«теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

Теремок франшиза: секреты успеха + создание и развитие компании + преимущества бренда перед конкурентами + требования к франчайзи + прибыльность франшизы.

«Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

Многие начинающие предприниматели, открывающие свой собственный бизнес, сталкиваются с рядом проблем, которые зачастую и губят львиную долю предприятий. Есть несколько способов, которые позволяют избежать всех подводных камней. Наиболее очевидный из них – открытие собственного заведения под брендом другой компании.

Но как понять, что покупка того или иного «имени» стоит своих денег?

«Теремок» — франшиза, которая не так давно стала доступна желающим. До этого компания привлекала партнёров к бизнесу другими способами. Отношение владельцев «Теремка» к франшизе не как к товару для продажи, а как к возможности улучшить и развить собственный бренд делает её уникальной и выделяет среди всех прочих.

«Наша бизнес-модель состоит не в том, как правильно испечь блины, печь их может любой желающий. Наша модель – в людях», – заявил Михаил Гончаров, генеральный директор сети блинных «Теремок».

Эти слова основателя бренда полностью отображают всю политику руководства компании. «Теремок» — франшиза эксклюзивная, рассчитанная не на массовую продажу. Отношение к партнёрам у «русской блинной» тоже эксклюзивное.

Что такое франшиза: реальный пример в 3 этапа

В октябре 2018 года Михаил Гончаров объявил о том, что бренд выходит в регионы. К этому моменту компания подходила не спеша, наращивая своё присутствие в двух крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге. И вот, когда общее количество заведений перевалило за 300, настал момент перехода на следующий уровень.

Накопив огромный опыт, собрав сотни технологических стандартов и наработав репутацию, компания объявила о готовности работать в других крупных городах по всей России.

«Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

«Теремок» – история успеха

Совсем недавно бренду «Теремок» исполнилось 20 лет. Немногие компании могут похвастаться таким стажем. Бренды, основанные на рубеже тысячелетий, проделали долгий путь. Они развивались благодаря тому, что активно и эффективно вводили новые идеи и «ноу-хау» в сфере обслуживания.

К примеру, после открытия первой «точки» компания сразу же определилась с типом обслуживания – «fast casual». Такой формат предполагает быструю подачу блюд, но к самой готовке приступают только после поступления соответствующего заказа.

Казалось бы, блины – исконно русское блюдо. Но основатель бренда рассказал, что саму идею «уличной блинной» подсмотрел вовсе не в России, а во время своего путешествия по Франции (в частности, в Париже). Именно там концепция уличных «блинных», где пекут крепсы, пришлась Михаилу по душе.

Как открыть блинную?

Вернувшись на родину, мужчина решил использовать формат французских блинных в Санкт-Петербурге, адаптировав его под российский рынок.

Идея прижилась, и теперь многие москвичи и петербуржцы предпочитают перекусить в блинной «Теремок». К тому же ценовая политика здесь очень лояльна. Некоторые гости, побывав в заведении, даже загораются желанием открыть собственную точку под франшизой «Теремок».

Итак, что же требуется для старта бизнеса, как франчайзи?

«Теремок» франшиза – требования, размер инвестиций и окупаемость

Работая только в двух городах России, компания смогла за 2016 год получить прибыль в размере 8 млрд рублей. В течение 5 лет наблюдался стабильный рост всех показателей.

К примеру, в 2012 году прибыль составила 3,6 млрд руб. В 2015 году бренд заработал 6,5 млрд рублей. Но, ограничиваясь двумя городами, компания ограничивала и свой рост.

Объявив о создании франшизы, Михаил Гончаров дал «зелёный свет» росту сети блинных.

В России, помимо Москвы и Петербурга, есть ещё 14 «городов-миллиоников». Это означает, что каждый из них – потенциальный рынок для будущей мини-сети франшизы.

а) Что «Теремок» предлагает для франчайзи?

  • В качестве поддержки начинающего франчайзи компания предлагает отличные условия для ведения бизнеса.
  • «Вкусвилл» франшиза: условия + цена + преимущества
  • В их числе:
  • Доступ к обширной технологической карте.
  • Помощь в налаживании связей с поставщиками.

  • Возможность закупать сырье по эксклюзивной ценовой политике.
  • Всё это минимизирует траты партнёра в последующие месяцы работы заведения.

    За 20 лет работы бренд «Теремок» отработал сотни экономических моделей. Некоторые из них приносили прибыль. Другие же только вредили бизнесу. Испытав на собственном опыте эффективность тех или иных решений, компания теперь готова поделиться ими с франчайзи.

    Это означает, что каждый будущий партнёр «Теремка» не будет наступать на те же грабли, а «мягко и плавно» войдёт в мир бизнеса.

    б) Размер инвестиций в бизнес

    Сколько нужно денег, чтобы стать монополистом в своем регионе? Открытие небольшой сети глава компании оценил в сумму до 100 млн. рублей инвестиций.

    На выбор предоставляется три формата заведения. Это «мобильная» блинная, блинный киоск и полноценный ресторан с максимальным количеством посадочных мест до 150.

    Каждый партнёр франшизы должен ознакомиться со выдвигаемыми требованиями, и только после этого начать подбор места и помещения для будущего заведения.

    Кроме обычного заведения, есть более скромный вариант – «мобильная» блинная. Расходы на её открытие будут значительно меньше, чем на полноценный ресторан. В зависимости от места, типа и города будущего ресторана, затраты будут отличаться.

    Ниже мы приведём минимальные и максимальные расходы на блинную:

    • Стоимость покупки франшизы – от 70 000 до 140 000 рублей.
    • Стоимость обустройства помещения и закупка оборудования – готовьтесь выложить от 1 до 8,5 млн. рублей.
    • Ежемесячные роялти франшизы «Теремок» составят 4% от общего дохода заведения.

    в) Сроки окупаемости точки по франшизе «Теремок»

    Окупаемость таких заведений достаточно быстрая. Для «мобильных» блинных она составляет от 8 месяцев. Для заведений крупнее – до 24 мес.

    Себестоимость блина без начинки – всего лишь 5 рублей. Продавать же их можно по 20-25 руб. Налицо высокая прибыльность.

    Несмотря на это, франшиза активно следит за контролем качества, и часто устраивает «внеплановые» проверки с помощью тайных покупателей.

    Компания активно способствует тому, чтобы у каждого партнёра было несколько «точек» по продажам блинов. Действительно, открыв 5 заведений, организовать следующие 5 будет значительно легче. После 10 точек по франшизе следующие 10 «пойдут» ещё легче.

    Чтобы сообщить руководству о вашем желании поработать с франшизой «Теремок» можно заполнить форму на официальном сайте: https://teremok.ru/contacts/?topic=partnership#topic

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

    Также вы можете использовать такие контактные данные:

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

    Рекламный ролик Теремок. Русские Блины.

    «Теремок» — франшиза простая и понятная

    Почему в статье так мало конкретной информации, можете спросить вы. Всё потому, что условия сотрудничества обсуждаются в индивидуальном порядке. Конкретной схемы работы по франшизе «Теремка» не существует. Тем не менее некоторое представление о партнерстве вы теперь имеете.

    Компания всегда следовала политике открытости и прозрачности. То же самое она требует и от своих франчайзи. Некоторые не согласны с такими условиями, поэтому при заключении франчайзингового договора происходит отбор кандидатов.

    «Теремок» ставит во главу угла развитие и рост компании. Положительные отзывы довольных гостей для них – самое главное. И если будущий франчайзи не разделяет этих ценностей, то «Теремок» — франшиза явно не для него.

    Кстати, о франшизе. Совсем недавно «Teremok» открылся и в Нью-Йорке. Это одна из немногих российских компаний фаст-фуда, которая успешно закрепилась за океаном. Всего за 5 месяцев работы манхеттенской «блинной» американцы успели съесть 14 тысяч блинов, а также успешно покупали борщ, окрошку, квас и гречку.

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

    Всё это говорит лишь о том, что «блинный» франчайзинг не ограничивается одной лишь Россией – в планах открытие заведений в странах СНГ, а также дальнейший рост в американском и европейском направлении.

    Источник

    Источник: https://b-mag.ru/teremok-franshiza-trebovanija-razvitie-i-pribylnost/

    Как открыть блинную по франшизе и заработать — советы франчайзи и лидеры на рынке

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

    Общепитовские заведения – кафе и фаст фуды зачастую легко окупаемые, но для этого важно грамотно подойти к формированию бизнеса в сфере питания: учитывать организационные особенности предприятий быстрого приготовления пищи, и знать, как правильно его начать, чтобы получить круг клиентов, учесть такие моменты как расходная часть и потери из-за остатков.

    Плюсы и минусы открытия блинной по франшизе

    У франшизы блинной существует множество положительных факторов, в качестве основных можно выделить:

    • ставка на национальные пристрастия – блины, это одно из любимых блюд русского населения, поэтому они всегда будут востребованы. Население любит их с любой начинкой и в различных интерпретациях;
    • работа под логотипом раскрученного знаменитого бренда – это обеспечит более активное развитие бизнеса и стабильное поступление клиентов;
    • быстрая окупаемость – сфера питания всегда при правильной постановке рабочего процесса быстро окупается, а дополнительное покровительство профессиональных консультантов увеличивает шансы на скорую прибыль;
    • готовая схема ведения бизнес-процессов – франчайзер обеспечивает своего подопечного готовыми рабочими схемами, проверенными на практике становления бизнеса;
    • рекламное обеспечение – многие франчайзеры избавляют франчайзи от вложений в маркетинг, они предоставляют рекламное сопровождение в период открытия заведения, избавляя от дополнительных трат;
    • помощь в подборе помещения и персонала – профессиональные консультанты предложат лучшее место для открытия блинной, основываясь на собственном опыте и численности населения в конкретной местности, изучат резюме претендентов и проведут собеседование;
    • квалификационные курсы для персонала – крайне важно, чтобы персонал был правильно обучен, знал последние тенденции обслуживания клиентов, был ознакомлен с модными и востребованными рецептами, не менее важны и организационные способности руководителя;
    • обеспечение качественными продуктами от проверенных и бюджетных поставщиков, которые могут работать без предоплаты;
    • поддержка в период работы, при возникновении любых сложностей – организаторских, производственных или с контролирующими органами, головной офис всегда поддержит партнера;
    • доступ к принятию самостоятельных решений – многие франчайзеры в данном виде бизнеса позволяют своим младшим партнерам проявлять креативность.
    • Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
    • Открытие блинной и доставка блинов как бизнес идея:
    • Главная проблема блинной – это постоянный контроль со стороны СЭС и при этом следует соответствовать всем ее строгим требованиям, так как бизнес связан с питанием людей.

    Кроме этого важно стать ярким представителем и выделяться среди прочих заведений питания, для этого нужно использовать соответствующие рецепты, последние веяния, учитывать тенденцию населения к здоровому образу жизни и не забывать про калорийные блюда от шефа, у которых много почитателей.

    С какими особенностями может столкнуться новичок

    Основная особенность блинной – это учет пристрастий населения в конкретной местности. Очень важно правильно подобрать меню с ориентацией на пожелания постоянных клиентов. От этого и уютной обстановки зависит 50% успешности бизнеса, его быстрого развития и полной окупаемости.

    Приготовление блинов по своей сути не требует высокой квалификации персонала, однако очень большую роль играют такие особенности как толщина блинов или их аромат, вкус, форма и прочее. Не менее важная и начинка – на сегодня существует множество вариантов пикантных начинок. Кроме этого важно учитывать сопровождающие блюда и напитки.

    Данной особенности следует уделить внимание в первую очередь.

    Кроме этого бизнес блинной можно начать с минимальными вложениями, обустроив под кухню даже небольшое перемещаемое помещение, которое при необходимости можно будет всегда переместить в места, наиболее насыщенные людьми, например, если в городе происходит масштабное действие. 

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльностьЧто нужно знать начинающим франчайзи?

    Рекомендации для начинающего франчайзи

    Перед покупкой франшизы определенного бренда важно учесть следующие особенности:

    • определиться с размером капитала, который возможно на текущий момент вложить в бизнес, учесть налоговую нагрузку, определиться с размером аренды;
    • учесть изначально размер паушального взноса и роялти, данный бизнес не настолько крупный чтобы переплачивать на больших требованиях наставника;
    • учитывать особенности и прошлые ошибки своего наставника, получение франшизы дает возможность учиться на ошибках других и избегать их;
    • следует с особой внимательностью относиться к использованию собственных наработок, которые могут стать изюминкой и дадут серьезный толчок к популярности. Важно фиксировать за собой на них авторское право, чтобы в дальнейшем при необходимости использовать рецепты по своему усмотрению;
    • отлично будет, если блинная, которая откроется, станет эксклюзивом на определенной территории;
    • учитывать сложности с налогообложением и конкуренцией, так как открытие бизнеса в месте, перенасыщенном большим количеством кафе и при этом использование невыгодного налогового режима может привести к проблемам с окупаемостью или вообще введет в убыток.
    Читайте также:  Как рассчитать ндс от суммы: формулы расчетов и советы

    Какие требования предъявляют франчайзеры

    Чтобы стать партнером раскрученного и знаменитого бренда, важно пройти первое собеседование, чтобы франчайзер принял положительное решение. Для этого следует соответствовать нескольким требованиям:

    • иметь опыт работы в сфере общественного питания, знать особенности такого бизнеса и как правильно его вести;
    • иметь на примете помещение, в котором можно обустроить будущую блинную;
    • обладать требуемым капиталом для начального вложения;
    • знать принципы ведения бизнеса и как правильно им руководить;
    • понимать, что покупка франшизы – это работа под чьим-то началом и по-другому быть не может.

    Кроме этого для многих франчайзеров важно отсутствие у будущего партнера непогашенных крупных долгов или же возможности получить необходимый кредитный капитал для развития.

    Также особое внимание может уделяться предложению со стороны франчайзи относительно будущих рецептов блюд, креативности и индивидуальности разработанного меню.

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльностьКакой доход можно получить?

    Можно ли получать прибыль на национальном фастфуде

    Чтобы определить примерную прибыль будущего заведения, следует изначально учесть, какая будет стоимость блинов на выходе, и примерно на какую численность посетителей можно рассчитывать.

    Например, после разработки меню и подсчета ингредиентов вышло, что на выходе один блин стоит 100 рублей. После изучения проходимости людей в данном месте, был сделан вывод что можно примерно рассчитывать на 250 человек.

    1. Отсюда следует что за месяц можно рассчитывать на объем продаж 750 000.
    2. Чтобы подсчитать примерную окупаемость блинной, следует совершить примерный подсчет расходов на ее открытие и становление, и сопоставить их с доходами.
    3. Итак, в небольшом городе на открытие блинной требуется в среднем 230 000 рублей на оборудование и аренду помещения и 90 000 рублей на мебель.
    4. Плюс сюда следует добавить ежемесячные текущие расходы:
    • расходы на закупки от 30 до 120 тысяч рублей;
    • фонд заработной платы потянет около 90 000 рублей;
    • дополнительные расходы и коммуналка + 20 000 рублей;
    • аренда – 20 – 50 000 рублей;
    • налоги.

    Отсюда следует что на развитие и становление нужно меньше 1 млн. рублей. Если чистый доход достигнет 500 000 рублей, тогда за полгода вложения возвратятся, а далее предприятие будет приносить прибыль.

    Как открыть блинную – с чего начать:

    Лидеры рынка 2019 года

    Название Вложения Выплаты Прибыль Окупаемость
    Тесто 590 000 рублей Отсутствуют Около 140 000 рублей 3 – 4 месяца
    Сковородка От 4 до 10 млн. рублей 3% От 500 000 до 1 млн. рублей От 4 до 10 месяцев
    Теремок 60 млн. рублей 4% От 4 млн. рублей От 1,5 до 2 лет
    Три сковородки От 600 000 до 1,3 млн. рублей Отсутствуют От 300 000 5 месяцев
    Блинофф От 450 000 – 1 млн. рублей 4,5% От 200 000 От 1 до 2 лет

    Конечно из перечисленных брендов самым популярным и узнаваемым является «Теремок», однако и затраты на его приобретение и становление не всем по карману.

    Если учесть, что период окупаемости сравнительно небольшой при покупке любого бренда, то можно подобрать себе франшизу соразмерную финансовым возможностям и начать с малого.

    Блины – это национальное пристрастие, несмотря на то, что сейчас популярны различные эксклюзивы и заморские кухни, национальный фас фуд всегда будет в тренде, главное – правильно подойти к выбору франшизы и построению бизнеса. При необходимости можно воспользоваться услугами профессионального консультанта, который сделает тщательный анализ каждого предложения от франчайзеров на рынке и определит для клиента выгодное предложение.

    Источник: https://FBM.ru/frajjchajjzing/franshiza-blinnoj.html

    Условия и стоимость франшизы блинной “Теремок”

    Найти в России более известную сеть кафе-блинных, чем «Теремок», фактически невозможно, поэтому франшиза блинной кажется многим очень удачной идеей для старта бизнеса в сфере общественного питания.

    Тем более, в конце 2017 года руководитель компании Михаил Гончаров заявил о планах по открытию множества своих представительств в регионах России.

    На каких условиях «Теремок» готов сотрудничать с франчайзи и кому подойдёт такая франшиза?

    Преимущества франшизы блинной

    Несмотря на то, что рестораны русской кухни «Теремок» работают только в нескольких крупных российских городах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюмени, Сургуте и Краснодаре — бренд широко известен по всей стране. По этой причине франшиза «Теремок» кажется предпринимателям из регионов очень выгодным вариантом открытия блинной.

    Известный бренд привлечёт огромное количество посетителей уже в первый месяц работы засчёт только одного названия. Как правило, вместе с франшизой партнёр получает избыточный набор правил и рекомендаций по ведению бизнеса, которые помогут ему избежать ошибок и развиваться быстрее.

    В случае с такими крупными и продвинутыми организациями как «Теремок» даже высокая стоимость паушального взноса и общих вложений кажется оправданной: компания работает в России с 1999 года и за 17 лет расширилась до 233 ресторанов и 50 уличных павильонов.

    Общие сведения о сети ресторанов «Теремок»

    Основатель компании — бизнесмен Михаил Гончаров — открыл первый киоск с блинами в 1999 году в столице. Дела у компании в течение нескольких лет активно шли в гору, а сеть выросла до 283 торговых точек. Успеху способствовали:

    • особенное меню русской кухни и высокое качество блюд;
    • полный отказ от полуфабрикатов, все блюда готовятся только после заказа, при этом рестораны работают в формате «быстрого питания» и подают заказы очень быстро;
    • использование «национального колорита» (красно-жёлтая форма сотрудников, особенные наименования в меню, обращения «сударь» и «сударыня»).

    Основа меню заведений сети — качественные блины русской кухни с множеством стандартных и нестандартных начинок. Колорита заведениям добавляют особенные наименования блюд — «Добрыня Никитич», «Алёша Попович», «Золотая рыбка», «Куриный богатырь», «Морской богатырь» — а также национальные русские напитки: квасы, морсы, сидры, сбитни.

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльностьКомпания работает в России с 1999 года и за 17 лет расширилась до 233 ресторанов и 50 уличных павильонов

    Как открыть кафе-блинную по франшизе

    В конце прошлого года представители компании сделали два противоречивых заявления. Во-первых, основатель компании заявил, что «Теремок» находится на грани банкротства. Во-вторых, примерно в это же время появилась информация о том, что компания закроет все убыточные заведения и разработает франшизу для открытия своих новых представительств в регионах.

    Неприятным фактом для потенциальных франчайзи станет то, что «Теремок» не будет сотрудничать с новичками, а в качестве своих партнёров в городах России видит только крупных опытных региональных инвесторов. Компания очень заботится о своей репутации и поэтому не готова полагаться на предпринимателей, не имеющих должного опыта в сфере общественного питания.

    Стоимость франшизы ресторанов этой сети пока точно неизвестна, но скорее всего она составит около 90-100 тысяч рублей. Франчайзи будут платить роялти на уровне 4% от прибыли в месяц. Общий объём вложений в открытие одного ресторана на 150 посетителей будет достигать 75 миллионов рублей.

    В любом случае, франшиза и условия сотрудничества ещё только разрабатываются, поэтому возможны изменения как паушального взноса и роялти, так и объёма инвестиций, общих условий сотрудничества.

    Если франшиза этой сети ресторанов быстрого питания вас серьёзно интересует, отслеживайте всю информацию на официальном сайте.

    Также на форуме компании можно задать все интересующие вопросы о работе заведений и франшизе.

    Альтернатива «Теремку»: другие франшизы блинных

    На российском рынке есть и другие кафе-блинные, пусть и не такие известные, как «Теремок». Если предприниматель принципиально хочет открыть блинное кафе по франшизе, он может остановить свой выбор на следующих компаниях:

    1. «Вкуснолюбов». Вступительный взнос и роялти отсутствуют, инвестиции от 30 тысяч рублей, окупаемость 6 месяцев.
    2. «Блинофф». Вступительный взнос 450 тысяч рублей, роялти — 4,5% от ежемесячной выручки, общие инвестиции от миллионов рублей, окупаемость 1-2 года.
    3. «Тесто». Паушальный взнос составит 200 тысяч рублей, стартовые инвестиции — от 390 тысяч рублей, окупаемость в течение 3 месяцев.

    Все эти рестораны существенно уступают «Теремку» по известности, но тоже являются довольно узнаваемыми. К тому же, условия сотрудничества с ними и значительно более скромный объём инвестиций больше подходят начинающим бизнесменам.

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльностьИнтерьеры и меню блинных “Теремок” сочетают русские традиции с современным качеством

    Пример меню блинного фастфуда

    Обширное меню блинной — залог успеха заведения. Такие кафе являются узкоспециализированными, как правило, предлагают только блины и напитки. Поэтому ассортимент блюд должен быть очень обширным, обходить конкурентов по количество начинок и способов приготовления блинов. О вкусовых качествах, разумеется, тоже нельзя забывать. Примерное меню должно включать:

    1. Стандартные блины с начинками (картофель, лук, разные виды мяса и рыбы, сыр, капуста, грибы, икра).
    2. Десертные блины (варенье, сгущёнка, шоколад, сметана, фрукты, творог, сиропы, мёд).
    3. Эксклюзивные блины («кружевные», с начинкой «цезарь», острые).
    4. Каши (1-2 вида).
    5. Сырники.
    6. Напитки.

    Заключение

    Открытие блинной по франшизе «Теремок» — перспективное начинание, но доступное далеко не всем бизнесменам. На данном этапе развития компания готова сотрудничать только с опытными региональными представителями, готовыми вложить в открытие заведения несколько десятков миллионов рублей.

    Желающим открыть собственную блинную можно посоветовать обратить внимание на другие франшизы или открывать заведение только самостоятельными усилиями. Спрос на качественные блины высок во все сезоны, а значит хороший ресторан быстро окупит вложенные средства.

    Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/usloviya-i-stoimost-franshizy-blinnoj-teremok.html

    Озывы франшиза теремок

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

    Мы знаем как сделать ваше турагентство успешным! нам 20 лет и мы — самая опытная сеть турагентств в стране

    Так же перспективны офисы в торговых центрах, желательно на первом этаже или у эскалаторов.

    2. Необходим ежедневный контроль работы офиса со стороны директора (собственника) турагентства. Полагаться на опыт коллег и делегировать обязанности возможно, но не все и не на начальном этапе.

    Частая ошибка молодых собственников бизнеса – контроль раз в месяц или реже. Вы должны вникать во все нюансы работы офиса ежедневно.

    И только вы должны принимать стратегически и тактически верные решения.

    3. Необходим грамотный персонал. Залог успеха турагентства – обученные, опытные менеджеры. В коллективе обязательно нужен хотя бы один человек с солидным опытом успешных продаж.

    Все сотрудники турагентства обязаны знать продукт, проходить обучение и тренинги повышения квалификации, использовать современные инструменты в работе (CRM, IP-телефония, новейшие системы подбора турова, авиа и ж/д билетов, агрегаторы и т.п.), иметь высокие коммуникативные навыки, знания основ психологии, соблюдать дресс-код.

    «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

    Наша модель – в людях», – заявил Михаил Гончаров, генеральный директор сети блинных «Теремок».Эти слова основателя бренда полностью отображают всю политику руководства компании.

    И вот, когда общее количество заведений перевалило за 300, настал момент перехода на следующий уровень.Накопив огромный опыт, собрав сотни технологических стандартов и наработав репутацию, компания объявила о готовности работать в других крупных городах по всей России. Совсем недавно бренду «Теремок» исполнилось 20 лет.

    Немногие компании могут похвастаться таким стажем. Бренды, основанные на рубеже тысячелетий, проделали долгий путь.

    Сеть быстрого питания «Теремок»: деятельность и отзывы

    • Киоски дополнились уютными кафе и небольшими ресторанчиками, где за умеренную плату можно очень вкусно пообедать.
    • Кроме этого в Петербурге открыты 64 точки, строятся здания в Тюмени и Сургуте.
    • Сеть быстрого питания «Теремок» очень быстро развивается.

    Дополнительно есть более 60 уличных торговых точек в обоих городах. Однако везде неизменным является отношение к гостям, а также особый и неповторимый русский колорит.

    Надо отметить, что закусочные, в которых торгуют гамбургерами,

    «Теремок» по франшизе ?

    Компания работает в формате fast casual: блюда подаются быстро, но их приготовление происходит только после заказа.

    «Теремок может стать заметным игроком на рынке франчайзинга.

    Во-первых, сильный, узнаваемый бренд. Во-вторых, понятная и привычная для жителей России концепция, которая позиционируется как не вредная пища.

    В-третьих, до сих пор у «Теремка» не появилось ни одного значимого конкурента в сегменте, и бренд по-прежнему желают видеть большинство арендодателей фуд-кортов» — считает Анна Рождественская, эксперт Franshiza.ru — «Думаю, что в своем развитии Теремок пойдет по пути «Крошки — Картошки», которая никогда активно не рекламировала франшизу, но всегда работала только с сильными местными игроками-франчайзи».

    По итогам 2017 года роста прибыли не ожидается. Основатель сети блинных «Теремок»

    Условия и стоимость франшизы блинной «Теремок»

    Как правило, вместе с франшизой партнёр получает избыточный набор правил и рекомендаций по ведению бизнеса, которые помогут ему избежать ошибок и развиваться быстрее.

    В случае с такими крупными и продвинутыми организациями как «Теремок» даже высокая стоимость паушального взноса и общих вложений кажется оправданной: компания работает в России с 1999 года и за 17 лет расширилась до 233 ресторанов и 50 уличных павильонов.

    Основатель компании — бизнесмен Михаил Гончаров — открыл первый киоск с блинами в 1999 году в столице.

    «Теремок» по франшизе ?

    1. Компания работает в формате fast casual: блюда подаются быстро, но их приготовление происходит только после заказа.
    2. «Теремок может стать заметным игроком на рынке франчайзинга.
    3. Во-первых, сильный, узнаваемый бренд.

    Во-вторых, понятная и привычная для жителей России концепция, которая позиционируется как не вредная пища.

    В-третьих, до сих пор у «Теремка» не появилось ни одного значимого конкурента в сегменте, и бренд по-прежнему желают видеть большинство арендодателей фуд-кортов» — считает Анна Рождественская, эксперт Franshiza.

    ru — «Думаю, что в своем развитии Теремок пойдет по пути «Крошки — Картошки», которая никогда активно не рекламировала франшизу, но всегда работала только с сильными местными игроками-франчайзи». В 2016 году компания заработала 8 миллиардов рублей, что на 14% больше, чем в 2015 году.

    По итогам 2017 года роста прибыли не ожидается.

    Основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что бренд может приостановить работу в случае возникновения финансовых проблем.

    Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

    «Многие бизнес-идеи изначально просты, но попробуйте их скопировать, и ничего не получится», – говорит Гончаров.

    В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис. – Идея «Теремка» строить сеть уличных киосков, в которых продаются блины, оказалась выигрышной.

    Вы сами создали эту концепцию или заимствовали ее, скажем, из западного опыта? – Одна из основ нашей модели – специальные большие плиты.

    «Теремок» первым в России стал печь на них блины.

    Когда мы начинали бизнес, найти такие плиты было сложно: торговцы оборудованием не знали, как их продавать, и они продавались для разогрева блюд. Модель использования больших плит в уличных киосках я видел во Франции и частично ее заимствовал. Французы пекут на этих плитах крепсы, которые пользуются популярностью в Париже и в провинции Бретань, где считаются народным блюдом.

    Но крепсы – не блины, там совершенно другое тесто, поэтому в целом нашу концепцию можно назвать оригинальной.

    Основатель «Теремка» Михаил Гончаров объявил о запуске франшизы в регионах

    Критерии оценки будущих партнёров Гончаров не раскрывает и говорит лишь, что будут рассматриваться «десятки» параметров.

    По его словам, партнёры должны быть профессионально и финансово готовы открыть и управлять сетью ресторанов.

    Сеть «Теремок» была основана в 1998 году, по словам Гончарова, сейчас она насчитывает 300 заведений в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. «Прежде чем развиваться в регионах, нужно в первую очередь состояться как бренду в двух крупнейших городах России — Москве и Петербурге.

    И не просто состояться, а построить бизнес, который активно меняется, отвечает вызовам внешней среды и новым трендам», — объяснил Гончаров. Впервые Гончаров о партнёрской программе в феврале 2020 года: тогда он рассчитывал, за два-три года каждый партнёр должен будет открыть пять-шесть ресторанов.

    Сейчас Гончаров на вопрос о планах по открытию ответил, что компания не ставит количественных планов на определённый срок.

    Франшиза SUBWAY (Сабвей), отзывы и мнения

    Нужно заказывать проект.

    В редких случаях можно обойтись одним эвакуационным выходом (главным входом).Насколько это принципиально?

    СЭС, или пожарная инспекция могут запретить предпринимательскую деятельность в конкретном помещении в случае несоответствия помещения санитарным нормам (не разделены потоки доставки продуктов и движения покупателей) или правилам пожарной безопасности (не обеспечены условия эвакуации).Андрей добрый деньПо помещению проконсультируйте.Город с населением 700 000 человек. Спальный район (в основном новые дома эконом класса, новая застройка), в зоне около 30 000 населения. В середине жилого района районный торговый центр (5000 квадратных метров).

    На территории центра магазин + банк + аптека + небольшие магазинчики. Предлагаемая арендная плата 1 600 в месяц за квадратный метр (выходит 160 000 в месяц). Как думаете

    Сеть «Теремок» в 2012 году выходит на рынок Краснодара

    На первом этапе планируется открыть два-три ресторана и небольшой производственный цех.

    Общие инвестиции составляют до 20 млн рублей. В случае успеха в долгосрочной перспективе планируем увеличивать количество точек и входить в новые города.

    Если говорить про рынки Москвы и Петербурга, то тут мы может удвоить или даже утроить количество точек», — говорит господин Гончаров.

    Кроме того, в компании рассматривают возможность выхода на рынки Великобритании, Германии и США.Средний чек «Теремка» составляет от 180 до 230 рублей в зависимости от ресторана, площадь самих заведений составляет от 50 до 250 кв. м.

    Компания работает в нескольких форматах: уличный киоск, уличный павильон, ресторан на фудкорте торгового центра, ресторан с собственным посадочным залом.

    По данным компании, оборот сети в 2010 году составил 3,05 млрд рублей, по прогнозу на 2011 год этот показатель вырастет до 3,5 млрд рублей.По

    Теремок – Русские блины.

    Пакет инструкций вместо франшизы

    «Многие бизнес-идеи изначально просты, но попробуйте их скопировать, и ничего не получится», – говорит Гончаров.

    В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис.– Идея «Теремка» строить сеть уличных киосков, в которых продаются блины, оказалась выигрышной. Вы сами создали эту концепцию или заимствовали ее, скажем, из западного опыта?– Одна из основ нашей модели – специальные большие плиты.

    «Теремок» первым в России стал печь на них блины. Когда мы начинали бизнес, найти такие плиты было сложно: торговцы оборудованием не знали, как их продавать, и они продавались для разогрева блюд. Модель использования больших плит в уличных киосках я видел во Франции и частично ее заимствовал.

    Французы пекут на этих плитах крепсы, которые пользуются популярностью в Париже и в провинции Бретань, где считаются народным блюдом. Но крепсы – не блины, там совершенно другое тесто, поэтому в

    Выбираем франшизу блинной

    Во-первых, еда – это то, что будет пользоваться спросом всегда в независимости от финансовых кризисов и прочих неприятностей.

    Во-вторых, ассортимент подобного кафе, будь то небольшая точка в торговом центре или передвижной киоск, можно сделать действительно широким, введя такие позиции как блины с грибной и мясной начинкой, икрой, сыром, овощами, джемами, фруктами, вареньями, конфитюрами, добавив к этому многообразию различные травяные и фруктовые чаи и свежемолотый ароматный кофе.

    Содержание

      С чего начать?Блинный бизнес по франшизеТеремокСковородкаТри сковородкиВкуснолюбовБлинная на колесахОсобенности покупки франшизыОтзывы и рекомендации С чего начать?

      Почему именно блинная, а не, к примеру, точка по продаже бургеров и хот-догов?

    Источник: http://GarantR.ru/ozyvy-franshiza-teremok-50016/

    Основатель «Теремка» Михаил Гончаров объявил о запуске франшизы в регионах — Еда на vc.ru

    Он против массовой продажи франшизы — вместо этого компания хочет привлечь малое количество партнёров, в которых будет уверена.

    Сеть ресторанов «Теремок» начнёт открывать заведения по франшизе в регионах. Об этом на своей странице в Facebook объявил основатель и управляющий «Теремка» Михаил Гончаров.

    Мы готовы начать работу в крупнейших городах России. Цель проста: найти эксклюзивного партнёра, который возьмёт на себя задачу принести в свой регион уникальную кухню и потребительский опыт «Теремка».

    В каждом городе-миллионнике в течение нескольких лет нужно открыть сеть из 10-15 ресторанов. Общий объём инвестиций мы оцениваем в 80-100 млн рублей на город.

    Франшиза предполагает и паушальный взнос, и роялти, уточнил Гончаров в разговоре с vc.ru. Вместе с тем он подчеркнул, что компания не будет «продавать» франшизу, а будет строить «партнёрскую работу по развитию бренда» в каждом регионе.

    Критерии оценки будущих партнёров Гончаров не раскрывает и говорит лишь, что будут рассматриваться «десятки» параметров. По его словам, партнёры должны быть профессионально и финансово готовы открыть и управлять сетью ресторанов.

    Сеть «Теремок» была основана в 1998 году, по словам Гончарова, сейчас она насчитывает 300 заведений в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

    «Прежде чем развиваться в регионах, нужно в первую очередь состояться как бренду в двух крупнейших городах России — Москве и Петербурге.

    И не просто состояться, а построить бизнес, который активно меняется, отвечает вызовам внешней среды и новым трендам», — объяснил Гончаров.

    Впервые Гончаров рассказал о партнёрской программе в феврале 2018 года: тогда он рассчитывал, за два-три года каждый партнёр должен будет открыть пять-шесть ресторанов. Сейчас Гончаров на вопрос о планах по открытию ответил, что компания не ставит количественных планов на определённый срок. «Иметь подобные планы — ошибочный подход», — заявил он.

    Ранее Гончаров выступал против массовой продажи франшизы «Теремка» и говорил о необходимости тщательного выбора партнёров.

    Я враг не франчайзинга, а враг франчайзинга в «Теремке». Вдруг кто–то подумает, что я вообще враг франчайзинга, и скажет: «Вот дурак! Весь мир по франчайзингу, а он не хочет». Но рынок рынку рознь, и у «Бургер Кинга», и у McDonald's, и у KFC в России один-четыре партнёра, а не тысячи.

    Я против массового франчайзинга, но готов рассматривать вариант со стратегическим партнёром, который готов сделать серьёзную инвестицию и будет заниматься управлением.

    Инвестор — это не тот человек, который занял у друзей денег и открыл один «Теремок» на окраине Таганрога.

    В случае такого подхода нужно 400 человек, 300 из них разорятся, а у 100 что-то получится, и, может быть, они ещё точку откроют.

    Источник: https://vc.ru/food/47394-osnovatel-teremka-mihail-goncharov-obyavil-o-zapuske-franshizy-v-regionah

    Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

    «Бизнес-модель – не в том, как печь блины, это может каждый. Наша модель – в людях», – говорит генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров.

    Один из лидирующих игроков петербургского рынка быстрого питания, московская компания «Теремок – Русские блины» недавно заявила о намерении удвоить за год число своих киосков и ресторанов в обеих столицах, а в 2007−2008 годах собирается осваивать регионы.

    До сих пор экспансия «Теремка» была успешной: в частности, в Петербурге именно эта компания, а также сеть блинных-чайных «Чайная ложка», развиваясь каждая своим путем, остановили победоносное наступление «Макдоналдса».

    Блины стали революционной идеей для фастфуда двух столиц.

    Впрочем, хотя идея хороша и генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров хочет сделать ее национальной – чтобы по всей России фастфуд был основан на блинах, этого было бы недостаточно для успешного развития компании. «Многие бизнес-идеи изначально просты, но попробуйте их скопировать, и ничего не получится», – говорит Гончаров. В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис.

    От печки

    – Идея «Теремка» строить сеть уличных киосков, в которых продаются блины, оказалась выигрышной. Вы сами создали эту концепцию или заимствовали ее, скажем, из западного опыта?

    – Одна из основ нашей модели – специальные большие плиты. «Теремок» первым в России стал печь на них блины. Когда мы начинали бизнес, найти такие плиты было сложно: торговцы оборудованием не знали, как их продавать, и они продавались для разогрева блюд.

    Модель использования больших плит в уличных киосках я видел во Франции и частично ее заимствовал. Французы пекут на этих плитах крепсы, которые пользуются популярностью в Париже и в провинции Бретань, где считаются народным блюдом.

    Но крепсы – не блины, там совершенно другое тесто, поэтому в целом нашу концепцию можно назвать оригинальной.

    Читайте также:  Производство гофротары: финансовый план по организации бизнеса

    – На первый взгляд, ваша бизнес-модель легко копируется – каждый может открыть блинный киоск. Наверное, «Теремок» уязвим в конкурентной борьбе?

    – Все хорошие идеи изначально очень просты, описываются в двух словах. Я всегда привожу в пример PepsiСo или Coca-Сola. Другие фирмы могут сделать более вкусные лимонады, но это ничего не изменит на рынке. Бизнес PepsiСo и Coca-Сola – это сеть дистрибуции и сеть договорных отношений, технологии управления качеством и расширения клиентской базы.

    Бизнес-модель – в людях. Конечно, если воспринимать наш бизнес просто как продажу блинов, тут и копировать нечего. Но если мы говорим о ежедневной качественной работе каждого сотрудника, то это уже действительно бизнес-модель, и она не копируется. Ее нужно долго создавать.

    – Вы говорите о постоянном обучении компании на собственном опыте?

    – Нужно создать качественные и устойчивые алгоритмы работы. Мы разработали немало важных для успеха нашего бизнеса принципов, многие из них прописаны, но путь от бумаги до практики – тоже очень длинный. Если собрать всю документацию «Макдоналдса» и по ней учить работать какое-то отсталое кафе, эти регламенты не будут действовать.

    Продавец алгоритмов

    – Обычно компании прячут свои конкурентные преимущества, вы же собираетесь выставить их напоказ, начав продажу пакетов инструкций по созданию блинной. Чем вызван этот шаг?

    – Такие инструкции очень востребованны. Мне пишут люди, которые хотят печь блины и ищут, кто бы их научил. Они могут, конечно, приехать и посмотреть, как мы печем, но это бесполезно, поскольку у большинства желающих учиться нет опыта подобной работы.

    Мы будем продавать пакеты инструкций по открытию блинных, проводить обучение и получать за него деньги. Классический франчайзинг нам не близок.

    Помимо того что продажа инструкций принесет нам какие-то деньги, этот проект подготовит почву для дальнейшего развития «Теремка». Мы хотим, чтобы по всей стране блины стали основой фастфуда.

    В Германии все жарят сосиски, в Италии готовят пиццу, в Японии – суши, так почему бы в России не есть блины? Чем более широкое распространение получит эта идея, тем легче будет продвигаться «Теремку». Пока рынок фастфуда далек от насыщения даже в столицах, не говоря о регионах.

    На этом этапе каждый, кто продает блины, – скорее партнер нашей компании, нежели конкурент.

    – Покупатели ваших инструкций помогут выходу «Теремка» в регионы?

    – Да. Мы хотим избежать рисков, сопровождающих классический франчайзинг. Нам известны случаи, когда франчайзи получали технологии, а затем просто меняли торговую марку и работали самостоятельно.

    Еще одна причина, по которой мы не хотели бы продвигаться с помощью франчайзинга, заключается в особенностях нашего продукта – у теста короткий срок годности. Заливать тесто в цистерны и отправлять в разные концы страны мы не сможем.

    Передавать изготовление продукта «на места» тоже проблематично: сложно контролировать мастерство поваров франчайзи и качество конечных изделий.

    Скоро мы приступим к реализации схемы развития, по которой «Теремок» просто продает пакеты документов, проводит обучение и получает за него деньги. Если человек, которого мы научим, будет хорошо работать и захочет развиваться дальше, можно рассмотреть возможность долгосрочного сотрудничества с ним. Скорее всего, мы будем создавать совместные предприятия, оставляя за собой контрольный пакет.

    Бескрайние дали

    – Вы сказали, что российский рынок фастфуда далек от насыщения. Как долго он сможет расти?

    – Думаю, очень долго. Даже в Москве и Петербурге рынок может вырасти еще минимум в три раза. Этот процесс будет идти параллельно с ростом доходов населения. Доля людей, которые едят вне дома, постоянно увеличивается.

    И даже если рост составляет 1% в месяц, для Петербурга это означает появление 50 тыс. новых посетителей кафе, ресторанов и других заведений. Любой прирост сейчас дает возможность кормиться немалому числу новых заведений.

    – Существуют ли различия между рынками Москвы и Петербурга?

    – В Москве очень много мест, где можно поесть дорого, и мало мест, где можно вкусно поесть за относительно небольшие деньги. В Петербурге демократичный сегмент рынка общественного питания развит гораздо лучше. Еще надо отметить, что в Петербурге уделяется больше внимания качеству еды.

    По сравнению с Москвой во второй столице лучше развит блинный бизнес: блины здесь – отдельный сегмент рынка с разными ценовыми предложениями.

    Есть сильные игроки: «Блиндональдс», «Чайная ложка», «У тещи на блинах», ряд сетей уличных киосков… Петербург принял блины на ура, и это очень радует.

    Также радует, что петербургских предпринимателей, занятых развитием фастфуда, отличает старательность, внимание к деталям, к бренду. Даже в небольшой сети хычинов подают соль, сахар, салфетки с фирменной символикой. В Москве фирменную посуду имеют три-пять крупных сетей фастфуда, остальные покупают на рынке самое дешевое пластиковое барахло.

    – Кого вы относите к лидерам российского рынка фастфуда?

    – Состоявшиеся бренды можно буквально по пальцам пересчитать. Если в Америке существует рейтинг 500 крупнейших фастфудов, то в России в двадцатку ведущих войдут все существующие сети. Таким образом, национальному фастфуду еще развиваться и развиваться. А самым серьезным игроком на российском рынке пока остается «Макдоналдс».

    Жучки против варягов

    – Игроки иностранного фастфуда в ближайшие годы сохранят заметные позиции на российском рынке?

    – Да. У них есть возможность привлекать десятки и сотни миллионов долларов инвестиций.

    Но самое главное – иностранные компании приходят не просто с гамбургерами, а с отлаженной технологией работы, которой у нас пока почти никто не владеет.

    Мы копаемся в этом бизнесе, как маленькие жучки, а у них все уже готово: они понимают, как работать с финансами, кадрами, поставщиками. У нас тоже люди не дураки, но они должны понять, как работать, а навыки приобретаются медленно.

    Как раньше в «Теремке» велась работа с поставщиками? Открываем справочник, сравниваем цены, выбираем кого-то и тестируем их продукцию. Сначала все хорошо, но уже через неделю они нам везут дрянь. Мы звоним, они извиняются… И эта бесконечная возня – по каждому нужному продукту.

    Сотрудники «Макдоналдса» едут к потенциальному поставщику и изучают его завод, потом еще дают рекомендации по улучшению работы. Мы сейчас стали осваивать этот принцип. Один молокозавод вообще отказался нам что-либо показывать, на другом работники чуть ли не сморкались в молоко… Но в итоге мы нашли предприятие, где все устроено надлежащим образом, и оно стало нашим поставщиком.

    Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если он работает некачественно, нужно продолжать его учить.

    Один из японских принципов – нельзя иметь несколько поставщиков и устраивать между ними соревнования.

    Если один даст вам скидку в рубль, то другой предложит скидку в два рубля, а потом начнет думать, как оправдать потери, – сделает продукт похуже, чтобы сэкономить эти два рубля.

    Должен быть стратегический партнер, который будет работать с вами и завтра, и через три года. Вы знаете, что у него идеальная чистота и он следит за качеством.

    – Новые методы работы обычно внедряются медленно, с трудом. Что вы делаете для ускорения процесса изменений?

    – Хороший способ – брать людей, которые сотрудничали с крупными иностранными компаниями, потому что они уже работали хорошо.

    – У вас есть такие сотрудники?

    – Да. У нас есть и собственные «звезды», и люди, пришедшие из крупных иностранных компаний. Но у «иностранцев» – свой минус. Чаще всего вне системы они никто. Они знают, как работает их звено, но не могут создать на новой работе систему, частью которой являлись. Ведь сами они эту систему не создавали, они просто в ней классно работали.

    Не наказывать, а учить

    • – Что нужно сделать, чтобы сотрудники классно работали?
    • – Основной принцип – обучить человека так, чтобы у него появился устойчивый навык и он автоматически делал свою работу правильно.
    • – И как создается этот устойчивый навык?

    – Все действия должны быть прописаны детально и четко. Например, инструкция по приготовлению салата должна включать пункты «вымойте руки» и «проверьте запасы».

    Эта технология – все прописывать, – несмотря на ее простоту, неочевидна. Многие предприниматели не задумывались о необходимости ее применять.

    Функция системы качества заключается не в постоянном контроле. Нет смысла постоянно наблюдать за персоналом. Наша задача – свести необходимые наблюдения к минимуму. Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если мы видим, что он работает некачественно, нужно продолжить обучение. Когда у него появится устойчивый навык, будет и статистически устойчивый результат.

    – Значительная часть ваших сотрудников прямо связана с клиентами – продают им блины в киосках и ресторанах. Как правило, люди, за которыми компания не наблюдает, нарушают стандарты клиентского обслуживания.

    – Действительно, у нас были разработаны схемы общения с клиентами, но они далеко не всегда соблюдались. Мы осознали эту проблему. Как я сказал, наблюдения надо свести к минимуму, и этот минимум в «Теремке» существует.

    В прошлом году была разработана система работы «таинственных покупателей», которые проверяют качество обслуживания в нашей сети.

    Последние полгода заработная плата персонала на точках зависит от качества обслуживания, замеренного «таинственными покупателями».

    Сначала мы тестировали систему, показывали результаты персоналу и объясняли, что можно продолжать работать, как работается, но ваша зарплата будет ниже, чем сейчас.

    Если же вы приложите небольшие усилия – будете обращаться к каждому покупателю со словами «сударь» или «сударыня», предлагать дополнительные напитки, говорить «ваша сдача», «добро пожаловать» и «до свидания», то зарплата увеличится.

    Когда система внедрялась, люди проявляли недовольство. Однако в апреле больше половины точек вышло на оценку «отлично», они полностью соблюдают стандарт обслуживания.

    Нужно прописывать все детали. Инструкция по приготовлению салата должна включать пункты «вымойте руки» и «проверьте запасы».

    Но ни система «таинственных покупателей», ни любая другая модель наблюдения не обеспечат вам тотального контроля сотрудников уличной сети. Два человека, работающие в киоске, предоставлены сами себе. На улице гораздо больше, чем в стационарной точке, искушений, например, продать товар без чека. Значит, мы должны больше доверять сотрудникам и лучше их учить.

    —  Как наказывают в «Теремке» нарушителей инструкций?

    – Наказаний вообще не должно быть. Вернее, они возможны только в случаях, предусмотренных законодательством, – если человек что-то украл или специально разбил. Если же он ошибся, то кто его учил? У плохого директора завода все рабочие – пьяницы. А у хорошего директора все рабочие – молодцы. В этом я уверен на сто процентов.

    Легкой поступью

    – Вы начинали с киосков, затем стали открывать и блинные рестораны. Какие преимущества дает компании работа в двух форматах?

    – В первые годы мы развивали только уличный бизнес, потому что у меня не было достаточно средств, чтобы сразу открывать рестораны. В 2003 году компания открыла первый ресторан на фудкорте в бизнес-центре, и сейчас основной формат «Теремка» – все-таки стационарный. Но уличный формат в России тоже востребован, поскольку помещений недостаточно.

    – В последние два года вы ежегодно удваиваете число точек, а до этого темп роста был более скромным. С чем связано произошедшее ускорение?

    – Я научился развивать сеть. При увеличении бизнеса в полтора раза требуется корректировка организационной структуры и всей системы управления.

    Например, у «Пятерочки» сейчас оборот 2 млрд долларов, а у Wal-Mart – 200 млрд, и у них совершенно разный бизнес, хотя обе компании – сетевые ритейлеры. С другой стороны, когда развитие налажено, возникает эффект снежного кома.

    Если вы открыли пять точек, следующие пять открыть уже легче, если есть десять точек, то следующие десять дадутся вам вообще легко.

    1. Источник: Бизнес Журнал
    2. Елизавета Добкина 

    Источник: http://bishelp.ru/business/finansy/teremok-russkie-bliny-paket-instrukciy-vmesto-franshizy

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector