиз «кофе с собой» в Москве и не только. Этот вариант выделяется среди других следующим:
- большой объём сети позволяет рассчитывать на максимальные скидки от поставщиков;
- контакты поставщиков передаются франчайзи, то есть вы будете делать закупки напрямую;
- очень качественное сырьё – только 100% арабика из стран «кофейного пояса»;
- отработанные системы поиска, найма и обучения персонала;
- возможность пройти курс подготовки на базе одного из тренинг-центров в Ижевске или в Москве;
- дистанционное обучение для сотрудников, на которое уходит всего 1-2 дня.
Что входит в франшизу Coffee Moose
За что именно вы платите? В франшизу входит следующее:
-
Вы получите помощь по открытию заведения, пошаговый план и готовую финансовую модель для Москвы или региона.
-
Возможность напрямую работать с поставщиками. При этом отработан выбор оборудования и мебели. Вам помогут разобраться с первой партией продукции, закупкой упаковки и расходных материалов.
-
Франчайзи предоставляют опробованные стандарты работы. В него входят чек-листы сотрудников и администраторов, меню, система контроля качества работы всего заведения. Вам пояснят, как подготовить рабочее место, как составить графики уборки, помогут определиться с плейлистами и настроить CRM-систему.
-
Также решаются все вопросы по поводу складирования и хранения продукции, начиная от маркировки и заканчивая организацией учёта. Благодаря франчайзеру вы поймёте, как нужно следить за количеством товара, сроком годности, как списывать продукцию и т. д.
-
В общий пакет входит и решение юридических, а также бухгалтерских вопросов. Вы получите коды ОКВЭД, вам подскажут, какую систему налогообложения лучше всего выбрать, помогут разобраться с кассовой дисциплиной.
-
Грамотное решение вопросов рекламы и маркетинга – тоже часть общего пакета. Вы получите инструкции по раскрутке в соцсетях, уже готовые посты, детальную информацию по продвижению в Инстаграме и в ВК.
Вам помогут разобраться с таргетированной и баннерной рекламой, с флаерами и прочим. Вы узнаете, как работать с проходящим трафиком.
Кроме того, франчайзер предоставит программу официального открытия + программу лояльности и систему скидок.
-
Отдельное внимание уделяется персоналу. Вы получите инструкции, которые позволят вам найти, нанять и обучить сотрудников. Франчайзер предоставит готовые макеты трудовых контрактов, документов по выплате зарплаты, должностных инструкций, скриптов общения с клиентов, регламенты работы, продуманные системы контроля и мотивации сотрудников.
-
В пакет включено всё, что касается помещения, начиная от процесса его поиска и заканчивая презентацией. Франчайзи помогут заключить договор аренды, разобраться с архитектурным планом, предоставят схему расстановки помещения, покажут, как подготовить объект к вводу в эксплуатацию.
-
Большое внимание также уделяется дизайну. Это макеты и всевозможные материалы (лайтбоксы, визитки, меню, входная группа, афиши, наружная реклама, освещение вывески и сама вывеска, прочее).
-
А ещё вы получите тщательно сбалансированное меню и уникальные рецепты. Вы узнаете, сколько продуктов нужно закупать, с чем лучше всего стартовать. У вас появится доступ к видеоурокам с пошаговой инструкцией по приготовлению напитков.
Кофе просто невероятно востребован сегодня. Его пьют помногу и ежедневно.
А ведь средняя наценка достигает где-то 400-500%! Кофе поразительно популярен среди самых активных слоёв населения, так что открыть такой бар – безопасная для вложения идея.
Главное – взвесить все «за» и «против», после чего, нужно подобрать подходящее местоположение, ведь от трафика зависит многое. И, естественно, важно найти надёжного франчайзера.
Источник: https://blog.burocrat.ru/pokupka-franshizy/400-biznes-po-franchize-kofe-s-soboi.html