Как открыть столовую: готовый бизнес план

Для открытия некоторых видов бизнеса совсем необязательно проводить сложные маркетинговые исследования для выявления спроса.

Например, если источником получения прибыли станет продажа готовых блюд, то достаточно установить помещение в более-менее людном месте, открыть окно в пищеблоке и ожидать появления посетителей, которые на заставят себя долго ждать.

Несмотря на высокую рентабельность такого вида бизнеса, вначале следует составить финансовый план, в котором следует отобразить все затраты на организацию предпринимательской деятельности, закупку оборудования, оплату коммунальных платежей и труда персонала столовой. Образец бизнес-плана столовой с расчётами будет подробно рассмотрен в данной статье.

Столовая как бизнес: приобретение оборудования

Без начального капитала открыть столовую невозможно, поэтому следует до начала практических действий по организации данного вида бизнеса подсчитать расходы на:

Закупка оборудования для столовой является основной расходной статьёй на начальном этапе организации этого вида предпринимательской деятельности. Для открытия столовой потребуется приобрести:

  • Как открыть столовую: готовый бизнес планПечь СВЧ.
  • Электрическую плиту.
  • Холодильный шкаф.
  • Жарочный шкаф.
  • Блендер.
  • Миксер.
  • Мясорубку.
  • Контактный гриль.
  • Пароварку.
  • Хлеборезку.
  • Электросушитель для рук.
  • Картофелечистку.
  • Моечные ванны.
  • Стеллажи.
  • Производственные столы.
  • Тележки.
  • Полки для сушки и хранения посуды.
  • Необходимое количество посуды и столовых приборов.

Оборудование должно быть надлежащего качества, поэтому при покупке следует отдать предпочтение известным маркам, чья продукция пользуется заслуженно повышенным спросом в течение длительного времени. Кроме оборудования для организации процесса приготовления пищи, пример бизнес-плана столовой должен содержать расходы на приобретение мебели для обеденного зала и линии раздачи.

Для этой цели необходимо купить:

  • Холодильную витрину.
  • Прилавок для горячих напитков.
  • Витрину для первых блюд.
  • Прилавок для столовых приборов.
  • Кассовую кабину.
  • Поворотный модуль.
  • Столы и стулья для обеденного зала.

Минимальные расходы на приобретение оборудования для столовой составят 1,5 млн. рублей. Такие расходы понесёт предприниматель для закупки всего необходимого для столовой на 20 мест.

Если планируется открывать точку общепита на 50 мест или более, то затраты могут значительно увеличиться не только за счёт покупки оборудования большей мощности, но и по причине необходимости в аренде большего по площади помещения.

Как правильно арендовать помещение?

Готовый бизнес-план столовой обязательно должен содержать статью расходов на приобретение либо аренду подходящего помещения.

Строительство нового сооружения в плотно застроенном квартале населённого пункта только для открытия точки общепита экономически необоснованно, поэтому оптимальным вариантом размещения бизнеса будет аренда подходящего по санитарным нормам помещения. На эти цели потребуется ежемесячно выделять от 50 тыс. рублей для организации небольшой столовой, и не менее 80 тыс.

рублей для открытия заведения общепита на 100 мест и более. Перед тем как подбирать помещение для столовой необходимо максимально минимизировать риски, ведь от месторасположения заведения во многом будет зависеть эффективность проекта.

Из этого правила исключением является только сезонное размещение объектов питание в курортных городах, где потенциальные клиенты имеются в огромном количестве на каждом квадратном метре городской площади. Во всех других местах следует тщательно продумать источники появления достаточного количества клиентов.

В центре города, самые «вкусные» места бывают уже заняты под кафе, рестораны и столовые, поэтому открывать ещё один объект общепита при большой конкуренции не всегда бывает выгодно для начинающего предпринимателя. Значительно проще и дешевле организовать бизнес рядом с каким-либо производством, где рабочие в обеденный перерыв будут посещать столовую. Несмотря на ограниченность в количестве клиентов такого заведения можно будет получать стабильную прибыль ежедневно.

Как открыть столовую: готовый бизнес план

Очень хорошим местом для аренды помещения являются здания вокзалов. Бизнес организованный в пунктах отправления какого-либо транспорта будет всегда высокорентабельным. Неплохим местом для открытия столовой являются здания крупных торговых центров.

Оптимальным вариантом открытия столовой в таких местах является своевременная аренда помещения под столовую сразу после открытия такого заведения.

Если нет возможности открыть точку общепита в здании торгового центра, то можно арендовать помещение в непосредственной близости от такого объекта.

Кроме удачного расположения, помещение для столовой должно отвечать требованиям, предъявляемым к такого вида объектам. Прежде всего помещение должно быть:

  • Разделено на кухню и обеденную зону.
  • Кухонная зона должна полностью всем строительным и санитарным нормам.
  • Подключено к электричеству, водоснабжению, канализации и отоплению.

Для ведения легальной предпринимательской деятельности необходимо обязательно получить разрешение в СЭС, на соответствие помещения всем требованиям санитарной безопасности.

Подбор персонала столовой

Для правильной организации рабочего процесса в столовую потребуется нанять следующих работников:

  • Управляющего.
  • 2 повара.
  • Посудомойку.
  • Помощника на кухне.
  • Подсобного работника.
  • Кассира.
  • Уборщицу.

Бухгалтерский учёт можно вести самостоятельно либо отдать эту функцию на аутсорсинг. Общие затраты на персонал составят около 160 тыс. руб. в месяц.

  • Популярные публикации:
  • Как составить бизнес план организации и развития зоомагазина?
  • Как составить бизнес план кальянной с расчетами?
  • Как составить бизнес план продажи шаурмы?

Расчёт прибыльности заведения общепита

Как открыть столовую: готовый бизнес план

Способы повышения прибыльности столовой

Чтобы с первых дней после открытия столовой бизнес приносил стабильный доход необходимо использовать все доступные способы привлечения клиентов. Для этой цели потребуется выделить, на начальном этапе ведения бизнеса, значительные средства на рекламу. Маркетинговый план организации обязательно должен включать в себя следующие виды расходов:

  • На создание и трансляцию теле- и радиорекламы.
  • Выпуск и распространение печатной продукции.
  • Реклама в интернете.

Источник: https://namillion.com/biznes-plan-stolovoj.html

Как открыть столовую с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Открытие столовой трудно назвать инновационным направлением бизнеса, скорее, это прямое использование наработанных в советском прошлом принципов построения системы общественного питания.

Однако нередко именно такой опыт иногда оказывается бесценным и позволяет получить неплохую прибыль по уже готовой и годами проверенной беспроигрышной модели предпринимательства.

А благодаря низкому ценовому сегменту предоставляемых услуг и широкому ассортименту блюд бюджетная точка общепита охватывает более широкую целевую аудиторию и легко составляет конкуренцию многочисленным предприятиям питания.

Однако не стоит думать, что путь будет легким и предсказуемым. Рентабельность низкобюджетного общепита — это точно продуманная и грамотная стратегия, которая начинается с составления подробного бизнес-плана с расчетами.

Бизнес-план столовой

Для определения концепции необходимо определиться с месторасположением и целевой аудиторией.

Оцениваем проходимость, транспортный трафик, близость крупных организаций или торговых центров, видимость вывески с улицы, близость конкурентов, плотность и приблизительный финансовый уровень населения, проживающего или работающего в данном районе. Рассматриваем возможность организации банкетов, катеринговых услуг, доставки и упаковки еды на вынос.

Варианты столовых

  • Городское заведение общественного питания, рассчитанное на любого посетителя. Показывает хорошую рентабельность вблизи учебных заведений среднего и высшего звена, торговых и офисных центров, предприятий без собственных столовых. Предполагает предоставления зала для проведения банкетов, часто практикует выездное обслуживание.
  • Столовая в крупном бизнес-центре. Входит в сегмент корпоративного питания, а также обслуживает посетителей «с улицы», обычно в определенные часы. Здесь чаще всего происходят корпоративные вечеринки, отводится место для деловых переговоров, для которых может быть разработано отдельное меню.
  • Столовая при учебном заведении, медицинском центре, административных структурах. Обслуживание рассчитано на определенную аудиторию, по возможности оказываются перечисленные в предыдущем пункте услуги.
  • Часть ресторанного дворика при торговом центре (фуд-корта). Занимает меньшую площадь, чем обычные столовые, но большую, чем остальные точки на отведенной площади. Обычная посадочная емкость — 40-50 мест.

В качестве примера для расчета бизнес-плана возьмем обычный городской формат, рассчитанный на 50 посадочных мест.

При хорошей проходимости такое место позволяет обслужить 300-400 посетителей за одну рабочую смену. Общая площадь составит около 180 кв.м. Доступно банкетное обслуживание.

Как открыть столовую: готовый бизнес план

Предпринимательская деятельность начинается с регистрации в налоговом органе. Сразу необходимо определиться с формой собственности, есть 2 оптимальных варианта: — регистрация ИП или ООО.

Если в планах имеется обслуживание юридических лиц (например, корпоративное заведение общепита), то рекомендуется выбирать второй вариант.

Для обычных граждан, рассчитывающихся наличными деньгами, достаточно оформления ИП.

По ОКВЭД выбираются следующие коды:

Классификаторы периодически меняются и корректируются, поэтому возможны текущие изменения и уточнения. Виды деятельности можно добавлять уже в ходе работы.

Налогообложение

Выбор режима налогообложения в данном случае неоднозначен, для оптимального решения требуется подробная калькуляция. Наиболее подходящие варианты спецрежимов:

Перечень необходимой документации

  • Свидетельство о постановке на налоговый учет как ИП или ООО.
  • Договор на арендованное помещение.
  • Разрешения от СЭС и инспекции по пожарной охране.
  • Разрешение от администрации населенного пункта.

Перед открытием столовой подается заявление уведомительного характера в районный Роспотребнадзор.

  • Договора на поставку продуктов.
  • Договора с обслуживающими организациями (вывоз бытовых и пищевых отходов, коммунальные службы и проч.).
  • Документы по найму штатных сотрудников с регистрацией в социальных фондах.
  • Сертификаты на отделочные материалы.
  • Санитарные книжки у всех сотрудников.
  • Сертификаты на все используемые продукты питания.

Одно из главных преимуществ заведения — его удачное месторасположение. Хороший вариант — близость развлекательного, торгового учебного или офисного центра, вокзала или крупной транспортной развязки, желательно на первом этаже. Еще один удачный вариант — близость крупного предприятия, фабрики, можно в промзоне, где практически нет жилых домов.

Требования к помещению

Необходимо соответствие всех помещений, включая складские и санузлы, требованиям строительных и санитарных нормативов. Изучить их следует до найма площадей в аренду, иначе можно столкнуться с санкциями и запретами от контролирующих организаций.

Что касается оформления столовой, это тот случай, когда все должно быть максимально просто и говорить о чистоте и высоком уровне санитарии. Слишком вычурная или дорогая на вид отделка может отпугнуть потенциальных клиентов, которые ищут бюджетную точку общепита.

  • Производственный зал (кухня) и зал для посетителей необходимо разделить между собой.
  • Два выхода — из зала с посетителями и через кухню (требования пожарной безопасности) со световыми табличками. Клиенты и работники должны пользоваться разными входами-выходами.
  • Все строительные и отделочные материалы должны соответствовать нормам СанПиН.
  • Заведение должно бесперебойно обеспечиваться горячей и холодной водой. В случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения — иметь нагреватели воды в объеме, соответствующем размеру заведения.
  • Наличие двух санузлов — для посетителей и сотрудников. Если столовая размещена на предприятии, туалет может быть не отдельным, а общим с организацией.
  • Гардеробная для посетителей и отдельно для персонала.
  • Стационарный генератор или специальные аккумуляторы для бесперебойного электроснабжения.
  • При круглосуточной работе — отопление, рекомендуемая температура зала питания — +19…+23°С.
  • Система вентиляции, в том числе принудительная на кухне, которая должна обеспечивать нормы температуры, задымленности и влажности.
  • Система и средства экстренного пожаротушения, соответствие требованиям огневой изоляции.
  • Охранная сигнализация или круглосуточная охрана, видеонаблюдение по желанию.
  • При размещении в жилом доме — качественная звукоизоляция, норма допустимого шума соответствует 35 дБ.
  • Туалетные комнаты должны быть обеспечены умывальниками, зеркалами, ершиками, мылом или моющей жидкостью в диспенсере, сушилками или бумажными полотенцами, туалетной бумагой, емкостями для мусора, крючками для сумок и одежды.
  • Все оборудование должно быть фабричного производства и соответствовать объему нагрузки.
  • Освещение всех помещений, в том числе обеденной зоны в соответствии с санитарными нормами.
  • Разрубочный стул на металлической подставке, изготовленный из твердого дерева.
Читайте также:  Трейд ин: что это и как работает?

Площадь кухни должна строго соответствовать классу открывающегося заведения и числу посадочных мест. Если их менее полусотни, минимальная площадь кухни должна составлять 57 кв.м. Если столовая может обслуживать от 50 до 200 посетителей одновременно, предписано отвести не меньше 132 кв.м. под кухонный блок. Далее для каждого посадочного места следует прибавлять 0,3 кв.м.

Для заведений общепита, рассчитанных более чем на 50 клиентов, требуется разделение на производственные цеха. В идеале это должны быть разные помещения с соответствующими температурно-влажностными показателями. Если оно одно, между технологическими линиями ставятся барьеры не менее 1,5 м для обеспечения необходимой среды с помощью специального оборудования.

Раздаточные

Раздаточным полагается иметь непосредственную связь с технологическими линиями приготовления пищи, они находятся на стыке двух разных помещений. Ширина раздаточной линии по нормативам составляет не меньше 2 м с учетом места для размещения персонала.

Стены и пол

Требования санитарных органов касаются не только качества отделки (окраски) стен и полов для возможности их частого и легкого мытья, но и их цветовой гаммы.

Стены должны быть окрашены желательно в светлых и холодных оттенках, причем в первую очередь это касается производственных помещений. Считается, что такие цвета менее других давят на психику работников.

Сами используемые краски сертифицируются по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы. Прежде всего, это касается выделения в окружающую среду вредных веществ, для чего существуют особые регламенты ДСП-201.

В связи с этим рекомендуется на этапе ремонта требовать от продавцов краски соответствующие сертификаты и чеки на покупку и сохранять их в пакете документов на объект.

Требования к полу кухни — отсутствие щелей, гладкость, удобство для мытья. Особое предписание — легкий уклон к трапам. Если его нет, проверяющие органы могут не разрешить эксплуатацию кухни.

Требования к процессу мытья посуды при отсутствии автоматических линий

При ручном процессе мытья посуды необходимо иметь трехсекционную специальную ванну для основной посуды. Для стекла и столовых приборов в ванне может быть 2 секции.

  • Остатки еды удаляются щетками или лопатками из дерева. Для сбора используются маркированные бачки.
  • Температура воды не может быть ниже +40°С. Использование моющих средств в полном объеме.
  • Второй этап мытья — вода не холоднее +40°С, половинный от предыдущего объем моющих средств.
  • Третий этап — ополаскивание с использованием металлической сетки в проточной горячей воде (не ниже +65°С). Допустимо использовать гибкий шланг, укомплектованный душевой насадкой.
  • Просушивание на решетках (специальные стеллажи).

Полный список оборудования будет зависеть от концепции столовой и ассортимента блюд. Перечислим необходимый минимум:

Особое внимание должно быть уделено размещению оборудования в соответствии с требованиями и из соображений удобства.

Для этого учитывается последовательность и минимальная протяженность технологических процессов приготовления пищи во избежание встречных и перекрещивающихся рабочих потоков.

При этом должен быть обеспечен свободный доступ к продуктам и оборудованию для каждого сотрудника и уделено внимание технике безопасности.

  • Разделочные столы. Должны быть выполнены из легко моющегося агрессивными моющими средствами материалов, обычно металлические.
  • Холодильные и морозильные камеры соответствующего объема.
  • Варочные поверхности, духовые шкафы — все на электропитании.
  • Посудомоечные машины или линии (автоматические).
  • Разрубочный стол. Материал — дерево твердых пород.
  • Техника для шинковки, резки и прочей разделки продуктов, включая тестомесы, мясорубки и т.д.
  • Кастрюли, сковороды и прочая кухонная посуда.
  • Шкафы и стеллажи для хранения посуды и продуктов, не требующих охлаждения — раздельно.
  • Расходные материалы — полотенца, салфетки, резиновые перчатки и прочее.
  • Линия раздачи с мармитами, подносами, местом для кассира.
  • Холодильные витрины для охлаждаемых блюд и напитков.
  • Кассовый аппарат.
  • Мебель и расходные материалы для зала посетителей (столы, стулья, скатерти, наборы специй, подносы и т.д.).
  • Стол для приема использованной посуды.
  • Вешалки.
  • Комплект инструментов для уборки помещений.
  • Разделочные доски, маркированные аббревиатурой под каждую группу продуктов — для сырого и отдельно вареного мяса, сырых и вареных овощей, соленья, рыбу и т.д.

Как открыть столовую: готовый бизнес план

Для обычной столовой все должно быть просто и по-домашнему. Первых блюд желательно не менее трех. С учетом сезонности желательно включать постные овощные варианты. Гарниры стандартные: макаронные изделия, гречка, рис, картофельное пюре. Основные блюда: котлеты, бефстроганов, свиная поджарка, жареная рыба, плов, печень.

Набор салатов и холодных закусок тоже может быть стандартным — оливье, винегрет, рыба под маринадом, крабовый, овощные салаты: из помидоров и огурцов, из капусты и моркови.

Самыми востребованными напитками будут чай и компот из сухофруктов. Кроме этого в меню нужно включить кофе, какао, соки.

У каждой столовой могут и свои фирменные блюда, но они должны вписываться в ценовую планку и общую концепцию заведения.

Поставщики продуктов

Расчет рентабельности

Итоговые значения расходов будут зависеть от многих факторов, начиная от стоимости аренды помещения. В калькуляции также необходимо учитывать региональные особенности относительно цен на отелочные материалы, оборудование, закупку продуктов.

Приблизительные подсчеты показывают, что в среднем на открытие столовой понадобится около 1,5 млн. рублей.

Половина этой суммы будет потрачена на закупку оборудования, около 100 000 рублей — на первичную закупку сырья, около 250 000 рублей придется потратить на ремонт и отделку помещений.

Отчисления на регистрацию бизнеса и получение всей необходимой разрешительной документации составят примерно 50 000 руб.

Также надо предусмотреть резервный фонд, рекомендуемая сумма — около 200 000 рублей.

Помимо разовых первоначальных вложений, в бизнес-плане открытия столовой рассчитываются и постоянные траты. В них войдет:

  • Закупка продуктов.
  • Зарплаты сотрудникам.

В нашем примере это составит около 500 000 рублей в месяц.

  • Амортизация оборудования и закупка расходных материалов.
  • Маркетинговые траты (опционно).
  • Страховые и налоговые отчисления.
  • Коммунальные платежи.
  • Непредвиденные расходы.

При хорошей посещаемости только в обед столовая может накормить 200-250 посетителей. При среднем чеке 150 рублей это принесет не менее 30 тысяч в сутки без учета завтраков и ужинов. Месяц в 22 рабочих дня даст 660 000 рублей дохода. Соответственно чистая прибыль только из расчета обедов составит около 160 000 руб. ежемесячно.

Административное управление обычно осуществляется собственником бизнеса. При невозможности личного стратегического оперативного руководства нанимается администратор — важный выбор, от которого в конечном итоге может зависеть успех или провал начатого дела.

Помимо этого, в штат принимаются повара во главе с шеф-поваром (наличие соответствующего образования, опыт работы), мойщики посуды, уборщики помещений, работники линии раздачи, кассир. Бухгалтер может состоять в штате или наниматься на разовой договорной основе.

Абсолютно все работники столовой должны проходить регулярное медицинское обследование иметь на руках действующие санитарные книжки.

Маркетинговое продвижение

Рекламировать столовую достаточно сложно, обычные рекламные подходы могут оказаться в этом случае малоэффективными. Что можно сделать для привлечения клиентов:

Основные рекламные усилия потребуются лишь на начальном этапе запуска заведения. При хорошей вкусной кухне и грамотной ценовой политике столовая будет давать постоянный приток посетителей и приносить стабильный доход.

  • Красочная вывеска зазывающего характера. Ее должно быть хорошо видно с проходных мест (пешеходный и автомобильный трафик). Рекомендуется делать упор именно на слово «столовая», а не на ее название.
  • Штендер. Возможна установка не только перед самим входом в заведение, но и чуть в отдалении (по согласованию с владельцами участка земли) со стрелкой в направлении заведения или подробным планом прохода к нему, если вывеска плохо просматривается с дороги.
  • Рекламные листовки. Их можно разнести по близлежащим предприятиям, офисным центрам, учебным заведениям. Можно раскладывать листовки по почтовым ящикам, однако, жители расположенных недалеко домов редко пользуются услугами бюджетного общепита.
  • Наружная реклама. Затратная статья, к тому же требует согласования с архитектурными структурами города.
  • Продвижение столовой как места для банкетов или поминальных обедов. В первом случае на начальном этапе может неплохо сработать объявление в местных СМИ, во втором — через ритуальные конторы. Однако и то, и другое также будет стоить недешево.

Источник: https://eurocredit.ru/kak-otkryt-stolovuyu-s-nulya/

Как открыть столовую на 20, 50 и 100 мест

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.025.000 97.600 в месяц 11 месяцев

Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена.

Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест.

Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.

Положительные стороны ниши

К плюсам можно отнести следующее:

  • Возможность быстро обслужить всех посетителей
  • Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
  • Отсутствует необходимость в большом штате
  • Четкий расчет суммы для каждого посетителя
  • Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования

Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.

Читайте также:  Интернет магазин автоаксессуаров: как создать и развивать?

Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля.

Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда.

Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.

В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.

Формат столовой

Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:

  • На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
  • Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
  • В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
  • По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
  • Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.

Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом.

Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом.

Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.

Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант.

Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки.

Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.

Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них.

Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.

00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.

О клиентах

Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов.

Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты.

Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.

Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?

Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.

Помещение

Как открыть столовую: готовый бизнес план

Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.

Инженерное проектирование

Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.

Разработка дизайна

Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.

Создание фирменного стиля

Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д.

Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.

Наружная реклама

Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.

Необходимое оборудование

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Наименование Сумма
Линия раздачи 450.000р
Основное оборудование 400.000р
Дополнительное оборудование 150.000р
Кухонная посуда 50.000р
Кухонный инвентарь 15.000р
Дополнительный инвентарь 15.000р
Посуда и столовые приборы 30.000р
Мебель 230.000р
Итого: 1.340.000р

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Размер столовой б/у Новое оборудование
На 20 мест 469.000р 670.000р
На 50 мест 938.000р 1.340.000р
На 100 мест 1.876.000р

Источник: https://igotmoney.ru/kak-otkryt-stolovuyu/

Как открыть столовую

Актуальность бизнеса

Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:

  • Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
  • В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
  • само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога. Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.

Видео по теме:

Анализ рынка и оценка уровня конкуренции

В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:

  • Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
  • Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
  • Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).

Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.

Концепция или маркетинговый план

Переходим к разработке концепции заведения.

Прежде всего:

  • Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
  • Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
  • Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
  • Формируем ориентировочное меню. От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.

Аренда помещения и юридические моменты

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами. Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.
Читайте также:  Как открыть франшизу: 7 подробных шагов

 Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте. Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

Видео по теме:

Персонал

Столовая – это один из немногих видов бизнеса, где приветствуется участие родственников и знакомых.

Минимальный набор персонала для столовой включает:

  • Управляющий;
  • Повара – 2 человека;
  • Помощники поваров – 2-3 человека;
  • Кассир;
  • Бухгалтер с опытом калькулирования себестоимости;
  • Уборщик;
  • Подсобный рабочий.

Реклама

В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.

Не пренебрегаем и внешней рекламой – баннеры о скором открытии и шарики в первый день работы привлекут любопытных прохожих. В дальнейшем расходы на рекламу будут стремиться к минимуму.

 Финансовый план

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей. Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.

  • Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.
  • Видео по теме:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  17.03.2016

  1. Внимание!
  2. На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  3. Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/kak-otkryt-stolovuyu/

Как открыть успешную столовую

Современные столовые быстро набирают популярность. Особого успеха они добились в сегменте корпоративного питания — потенциального для новых предпринимателей.

Бизнес в формате столовой основан на реализации заведомо востребованного товара и услуг — полноценная еда без траты времени на приготовление.

Поэтому открытие столовой — отличный вариант, который при правильной организации станет прибыльным в короткие сроки.

Почему в качестве партнера стоит выбрать компанию «КЛЕН»?

  • Многолетний опыт работы в секторе HoReCa. Мы знаем все нюансы и подводные камни ведения ресторанного бизнеса, поэтому защитим Вас от возможных неприятностей. Мы также поможем вам откртыть чебуречную, кулинарию или кофейню.
  • Разумное распределение Вашего времени и средств. Никаких проб и ошибок. Не знаете, как открыть кафе столовую? Последовательные действия специалистов нашей компании приведут Ваш бизнес к успеху. Мы практикуем проведение акций и распродаж на разные группы товаров, что дает возможность нашим клиентам сэкономить бюджет. Не располагаете необходимым количеством денежных средств? У нас предусмотрена возможность приобретения оборудования или мебели в лизинг и кредит на очень выгодных условиях.
  • Адресный подход. Мы разрабатываем проекты с учетом финансовых возможностей заказчика, оказываем консультативную помощь на всех этапах ведения бизнеса. Для предпринимателей из столицы и регионов организуем семинары и тренинги, где есть возможность получить подробную информацию о том, как составить бизнес план по открытию столовой. У нас предусмотрена доставка товара по всей России. Вам остается только выбрать транспортную компанию.

Как открыть столовую с нуля? Комплекс мероприятий от компании «КЛЕН»

  • Выбор месторасположения — школа, медицинское учреждение, бизнес-центр, завод, отдельное помещение.
  • Технологическое и инженерное проектирование — составление плана размещения систем коммуникации, вентиляции, газоснабжения и привязка к ним оборудования.
  • Разработка дизайн-проекта с 3D визуализацией — для получения полного образа столовой и внесения коррективов еще до начала отделочных работ.
  • Получение разрешения на работу в контролирующих организациях — Роспотребнадзоре, службе Пожарной охраны и др.
  • Подбор профессионального оборудования с учетом контингента столовой — дети, офисные сотрудники, люди, находящиеся на санаторно-курортном лечении, которым требуется специальная диета. В результате не будут потрачены лишние средства на покупку ненужной техники, не соответствующей мощности и ассортименту.
  • Подключение оборудования, гарантийное и постгарантийное обслуживание — экономия Вашего времени и бюджета организации, защита от простоев и сбоев.
  • Мебельное оснащение — мы предлагаем недорогие обеденные группы собственного производства. Широкий модельный ряд представлен в каталоге интернет-магазина. Вас приятно удивит выбор расцветок и материалов изготовления мебели.
  • Посуда для приготовления и сервировки, инвентарь, текстиль — менеджеры компании подберут для Вас кастрюли, сковороды, тарелки, стаканы, столовые приборы, скатерти в демократичном ценовом сегменте.

Выгодно ли открыть столовую — преимущества формата

Небольшой стартовый капитал — финансовые вложения невелики по сравнению с рестораном, баром или кафе. При этом окупаемость составляет всего год–два.

Перспектива развития — увеличение числа бизнес-центров и крупных производственных предприятий дает возможность предпринимателям открывать новые точки питания. Интересным является рынок учебных и медицинских учреждений, обслуживание которых перешло к частным предпринимателям.

Популярность формата — современный человек дорожит своим временем, и самостоятельное приготовление пищи для многих стало роскошью. В связи с чем вопрос, где перекусить в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, стал особенно актуальным. Ресторанное меню не каждому по карману, а фастфуд не предлагает здоровую пищу. В результате интерес к столовым стал заметно возрастать.

Финансовый план — сколько стоит открыть столовую?

Произвести общую оценку окупаемости столовой можно после проведения расчетов, включающих расходы и доходы предприятия. Полученная сумма необходима для первоначального вложения капитала.

Расходы столовой на 50 посадочных мест, принимающей четыреста человек в смену:

  • Арендная плата — в зависимости от региона составляет от 1 до 18 млн. руб./год
  • Оборудование — комплект от 834 461 до 1 274 304 рулей
  • Заработная плата персонала — не менее 200 000 руб./месяц в зависимости от региона
  • Проектирование + дизайн — от 306 000 рублей
  • Отделка — от 270 000 до 2 700 000 рублей
  • Накладные расходы — от 100 000 рублей

К доходам относится прибыль с продажи горячего питания и выпечки, а также организация корпоративных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев.

Что нужно чтобы открыть столовую?

Выбрать тип столовой. Столовые бывают открытые (работающие на клиента с улицы) и закрытые (корпоративные, обслуживающие организованный коллектив). По технологическому принципу различают предприятия замкнутого типа и оснащенные доготовочным цехом. Обслуживание может осуществляться при помощи линии раздачи, фрифлоу (самообслуживание) или официантами.

Разработать меню. Столовая открывается для посетителей со средним уровнем достатка, соответственно цены должны быть демократичными. Перечень блюд включает традиционно русские супы, борщ, солянку, изделия из рубленого мяса, рыбу, рагу, запеканки, несложные салаты.

Думаете, как открыть буфет в поликлинике? Или речь идет о школьной столовой? Здесь способы приготовления ограничиваются варением, тушением и запеканием. То есть в приоритете то, что не нагружает желудок. Задача столовой — накормить многочисленных посетителей в короткий промежуток времени.

Для этого используется принцип комплексных обедов, включающих два-три предложения. При их составлении учитывается место размещения столовой и контингент.

Подобрать оборудование. Не знаете, с чего начать открытие столовой? Здесь ставку надо сделать на качество и скорость приготовления блюд. Добиться этого помогает правильное зонирование пространства кухни и эргономично размещенное оборудование с хорошей производительностью.

Минимальный комплект оборудования для кухни столовой включает:

  • Тепловое — плита электрическая, пароконвектомат, пищеварочный котел, электросковороды, кипятильники
  • Холодильное — охлаждаемый стол, холодильные и морозильные камеры, морозильный ларь
  • Технологическое — овощерезка, картофелечистка, мясорубка, весы
  • Нейтральное — ванны моечные, кухонные стеллажи, полки, тележки для посуды, производственный стол
  • Кухонный инвентарь и посуда — котлы, кастрюли, гастроемкости, ножи, разделочные доски, шумовки, скалки
  • Предметы сервировки стола — стаканы, мелкие и глубокие тарелки, ножи, ложки, вилки, подносы.

Задумываетесь, как открыть буфет в офисном здании? Если Ваша столовая будет обслуживать посетителей в формате фри-флоу (самообслуживание), стоит выбрать островную расстановку оборудования в обеденном зале — мармитов и витрин. Это значительно сократит время обслуживания, позволит избежать очередей. Другим способом организации станет специальная полка, по которой посетитель с подносом двигается мимо открытых витрин и выбирает понравившиеся блюда, уже разложенные порционно.

Составить штат. Персонал подбирается исходя из числа посадочных мест. Главным человеком на кухне в столовой является технолог.

В его обязанность входит контроль производственного процесса, разработка рецептур и их внедрение, разработка сезонного меню.

Также потребуются повара (не менее 4 человек), кухонные рабочие, посудомойка (не менее 2 человек), уборщица, кассир и бухгалтер. Функции последнего можно отдать специализированной фирме.

Компания «Клен» — лидер на рынке товаров и услуг в сфере торговли и общественного — питания предлагает своим клиентам возможность заказать столовую под ключ.

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-stolovuyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector