Выращивание гриба трюфеля: цена за 1 килограмм в россии

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами.

Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см.

Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату.

Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат.

Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву.

Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г.

Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий.

Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор.

Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов.

Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир.

Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина.

Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый.

Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым.

При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом.

Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью.

Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см.

Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным.

Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях.

Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная.

При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах.

«Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле.

Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле.

Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов.

Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании.

Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке.

Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле.

В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней.

Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес.

Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).
Читайте также:  Расчетный счет в сбербанке: 4 подробных шага

Фото трюфеля

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Видео

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России Российский трюфель — поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России Трюфель активно растет на Кубани

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России Российский трюфель — поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Источник: https://sovets.net/15460-gde-v-rossii-rastut-nastoyaschie-dorogie-tryufeli.html

Выращивание трюфелей как бизнес: Технология и цена за 1 кг

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.

В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.

Поиск трюфеля

Как уже отмечалось выше, отыскать трюфеля достаточно сложно из-за того, что они растут в земле. Поэтому охотники отправляются на поиски грибов со специально обученными собаками.

Собак подходящих пород тренируют с детства, сначала в молоко добавляют настой трюфелей, позднее приучают приносить палку с запахом грибов.

Со временем, дрессированные собаки очень быстро находят трюфели в подходящей местности.

Как ни странно, и смешно на первый взгляд может показаться, но отличными охотниками за трюфелями считаются свиньи, естественно, обученные. Многие люди с их помощью находят грибы, цена которых как золота, в прямом смысле. Кстати, о выращивание свиней в домашних условиях как бизнесе, вы можете прочитать на нашем сайте.

Но так как свиньи достаточно затратные в содержании, то большинство людей предпочитает поручить миссию поиска трюфелей, опытным собакам.

Цена трюфелей

Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба.

Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель.

Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.

Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов.

Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться.

В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?

Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий).

Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит.

Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.

Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?

Выращивание трюфелей как бизнес?

Что касаться организации бизнеса на выращивании грибов, то он может приносить реальную прибыль и высокий, стабильный доход. Хоть это дело и затратное, но вполне перспективное и отлично подойдет людям, которые хотят заняться чем-то интересным и высокодоходным.

Видео: Трюфель — что это такое?

Реализация трюфелей

Проблем с реализацией данного сорта грибов у вас не возникнет. Рестораны с радостью раскупят у вас всю продукцию, даже, несмотря на то, что грибы выращены в искусственных условиях. Вы сможете продать килограмм трюфеля примерно за 500 долларов.

Если эта бизнес-идея вам понравилась, не бойтесь воплощать ее в жизнь. В случае когда это дело для вас слишком затратное на данный момент, можете начать с выращивания шампиньонов в домашних условиях или грибов вешенок. Кстати, подробный бизнес план по выращиванию шампиньонов вы найдете на нашем сайте.

Я желаю вам удачи и большой прибыли.

.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/tryufeley-kak-biznes.html

Цена на гриб трюфель

Трюфель — редкий и дорогой гриб. Он входит в состав многих деликатесных блюд и ценится за питательные свойства. В 100 граммах этих грибов всего 51 килокалория и 5,9 грамм белка. Выращивание их на продажу может быть перспективной бизнес-идеей. Сколько стоит трюфель? Цена, полезные свойства и особенности выращивания самого дорогого в мире гриба в нашем материале.

Свойства трюфелей

Трюфель — редкий сумчатый гриб, один из самых дорогих в мире. Внешне напоминает картофель, а размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока. Цвет — от бурого до почти чёрного с синим отливом.

Внешне он не слишком привлекателен, но ценят его не за красоту, а за отличный сладковатый вкус, необычный ореховый аромат и, разумеется, питательные свойства.

Более других ценятся выросшие в естественной среде: их вкус сильно отличается от аналогов, культивированных человеком.

Как и все грибы, трюфель сочетает низкую калорийность (51 килокалория на 100 грамм) с высоким содержанием белка (5,9 грамм). У них низкий гликемический индекс, поэтому такие грибы без ограничений могут включать в рацион больные диабетом.

Их ценность не ограничивается богатством протеином. Они насыщены витаминами группы В, С и РР, а также антиоксидантами. Благодаря этому такие грибы активно борются со старением, но главное — помогают в профилактике онкологических и сердечных заболеваний.

Трюфели помогают кальцию и железу лучше усваиваться.

Единственный недостаток заключается в том, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Если не пробовали их ранее, включайте в рацион маленькими порциями и внимательно следите за своим состоянием.

Срезанные трюфели хранятся всего 4 дня. Потом теряют во вкусе и портятся. Это одна из причин, почему их невозможно купить в супермаркете. Распространением продукта занимаются только производители, которые сотрудничают с ресторанами и почти никогда не продают продукцию частным лицам небольшими партиями. При перевозке их погружают в контейнеры с оливковым маслом.

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в РоссииТрюфель — самый дорогой гриб в мире, цена которого может достигать 500 тысяч рублей за килограмм

Стоимость грибов

Сколько стоит килограмм трюфелей? Ответ вас не порадует: цена за 1 кг трюфеля в России может достигать 10 тысяч долларов или более 630 тысяч рублей. Этот гриб действительно самый дорогой в мире, поэтому покупают его только элитные рестораны.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • вес;
  • размер;
  • сезон;
  • урожайность года;
  • сорт гриба;
  • условия выращивания.

Так грибы, выращенные искусственно, всегда дешевле выросших в естественной среде, потому что существенно уступают по вкусовым и питательным качествам.

Белый трюфель

Первая популярная разновидность — белые. По факту они имеют светло-бурый оттенок. Растут во Франции, Италии и других странах Западной Европы, а также в России, Украине и Беларуси. Цена килограмма составляет примерно 280 тысяч рублей в Европе. Один гриб весит в среднем 10 грамм, соответственно цена на белый трюфель за 1 штуку равна приблизительно 3 тысячам рублей.

Черный трюфель

Стоимость черного трюфеля немного ниже: в России килограмм таких грибов стоит до 2,5 тысяч долларов или 157 тысяч рублей.

Где растет трюфель

Более других ценятся грибы, выросшие в естественных условиях. Их питательные свойства и вкусовые качества превосходны. Они растут преимущественно в лиственных лесах у корней деревьев. Часто распространяются рядом с дубами, буками, грабами, орехами, березами, тополями, липами, вязами, рябиной и боярышником.

Выращивание в домашних условиях

Узнав, сколько стоит трюфель, многие решают, что его выращивание — отличная бизнес-идея. Спрос на этот продукт стабилен, поэтому поставщик качественного товара никогда не останется без заказчиков. Однако трудность в том, что вырастить его в домашних условиях невозможно.

Культивирование этих грибов можно организовать на большой грибной ферме, где получится сочетать выращивание в теплицах и в открытом грунте. Это требует масштабных финансовых вложений и времени. Первый урожай, вероятно, появится только через несколько лет.

Заключение

Дороговизна трюфеля объясняется его редкостью. Вырастить этот гриб в домашних условиях почти невозможно, а в ферму придётся вложить несколько миллионов рублей. При этом положительный результат не гарантирован: они капризны, а культивированные искусственно сильно уступают по вкусу и питательным свойствам выросшим в естественных условиях.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/tsena-na-grib-tryufel.html

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Бизнес на эксклюзивных товарах нельзя назвать простым. Особенно это справедливо в отношении деликатесов, поиск которых сопряжен со сложностями, рисками, огромными затратами труда или масштабными вложениями. Сопутствующая этим факторам высокая цена заставляет предпринимателей обращать внимание на столь ценные продукты и задумываться о том, как получить контролируемый доступ к источнику дохода.

Читайте также:  Бизнес план по выращиванию картофеля

Потому в искусственных условиях пробуют выращивать и трюфель — гриб, цена за 1 кг которого в элитных ресторанах достигает трех-четырех тысяч евро.

Разумеется, не все его разновидности настолько дороги: высокая стоимость характерна в основном для найденных в естественных условиях плодов.

Так, в 2007 году на аукционе гонконгскими магнатами был куплет Тосканский белый трюфель, цена за 1 кг которого составила более 270 тысяч долларов.

Однако даже выращенные на специальных плантациях грибы позволяют получить немалый доход: в российских условиях хорошо прижился черный трюфель, цена за 1 кг которого в интернет-магазинах составляет 65–90 тысяч рублей.

Такой успех был обусловлен тем, что отечественные бизнесмены обратили внимание на некоторое сходство природных условий Франции и средней полосы России — здесь также присутствуют многочисленные буковые, дубовые и березовые леса, а климат отличается известной мягкостью.

Технологии выращивания трюфелей

В настоящее время выращивание трюфелей в России включает следующие способы разведения:

  • Тепличный. Технология отличается высокой стоимостью и энергоемкостью — в парниках больших размеров нужно постоянно поддерживать температуру и влажность на комфортном для гриба уровне. Кроме того, тепличный способ выращивания трюфелей в домашних условиях подразумевает формирование особого почвенного слоя, включающего завезенную из леса и переработанную землю, дубовую стружку и удобрения. Инвестиции в такой бизнес составляют несколько миллионов рублей и не всегда окупаются, поскольку в условиях, далеких от естественных, вкус гриба в итоге может сильно отличаться от природного;
  • В открытом грунте. Требования к климатическим условиям и характеру почвы при этом значительно выше, так как трюфели в России выращивают путем проращивания мицелия на саженцах дуба или лещины с последующей высадкой на незащищенном участке. Гриб образует с растением-донором симбиотическую ассоциацию, оплетая его корни нитями мицелия и получая, таким образом, питательные вещества. Если дерево и местность выбраны правильно, то и растение, и гриб растут достаточно быстро: первого урожая можно ждать уже через несколько лет.

Поиск участка

Чтобы получить продукт, по внешнему виду и вкусу равноценный растущему в дикой природе, следует подобрать или воссоздать аналогичные естественным условия выращивания трюфелей — среднегодовую температуру, уровень влажности, состав почвы и характер растительности.

Климатические условия

Трюфель в равной степени плохо переносит как сильную жару, так и продолжительные зимы: в таких регионах он практически не приживается.

В России оптимальными будут условия средней полосы, в том числе и Подмосковья — здесь соотношение длительности сезонов, относительная мягкость климата и количество осадков являются для гриба наиболее комфортными.

Низины и возвышенности также не относятся к местам, предпочтительным для разведения трюфеля.

Участки, расположенные ниже 100–150 м и выше 900–1000 м над уровнем моря, для этого бизнеса не подходят — следует искать территории на высоте в 300–500 м, со среднесуточной летней температурой 16–23°С.

Место для посадки трюфелей

Правильный подбор климатической зоны — это только первый этап. Чтобы определить, можно ли выращивать трюфели на конкретном участке, следует исследовать его на предмет соответствия следующим характеристикам:

  • Средняя влажность почвы — не более 65–70%;
  • Земля скорее щелочная, с уровнем кислотности не менее 7,5–7,8;
  • Почва насыщена кальцием и включает слой гумуса толщиной не менее 20–30 см;
  • На участке отсутствуют большие перепады по высоте;
  • Территория не подвержена водной эрозии, включая тенденции к образованию промоин и оврагов;
  • На участке не растут другие грибы и сорняки;
  • Территория защищена лесополосой или массивом от ветра и солнечных лучей.

После выбора подходящего участка почву на нем следует культивировать, перекопать и обработать быстро разлагающимися гербицидами — такими, как глюфосинат аммония.

Заражение и высадка саженцев

При выращивании трюфелей в домашних условиях используется несколько способов прививки мицелия на растения-доноры. Самой простой из них выглядит подсадка спор гриба на корневую систему уже растущих деревьев.

Однако в этом случае вероятность удачного образования симбиотической ассоциации не так высока, поэтому предпочтительней второй метод — обработка корней саженцев субстратом с последующим помещением растения в стерильные условия карантина.

Выбор саженцев и мицелия

Процесс выращивания трюфелей становится возможным с использованием корневой системы деревьев определенных пород — дуба черешчатого (летнего, английского) или лещины обыкновенной. Для этих целей здоровые саженцы высотой 30–50 см нужно закупить в достаточном количестве в одном из питомников или лесных хозяйств.

Перед тем, как вырастить трюфель в домашних условиях, следует также выбрать один из подходящих сортов:

  • Французский черный (Tuber melanosporum);
  • Летний (Tuber aestivum);
  • Китайский (Tuber indicum);
  • Итальянский белый (Choiromyces meandriformis).

В искусственных условиях лучше всего растут летний и китайский трюфели, тогда как белый на домашней ферме вырастить почти невозможно.

Заражение

Проращивание спор трюфеля на саженцах является самой ответственной операцией, поскольку нарушение условий содержания может привести к гибели гриба.

Чтобы избежать этого, корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия в подходящей емкости, после чего помещают растения в карантин на 10–14 дней. В помещении следует выдерживать стерильные условия и работать только в спецодежде с соблюдением правил личной гигиены.

По истечении этого срока деревья высаживают в питомник, продолжая соблюдать правила карантина. Окончательное образование симбиотической ассоциации происходит через 10–12 месяцев.

Посадка саженцев

Высаживать деревья нужно поздней весной, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Для этого следует:

  • Выкопать через каждые 4–5 м ямки глубиной 50–70 см;
  • Смочить их, но не заливать;
  • Поместить саженцы, аккуратно расправляя корневую систему;
  • Присыпать землей и полить водой;
  • Выполнить мульчирование соломой, листвой, опилками, корой и скошенной травой;
  • Накрыть саженцы пленкой.

Норма высадки — не более 500–800 растений на гектар. Для стимулирования роста трюфелей можно дополнительно посадить на участке оливковые или цитрусовые деревья, лен, березу. При этом следует избегать соседства тополей, каштанов, ивы и представителей хвойных пород (пихты, сосны, ели).

Уход за плантацией

Дальнейший уход за участком состоит из периодической подкормки саженцев, механического удаления сорняков и борьбы с вредителями. Удобрять деревья можно смесью из азота, фосфора, калия (NPK-удобрениями) в сочетании с микроэлементами: железом, цинком, медью и другими металлами и солями.

Так как вырастить трюфель можно только через несколько лет — в течение всего периода следует:

  • Предотвращать попадание на участок кроликов, свиней и диких кабанов;
  • Принимать меры по борьбе с долгоносиком и черным тараканом;
  • Уничтожать сорняки механически либо путем обработки гербицидами на основе глюфосината аммония.

Сбор урожая

Несмотря на то что первые плоды появляются через год, собирать урожай рекомендуется не ранее, чем через пять лет. За это время саженцы прорастут, окрепнут и смогут безболезненно переносить такую процедуру.

Кроме того, грибы весом в 3–5 граммов еще не представляют коммерческой ценности даже с учетом стоимости трюфеля в России.

В целом же урожайность плантации достигает максимума через 10–12 лет и сохраняется на этом уровне на протяжении 30–40 лет.

Спелые плоды черного цвета имеют характерный запах, тогда как незрелые отличаются красноватым оттенком. Первые грибы можно обнаружить уже в начале сентября, но лучше выждать 4–6 недель до их полного созревания.

Трюфели полностью находятся под землей на глубине 20–30 см, так что обнаружить их очень сложно. Можно использовать косвенные приметы — рой трюфельных мух, трещины на земле или участки с высохшей травой на расстоянии до 2–3 метров от ствола дерева.

Однако учитывая, сколько стоит гриб трюфель в России, следует избегать любой возможности их повредить. Потому к поиску привлекают специально обученных собак или свиней, способных почуять гриб на расстоянии до 20 метров.

После того как животное укажет местоположение плода, трюфель выкапывают специальной лопаткой и заворачивают для сохранения микрофлоры в салфетку вместе с оставшейся на нем землей.

Сбыт продукции

Выращивание трюфелей как бизнес включает в себя организацию быстрого сбыта: срок хранения гриба даже в холодильнике не превышает 5–7 дней. Иногда плоды консервируют в оливковом масле или помещают в песок — в этом случае можно сохранить трюфель свежим на протяжении 1,5–2 месяцев.

Поэтому перед сбором урожая желательно установить контакты с ресторанами и кафе, владельцы которых понимают, сколько стоит трюфель, и готовы заплатить за него соответствующую цену.

Приобретением отечественной продукции интересуются и оптовые закупщики, которые готовы забрать весь урожай при условии некоторого снижения цены.

Дополнительно реализацию грибов можно организовать через интернет-магазин или с помощью онлайн-аукционов. При этом вследствие малого веса расходы на пересылку трюфеля будут вполне приемлемыми, а его высокая стоимость оправдает даже поштучную продажу.

Достоинства и недостатки бизнеса

Учитывая, что выращивание грибов трюфелей как бизнес уже распространено в некоторых странах (Австралия, Китай) и постепенно становится предметом интереса отечественных предпринимателей, можно назвать определенные опытным путем основные характеристики этого способа получения дохода.

К числу достоинств относят:

  • Практически полное отсутствие конкуренции;
  • Цену трюфеля за 1 кг — в России она составляет 65–90 тысяч рублей;
  • Спрос, многократно превышающий предложение.

Недостатками такого вида бизнеса являются:

  • Длительные сроки окупаемости (не менее 5–6 лет);
  • Должность процесса выращивания;
  • Объем первоначальных вложений (от полутора миллионов рублей);
  • Отсутствие опыта выращивания грибов и доступных методических материалов;
  • Требовательность трюфеля к погодным и климатическим условиям, сопутствующие риски потери урожая.

Регистрация деятельности

Процесс выращивания трюфелей как бизнес в России не требует получения специальных разрешений или лицензий. Впрочем, готовая продукция перед реализацией должна пройти проверку в лабораторных условиях, на основании результатов которой выдаются фитосанитарный сертификат и соответствующее заключение санитарных служб.

Что же касается формы собственности — то предприниматель, планирующий вести бизнес самостоятельно, может регистрировать ИП. Если предполагается коллективное ведение бизнеса или привлечение инвесторов, то целесообразнее рассмотреть создание ООО как структуры, позволяющей продавать и оформлять юридически определенную долю в предприятии.

Регистрация в качестве фермерского хозяйства позволит предпринимателю использовать единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему, налоговые льготы и частичную компенсацию расходов на покупку посевного материала.

Инвестиции в бизнес

Подготовка участка для разведения трюфеля предполагает покупку или аренду земли.

Выбирать тот или иной путь следует в зависимости от предлагаемой стоимости и размеров стартового капитала:

  • Цена гектара в средней полосе России составляет 10–25 тысяч рублей;
  • Аренда той же площади может обойтись в 500–1000 рублей за год, что эквивалентно предыдущему значению при пересчете на срок в 30 лет (продолжительность периода плодоношения плантации).
Читайте также:  Высокооплачиваемые профессии в россии для девушек: идеи заработка

Вторая статья расходов — это закупка посевного материала. Мицелий поставляется как субстрат в упаковке по 60 мл. При этом стоимость трюфеля составляет 130–140 рублей для Французского черного и Летнего сортов. Цена трюфеля белых сортов — 200–210 рублей за тот же объем. Такого количества хватает для обработки трех саженцев или одного дерева возрастом от трех лет. Сами растения можно приобрести в ближайшем питомнике или лесничестве, где дуб черешчатый продается по 350–400 рублей за экземпляр высотой 50–75 см.

На этом этапе можно выбрать и альтернативный путь — купить в европейских интернет-магазинах готовые комплекты в виде саженцев, уже обработанных мицелием какого-либо сорта трюфелей и выдержанных в карантине. Цена гриба трюфеля, пророщенного на растении возрастом 1–2 года, составляет уже 890–970 рублей, однако на деревья распространяется гарантия производителя об успешно проведенной микоризе.

Кроме того, при запуске бизнеса следует предусмотреть закупку инструмента, удобрений, гербицидов и пестицидов, а также расходы на покупку или обучение животного поиску трюфелей. Таким образом, при самостоятельном проращивании мицелия суммарные расходы составят примерно 275–290 тысяч рублей, а при покупке готовых растений — 525–560 тысяч рублей.

Видео по теме Видео по теме

Возможный доход

До получения первого урожая за участком нужно ухаживать в течение пяти–шести лет. Через 12–15 лет урожайность плантации достигает максимума — с одного гектара можно собирать до 50 кг плодов.

Учитывая, что цена за 1 кг гриба трюфеля в России составляет 65–90 тысяч рублей, можно прогнозировать получение ежегодного дохода в 3–4 миллиона рублей.

Разумеется, цена за 1 кг трюфеля, растущего в дикой природе, намного выше (порядка 250–280 тысяч рублей), однако поиск грибов в сравнении с искусственным выращиванием едва ли будет намного выгоднее.

Поставщик саженцев с пророщенным мицелием для сада в 500 деревьев приводит такие цифры:

Возраст сада, лет Годовой урожай, кг Грибы трюфели, цена за 1 кг, рублей Годовая прибыль, рублей Прибыль за период, рублей
5–6 2,5 65 000 162 500 325 000
7–9 12,5 65 000 812 500 2 437 500
10–12 25 65 000 1 625 000 4 875 000
13–30 50 65 000 3 250 000 58 500 000
Итого: 66 137 500

Заключение

Несмотря на сложности и сопутствующие риски, выращивание трюфелей как бизнес позволяет окупить вложения после первых же двух урожаев. Даже если в расчете доходности исходить из того, сколько стоит килограмм трюфелей при оптовой продаже — итоговые цифры не оставляют места сомнениям.

Не так давно эти грибы собирали только во Франции и на севере Италии, а сейчас их искусственным выращиванием занимаются бизнесмены в Китае, Австралии и даже в Финляндии. Можно предположить, что трюфель совсем не так требователен к климату, как считалось ранее, а потому с относительно небольшими вложениями можно начать такой прибыльный бизнес и на российских просторах.

Источник: http://KakBiz.ru/celskoe-hozyaystvo/vyirashhivanie-griba-tryufelya-tsena-za-1-kilogramm.html

За сколько можно купить 1 кг трюфелей?

Трюфели – самые дорогие грибы в мире. 1 кг может стоить до 8-10 тыс. $. Как правило, их собирают или культивируют в Европе, но из-за резкого падения сбора на этой территории бизнес-идея выращивания трюфелей на грибных фермах становится все актуальнее. С другой стороны, их открытие требует значительных вложений, а срок окупаемости очень длительный.

Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения

Трюфель (от нем. Trüffel) – гриб рода сумчатых, который растет под землей, имеет клубневидную форму и мясистую консистенцию. Его считают ценным деликатесом, поэтому стоит он недешево. Различают несколько видов: летний, зимний, гималайский, перигорский, белый, итальянский, орегонский трюфель и др. Нередко так называют грибы с похожим плодовым телом, но они ценятся намного ниже.

Трюфели собирают в лесах или культивируют на специализированных фермах. Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное (свинью или собаку), а тартюффайо (тот, кто ищет) осторожно вручную выкапывает гриб. Не все виды трюфелей одинаково ароматны, это качество лучше всего развито в перигорском и белом пьемонтском грибах.

Высокая цена во многом определена сложностью технологии выращивания. Если придерживаться классической схемы, то спорами мицелия заражают еще проростки (всходы дуба), при этом уровень стерильности должен быть максимальным.

Поэтому саженцы дерева предпринимателям приходится покупать в специализированных фирмах, что требует дополнительных расходов. Почва обязательно должна быть щелочной, содержать много гумуса.

Уход за посадками дубов с мицелием тоже непростой: первое время растения необходимо хорошо защищать от сорняков без использования гербицидов. К примеру, технология выращивания вешенок намного проще. Кроме дуба получать трюфели можно на базе лещины, фундука.

Несмотря на сложность технологии, в течение последнего десятилетия эти грибы получается вырастить даже на тех территориях, где они в природной среде они не растут (например, в Канаде).

Следует отметить, что такие производства требуют громадных вложений, окупаемости придется ждать годами, а продуктивность грибной фермы непредсказуема.

А вот производство вешенок, шампиньонов можно уверенно назвать промышленно оправданным. Вкладывать деньги в грибные фермы бизнесменам среднего звена нецелесообразно, даже несмотря на высокую цену 1 кг продукта.

Намного выгоднее, например, наладить выращивание шампиньонов в домашних условиях или создать свое производство.

Сколько стоит белый трюфель?

У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии.

Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс.

евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.

В Европе цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупные могут стоить до 8000 €.

Даже самое простое блюдо с этим продуктом, например, вареное яйцо, приправленное тертым сыром, в европейских ресторанах стоит не дешевле 50 €.

На отечественном рынке 1 кг белых трюфелей можно купить приблизительно за 500-1000$, но цена может достигать и 5 тыс. Стоимость 1 г в блюде будет составлять 400-1000 руб., в зависимости от сорта и сезона.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Совет: трюфели больше всего пользуются спросом у владельцев элитных ресторанов, профессиональных шеф-поваров. На европейском рынке их нередко покупают коллекционеры, бизнесмены.

На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.

При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн.

руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.

Сколько стоит черный трюфель?

Перигорские трюфели называют черными бриллиантами, потому что их цена нередко превышает стоимость драгоценных камней. Микробиологи считают, что своим цветом они обязаны 1500 пар генов, которые не встречаются у других грибов.

Дикий перигорский трюфель на европейском рынке стоит около 1500-2500 долларов за 1 кг. Но в первые годы плантация, осемененная мицелием дубов, приносит лишь несколько килограммов продукта в год.

Даже при использовании современных технологий рассчитывать на урожайность 40 кг с 1 гектара площади можно только через 12 лет (рекордный показатель – 100 кг). На российском рынке цена за 1 кг черного трюфеля достигает примерно 500-2000$.

Если инвестиций для создания грибной фермы не хватит, есть и другие прибыльные идеи для любого бюджета, например, можно открыть ресторан или пекарский цех.

Совет: вырастить трюфели в домашних условиях довольно сложно, поэтому перед созданием своей грибной фермы обязательно составляют грамотный бизнес-план. Его реализация требует больших вложений и точного соблюдения норм касательно качества мицелия, почвы, всходов.

Сохраните статью в 2 клика:

Выращивание грибов – выгодное дело, но в случае с трюфелями следует учитывать специфику их выращивания и сбыта.

Чтобы заработать на самом дорогом деликатесе в мире, необходимы громадные вложения, хотя цена за 1 кг этих грибов и достигает нескольких тысяч долларов.

Несмотря на необходимость значительных инвестиций, длительный срок окупаемости, который измеряется годами, при наличии денег и сформированного рынка сбыта эта бизнес-идея стоит усилий для ее воплощения.

Источник: http://megaidei.ru/raznoe/cena-tryufelej

Грибы трюфеля в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

  • По рейтингу
  • Дешевые
  • Дорогие

{}

155 руб.

Мицелий грибов Трюфель Белый, 30мл

155 руб.

Мицелий грибов Трюфель Летний чёрный, 30мл

1 980 руб.

Крем Calugi из грибов с белым трюфелем 500 г

1 500 €/кг

Гриб ТРЮФЕЛЬ

190 руб.

Домашняя грибница Трюфель, набор для выращивания грибов

5 000 руб./кг

Трюфель — ПОД ЗАКАЗ

109 руб.

Трюфель белый Российский на зерновом субстрате 15мл

1 870 руб.

Крем из грибов Calugi с черным трюфелем 500 г

170 руб.

Трюфель Белый Или Итальянский (Мицелий На Компосте, 60 Мл)

3 000 руб./кг

Трюфель местный

от 7 000 руб.

Сертификация Трюфель декларация о соответствии, сертификат получить

135 руб./упаковка

Трюфель (60мл)

167,70 руб./упаковка

Трюфель белый или итальянский (60 мл.)

180 руб.

Трюфель белый «Российский» на зерновом субстрате (Гавриш), 15 мл

от 7 000 руб.

Сертификация Белый трюфель декларация о соответствии, сертификат получить

3 570 руб.

Ломтики черного трюфеля (тартуфетты)

100 руб.

МИНИ-20. Грибы

149 руб.

Домашняя грибница (Белый, Маслята, Лисички, Рыжики и др.)

200 руб.

Мицелий Трюфеля

Источник: https://tiu.ru/Griby-tryufelya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector