Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

В России традиционным растительным маслом считается подсолнечное: его используют при приготовлении салатов и различных блюд, при жарке и консервировании. Несмотря на моду последних лет на оливковые сорта, подсолнечное не уступает своих позиций.

В среднем за год в стране производится порядка 2.7 миллиона тонн масла, причем большинство именно на небольших региональных маслобойках.

В этой статье мы детально разберем бизнес-план производства подсолнечного масла, расскажем, какое оборудование необходимо, как происходит процесс и стоит ли заниматься подобным бизнесом в России.

Введение

Согласно статистике в России примерно 45% масла выпускается крупными корпорациями, тогда как 55% приходится на фермеров и мелких производителей.

Они изготавливают как рафинированное, так и нерафинированное масло, которое реализуется через местные торговые сети, на рынках или в локальных магазинах.

Насыщенность подсолнечным маслом российского рынка составляет порядка 90%, что является довольно высоким процентом, но при этом новые производители без особых проблем входят на него, предлагая покупателям качественную и экологически чистую продукцию.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудованиеПодсолнечное масло всегда пользуется спросом

Если вы начинающий бизнесмен, который хочет заняться производством, то обязательно изучите данное направление.

Оно может принести стабильную прибыль и перерасти в нечто большее, чем классический цех.

При правильном подходе можно запустить полноценный завод по производству подсолнечного масла, выдавив мелких конкурентов с рынка или работая на крупные объемы для торговых сетей и даже на импорт.

Насколько это актуально

Эксперты оценивают актуальность бизнеса как низкую, поскольку рынок достаточно сильно заполнен продукцией от крупных и региональных производителей. Но при этом они отмечают, что в последнее время в России наметилась тенденция к продажам экологически чистых продуктов и их наблюдается серьезная нехватка, особенно в крупных городах.

Поэтому при успешном старте и грамотно выстроенном маркетинге вы легко войдете в бизнес и завоюете себе место под солнцем. Производство масла не требует серьезных вложений (конечно, если вы не открываете полноценный завод), а сбыт всегда можно организовать, причем как в мегаполисах, так и в малых населенных пунктах на пару тысяч населения.

Внимание: некоторые предприниматели продают масло исключительно как пищевой продукт. Но его используют во многих сферах: мыловарении, медицинской, косметологической, лакокрасочной промышленности и пр.

К достоинствам производства относится отсутствие отходов: семечки расходуются на 100%.

Из семян получается растительное масло, жмых и шрот продают фермерам в качестве подкормки для скота или на комбикормовые заводы, лузгу используют в кирпичном производстве, в качестве сырья для производства топливных брикетов, а также подкормки для выращивания шампиньонов и вешенки.

Считается, что сбыт отходов производства следует направлять в дополнительную прибыль, но опытные предприниматели вносят ее в себестоимость, чтобы уменьшить отпускную стоимость основного продукта и успешно бороться с конкурентами.

Типы масла и доходность

Из подсолнечного масла изготавливают рафинированный и нерафинированный продукт. Рассмотрим, в чем различие между ними. Ключевой фактор — качество и степень очистки.

Нерафинированное масло проходит через фильтры грубой, средней и тонкой очистки, в результате чего из него убираются механические частички и остается только жидкость. Но при этом качественно очистить его от добавок не удается.

У нерафинированного масла стойкий и ярко выраженный вкус семечек, поэтому многие россияне покупают его для салатов и заправки блюд, но для нейтральной пищи или жарки оно не очень подходит, потому что сильно пенится и горчит.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудованиеСовременная линия работает в полуавтоматическом режиме

Рафинированное масло отличается высочайшим уровнем очистки. Чтобы его произвести, необходимо более современное оборудование, а сам процесс сложнее и занимает больше времени.

Очистка производится как через фильтры, так и химическими способами, в результате чего из масла убирается вода и другие примеси. Получившийся продукт обладает высокой прозрачностью, не пенится при жарке, а вкус у него достаточно нейтральный и без горчинки.

Это масло используют для приготовления блюд, в качестве основы для различных косметологических процедур, для жарки и пр.

Нерафинированное масло производить быстрее и дешевле, чем рафинированное, но это не значит, что нужно останавливаться исключительно на нем.

В последнее время, особенно в мегаполисах, люди покупают только рафинированные сорта, изредка приобретая нерафинированное для салатов и заправки.

Если вы хотите получать прибыль, то изготавливайте и то и то масло в пропорции 80% рафинированного и 20% нерафинированного, а после старта продаж вы уже поймете, что именно пользуется популярностью в вашем регионе и как именно нужно разделять продукцию.

Как делают масло

Современная технология производства подсолнечного масла практически ничем не отличается от того, как его делали наши предки, разве что оборудование стало более качественным и повысился КПД (выход) готового продукта. В этой статье мы не будем разбирать технологическую схему детально, поскольку она состоит более чем из 20 процедур, мы сократим ее, разбив на ключевые этапы:

  1. Подготовка и просеивание семян. На этом этапе из массы убираются посторонние вкрапления: камушки, песок, стебли, остатки подсолнуха и пр.
  2. Обрушение семечек или же процедура очистки их от кожуры. Кожуру убирают, потому что она дает горечь и обрабатывать семена с ней нельзя.
  3. Семечки перемалываются специальными жерновами, из них изготавливается кашица.
  4. Проводится тепловая обработка получившейся массы с целью придать ей более выраженный вкус и уничтожить возможные бактерии.
  5. Производится отжим получившейся массы, из нее извлекается масло.
  6. Осуществляется фильтрация масла при помощи различных приспособлений и центрифуги.
  7. Масло проходит процедуру рафинации (если изготавливается рафинированное масло).
  8. Готовый продукт разливается в соответствующую тару, упаковывается и отправляется на склад.

Как видите, в технологии нет ничего особо сложного, к тому же некоторые пункты могут опускаться, как например, рафинирование или тепловая обработка. Перед закупкой оборудования необходимо обязательно продумать технологию производства, посоветовавшись с опытными людьми или проконсультировавшись у технологов, чтобы не переплачивать лишнего.

Подбираем оборудование

После того как вы выбрали технологическую схему производства, следует приступать к подбору оборудования.

На российском рынке представлено достаточно много вариантов начиная от европейских и заканчивая азиатскими моделями. Они отличаются друг от друга качеством, производительностью и сроком службы.

Подбор рекомендуется начинать только после того, как вы определитесь с площадью доступного вам помещения и литражом выпуска.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудованиеОборудование желательно подобрать наиболее современное

К примеру, если планируется работать с серьезными объемами (от 10 тонн в сутки), то логичнее приобрести готовую линию, подобранную по параметрам. Производитель доставит вам ее, установит и проведет пусконаладочные работы, обучив сотрудников работе с установкой. Если планируются меньшие объемы производства, то проще самостоятельно подобрать оборудование под ваши нужды. Вам понадобится:

  1. Сепаратор, в котором производится очистка семян от шелухи (стоимость агрегата 70–100 тысяч рублей).
  2. Рушально-веечный агрегат для очистки поступающих семян — 100 000 рублей.
  3. Станок для измельчения (вальцевый) стоимостью от 500 тысяч рублей).
  4. Термошкаф для просушивания семян — 500 тысяч рублей.
  5. Отжимное устройство с набором фильтров — 800 000 рублей.
  6. Рафинирующее устройство — 700 000 рублей.
  7. Разливная линия — 250 000 рублей.

Итого на закупку оборудования вам понадобится 2 миллиона 450 тысяч рублей. Отметим, что это минимальный набор для полноценного цеха, производящего рафинированное и нерафинированное масло. Если рафинировать его не нужно, и к тому же объемы производства не будут превышать 1000 литров в сутки, то размер вложений сократится до 1–1.

2 миллиона рублей. Если же вы хотите запустить полноценный завод, то к перечисленному оборудованию следует добавить средства автоматизации и дополнительные устройства, что обойдется суммарно в 3 миллиона рублей. Для запуска крупного завода с выработкой от 25 тонн за сутки нужно будет вложить в оборудование порядка 8 миллионов рублей.

Внимание: если вы начинаете с небольших объемов и ограничены в размере инвестиций, то приобретите б/у оборудование. Это позволит вам сэкономить не менее 30% от указанных сумм.

Если же рассматривать мини-производство, то можно обойтись суммами как минимум на порядок меньше.

Например, для запуска семейного бизнеса можно приобрести бытовую маслобойку, которая будет изготавливать 10 литров готового продукта за час. Стоимость подобных маслобоек в районе 250–300 тысяч.

В принципе для торговли на рынке или среди знакомых таких объемов достаточно — при работе 8 часов в сутки вы получите 80 литров масла.

Подбор помещения

Рассмотрим, какое помещение понадобится для размещения оборудования и запуска производства. Рекомендуем выбирать помещения на окраинах, в промышленном районе, возможно даже ангары. Требования к помещению для производства стандартные: наличие электричества (для мощных линий может понадобиться трехфазная линия), вода и канализация.

СЭС выдвигает требования к чистоте производственного помещения, а также достаточного освещения. Расчет площади производят по классической формуле: на 1 тонну сырья нужно 40м2 свободной площади. Эта цифра касается только производства.

Если вы планируете хранить семечки на складах, а не закупать их перед переработкой, то вам понадобится дополнительный ангар площадью не менее 500 м2.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудованиеМасло — это безотходное производство

Отдельно нужно предусмотреть место для хранения шелухи и шрота. В летнее время ее можно хранить под навесом на улице, но это временное решение. Ее нужно либо сразу же отгружать покупателям, либо выделить место в ангаре для хранения. В целом в помещении должны быть следующие зоны:

  1. Производственная зона.
  2. Складская зона (сырье и отработка).
  3. Склад готовой продукции.
  4. Хозяйственная комната для размещения персонала.
  5. Административная часть для руководства и менеджеров.

Для обеспечения работы линии в среднем требуется 3–10 сотрудников (все зависит от производительности оборудования). Вам обязательно понадобится технолог, пара мастеров с дипломами, менеджер по продажам и маркетингу, а также грузчики, водители, работники складов и пр.

В целом на небольшом предприятии с производительностью около тонны нужно 5 сотрудников, больше 10 тонн — от 10 человек. Работа обычно производится в две смены, при большой загрузке возможен вариант работы в три смены.

Читайте также:  Как открыть бизнес «муж на час»: этапы и стоимость

Если процесс ведется на бытовой маслобойке, то поддерживать его может даже один человек.

Финансовое обоснование

Выше мы разобрали основные принципы производства и организации процесса. Далее давайте рассмотрим финансовый вопрос. Расходная часть составит:

  1. Регистрация в налоговой и оформление необходимых документов — 20 тысяч рублей.
  2. Покупка оборудования для производства подсолнечного масла — 2.5 миллиона рублей(опционально).
  3. Аренда цеха площадью не менее 500 метров квадратных — 100 тысяч рублей в месяц.
  4. Коммунальные услуги — 100 тысяч рублей в месяц.
  5. Ремонт в помещении и прочие расходы — 300 000 р.

Итого для запуска полноценного цеха вам понадобится 3 миллиона рублей. Напомним, что все зависит от объема выпуска: при таких вложениях вы сможете изготавливать в день около 2 тонн готового продукта, работая в две смены.

В расходы также можно вписать заработную плату и налоги (250 тысяч в месяц), маркетинг — 100 тысяч рублей в месяц, транспортные расходы — 50 000 в месяц. Далее рассчитаем прибыльность цеха. За месяц он произведет 50 тонн готового продукта, которое будет реализовано по цене 50 рублей за литр.

1 литр масла весит 930 грамм, то есть за месяц будет произведено 53 750 литров масла. При его продаже будет получен доход в размере 2,68 миллиона рублей. При этом расходы (в том числе и на закупку сырья) составят 2.4 миллиона рублей.

В месяц вы будете получать порядка 250 000 рублей чистой прибыли, а сделанные инвестиции в 3 миллиона рублей окупятся за 12 месяцев.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/zavod-po-proizvodstvu-podsolnechnogo-masla.html

Технологическая линия производства растительного масла из семян подсолнечника

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла — сложные смеси органических веществ — липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.

) В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта).

Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.

В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95…98 % триглицеридов, 1.. .2 % свободных жирных кислот, 1.. .2 % фосфолипидов, 0,3.. .0,1 % стери-нов, а также каротиноиды и витамины.

Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80.. .90 % общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55…71 % линолевой и 20…

40 % олеиновой кислот.

Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % — подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20.. .30 % — хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % — соя).

В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам.

Плод подсолнечника — удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22…56 % от общей массы семянки.

Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.

Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.

Особенности производства и потребления готовой продукции.

В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим масла — прессование и растворение масла в легколетучих органических растворителях — экстракция. Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим.

В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 3/4 всего масла, а затем — экстракционный способ, с помощью которого извлекают остальное масло.

Прессуют масло на непрерывно действующих прессах шнекового типа (форпрессах и экспеллерах). При увеличении давления частицы мезги сближаются, масло отжимается, а прессуемый материал уплотняется в монолитную массу жмых (ракушку). При этом в жмыхе остается 5…8 % масла (от массы жмыха).

В процессе экстракции в остатке, который называют шротом, остается не более 0,8… 1,2 % масла. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др. Лучше всего применять бензин с интервалом температуры кипения 70… 85 °С, что позволяет отгонять его из масла при более мягких условиях.

Масло, которое находится на поверхности вскрытых клеток, при омывании бензином легко растворяется в нем. Значительное количество масла находится внутри невскрытых клеток или внутри замкнутых полостей (капсюль).

Извлечение этого масла требует проникновения растворителя внутрь клетки и капсюль и выхода растворителя в окружающую среду. Процесс этот происходит за счет молекулярной и конвективной диффузии.

В результате экстракции получают раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, и обезжиренный материал — шрот. Концентрация масла в мисцелле 12…20 %.

Из экстрактора (шнекового или ленточного) мисцеллу направляют на фильтрацию для удаления из нее механических примесей. Отфильтрованную мисцеллу и шрот направляют на отгонку из них растворителей.

Эту операцию называют дистилляцией, которая проходит в две стадии. Сначала отгоняют основную часть растворителя при 80.. .90 °С до концентрации масла в мисцелле 75.. .80 %. Затем дистилляцию осуществляют в вакууме при 110…

120 °С с продувкой острого пара.

Процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей называют рафинацией. Механическая рафинация включает различные физические методы: отстаивание, фильтрацию и центрифугирование. Гидратация масла—обработка водой для осаждения слизистых и белковых веществ. Щелочной рафинацией называют обработку масел щелочью.

Адсорбционная рафинация (отбеливание) — удаление и осветление масла порошкообразными веществами (адсорбентами — глиной, кремнеземистыми соединениями, селикагелем, углями и др.).

Дезодорация — устранение неприятного запаха масла методом фракционной отгонки, основанной на различиях в температурах кипения триглицеридов и ароматизирующих веществ.

  • Стадии технологического процесса. Производство растительного масла состоит из следующих стадий:
  • — очистка и сушка семян;
  • — отделение чистого ядра и его измельчение;
  • — пропарка и жарение мезги;
  • — извлечение масла (прессование и экстрагирование);
  • — очистка (рафинация) масла;
  • — фасование и хранение.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки и сушки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров и сушилок.

  1. Следующим идет комплекс оборудования для отделения чистого ядра и его измельчения (дисковая мельница, аспирационная веялка и пятивальцовый станок).
  2. Основным является комплекс оборудования для пропаривания и жарения мезги, состоящий из шнековых или чанных жаровен.
  3. Ведущим комплексом оборудования линии являются шнековый пресс и экстракционный аппарат.
  4. Далее следует комплекс оборудования линии для очистки масла, состоящий из дистилляторов, отстойников, сепараторов, фильтр — прессов, нейтрализаторов и вакуум-сушильных аппаратов.
  5. Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, состоящего из весов, машин упаковочной и для укладки пачек фасованного масла в ящики.
  6. Машинно-аппаратурная схема линии производства растительного масла из семян подсолнечника представлена на рис.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства подсолнечного масла

Устройство и принцип действия линии. Поступающие на кратковременное хранение в силос 2 семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах 1.

Семена могут содержать большое количество примесей, поэтому перед переработкой их дважды очищают на двух — и трехситовых сепараторах 3 и 4, а также на магнитном уловителе 5.

Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве.

Очищенные от примесей семена взвешивают на весах 6 и подают в расходный бункер 7, откуда они транспортируются в шахтную сушилку 8, состоящую из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают.

В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9… 15 до 2…7 %. Температура семян во время сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С.

Высушенные семена проходят контроль на весах 9, а затем направляются в силосы 2 на длительное хранение или в промежуточный бункер 10 для дальнейшей переработки.

Дальнейшая переработка семян заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две самостоятельные операции: шелушение (обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование).

Семена шелушат на дисковой мельнице 11, куда они поступают из промежуточного бункера 10. Рушанка, получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности и размерам.

В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена — недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки — воздушно-ситовые сортирующие машины.

Из такой машины 12 ядро подается в промежуточный бункер 13, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку.

После взвешивания на весах 14 ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцовом станке 15. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза — предварительно и окончательно.

При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании или экстрагировании.

Продукт измельчения — мезга—со станка 15 поступает в жаровню 16, в которой за счет влажностно-тепловой обработки достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5.. .7 %, а температура повышается до 105… 115 °С.

Читайте также:  Как стать богатым и успешным человеком с нуля?

Из шнекового пресса 17, в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и потому очищаемое в фильтр -прессе 18, и жмых, содержащий 6,0… 6,5 % масла, которое необходимо извлечь из него.

Поэтому в дальнейшем гранулы жмыха подвергаются измельчению в молотковой дробилке 19 и вальцовом станке 20, а продукт измельчения — экстрагированию в экстракционном аппарате 21.

Аппарат имеет две колонны, соединенные перемычкой, в которых расположены шнеки, транспортирующие частицы жмыха из правой колонны в левую. Противотоком к движению жмыха перемещается экстрагирующее вещество — бензин, являющийся летучим растворителем.

В связи с тем что бензин в смеси с воздухом воспламеняется при температуре около 250 °С, на экстракционных заводах температура перегрева технологического пара не должна превышать 220 °С.

Посредством диффузии масло извлекается из разорванных клеток жмыха, растворяясь в бензине. Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из правой колонны экстрактора 21 и направляется в отстойник или патронный фильтр 22.

Из левой экстрагирующей колонны аппарата 21 выводится обезжиренный продукт, который называется шротом. После извлечения из него остатков бензина шрот направляется на комбикормовые заводы.

Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине — мисцелла — подается на дистилляцию. В предварительном дистилляторе 23 мисцелла нагревается до 105… 115 °С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина.

В окончательном дистилляторе 24, работающем под разрежением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на весы 25.

После весового контроля масло подается в упаковочную машину 26 , а в машине 27 пачки фасованного масла укладываются в ящики.

Источник: https://znaytovar.ru/s/texnologicheskaya_liniya_proizvod32.html

Технология производства подсолнечного масла

Очень часто возникает вопрос — чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето.

Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь.

А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра.

Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%.

Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов.

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева.

Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве.

Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют сырым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах.

В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке.

Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F.

Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.

При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью).

На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше.

Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая ступень рафинации. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид.

В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании.

Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.

Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Источник: http://www.edka.ru/food/Technology-of-production-of-sunflower-oil

Линия производства растительного масла

Растительные жиры и масла являются обязательными компонентами пищи, источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком необходимых для него веществ, которые участвуют в регулировании обмена веществ, кровяного давления, выделении из организма избыточного количества холестерина и др. Наиболее важными компонентами жиров являются полиненасыщенные кислоты — линолевая и линоленовая.

Длительное ограничение в питании незаменимых жирных кислот приводит к физиологическим отклонениям: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет организма, сокращается продолжительность жизни. Но избыточное потребление жиров также нежелательно, оно приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно стандарту, в готовом масле определяют физико-химические показатели допустимого содержания вредных веществ, количества влаги, значений кислотного и йодного чисел и др., а также органолептические показатели: прозрачность, запах и вкус.

Различают следующие виды растительных масел:

— Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное); — Гидратированное (высший, I и II сорта); — Нерафинированное (высший, I и II сорта).

Ингредиенты и сырье: Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений.

По содержанию масла семена подразделяют на три группы: — Высокомасличные (свыше 30 % — подсолнечник, арахис, рапс); — Среднемасличные (20…30 % — хлопчатник, лен); — Низкомасличные (до 20 % — соя). В Российское Федерации основной масличной культурой является подсолнечник.

В производство поступают семена подсолнечника с масличностью 40…50 %, влажностью 6…8 %, содержанием сорных примесей не более 3 %.

  • Производство растительного масла из семян подсолнечника можно разделить на следующие стадии и основные операции:
  • — Приемка семян и очистка их от примесей;
  • — Обрушивание семян, разделение ядра и лузги;
  • — Измельчение семян и гидротермическая обработка мятки;
  • — Прессование мезги и очистка прессового масла;
  • — Структурирование жмыха и экстрагирование из него масла;
  • — Дистилляция мисцеллы;
  • — Рафинация масла: гидратация, нейтрализация, дезодорация, охлаждение, механическая очистка примесей;
  • — Отгонка растворителя из шрота;
  • — Упаковка готового масла в потребительскую и транспортную тару.
  • О б р у ш и в а н и е с е м я н п о д с о л н е ч н и к а:

Процесс обрушение заключается в отделении оболочки от основных маслосодержащих тканей путем разрушения покровных тканей семян — обрушивания и последующего разделения полученной смеси — рушанки на ядро и лузгу. Важнейшее требование к данной операции: разрушение оболочки не должно сопровождаться измельчением ядра.

Качество рушанки характеризуется содержанием в ней нежелательных фракций — целых и частично разрушенных семян, так называемые целяк и недоруш, раздробленного ядра (сечки) и масличной пыли. Поэтому сначала получают фракции рушанки, содержащие частицы ядра и лузги одинакового размера, а затем в потоке воздуха рушанку разделяют на ядро и лузгу.

Читайте также:  Как создать свой бизнес: руководство для начинающих

И з м е л ь ч е н и е с е м я н: Масло содержится во внутриклеточной структуре ядра семян, которые для выделения масла необходимо разрушить. Требуемая степень измельчения достигается путем воздействия на обрабатываемый материал механических усилий, производящих раздавливающее, раскалывающее, истирающее и ударные действия.

Обычно измельчение достигается сочетанием нескольких видов указанных усилий. Полученный после измельчения полуфабрикат называется мяткой. Конечным результатом операции измельчения является перевод масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейших технологических воздействий.

Г и д р о т е р м и ч е с к а я о б р а б о т к а м я т к и:

Интенсивное кратковременное нагревание мятки с одновременным увлажнением способствует равномерному распределению влаги в мятке и частичной инактивации гидролитических и окислительных ферментов семян, ухудшающих качество масла. Затем мятку нагревают и высушивают. В результате такой обработки мятка превращается в мезгу, подготовленную к отжиму масла.

И з в л е ч е н и е  м а с л а: В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: а) прессование (механический отжим масла); б) экстракция (растворение масла в легколетучих органических растворителях).

Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим. Масло отжимается в шнековых прессах различных конструкций. При этом частицы мезги сближаются, масло отжимается, а прессуемый материал уплотняется в монолитную массу-жмых.

В результате экстракции получают раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, и обезжиренный материал — шрот. Для удаления из мисцеллы механических примесей ее фильтруют.

Р а ф и н а ц и я  м а с л а: Рафинацией называют процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей. Объем и последовательность операций при рафинации зависят от вида и назначения масла.

Полная рафинация необходима при получении салатного масла, поступающего для непосредственного употребления в пищу, для масел и жиров, используемых при производстве маргарина, кондитерских, кулинарных жиров и майонеза.

Шрот, полученный в результате экстракционной обработки жмыха, также очищают от растворителя методом отгонки и используют в качестве корма для животных. Из шрота по специальной технологии можно извлекать пищевой белок.

  1. Линию оборудования для производства растительного масла можно условно разделить на несколько групп:
  2. — Группа оборудования для очистки семян (весы, сепараторы, магнитные уловители, расходные бункеры и конвейеры); — Группа оборудования для получения ядра семян (центробежные рушильные машины, семеновейки, аспирационные системы, рассев, нории и конвейеры); — Группа оборудования для получения прессового масла (вальцовые мельницы, инактиватор, маслоотжимной пресс, фильтры и насосы, оборудование для измельчения форпрессового жмыха и окончательного отжима из него масла); — Группа оборудования для получения экстракционного масла (дробилка, плющильный станок для форпрессового жмыха, экстрактор, фильтры для мисцеллы, подогреватели, дистилляторы, холодильник для масла, конвейера, насосы и емкости, оборудование для отгонки растворителя из шрота); — Группа оборудования для полной рафинации масла (гидрататор, нейтрализатор, отбельный и сушильный аппараты, фильтры, дезодоратор, насосы); — Группа оборудования для фасовки, дозирования и упаковки продукции в транспортную тару.

Семена подсолнечника, поступающие в производство, освобождаются от ферромагнитных примесей на магнитном сепараторе, взвешиваются, затем винтовым конвейером 1 подаются на воздушно-ситовой сепаратор 2 для очистки от минерального и органического сора (рис. 2.11, а).

Крупный сор, идущий сходом с верхнего (сортировочного) сита, винтовым конвейером 5 выводится из производства. Мелкий сор, идущий через нижнее (подсевное) сито и выходящий из циклонов 3 аспирационной системы сепараторов, снабженных вентиляторами 4, также винтовым конвейером 5 выводится из производства. Содержание масличных примесей в отходящем соре не более 3 %.

Очищенные на ситах от крупного и мелкого сора семена поступают на вибролоток пневмосепарирующего канала сепаратора 2.

При проходе воздуха через поток семян легкие примеси выделяются из массы семян и выносятся воздухом через пневмосепарирующий канал и воздуховоды в осадочное устройство — горизонтальные циклоны.

Они предназначены для предварительной очистки воздушного потока от примесей, выделенных из семян подсолнечника в пневмосепарирующем канале сепаратора. Из горизонтальных циклонов легкие примеси через противоподсосный канал поступают на винтовой конвейер 5.

Воздух, выходящий из горизонтальных циклонов, дополнительно очищается в циклонах 3, выделенные примеси из которых также выводятся винтовым конвейером 5.

Очищенные семена подсолнечника из пневмосепарирующего канала скребковым конвейером 6, норией 7, винтовым конвейером 9 подаются на обрушивание в центробежные рушильные машины (рушки) 10. Перед поступлением семян в рушки на самотеке из нории 7 в конвейер 9установлен магнитный сепаратор (железоотделитель) 8 для удаления металлопримесей.

Семена, получив ускорение на центробежном вращающемся диске, попадают в радиальные направляющие каналы рушки, футерованные вкладышами из износостойкой керамики, откуда выбрасываются на кольцевую деку, ударяются о нее острым или тупым концом семени (т.е.

получают удар по наиболее слабому направлению — вдоль длинной оси семени, что в основном и обеспечивает лучший эффект обрушивания). При ударе о деку наибольшая часть семян обрушивается и в виде рушанки поступает в цилиндрическое сито, расположенное внутри циклона рушки.

При движении рушанки, вниз по ситу, происходит отделение части масличной пыли из рушанки, которая выводится из рушки винтовым конвейером 14 на винтовой конвейер ядра 22, где смешивается с ядром.

Обрушенные в рушках семена подсолнечника (рушанка) состоят из целых ядер, их крупных частиц, сечки, масличной пыли, целых семян, недоруша, различного размера лузги и сора (растительного и минерального). Рушанка с содержанием целяка и недоруша до 25 %, масличной пыли до 10 %, сечки до 12 % самотеком поступает в семеновейки 16 с помощью скребкового конвейера 15.

Основное назначение семеновеек заключается в отделении необходимого количества лузги из рушанки при минимальной потере масла с лузгой. Одновременно в семеновейках удаляется и часть оставшегося сора.

В семеновейках происходит разделение на фракции обрушенных семян подсолнечника.

Рушанка, пройдя через рассев семеновейки, разделяется на шесть фракций, из которых пять, поступает на вейку, а шестая выводится из машины, минуя вейку.

Каждая из пяти фракций продукта, поступившего на вейку, попадает в предназначенную для нее камеру, где происходит провеивание продукта потоком воздуха и отделение лузги от ядра по разности аэродинамических характеристик.

Ядро с лузжистостью не более 12 % из второго-пятого разделов семеновеек 16 винтовыми конвейерами 22, 48 подается в бункеры для ядра над вальцовыми станками и затем в вальцовые станки 49 для измельчения. Перед поступлением ядра в вальцовые станки на самотеке из конвейера 22 в конвейер 48 установлен железоотделитель 47 для удаления металлопримесей.

При измельчении ядра подсолнечных семян преследуют основную цель — добиться полного разрушения клеточной структуры ядра, что способствует более полному извлечению масла как прессованным, так и экстракционным способами.

Оптимальная влажность ядра, при которой происходит максимальное разрушение клеточной структуры, лежит в пределах 5,5…6,0 %. Повышение влажности ядра по сравнению с указанной ухудшает качество измельчения (помола).

Ядро, попадая в проходы между размольными валками вальцового станка, за счет разности окружных скоростей валков, наличия рифлений на их поверхностях, а также разной величины зазора между валками измельчается, т.е. превращается в мятку.

Мятка (проход через 1 мм сито не менее 60 %) влажностью 5…6 % после вальцовых станков винтовым конвейером 50 подается на прессование.

Недоруш с первых разделов рабочих семеновеек 16 винтовым конвейером 21, а также недоруш с первых разделов семеновейки для недоруша 35 винтовым конвейером 36 подается для контроля норией 23, винтовым конвейером 24 в семеновейки 25, где происходит отделение из него лузги.

Из семеновеек 25 недоруш винтовым конвейером 27, норией 28, винтовым конвейром 29 подается на повторное обрушивание на центробежную рушку недоруша 30. Часть масличной пыли, выделенной из рушанки в центробежной рушке, выводится из нее винтовым конвейером 33 в винтовой конвейер ядра 22, где происходит смешение масличной пыли с ядром.

Рушанка самотеком поступает в семеновейки для недоруша 35 с помощью скребкового конвейера 34, разделение в них на фракции происходит также, как в рабочей семеновейке 16. Ядро винтовыми конвейерами 22, 48 подается в бункеры для ядра над вальцовыми станками и затем в вальцовые станки 49.

Недоруш из семеновеек 35 соединяется с недорушем из рабочих семеновеек 16 и с помощью нории 23 и винтового конвейера 24 поступает на контроль в семеновейки 25 для отделения лузги.

Перевей из семеновеек 35 соединяется с перевеем из рабочих семеновеек 16 и винтовым конвейером 19, норией 38, винтовым конвейером 39 подается в семеновейку 40 для контроля перевея с целью отделения лузги. Ядро из нее поступает в винтовой конвейер ядра 22 над вальцовыми станками.

Лузга с масличностью не более 0,8 % выше ботанической из рабочих семеновеек 16, семеновеек для контроля недоруша 25 и перевея 40, семеновеек для недоруша 35 винтовым конвейером 20, норией 42, винтовым конвейером 43 направляется на рассевы для контроля лузги 44, где происходит отделение масличной пыли от лузги. Лузга винтовым конвейером 45 подается в пневмотранспорт лузги и выводится из производства.

Масличная пыль из рассевов 44 винтовым конвейером 46 подается на смешение с мяткой в винтовой конвейер 50.

Аспирация рабочих семеновеек 10 и 30 осуществляется при помощи вентиляторов 12 и 32. Масличная пыль осаждается в циклонах 11 и 31, а затем винтовым конвейером 13 подается в винтовой конвейер мятки 50.

Масличная пыль от аспирации рабочих семеновеек 16 осаждается в циклонах 17 и подается винтовым конвейером 18 также в винтовой конвейер мятки 50.

Масличная пыль от аспирации рабочих семеновеек 16, семеновеек для контроля недоруша 25 и перевея 40 и семеновеек для недоруша 35осаждается в циклонах 17, 26, 41, 37 и подается винтовым конвейером 18 на смешение с мяткой также в винтовой конвейер мятки 50.

Получение прессового масла на линии осуществляется следующим образом. Мятка поступает в шнековый инактиватор 51, где подвергается интенсивному нагреву острым паром до температуры 80…85 °С и увлажнению смесью водяного пара и конденсата до 8…9 % через форсунки непосредственно в поток мятки. Перемещаемая шнековыми валками мятка через выпускной патрубок поступает в верхний чан жаровни 52.

С помощью ножевых мешалок материал постепенно перемешивается и перемещается из чана в чан, подвергаясь дополнительной влаго-тепловой обработке. Влажность мятки доводится до 7…9 %, температура до 100…105 °С. Испаряющаяся при этом влага удаляется из чанов через вертикальный коллектор с помощью вентилятора.

Подготовленная в жаровнях мезга питателем подается в отжимные прессы (форпрессы) 53, где происходит предварительный отжим масла.

Отжимаемое масло, содержащее в себе твердые частицы прессуемого материала, которые выносятся потоком через зеерные щели, поступает в поддон станины и далее маслосборным шнеком 64 и норией 65 направляется на очистку.

Для первичной очистки форпрессовое масло поступает в виброклассификатор 66, откуда предварительно очищенное от крупных взвешенных частиц направляется в маслосборник 67 и затем насосом 68 через напорный коллектор 69 подается на фильтр 70. Первые, еще мутные, порции фильтрованного масла и оставшееся в фильтрате масло после очистки его фильтровальных поверхностей направляют в емкость 74, откуда насосом 73 вновь подают в напорный коллектор 69.

При выработке нерафинированного прессового масла продукт из фильтра 70 подается на охлаждение и последующее фасование. Для получения рафинированного масла из фильтра 70 продукт направляют на гидратацию.

Фильтрованный осадок и осадок из виброклассификатора поступают в накопитель-дозатор 71, из которого его непрерывно и равномерно перекачивают насосом 72 в экстрактор или жаровню 61.

Технология обработки форпрессового жмыха зависит от вида выпускаемого масла.

Если линия предназначена для выпуска прессового масла, то форпрессовый жмых с пониженным содержанием масла, после грубого измельчения резаками, установленными на валу отжимного пресса, направляется винтовым конвейером 54 и норией 55 для дальнейшего измельчения. Толщина жмыховой ракушки должна быть 7…8 мм, масличность жмыха не более 18 %.

Жмых измельчают на дисковых 56 и вальцовых 57 мельницах. Измельченный форпрессовый жмых по степени измельчения должен быть однородным с содержанием прохода через сито 1 мм не менее 80 %.

Измельченный форпрессовый жмых шнековым конвейером 58, норией 59 и распределительным шнековым конвейером 60 подается в маслоотжимные агрегаты окончательного прессования. В их состав входят жаровни 61 и отжимные прессы 62. Масло из прессов 62направляется в маслосборный винтовой конвейер 64 на первичную очистку.

Толщина жмыховой ракушки, выходящей из пресса, должна быть 5…7 мм, масличность жмыха — не выше 7 %. Из прессов 62 жмых винтовым конвейером 63 подают в склад.

Машинно-аппаратурная схема комплексов оборудования для получения экстракционного рафинированного масла, входящих в состав линии, изображена на рис. 2.11, б.

Источник: https://supersteel.ru/catalog/gotovye-resheniya-tekhnologicheskie-linii/liniya_proizvodstva_rastitelnogo_masla

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector