Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея
Приготовление чипсов из картошки, по сути – резка и жарка. Однако в промышленных масштабах процесс и оборудование впечатляют. Меньше чем за час машина привезенных с фермы клубней станет партией коробок с хрустящим картофелем, готовых к отправке в магазины.

Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

Бизнес в тему: Как открыть цех по производству чипсов.

Из поля в цех

Сначала картошку нужно вырастить. При всей очевидности тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие: любимая всеми хозяйками рассыпчатая картошка не годится.

Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см), без внутренних дефектов и повреждений.

Как правило, определенные фермы специализируются на выращивании картофеля для фабрик, где делают чипсы.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Очистка

Привезенные с фермы клубни на заводе в специальных бункерах очищаются от грязи, потом моются в большой емкости, по строению отдаленно напоминающую бак стиральной машины.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Шкурку клубни стесывают в специальной установке о шершавые стенки. Каждой картофелине хватает 90 секунд! После чистки – снова мойка, чтобы убрать остатки кожуры.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Нарезка

Очищенная картошка сортируется, крупная режется. При этом процессе нужны люди – они контролируют качество, вручную убирая плохие овощи. Подготовленные клубни по конвейеру едут в слайсер. Там они нарезаются ломтиками, толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова моются, при этом убирается лишний крахмал, который продают.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

промывка после нарезки

Прожарка

Нарезанные ломтики отправляются жариться при температуре 150 ℃. Каждый из них три минуты проводит в кипящем растительном масле, для столь тонкой картошки этого времени достаточно. На выходе степень готовности контролируется влагомерами.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Оптическая сортировка и нанесение специй

Почти готовые чипсы проверяются на повреждения и дефекты, после чего можно наносить специи.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

В большом вращающемся барабане распыляются необходимые приправы, за счет технологии ровно ложась на каждый ломтик, накрепко прилипая к нему. Приправы чаще всего натуральные: измельченные травы, специи, лук, чеснок. К ним добавляются ароматизаторы, соль, усилитель вкуса – глутамат натрия.

Некоторые чипсы делают только в России: со вкусом малосольных огурчиков или белых грибов в сметане.

Фасовка и упаковка

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.

Производители и бренды

Пока большую часть рынка занимают иностранные бренды, но российские производители активно развиваются и стараются отвоевать позиции.

Таблица 1. Производители и бренды

Бренд Владелец Страна
Lay's PepsiCo США
Estrella Mondelez International Швеция
Pringles Kellogg’s США
Русская картошка ООО «Русскарт» Россия
Московский картофель ПАО «Русский продукт» Россия
Хрустящий картофель АО «КДВ» Россия

Источники: Росконтроль, Зачестныйбизнес, официальные сайты производителей.

Pringles – не совсем чипсы, скорее печенье или вафли, так как в них содержится большая доля муки. Однако суд Великобритании не смог отобрать у них право называться чипсами. Персонаж на логотипе – повар Джулиус Прингл.

В Индонезии и Малайзии делают чипсы из перемолотых морепродуктов (рыбы, креветок, кальмаров), рисовой муки, крахмала. Это знаменитый крупук, без которого местные не представляют себе трапезу.

Статистика

Маркетинговое агентство FDFgroup провело исследование потребления чипсов у населения.

Частота покупок чипсов:

  • раз в месяц – 41%;
  • раз в неделю – 21%;
  • чаще одного раза в неделю – 16%.

Выбор вкуса:

  • сыр –36%;
  • сметана и зеленый лук – 14%;
  • соль – 12%;
  • бекон – 8%.

Абсолютным лидером российского рынка стали чипсы Lay's, им отдают предпочтение большинство покупателей.

Картофельный бизнес

Картофель – отличный материал для бизнеса. Низкая цена, доступность, кроме того, чипсы любят все! Не обязательно сразу покупать производственную линию, как на заводе. Можно найти идеи для стартапа проще, дешевле, интересней.

Смотреть бесконечно можно на воду, огонь или на то, как делают чипсы.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/articles/protsess-proizvodstva-chipsov/

Производство чипсов как бизнес

Производство дегтя как бизнес

  • 1 Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов
  • 2 С чего начать производство мясных чипсов
  • 3 Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов
  • 4 Технология изготовления мясных чипсов
  • 5 Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов
  • 7 Какие документы нужны для открытия фирмы
  • 8 Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
  • 9 Нужно ли разрешение
  • 10 Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов

Мясные чипсы – новый вид закусок, отличающийся высокой пищевой ценностью. В них содержится много белка и питательных веществ.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

В отличие от обычных чипсов, такая продукция абсолютно безвредна для здоровья. В ней отсутствуют трансжиры, вредные красители.

Мясные чипсы состоят исключительно из мяса и специй, на данной бизнес-идее получится открыть собственное перспективное дело .

По своему внешнем виду такие чипсы представляют собой тонко нарезанные и подсушенные кусочки мяса.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов

  • Поскольку эта продукция появилась на рынке относительно недавно, инвестиции в проект по ее изготовлению и реализации окупятся быстро.
  • Конкуренция в этой сфере пока минимальная, поэтому у предпринимателя есть шанс войти в бизнес без существенных финансовых рисков.
  • Для открытия небольшого цеха по производству мясных чипсов с производительностью 50 килограмм продукции в сутки, необходимо около миллиона рублей.

С чего начать производство мясных чипсов

  1. На начальном этапе предпринимателю нужно подыскать подходящее помещение и найти опытного технолога, который имеет продолжительный опыт работы в пищевой промышленности.
  2. У каждого производители свой секрет качества мясных чипсов.

  3. Чтобы создать действительно продукт, необходимо использовать особую рецептуру.
  4. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что продукция отличаться по своим вкусовым качествам от той, что уже есть на рынке.

  5. Основная часть инвестиционного капитала, необходимого для реализации этого проекта, будет затрачена на приобретение оборудования.
  6. Готовую производственную линию для изготовления мясных чипсов предпринимателю найти не удастся, поскольку их еще нет на рынке.

  7. Однако приобрести все необходимое оборудование можно и по отдельности.

Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов

Бизнесмену нужно будет закупить слайсер (стоимостью 30 тысяч рублей), термическую камеру (100 тысяч рублей) и вакуумный упаковочный автомат (350 тысяч рублей).

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Технология изготовления мясных чипсов

  • Технология изготовления мясных чипсов состоит из трех этапов:
  • На начальном этапе приобретенное сырье дефростируют и нарезают кусками массой около 500 грамм.
  • В полученные заготовки добавляют соль и специи, после чего их убирают в холодильные камеры на 12-14 часов для созревания.
  • Созревшее мясо нарезают тонкими ломтиками с помощью слайсера и отправляют в термокамеру для сушки, продолжительность которой варьируется от 30 до 60 минут.
  • Готовые мясные чипсы упаковывают в специальные пакеты из воздухонепроницаемого материала.

Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов

Себестоимость килограмма такой продукции составляет около 550 рублей. Оптовая цена мясных чипсов на 1500-2000 рублей выше.

Если на предприятии будет ежедневно производиться 50 килограммов такой продукции, то чистая прибыль от ее реализации может достигнуть 150 тысяч рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов

В 2016 году в общероссийском классификаторе направлений коммерческой деятельности произошли существенные изменения. В результате, изготовлению мясных чипсов (которое попадает в категорию производства мясной продукции) был присвоен код – ОКВЭД 10.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов для организации бизнеса и последующей реализации готовой продукции, кроме свидетельств о регистрации в ФНС, ПФ и других госучреждениях, включает разрешения СЭС и пожарной инспекции, а также договора с поставщиками сырья и покупателями чипсов. Важный момент! Если вы планируете сотрудничать с крупными компаниями и государственными организациями, вам придется зарегистрировать ООО или другое юридическое лицо. Перечисленные субъекты хозяйственной деятельности практически не работают с ИП.

Готовые мясные чипсы должны проходить исследования в специальных лабораториях, и иметь сертификаты подтверждающие качество данной продукции.

Также не забывайте подписывать трудовые контракты со всеми сотрудниками вашего предприятия, и получать справки в финансово-кредитных учреждениях об открытии банковского счета, которые нужно утверждать в ФНС по месту регистрации, в течение 3-х дней после открытия фирмы.

Читайте также:  Как получить деньги на бизнес от государства безвозмездно в 2020 году: идеи

Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов

Для предприятия с небольшими производственными масштабами, можно написать заявление в налоговую инспекцию о выборе ЕНВД (преимущества: минимальная финансовая нагрузка на деятельность фирмы и никаких проблем с подготовкой отчетов), но единый налог устанавливается местными органами власти и применяется не во всех регионах страны. Альтернативный вариант –УСН. Этот режим налогообложения позволяет платить вполне адекватную сумму налогов, и не имеет скрытых «подводных камней». Для больших производственных компаний рационально работать на общих основаниях, чтобы иметь право проводить операции с НДС.

Нужно ли разрешение

Для организации производства мясных чипсов нет необходимости стоять в очередях, платить деньги, консультироваться у юристов и т.п., чтобы получить лицензию или специальные разрешения для этого направления бизнеса.

Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идеяПроизводство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идеяПроизводство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идеяПроизводство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2019

Источник: https://xn--80apfbbighbel2n.xn--p1ai/biznes/proizvodstvo-chipsov-kak-biznes

Бизнес-идея: производство чипсов

Вложения: от 930 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Картофельные чипсы – закуска, приготовленная методом тонкой нарезки картофельных клубней и обжарки во фритюре. Она не относится к продуктам первой необходимости, но пользуется постоянным спросом и популярна у населения. Бизнес по ее производству при правильном подходе окупится довольно быстро. Рассмотрим, как правильно его организовать.

Концепция бизнеса

Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.

Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.

Что потребуется для реализации

Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.

  • Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея
  • Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.
  •  Технология приготовления:
  1. Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.

    Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

  2. Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.

    Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

  3. Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.

    Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

  4. Готовую продукцию отправляют на склад.

    Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:

  1. Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
  2. Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
  3. Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
  4. Закупить и установить оборудование.
  5. Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
  6. Нанять персонал.

Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.

Финансовые расчеты

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • приобретение производственной линии – 600 000;
  • доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
  • подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
  • приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
  • зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
  • непредвиденные траты – 20 000.

Итого начальный капитал — 930 000 рублей.

В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:

  • производительность (минимальная – 20 кг в час);
  • количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственной мощности – 50 процентов.

В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.

При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.

Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.

Преимущества и риски бизнеса

Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.

Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.

Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.

Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:

Преимущества Риски
Это самый популярный вид снеков Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений Высокая конкуренция на рынке
Доступность оборудования и сырья Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки

Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.

Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-chipsov

Производство картофельных чипсов

Среди различных бизнес-идей, популярных среди начинающих предпринимателей, особенно востребованным вариантом представляется производство чипсов. Это обусловлено высоким спросом на данный продукт среди местного населения, который постоянно увеличивается, что делает подобный бизнес крайне перспективным, несмотря на конкуренцию.

Разновидности чипсов

На сегодняшний день в продаже представлено 2 основных типа чипсов, изготавливаемых из картофеля. Продукты первой группы изготавливаются из цельного картофеля, что требует больших затрат на оборудование и сырье. Вторая разновидность изготавливается из полуфабрикатов, чаще всего картофельных хлопьев, гранул.

Подобный вариант требует заметно меньше затрат, ввиду чего, производители чипсов чаще всего отдают предпочтение продукции второго типа. Данная разновидность получила название экструдированной, поскольку относится к восстановленному типу.

При этом картофельные чипсы, изготавливаемые из подобного рода сырья, могут существенно различаться по своему внешнему виду. Чаще всего встречаются следующие типы продукции:

  • спиральные чипсы;
  • рифленые;
  • ломтевые;
  • чипсы на палочке.

Для их успешного производства потребуется подобрать соответствующее техническое оснащение, что в некоторых случаях может привести к дополнительным затратам. Наибольшее распространение среди классических вариантов этого продукта, получили ломтевые и рифленые изделия.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идеяСуществует несколько видов картофельного лакомства

Другие популярные снеки

Помимо классических разновидностей картофельных чипсов, на рынке представлены и другие снеки, востребованные со стороны потребителей. Среди них, особого упоминания заслуживают фруктовые и мясные типы продукции, которые производятся по схожей технологии.

Однако, чаще всего производители отдают предпочтение классическим аналогам, что обусловлено целым рядом факторов.

Прежде всего, затраты на производство картофельных чипсов существенно меньше, вне зависимости от способа изготовления, в сравнении с фруктовыми и мясными аналогами.

Кроме того, спрос на снеки из картофеля традиционно выше, что гарантирует востребованность изделий среди потребителей.

Документы и разрешения

Прежде чем изучить, какими особенностями обладает технология производства мясных чипсов, а также их картофельных аналогов, целесообразно более подробно изучить необходимую документацию, которую потребуется оформить для начала производства. Для начала, предпринимателю потребуется пройти процедуру регистрации в качестве ИП/ООО.

Второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку при заключении соглашений с разного рода компаниями и поставщиками, он будет вызывать у них заметно больше доверия. Для этого потребуется собрать установленный законодательством пакет документов. Среди них:

  • паспорт РФ, ИНН;
  • заявление в соответствии с формой Р21001;
  • устав будущей организации, а также её юрадрес;
  • решение о создании организации.

При подаче заявки, потребуется указать желание перейти на упрощенную схему налогообложения, указав идентификационный код в соответствии с системой ОКВЭД. В подобном случае, оптимальным решением станет 15.31, который соответствует переработке/консервированию картофеля.

Также необходимо уплатить госпошлину в размере 4-х тысяч рублей. Спустя 5 рабочих дней, организация будет полностью зарегистрированной, после чего, предприниматель сможет получить соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Однако, наличия подобных документов недостаточно для ведения бизнеса по производству чипсов. Для этого, потребуется получить ряд других бумаг, среди которых:

  • санитарные книжки лиц, которые будут трудоустроены на производстве;
  • разрешения, полученные от Санэпидемстанции, а также пожарной службы;
  • знак качества от Роспотребнадзора;
  • документальное подтверждение качества сырья, используемого для производства, которое
  • можно получить у поставщиков.

Из-за различных проблем, связанных со сбором документации, на оформление всех необходимых разрешений может уйти несколько месяцев. Для ускорения процедуры, предприниматели нередко нанимают посреднические компании, что приводит к дополнительным затратам, но позволяет быстрее начать производство.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идеяДля получения прибыли нужно правильно организовать производство

Организация производства

Для того чтобы организовать выпуск собственных чипсов или снеков из картофеля, а также других типов сырья, пользователю потребуется не только собрать все необходимые документы, но и выполнить ряд других условий.

Прежде всего, следует определиться со способом приготовления продукции и, в соответствии с ним, приобрести нужное оборудование. Бизнес план производства фруктовых чипсов предусматривает использование других агрегатов, отличных от классического варианта.

Кроме того, необходимо также подобрать помещение, подходящее для этих целей. Оно должно соответствовать всем установленным стандартам, что позволит гарантировать высокое качество и безопасность продукции. Помимо прочего, организация производства включает:

  • наем персонала, оформление для него всех необходимых документов;
  • поиск поставщиков сырья, заключение с ними необходимых соглашений;
  • поиск путей сбыта готовой продукции.

После того как подобные условия будут выполнены, предприятие сможет начать работать в стандартном режиме, что позволит предпринимателю начать получение прибыли.

Технология производства картофельных чипсов

Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:

  1. Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
  2. Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
  3. Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
  4. Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
  5. Готовая продукция остужается и упаковывается.

Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идеяЕсть несколько технологий производства чипсов

Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:

  • транспортер с ванночкой, а также скребковый;
  • моечные, очистительные агрегаты;
  • инспекционный транспортер и овощерезка;
  • транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
  • бланширователь;
  • печь;
  • смеситель и дозатор;
  • упаковщик.

Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.

Подбор помещения

При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
  • в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.

Для того чтобы пройти проверки СЭС, а также пожарной службы, потребуется не только оснастить помещение нужным оборудованием, но и наладить его, а также сделать косметический ремонт.

Каналы сбыта продукции

Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер.

Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:

  • гипер- и супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • ларьки/палатки;
  • рынки.

Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами.

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идеяДля первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты

Финансовые расчеты

Планируя определить сумму возможных затрат и перспективность подобного рода предприятия, следует разобрать основные статьи расходов, которые потребуется уплатить для организации производства. Прежде всего, это аренда/ремонт помещения, что потребует порядка 100 тыс. рублей.

Кроме того, следует помнить о:

  • цене оборудования — 1,5млн рублей;
  • стоимости сырья — 500 тыс. рублей;
  • з/п персонала — 457 тыс. рублей;
  • реклама — 90000 рублей;
  • плата за коммунальные услуги — 120 тыс. рублей;
  • налоговые сборы — 450 тыс. рублей;
  • дополнительные затраты — 25000 рублей.

Итого, производство потребует от предпринимателя затрат около 3,2 млн рублей, что отчасти компенсируется высоким спросом на продукцию данного типа.

Заключение

Производство чипсов из картофеля, фруктов или мяса представляется перспективной идеей, однако для её реализации потребуются существенные затраты. При этом невысокая стоимость сырья и большая отдача при производстве, позволяют быстро покрыть издержки и начать получать прибыль.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/proizvodstvo-kartofelnyh-chipsov.html

Производство чипсов

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

  • Оборудование для производства
  • Технология производства чипсов

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м².

Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров.

Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

  • Подробное видео как делают классическим способом:
  • Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет.

Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества.

Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой  формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-chipsov

Бизнес-план спиральные чипсы

Среди интересных предложений при поиске чего-то нового и интересного часто можно встретить такие предложения как бизнес-планы по продаже попкорна, запечённого картофеля или корн-догов.

Основаны они все на популярности подобных перекусов среди потребителей.

В этой же статье будет рассказано о таком виде быстрого питания, как спиральные чипсы на палочке – пока ещё не столь часто встречающейся новике пищевой ниши бизнеса.

Чтобы понимать о чём речь, нужно понимать из чего и как продукт делается и чем он может заинтересовать потенциальную аудиторию. Чипсы готовят из картошки прямо на глазах у посетителей вашей торговой точки.

Они посыпаются солью и другими специями и пригодны для подачи как в горячем виде, так и в формате холодной закуски. Отлично подходят к пиву и другим холодным напиткам.

При изготовлении получают приятный аромат и золотистый румяный цвет.

Привлекают тем, что имеют как минимум необычный внешний вид, а также тем, что готовятся прямо на глазах у покупателя.

Это с одной стороны способно заинтересовать большую аудиторию, с другой стороны покупатели имеют возможность убедиться в свежести продукта, что также повышает лояльность.

Клиент может сам наблюдать, как чипсы делаются из действительно отборного картофеля (используются только плоды больше чем среднего размера и правильной формы).

Процесс приготовления

Одним из плюсов подобного производства считается тот факт, что владельцу не требуется специальных навыков. Весь процесс происходит автоматически с помощью специального оборудования. Состоит он из нескольких этапов:

  1. Подготовка всех составляющих – в наличие должны быть свежий отмытый картофель с кожурой, деревянные палочки и другие составляющие, такие, как специи и растительное масло.
  2. Далее один клубень насаживается на палочку. Для понимания, поясним: палочка имеет с одного конца заострение, на которое насаживается картофель. В длину такая палочка достигает 35 сантиметров. Толщина – порядка 5 миллиметров.
  3. Готовый клубень на палочке помещается в специальный аппарат для производства спиральных чипсов. Далее идёт процесс обработки, где аппарат превращает продукт в спираль в сложенном виде, которая по-прежнему остаётся на палочке.

Совет: не нарезайте одновременно много картофеля, так как он имеет свойство подсыхать на открытом воздухе и темнеть.

  1. Каждый полу-готовый продукт в виде картофельной спирали расправляется.
  2. В специальном фритюре проводится обжарка (до появления характерного и привычного для чипсов золотистого цвета). На это уходит не более 4-х минут.
  3. Каждая порция готовых чипсов посыпается солью и другими необходимыми специями. При желании можно добавлять соус.
  4. После того, как порция будет полностью готова, она помещается в мармит. Это контейнер для готового продукта. Либо же – в индивидуальную упаковку в виде бумажного пакета для выставления на продажу

Оборудование

— Экструдер

Для организации точки продаж потребуется специальное оборудование, которое позволит заняться приготовлением спиральных чипсов. На данный момент на рынке оборудования существует множество вариантов. Отличаются они как по цене, так и по производителю и мощностным характеристикам. Сами аппараты дешёвые.

В России его можно приобрести по цене в 3 – 5 тысяч рублей. Если заказывать прямиком с завода (который скорее всего будет находиться в Китае), то выйдет и того дешевле. Правда придётся решить вопрос с логистикой. Такой вариант – самый простой и имеет показатели производства – 25 штук за час.

Это простые варианты экструдеров и тех линий для чипсов. Также существую более дорогостоящие варианты, которые позволят почти весь процесс автоматизировать. Но их ценник будет варьироваться уже в районе 25 тысяч рублей.

— Фритюрница

Кроме аппарата для нарезки в спираль картофеля, понадобится фритюрница для обжарки. Это самый затратный из всего предприятия аппарат.

— Мармит

Подход к контейнерам строго индивидуальный. Тара для хранения и продажи готовых спиральных чипсов подбирается самостоятельно, в зависимости от предпочтений и доступных на вашем рынке предложений.

Для примера, можем посоветовать мармит серии LINX. Соответственно, ценник на контейнер также будет различаться. Основным показателем, от которого зависит стоимость является вместимость контейнера.

(Примерно в 10 тысяч рублей вам обойдётся мармит вместимостью два с половиной килограмма).

— Стол для размещения оборудования. Также подбирается индивидуально. Рекомендуется брать разборные варианты.

— Торговое место. В случае организации торговли на открытом пространстве, вы можете подобрать вариант торговой палатки. Размеры определяются исходя из возможностей и нужд.

— Дополнительное оборудование. Сюда можно отнести весь остальной инвентарь, который понадобится для организации полноценного рабочего пространства. Стул, кулер, пакеты для мусора и т.д.

Весь комплект рабочего места вместе с оборудованием можно приобрести в сумму не более 50 тысяч рублей, что является хорошим преимуществом перед многими другими видами бизнеса в нише быстрого питания.

Как можно было понять, продажа спиральных картофельных чипсов осуществляется в основном с помощью торговых мест, которые оборудованы экструдерами и фритюрницами.

Местоположение

Для старта вам понадобится определить правильное местоположение вашей точки, или нескольких точек, с которых будет осуществляться торговля. Ещё одним специфическим плюсом подобного вида бизнеса будет то, что торговая точка не занимает много места, поэтому выбор площадок под размещения очень широк. Стандартно выделяются несколько наилучших вариантов для осуществления успешной торговли:

  1. Парковые зоны. Подобный вариант подходит для сезонной торговли. В тёплое время года множество людей в свободное время посещают доступные в городе парки. Вы, наверняка не раз видели, что в любом парке, независимо от его величины, можно встретить лотки, где продают поп-корн, сладкую вату, пирожки, хот-доги и прочий ассортимент быстрого перекуса. Торговая площадка со спиральными чипсами отлично впишется в имеющийся набор для прохожих. А нестандартное предложение позволит вам быстро найти свою аудиторию.
  2. Набережные и прогулочные улицы. Этот вариант широко используется в городах-курортах. Основной аудиторией в таком случае станут многочисленные туристы. Как вариант в прибрежных зонах можно договориться о торговле непосредственно на пляжах, где много отдыхающих или в специально отведённых для этого зонах рядом с пляжами. В обычных городах выбор останавливается на пешеходных улицах. Они есть везде. В основном это центр города и там всегда много гуляющих, отдыхающих и туристов.
  3. Территории рынков. Не самое удобное место, но всё же очень привлекательное с точки зрения проходимости. Особенно в рыночные дни. Предлагаемый вами продукт не имеет высокого ценника, поэтому идеально подойдёт для тех, кто хочет пополнить силы после долгого хождения по прилавкам. Также вашими клиентами частично могут быть и другие продавцы.
  4. Торгово-развлекательные центры. Это наиболее подходящая зона продаж с точки зрения соотношения проходимости и постоянности. Стоять в торговом центре можно в любой сезон и при любой погоде. А постоянные посетители торгового комплекса также не побрезгуют новинкой. Но естественно, размещаться там придётся в зоне фуд-корта, где также множество других вариантов питания для клиентов, поэтому нужно серьёзно подойти к вопросу конкуренции. Да и стоимость метра под аренду в помещении будет значительно выше. Ещё одним важным моментом является требование администрации по внешнему виду торгового оборудования.

Расчёт выручки

  • Если брать стандартную схему развития подобного бизнеса с усреднёнными показателями (так как реальная обстановка в спросе, продажах, уровне прибыли и других показателях зависит от множества факторов), то можно вывести следующую схему расчёта в ожиданиях:
  • — Дневной объём реализации товара. 120 порция спиральных чипсов на палочке
  • — Количество рабочих дней за месяц – 30 дней
  • — Цена за одну порцию спиральных чипсов – 30 рублей
  • — При месячных продаж в три тысячи шестьсот порций, выручка составит порядка 108 тысяч рублей за один месяц работы.
  • При вычислении показателей расходов нужно учитывать такие факторы как:
  • — Аренда торговой площади

— Заработанная плата продавцу. При расчёте тридцати рабочих смен в месяц, нужно будет нанимать как минимум двух продавцов для осуществления посменной работы.

Особенно, если речь идёт о торговле в развлекательном центре, где график работы точки подстраивается под график работы центра и составляет двенадцать часов.

  1. — Налоговая база.
  2. — Докупка ингредиентов для реализации товара – картофель, палочки и прочее.
  3. — Непредвиденные расходы

Такая схема даёт нам представление об окупаемости предприятия. Если рассматривать вариант с организацией только одной точки продаж, то выхлоп будет не особо большим. Чистой прибыли – около двадцати пяти тысяч в месяц. Соответственно, срок выхода на чистую прибыль будет равен примерно трём месяцам работы одной точки. В рамках бизнес-идеи сумма прибыли совсем небольшая.

Однако это только при условии, что у вас в распоряжении одна точка. Но если развить предприятие и организовать хотя бы четыре точки, то выход чистой прибыли будет составлять уже сто тысяч рублей.

Что, опять же, для подобного вида бизнеса, где не требуются большие затраты на организацию процесса и нет сложностей с получением потенциальной аудитории потребителей, хорошие показатели.

Дополнительно

Выше была обрисована общая концепция бизнес-идеи на продаже спиральных чипсов на палочке. Но не стоит забывать, что, как и любой другой бизнес, подобная ниша не подразумевает легкомысленного подхода.

Для того, чтобы успешно запустить торговую точку, а после расширить продажи на несколько точек и получать хорошую прибыли, нужно тщательно подготовиться. К процессам подготовки можно отнести анализ существующего рынка.

Если вы планируете открываться в небольшом городе, то стоит точно знать, не будет ли у вас прямых конкурентов. А если будет, то, как лучше вести конкурентную политику. Анализ потребительского интереса и реакции на определённый уровень цен.

Если вы поставить свои чипсы по цене выше уровня возможностей граждан, то о хорошем спросе можно будет забыть. Напомним, в разных городах платёжеспособность населения разная. И если где могут себе позволить мороженое за 80 рублей, то где-то и тридцатирублёвое угощение в виде спиральных чипсов покажется роскошью.

ИП

Также нельзя забывать, что как предприниматель, вы обязаны будете зарегистрировать своё дело в органах государственного контроля и выбрать одну из форм предпринимательского права (индивидуальный предприниматель, или общество с ограниченной ответственностью). Ещё нужно будет подавать документы в налоговую, и пройти множество регистрационных процедур. Поэтом будьте готовы к тому, что выделить не меньше месяца на этот этап подготовки.

Либо же можете воспользоваться другим вариантом и нанять специалиста или фирму, которая не только проконсультирует вас по юридическим вопросам оформления предпринимательских прав, но также возьмёт на себя всю подачу документов и общение с органами контроля. Естественно, за это придётся заплатить определённую сумму исходя из тарифов фирмы.

Но в любом случае, никому не будет лишним как минимум самому ознакомиться со всеми вытекающими этой регистрации права, узнать какие есть варианты налогообложения, какие налоги, в каком размере и когда потом придётся платить государству и прочие последствия приобретения права на торговую деятельность. 

Источник: https://businessmens.ru/article/biznes-plan-spiral-nye-chipsy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector