Разведение и выращивание птицы как бизнес: птицеводство как домашний бизнес

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц

Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.

Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  • анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  • расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  • выбор ассортимента для открытия дела;
  • «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  • выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
  • анализ необходимого персонала и его подбор;
  • ожидаемый результат в деньгах;
  • возможные риски.

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.

Актуальность идеи с анализом конкурентов

Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  • половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  • масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  • вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  • взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.

К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Анализ конкуренции в регионе

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.

Пример плана с расчетами затрат

Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:

Расчет на 50 голов кур-несушек
Наименование Цена за 1 шт. (кг) Кол-во Сумма
Покупка цыплят 110 50 5 500
Корм для птиц 10 за 1 кг 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) 18 500
Возведение курятника 200000 1 200 000
Итого 225 500

В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.

Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.

Выбор кур-несушек

При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  1. Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  2. Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  3. Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.

Ассортимент готовой продукции

Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  • яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  • куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
  • птенцы с заключением от ветеринаров.

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.

Выбор места для разведения птиц, требования к помещению

Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:

  • минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  • насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  • размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
  • расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  • насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  • на 4-5 куриц необходим один насест;
  • вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  • пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

Точка реализации продукции: требования и проходимость

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  • собственный магазин;
  • сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  • рестораны, кафетерии и столовые;
  • крупные торговые сети;
  • оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Регистрация юрлица

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.

Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.

Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.

Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия

В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  • создать сайт и группы в соцсетях;
  • разместить объявление в печатной газете;
  • лично обзвонить точки сбыта;
  • разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Планируемая прибыль

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.

В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.

При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Типовые ошибки и риски

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

Читайте также:  Производство подсолнечного масла в россии: технология и оборудование

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  • опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  • нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  • неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  • неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-razvedenie-ptic-v-domashnih-usloviyah.html

Птицеводство как домашний бизнес

► Капитальные инвестиции: около 260 000 рублей. ► Окупаемость бизнеса: 10-12 месяцев.

  • Поскольку половина продукции животного происхождения в супермаркетах выращена в неприродных условиях, доверие к ней стремительно падает.
  • Благодаря этому разведение птицы как бизнес достаточно актуально в настоящее время, ведь интерес к экологически чистым продуктам питания растет.
  • Это дает возможность мелкому животному хозяйству выйти на рынки в более крупных масштабах.
  • Преимущество разведения конкретно птицы перед другими животными состоит в том, что помимо диетического мяса, можно продавать яйца.
  • Это увеличит охват потенциальных клиентов и, соответственно, прибыль от такого домашнего хозяйства.
  • Еще одним немаловажным плюсом птицеводства является то, что данный бизнес не требует больших затрат, но его рентабельность при этом достаточно высока.
  • Особенно при наличии навыков ведения сельского хозяйства и небольшого участка в сельской местности.

С чего начинается птицеводство как бизнес?

  1. Для начала, нужно определиться с тем, что именно будет производиться на продажу.
  2. Если сосредоточиться на продаже мяса, стоит понимать, что и расход будет выше, чем при решении торговать только яйцами.
  3. Ведь для того, чтобы птица достигала нужных размеров, а мясо было вкусным и полезным, ее надо кормить специальными кормами и пищевыми добавками.

  4. Есть определенные виды птицы, которые наращивают больше мяса, и поэтому более выгодны для разведения.
  5. К их числу относятся индюки, мясные породы кур, гусей и уток.
  6. А вот бизнеса на продаже яиц больше подойдут перепела и куры несущих пород.
  7. Например, такие как «Леггорн» и «Ломан Браун», поскольку они начинают нестись с раннего возраста.

  8. За год эти породы кур приносят больше яиц, чем обычная курица.
  9. Для успешного птицеводства и любого другого предпринимательского дела, нужно создать бизнес-план, и следовать ему в дальнейшем.

  10. Существует 5 основных пунктов, которые необходимо осветить в бизнес-плане по разведению птиц:
  1. Анализ конкуренции и всех возможностей для птицеводства (финансовых и т.д.). На основании этих данных нужно выбрать направление, в котором будет работать хозяйство.
  2. Процесс оформления и регистрации предприятия.

  3. Хозяйственные моменты (постройка и оборудование птичника).
  4. Расчет финансовых вложений в бизнес (изначальные и ежемесячные затраты).
  5. Рентабельность птицеводства (срок окупаемости и примерные расчет прибыли).

Какая необходима регистрация, чтобы заниматься разведением птиц?

  • Зарегистрировать бизнес по производству продуктов питания намного сложнее, чем любой другой, так как нужно будет организовать все соответственно санитарным нормам, а все тушки или партии яиц, должны быть сертифицированы.
  • Но для начала предприниматель, занимающийся птицеводством, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО.
  • Первый вариант для бизнеса на разведении птиц предпочтительнее, так как он позволит упростить бухгалтерию предприятия и снизит налоговые вычеты.
  • Также необходимо выбрать форму и вид деятельности, соответственно кодам ОКВЭД.
  • Обратите внимание, что птицеводство квалифицируется как вид сельского хозяйства.
  • Это «играет на руку» предпринимателю, так как позволит уменьшить налоговые издержки бизнеса.
  • Поскольку получение всех прочих разрешений – это затяжной процесс, его стоит поручить опытному специалисту (нанять юриста).

Какие существуют требования к месту для занятия птицеводством?

  1. Поскольку чаще всего разведением птиц на продажу начинают заниматься на собственном участке, стоит помнить, что есть определенные требования для территории под птицеводство как домашний бизнес.

  2. Без соблюдения этих правил вы рискуете не получить разрешения на ведение деятельности, а также можете снизить производительность своих «питомцев».
  3. Для содержания около 200 пернатых нужна площадь от 200 квадратных метров, зависимо от вида и породы птицы.

  4. Существует два способа содержания поголовья в птицеводстве:
В клеткахНа выгул
Требует оборудование помещения всеми нужными коммуникациями. Внутри должны размещаться клетки с поилками и другими удобствами. Примечание: данный способ, больше подойдет для бройлеров. Нужно будет построить вольер, с площадью, которой будет хватать для выгула всей стаи.
  • Очень важно понимание того, что если животным будет мало места, дискомфорт приведет не только к ухудшению их здоровья, но и к конфликтам между особями.
  • Место для птицеводства должно быть тихим и располагаться далеко от дороги, из-за того, что громкие звуки и постоянный шум будут вызывать стресс у стаи.
  • Также желательно, чтобы на участке была растительность, хотя бы небольшая.
  • Если ее нет изначально, то всегда можно что-то посадить.

Какое потребуется оборудование для занятий птицеводством?

  1. Ключевое оборудование для бизнеса на птицеводстве – это вольер.
  2. Строительство вольера не требует особых архитектурных знаний.
  3. Его вполне можно построить самостоятельно, а в интернете найти множество интересных планировок и идей для этого.

  4. Материалы для вольера можно купить в любом строительном супермаркете.
  5. Все что понадобится: проволока, немного досок, гвоздей и строительная сетка.
  6. В качестве крова от дождя и другой непогоды, можно использовать шифер или даже простую клеенку.

  7. К месту для вольера тоже существуют определенные требования, например, хорошая освещенность.
  8. Недостаток солнечного света, а с ним и витамина D, может привести к развитию рахита у птицы.

  9. Все необходимое оборудование для содержания поголовья (расчет на 200 голов):
Статьи затратСтоимость (руб.)Итого:182 000 руб.
Вольеры для птицеводства 55 000
Клетки 50 000
Инкубаторы для птенцов 35 000
Установка поилок и кормушек 7 000
Лампы для обогрева 30 000
Инвентарь для ухода за вольерами 5 000

Каких выбрать сотрудников для данного вида бизнеса?

  • Самому уследить за таким количеством живности нереально, даже имея необходимые знания и опыт.
  • В любом случае для птицеводства в серьезных масштабах придется нанимать персонал дополнительно.
  • Ведь помимо хозяйственной деятельности, есть много организационных и финансовых вопросов, которыми должен заниматься владелец фермы.
ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:3от 20 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Врач-ветеринар 1 почасовая оплата

Также для ведения бизнеса могут понадобиться услуги курьера, если собственного транспорта для перевозки птицы не имеется.

Как найти точки сбыта продукции по птицеводству?

  1. Существует множество вариантов для сбыта.
  2. Один из самых примитивных – это сбыт мяса и яиц на рынке.
  3. Для того чтобы поставить точку на рынке, не нужно много документов, так как все необходимые сертификаты и так оформляются при регистрации фермы.
  4. Сама по себе аренда точки стоит тоже недорого.

  5. Преимущество данного метода в том, что если продукция птицеводства придется покупателям по вкусу, то помимо постоянных клиентов придет много новых (по принципу «сарафанного радио»).
  6. Помимо сбыта на рынке, можно продавать мясо в кафе и рестораны.

  7. Также имеет смысл создать сайт и страницу в социальных сетях, для того чтобы информация о ферме появилась в интернете.

Какие требуются вложения в птицеводство, как домашнего бизнеса?

  • Капитальные вложения в птицеводство, как и ежемесячные, напрямую зависят от того, какую именно птицу разводить (разные виды требуют разного ухода) и какое количество голов будет на ферме.
  • Например, разведение перепелов не требует много пространства.
  • Но они переборчивы в кормах, и нуждаются в тщательном уходе, потому что все мелкие животные особо восприимчивы к болезням.

Стартовые вложения в домашнее птицеводство

«Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию.» Джордж Сорос

Статьи затратСумма (руб.)Итого:от 262 000 руб.
Оформление документов 5 000
Приобретение молодого поголовья (200 шт.) от 70 000
Обустройство птичника 182 000
Прочие расходы на птицеводство от 5 000

Ежемесячные затраты на разведение птиц

Статьи ежемесячных затратСумма (руб.)Итого:60 000 руб.
Закупка корма (расчет на 200 голов) от 25 000
Оплата коммунальных услуг 10 000
Расходы на зарплату сотрудникам от 20 000
Остальные расходы от 5000

Помимо стабильных затрат, стоит учитывать, что иногда могут понадобиться дополнительные услуги, такие как прививки, транспортировка и т.д.

Какую прибыль приносит разведение птиц в домашних условиях?

Если брать в учет разведение птицы для продажи яиц, то прибыль от птицеводства в среднем может составить:

Источники прибылиКоличествоСтоимостьИтого
Продажа яиц от 6000/в год от 50 рублей/за десяток 300 000 рублей/год
  1. Продажа мяса приносит намного более высокий доход.
  2. Но рассчитать его хотя бы примерно возможно только если знать, о какой именно породе птицы и о каком объеме птицеводства идет речь.
  3. Об особенностях ведения такого вида бизнеса, как птицеводство,
  4. подробнее рассказано в видео:

Рентабельность и риски бизнеса по птицеводству в домашних условиях

  • Бизнес по разведению пернатых не требует больших затрат, поэтому его окупаемость достаточно высокая.
  • Тем более, покупать птенцов придется только на начальном этапе.
  • В дальнейшем, при наличии несушек, в этом не будет особой нужды, ведь стая начнет приносить собственное потомство.
  • Существует ряд рисков, которые следует предотвратить, чтобы предприятие не ушло в убыток.
  • Одним из главных являются болезни, которым подвержены птицы.
  • У каждого вида и породы существуют свои уязвимые места, такие как особая чувствительность к переохлаждениям или разным инфекциям.
  • Так как многие из заболеваний передаются воздушно-капельным путем, заражение одной особи может привести к гибели стаи.
  • Не менее важный фактор, который влияет на прибыльность бизнеса — это налаженность сбыта продукции.
  • Желательно искать партнеров и рынки сбыта еще на начальных этапах, как только закупается птица.
  • Птицеводство как бизнес, как и любое другое направление предпринимательской деятельности, имеет свои подводные камни.
  • Чтобы их обойти, нужно тщательно обдумывать каждый шаг и действовать поэтапно.
  • Исходя из практики, выгоднее всего разводить мясные породы, например, индюков или кур бройлеров, так как рентабельность такого хозяйства около 70%.
  • В любом случае, продавать мясо и яйца одновременно не составит труда, а даже наоборот увеличит доход.
  • Твиттер 0
Читайте также:  Пошив постельного белья: организация + технология + расчет

Источник: https://biznesprost.com/biznes-plan/pticevodstvo-kak-biznes.html

Идея бизнеса: Птицеводство

Птицеводство в нынешний момент считается одной из лидирующих отраслей животноводства в России. Спрос стабильно высок, с каждым днём он только увеличивается, и падать в ближайшие годы он точно не собирается. Здесь достаточно большая конкуренция, но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что на всех хватит покупателей.

На территории России птицеводство представляет собой:

  • более 650 промышленных организаций;
  • 425 фабрик, производящих яичную продукцию;
  • 130 фабрик заняты разведением бройлеров;
  • 50 фирм заняты в сфере племенного производства;
  • 12 ферм специализируются на выращивании гусей;
  • 9 ферм выводят исключительно уток;
  • 5 занимаются индюками;
  • 3 – перепелами.

В этом списке представлены большие фермы, где птиц кормят специальным кормом, который даёт небывалый прирост в весе, в погоне за прибылью фермы содержат птиц не в самых благоприятных условиях для их жизни. И потому, зная это, обычные люди всё чаще склонны покупать органическую еду: они хотят быть уверенными, что в их мясе нет химии, и птица была вполне счастливой и здоровой.

Итак, птицеводство делится на 2 типа вида по его целям: мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мясного производства, то мясо можно получить со всех видов домашних птиц: бройлеры, перепелы, утки, индюшки, индоутки, гуси и так далее. Топовыми птицами для разведения являются бройлеры, индейки и гуси.

Бройлеры

Неоспоримыми лидерами продаж являются бройлеры. Их выращивают исключительно для мяса. Они набирают свой товарный вес в кратчайшие сроки, что не может не радовать бизнесменов-любителей, и благодаря спросу на них приносят хороший доход. В то же время это позволяет каждый месяц обновлять поголовье молодняка, дабы бизнес был стабильным круглый год.

Разводят бройлеров 3-мя способами:

  • Покупают инкубационные яйца, но в этом случае есть риск того, что некоторые птенцы так и не вылупятся. Стоимость 1-го инкубационного яйца составляет примерно 9 рублей за штуку.
  • Покупают совсем крошечных малюток, которым всего и 7 дней нет от роду, но стоит внимательно проверять таких птенцов на здоровье. Цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, стоять крепко на ножках, глаза должны быть блестящими и без налёта, живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать. Цена на таких цыплят примерно 35-90 рублей. Чем старше цыплёнок, тем больше он стоит.
  • 3-й способ – это самостоятельное выведение потомства. Если Вы планируете их размножать, то стоит купить птенцов 2-х полов, да и их мясо ничем не различается друг от друга.

Для начала стоит зарегистрировать свой бизнес, как «Разведение с/х птицы», форма деятельности – КФХ, налогообложение – ЕСХН.

Что касается места для жилища, то можно выстроить куриную ферму на своём дачном участке внутренним размером 42 на 20 метров, стены можно сделать из шлакобетона с добавлением опилок, это позволит существенно сэкономить, ведь такие стены сочетают в себе цену и крепость с максимальной теплоизоляцией. Потолки можно покрыть горбылём и утеплить смесью опилок и керамзита. Саму же крышу необходимо сделать на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть. Также необходимо выстроить рядом место для выгула.

В плане корма бройлеры по своей сути всеядны, они могут кормиться и объедками со стола. Летом едят травку и мелкие зёрна, которые есть в земле. Также они питаются комбикормом. Стоимость 1-го мешка в 40 кг  – примерно от 700 до 1 200 рублей.

Для того, чтобы поставлять свою продукцию на рынки и другие точки сбыта необходим грузовичок. На начальном этапе хватит и своего личного транспорта, багажного отделения вполне хватит для перевозки мелкой партии бройлеров.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса тем хорошо, что не требует большого количества персонала. Достаточно лишь иногда обращаться к ветеринару для осмотра животных. Да и бройлеры – не самые сложные существа в разведении, круглосуточного нахождения рядом они не требуют, так что вполне достаточно и 1-го человека.

Расходы и доходы

Расходы

  • Регистрация КФХ, оформление документов — 3 000 рублей.
  • Строительные материалы для птичника – до 30 000 рублей, всё зависит от размера и условий.
  • Проведение коммуникаций к птичнику (вода, свет). Лампы дневного света, поилки, шланг – 6 000 рублей.
  • Обустройство птичника поилками, кормушками, термометрами, вентиляцией, отсеками для цыплят до месячного возраста и старше – 30 000 рублей.
  • Перощипательная машина – 20 000 рублей.
  • Покупка птенцов – 10 000 рублей.
  • Покупка кормов, добавок, витаминов для бройлеров разного возраста – 50 000 рублей.
  • Морозильная камера – 35 000, если возникнут проблемы со сбытом продукции в кратчайшие сроки после забоя.
  • Непредвиденные расходы– 30 000 рублей.

Доходы

За год КФХ может реализовать 1 200 бройлеров в год, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно. Цена за тушку фермерского бройлера составляет 180-220 рублей за кг, 1 тушка может достигать 2-3 кг, то есть только с 1-й курицы Вы сможете получить в среднем 500 рублей. В таком случае, Ваш бизнес полностью окупится уже на 1-й год. Со 2-го года будет приносить только прибыль.

В заключении разговора о бройлерах стоит отметить, что совсем нерентабельно держать бройлеров более 3-4 месяцев. Чем больше вес курицы, тем сложнее ее сбыть и отбить деньги на корм. Оставлять взрослых особей стоит лишь в том случае, если они дают яйца для дальнейшего обновления молодняка.

Индейки

Индюшатина на российском рынке также весьма популярна, ведь это один из самых диетических видов мяса. А вес их достигает 17 кг! Чем не выгодное дело?

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тысяч рублей, а 1-ая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Здесь строить клетки для них – нецелесообразно, учитывая, каким весом и размером они обладают. Единственное, что им нужно — обширный выгул, так их мясо будет менее жирным. В качестве жилища им достаточно только навеса и подстилки. Они хорошо переносят холода.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые 5 несушек вам нужно будет предусмотреть 1  гнездо.

Для удобства можно расположить их в 2 яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек.

Самцов желательно расположить отдельно от самок.

Самым сложным периодом в их разведении является возраст до месяца, с ними придётся повозиться. Во-первых, содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются).

Во-вторых, необходимо поддерживать в помещении 37 градусов тепла, также необходимо круглосуточное освещение. В-третьих, поить их придётся 2-3 раза в день, и только тёплой водой. Последним пунктом будет то, что ЖКТ птенцов имеет потребность дезинфекции, для этого понадобится слабый раствор марганцовки.

Для молодняка в качестве корма подойдут мешанки на обрате, а вот взрослым особям стоит давать полноценный комбикорм.

Расходы и доходы

Расходы:

  • Ограждение площадки для выгула – 2 000 рублей.
  • Недельные птенцы — в среднем 350-3 500 рублей за штуку или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3 500-7 000 рублей.
  • Профилактические и лекарственные препараты – 1 000 рублей за сезон.
  • Комбикорм — стоимость стартового корма от 32 рублей за кг, стоимость корма для индюшек старше 8-ми недель составляет 20 рублей за кг. Норма кормления 800 грамм в день на 1 особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 кг комбикорма, самец – 32 кг.
  • Отопление, освещение, вода — 3 000 рублей за сезон.

Доходы:

Живой средний вес 1-й индейки – 8-10 кг, а индюка – 16-17 кг. Реализовывают индюшатину за 170-300 рублей за кг.

Гуси

Многие домашние птицеводы любят выращивать гусей благодаря их большому весу и очень вкусному мясу. К тому же их выращивают не только с целью продать мясо, пух тоже весьма популярен.

Фермеры любят разводить гусей за их неприхотливость. Они приспосабливаются практически к любому климату. Рацион их крайне прост: летом большую часть времени щиплют травку, а в остальное время питаются комбикормом. Одним из главных плюсов в разведении гусей является их крепкий иммунитет, поэтому тратиться на их лечение сильно не придётся.

Гуси – птицы крайне свободолюбивые, они не терпят сидения в гусятнике сутки напролёт. Поэтому стоит для них сделать небольшое пастбище. Если Вы собираетесь выращивать до 50-ти голов, то Вам потребуется около 0,5 Га.

К счастью, они достаточно умные, в деревнях их можно часто увидеть на свободном выгуле, так как они отлично запоминают дорогу домой.

Конечно, это относится лишь к совсем маленькому хозяйству, где гуси являются не главной птицей.

Гуси относятся к водоплавающим, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы был хотя бы маленький прудик на Вашем участке. Жильё для гусей необходимо иметь, для этого подойдёт сарай. Только, к сожалению, слишком много в сарай не поместится, всего лишь до 15-ти особей.

Читайте также:  Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях как бизнес: видео

Расходы и доходы

Молодняк можно приобрести от 120 рублей за особь, питание и витаминизация – от 10 000 рублей за особь. Также стоит отметить, что для реализации потребуются документы, расход на них – до 30 тысяч.

Если вы обладаете всем пакетом документов, то можете не ограничивать себя в сбыте сырья. Гусиные перья отлично идут на подушки и одеяла, помет требуется огородникам, мясо и печень покупается как обычными людьми, так и предприятиями пищевой промышленности.

В среднем в России цены на гусиное мясо колеблются от 900 до 1 500 рублей за кг, а на пух — от 2 000 рублей.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца – это один из основных источников животного белка для населения.

Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуется большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование.

Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.

Для того, чтобы курочки неслись, стоит внимательно отнестись к выбору помещения.

Для них необходимо соорудить помещение, где температура будет равна приблизительно 15-17 градусов тепла при влажности 60-70%.

Следует позаботиться о вентиляции, дабы состав воздуха из-за их помёта не был токсичен для курочек. К тому же освещённость должна быть не высокой и не очень низкой. Самое оптимальное – 6 Вт на кв.м.

Кур-несушек лучше всего брать подросшими птенцами, это дороже, но и прибыль они будут приносить намного быстрее. Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель обойдётся Вам в 320–350 рублей за голову.

Кормятся они комбикормом, также в рационе стоит использовать кукурузу, отруби, овес, жито, пшеницу, жмых, ячмень, рыбную или мясокостную муку, зелень, сочные корма, тертые фрукты, корнеплоды и овощи, в зимнее время – мешанки. Стоимость комбикорма для несушек – примерно 30 рублей за кг. 1 яйцо на российском рынке стоит примерно 6 рублей, а в год 1 несушка в зависимости от породы может давать от 130 до 330 яиц.

Рынок сбыта

Конечно, в домашних условиях мяса и яиц много не сделать, но во-первых, очень многие люди не ограничиваются одним лишь видом птиц. Во-вторых, спрос на органику, как и говорилось выше, растёт в геометрической прогрессии.

Можно продавать свою продукцию на фермерских ярмарках, а также создать свой небольшой интернет-магазин для продажи частным лицам. В данном случае на помощь могут прийти соцсети.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/ptitsevodstvo-kak-domashnij-biznes.html

Птицеводство в домашних условиях: составление бизнес-плана

Птицеводство как успешный бизнес привлекает многих – простотой организации дела, сравнительно невысокими первоначальными вложениями, стабильно высоким спросом на продукцию и возможностью получать хорошую прибыль. Мясо птицы принято считать диетическим – его едят даже те, кому по состоянию здоровья или предписаниям диетолога противопоказаны говядина и свинина.

Разведение и выращивание птицы вполне реально организовать в домашних условиях, есть возможность самостоятельно регулировать объемы производства, гибко реагировать на запросы рынка, разводя сразу несколько видов или переходя с одного вида птицы на другой. Для успешного старта достаточно все тщательно продумать, составить бизнес-план и вложить несколько тысяч рублей.

Этапы организации малого бизнеса по птицеводству:

1) Выбор оптимального направления – после изучения рынка, предложений конкурентов, спроса, особенностей выращивания птицы и других нюансов: определение рентабельности

2) Финансовые расчеты – подробный анализ всех расходов (регистрация, аренда площадей, обустройство птичника, покупка молодняка, кормов и т.д.), потенциальной прибыли

3) Определение сроков окупаемости и составление списка всего необходимого

4) Выполнение работ, реализация проекта

Выбор направления и подготовка

При выборе направления необходимо учитывать массу факторов и особенностей. Сама бизнес-идея заработка на птицеводстве не нова – практически все сельские жители разводят птицу для себя и на продажу, но далеко не все знают, как создать большую ферму и эффективно разводить, растить птицу в масштабах сотен и тысяч тушек.

Предварительно желательно изучить рынок, проанализировать уровень предложения разного типа мяса и яиц, найти то, что пользуется спросом и представлено в недостаточном объеме.

Так, если в регионе мало курятины и привозят ее издалека, есть смысл заранее заключить договоры с местными супермаркетами или открыть несколько точек по продаже именно куриной продукции – мяса, яиц, субпродуктов, полуфабрикатов.

Если в городе или регионе достаточно птицы, но нет сравнительно редких видов и свободна ниша продажи перепелов или индюшатины, то лучше развивать это направление. Также стоит обратить внимание на сложности в разведении, выращивании. Практически все виды птицы достаточно неприхотливы, но требуют правильного обустройства помещений, грамотного составления рациона.

Самые популярные виды:

  • Гуси и утки
  • Курицы (бройлеры, несушки)
  • Фазаны и перепелки
  • Индюки

Самые простые направления – курица, утка.

Сложнее разводить перепелок и фазанов, требуют создания правильных условий индюки. Зарабатывать можно на продаже мяса (тушки, субпродукты, отдельные части), яиц, мяса и яиц одновременно.

Решить желательно заранее, так как от того, какой вариант предпочтителен, будет зависеть выбор породы птицы.

Реализация бизнес-идеи по птицеводству в домашних условиях требует правильной регистрации. Обычно выбирают ООО или ИП, указывая код ОКВЭД группы 01.

47, которая регламентирует разведение и выращивание кур, индеек, уток, цесарок, гусей. В данном случае речь не идет про производство пуха и пера, поэтому можно дополнительно указать код 10.12.

Выращивание для получения яиц, на мясо, разведения молодняка, племенных особей – все это предполагает свои коды.

Разрешительная документация от ветеринаров и СЭС, сертификаты качества понадобятся обязательно. С учетом множества сложностей и тонкостей есть смысл нанять опытного юриста либо выделить время для самостоятельной подготовки пакета документов.

Подбор площади и помещения

Важный аспект, который напрямую будет влиять на рентабельность птицеводства как бизнеса – это выбор площади и помещения.

Лучше всего остановиться на сельской территории, подбирать площадь и помещения нужно в соответствии с типом птицы и предполагаемыми объемами. Так, фазанам понадобится вольер для полетов, куры могут расти в помещениях.

Но для нормального роста и качественного продукта желательно создать условия, максимально приближенные к природным.

Желательно наличие собственной большой территории, что существенно удешевит стоимость кормов в весенне-летний период. Собственный огород позволит сэкономить на кормах и обеспечить птиц нужными добавками к комбикорму: трава, растения и т.д.

Территорию и помещения можно арендовать или купить, но лучше найти незадействованные собственные активы недвижимости либо заключить договор аренды на площади и здания в далеких селах, что существенно понизит расходы в бизнес-плане. До его составления и выполнения всех расчетов нужно уже иметь определенные задумки и договоренности, чтобы потом из-за высокой аренды расходы не превысили прибыли.

Птичник и необходимое оборудование

Птицеводство как домашний бизнес – это вполне реально для жителей сельской местности. Но для разведения и выращивания птицы в большом количестве мало обычного сарая и двора, придется все обустраивать.

В первую очередь, необходим птичник – для холодного времени года и ночи, где птице будет комфортно и спокойно. Строительство и оборудование птичника можно выполнить самостоятельно или с привлечением работников, планов. Размеры и расходы напрямую зависят от предполагаемых объемов. Кроме того, в бизнес-план вносят расходы на оборудование и обустройство.

Для разведения птицы понадобятся:

  • Клетки для содержания взрослых особей
  • Инкубаторы для разведения молодняка
  • Поилки и кормушки
  • Обогреватели для молодняка
  • Специальный инвентарь для уборки птичника и территории
  • Приборы для измерения уровня влажности в помещении, термометры
  • В помещении придется позаботиться про теплоизоляцию, вентиляцию, хорошее освещение

Конкретные виды и породы пернатых могут предполагать особые требования, о чем нужно позаботиться заранее. Приобретение инкубатора даст возможность впоследствии экономить на покупке птицы и разводить самостоятельно. Но первый раз молодняк нужно будет приобрести у фермеров.

Закупка молодняка, подбор персонала, другие расходы

Яйца и молодняк для выращивания покупают на специализированных фермах, предварительно проконсультировавшись со специалистами по поводу конкретных пород. Сотрудничая с поставщиком впервые, желательно взять с собой ветеринара, который проверит птенцов, поможет купить здоровых и сильных.

Персонал желательно выбирать из тех, кто обладает необходимыми знаниями, опытом, навыками. Для обслуживания птицефермы понадобятся несколько людей: несколько человек для ухода за пернатыми и уборки в птичнике, специалист для забоя и разделки, водитель для доставки готового продукта, если планируется самостоятельно реализовывать – продавцы. Бухгалтера можно привлечь в качестве фрилансера.

Корма могут предполагать самые разные расходы, что зависит от: процента натуральных кормов (трава с территории весной и летом), вида и породы птицы, скорости роста и уровня натуральности продукции, оптовых цен конкретных поставщиков.

Также стоит подумать о транспорте для доставки мяса и яиц до места продажи, о выкупе мест для реализации (если планируется самостоятельно сбывать), о расходах на топливо, специальной таре для доставки и т.д.

Окончательные расчеты

Чтобы понять, выгодно или нет организовывать бизнес по птицеводству, нужно все хорошо продумать и просчитать.  Перед тем, как составить бизнес-план, нужно изучить рынок, узнать цены на оборудование и корма, поинтересоваться уровнем заработной платы сотрудникам в сфере и провести серьезную предварительную работу.

Основные расходы:

  • Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации
  • Аренда/покупка территории, помещения
  • Строительство птичника и обустройство территории
  • Покупка оборудования
  • Закупка молодняка
  • Приобретение кормов и прикормок
  • Заработная плата сотрудникам
  • Дополнительные расходы на доставку и т.д.

Прибыль рассчитывается в соответствии с видом реализуемой продукции и ее оптимальной цены в регионе. Обычно это продажа мяса и яиц (розничная и оптовая цена).

Источник: http://invest2you.com/investments-business/business-plan-for-poultry-at-home.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector