Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Нужен бизнес-план кондитерской? Знакомьтесь с подробным разбором в нашей статье.

Планируете открывать кондитерскую? Грамотный и подробный бизнес-план кондитерского цеха поможет предпринимателю рассчитать затраты, возможные риски, прибыль. Для начала необходим бизнес-план кондитерской с расчетами.

Невысокие затраты, сравнительно быстрая окупаемость привлекают внимание предпринимателя. Не стоит забывать про риски. Проявив творческий подход, бизнесмен разрабатывает бизнес-план производства тортов и пирожных под заказ.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Скачать готовый бизнес-план для кондитерской

Открытие предприятия невозможно без концепции. Для вас мы подготовили подробный план открытия с расчетами, примерными затратами.

Он подойдет предпринимателям, которые открывают производственный цех и кафе.  Не намерены открывать производство? Тогда используйте бизнес-план мини кондитерской.

 Готовый бизнес-план кондитерской позволит вам оценить возможные риски, затраты и прибыль еще на этапе

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Пример бизнес-плана кондитерской

Перед запуском составляется бизнес-план по производству кондитерских изделий. Дополнительно оцениваются риски. Предпринимателю требуется разобраться с регистрацией и получением разрешений. Рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Спрос на десерты и выпечку не зависит от кризиса. Различают два вида кондитерских изделий: мучные, сахарные. К мучным относятся торты, пирожные, пряники, вафли. К сахарным — шоколад, зефир, конфеты.

На долю мучных сладостей приходится 49% оборота продукции, на сахарные — 51%. При составлении бизнес-плана кондитерского производства выбирается один из указанных или оба вида продукции. Во втором случае охват покупателей будет шире.

Прибыль будет больше.

К достоинствам бизнес идеи относятся:

  • высокий спрос;
  • возможность производить изделия на дому. Для этого разрабатывается бизнес-план домашней кондитерской.

Кондитерский рынок в России характеризуется особенностями:

  1. Маленький срок годности.
  2. Сложная логистика.
  3. Большой выбор сырья российского производства.

Основную конкуренцию на рынке составляют российские производители. К лидерам относятся концерны:

  • «Красный Октябрь» (выпускает более 300 товаров);
  • «Рот Фронт» (организовано производство свыше 50 миллионов тонн в год);
  • «Бабаевский» (налажен выпуск 129 позиций изделий).

Акцент стоит сделать на неординарных идеях:

  • букеты из конфет, пряников, вафель;
  • оригинальная упаковка;
  • продукция с увеличенным сроком годности;
  • полезный и натуральный состав;
  • продажа тортов, пирожных для вегетарианцев, диабетиков;
  • интересные товары, сладкие наборы для детей.

Если речь идет о домашней выпечке, разрабатывается бизнес-план кондитерской на дому. Затраты на аренду помещения исключаются. Остается заключить договоры на поставку сырья.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Пример с расчетами и анализ рисков

Как составить бизнес-план кондитерской для успешной реализации проекта? В концепцию будущего предприятия включаются затраты на регистрацию, аренду помещения и оборудования, иные расходы. В таблице указан пример расчета затрат при запуске бизнес идеи с нуля:

Предполагаемые расходы Сумма (руб.)
Регистрация и получение разрешений 50 000
Аренда помещения 100 000
Покупка продуктов и формирование запаса 150 000
Покупка и установка оборудования 1 000 000
Рекламная кампания (запуск сайта) 50 000
Прочие расходы 50 000
Итого: 1 400 000

Приведенные цифры характерны для открытия производственного цеха без учета кафе и магазина.

К рискам, возникающим при разработке бизнес-плана открытия кондитерской, относятся:

  • текучка кадров. Проблема решается повышением заработной платы, премиями за добросовестный труд и увеличение прибыли.
  • персонал необходимо обучать за счет предпринимателя;
  • повышение цен на сырье. Сопровождается повышением цены. Если заменить сырье на дешевое, то пострадает качество. Следовательно упадет спрос;
  • несоблюдение пропорций. Повлиять на правильное соотношение ингредиентов допускается двумя способами:
  1. Использование сырье одного и того же поставщика;
  2. Корректировка рецепта при смене поставщика ингредиентов.
  • Изменения в законодательстве. Повлиять на это обстоятельство невозможно. Минимизировать риск получится с помощью опытных юристов;
  • Поломка оборудования. Предприниматель должен иметь дополнительные средства на случай форс-мажорных обстоятельств;
  • Срыв или нарушение сроков поставки сырья. Вопрос решается путем формирования складских запасов.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Ассортимент товаров и продукции

При разработке концепции в ассортимент включается не менее 100 наименований. Благодаря этому получится охватить большее количество покупателей. За 2 месяца сформируется перечень, приносящий стабильный доход. Изготавливаются и продаются:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • торты;
  • печенье;
  • круассаны;
  • слойки;
  • булочки;
  • пастила.

Для начала можно ограничиться производством только нескольких из указанных позиций. Обращается внимание на качество, использование натуральных ингредиентов, свежесть. Внимание уделяется ГОСТам. Стоимость изделий зависит от класса. При выпуске оригинальных видов или диетических десертов с редкими ингредиентами допускается повышение цены.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Для заведения потребуется подобрать просторное помещение. Для снижения расходов его арендуют или покупают в собственность на окраине города. Изучается логистика местности для доставки продукции заказчикам.

Если предприниматель планирует открывать кафе, то предпочтение отдается помещению в центре города. Заведение размещают рядом с торговыми центрами или остановками. В таких местах проходимость выше. В нем предусматривается площадь, где размещается производственный цех.

Минимальная площадь составляет 40 м2. Если планируется крупное производство, то площадь помещения составляет от 100 м2. Максимальная площадь ограничивается только производственными потребностями. Чем шире ассортимент, тем просторнее требуется помещение.

Стоимость арендной платы за помещение в 100 м2 составит от 80 000 рублей в месяц.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Предприятие состоит из нескольких помещений: цех, склады, зал для магазина, зал для кафе.

В цехе требуется провести ремонт, обеспечить его соответствие санитарным нормам. Перед запуском приглашается служба по дезинфекции помещения. Проводится проверка электричества.

В помещении должны присутствовать огнетушители, план эвакуации, запасной выход. Владелец вправе установить трансформатор для бесперебойной подачи питания на случай форс-мажора.

После этого устанавливается оборудование:

  • вытяжки;
  • мойки;
  • холодильные камеры;
  • плиты;
  • миксеры;
  • печи.

Оборудование берется в аренду, если стартовый капитал невелик. Приобретается инвентарь (ножи, формы, ложки, доски). Для магазина покупаются витрины контрольно-кассовая техника. Для кафе — мебель и посуда. Для главного кондитера предусматривается отдельный кабинет с мебелью и оргтехникой. Возможно открытие студии для проведения кулинарных мастер-классов.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Как открыть кондитерскую с нуля? Для начала потребуется пройти регистрацию. Иначе деятельность будет считаться незаконной и не получится наладить поставки с крупными заказчиками. Бизнесмен вправе зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для второй формы потребуется собрать больше документов:

  • заявление по установленной форме Р11001;
  • устав;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • решение или протокол о создании ООО;
  • заявление о выборе системы налогообложения (предприниматель вправе сделать это позже).

Для регистрации ИП потребуется:

  • заявление о регистрации;
  • копия паспорта;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заявление о выборе системы налогообложения.

Подать документы можно как лично в инспекции, так и удаленно.

При заполнении заявления на регистрацию указывается код ОКВЭД. Не обойтись и без специальных разрешений. К ним относятся:

  • заключение от санэпидемстанции;
  • сертификаты на товары;
  • заключения от пожарных.

Дополнительно проводится дезинфекция и дезинсекция.

Рекомендуем обратить внимание на систему налогообложения. Выгодной считается упрощенная система. В Налоговом кодексе РФ закреплены две разновидности:

  • доходы. Устанавливается ставка в размере 6% от получаемой прибыли;
  • доходы минус расходы. Ставка — 15%.

Бизнесмен самостоятельно выбирает систему налогообложения. Если планируется нести большое количество затрат, то выбор делается в пользу УСН «Доходы минус расходы». В этом случае требуется документальное подтверждение понесенных затрат.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировался предприниматель — ООО или ИП, для работы ему потребуется нанять сотрудников. Соискатели предоставляют резюме с указанием опыта, прилагают документы о наличии профильного образования.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Для производственного цеха нужны:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи для разработки рецептуры;
  • уборщики.

Для магазина нужны продавцы и уборщики. Для кафе — администраторы и официанты. Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры.

Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям.

Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Для привлечения внимания запустите рекламную кампанию. Исполльзуйте:

  • ролики на телевидении;
  • реклама на радио;
  • вывески и банеры.

Бизнесмену рекомендуется создать сайт с указанием сведений о компании, перечне продукции, акциях для постоянных покупателей или крупных заказчиков.

Если планируется открытие собственного магазина и кафе при производстве допускается создание аккаунта в социальных сетях для демонстрации продукции.

Пост с фотографиями торта или пирожных, описанием состава заинтересует покупателей. За счет положительных откликов начнет работать сарафанное радио.

Предприниматель вправе предложить бесплатную доставку до гипермаркетов, которые находятся в городе. Эта услуга заинтересует крупных заказчиков.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Результаты деятельности зависят от масштабов бизнеса. Если предприниматель выбрал производство, то прибыль составит от 70 000 рублей. Если функционируют магазин и кафе, то прибыль составит от 100 000 рублей в месяц. Первое время бизнесмен работает в убыток. Постепенно он выходит в ноль (уравниваются прибыль и расходы). Окупаемость бизнеса — 3-4 года.

При разработке бизнес-плана кондитерской фабрики не допускайте следующих распространенных ошибок как:

  • отсутствие постоянных контрагентов. Это приводит к нарушению сроков поставки сырья;
  • отсутствие запасов необходимых ингредиентов;
  • приобретение с собственность оборудования и помещений. Для снижения затрат рекомендуется обратить внимание на подержанные печи, миксеры и прочее оборудование. Расходы на их аренду будут ниже;
  • отсутствие санитарных книжек у сотрудников. При проверке может привести к штрафам и приостановлению деятельности;
  • снижение качества в связи со сменой поставщика.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Заключение

Выберете одну из двух стратегий:

  • постепенное завоевание рынка путем открытия собственного магазина и кафе;
  • стремительный охват за счет продвижения через торговые сети.

Повышенное внимание уделяется регистрации в налоговой инспекци, получению разрешений и требованиям ГОСТов. При открытии кондитерской предприниматель уделяет внимание рекламе, без которой закрепиться на рынке не получится.

Готовый пример облегчит старт деятельности. Скачивайте план и получайте доход от кондитерской.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-konditerskoy.html

Бизнес-план кондитерской

Бизнес-план кондитерской позволит заранее просчитать, будет ли выгодным ее открытие, и хватит ли вашего бюджета на все необходимые расходы. Идея производства собственных сладостей приходит в голову многим предпринимателям.

Большинство россиян даже в кризисные периоды не отказывается от шоколада, пирожных, тортов и других вкусных удовольствий, поэтому открытие кондитерской — отличная идея, но, как и любой другой проект, требующая неспешного подхода.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

За и против

Перед тем, как составить бизнес-план по кондитерским изделиям, следует изучить плюсы и минусы направления. Ниже представлен перечень его главных преимуществ:

  • даже при сильной конкуренции спрос на изделия будет сохраняться на стабильно высоком уровне;
  • бизнес будет приносить доход всегда, а не в конкретные сезоны;
  • можно подобрать свободное от конкурентов направление (к примеру, на рынке РФ почти нет интернет-магазинов с чем-то изысканным, например, восточными сладостями);
  • широкий спрос, позволяющий найти потребителя на любой вид изделий;
  • перспективность: сладости едят практически все россияне, поэтому число клиентов может постоянно расти;
  • необязательно выбирать конкретный ценовой сегмент — потребитель найдется и на самые простые дешевые изделия, и на дорогостоящие эксклюзивы;
  • рентабельность: в большинстве случаев наценка составляет от 90%, но может быть значительно более высокой.

Если вы решили составить бизнес-план кондитерского цеха, то, помимо преимуществ этого направления, учтите и его недостатки. Основные из них:

  • высокая конкуренция;
  • очень небольшой срок годности продукции, поэтому требуется постоянно учитывать изменения спроса.

Также могут возникнуть проблемы с подбором персонала с требуемым уровнем профессионализма. Предпринимателю предстоит не только набрать сотрудников, но еще и постараться объединить их в единую и дружную команду, которая будет довольна своей работой.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Оценка конкурентов

При разработке бизнес-плана кондитерского цеха нельзя недооценивать конкурентов, которых в этой сфере всегда много. Обращать внимание следует на несколько категорий производителей:

  • крупные фабрики, реализующие продукцию по всей стране;
  • средние и маленькие фабрики, нацеленные конкретно на ваш регион;
  • частные небольшие кондитерские, уже реализующие свою продукцию в вашем городе;
  • рестораны и кафе, производящие собственные мучные изделия (представляют наименьшую опасность, поскольку редко реализуют товар за пределами заведения).

Поэтому разработка бизнес-плана кондитерской с нуля требует еще и подготовки конкурентных преимуществ, с помощью которых вы сможете завладеть вниманием потребителей. Таковыми могут быть:

  • Разнообразие ассортимента. Лучше не концентрироваться на паре конкретных видов изделий, а наоборот, производить как можно больше разнообразных кексов, рулетов и т. д.
  • Применение нетрадиционной рецептуры. Большое количество производителей работает с классическими рецептами, которые уже приелись покупателям. Удивите их чем-то новым, и популярность не заставит себя ждать.
  • «Чистота» состава. Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Можно сыграть на этом, сделав состав изделий максимально натуральным. Главное — суметь рассказать об этом покупателям, например, добавляя к названиям приставку «эко».
Читайте также:  Как открыть мебельный магазин: пошаговый план

Небольшая хитрость: зачастую для привлечения внимания нужно поменять название на иностранное. К примеру, маффины людям покупать интереснее, чем кексы, хотя, если взглянуть на составы этих изделий, то окажется, что в большинстве случаев они идентичны.

В сочетании с высоким качеством и адекватной ценой сладостей это позволит быстрее привлечь покупателей.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Выбор формата кондитерской

Чем больше ваш бюджет, тем шире выбор форматов предприятия. Есть 3 основных варианта:

  1. Кафе-кондитерская. Преимущества заключаются в продаже продукции прямо в месте ее производства, повышенной прибыли из-за исключительно розничной продажи. Хотя, если объемы будут позволять, можно подключить еще и оптовые продажи, что увеличит общую прибыль. Открывая кафе, придется найти помещение со значительно большей площадью, но полноценно обслуживая посетителей, вы быстрее завоюете их лояльность.
  2. Домашняя кондитерская. Если вы хотите заниматься изготовлением сладостей, но не хотите работать «на дядю», и именно поэтому задумались об открытии предприятия — этот вариант для вас. Попробовать можно даже без опыта ведения бизнеса, поскольку работа строится вообще без дополнительного персонала, а закупка дорогостоящего оборудования не потребуется. Нарабатывать клиентов будет сложно из-за небольших объемов производства.
  3. Производственный цех. Это уже большое предприятие, которое будет изготавливать много продукции. Потребуется покупка профоборудования, подготовка (и его предварительный поиск) помещения, найм сотрудников. Стартовый капитал в этом случае должен быть не меньше 700 000 рублей, а то и больше миллиона.

Выбор формата зависит, в основном, от вашего бюджета. Конечно же, нужно адекватно оценивать свои предпринимательские навыки. Если опыта ведения бизнеса нет, лучше начать с чего-то небольшого, например, составив бизнес-план домашней кондитерской, и уже в случае успеха задумываться о расширении.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Франшиза

Если бизнес-план кондитерской с нуля пугает вас своей сложностью, можно рассмотреть вариант покупки франшизы.

В этом случае франчайзер предоставит вам готовую модель работы, узнаваемый бренд и множество советов по ведению дела. Найти добросовестного партнера не так-то просто.

Пока один франчайзер обучит вам сотрудников, найдет поставщиков и наладит продажи, другой может предоставить лишь бренд и пару рекомендаций.

Ассортимент

Отдельные потребители любят конкретные виды изделий, поэтому, чем шире будет ассортимент, тем лучше. Если у вас маленькая домашняя кондитерская, можно запланировать буквально 4-5 видов продукции, в каждом из которых будет от пяти наименований. Изучите все возможные варианты (торты, маффины, печенье, пряники, вафли и т.д.) и выберите несколько наиболее интересных.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Помещения и требования

Для открытия кондитерской, в первую очередь, потребуется помещение. Для небольшого цеха будет достаточно и 50 квадратных метров, а вот для кафе с собственным производством — не меньше 100.

Скорее всего, найденное помещение придется перепланировать и отремонтировать, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиНа и имело все необходимые зоны. Обязательно изучите действующие нормы законодательства. Для предприятий пищевой отрасли они уже долго не меняются, поэтому проблем с подготовкой помещения возникнуть не должно.

Закупка оборудования

Следующее, что нужно учесть в бизнес-плане кондитерского цеха, — стоимость оборудования. Тут подсчеты будут очень разными, в зависимости от формата предприятия:

  • Основное оборудование. На него потребуется не меньше 400 тысяч рублей. Сюда входят: печи, тестомесы, миксеры, пароконвектоматы, расстойные шкафы и др.
  • Вспомогательное оборудование. Шкафы для охлаждения и замораживания, столы для разделки и кухонный инвентарь обойдутся минимум в 200 тысяч рублей.
  • Если решите открыть кафе, готовьтесь, что не меньше 100 тысяч рублей уйдет на покупку витрин, мебели, обстановку интерьера и установку кассового аппарата.
  • Упаковка. Коробки и пакеты, особенно, если вы решите сделать их брендированными, тоже стоят денег. На них рекомендуется выделять от 30 тысяч рублей.

Итого, чтобы закупить профессиональное оборудование для кондитерского цеха, потребуется от 730 тысяч рублей. Если же речь о небольшой пекарне, где работает 1-2 человека, то расходы составят от 80 до 200 тысяч рублей.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Закупка сырья для кондитерской

Непростой задачей при формировании бизнес-плана кондитерской может стать поиск поставщиков.

Не все из них подходят для долгосрочного и эффективного сотрудничества, поэтому для начала лучше начать работу сразу с несколькими, пусть и по разной цене.

Со временем вы сможете выяснить, кто из поставщиков более ответственен и предоставляет наиболее выгодные конкретно для вас условия, и отказаться от услуг других компаний.

Обязательно следите, чтобы сырье соответствовало ГОСТу, имело все необходимые разрешения и соответствовало дополнительным требованиям, которые введены именно для кондитерских производств.

Персонал

Если ваш бизнес-план кондитерской предполагает открытие целого цеха, то вам понадобятся следующие кадры:

  • пекарь, выполняющий самую важную для вашего предприятия работу;
  • помощники пекаря, которым обязательно иметь профильное образование, а высокая квалификация не критична;
  • кондитер-технолог, который будет следить за соответствием продукции требованиям законодательства (если вы открываете мини-кондитерскую, тогда для начала можно не нанимать его на постоянку, т. к. это будет выгоднее, но если открываете большой цех, то лучше сразу нанимать специалиста, который будет работать у вас постоянно);
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • администратор;
  • кассиры-официанты, если вы открываете кафе-кондитерскую.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Регистрация

Составляя бизнес-план кондитерской с нуля, вы можете выбрать два варианта регистрации: как индивидуальный предприниматель или как ООО. Рекомендуем ИП — проще в оформлении и позволяет получать льготы и субсидии от государства. Регистрация потребует указания кодов ОКВЭД, в случае кондитерской подходят коды 71 и 24.

Открывая кондитерскую, потребуется выбрать систему налогообложения. Это может быть УСН либо ПСН (если выберете ИП). Тут потребуется посчитать, что выгоднее конкретно в вашем случае, но лучше доверить эту задачу опытному бухгалтеру.

Также не стоит забывать про сертификаты соответствия и другую документацию, которую закон требует от кондитерских. Благо, что лицензию на производство изделий из муки получать не нужно.

Стоимость открытия кондитерской

Как было указано выше, чтобы организовать домашнюю кондитерскую, хватит и 200 тысяч рублей. Если речь о полноценном цехе, тогда помимо закупки оборудования, стоимость которого мы посчитали выше (итого от 730 000 рублей), потребуется:

  • 40 тыс. руб. на регистрацию и получение необходимых разрешений;
  • 100 тыс. руб. на ремонтные работы для подготовки помещения;
  • 40 тыс. руб. на рекламные расходы;
  • 150 тыс. руб. для создания запасов товара;
  • 50 тыс. руб. для оплаты работы технолога.

Итого получается 1 110 000 рублей, но на практике эта цифра может даже увеличиться.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Ежемесячные затраты и прибыль

Мы подошли к самой приятной части бизнес-плана по кондитерским изделиям — подсчету прибыли. Сначала посчитаем расходы, которые нужно будет оплачивать каждый месяц:

  • аренда помещения — 40 тыс. руб.;
  • зарплата сотрудникам — 250 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 100 тыс. руб.;
  • рекламные расходы — 10 тыс. руб.;
  • отчисления на налоги — 30 тыс. руб.

На перечисленное ежемесячно потребуется выделять 430 тыс. руб. Выручка за месяц должна быть не менее 600 тыс. руб. В таком случае чистая прибыль составит от 170 тыс. руб. Рентабельность производства при таком порядке цифр составит 28,3%.

Срок окупаемости: 1 110 000 делим на 170 000, и получаем 6,53 месяца. Фактически, в первые пару месяцев больших прибылей не будет, т. к. нужно будет организовать работу и наладить продажи. Значит, срок окупаемости составит примерно 9-10 месяцев. Подведем итог.

Если вы хотите начать работать на себя и не имеете большого бюджета на открытие кондитерской, тогда можно начать с мини-производства, на котором вы будете работать самостоятельно. В случае успеха можно расширяться уже до более крупного предприятия.

Ну а если вы чувствуете в себе силы на открытие цеха и у вас есть больше миллиона рублей, тогда составьте собственный бизнес план кондитерского цеха и приступайте к делу, но будьте готовы к сложностям, которых в первые месяцы работы будет немало.

Источник: https://E-sweets.ru/blog/biznes-plan-konditerskoy/

Бизнес-план кондитерской

На рынке довольно много востребованных и быстроокупаемых сфер деятельности, которые подойдут для начинающих предпринимателей. Посмотрите любой образец бизнес плана кондитерской с расчетами и вы убедитесь, насколько это выгодное направление.

Почему бы не освоить данную нишу? Бизнес план организации и развития кондитерской подразумевает запуск высокодоходного предприятия по изготовлению пирожных, тортов, мучных изделий, сдоб. Размер капиталовложений будет зависеть от запланированных масштабов бизнеса.

И у предпринимателя есть возможность начать дело даже с минимальными инвестициями.

  • Основные показатели проекта:
  • Стоимость проекта –1000000 рублей.
  • Средняя выручка в месяц –от 600000 рублей.
  • Прибыль –от 150000 рублей.
  • Окупаемость –12-24 месяцев.

Начальный этап – анализ рынка

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами. Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта. Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.

Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.

В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями.

Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками.

И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.

Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.

Возможные форматы мини-кондитерских

В бизнес план открытия кондитерской с нуля включите пункт, посвященный обоснованию выбора формата будущего предприятия. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов:

  • Домашнее производство. Нельзя назвать это полноценным бизнесом. Не нанимая рабочий персонал, невозможно много заработать! Сама идея выпуска кондитерский изделий на дому предполагает выполнение частных заказов на эксклюзивные торты, пирожные, сдобы. Вам не потребуется закупать дорогостоящее оборудование, что значительно снижает расходы на старте. Судя по практике опытных хозяек, в день можно выпекать 2-3 торта. И наценка довольно высока – торт ручной работы реализуется, в среднем, по цене в 700 руб/кг. Конкуренция в этом сегменте довольно высока, поэтому в бизнес план домашней мини кондитерской предстоит включить пункт, посвященный стратегии развития – важна реклама предоставляемых услуг.
  • Цех. Это полноценное кондитерское предприятие. При открытии производства предстоит учесть многие нюансы – начиная поиском подходящего помещения и заканчивая подбором персонала. С помощью профессионального оборудования вы сможете выпускать крупные объемы готовой продукции, а значит и итоговая выручка от продаж будет выше. Кондитерский цех потребует больше затрат.
  • Кафе-кондитерская. В данном случае, кондитерский цех совмещен с кафе, где могут отдохнуть и полакомиться вкусными сладостями посетители. Также для привлечения дополнительной прибыли стоит задуматься о предоставлении услуги по выполнению частных заказов на изготовление эксклюзивной сладкой продукции. Вложения предстоят немалые – нужно не только оборудовать цех, но и продумать дизайн заведения. Но и эффективность такого предприятия выше, поскольку кондитерские изделия будут продаваться в кафе с большой накруткой. Если кафе-кондитерская покажется вам слишком затратной идеей, можно поступить по-другому – организовать при цехе собственную торговую точку, где будет продаваться выпускаемая продукция.
Читайте также:  Производство магнитов: технология, оборудование, окупаемость

Какой бы вариант вы ни выбрал, не стоит забывать, что вы в любом случае станете организовывать пищевое производство. А это направление требует особого подхода – предстоит собрать целый пакет документов, досконально проработать бизнес план производства кондитерских изделий, продумать стратегию развития.

Юридическая сторона вопроса

Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.

Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.

24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей.

В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.

Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Включите в ассортиментную линейку как можно больше изделий – торты, пирожные, хлебобулочные изделия, пряники, печенье, конфеты. Все рецептуры и технологические карты на запланированную к выпуску продукцию должен разрабатывать специалист. Товары на качество будут проверять надзорные органы.

Следите за качеством выпускаемой продукции! Это залог высокого уровня продаж.

Выбор помещения под кондитерскую

Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива.

К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться. Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта.

Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.

Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м2. Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.

В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:

  • Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
  • Склад для хранения сырья.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Комнаты для персонала.
  • Торговая зона (если открывается магазин или кафе).

При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров. Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей.

Оборудование для мини-кондитерской

Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

  • Мощная вытяжка.
  • Весы.
  • Холодильная и морозильная камеры.
  • Тестомес.
  • Просеиватель муки.
  • Плита.
  • Конвекционная печь.
  • Миксер.
  • Блендер.

Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.

Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.

Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.

В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.

Кого нанять в кондитерскую?

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

По требованиям СЭС персонал должен иметь санитарные книжки!

  1. Возможно, заинтересует:
  2. Как составить бизнес план кофейни?
  3. Как написать бизнес план организации и развития ресторана?
  4. Какое необходимо холодильное оборудование для магазина продуктов?

Как рекламировать кондитерскую?

Без вложений в рекламу вновь открывающемуся предприятию не обойтись. Нужно работать на узнаваемость – тогда клиентов будет больше.

В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио.

Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях.

Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.

Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:

  • предлагайте скидки постоянным клиентам,
  • регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
  • устраивайте акции в соцсетях.

Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.

Финансовый план кондитерской

Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.

Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:

  • Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
  • Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
  • Закупка оборудования – от 500000 руб.
  • Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.

В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.

То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:

  • закупка сырья,
  • выплата заработной платы сотрудникам,
  • аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
  • транспортные и рекламные расходы.

В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.

В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.

При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности.

Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья.

Придется постоянно решать возникающие проблемы.

Источник: https://namillion.com/biznes-plan-konditerskoj.html

Как открыть кондитерскую с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Правильно составленный бизнес-план с расчетами — первый шаг на пути развития успешного проекта. В случае с кондитерской его легко воплотить в жизнь. Торты, пирожные, печенье всегда пользуются спросом, и даже в период кризиса остаются востребованными.

Описание проекта

Цель проекта — открытие кондитерской в городе с численностью жителей до 500 тысяч человек. Дополнительно запланировано изготовление кондитерских изделий на заказ. Основной источник дохода — реализация продукции через свой магазин, который находится в одном помещении с цехом.

Ожидаемые результаты: выход на стабильный доход, увеличение количества выпускаемых изделий, расширение деятельности (оптовые поставки товаров розничным магазинам).

Целевая аудитория — женщины и мужчины со средним уровнем достатка. При сотрудничестве с оптовыми покупателями целевой аудиторией также становятся розничные магазины и другие точки продаж. К данной категории можно отнести школы, ВУЗы и прочие организации и учреждения, которые могут оформить индивидуальный заказ.

Преимущества бизнеса:

  • стабильно высокий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • широких охват потребителей с разными вкусовыми потребностями;
  • охват разных ценовых сегментов;
  • увеличение спроса в праздничные дни.

Основные недостатки: крупные первоначальные вложения, короткие сроки годности продукции и высокая конкуренция.

Первоначальные вложения — 2 546 000 рублей.

Усредненные показатели за месяц:

  • прибыль — 600 000 руб.;
  • затраты (без вычета налогов) — 427 000 руб.;
  • чистый доход — 137 000 руб.;
  • окупаемость — 18,5 мес.;
  • рентабельность — 22,8%.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Отличительные характеристики бизнеса

На российском кондитерском рынке открыто около 15 тысяч предприятий. В их число входят как известные корпорации, так и небольшие производительные цеха и точки продаж. Каждый год они производят около 4,2—4,5 млн тонн продукции.

40% от общего количества товаров сконцентрированы в центральных регионах России. Именно там размещены компании, которые занимают лидирующее положение на рынке.

Если рассматривать вопрос борьбы с конкуренцией, выгоднее открыть бизнес в небольшом регионе, дальше от центра.

Примерно 38% сладостей, произведенных в России, отправляется на экспорт. Их закупают страны Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии, Китай.

Отличительная особенность российского рынка: в период экономического кризиса и роста цен на продукты питания наблюдается повышение спроса на продукцию кондитерских. Общий прирост составляет приблизительно 2—4% в год. Предположительно, в ближайшие несколько лет спрос продолжит расти. Между регионами он распределяется следующим образом:

  • Краснодарский край — 11%;
  • Москва — 9%;
  • Челябинская область — 8%;
  • Московская область — 8%;
  • Санкт-Петербург — 5%;
  • Татарстан — 4%;
  • Ростовская область — 2%;
  • Самарская область — 2%;
  • Башкирия — 2%;
  • Омская область — 2%;
  • другие — 47%.

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется высокой конкуренцией, что обусловлено следующими факторами:

  • большая часть товаров привязана к местным рынкам, поскольку сроки хранения некоторых видов не дают возможность перевозить его на большие расстояния (данный фактор не позволяет выйти за пределы отдельной территории, минуя ближайших конкурентов);
  • наличие мощных региональных представительств лидеров рынка.

Таблица 1. Классификация кондитерских.

Дополнительно стоит рассматривать в качестве конкурентов розничные магазины (перекупщиков), реализующие готовые изделия. Благодаря наличию собственного производства и возможности установить небольшую наценку относительно себестоимости продукта, у них легко выиграть в ценовом сегменте.

Конкурентные преимущества:

  • использование уникальных рецептов;
  • необычная подача привычных товаров;
  • «чистый» состав продукции (отсутствие ГМО, большого количества красителей и других вредных веществ).

При изготовлении экологически чистых продуктов важно заявить об этом преимуществе потребителям при помощи рекламы.

Таблица 2. SWOT-анализ.

Важный этап при организации бизнеса — создание бренда. Обязательно, чтобы он был уникальным, и желательно — интересным и запоминающимся. Также придется придумать названия отдельным видам конфет, пирожных, тортов и другим товарам.

Описание продукта

Ассортимент продукции составят:

  • конфеты (шоколадные, карамель, батончики, леденцы);
  • шоколад;
  • мармелад;
  • желе;
  • грильяж;

Дополнительный товар: украшения ко дню рождения, свечи для торта и прочее.

  • меренги;
  • пряники;
  • зефир;
  • печенье;
  • халва;
  • кексы;
  • торты;
  • суфле;
  • пирожные;
  • ватрушки.

На начальном этапе можно заняться производством отдельных категорий товаров, постепенно расширяя ассортимент по мере роста клиентов. Поскольку кондитерские изделия имеют ограниченный срок годности, стоит сначала запустить в продажу небольшую пробную партию, а затем ориентироваться на спрос.

Читайте также:  Бизнес план кафе здорового питания: инструкция+подробные расчеты

Спрос на продукцию на российском рынке распределен следующим образом:

Ориентируясь на динамику спроса, можно делать выводы относительно объемов производства того или иного продукта.

  • шоколадные конфеты — 21%;
  • печенье — 20%;
  • пирожные и торты — 8%;
  • шоколад и изделия из него — 8%;
  • прочие продукты — 43%.

На этапе определения стоимости продукции важно понимать, что потребитель готов платить за качество, несмотря на более высокую цену, чем на рынке. В связи с этим, можно использовать только первосортное натуральное сырье, увеличив наценку на готовые товары. Данное преимущество упоминается в рекламе в числе первостепенных плюсов. Покупатели должны понимать, за что именно платят больше.

Эффективные виды рекламы:

  • плакаты в общественном транспорте;
  • яркая вывеска на расстоянии 2 метров от магазина;

Обрести собственную клиентскую базу помогут акции, скидки и бонусы.

  • собственный сайт, где размещены перечень услуг, ассортимент продуктов с качественными фото и детальными описаниями, отзывы покупателей;
  • группы в социальных сетях;
  • брошюры, флаеры, визитки для раздачи.

При открытии стоит организовать праздничную акцию, дегустацию.

Таблица 3. Маркетинговая стратегия.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Производственный план

Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.

Важно обратить внимание на площадь. Ее должно быть достаточно для осуществления производственного процесса определенного масштаба. В рамках представленного бизнес-плана подберем помещение площадью 155 м2.

Функциональные зоны:

  • цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
  • магазин — 50 м2;

Нужно предусмотреть отдельные входы в цех (через который, в частности, будет осуществляться доставка сырья) и магазин.

  • складское помещение — 20 м2;
  • моечная — 10 м2;
  • санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
  • раздевалка — 6 м2;
  • комната для хранения отходов — 5 м2.

Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской.

Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции.

Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.

Поскольку в цехах осуществляется производственный процесс, связанный с продуктами питания, СЭС предъявляет в этой части помещения максимальные требования. Одно из них — установка бактерицидных ламп.

Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.

Обязательное требование — наличие горячего и холодного водоснабжения, канализации. Вода должна быть питьевой, соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима. Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции.

Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.

Требования МЧС и пожарных служб:

Прилежащая территория должна содержаться в чистоте, освещаться. Важно организовать места для курения. Использованную тару запрещается сжигать вблизи производственного цеха.

  • установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
  • обустройство пожарных выходов;
  • разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
  • размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.

Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.

В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.

Требования к хранению готовой продукции:

  • кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
  • без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.

Выпечка хранится, согласно срокам, установленным в действующих нормативах о скоропортящейся продукции. По истечении периода реализации дальнейшая судьба изделий определяется в соответствии с ПП РФ №1263 от 29.09.1997.

Технологический процесс делится на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
  3. Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
  4. Приготовление дополнительных компонентов.
  5. Оформление изделия.

Понадобится следующее оборудование:

  • взбивальная машина;
  • котел для варки крема;
  • тестомес;
  • печь конвекционная;
  • миксер;
  • электроплита;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильник;
  • просеиватель муки;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • ванна моечная;
  • зонт вытяжной
  • овоскоп;
  • холодильное оборудование для торгового зала;
  • прочее.

Мебель:

  • стеллажи;
  • производственные столы;
  • стулья;
  • витрина;
  • вешалки в раздевалку;
  • шкафы для хранения пищевых продуктов;
  • прочее.

Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.

Обязательно использовать онлайн-кассу при реализации товаров. Так как запланированы безналичные расчеты, нужно подключить терминал для приема банковских карт.

Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.

Организационный план

Список документов при оформлении бизнеса:

  • арендный договор — поскольку планируются серьезные затраты и полное оснащение помещения, рекомендуется заключить длительный договор аренды, на несколько лет);
  • карточка о регистрации ККТ;
  • договор по вывозу и утилизации люминисцентных ламп;
  • договор с охранной службой;
  • договор с организацией, которая занимается вывозом и утилизацией мусора;
  • договор с компанией, проводящей мероприятий по обработке и дезинфекции помещения;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • рецептуры на все продукты;
  • технология производства;
  • разрешения от Пожарнадзора и санитарно-эпидемиологической станции.
  • Лицензия не требуется.
  • Вид деятельности по ОКВЭД-2:
  • Законодательные и нормативные акты:
  • ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.

Источник: https://eurocredit.ru/kak-otkryt-konditerskuyu-biznes-plan-s-raschetami/

Бизнес-план кондитерской с расчетами (готовый пример с презентацией)

Бизнес-план кондитерской – отличная идея с высокой рентабельностью. Кто из нас не любит сладкое? На сегодня кофейни и кондитерские очень популярны, но вместе с огромным спросом растет и конкуренция. Поэтому тема статьи – как создать фирму по производству кондитерской продукции, которая станет явным лидером рынке.

Резюме проекта

Резюме – один из самых важных разделов бизнес-плана, который помогает заинтересовать читателя. В нем внимание уделяется основным моментам создания и продвижения кондитерской.

В резюме говорится о структурных элементах предприятия, описывается данная отрасль, основные ее преимущества, вопросы, касающиеся аренды помещения и подготовки к производству, маркетинга и подбора персонала, рассказывается также об основных рисках при реализации проекта.

Анализ рынка производства кондитерских изделий

Данный пункт предназначен для оценки производства в целом, эта информация необходима потенциальным покупателям и инвесторам. В нем рассказывается о том, насколько сбалансирован рынок товаров и услуг, каков спрос на потребления определенного вида продукции.

Также читателя заинтересует информация о структуре производства и реализации разных видов продукции, в частности мучных и шоколадных изделий, тортов, пирожных, шоколада, домашней выпечки, печенья, конфет, а также ассортимента в целом.

Описываются основные факторы, влияющие на эффективность продаж, масштабы производства, анализируются цены на рынке, особенности производства на дому, работающего на вынос, с учетом количества заказов.

Положение предприятия по бизнес-плану кондитерского производства

Положение предприятия по бизнес-плану является очень важным для понимания условий работы в пекарнях по производству мучных изделий В нем оценивается рентабельность предприятия, этот пункт будет полезен как для небольших, так и для крупных предприятий. Исходя из данного пункта, можно понять, какие действия смогут улучшить состояние фирмы в целом. В бизнес-плане кондитерского магазина идет речь о том, какими методами и способами можно достигнуть максимальных результатов в сжатые сроки.

Описание конкурентных преимуществ: бизнес-план кондитерской

Данный пункт представляет собой информацию, необходимую для того, чтобы понять, как реализовать свою идею грамотно и создать конкурентоспособную фирму.

Он полезен тем, что здесь представлены основные преимущества работы, позволяющие достичь максимального успеха, например, возможность поставлять товар и продавать его в разных точках города, использование дополнительных трудовых ресурсов.

При постоянном росте конкуренции на продукцию обеспечить хорошую рентабельность фабрики с высокой чистой прибылью не так-то просто. Этот пункт ценен тем, что в нем даются рекомендации по маркетингу и планированию производства на примере опыта уже известных брендов.

Цель бизнес-плана кондитерского производства

Для организация собственного производства по продаже кондитерских изделий важна сама концепция кафе кондитерской.

Прочитав данный пункт, вы узнаете о том, на кого направлен данный проект, какая аудитория является основной.

Оценка таких аспектов способствует росту прибыли: когда вы узнаете о запросах клиента, то и цель самого проекта станет ясна. При этом часто дается информация о среднем чеке клиента.

Аренда необходимого помещения для кондитерской

О таком важном этапе как выбор помещения для аренды рассказывается в данном пункте. Указаны основные критерии выбора, например, размеры и структура кондитерской. От того, насколько будет комфортно сотрудникам в помещении, зависит вся работа производства.

Обратите внимание. Как правило, среди основных элементов структуры кондитерской такие: комната для хранения сырья, комната, отведенная для сбережения уже готовой продукции, санузел, зона для торговли или выставочная зона.

Производство кондитерских изделий: бизнес план с расчетами

Покупка и наладка производственного оборудования

Безопасность оборудования – здесь рассказывается о том, какими критериями следует руководствоваться при выборе.

Как правило, отмечаются основные правила по ведению бизнеса, основное и дополнительное оборудование, которое может использоваться. Этот пункт дает максимум информации о том, как наладить производство.

В бизнес-плане кафе кондитерской отмечаются затраты на разные виды оборудования, что очень важно для нового предпринимателя. 

Подбор и обучение сотрудников по бизнес-плану мини-кондитерской

Оценка сотрудников помогает правильно расставить акценты, данный пункт позволяет читателю проанализировать, какие работники скорее всего подойдут, какой их профессиональный уровень. Рассказано об основных критериях для выбора первоначальных и затем дополнительных сотрудников, среди них кондитеры, продавцы-консультанты и курьер.

Ежемесячные затраты и расчет срока окупаемости: бизнес-план кондитерской с первоначальными расчетами

Сколько расходов, денег и сил понадобится на оформления документации; покупки материалов и оборудования для начала работы, дизайна помещения фабрики-кондитерской? Что такое маркетинговый анализ и как правильно провести успешную рекламную компанию? На эти вопросы отвечает данный пункт. Читатель сможет проанализировать основные расходы и соотнести их с прибылью и рентабельностью. Этот пункт о том, как создать бизнес с нуля, о том, как произвести открытие кондитерской по бизнес-плану.

Потенциальные риски в финансовом плане

О потенциальных рисках даже и не надо говорить, этот пункт один из самых важных, это итог бизнес-плана, в котором прописываются четко прописываются все виды расходы. Среди главных рисков рассматриваются следующие:

  1. выход оборудования из строя;

  2. недостающие кадры или недостаточная квалификация сотрудников;

  3. Купить бизнес-план кондитерской

    задержки в ремонте, в том числе косметическом;

  4. демпинг, маркетинговые войны и другое;

  5. рост платы за аренду помещения;

  6. стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации.

Пример бизнес-плана кондитерской

Вопрос в том, какой бизнес-план выбрать, какой вариант наиболее эффективный.

В пункте рассказывается об основных способах выбора методов ведения предпринимательства, при этом важно учитывать основные расходы, возможные риски, просчитывать эффективность производства.

Читатель будет заинтересован тем, как же достичь такой слаженной и грамотной работы предприятия по изготовлению сладостей. 

 Бизнес-план кондитерской.

Пример презентации бизнес-плана кондитерской

Хорошо бы было наглядно представить полученную информацию в качестве презентации. Это позволит максимально визуализировать поэтапное развитие бизнеса.

Такая презентация представляет пошаговую инструкцию того, как достигнуть успеха, при каких минимальных затратах, как получить эффективность производства уже на ранних стадиях развития компании, как заинтересовать покупателя и заставить его покупать продукцию.

Все эти стратегии и тактики разработаны и представлены в презентации для лучшей визуализации начала работы цеха, позволяют открыть новый бизнес. 

Источник: https://prorektor.com/catalog/biznes-plan-konditerskoy-s-raschetami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector