Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится.
Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров.
Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.
Изучаем рынок
Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.
Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя
Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.
Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.
После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.
Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.
В каком формате открываться
Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:
- автовокзалов;
- железнодорожных вокзалов;
- станций метро;
- развязок автотранспорта;
- в центре города;
- вблизи популярных достопримечательностей;
- возле автозаправок или вдоль трасс.
Мини-гостиницу можно построить или арендовать
Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.
План производства
Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:
- 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
- 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
- 4 комнаты выделите под одноместные номера.
Бизнес план пивного бара с нуля: с чего начать открытие
Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.
Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.
Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.
Финансовый план
Есть два варианта развития событий:
- Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
- Построить отель с нуля.
В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель
Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.
Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:
- Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
- Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
- Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
- Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
- Прочие расходы — 1 миллион рублей.
Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.
Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:
- Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
- Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
- Прочие расходы — 0,5 миллиона.
Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей.
Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто).
При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.
Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.
Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.
В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника
Организация работы
Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.
Что такое антикафе: что значит, как открыть
Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:
- Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
- Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
- Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
- Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
- Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
- Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.
Маркетинг
Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет.
Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.
Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески.
Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ.
Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.
Так выглядит классический номер в мини-отеле
Возможные риски
Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.
Подытожим
Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли.
Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга.
В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.
Источник: http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-mini-gostinicy-kak-otkryt-mini-otel-s-nulya.html
Бизнес план гостиницы
Содержание:
- Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
- Описание предлагаемой продукции и услуг
- Производственный план гостиницы
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план гостиницы
- Сколько можно заработать на открытии гостиницы
- Пошаговый план открытия гостиницы
- Как выбрать оборудование для деятельности
- Какой ОКВЭД указать при регистрации
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
- Технология открытия
Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.
Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:
- Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
- Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
- Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
- Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
- Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
- Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
- Прочие расходы – 300 000 руб.
- Резервный фонд – 400 000 руб.
Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).
Описание предлагаемой продукции и услуг
В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека.
К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены.
По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы.
Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.
Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.
Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.
Производственный план гостиницы
Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города.
Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.
Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:
- Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
- Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
- Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
- Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.
Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров.
Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.
Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина.
В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.
Маркетинг и реклама
В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:
- Реклама в СМИ – газетах и журналах;
- Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
- Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
- Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
- Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
- Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.
Финансовый план гостиницы
Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:
- Аренда – 203 000 руб.
- Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
- Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
- Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
- Реклама – 60 000 руб.
- Коммунальные расходы – 65 000 руб.
- Расходные материалы – 30 000 руб.
- Амортизация оборудования – 25 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 30 000 руб.
Итого – 848 760 рублей в месяц.
Сколько можно заработать на открытии гостиницы
Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.
Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
- Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
- Поиск и приобретение помещения.
- Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
- Покупка оборудования, мебели.
- Наем персонала.
- Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
- Реклама.
- Запуск бизнеса.
Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф.
Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера.
Гармония – путь к процветанию бизнеса.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
- 10 – деятельность гостиниц;
- 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
- 30 – деятельность кемпинга;
- 90 – предоставление иных мест для временного проживания.
Какие документы нужны для открытия
Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.
Нужно ли разрешения для открытия
Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.
Технология открытия
Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов.
Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости.
Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.
(5
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/556-biznes-plan-gostinicy.html
Гостиница бизнес план
Открытие гостиницы — отличная перспектива для сильных управленцев, готовых руководить крупным проектом. Гостиничные услуги актуальны вне зависимости от сезона, а мини-гостиница, построенная в туристической зоне, может стать по-настоящему доходным предприятием. Ниже представлен бизнес-план по созданию мини-гостиницы в микрорайоне Сочи.
Ключевая идея по бизнес-плану: открытие гостиницы, ориентированной на семьи с детьми, с достатком выше среднего и средним, а также взрослую аудиторию с достатком средним и выше среднего.
Резюме проекта
Краткая характеристика проекта (расчет для Лоо — курортного микрорайона города Сочи в Краснодарском крае)
- Стартовые инвестиции: от 3 500 000 рублей.
- Срок окупаемости: не менее 10 месяцев.
- Ежегодная чистая прибыль: около 1 500 000 рублей.
- Точка безубыточности: от 5 месяцев.
Перед открытием необходимо определиться с классификацией отеля. Для того, чтобы соответствовать уровню 4 звезды, гостиница обязана предложить:
- высокий уровень комфорта для проживающих;
- площадь одноместного номера не менее 14 кв.м.
- в номерах обязательно должны быть: кровать, шкаф, тумбочка и стулья, минибар, телефон с телевизором, кондиционер и сейф. Желательно наличие зеркала, фена, одноразовых средств гигиены.
- на территории отеля должен быть ресторан
Важно! При составлении бизнес-плана четырехзвездочной гостиницы учитывайте, что обслуживание жильцов должно быть круглосуточным.
Организационная форма: ИП или ООО. В данном случае предпочтительней ООО, так как такая форма позволяет работать по более привлекательной системе налогообложения.
Ещё нужно будет получить разрешения от пожарной службы и от СЭС.
Документы, необходимые для СЭС:
- Контракты на уничтожение вредителей (грызунов), насекомых, источников биологической опасности, а также на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции, кондиционирования воздуха и на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом.
- Контракты на вывоз и уничтожение категорий мусора, представляющих повышенную опасность (ртутные лампы), пищевого мусора и т.д.
- Дополнительно, нужно будет разработать персональную программу производственного контроля, завести журналы учета для фиксации расхода дезинфицирующих средств. Сократить расходы и временные ресурсы по бизнес-плану открытия гостиницы с кафе поможет в данном случае передача оформления всех документов на аутсорсинг .
Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы
Цели проекта:
- Привлечение туристов и развитие отрасли, повышение привлекательности Лоо как курортного города.
- Получение постоянной прибыли за счет оказания туристических услуг и организацию развлекательного досуга.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере туристических услуг и организации досуга семей с детьми и взрослых.
Целевая аудитория — семейные пары с детьми со средним уровнем дохода, а также взрослые люди с доходом средним и выше среднего. Ключевая мотивация у обеих групп: комфортно отдохнуть, насладиться клиентским сервисом и вкусно поесть.
Среднее число посетителей в день.В летнее время и на новогодние каникулы число отдыхающих в отеле может достигать 120 человек, проживающих одновременно. Вне сезона количество посетителей сократится вдвое и составит 60 человек.
Гостиница предлагает следующие услуги:
- Комплексное проживание и питание (шведский стол).
- Организация развлекательной шоу-программы 3 раза в неделю (2 будних дня, один выходной).
- Организация экскурсий по городу.
Для детей от 3 лет — организация досуга в детской комнате.
Расположение: по расчетам бизнес-плана по открытию гостиницы, на рентабельность будет влиять расположение гостиницы на первой береговой линии, наличие чистого пляжа и развитая инфраструктура — магазины, аптеки, остановки общественного транспорта. Дополнительным плюсом будет безопасная дорога к морю. Это особенно актуально для Лоо, где большая часть пляжей отделена от города железной дорогой.
При выборе помещения помните, что на него будут нужны соответствующие документы по пожарной безопасности (скачать) и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).
Пожарная безопасность на предприятии в 2018 году: перечень документов
График работы: круглосуточное обслуживание клиентов, работа ресторана с 10:00 до 23:00, развлекательная программа с 19:00 до 22:00.
Согласно бизнес-плану, стоимость открытия мини-гостиницы составляет не менее 3 500 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.
Календарное планирование запуска гостиницы
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц |
Составление бизнес-плана | + | ||||
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС, приобретение лицензии | + | + | |||
Поиск помещения, договора аренды, монтажные работы, пристройка террасы | + | + | + | ||
Дизайнерское оформление гостиницы, ресторана и игровой комнаты | + | + | |||
Покупка и подборка оборудования для гостиницы, ресторана и игровой комнаты | + | ||||
Получение разрешительной документации | + | + | + | ||
Поиск персонала | + | + | |||
Обучение персонала | + | + | |||
Запуск маркетинговой кампании | + | + | |||
Начало работы | + |
Производственный план
При составлении бизнес-плана с расчетами для гостиницы обратите внимание на необходимость закупки оборудования для жилых комнат, игровой комнаты и кухонного оборудования в ресторан.
Оборудование для гостиницы
Приблизительный перечень минимально необходимого оборудования для открытия гостиницы.
Оборудование | Наименование | Стоимость в руб. |
Для зоны отдыха |
|
900 000 |
Кухонное оборудование |
|
700 000 |
Игровая комната |
|
300 000 |
Комнаты жильцов |
|
800 000 |
Итого: | не менее 2 700 000 |
Организационный план
Сотрудники гостиницы должны быть подготовлены к обслуживанию и работе с большим потоком клиентов.
Формирование штата с примером расчетов по текущему бизнес-плану для гостиницы
Должность | Зарплата в месяц (в руб.) | Кол-во |
Администратор на ресепшн | 35 000 | 2 |
Официант | 20 000 | 2 |
Повар | 50 000 | 2 |
Бухгалтер (на аутсорсинге) | 35 000 | 1 |
Няня (на аутсорсинге) | 18 000 | 1 |
Горничная | 26 000 | 1 |
Event-менеджер | 50 000 | 2 |
Кассир | 35 000 | 1 |
Охранник | 18 000 | 2 |
Итого | 460 000 | 14 |
Обратите внимание: некоторые функции можно передать на аутсорс, сэкономив деньги на персонале. Например, ведение бухгалтерии можно доверить сервису Главбух Ассистент. Вам не придется брать в штат дополнительных сотрудников — достаточно будет платить за реально оказанные услуги.
Маркетинговая стратегия
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Изготовление лендинг страницы | 1 | 15 000 |
Написание цепочки писем для рассылки и сбор базы подписчиков | 15 текстов / 3000 подписчиков | 50 000 |
Размещение статей в интернет-СМИ, на форумах | 20 статей в прессе | 65 000 |
Разработка меню (дизайн)/изготовление | 2 меню | 13 000 |
Создание и размещение баннера на форумах города | 3 баннера / 120 источников | 40 000 |
Выступление артистов на открытии гостиницы | Музыкальный коллектив | 20 000 |
Итого: | 203 000 |
*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.
Финансовый план
По бизнес-плану на открытие мини гостиницы с рестораном и игровой комнатой нужно инвестировать порядка 3 500 000 рублей.
- На оборудование, ремонт и дизайн: 2 700 000 рублей.
- На зарплату: 460 000 рублей.
- На рекламу: 203 000 рублей.
- Резервный фонд: 137 000 рублей.
Доходы за год составляют от 1 500 000 рублей.
Возможные риски
Основной фактор — конкуренция. В Лоо более 260 доступных для бронирования гостиниц. Привлечение артистов в шоу-программе и организация детского досуга на высоком уровне повысит ваши шансы выделиться на их фоне.
Также к основным рискам можно отнести:
- проблемы с персоналом, например, низкая клиентоориентированность, воровство, причинение умышленного вреда. Для снижения риска рекомендуем внимательно относиться к подбору сотрудников и разрабатывать систему поощрений и мотивации;
- стихийное бедствие. В прибрежных городах сход селевого потока или наводнение — частое явление. Учитывайте особенности расположения гостиницы, при строительстве спроектируйте запасные выходы и безопасные помещения на крыше;
- большое количество насекомых из-за высокой влажности, которые будут мешать комфортному отдыху туристов. Проводите периодические чистки совместно со службами от насекомых вредителей, в сухости содержите все помещения, тем более подвальные.
Выстраивайте полный цикл по реализации проекта и заложите достаточно средств в резервный фонд — и тогда всё получится. Успешного открытия гостиницы!
Эльмира Исянова
Источник: https://www.business.ru/article/1222-gostinitsa-biznes-plan
Бизнес-план мини отеля или гостиницы
Гостиничный бизнес – дело, требующее немалых вложений на старте и полной отдачи в процессе становления. Конкуренция среди владельцев мини-гостиниц достаточно велика. Поэтому бизнес-план мини-отеля нужно продумать тщательно, предусмотрев не только статьи расходов и доходов, но и различные форс-мажорные обстоятельства.
Развитие туризма делает гостиничный бизнес все более востребованным. Времена крупных гостиниц постепенно проходят, туристы во многих городах отдают предпочтение небольшим частным отелям. В них нет тренажерных залов и шикарных ресторанов, но зато есть уют и покой, кухня, близкая к домашней, и внимание к каждому, кто сделал свой выбор в пользу заведения.
Особенности бизнеса
В отличие от крупной «настоящей» гостиницы, мини-отель располагает небольшим количеством номеров – не более полусотни. Цены на проживание зачастую достаточно демократичные, есть возможность поставить автомобиль на внутреннюю частную стоянку, а кухня предлагает полноценное питание.
Ставка делается на туристов, командированных и гостей города со средним достатком, хотя, при достаточном начальном капитале и желании, можно открыть элитную мини-гостиницу с номерами люкс и соответствующим обслуживанием.
Но будущий владелец должен понимать, что средства, необходимые, чтобы открыть мини-отель, исчисляются сотнями тысяч долларов.
Проект мини гостиницы
Выбираем формат
Количество форматов, в которые укладывается мини-гостиницы, множество:
- Элитный пансион с минимальным количеством номеров и максимально высоким уровнем сервиса (и ценой, соответственно);
- Гостиница среднего класса для приезжих, номерной фонд – от 5 до 30 номеров, питание в таком же ценовом диапазоне, набор услуг для постояльцев – стирка, глажка белья, сейф в номере, доставка еды в номер, заказ такси и тому подобное;
- Гостиница эконом класса, где либо отсутствует питание в принципе, либо предлагаются завтраки, удобства предполагаются на несколько номеров (душевая, санузел).
В зависимости от выбранного формата, варьирует и сумма начального капитала, но и прибыли будут различаться существенно.
Плюсы и минусы бизнеса
Плюсы:
- Спрос на услуги постоянно растет, бизнес остается востребованным.
- Высокая окупаемость затрат и перспективы развития.
- Возможность подобрать подходящий формат, вести бизнес «под себя».
Минусы:
- Большой стартовый капитал.
- Потребность в постоянных обновлениях и вложениях.
- Высокая конкуренция на рынке.
Стандартные услуги отеля
Мини-отель — не просто комнаты для ночлега, это целый комплекс услуг, среди которых есть перечень обязательных. Стандартно в гостинице предусматривается:
- сервис- рум – уборка номеров, смена полотенец и постельного белья (график в каждом отеле устанавливается свой);
- постояльцев по их просьбе будят утром или в другое время суток (на самолет, поезд);
- предоставляются услуги прачечной, стирка, сушка и глажка белья (или стиральная машина, утюг);
- заказ такси на определенное время;
- доставка и вручение писем, газет;
- сейф в номере или на ресепшен;
- чайный набор – электрический чайник, чашки, заварка, сахар, одноразовая посуда;
- аптечка первой помощи и возможность вызвать врача.
Чтобы заинтересовать клиентов, можно расширить стандартный набор и предложить дополнительные услуги:
- Питание и доставку еды в номера;
- Wi-Fi;
- Бильярд;
- Бассейн, сауна, баня;
- Беседки на территории, мангалы, место для пикника;
- Массаж.
Спектр услуг во многом зависит от расположения, специфики гостиницы и от того, на какой контингент она ориентирована (молодежная, семейная, бизнес–класс).
Анализ рынка: краеугольный камень бизнеса
Очень важно на начальном этапе определиться со спецификой работы. Открыть мини-отель и терпеливо ожидать, когда кто-то обратит на него внимание, — верный путь к краху. Высокая конкуренция позволяет потенциальным постояльцам быть капризными и избирательными, поэтому нужно выделить свой сегмент.
- в гостинице для студентов и молодежи предполагается обстановка без особой вычурности, часто удобства (санузел, душевая) – на несколько номеров, в таких гостиницах шумно и посетители возвращаются домой под утро, но и цена на комнаты – ниже, чем в отелях с большим количеством звезд (что становится решающим фактором). Такое заведение не подойдет для пожилых людей, отдыхающих с детьми, деловых людей;
- тихие семейные гостиницы с их неспешным бытом, напротив, скучны и неинтересны молодым и энергичным людям.
Выбирая место для мини-отеля, следует четко представлять – для кого он: туристам неудобно добираться с несколькими пересадками до памятников истории и интересных мест, в то же время командировочным, особенно, приехавшим на долгое время в чужой город, понравится покой и тишина, спального района с удобной инфраструктурой.
Мини-гостиницы в курортных городах и поселках – отдельная тема. Решающую роль играют несколько факторов:
- близость к морю;
- расположение отеля;
- доступность точек общепита или наличие питания по месту проживания;
- цена.
Грамотное сочетание всех составляющих позволит выгодно выделиться среди огромного количества коллег по рынку.
Производственный план
Чтобы мини-отель начал свою работу, необходимо:
- оформить документы;
- подыскать и приобрести помещение;
- произвести ремонт;
- закупить оборудование, мебель;
- привести в порядок прилегающую территорию.
Организационный план
Регистрация
- Прежде всего, владелец открывает ИП или ООО (Устав предприятия, расчетный счет, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины).
- В налоговой инспекции потребуется документ, удостоверяющий личность, заявление, ИНН и квитанция об уплате пошлины.
- Гостиничный бизнес не требует получения лицензии на право им заниматься.
Кроме того, владелец мини-отеля должен привыкнуть к тесному общению с представителями санэпидемнадзора и пожарной инспекции.
В каждой из инстанций нужно получить заключение о соответствии объекта нормам.
Для наемных работников обязательно наличие санитарных книжек с пройденным медицинским осмотром.
Поиск помещения
Дешевая гостиница — хостел
Экономически невыгодно здание для гостиницы брать в аренду, нужно рассчитывать либо на приобретение готового объекта, либо на постройку нового. Сложно с ходу сказать, что обойдется в итоге дешевле, поэтому данный вопрос нужно прорабатывать на месте.
Выбирая здание или участок под застройку, нужно обратить внимание на возможность удобного подъезда и парковки, расположение поблизости вокзалов, железной дороги, дискотек или клубов.
То, что для одного станет минусом, другой использует себе во благо: близость к вокзалу – это высокая проходимость людей и высокая же вероятность постоянного притока клиентов. Но те, кто ищет тихое спокойное место, предпочтут спальный район.
Центр города интересен для туристов, но и стоимость объекта будет значительно выше, чем на окраине.
Немаловажным является наличие коммуникаций – холодного и горячего водоснабжения, электричества, вентиляции, отопления.
Поиск персонала
Количество штатных единиц напрямую зависит от масштабов гостиницы, но в одиночку все равно не справиться. Потребуются:
- администраторы (2 человека) – регистрация и общение с клиентами, решение возникающих вопросов;
- горничная (одна или несколько) – обслуживание и уборка номеров, стирка и глажка белья;
- садовник/ уборщик территории;
- если предполагается питание – нужен повар, в бассейне или сауне – инструктор;
- бухгалтер.
Очень часто в мини-гостиницах процветает семейный подряд, что одновременно решает и проблему поиска персонала, и сокращает посторонние расходы.
Ремонт
Независимо от того, в каком состоянии приобретено здание, ремонт и перепланировка потребуются в большей или меньшей степени.
Услуги дизайнера недешевы, но стильно и со вкусом оформленный интерьер располагает к себе посетителей и вызывает желание вернуться снова.
Стиль напрямую зависит от контингента и направленности работы: строгий деловой, уютный семейный, классический европейский дизайн.
Комплектация номеров
Обстановка в номерах должна быть красивой и удобной, продуманной до мелочей. Мебель из материалов с повышенной износоустойчивостью можно приобрести на специализированных сайтах или выставках. Затраты окупятся, поскольку мебель подвергается жесткой эксплуатации.
- Для обстановки номеров – кровати, столы, стулья, тумбочки, шкафы, зеркала;
- Для ресепшен – стойка, стулья, кресла, диваны, столики;
- Для прачечной – стиральная машина, гладильные доски, утюги;
- Электроприборы и оборудование – телевизоры, холодильники, фены, чайники;
- Оборудование для душевых и санузлов.
Все дополнительные услуги – сауна, бильярдная, кафе – требуют отдельных вложений и расчетов.
Маркетинговый план
Задолго до того, как заведение начнет работать, нужно позаботиться о том, чтобы о нем узнало как можно больше людей:
- реклама в СМИ, на интернет-порталах и билбордах (на въезде в город, на центральных улицах города);
- работа собственного сайта – действующего, с постоянно обновляющейся информацией и быстрой качественной обратной связью;
- сотрудничество с туристическими агентствами, способными дать дополнительную рекламу и «продать» места потенциальным посетителям.
Огромную роль играет название: как вы лодку назовете – так она и поплывет. Не нужно гнаться за вычурными непонятными словами, длинными словосочетаниями. Емкое, яркое запоминающееся имя – залог успешного старта.
Финансовый план
Четкого расчета и точной цифры, необходимой для открытия мини-гостиницы, дать нельзя, вопрос очень индивидуален и напрямую зависит от:
- региона;
- количества звезд;
- исходных данных (наличия/отсутствия помещения);
- запросов владельца (выбора мебели, оборудования, наличия дополнительных услуг);
Статья расходов складывается из:
- Покупки /строительства/аренды помещения (в среднем, от 10 млн);
- Ремонтных и планировочных работ (сюда включаются услуги дизайнера);
- Регистрации мини-отеля;
- Приобретения мебели, оборудования (доставки, сборки, установки – от 1 млн);
- Рекламы;
- Фонда заработной платы (зависит от статуса, региона и других факторов);
- Оплаты коммунальных услуг;
- Выплаты налогов и кредитов;
- Оплаты услуг охранного агентства (сигнализация, выезд по тревоге);
- Приобретения расходных материалов (средства гигиены, питьевая вода, пресса и прочее).
Доход складывается из платы за проживание и платных услуг. В среднем, бизнес окупит себя только через 5-6 лет, при грамотном ведении. Рентабельность составляет 15-20% в год.
Гостиничный бизнес – не самое простое вложение средств, прибыль в чистом виде на первых порах ожидать не стоит, напротив, нужно быть готовым к постоянным расходам. Но работа на имидж, качественное и добросовестное исполнение обязанностей персоналом, доброжелательное отношение и забота о посетителях принесут свои плоды.
Заказать бизнес план
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/tyrizm/kak-otkryt-mini-otel.html
Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами
Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.
Месторасположение гостиницы
Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:
- наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
- природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
- бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
- транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
- популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
- экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
- сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).
Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.
Ведущая целевая аудитория
Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:
- Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
- Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
- Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
- Предприниматели — от 1 до 4 дней;
- Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
- Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
- Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.
Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.
Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.
С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.
Недвижимость и ее правовой формат
Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:
- Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
- Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
- Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
- Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.
Масштабы и класс гостиницы
Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.
Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.
Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.
Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.
На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:
- Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
- Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
- Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
- В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
- Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.
Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:
- для одного постояльца — от 9 м².
- для двух — от 12 м².
Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:
- Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
- Складское хозяйственное помещение — 3 м².
- Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
- Холл — 15 м².
- Мини-прачечная — 3 м².
С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.
Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:
- кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
- тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
- вешалка для одежды — от 10$;
- письменный стол — от 50$;
- зеркало — от 40$;
- шкаф для одежды — от 150$;
- стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
- шторы — от 100$;
- постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
- холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
- два полотенца на каждое место — от 5$;
- телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
- стаканы — от 2$ за комплект;
- декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.
Обустройство душевых и сантехнических узлов:
- умывальники — от 30$;
- душевые кабины — от 120$;
- водонагреватели — от 200$;
- зеркала в душевую — от 40$.
Для холла потребуется:
- стойка ресепшн — от 150$;
- диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
- журнальный столик — от 100$;
- стеллаж для ключей — от 100$;
- многоячеечный сейф — от 500$;
- ПК для администратора — от 300$;
- аптечка экстренной помощи — 50$.
Ремонт и оснащение гостиницы:
- Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
- Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
- Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
- Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.
Персонал и форма оплаты труда
Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:
- Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
- Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
- Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
- Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
- Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).
Реклама и привлечение постояльцев
Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:
- Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
- Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
- Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa