Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетами

Если вы хотите заняться собственным делом, а традиционная перепродажа вещей вас не интересует, то рассмотрите наш бизнес-план производства одноразовой посуды.

Это хороший вариант для предпринимателей, поскольку можно быстро выйти на прибыль, окупив все сделанные расходы.

В этой статье мы разберем ключевые вопросы, связанные с изготовлением и реализацией одноразовой посуды, а также рассмотрим финансовый вопрос подобного мероприятия.

Введение

В России под термином “одноразовая посуда” обычно понимают дешевые пластиковые тарелки, вилки и стаканчики, которые хоть и удобны в эксплуатации, но все же являются не самым лучшим решением, поскольку загрязняют природу. Пластик не разлагается под открытым небом (а именно туда он попадает после утилизации) на протяжении 20–50 лет, имеет свойство накапливаться и ухудшать свойства почвы. На самом деле одноразовая посуда изготавливается из:

  1. Пластика, то есть продукта нефтеперегонки.
  2. Бумаги, которая делается в основном из переработанной макулатуры.
  3. Дерева (одноразовые столовые приборы, плоские тарелки и пр.).
  4. Пищевых продуктов (зерна, тростника, крахмала и пр.). Эту посуду можно как утилизировать, так и просто съедать вместе с пищей.

Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетамиРазличные виды одноразовой посуды

Внимание: прежде чем запустить производство, нужно выбрать одно из четырех направлений. Для изготовления разных типов посуды нужно разное оборудование, сырье и технологии.

Отметим, что в России наблюдается острая нехватка технологов, разбирающихся в производстве одноразовых изделий.

Вы наверняка столкнетесь с кадровым голодом при запуске собственного цеха, поэтому заранее продумайте вопрос с персоналом и промониторьте порталы с резюме и вакансиями, чтобы найти хороших специалистов.

После того как технолог будет найден, нужно продумать, где брать сырье (вы уже должны понимать, из чего именно будет производиться посуда). Найти поставщиков сырья несложно, но они есть не во всех регионах страны.

Доставка сырья может обойтись в серьезную сумму, поскольку оно нужно в больших объемах, поэтому на логистику тоже нужно обращать внимание. Когда все эти вопросы будут согласованы, можно будет приступать к поиску оборудования, подбору помещения, оформлению и разработке ТУ.

Возможные риски

Прежде чем приступать к производству одноразовой посуды, нужно в обязательном порядке рассмотреть возможные риски. Это нужно делать для любого бизнеса, чтобы при наступлении форс-мажорных ситуаций вы понимали, как реагировать и действовать, а не теряли время и деньги.

Итак, главная проблема: рынок посуды сегодня достаточно заполнен. Считается, что страна обеспечена ей на 85–90%, поэтому войти на него не очень просто, если изготавливать то же самое, что уже делают конкуренты.

Но при этом наблюдается огромная нехватка экологически чистой бумажной или пищевой посуды, несмотря на то, что в последние годы она становится все популярнее.

Подписывать с вами контракт на поставку посуды покупатели будут только в том случае, если у вас будет весь необходимый им ассортимент, а также сертификаты, подтверждающие качество товара и его соответствие нормам СанПиН. Соответственно, вам нужно будет получить его, чтобы увеличить количество потенциальных клиентов.

Второй возможный риск — это конкуренция. Если с российскими и европейскими производителями в принципе можно конкурировать, то китайские производители за счет огромной массовости товара предлагают весьма низкие цены.

Поэтому посчитайте себестоимость вашего производства и прикиньте, сможете ли вы конкурировать с имеющимися предложениями.

Кто покупает товары

Рассмотрим, кто будет являться вашим основным клиентом.

Скажем сразу, что ориентироваться на розничные продажи бессмысленно, поскольку люди приобретают посуду не очень часто, да и продажи по одной-две пачки намного трудозатратнее и дороже, чем оптовая сдача товара крупным заказчикам. Мы предлагаем делать ставку на крупных покупателей.

Вам нужно подписать контракты на поставку с местными супермаркетами и гипермаркетами, столовыми и кафе, пиццериями и суши-барами. Хорошо раскупают одноразовую посуду лоточники и различные заведения, торгующие едой на вынос, ее покупают на ярмарках и праздниках.

Также следует не забывать о кондитерских, компаниях, организующих выезды на природу, различные кейтеринговые заведения и пр. Продумайте, кому вы бы могли сдавать свою продукцию оптом, ведь производство пластиковой посуды рассчитано именно на массовость продаж.

Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетамиСырье для производства пластиковой посуды

Какая посуда бывает

Чтобы обеспечить покупателей всем необходимым, не нужно зацикливаться на одном типе посуды. Вы должны производить полный спектр товара, чтобы контрагенты работали только с вами, а не смотрели в сторону конкурентов. То есть вам понадобится:

  1. Стаканчики и бокалы для напитков (200–500 мл).
  2. Тарелки глубокие для первого (супы, борщи).
  3. Тарелки мелкие для вторых блюд и нарезок.
  4. Салатницы (глубже посуды для первых блюд).
  5. Вилки, ложки, ножи.
  6. Трубочки коктейльные и крышки для стаканов.

Это основной набор, к которому при необходимости можно добавлять дополнительные варианты посуды. Например, палочки для размешивания, контейнеры для кулинарии и сладостей, контейнеры для готовой пищи и пр. Помните, что лучше запустить производство нового продукта, чем потерять клиента.

Пластиковая посуда

Выше мы уже говорили о том, что существуют различные материалы для производства посуды. Традиционным в этом деле считается пластик. К его достоинствам относится удобство и малый вес, гигиеничность и практичность, малая цена и простота выпуска.

Из пластика делается любая посуда, которая может понадобиться покупателю. К тому же она может выпускаться в различных цветах, иметь различную форму и размеры, на нее можно наносить надписи, узоры и рисунки.

Единственное, что не нужно экономить и делать ее чересчур тонкой, иначе горячая еда может расплавить поверхность и вытечь, что чревато ожогами для клиента и последующими исками.

Сегодня нет особых проблем с тем, чтобы купить подходящее оборудование для производства одноразовой посуды. Его цена в 2019 году составляет примерно 3 миллиона рублей. Вам понадобится экструдер, компрессор, набор пресс-форм и термоформовочная машина. Чтобы купить сырье для первого цикла производства, понадобится еще примерно 100 тысяч рублей. Сырье может быть двух вариантов:

  1. Классический пенопропилен (PP5), который подходит для горячих блюд и напитков.
  2. Полистирол (PS6), который используется для холодных блюд.

Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетамиСовременный производственный цех

Сырье поставляется в виде гранул, тонна качественного продукта стоит примерно 60–80 тысяч рублей, но все зависит от региона, выбранного производителя, качества и пр. При этом гранулы плавятся, превращаются в пленку и из нее отштамповываются необходимые изделия. Цикл проходит в несколько этапов:

  1. Сырье засыпают в экструдер, где оно перемешивается шнеком и подогревается до заданной температуры.
  2. На выходе из экструдера гранулы полностью тают и превращаются в однородную жидкую массу.
  3. Массу заливают под пресс, где из нее формируют пленку толщиной в 2 мм.
  4. Пленка попадает в специальную камеру, где ее закладывают на пресс-формы.
  5. Листы со сформированной посудой подаются на триммер и разделяется.
  6. Готовая посуда через конвейер подается на упаковочную линию и отправляется на склад. Отрезки заново перерабатываются, поэтому производство можно назвать безотходным.

Биоразлагаемая посуда

Подобные товары изготавливаются из так называемого зеленого пластика, который разлагается значительно быстрее, чем классический. Но все же его нельзя назвать полностью экологически чистым хотя бы потому, что во время разложения из материала выделяется углекислота и метан.

Но в целом он значительно щадящее обычного, поскольку не загрязняет землю и не ухудшает ее состояние. Биоразлагаемая посуда отличается доступной стоимостью, малым весом и удобством. Она не боится высокой температуры и может использоваться в микроволновке.

Материал, из которого она изготавливается, является натуральным: обычно это крахмал, солома, тростник и другие естественные продукты.

Технология производства биоразлагаемых приборов практически ничем не отличается от обычного пластика, разве что сырье там поставляется не в виде гранул, а в виде уже готовых листов.

Бумажные приборы

Особой популярностью бумажные приборы в России не пользуются, потому что они в 2–5 раз дороже пластиковых из-за особенностей производства. Но по факту это самая безопасная посуда, которая разлагается за несколько недель и не причиняет окружающей среде вреда.

Она изготавливается из вторсырья и является полностью безопасной для человека, хорошо сохраняет тепло, может использоваться в микроволновке или с горячей пищей. Если бумажные товары применяют для влажной пищи, то одну сторону покрывают тонкой ламинирующей пленкой.

Но в целом бумажная посуда будет не очень хорошо продаваться, если вы, конечно, не сделаете упор именно на экологическую чистоту.

Какое оборудование нужно

Современный рынок предлагает широкий спектр оборудования для изготовления столовых принадлежностей. Качественный станок может изготавливать до 300 единиц продукции в минуту или 1800 единиц в час.

Наибольшей популярностью пользуются станки из Европы и США, но в последнее время на рынке появились и китайские агрегаты, которые практически ничем не уступает по качеству. Для сравнения, Китай обойдется вам в 600–700 тысяч рублей, тогда как Европа — в 2 миллиона.

Кроме станка и экструдера, вам понадобятся пресс-формы, станок для разрезания листов, оборудование для нанесения логотипа упаковочная линия. Суммарные затраты на закупку оборудования составляют примерно 3 миллиона рублей.

Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетамиЭкологическая посуда становится популярнее пластиковой

Выбираем помещение

Согласно требованиям законодательства, цех по производству должен находиться на расстоянии не ближе 150 метров от жилых зданий, поэтому вам подойдут производственные помещения, расположенные на окраинах или даже за городом.

В некоторых случаях, если найти подходящее помещение не удается, имеет смысл возвести быстровозводимую металлоконструкцию нужного размера, но это значительно увеличивает бюджет мероприятия.

Основные требования к помещению следующие:

  1. Высота потолков не менее 4.5 метров.
  2. Стены должны быть покрыты огнеупорным слоем (возможно использование кафеля).
  3. Пол не должен иметь дощатого основания (подходит бетон, кафель, наливные полы).
  4. К помещению должна подходить трехфазная линия электропитания для подключения экструдера.
  5. В помещении должна быть канализация и водопровод.
  6. Помещение должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Само помещение должно состоять из нескольких зон. Это, в первую очередь, производственный участок, склад для готовой продукции и сырья, подсобка для персонала, административная комната, санитарный узел. Рекомендуются площади от 150 м2 для небольшого производства и от 250 для настоящего завода по выпуску продукции, но все зависит от множества факторов.

Персонал и окупаемость

Для функционирования полноценного цеха вам понадобится минимум 6 человек.

Двое из них будет работать на производстве, один на складе, один будет вести бухгалтерию, один водить автомобиль, развозя готовую продукцию и доставляя сырье.

Также понадобится менеджер по продажам, роль которого можете выполнять вы, если обладаете необходимыми навыками. При расширении производства понадобится еще 2 человека на линию, дополнительный кладовщик и шофер.

Далее рассмотрим, насколько выгодно заниматься подобным бизнесом. Суммарные вклады в оборудование составят примерно 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч вы потратите на запуск производства, аренду и зарплаты.

Чистая прибыль при работе станка с производительностью до 300 комплектов в минуту составляет примерно 14 тысяч рублей в день.

Читайте также:  Анализ финансового состояния предприятия в 5 этапов

При работе 22 дня в неделю вы получите прибыль около 300 тысяч рублей, то есть сделанные затраты окупятся примерно за 10–11 месяцев.

Внимание: практика показывает, что понадобится больше времени, поскольку вы вряд ли сможете работать на полную мощность с первого месяца. Обычно окупаемость наступает на 13–15 месяц.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/proizvodstvo-plastikovoj-posudy.html

Как организовать бизнес-производство пластиковой одноразовой посуды по ГОСТу. От технологии до сбыта

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке.

Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением.

Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетами

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику.

Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО.

Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше.

Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/biznes_proizvodstvo_odnorazovoj_posudy_plastik/

Производство одноразовой посуды

Как открыть бизнес по производству одноразовой посуды

Бизнес по производству одноразовой посуды можно отнести к категории перспективных направлений с высоким уровнем рентабельности. Ежегодно величина спроса у населения на данную продукцию только увеличивается, и подобная тенденция похоже будет ещё долго сохраняться.

Вывод, который напрашивается сам собой: начинающий предприниматель, решивший сделать производство одноразовой посуды своим бизнес направлением, при должной подготовке имеет все шансы создать прибыльное дело и прочно удерживать на плаву свою деятельность.

Что входит в понимание «должная подготовка»:

1. В первую очередь необходимо создать грамотный бизнес-план. Основные пункты, которые должны быть в нём отражены:

  • анализирование ситуации на рынке;
  • учёт технологических особенностей организуемого производства по выпуску одноразовой посуды;
  • организация поставок сырья для выпуска изделий из полистирола;
  • поиск места расположения предприятия. Аренда помещений;
  • найм рабочего персонала;
  • расчёт данных по общим затратам, расходам и вывод итогов с предоставлением величины предполагаемой прибыли.

2. Когда проводят регистрацию бизнеса, выбирают один из двух вариантов создания собственного предприятия. Его регистрируют либо как ООО, либо как ИП (индивидуальное предпринимательство). На ситуацию во многом влияет предполагаемый объём выпуска товара, с которым планируется выход на рынок.

Когда предстоит открытие предприятия, чтобы снабжать своей продукцией только один населённый пункт, какой-либо город, посёлок, достаточным бывает оформление предприятия как ИП. Для открытия подобного бизнеса достаточно подготовить пакет документов в минимальном составе.

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что регистрация ООО даст больше преимуществ. Данное мнение основано на следующих факторах:

  • Крупным поставщикам привычнее сотрудничать с ООО.
  • Крупные скупщики продукции легче идут на заключение выгодных контрактов.
  • ООО, как юридическое лицо будет иметь больший уровень доверия в банках.

Оформление необходимой документации лучше поручить фирме, специализирующейся на предоставлении услуг подобного рода. Это намного сократит время, затрачиваемое на регистрацию, и избавит от совершения ошибок, чреватых излишними финансовыми затратами.

3. Что касается технологической части, относящейся, к подготовительному периоду. Технологические этапы изготовления соответствующей продукции постигаются только непосредственно в ходе работы.

Новичкам, открывающим такой бизнес, как производство пластиковой посуды необходимо основательно изучит процессы получения готовых изделий, ознакомившись с ними на одном из уже действующих предприятий или при сотрудничестве с производителем оборудования.

Если есть желание заняться организацией собственного бизнеса, то предварительно всегда лучше вникнуть во все нюансы дела, проработать в практическом режиме основные моменты.

4. Следующим значимым шагом будет формирование базы поставщиков сырья. В России выпуском сырьевой продукции определённой направленности, связанной с производством полистирола и полипропилена занимается немного предприятий.

Самых крупных всего четыре, включая Московский НПЗ. В данной ситуации отрабатывать связи только с одним поставщиком сырья неразумно. Следует изучить предложения всех представителей данной отрасли, выбрать наиболее выгодные.

Здесь же несколько слов стоит сказать о вторичное сырье, поскольку оно играет не последнюю роль в качестве материала.

Речь идёт о специальных перерабатывающих предприятиях, занимающихся изготовлением сырьевого материала путём специальной переработки.

Такой материал представляет несколько иное качество, но вполне способен соответствовать запросам предпринимателя, решившего открыть производство одноразовой посуды.

Необходимое условие, которого стоит придерживаться в случае использования более дешевого вида сырья, проверить наличие соответствующих документов, подтверждающих чистоту продукции: сертификаты соответствия, сан-эпидемиологические заключения и так далее.

После того как будут установлены связи с поставщиками сырья, предпринимателю для производства пластиковой посуды понадобиться оборудование. Необходимо будет найти соответствующие виды машин, механизмов, и на основе их производительности спроектировать организацию предприятия.

5. При сопоставлении всех ключевых моментов, статей доходов и расходов выводится рентабельность предприятия.

При успешном производстве одноразовой посуды, учитывая надежные и масштабные каналы реализации продукции, рентабельность составит около 30%.

Даже практически только что введённое в строй предприятие при практическом запуске расчетной загрузки, с которой должны работать производственные мощности, достигнет порога окупаемости через 4-5 месяцев.

Обязательно стоит учитывать возникновение основных рисков. Они всегда возможны в бизнесе и игнорировать их опрометчиво. Что может к ним относиться:

1. Заключение контрактов предварительного типа с оптовыми закупщиками, владеющих торговыми сетями в больших масштабах, вряд ли будет возможно. Как покупатели, они всегда будут интересоваться только теми предложениями, которые поступают от лиц способных предоставить уже реальные изделия и всю документацию, в том числе подтверждающую соответствие ГОСТу и СанПиН.

2. Нужно учитывать конкуренцию на рынке. Причём со стороны не только своих отечественных производителей, но и зарубежных, которые одинаково обладают значительным опытом и соответственно имеют более выгодные условия для деятельности.

3. Риски в реализации продукции может создавать сезонный спрос. Необходимо постараться минимизировать подобную ситуацию. Отличным выходом из положения послужит расширение ассортимента.

Зачем нужно производить пластиковую посуду: причины популярности дела

Задаваясь вопросом, зачем нужно открывать производство по выпуску одноразовой посуды повторно возвращаемся к теме её популярности среди населения. На данных фактор влияние оказывают многие моменты. Учитываются:

  • образ жизни разных категорий людей;
  • различные аспекты торгового направления;
  • обслуживающая сфера и так далее.

Популярность определяется также необходимостью различных организаций делать постоянные оптовые закупки продукции. Касательно одноразовой посуды к таким скупщикам можно отнести:

  1. Компании, владеющие точками общественного питания. Сюда можно отнести привокзальные кафе, столовые, закусочные, пиццерии и так далее.

  2. Организации, владеющие сетями уличных ларьков по реализации фаст-фуда, а также горячих напитков (кофе, чай) в крупных мегаполисах, в менее населённых пунктах: городах, посёлках, в загородной зоне. Среди них производство пластиковых стаканчиков, тарелок, различных приборов приветствуется.

  3. В различное время года данная продукция скупается владельцами уличных кафе и баров под открытым воздухом. Самый пик оптовых скупок приходится на весенне — летний период.

  4. Нельзя забывать и о такой широкой сети обслуживания, которую представляют организации, занимающиеся кейтерингом. Проще говоря, предоставлением услуг по быстрой доставке еды до отдельных потребителей, организацией обедов для офисов. Данная категория оптовиков проявляет наибольший интерес к такой продукции как одноразовая посуда.

  5. В список можно добавить точки, предлагающие продажу напитков из автоматов, установленных в общественных местах.

  6. Оптовые закупки одноразовой посуды по сниженным ценам проводят торговые супермаркеты, занимающиеся реализацией пластиковых стаканов, тарелок, приборов в розницу через внутренние точки общественного питания.

Кроме оптовых закупок, связанных с обслуживанием населения существуют и другие причины популярности таких изделий. Для многих людей с богатой фантазией они служат исходным материалом для домашнего творчества. Создания различных поделок с уникальными формами.

Вывод, который напрашивается сам собой. Решение производить посуду одноразового использования представляется выгодным начинанием. В особенности, если в конкретно выбранном регионе подобным бизнесом ещё никто не занимался.

Предприниматель, таким образом, может задействовать для реализации своей продукции весь край с включением соседних областей. Для более быстрого продвижения дела необходимо сделать предложение по выгодным ценам на товар.

Ценовая сторона вопроса

Теперь стоит поговорить о цене вопроса. Несмотря на большую выгоду, которую сулит подобный бизнес, первоначальные финансовые вложения в него очень высоки и не каждый может их потянуть.

Только покупка самого дешёвого по стоимости оборудования для производства одноразовой посуды обойдётся почти в 11 000000 рублей.

Читайте также:  Бизнес идеи для села и деревни с нуля в россии: варианты заработка с минимальными вложениями

Из этого следует, что необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором отразились бы все важные моменты, включая данные по окупаемости. Это, в свою очередь, поможет привлечь государственные вложения.

Где лучше всего оборудовать производство: что следует учитывать

Поиск помещений, таких чтобы уже соответствовали всем необходимым требованиям, соответственно, чтобы сразу начать производство одноразовой посуды, скорее всего, окончится неудачей.

Единственный вариант, когда такое возможно это когда покупается уже готовый бизнес, с выкупленной или арендуемой территорией под производственный процесс и эксплуатируемым производственным цехом.

На такой шаг идут опытные предприниматели, расширяющие дело.

Начинающий предприниматель вынужден заниматься поиском производственных помещений с нуля. Ему приходится действовать по двум направлениям. Либо оформлять в аренду земельный участок и возводить на нём здание, либо брать в аренду подходящее под переустройство уже существующее здание.

Место для расположения цеха лучше выбирать за городом. Для этого существуют определённые причины:

Во-первых, в загородной зоне стоимость арендованного здания или выкупленного полностью будет намного ниже, чем в городе.

Во-вторых, изготовление одноразовой посудыотносят к разряду вредных производств. Существует риск столкнуться с жалобами жителей примыкающих районов, близстоящих жилых домов. Во многом это осложнит работу.

Что касается самого производственного цеха. Следуя нормам планировки, его площадь выбирают в пределах от 100-150 м2. На выбор основное влияние оказывают рассчитанные по плану объемы выпуска продукции.

Покупая цех, проводят его перепланировку, выделяя основное место под установку оборудования и проведения рабочего процесса, а также дополнительные отдельные площади, которые распределяются:

  1. Под помещение складирования готовых изделий.

  2. Под склад для размещения и хранения сырья.

  3. Под комнату для рабочего персонала.

  4. Под устройство санузла и отдельно душа.

  5. Под кабинет для размещения администрации предприятия.

Сырьё, необходимое, чтобы выпускать пластиковую посуду

В расходную часть в обязательном порядке должна быть включена закупка полистирола – основного вида сырьевого материала, из которого производится выпуск разновидностей пластиковой посуды. С внешней стороны он очень эстетичен. Представляет белые гранулы диаметром от 1 до 8 мм.

Именно поэтому россыпи полистирола именуют гранулированным пенополистиролом. Известно также такое название, как пенополистирольная крошка. Материал проходит полный цикл обработки, включая загрузку, плавку и выход в виде готовой посуды.

Стоимость за тонну данного сырья в среднем составляет 50 000 рублей.

Дополнительно в качестве сырья используют готовую пленку, созданную из полистирола либо полипропилена. В этом случае, чтобы изготовить посуду, требуется просто придать выбранную форму конечному изделию.

Стоимость плёнки, представляющей готовое сырьё намного выше, чем у полистирольных гранул. За одну тонну придётся выложить почти 120 000 рублей. В то же время, использованием данного сырья (плёнки), можно снизить расходную графу по оборудованию, поскольку в данном случае потребуются только заготовки форм для выпуска посуды и упаковочный станок.

Какое оборудование необходимо установить для работы

  • Как уже известно, производят соответствующую посуду применяя два технологических цикла: полный (если берётся гранулированный полистирол) и неполный (если используется готовая пленка).
  • Возникает основной вопрос, какое оборудование для производства пластиковой посуды потребуется закупить в каждом случае и какова будет его стоимость.
  • Рассмотрим первый вариант, когда требуется оборудование для полного цикла при производстве пластиковых изделий.
  • Производственная линия характеризуется обязательной установкой следующих аппаратов, механизмов, устройств:
  1. Миксера, смешивающего гранулы.
  2. Термопластавтомата.

    Необходим, чтобы производить полиэтиленовую и полистирольную посуду.

  3. Экструдера (размягчающей машины для продавливания листов). Изготавливает листы из гранул.
  4. Формировочного пресса. Формирует тарелки различных диаметров, иные по форме предметы посуды: стаканчики, вилки и так далее.
  5. Укладчика посуды.
  6. Станка с подсчётом посуды.

  7. Чиллера и компрессора.
  8. Дробильные механизмы, перерабатывающие листы, а также образовавшийся отходы или брак.

    Таким образом, организуется, чтобы получить экономичный производственный процесс, характеризующийся как безотходный

Для производства одноразовых стаканчикови тарелок при неполном цикле, достаточно будет поставить формировочную линию и механизмы, упаковывающие посуду. Это более экономичный вариант.

Переходим к цене вопроса. Цена, прежде всего, связана с конкретным производителем и от мощности оборудования.

Высокая производительность, качество у соответствующей продукции Германии, Австрии и США Требуемая сумма на покупку подобного комплекта оборудования из данных стран также высока.

Поэтому, если производственные объёмы небольшие, можно воспользоваться оборудованием для производства пластиковой посуды, произведённым в Корее или Тайване.

Они дешевле и рассчитаны на средний производственный потенциал. Закупку можно провести и в России, сделать заказ на отечественные аналоги. Экономить не рекомендуется. Б/ушное оборудование порадует ценой, но не даст гарантий на долговременную эксплуатацию.

Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/proizvodstvo-odnorazovoy-posudy/

Бизнес-план производства одноразовой посуды

Бизнес по изготовлению одноразовой посуды только на первый взгляд может показаться несерьезным мероприятием. На самом деле здесь вращаются весьма серьезные деньги, да и первоначальный капитал в этом случае потребуется очень солидный. Порог вхождения в бизнес на посуде из пластика составляет как минимум 500 тыс. долларов.

Для того, чтобы вложенные средства окупились, понадобится 2-3 года. Зато по истечении этого срока производство уже будет работать на вас, а не наоборот.

Несмотря на это, анализ отрасли одноразовой посуды и пластиковых стаканчиков демонстрирует четкую тенденцию к росту рынка. Это говорит о том, что у предпринимателей, решивших войти в этот бизнес, есть все шансы на успех.

При этом не стоит делать ставку на широкий ассортимент, рассчитывая одновременно осваивать не только производство, но и выстраивать свою систему сбыта.

Вашими основными клиентами будут в основном оптовые компании, и особых проблем с реализацией при таком раскладе возникнуть не должно.

Достаточно высокий порог входа в бизнес по производству одноразовой посуды – основная причина по которой часть предпринимателей отказывается от этой идеи.

15 млн рублей и в самом деле огромная сумма, которую потянет далеко не каждый даже преуспевающий бизнесмен.

Но такие средства вам потребуются лишь в том случае, если вы решите использовать в производстве одноразовой посуды новое высококачественное оборудование.

Снизить расходы можно несколькими способами. Например, цены на подержанное оборудование для производства одноразовой посуды намного ниже, кроме того, можно приобрести экструдеры менее известных фирм. Это позволит снизить первоначальные затраты до 100-120 тыс.

долларов.

Но такой суммы, безусловно, будет недостаточно, чтобы приобрести, например, качественное оборудование и технологии по производству ланч-боксов, стаканов и другой одноразовой посуды производства Германии или Голландии, которое пользуется наибольшей популярностью.

Но в таком бизнесе, как производство одноразовой посуды, затраты на покупку оборудования составляют лишь часть расходов.

Не меньшая сумма уйдет на подготовку площадки под производство, разработку проекта, приобретение исходного сырья (причем, с запасом), а также заработную плату персоналу.

Но прежде всего, предпринимателю необходимо решить, из чего будет производиться одноразовая посуда – из продукции вторичной переработки или же из полистирола, полипропилена.

Если вы задумались над тем, как открыть производство одноразовой посуды и не допустить при этом грубых ошибок, значит, существует необходимость в таком важном для любого предпринимателя документе, как профессиональный бизнес-план производства одноразовой посуды. В нем подробно описывается технология изготовления одноразовой посуды. Кроме того, вы узнаете, как самостоятельно рассчитать расход сырья, исходного материала для изготовления одноразовой посуды, фасовки и салфеток.

Источник: https://www.bi-plan.ru/biznes_plan_proizvodstva_posudy/

Изготовление пластиковой одноразовой посуды как бизнес

Материалы по теме: — Бизнес-план по производству одноразовых бумажных стаканчиков — Производство полиэтиленовой пленки

Актуальность бизнеса

Производство одноразовой пластиковой посуды – актуальный и выгодный бизнес, имеющий достаточно быстрый срок окупаемости.  Несмотря на то, что эта категория товаров появилась на рынке уже давно, она продолжает пользоваться у потребителей стабильным спросом.

Ежегодно в мире производится продукция на сумму, свыше 40 миллионов долларов, большая ее часть реализуется в крупных мегаполисах.

Следует учитывать, что в данной сфере присутствует высокая конкуренция, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, начинающим предпринимателям нужно грамотно подойти к организации бизнес — проекта.

Преимущества пластиковой посуды

Изделия из пластика имеют множество преимуществ, они практичны, гигиеничны, удобны  в применении, и имеют доступную цену. Ассортимент такой продукции разнообразен.

Это могут быть стаканы, вилки, ложки, тарелки, ножи и многие  другие товары. Одноразовая посуда часто используется в офисных помещениях, на дачах, во время отдыха на природе.

Она незаменима в различных бистро, летних кафе, пиццериях, столовых и в других аналогичных заведениях.

Данная продукция может производиться из полистирола или полипропилена. Полистироловая посуда предназначена для охлажденных напитков и продуктов.

Полипропиленовые изделия имеют высокую температуру плавления, при необходимости, их можно разогревать в микроволновой печи.

Видео — изготовление полипропиленовой многоразовой посуды:

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы коммерческая деятельность  в скором времени начала приносить высокую прибыль, необходимо составить детальный бизнес план. Он включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию компании в форме ООО или ИП;
  • выбор формы налогообложения и оформление разрешительной документации;
  • закупку сырья и оборудования;
  • аренду цеха;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • проведение маркетинговой компании;
  • сбыт товаров.

Технология производства одноразовой посуды

Технология изготовления продукции состоит из нескольких этапов:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса обрабатывается специальным прессом, в результате чего получается пластиковая пленка;
  • полотно помещается в термоформовочную установку, которая позволяет придать форму будущей посуде;
  • при помощи триммера из пленки вырезаются отдельные заготовки;
  • готовые изделия складываются в стопки и упаковываются.

Видео — как делают пластиковые вилки, ложки и стаканчики:

Финансовые расчеты

Организация данного бизнеса требует существенных капитальных вложений:

  • приобретение производственной линии по выпуску посуды – от 1000 000 рублей;
  • заказ первой партии сырья – от 70 000 рублей;
  • оформление документации — от 30 000 рублей.

Себестоимость производства одной единицы товара составляет от 0,25 рублей. Она включает в себя затраты на аренду помещения, зарплату, коммунальные услуги, рекламу и покупку сырья.  Если ежемесячно выпускать около 8 000 000 изделий и продавать каждый товар по цене от 0,31 рублей, чистая прибыль составит от 480 000 рублей в месяц.

Итого:

  • стартовый капитал: от 1100 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 480 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 3 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия предприятия не требуется получение лицензии. Бизнесменам необходимо оформить следующую документацию:

  • сертификаты на продукцию;
  • разрешения от пожарной службы и СЭС;
  • разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Требования к помещению

Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать помещение, площадью от 500 м2, расположенное вдали от города, в промышленной зоне. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон:

  • цех, в котором будет установлено оборудование для производства пластиковой одноразовой посуды;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий;
  • санузел;
  • раздевалки для сотрудников.

Помещение должно соответствовать всем требованиям Госта, в нем следует сделать ремонт, а также оснастить его всеми необходимыми коммуникациями. Рабочий процесс изготовления пластиковой упаковки в производственном цеху:

Оборудование

Оборудование для выпуска пластиковой посуды включает в себя:

  • термопластовую установку;
  • экструдер;
  • термоформовочный станок.

Персонал

Эффективность производственного процесса во многом зависит от уровня квалификации персонала, поэтому на работу рекомендуется принимать опытных сотрудников. В штат  компании нужно включить:

  • директора;
  • технологов;
  • наладчиков оборудования;
  • грузчиков;
  • разнорабочих;
  • бухгалтера;
  • водителей;
  • уборщиц.

Реклама

Привлечь потенциальных клиентов поможет грамотно продуманная маркетинговая  стратегия. Хороший эффект может дать реклама в Интернете, ее рекомендуется размещать на специализированных ресурсах, форумах и в социальных сетях. Создание собственного сайта, на котором размещены фотографии товаров, позволит привлечь дополнительный поток покупателей.

Сбыт продукции

Для того чтобы успешно реализовывать готовую продукцию, необходимо заранее позаботиться о поиске каналов сбыта. Товар можно поставлять в различные заведения общественного питания:

  • кафе;
  • бистро;
  • пиццерии;
  • блинные;
  • столовые;
  • киоски, продающие еду и напитки на вынос.

Вы также можете наладить сотрудничество с кейтеринговыми компаниями и фирмами, осуществляющими доставку продуктов на дом. Дополнительную прибыль можно получить, поставляя пластиковую посуду в крупные магазины и супермаркеты. Предлагать продукцию можно и частным лицам, организовав собственные оптовые и розничные точки продаж.

Возможные риски

Один из основных недостатков данного бизнеса – сезонность. Спрос на пластиковые тарелки и стаканы повышается в летние месяцы, а в холодное время года объемы продаж значительно падают.

Еще один минус — высокая конкуренция. Предприятия по производству пластиковой посуды есть практически в каждом городе, поэтому начинающим бизнесменам придется приложить немало усилий для того, чтобы привлечь внимание клиентов именно к своей продукции.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству одноразовой пластиковой посуды (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  26.07.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/izgotovlenie-plastikovoj-odnorazovoj-posudy-kak-biznes/

Перспективный бизнес — производство одноразовой посуды

  • Производство одноразовой посуды – это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.
  • Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:5,5 – 7,5 млн рублей Актуально для городов с населением:от 200 000 Ситуация в отрасли:сфера производства насыщена Сложность организации бизнеса:4/5 Окупаемость:10-14 месяцев
  • Как правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):
  • Быстрая окупаемость вложенных средств
  • По возможности низкая конкуренция
  • Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению. А между тем, опытные предприниматели больше ценят стабильность и перспективы. Производство одноразовой посуды как раз обладает этими характеристиками. к оглавлению ↑

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

к оглавлению ↑

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Со стороны некоторым скептикам может показаться, что этот бизнес является сезонным, но можно смело сказать, что это не так.

Посмотрите на перечисленных выше потребителей одноразовой посуды – все они работают круглый год. А значит о падении объема закупок в критических показателях речи и быть не может.

Некоторое увеличение продаж в весенне-летний период за счет любителей пикников можно считать приятным бонусом. к оглавлению ↑

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Производителей обоих видов сырья можно выбирать как отечественных, так и иностранных – в зависимости от предлагаемых условий поставок. к оглавлению ↑

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП, для более крупного – ООО. Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке.

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом источнике, а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать тут.

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 – производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Никаких специальных разрешений и лицензий для организации бизнеса не требуется. Однако следует учесть тот момент, что на готовую продукцию потребуется оформление сертификата соответствия ее нормативам, предъявляемым СанПин и ГОСТом. к оглавлению ↑

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

к оглавлению ↑

Оборудование для производства одноразовой посуды

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию
  1. Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.
  2. В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:
  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.

Несколько слов нужно сказать относительно выбора оборудования. Во-первых, всегда можно попытаться сэкономить, приобретя б/у аппараты.

Но гарантию того, что такое оборудование для производства пластиковой посуды не будет требовать ремонта каждый месяц, вам никто не даст. Второй вопрос касается производителей оборудования.

Сделать выбор между отечественными и зарубежными предложениями довольно просто – нужно просто соотнести цену, гарантийный срок обслуживания, и отзывы предыдущих покупателей, и вам все станет ясно. к оглавлению ↑

Подбор персонала

Относительно подбора персонала немного сложнее. Профессии операторов подобных производственных линий нигде не учат, поэтому готовить специалистов вам придется самостоятельно. Впрочем, многие компании производители оборудования предлагает своим клиентам обучение по работе на своей технике.

В заключение хочу сказать, что даже несмотря на огромные инвестиции в реализацию данного проекта, его окупаемость составляет (разумеется при грамотном подходе к делу) всего около 1 года.

Так что при желании начать подобное производство и нехватке стартового капитала можно подумать о получении кредитных средств в банках, либо у частных инвесторов. Как правильно взять деньги в долг можно узнать здесь – https://business-poisk.com/kak-vzyat-dengi-v-dolg.html. А на сегодня у меня все. Желаю успехов в бизнесе!

А вот, как выглядят этапы производства одноразовой посуды

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-odnorazovoj-posudy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector