Как открыть пекарню: готовые расчеты

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Хлебобулочные изделия присутствуют в рационе любого человека ежедневно. Сдоба и хлеб поражают разнообразием. Именно поэтому, пекарня как бизнес — выгодное вложение средств. Помимо широкого спроса продукции, важно наличие правильно оформленных документов, разрешений, подходящего помещения и персонала. Если Вы решительно настроились открыть мини-пекарню с нуля, пошаговая инструкция не будет лишней. Имея бизнес-план с расчетами, пекарня будет рентабельна и востребована с самого первого дня.

Ассортимент

Как открыть пекарню: готовые расчетыМожно всю продукцию разделить на основные категории:

  • хлеб (примерно 10 сортов);
  • сдобная выпечка (для начала, около 15 видов);
  • праздничные торты и пирожные (5 – 6 наименований);
  • сладости собственного производства (например, порционные конфеты из настоящего шоколада).

Хлеб, в зависимости от ценовой политики, делится на эконом класс или премиум. В зависимости от сырья для производства, он бывает:

  • пшеничный;
  • цельнозерновой;
  • с отрубями;
  • семечками;
  • бородинский;
  • ржаной;
  • с паприкой;
  • комбинированный и многое другое.

Очень важно ассортиментом охватить практически все предпочтения целевой аудитории.

Не все едят дрожжевой хлеб. Некоторые предпочитают национальную еду. Поэтому, можно добавить:

  • бездрожжевую выпечку;
  • питу;
  • лаваш;
  • чиабатту.

В настоящее время, в социальных сетях, у популярных блогеров, актеров и публичных людей активно распространяется идея здорового питания. Эту идею можно положить в основу одного из направлений бизнеса мини-пекарни. 

Органические конфеты, хлеб из муки грубого помола, с семенами льна, из необработанного зерна пользуются большой популярностью у людей, которые следят за питанием и придерживаются диеты.

Как открыть пекарню: готовые расчетыКонечно, основной спрос идет на стандартные виды хлебобулочной продукции. Пшеничный хлеб – неотъемлемая часть как повседневного, так и праздничного стола.

Ржаной хлеб изготавливают из ржаной муки грубого помола. В массу добавляют семечки, семена, орехи, приправы.

Сдобу в процентном соотношении производить следует так: 60% — популярные и давно полюбившиеся изделия (булочки с маком, плюшки, рогалики, ватрушки, слойки с начинками и прочее), 40% — новинки, которые будут визитной карточкой пекарни. На торты можно принимать индивидуальные заказы.

Помещение

Как открыть пекарню: готовые расчетыПеред тем, как открыть мини-пекарню, следует детально изучить нормативные требования к помещению. Кроме санитарных норм, важно расположение относительно клиентского потока. Лучше выбирать густонаселенные районы с хорошей транспортной развязкой. В небольших городках, идеальным будет расположение в центральном районе рядом с парковой зоной. Согласно требованиям к производству, выделяют основные правила:

  1. Зонирование пространства. Отдельно производительный цех, комната для мойки, склад для хранения сырья, подсобное помещение.
  2. Наличие исправных коммуникаций: водопровод, канализация, вытяжка, отопление.
  3. Запрещено использовать подвальные помещения, а также жилые дома.
  4. Подсобные помещения необходимо оснащать оборудованием для погрузки/отгрузки.
  5. Потолки должны быть окрашены, полы водоотталкивающие, шершавые (чтобы избежать травм на скользкой поверхности).
  6. Влажность в помещениях не должна превышать 75%.

Как открыть пекарню: готовые расчетыСтроительство здания или реконструкция уже имеющегося контролируется санитарной службой страны. Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, пригласите представителя государственного органа для экспертной оценки будущего помещения. Эта оценка проводится совершенно бесплатно, зато вы будете уверены в выбранном помещении под изготовление хлебобулочной продукции. Также не забудьте обратиться к пожарному инспектору.

Оборудование

Как открыть пекарню: готовые расчетыВторое, что нужно, чтобы открыть пекарню – оборудование. Это самый затратный пункт бизнес-плана. Для профессионального производства, пусть даже небольшого, требуется мощное оборудование. Все оснащение делится на производственное и торговое.

Для производства нужны:

  • машина для замешивания теста;
  • миксер;
  • духовые, жарочные и пекарские шкафы;
  • тесторазделитель;
  • хлеборезка;
  • машина для измельчения сухарей;
  • промышленный блендер;
  • мукопросеиватель;
  • ротационная печь;
  • расстоечный шкаф;
  • столы для нарезки и раскладки;
  • устройство для индивидуальной упаковки продукции;
  • формы, наборы ножей, профессиональной посуды;
  • стеллажи для хранения;
  • холодильное оборудование.

Выбирайте крупных мировых производителей профессиональной автоматизированной техники, поскольку такие компании предоставляют гарантию и бесплатное обслуживание оборудования.

Как открыть пекарню: готовые расчеты

  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • демонстрационные стенды;
  • мебель для посетителей (столики, стулья, стойка,- если пекарня с кафетерием);
  • оборудование для места продавца (стол раздачи, кассовый аппарат, стул, лента подачи).

Помимо крупных покупок, производство нуждается в расходном материале в виде одноразовой посуды, упаковочного материала, фирменных пакетов.

Отдельным пунктом выделяют закупку сырья. Уделите этому вопросу достаточное количество времени, поскольку вкус продукции — главный критерий успешного бизнеса. Следует найти оптовых поставщиков, которые давно зарекомендовали себя на рынке подобных услуг.

Лучше сотрудничать с крупными компаниями, чем закупать все самим. Большие производства имеют систему скидок и бонусов для клиентов. Очень часто они предоставляют рассрочку на поставки. Это большой плюс для новичков.

Стоит ли упоминать, что вся продукция и сырье должны быть свежими и качественными?

Персонал

Как открыть пекарню: готовые расчетыБизнес-план открытия пекарни включает статью подбора персонала. Именно от их умелых рук и желания работать зависит успешность всего предприятия. Для организации процесса производства важно найти технолога с опытом работы. Такой специалист должен разбираться во всех новинках в данной сфере. После технолога, для бесперебойного производства хлебобулочной продукции нужны:

  • пекари;
  • продавцы;
  • подсобные рабочие;
  • бухгалтер.

Количество единиц персонала будет зависеть от объемов будущего бизнеса. Все претенденты на работу должны быть абсолютно здоровы, иметь санитарные книжки и ежегодно проходить медицинские осмотры. Позаботьтесь о форме сотрудников. Это должны быть передники, шапочки на голову, удобная не скользящая закрытая обувь.

Регистрация и необходимые разрешения

Для открытия легального бизнеса требуется определенный пакет документов. Сюда входят:

  1. Документы индивидуального предпринимателя или ООО;
  2. Договор аренды помещения под производство;
  3. Официальное оформление персонала;
  4. Разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции;
  5. Сертификаты качества на все сырье и продукты, документацию на продукты;
  6. Документы на поверку весов;
  7. Зарегистрированный кассовый аппарат;
  8. Экологический надзор;
  9. Уголок потребителя с зарегистрированной книгой жалоб и предложений, всеми данными и выписками из государственных реестров.

Правильно оформленные документы – залог успеха бизнеса и элементарные требования государства.

Финансовые расчеты

Источник: https://greatboss.ru/idei-biznesa/po-sferam/kulinariya-i-produktyi-pitaniya/pekarnia

Как открыть мини пекарню: расчеты расходов и прибыли

Инвестиции Прибыль Окупаемость
540.000 50.000 в месяц 11 месяцев

Открытие собственной пекарни — это отличный старт для предпринимателя. Однако, как и во всяком бизнесе, здесь есть свои нюансы и подводные камни.

В нашей статье вы узнаете все о том, как достичь успехов в данной сфере.

На этапе планирования нужно тщательно проработать следующие моменты: выбор аудитории и выбор формата пекарни.

Целевая аудитория

Прежде всего, стоит задуматься о том, кто будет ходить в вашу пекарню. Во многом это зависит от местоположения заведения.

Так, если вы разместитесь рядом с университетом, то основным контингентом будут студенты и преподаватели, если рядом с бизнес-центром — офисные работники и т.д.

Также следует проанализировать возможных конкурентов: если поблизости находится известный магазин выпечки, то лучше найти другую точку дислокации.

Формат пекарни

В классическом понимании пекарня — это небольшое помещение, в котором выпекаются всевозможные виды хлеба, булочек, рогаликов и т.д. Продаются они там же. Сюда же можно отнести кавказские пекарни с тандыром или пирожковые. Последние, к слову, распространены во всех регионах России.

Регистрация бизнеса

Следующим шагом после выбора аудитории и помещения будет регистрация ИП и получение всех необходимых разрешений. Вам понадобятся следующие коды ОКВЭД: 10.71.1. и 10.71.2., для выпечки и кондитерских изделий соответственно. Для того, чтобы продавать выпечку прямо в пекарне, надо дополнительно указать код: «Деятельность ресторанов и кафе».

Также понадобится получить следующие документы:

  • Санитарное заключение от Роспотребнадзора, для чего потребуется проверка условий изготовления и качества самой продукции.
  • Сертификат качества, подтверждающий соответствие ГОСТам.
  • Разрешение от пожарной службы.

Оформление документации займет около месяца и обойдется в 1500$.

Продукция

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов, следует сразу же продумать ассортимент. В основной список должны входить следующие продукты:

  • Несколько видов хлеба. Сейчас многие увлечены диетическими продуктами — бездрожжевым хлебом, хлебом с зернами и семечками, с отрубями, облепихой, сухофруктами и т.д. Уделите этому внимание.
  • Сладкая выпечка и сдоба. Сюда можно отнести булочки с различными начинками, слойки, круассаны, сочники.
  • Кондитерские продукты — торты, пирожные, рулеты, пироги.

Технология производства

Технология производства кондитерских и хлебобулочных изделий сводится таким этапам:

  • Приготовление теста
  • Выполнение заготовок
  • Выпекание продукции

Приготовление теста предполагает замес и стадию созревания.

Это можно сделать как при помощи специального оборудования, так и вручную. Потом тесто разрезают и придают ему необходимую форму.

Затем дают ему «настояться»в течение часа (этот процесс называют окончательной расстойкой, и это необходимый пункт в технологии производства) и начинают выпекать.

Помещение

Лучше всего будет выбрать помещение в людных местах, но при этом расположенных не в первом ряду от дороги. Заведения у дороги вызывают подсознательное недоверие. Более удачным решением будет найти помещение возле крупных ТЦ, бизнес-центров, возле жилых домов.

Оптимальная площадь – около 70 кв. м. На пекарню будет отведено 55 кв. м, все остальное — для магазина.

В помещении, которое планируется использовать под мини-пекарню, обязаны присутствовать:

  • Водопровод с холодной и горячей водой
  • Канализация
  • Вентиляция
  • Система кондиционирования
  • Побеленные потолки, плитка или керамогранит на стенах (на высоту 1,7 м или больше)
  • Санузел с умывальником и туалетом
  • Складское помещение

Аренда в среднем будет стоить около 700$. Еще тысячу придется потратить на проведение всех необходимых коммуникаций. Обязательным условием является то, что под пекарни нельзя использовать подвальные и полуподвальные помещения.

Необходимое оборудование

Все необходимое оборудование можно разделить на две крупных категории: производственное и торговое.

Для производства понадобятся:

  • Печь
  • Машина для замеса теста
  • Расстоечный шкаф
  • Мукопросеиватель
  • Холодильник
  • Формы для выпекания хлеба
  • Шкаф
  • Текстораскрыватель
  • Кондитерские столы (2 шт.)
  • Тележка для выпекания.

Что до фирм-производителей, то предпочтение лучше отдать брендам Unox, Apach, Fimar, Flamic. Акцентируем ваше внимание, что для изготовления пищевой продукции подойдет только новое оборудование, не б/у.

Для организации торгового пространства понадобится следующее оборудование:

  • Витрины
  • Прилавок
  • Шкафы для хранения
  • Сейф

Обойдется все это примерно в 1000$.

Сырьё

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Основным сырьем для пекарни являются следующие продукты:

  • Мука
  • Дрожжи
  • Сливочное или растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Разрыхлители
  • Посыпки
  • Загустители

Все продукты, которые будут использоваться в пищевой промышленности, должны быть сертифицированы. К примеру, мука должна соответствовать ГОСТу 27669-88. Однако стоит сразу уточнить, что пытаться подписать договор с большим заводом — не слишком удачная затея. Да, сырье у него будет подходящим, но вряд ли крупное предприятие захочет напрямую сотрудничать с небольшой пекарней.

Читайте также:  Как открыть интернет магазин профессиональной косметики для волос?

Также не следует закупать слишком много сырья «про запас» — эти продукты достаточно прихотливы в хранении, и при малейшем нарушении условий могут испортиться. А это — серьезные убытки.

Как же рассчитать оптимальное количество закупок? Вес готовой продукции будет примерно на треть больше веса исходного сырья. Т.е. для изготовления 100 кг выпечки уйдет 75 кг муки, 1 кг соли, 0,1 кг растительного масла и 0,7 кг дрожжей.

В среднем маленькая пекарня расходует за месяц около 10 000 кг. Но, в зависимости от различных обстоятельства, эта цифра может варьироваться.

Сотрудники

Для того, чтобы развивать свой бизнес во всех направлениях, вам потребуются помощники. В первую очередь — базовый персонал. Начать можно с небольшого штата: 4 пекаря, 2 кассира, уборщица. Важно, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка. Работу лучше организовать посменно: 2 через 2, 3 через 3 и т.д.

Для экономии бухгалтера можно нанять удаленно. На зарплаты уйдет не менее 3000$.

Привлечение клиентов

Планирование и выбор стратегия рекламы зависит от того, в каком формате вы ведете свой бизнес.

В случае с пекарней есть два основных варианта:

  • Оффлайн-реклама — Если вы находитесь в людном месте, то красочной вывески и нескольких нанятых промоутеров с флаерами вполне хватит. Также можно приурочить к открытию какую-либо акцию, розыгрыш призов и т.д.
  • Онлайн-реклама — Если пекарня является закрытым цехом, в котором нет открытого доступа покупателям, то лучше начать рекламировать свой бренд и продукцию в интернете. К примеру, расширить аудиторию покупателей поможет создание собственного сайта и его SEO-оптимизация, реклама в поисковых системах и социальных сетях. Особенную популярность в последнее время приобрела видеореклама — короткие ролики на Youtube и в контекстно-медийной сети.

Сбыт продукции

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Любой бизнес становится рентабельным лишь в том случае, если налажены каналы сбыта. В особенности это актуально для пищевой продукции, ведь у нее, как правило, не слишком длительный срок хранения. Для организации сбыта хлеба и выпечки можно:

  • Создать сеть маленьких магазинчиков или ларьков.
  • Договориться о поставках с кафе, булочными, точками розничной торговли, столовыми.
  • Организовать магазинчик при пекарне.

Для того, чтобы реализация происходила более организованно, можно нанять менеджера по продажам. Он будет проводить беседы с владельцами заведений, в которые вы планируете поставлять продукцию, искать новых потенциальных партнеров, контролировать выполнение договоров, предоставлять им прайс-листы и т.д. Если же вы хотите напрямую предлагать свой товар розничным покупателям, то здесь надо действовать комплексно: обратиться в агентство интернет-маркетинга для продвижения в социальных и поисковых сетях, оплачивать рекламу на баннерах и бигбордах, проводить акции и дегустации, разработать систему скидок и бонусов для постоянных посетителей.

Расходы и доходы

Сразу стоит отметить, что миллион рублей на таком бизнесе вы не заработаете, если только не создадите целую сеть. Более позитивной новостью является то, что расходы на открытие бизнеса в данной нише не так велики. Самое главное, найти прибыльную точку.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 15.000р
Оборудование 200.000р
Закупка сырья 30.000р
Аренда на 3 месяца 180.000р
ЗП сотрудников за 3 месяца 180.000р
Ремонт 100.000р
Прочие расходы 50.000р
Итого: 540.000р
Ежемесячные расходы
ЗП сотрудников 60.000р
Аренда помещения 60.000р
Сырье 30.000р
Прочие расходы 40.000р
Итого: 190.000р

Рассчитывать стоит на 50.000 рублей ежемесячной прибыли, таким образом ваши инвестиции окупятся за 11 месяцев.

Как открыть пекарню: готовые расчеты — Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

Источник: https://igotmoney.ru/kak-otkryt-mini-pekarnyu-raschety-rasxodov-i-pribyli/

Бизнес план пекарни с нуля примеры. Как открыть пекарню с нуля

Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.

Свежая выпечка

Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:

  • закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
  • аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
  • реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
  • закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.

Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.

Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.

Документы

Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • документы, определяющие право собственности;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия;
  • гигиенический сертификат.

Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.

Помещение

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Небольшое помещение для пекарни

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами.

Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.

Оборудование для изготовления пеноблоков в домашних условиях

Площадь, которую будет занимать пекарня, составит не менее 120 квадратных метров. Этого хватит для установки оборудования и небольшого склада.

По санитарным требованиям в этом помещении обязательно должна быть в наличии горячая и холодная вода, хорошая вентиляция (внутренняя и приточная). Пол должен быть водонепроницаемым, стены – в кафеле.

Помещение под пищевое производство не может располагаться в подвальной или полуподвальной части здания.

Вся площадь должна быть поделена на зоны под каждую операцию.
То есть должна быть отдельная зона производства, упаковки, складская. Кроме того, отдельно должно храниться сырьё и готовая продукция. Отходы должны находиться отдельно от всего остального. Ну и, конечно, нужны подсобные помещения, в которых будет располагаться душевые, раздевалки, туалет.

Оборудование

Если вы задумываетесь о том, как открыть мини-пекарню и с чего начать, то советуем начать с выбора оборудования под размер своего будущего производства. А сам список требуемого оборудования довольно внушителен:

  • хлебопекарная печь;
  • тестомесилка;
  • раскаточная машина;
  • просеиватели муки;
  • расстоечный шкаф;
  • упаковочные машины;
  • холодильники;
  • весы;
  • стеллажи;
  • формы для выпечки.

Самая дорогая вещь среди оборудования – это хлебопекарная печь. Выбирая её, стоит обратить своё внимание на отечественные аналоги дорогих зарубежных фирм – так вы сможете существенно сэкономить. Главный критерий для выбора – это, конечно, качество и долговечность службы, доступность ремонта и обслуживания.

Помимо оборудования непосредственно для производства, вам понадобиться мебель для раздевалки и мебель на производство. Если вы планируете реализовывать часть продукции самостоятельно, вам потребуется кассовый аппарат.

Сырьё для пекарни

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Нужно закупать качественное сырьё

Поскольку в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется много скоропортящихся продуктов, вам придётся найти хороших поставщиков сырья. От того из чего вы будете изготавливать свою продукцию непосредственно зависит её качество, а значит, и доверие покупателей. Лучше иметь нескольких поставщиков, чтобы в форс-мажорных обстоятельствах не оказаться вдруг без сырья.

Те продукты, которые могут долго храниться, можно закупить впрок и по мере необходимости пополнять запасы. Единственно – нужно следить за соблюдением условий хранения и сроком годности. Скоропортящиеся продукты нужно закупать регулярно небольшими партиями и хранить в холодильниках.

  • Выгодно ли открывать собственное производство хлебобулочных изделий
  • Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни
  • Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки
  • Подбор необходимого помещения для булочной пекарни
  • Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план
  • Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни
  • Возможные каналы сбыта продукции
  • Поиск подходящих сотрудников для выполнения работы
  • Начало работы и запуск производства

Выгодно ли открывать собственное производство хлебобулочных изделий

Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия — именно такие товары.

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.

Читайте также:  Яндекс такси – франшиза для начинающих

Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Источник: https://logopult.ru/business-plan-bakery-from-scratch-examples-how-to-open-a-bakery-from-scratch.html

Мини-бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия остаются одним из наиболее востребованных продовольственных товаров на рынке. Хотя за последние десятилетия по ряду причин доля хлебобулочных изделий несколько снизилась. Тем не менее, хлебопекарни в ближайшем будущем никуда не исчезнут, а спрос на их продукцию можно прогнозировать стабильным.

Перед тем, как открыть мини пекарню желательно предварительно провести расчёты и составить бизнес-план. Выбор того или иного концепта зависит от конкретики ситуации. По преимуществу бизнес является рентабельным, так как в первую очередь относится к бизнесу на расходуемых товарах. Рассмотрим основные особенности отрасли.

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Характерные особенности

Имеющиеся особенности этой сферы связаны с изменением продуктовой линейки, изменением потребности в данных продуктах, непосредственно с производством и распространением изделий.

Продуктовая линейка

В последнее время значительно вырос ассортимент продуктовых товаров. Это не могло не сказаться на уменьшении доли, приходящейся на хлебобулочные изделия. Помимо этого наблюдается устойчивая тенденция к ведению здорового образа жизни, что также способствовало сокращению потребления хлеба. По данным статистики уровень потребления хлебобулочных изделий с 2011 по 2013 год сократился на 5%.

Наряду с этим на рынке появляются новинки: комбинированные изделия, изделия с различными добавками. Из-за этого продуктовая линейка значительно расширяется.

Cкачать готовый бизнес-план пекарни, актуальный на 2019 год, можно у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Производители

Доля крупных производителей хлебобулочных изделий на рынке при такой ситуации будет постепенно снижаться. Уже на данный момент мощности крупных производителей загружены на 30-50%.

К тому имеется несколько причин:

  • менее гибкий технологический процесс, рассчитанный на большие объёмы;
  • распространение мини-пекарен, себестоимость выпуска небольших партий в которых значительно ниже;
  • организация крупными продуктовыми сетями собственного производства средней мощности;
  • появление субпродуктов и техники для домашнего изготовления.

Всё это приводит к тому, что у крупных производителей увеличиваются издержки и растёт общая себестоимость продукции. Они вынуждены применять различные меры, одна из них – добавки в изделия с целью продления их срока хранения. Подобные меры также не способствуют продвижению товара на рынке. Петля положительной обратной связи. Снижается спрос – вынуждено снижается качество – снижается спрос.

Исходя из подобного анализа, можно предположить, что в будущем конкурентоспособность мини-производителей, обладающих большей гибкостью, будет возрастать.

Конкуренция

В связи с вышеизложенным следует изначально проработать вопрос конкурентоспособности. Бизнес-план пекарни с расчётами практически в любом случае покажет рентабельность открытия предприятия.

Вся задача в успешности предприятия заключается в поисках продажной ниши. Поэтому перед составлением бизнес-плана в этой сфере достаточно проработать точки продаж.

При обнаружении таких точек имеет смысл прорабатывать остальные аспекты.

Конкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий традиционно высокая:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты – заменители готовой продукции.

Решать задачу продвижения на рынке можно несколькими способами:

  1. Договорённость о сбыте. Самый простой и наиболее надёжный способ. При нахождении клиентов на определённый объём и набор продукции – расчёт остальных показателей достаточно прост;
  2. Нахождение свободной ниши. Т.е. проводя анализ рынка продукции, можно обнаружить недостаточное его наполнение определёнными видами продуктов. Существует риск ошибки — продукция может оказаться просто не востребована на этом рынке. Либо недостатки маркетинга;
  3. Маркетинговая политика. Создание условий, продукции лучшей, чем у конкурентов. В общем случае требует наличия достаточно большой финансовой подушки безопасности;
  4. Создание спроса на продукцию. Самый сложный путь. Требует понимания социологии и психологии, либо привлечения соответствующих специалистов;
  5. Интернет-магазин. Точка продажи, набирающая всё большую популярность. Требуется просчитывать. Как доставка простого хлеба, скорее всего, может оказаться нерентабельной, а разные кондитерские изделия и дополнительно сопутствующие продукты питания вполне заслуживает рассмотрения.

Виды мини пекарен

В зависимости от специализации, организации производства можно выделить следующие мини пекарни:

  • универсальные;
  • специализированные (кондитерские, хлеб из печи, национальный хлеб, бутик дорогого хлеба и т.д.);
  • пекарни-магазины (непосредственная продажа изделий осуществляется тут же).

Организация того или иного вида пекарни несколько отличается. Для специализированных потребуется специальное оборудование.

Для пекарни-магазина организация торгового зала, либо как вариант – приготовление заказа непосредственно на глазах клиента. Универсальные пекарни оборудуются стандартным пекарским оснащением.

Это отразится и на бизнес-планах, к примеру, бизнес-план пекарни кондитерской будет значительно отличаться от бизнес-плана пекарни-магазина.

Расположение

Месторасположение мини пекарни существенно влияет, только если это мини пекарня-магазин. В этом случае требования к её расположению аналогичны требованиям к расположению продуктовых магазинов с учётом наличия конкурентов в ближайшем окружении: спальные районы городов, торговые центры, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей и т.д.

К месторасположению других пекарен особых требований нет. Общие рекомендации – снижение производственных затрат. Т.е. нахождение оптимального варианта по затратам на логистику и затратам на обслуживание помещения.

Требования к самому помещению пекарни:

  • не допускается размещать в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • водонепроницаемый пол;
  • стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • вентиляционное оборудование;
  • раздельные помещения: склад, душ, гардероб, мойка, туалет.

Помимо этого нежелательно размещать пекарский цех в многоэтажном жилом доме. Хотя прямых запретов на такое размещение нет. Но в случае возникновения беспокойства для других жильцов (шум, запахи и т.д.) могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до остановки производства, либо дополнительными затратами на оборудование (шумоизоляция, запахопоглотители и т.д.).

Как открыть пекарню: готовые расчеты

По площади всё зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких производств подойдут помещения от 50 кв.метров, в каких-то исключительных случаях даже меньше.

Оборудование

Оборудование для пекарни также зависит от формата, вида, объёма и ассортимента планируемой к выпуску продукции.

В общем случае потребуется:

  • печи;
  • оборудования для замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • мукопросеиватель;
  • столы для работы с тестом;
  • холодильник;
  • листы и формы;
  • моечное оборудование.

Помимо основного оборудования может потребоваться специальное для приготовления специализированных изделий. Также в оборудование возможно придётся включить грузовой транспорт.

Часть оборудования достаточно бывшего в употреблении (столы, листы, формы), часть удобно приобретать по лизинговым схемам. Также имеет смысл обратить внимание на оборудование российского производства.

Даже до начала кризиса разница в стоимости достигала 3 раз, после начала кризиса она только увеличилась. Качество, срок службы и надёжность при этом не отличаются в разы.

Зато ремонт отечественного оборудования будет опять же дешевле и быстрее.

Документация

Деятельность не требует лицензирования. Но потребуется ряд нормативных документов:

  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • сертификат на соответствие Федерального агентства метрологии и технического регулирования.

Организационно-правовая форма выбирается по удобству, выгоде налогообложения, ведения документации и договорной деятельности. В подавляющем большинстве случаев достаточно ИП.

Документация:

  • пакет учредительных документов (в зависимости от организационно-правовой формы);
  • сертификаты и разрешения;
  • пакет внешней документации (договора аренды, поставки, сбыта, агентские договора и т.д.);
  • пакет внутренней документации (документы аналитического, синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).

Персонал

В пекарском деле самый главный специалист – это технолог. Особенно это будет касаться, если планируется специализированная пекарня. Соблюдение технологии и умение изготовлять качественную, вкусную продукцию, отвечающую запросам клиентов – вторая основа этого бизнеса после точек продаж.

К остальному персоналу особых требований нет. Количество работников рассчитывается, исходя из объёмов продукции и формата предприятия.

Могут потребоваться:

  • пекаря;
  • продавцы;
  • грузчики;
  • водители;
  • уборщики.

Часть работ может быть организована сдельно, либо по договорам аутсорсинга (развозка изделий, бухгалтерские услуги и т.д.).

Маркетинг

Готовый бизнес-план мини пекарни включает стандартный маркетинговый план. Особых маркетинговых и рекламных ходов здесь не представляется.

Бизнес в основном традиционный и консервативный, чрезмерная креативность скорее приведёт к негативным последствиям. Маловероятно, что перфоманс-булочки найдут широкий отклик в инертной социальной среде.

Зато, заработав на неудачном перфомансе дурную славу, очень трудно будет избавиться от неё.

Поэтому маркетинг включает небольшой рекламный план и план по продвижению продукции:

  • реклама и скрытая реклама (методами сарафанного радио «распространение слухов о качественном продукте»);
  • скидки и системы бонусов для постоянных клиентов;
  • проведение различных акций и презентаций на разных общенародных гуляниях.

Примерная калькуляция

Для ориентировочного примера рассмотрим калькуляцию небольшой мини-пекарни.

Помещение для размещения оборудования собственное около 50 кв.метров. Выпускаем 5-10 наименований продукции. Персонал: технолог, пекарь, подсобный рабочий.

Начальные затратыСумма
Строительство/покупка помещения 1 500 – 2 000 тыс. руб.
Ремонт помещения 100 – 200 тыс. руб.
Оборудование 300 – 500 тыс. руб.
Маркетинг 10 – 20 тыс. руб.
Иные затраты 20 – 40 тыс. руб.
Итого 1 900 – 2 800 тыс. руб.
Ежемесячные затратыСумма
Сырьё 40 – 60 тыс. руб.
Фонд зарплаты 50 – 100 тыс. руб.
Иные расходы 20 – 50 тыс. руб.
Итого 110 – 210 тыс. руб.

Средняя цена продукции 50 – 60 руб./кг. Среднедневная реализация 100 – 200 кг. Т.е. в день выручка: 5 – 12 т.р., что в месяц даст: 150 – 360 т.р. Или чистой прибыли: 30 – 150 т.р. Окупаемость составит от 2 до 5 лет. Если помещение брать в аренду сроки окупаемости оборудования будут несколько ниже: от 0,5 до 3 лет.

Сколько стоит оборудование и как его выбрать — аналитика от компании «Хлеб Оборудование»

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. И, тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день.

В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух–трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки. Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает.

Читайте также:  Передержка животных на время отпуска как бизнес с нуля

Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Максимальное желание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги.

На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами.

Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность–функциональность–цена.

Таким предприятиям переоснащение может понадобиться через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы полностью покрываются выгодой от амортизации техники.

«Истина, как правило, где-то посередине, – комментирует эту мысль Леонид Рабчук. – Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех.

При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ.

Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится.

Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники. «Мы способны поставлять практически любое оборудование для тестоведения, – заявляют в компании «Хлеб Оборудование», – но предпочтение отдаем нескольким фирмам, с которыми у нас заключены дилерские соглашения, – это итальянские MacPan и Sunmix.

Здесь мы можем предложить клиенту не только весьма конкурентные цены, но и качественную поддержку и обслуживание. В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями.

В каталоге пермской компании «Хлеб Оборудование» представлены несколько производителей среднего класса – большой выбор итальянской техники MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB.

В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок».

«Мы кропотливо вот уже более 15 лет формируем наш каталог, какие-то фирмы добавляются, какие-то уходят с рынка, но основной набор практически остается неизменным, – рассказывает Алексей Савицкий.

– Мы знаем все плюсы и минусы этой техники и умеем продлевать ее ресурс. Главное отличие компаний, которые мы представляем, – это страсть к тому делу, которым они занимаются, страсть к хлебу. Это созвучно нам.

Мы работаем на самом конкурентном и все же самом человечном рынке, потому что хлеб – главная еда человечества».

Более подробно с проектами мини-пекарни «под ключ» можно ознакомиться на сайте //www.xleb-obor.ru/.

Получить полную версию бизнес-плана по открытию пекарни с нуля можно у наших партнеров с гарантией качества.

Источник: https://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-mini-pekarni.html

Мини-пекарня (бизнес план готовый пример с расчетами для открытия)

Хлеб и хлебобулочные изделия – это одни из самых востребованных продуктов в России. Ежегодно расходы на них превышают 800 миллиардов рублей. И если раньше население отдавало предпочтение заводской продукции, то сейчас повышается спрос на продукцию пекарен. Потому что людям важно знать, как и из чего готовится то, что они едят. Поэтому мини-пекарня это востребованный бизнес-проект.

Описание идеи проекта мини-пекарни

Мини-пекарня – это предприятие, которое изготавливает и продает хлебобулочные изделия. В пекарне готовят хлеб и хлебобулочные изделия по уникальным рецептурам.

Такая фирма рассчитана на размещение в спальных районах большого города, чтобы обеспечивать хлебом местных жителей. Для привлечения большего количества покупателей ассортимент продукции пекарни разделен на три категории — классическая продукция и кондитерские изделия, хлеб для людей, придерживающихся правильного питания, и французская выпечка.

  • Преимущество небольшой пекарни в том, что у людей вызывает доверие собственное производство хлеба и возможность наблюдения за процессом изготовления продукции.
  • А для организации предприятия необходимы минимальные затраты.

Анализ спроса на продукцию мини-пекарни

По данным социальных опросов среди населения хлебобулочные изделия ежедневно едят 74% населения России, а совсем не употребляют их в пищу только 4%.

Поэтому хлебобулочные изделия это тот продукт, который пользуется большим спросом. Но сейчас спрос населения переходит от банального хлеба к выпечке, которая полезна для здоровья.

Поэтому мини-пекарне надо формировать свое предложение в соответствии с этими запросами.

Оценка наличия конкуренции

Конкуренция в этой нише присутствует, но она еще не заполнена, поэтому при правильном подходе к организации работы в пекарне проблем с поиском клиентов не будет. Для того, чтобы открыть заведение, которое будет выгодно выделяться на фоне конкурентов надо:

  • производить качественную продукцию из хорошего сырья, и все желающие могут получить сертификаты качества продукции;
  • все изделия продавать по среднерыночной цене, стоимость хлебобулочной продукции не должна значительно превышать стоимость аналогов в других пекарнях и магазинах, а если превышает, то этому должно быть объяснение, которое удовлетворит клиентов;
  • Купить бизнес-план мини-пекарни упаковывать готовую продукцию в бумажные пакеты с логотипом компании, приятным бонусом для клиента будет доброе послание от пекарни и описание продукта;
  • предоставлять широкий ассортимент хлебобулочных изделий;
  • выгодно разместить пекарню, в спальном районе возле жилых домов;
  • давать возможность клиентам наблюдать за процессом производства хлебобулочных изделий, для этого можно сделать прозрачное стекло между магазином и цехом или проводить открытые презентации.

Эти факторы помогут выделиться среди конкурентов и получить большое количество клиентов.

Аренда помещения и обеспечение необходимым оборудованием

Помещение, в котором планируется булочная должно состоять из двух отдельных комнат, в одной будет кухня, а в другой будет стоять прилавок с готовой продукцией. Сама пекарня должна находиться недалеко от жилых домов, потому что целевая аудитория пекарни это люди, которые покупают хлеб и выпечку себе домой.

Для приготовления продукции понадобится следующее оборудование:

  1. Профессиональная хлебопекарная печь;

  2. Тестомесильный аппарат;

  3. Шкаф, в котором будет расстаиваться тесто;

  4. Тестораскатыватель;

  5. Весы;

  6. Стол для разделывания теста;

  7. Холодильник;

  8. Аппарат, просеивающий муку;

  9. Тележка для готовой выпечки.

Для того, чтобы узнать все требования, предъявляемые к пекарне можно использовать готовый бизнес-план мини-пекарни.

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Необходимый штат сотрудников

Для небольшой пекарни будет достаточно одного продавца и двух пекарей высокой квалификации, которые будут заниматься изготовлением продукции. Перед началом работы пекарей надо будет обучить выпекать хлеб и всю продукцию пекарни по разработанным рецептам.

Также понадобится бухгалтер, который может работать удаленно, и человек отвечающий за закупку сырья, но его деятельность может взять на себя один из пекарей.

Разовые и ежемесячные затраты

Для открытия пекарни понадобятся следующие вложения:

  • оборудование – около 600 000 рублей;
  • подготовка и ремонт помещения – 50 тысяч рублей;
  • Стоимость бизнес-плана мини-пекарни сертификация товара – 30 тысяч рублей;
  • оформление документов – 20 000 рублей;
  • затраты на рекламу – 30 тысяч рублей;
  • противопожарное оборудование – 40 тысяч рублей.

Помимо этого ежемесячные вложения:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей;

  2. Аренда помещения – 40 тысяч рублей;

  3. Заработная плата персонала – 90 тысяч рублей;

  4. Коммунальные платежи – 10-15 тысяч рублей;

  5. Налоги, сумма зависит от выбранной системы налогообложения.

Оценить все затраты и возможности реализации продукции можно при помощи бизнес-плана мини-пекарни с расчетами.

Расчет потенциальной прибыли мини-пекарни

При ежемесячных расходах пекарни около 200-220 тысяч рублей, чистая прибыль составит 100-150 тысяч рублей. Точный размер дохода зависит от востребованности пекарни среди покупателей и объема производства. Для его примерной оценки можно составить расчетную характеристику предприятия.

Возможные риски

При открытии пекарни возможны следующие риски:

  1. Резкое повышение цен на сырье и оборудование, это вызовет естественное повышение цен на готовый продукт и может оттолкнуть клиентов;

  2. Рост стоимости аренды помещения. Чтобы избежать этого, надо заключать договор аренды на максимальный срок с фиксированной оплатой за месяц;

  3. Конкуренция, поэтому надо будет следить за рынком хлебобулочных товаров и подстраиваться под изменения;

  4. Проблемы с соблюдением пожарных и санитарных норм, для этого достаточно постоянно контролировать состояние магазина и зоны, где изготавливается выпечка;

  5. Несоблюдение сроков поставок у поставщиков, что может подорвать продажи.

Но большей части рисков можно избежать при планировании производственной мощности процесса.

Готовый пример бизнес-плана мини-булочной

Для того, чтобы составить проект для создания мини-пекарни можно воспользоваться готовым примером бизнес-плана и дополнить его в соответствии с особенностями предприятия. Это поможет сэкономить время и значительно облегчит работу. Ссылка на скачивание готового бизнес-плана находится ниже.

 Бизнес-план мини-пекарни.

Источник: https://prorektor.com/catalog/mini-pekarnya-biznes-plan-s-raschetami-dlya-otkrytiya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector