Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Бизнес план мини-гостиницы: анализ востребованности идеи + 5-звездочная классификация + 4 метода продвижения + подробный план расходов и прибыли.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты

Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.

Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.

Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы, который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.

  • Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.
  • Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.
  • Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:
  • мини-отель (не более 50 номеров)
  • малые отели (около 150)
  • средние отели (не более 300)
  • крупные отели (свыше 300)

Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для ведения бизнеса при наличии ограниченного бюджета.

Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса

При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
  • Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Отельный рынок Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты

В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам бизнес план вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты
Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты
Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты

Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:

  1. Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
  2. Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?

  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
  • Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместные – 15%.
  • Прочее – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Для маркетинговой раскрутки мини-гостиницы нужно использовать следующие особенности:

  1. Объявления в социальных сетях, как правило, есть самым действенным способом рекламы для 2-3 звездочных гостиниц.
  2. Рекламные баннеры в близости от места расположения мини-гостиницы, а также реклама в изданиях повысит интерес у потенциальных клиентов.
  3. Бронирование через интернет пользуется значительным спросом среди пользователей.
  4. Система клубного членства и скидок обеспечит поток постоянных клиентов.

3) Обслуживающий персонал для отельного бизнеса

При подборе персонала следует направить особое внимание на профессиональную грамотность, умение находить контакт с клиентом, стрессоустойчивость и общую эрудицию.

Важно учитывать также предыдущий опыт работы у кандидатов на вакантные места. Профессиональные навыки персонала необходимо усовершенствовать специализированными курсами.

Знание иностранных языков среди работников стойки администрации повысит престиж заведения и откроет перспективу работы с иностранными постояльцами.

Самой ответственной должностью среди персонала есть менеджер, который сможет организовать работу сотрудников и грамотно руководить процессом работы.

Также штат сотрудников составляют горничные, повар и официанты при наличии собственной кухни. Дополнительными должностями в отеле могут быть бармен, аниматор и швейцар.

Оптимальное количество работников 3-х звёздочной мини-гостинице, в расчёте на 10 номеров, составляет 8 человек. Итак, для эффективной работы нашей мини-гостиницы на 30 номеров нужно подобрать персонал из 24-х работников.

В бизнес плане должны быть отмечены оклады сотрудников, предполагаемые премии и даже будущие повышения зарплаты. В нашем случае расходы на выплаты работникам будут указаны в разделе ежемесячных трат далее.

4) Оборудование для мини-гостиницы

Уровень обустройства номеров напрямую влияет на стоимость услуг аренды. К тому же, номера в мини-гостиницы должны быть максимально комфортабельны для постояльцев и напоминать атмосферу домашнего очага.

В бизнес плане мини-гостиницы может быть указано следующее оборудование:

  • периодические ремонтные работы;
  • средства освещения (люстры, светильники, бра);
  • спальные места;
  • шкафы и гарнитуры для хранения вещей;
  • столы и стулья;
  • сантехника для ванной комнаты;
  • электроприборы (фен, телевизор, телефон, минибар, кондиционер);
  • косметические средства, постельное белье, полотенца, халаты, комнатные тапочки.

Для функционирования отеля также понадобятся:

  • стойка администрации с телефонной и беспроводной связью;
  • средства для уборки;
  • тележки для горничных;
  • униформа для персонала;
  • профессиональные пылесосы;
  • мебель для холла;
  • багажные тележки.

Для детальных расчетов затрат на приобретение всего необходимого для бизнеса по открытию мини-гостинницы, нам потребуется знать среднестатистическую стоимость каждой единицы оборудования:

10 идей для гостиничного бизнеса

Источник: http://successseo.ru/seo-instrumenty/biznes-plan-mini-gostinicy-podrobnye-fin.html

Бизнес план гостиницы с расчетами

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты

Бизнес-план гостиницы

Воспользоваться такой возможностью – путь к менее затратному варианту организации бизнеса. И от этого конечная эффективность проекта не снизится, а наоборот, возрастёт. По мере же развития бизнеса, накопления средств, предпринимателю можно будет думать и о небольшой стройке.

Но это уже совсем другой разговор, с другой финансовой раскладкой, другими способами организации собственного дела. Представляемый пример бизнес-плана гостиницы в мини-формате вполне подойдёт как образец документа, без которого невозможно получить средства от инвестора или банковский долгосрочный кредит. Основные показатели проекта: Стоимость проекта – 15 000 000 рублей.

Средняя выручка в месяц – 500 000 рублей.

Прибыль – 160 000 рублей. Окупаемость – 84 месяца.

Попытаемся представить читателю готовый бизнес-план частной гостиницы.

Как открыть мини-гостиницу: бизнес-план с расчетами

Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город.

Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.Мотель.

Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.

При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории.

Образец бизнес плана гостиницы с подробными расчетами

Мини гостиница Опираясь на вышеизложенные характеристики, позволительно сказать, что гостиница будет планироваться на 15 мест и на начальном этапе, этого будет вполне достаточно, а для города, приемлемо.

В большинстве случаев гостиницы имеют свой прейскурант цен. Сутки проживания в гостинице обойдутся клиенту в 1400-1800 рублей, в некоторых фирмах в эту сумму входит еще и завтрак. На первых парах, штат сотрудников может состоять всего из девяти человек.

Как правило, это: начальник, две горничных и повар.

Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами

В каждом номере есть индивидуальный климат-контроль, телефон с прямым набором номера и телевизор.

Объект имеет большой главный вестибюль, крытый бассейн / джакузи / саун, освещенный теннисный корт, гараж на 2 машины, помещение для хранения вещей, просторную парковку и все необходимое оборудование для работы отеля. Отдельная резиденция управляющего на месте и комплекс конференц-залов будут служить будущим лаунжем / местом для гриля.

В интерьере имеется красивая зелень. Для проживания гостей будут предлагаться номера:

  1. Бюджетный вариант (8 ном) – 20 дол/сутки.
  2. Люкс для двоих (3 ном) – 44 дол/сутки.
  3. Стандарт на 2 человека (9 ном) – 32 дол/сутки.

Одновременно смогут проживать 32 человека.

Особенности открытия гостиницы, затраты, прибыль

  • Можно заказать , но они стоят дорого.
  • Капитальные затраты на открытие Статьи расходовСумма, руб.
  • Косметический ремонт и дизайнерское оформление3000000 Укомплектование необходимым оборудованием (закупка и монтаж)10295000 Сметная стоимость устройства автостоянки2000000 Офисное оборудование1500000 Итого16795000 Кстати, есть немало людей, которые зарабатывают путем инвестирования в чужое предпринимательство.

Человек вкладывает деньги, а потом получает процент выручки от функционирования мини гостиницы или фиксированную сумму. Мы раньше уже рассказывали, .

Первоначальные затраты – 17 млн. рублей. Учитывая серьезность бизнеса и крупную сумму требуемый инвестиций, вы должны подумать, где взять деньги. Существует несколько основных источников финансирования, их мы .

Текущие годовые расходы на материалы Статьи расходовКоличество, шт.Цена, руб./шт.Общая сумма, руб. Постельное белье 15020030000

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин.

расчеты

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

Читайте также:  Как накопить деньги: правила и дельные советы

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города. В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране.

Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к.

она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин.

расчеты

3 звезды. Уровень комфорта Умеренный.

Площадь комнаты 10-12 кв.м. Важно Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер.

Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.

Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен.

Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день. Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.4 звезды.

Внимание Уровень комфорта Высокий.

Площадь комнаты Не менее 13 кв.м. Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф. Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан.

Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен.

Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.

Должность Кол-во человек в штате Зарплата руб./мес. Итого, руб./мес.

Директор 1 30000 30000 Администратор на ресепшн 3 14000 42000 Системный администратор 1 14000 14000 Бухгалтер 1 25000 25000 Менеджер 1 20000 20000 Уборщица 3 11000 33000 Техник 3 12000 36000 Горничная 3 12000 36000 Охранник 3 10000 30000 Итого 19 266000 Производственный план компании, расчет выручки С социальными отчислениями затраты на оплату труда персоналу составляют + 34,2% = 356 972 рублей в месяц.

Бизнес-план гостиницы

Выход «в плюс» планируется на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составит полтора года.

Чистая прибыль в месяц составит 776 тысяч рублей. Получается, что при указанных вложениях предприниматель будет получать стабильно высокую прибыль. Но все ли так просто? Далее рассмотрим все пункты, на основе которых и будет действовать данный бизнес.

Большое значение имеет и сама структура, на основе которой предприниматель будет вести свою деятельность. Рассмотрим основные моменты и далее уже перейдем к деталям.

Для начала важно понять, как будет выглядеть будущая гостиница.

Согласно проекту, в ней будет тридцать номеров, из которых: двухместных «люкс» — два (цена: 5900 рублей в сутки); одноместных «люкс» — два (стоимость: 3900 рублей в сутки); двухместных «стандарт» — одиннадцать (цена 4190 рублей в сутки); одноместных «стандарт» — девять (будут стоить 2790 рублей

Готовый бизнес план гостиницы с расчетами

То есть, необходимо рассмотреть туристический поток потенциальных гостей.

И ещё, для привлечения необходимого числа клиентов предпринимателю важно следить, за всеми инновационными разработками и усовершенствованиями в данной сфере деятельности.

Исходя из статистических сведений, самыми популярными остановочными местами по России признаны гостиницы 2-3 звездочные и 4-5 звездочные. Далее будет приведён пример бизнес плана гостиницы с расчетами. Также будут подробно изучены все нюансы данного дела для обычной гостиницы, которые обычно располагаются в центре города и имеют стандартный поток посетителей.

Первым шагом для предпринимателя, являться принятие решения о размерах начинаемого им бизнеса. То есть необходимо решить, какая будет гостиница, сколько в ней будет номеров и каким статусом она должна обладать.

Источник: https://nasledstvoprosto.ru/biznes-plan-gostinicy-s-raschetami-13228/

Бизнес план гостиницы: финансовые расчеты, готовый пример

В последние годы в России активно начал развиваться гостиничный бизнес, который приносит своим владельцам хорошую прибыль. Это связано в первую очередь с популяризацией туризма, благодаря чему страну ежегодно посещает огромное количество граждан иностранных государств.

Стоит отметить, что и среди россиян также пользуются популярностью услуги частных гостиниц, так как многие люди любят путешествовать по стране, или же вынуждены регулярно ездить по командировкам.

Если субъект предпринимательской деятельности решит развиваться в этом направлении, ему необходим грамотный бизнес план гостиницы, составление которого лучше доверить профессионалам.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. Расчеты

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным.

Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка. Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе.

Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест.

Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.

После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны. Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:

  • о ценовой политике конкурентов;
  • о количестве штатных сотрудников;
  • о стратегических партнерах;
  • о проводимых рекламных кампаниях;
  • о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.

Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели.

За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров. При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов.

В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т. д.

Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:

  • Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело.
  • Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам.
  • Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати).
  • Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью среди российских граждан и зарубежных гостей пользуются гостиницы на 20 номеров, которые способны предложить приличные номера, неплохой сервис и довольно низкие цены. Как правило, в таких заведениях крайне редко можно найти пустующие номера, так как, зная о востребованности, многие люди заблаговременно оформляют бронь.

Этапы организации

Для открытия гостиницы субъекту предпринимательской деятельности придется решить огромное количество организационных моментов. Бизнес план гостиницы в обязательном порядке должен охватывать следующие вопросы:

  • Выбор места, где будет проводиться строительство гостиницы с небольшим количеством номеров. Также можно для этих целей арендовать постройку, которая будет переоборудована под отель.
  • Проведение ремонта, монтажа необходимых инженерных коммуникаций, охранных и телекоммуникационных систем. Декоративное оформление номеров, меблирование и т. д.
  • Регистрация гостиничного бизнеса. В этом разделе должны подробно описываться все этапы получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. В обязательном порядке затрагивается тема получения разрешительной документации в различных государственных инстанциях.
  • Рекламные мероприятия. В этом разделе описываются все способы, которыми субъект предпринимательской деятельности сможет привлечь новых клиентов.
  • Стартовые издержки и ежемесячные расходы. Предприниматель, который заказал у специалистов или самостоятельно разрабатывает бизнес план строительства гостиницы, должен понимать, сколько ему нужно найти денег для запуска этого проекта.
  • Финансовые результаты и рентабельность гостиничного бизнеса.

Поиск клиентов, реклама

Каждый бизнес план гостиничного здания в обязательном порядке предусматривает раздел, касающийся поиска новых клиентов и проведения рекламных мероприятий. Стоит отметить, что в качестве целевой аудитории для небольшого инвестиционного проекта следует рассматривать такие категории граждан:

  • командировочных;
  • жителей соседних, дружественных республик;
  • граждан зарубежных государств;
  • жителей других регионов, которые приехали на экскурсию или для совершения глобальных покупок;
  • семейных пар, которые решили попутешествовать по стране;
  • студентов и т. д.

Для привлечения внимания большой целевой аудитории субъектам предпринимательской деятельности нужно заблаговременно начать работать над рекламной кампанией. Она должна быть широкомасштабной, поэтому для реализации намеченных планов можно задействовать все доступные инструменты:

    • У каждой гостиницы должен быть свой официальный сайт. Это нужно для того, чтобы потенциальные клиенты, не покидая стен своего жилья, смогли ознакомиться с ассортиментом предоставляемых услуг. На официальном сайте должна находиться вся контактная информация об отеле, которая поможет клиентам быстро связаться с его представителями и решить организационные вопросы. Также, через официальный интернет-ресурс гостиницы, любой человек должен иметь возможность забронировать для себя отдельный номер.
    • Для громкого открытия гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен привлечь все местные средства массовой информации. Можно на презентацию пригласить знаменитых людей, с которыми будет очень интересно познакомиться и пообщаться другим участникам банкета.
    • Печать визиток, листовок, брошюр, буклетов. Такая рекламная продукция может раздаваться на улицах, ее можно стопками разложить возле билетных касс и в других местах, которые обычно сразу посещают приезжие.
    • Размещение рекламных баннеров. Такие конструкции необходимо устанавливать в непосредственной близости от автовокзалов, автовокзалов, аэропорта и т. д.

Для постоянных клиентов субъект предпринимательской деятельности должен предоставлять скидки. Даже если они будут небольшими, но посетителю будет очень приятно, что о нем проявляют заботу.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для реализации этого инвестиционного проекта, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, к которому предъявляются определенные требования:

  • Поиск следует вести в районах, которые ближе всего находятся к автомобильным и железнодорожным вокзалам, а также аэропортам.
  • К зданию, в котором будет размещаться мини-гостиница, должен быть удобный подъезд, а также в непосредственной близости должны находиться остановки основного общественного транспорта.
  • У строения должна быть своя прилегающая территория, которую можно оборудовать под стоянку для автомобильного транспорта клиентов и сотрудников отеля.
  • Желательно арендовать или приобретать в собственность помещения, которые располагаются на 1-2 этаже постройки.
  • В районе, который выбран для реализации инвестиционного проекта, должна быть хорошо развита инфраструктура. Пример, наличие рядом расположенных торговых точек, кафетериев, ресторанов и прочих развлекательных учреждений.
  • Не рекомендуется арендовать или покупать помещения в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры, так как законодательство запрещает проводить их переоборудование и модернизацию. В результате владельцы мини-гостиницы могут столкнуться с серьезными проблемами при выполнении ремонта и создания собственного интерьера и экстерьера.
Читайте также:  Выращивание зелени в теплице как бизнес круглогодично в домашних условиях

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта, субъект предпринимательской деятельности должен получить информацию о том, какое необходимо закупить оборудование, и отразить ее в этом документе. Для полноценной работы мини-гостиницы ему придется приобрести:

  • кровати (с матрасами;
  • постельное белье, полотенца;
  • одноразовые тапочки, халаты и прочие мелочи, которые выдаются каждому клиенту при заселении;
  • ковровые покрытия;
  • элементы интерьера (картины, вазы, искусственные и живые цветы и т. д.
  • шкафы;
  • столы и стулья;
  • телевизоры;
  • электрочайники, посуда и т. д.

Для работы небольшой гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен нанять персонал:

  • управляющего отеля (1чел);
  • администратора (2чел);
  • нескольких горничных (8чел);
  • охранника (2чел);
  • работника, который будет обеспечивать техническое обслуживание отеля (1чел).

Расходы и прибыль

Организация гостиничного бизнеса представляет собой очень сложный и кропотливый процесс. Субъекту предпринимательской деятельности придется понести довольно большие расходы:

Стартовые затраты Сумма
Покупка объекта недвижимости, в котором будет размещаться мини-отель 9 800 000 рублей
Оформление всей разрешительной документации, в том числе регистрация ООО 180 000 рублей
Ремонт, декоративное оформление, создание интерьера 3 950 000 рублей
Покупка сантехники, мебели, бытовой техники и т. д. 4 985 000 рублей
Рекламные мероприятия 85 000 рублей
Благоустройство территории и организация стоянки для автомобильного  транспорта 1 381 000 рублей
Прочие расходы 1 700 000 рублей
Итого 22 081 000 рублей

Ежемесячно, на обслуживание отеля, субъекту предпринимательской деятельности придется тратить следующую сумму денежных средств:

Ежемесячные издержки Сумма
Коммунальные услуги 25 000 рублей
Заработная плата персоналу 450 000 рублей
Налоги от 150 000 рублей
Расходные материалы, моющие средства и различный инвентарь 100 000 рублей
Приобретение продуктов, из которых сотрудники отеля будут готовить несложные закуски и легкие завтраки 150 000 рублей
Прочие расходы 100 000 рублей
Итого 975 000 рублей

Чтобы определить рентабельность такого инвестиционного проекта, необходимо провести расчеты:

Ежемесячная выручка гостиницы 1 500 000 рублей
Чистый ежемесячный доход (1 500 000 – 975 000) 525 000 рублей
Ежегодно предприниматель может зарабатывать 6 300 000 рублей чистого дохода
Стартовые затраты он сможет окупить за 3,5-4 года активной работы

При грамотно составленном бизнес проекте, рентабельность небольшого отеля может достигать 58%-60%.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы заниматься гостиничным бизнесом человеку придется получить статус субъекта предпринимательской деятельности, а в качестве организационно-правовой формы следует выбрать ООО. Для этого необходимо заполнить заявление (образец можно найти в интернете), приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины и другие документы:

  • протокол собрания учредителей или же решение одного собственника;
  • устав;
  • договор, заключенный между собственниками о создании общества;
  • приказы о назначении главного бухгалтера и директора и копии их паспортов и ИНН.

Собранный пакет документации подается в ФНС. По истечении 5-ти рабочих дней выносится решение и выдается выписка из ЕГРЮЛ.

Для открытия и работы отеля субъекту предпринимательской деятельности придется оформить следующие разрешительные документы:

  • правоустанавливающую и техническую документацию на объект недвижимости;
  • документы, позволяющие проводить перепланировку;
  • акты из пожарной, технической и экологической инспекции, а также из санэпидемстанции;
  • документ, подтверждающий регистрацию в ФНС кассового аппарата;
  • договора, заключенные с частными и коммунальными службами;
  • документ, подтверждающий звездный статус;
  • сертификаты, позволяющие предоставлять клиентам ряд сопутствующих услуг и т. д.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта мини-гостиницы, субъектом предпринимательской деятельности учитываться не только организационные моменты, но и возможные риски.

С ними могут столкнуться даже те заведения, управление которыми осуществляют высококвалифицированные специалисты.

Даже если бизнес план мини гостиницы составлялся супер профессионалами, которые продумали каждый момент до мелочей, субъекты предпринимательской деятельности все равно могут столкнуться с рисками:

  • изменение экономической и политической ситуации в стране;
  • изменение потребностей целевой аудитории;
  • повышение минимальной заработной платы в стране, из-за чего руководство заведения вынуждено пересматривать ставки своих подчиненных;
  • повышение цен на энергоносители и другие коммунальные услуги;
  • стремительное повышение цен на расходные материалы и инвентарь, используемые при содержании гостиниц;
  • неожиданное снижение цен конкурентами, которые таким образом решили переманить к себе большую часть клиентуры и т. д.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-gostinitsy-kak-zarabotat-na-mini-gostinitse.html

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.

Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.

С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Читайте также:  Производство полуфабрикатов: подробный финансовый план

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa

Бизнес план мини гостиницы: готовый пример с расчетами

Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета.

Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров.

Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?

С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.

Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию. Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.

Эскиз проекта

Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат.

Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания.

Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.

Пример маркетинговой политики проекта

Анализ рынка

В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.

План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.

Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:

  • большие отели – 63%;
  • средние и мини гостиницы – 27%;
  • квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.

Основная идея

План  мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.

Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.

Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  • лица, приехавшие в командировку;
  • лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  • расселение в номера;
  • кейтеринг;
  • услуги автотранспорта;
  • бронирование билетов;
  • прочие виды сопутствующих услуг.

Организационные моменты

Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.

За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.

Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.

Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:

  • покупка жилплощади;
  • осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
  • проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
  • ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
  • поиск работников;
  • развитие рекламной кампании.

Требования к зданию

Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:

  • максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
  • удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
  • возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
  • желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).

Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.

Персонал

Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.

Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  • Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  • Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
  • Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  • Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.

Маркетинговая кампания

Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:

  • разработка и продвижение web-сайта компании;
  • реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
  • расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
  • создание гибкой ценовой политики.

Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:

  • приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
  • оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
  • регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
  • ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
  • приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей.  Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  • заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  • размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
  • расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.

При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.

Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.

Роман Горяев 10.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/5d5103dee854a900ae069eb8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector