Как открыть суши бар: готовые расчеты

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

Как открыть суши бар: готовые расчеты

1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи:

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли — Суши Мастер.

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары.

Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Как открыть суши бар: готовые расчетыБыстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Как открыть суши бар: готовые расчетыЗдесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Как открыть суши бар: готовые расчетыАтмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Как открыть суши бар: готовые расчетыОстров суши в ТЦ — возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

  • Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.
  • Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.
  • Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Источник: https://hiterbober.ru/businessmen/kak-otkryt-sushi-bar.html

Бизнес план по открытию суши бара

Как открыть суши бар: готовые расчеты

Итак, вы решили открыть свое дело. И больше всего вас привлекает сфера общественного питания, в данном случае – вы задумались над бизнес идеей как открыть суши бар в большом или маленьком городе.

В последнее время суши набирают большую популярность, число их поклонников неуклонно растет. И вы уверены в том, что данное вложение стопроцентно себя окупит.

Из данной статьи вы узнаете, так ли это, какие подводные камни ожидают начинающего предпринимателя, а так же получите подробную схему действий, которая позволит вам реализовать свой замысел и организовать прибыльный бизнес с минимальными потерями времени и нервов.

С чего начать?

Первое, с чего начинается любой стартап — это четкий и подробный бизнес-план:

  • Он может быть как официальным и содержать подробную расчетную часть – в данном случае подобный бизнес-план может вам пригодится при обращении в банк за финансированием (Стоимость такого бизнес-плана составит порядка 10 тысяч рублей).
  • А может быть достаточно схематичным – написанным для личного пользования.
  • Главное – он просто должен быть.
  • По сути, бизнес-план представляет собой четкую последовательность действий, с указанием конкретных или приблизительных сроков их реализации и расчетом материальных затрат на осуществление того или иного действия.
  • Вкратце бизнес-план открытия суши-бара выглядит так:
  • Регистрация ИП или ООО;
  • Постановка на учет в налоговом органе;
  • Привлечение финансирования (если вы не располагаете достаточным количеством средств для открытия своего дела);
  • Выбор помещения под будущий суши-бар;
  • Получение разрешений от СЭС, пожарной службы и т.д;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Подбор обслуживающего персонала;
  • Запуск рекламной кампании и привлечение первых клиентов.

Далее мы рассмотрим все эти пункты более подробно.

Регистрация ИП/ООО

Как открыть суши бар: готовые расчеты

Самое простое, что вы можете сделать – это зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это наименее затратный способ. Как ИП:

  • вы можете нанимать сотрудников в штат,
  • платите сравнительно небольшие налоги
  • и у вас не возникает проблем с поиском юридического адреса (что необходимо при открытии ООО, хотя и существует практика регистрации на адрес по прописке).
Читайте также:  Производство противопожарных дверей: руководство по организации бизнеса

Впрочем, все зависит от личных предпочтений. Если вы хотите быть учредителем ООО, или планируете впоследствии продать свой бизнес – то лучше, конечно, регистрировать ООО. Здесь все индивидуально.

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя

Процесс регистрации ИП очень прост :

Вариант 1. Личное присутствие.

Вы собираете пакет документов и отправляетесь с ними в отделение налоговой службы по месту регистрации. Всего вам придется посетить налоговую 2 раза – при подаче документов на регистрацию и в момент их готовности;

Вариант 2. Удобный.

Воспользоваться интернет-сервисом «Моё дело» для автоматической подготовки пакета документов, распечатать их и отнести в налоговую. Через несколько дней ИП будет зарегистрировано. Впоследствии данная сервис может помочь вам решить проблему с ведением бухгалтерии, не нанимая для этого дополнительного сотрудника – что достаточно удобно;

Вариант 3. Бюджетный и простой. Подать документы на регистрацию ИП через сайт налоговой службы.

Заходим на сайт ФНС , внимательно заполняем все поля, выбираем коды ОКВЭД ( Отнеситесь к этому внимательно – менять коды деятельности и дополнительно вносить их позже во-первых, не бесплатно, а во-вторых – долго и нудно!) :

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Далее система автоматически формирует квитанцию на оплату госпошлины ( В 2014 году размер пошлины 800 рублей) — вы можете распечатать и оплатить ее в ближайшем отделении банка, либо оплатить сразу онлайн ( даже со счета мобильного телефона),- и все. Вуаля! Через некоторое время вы получите на указанный при регистрации емейл письмо, в котором будет указана дата, время и налоговый орган, где вы сможете получить готовые документы.

  1. Через 4-5 дней Вы можете прийти в указанное отделение налоговой службы с паспортом и его копией, а так же оригиналом квитанции об оплате госпошлины или распечаткой из интернет-банка (если оплачивали через интернет-банк).
  2. В случае, если вы выбрали УСН, то обязательно возьмите с собой два заполненных бланка заявления.
  3. В налоговой вам выдадут следующие документы:
  • ОГРНИП
  • Выписку из ЕГРИП
  • Лист записи ЕГРИП
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе
  • Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе ПФР
  • Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата)

(Последние 2 документа могут и не выдать сразу, и вам придется получить их позже.)

Итоговая сумма затрат на самостоятельную регистрацию ИП : 500 рублей печать+ 800 рублей госпошлина + 1000 рублей расчетный счет в банке = 2 300 рублей.

Как открыть суши бар: готовые расчетыПоздравляем! Теперь вы — ИП. Осталось открыть расчетный счет, например здесь , заказать печать и можно двигаться дальше.

Примечание. Вы можете вообще не тратить свое время и обратиться к юристам, которые за умеренную плату оказывают помощь в регистрации ИП или ООО. Или вообще купить готовое ООО. Если вам дорого ваше время – то это неплохой вариант.

Как упростить регистрацию ООО

Регистрация ООО – процесс чуть более трудоемкий.

Максимально упростить его можно воспользовавшись сервисом:

  • «Мое дело», который позволит вам подготовить и распечатать готовый пакет документов для подачи в налоговую.
  • или онлайн-сервисом оформления документов.

Самостоятельная регистрация отнимет у вас около недели времени и обойдется порядка 5000 рублей.

Финансирование проекта

В среднем, для открытия суши-бара в крупном городе вам потребуется порядка 1,5-2 миллионов рублей, в небольшом городе с населением до 700 000 человек можно обойтись суммами от 300 до 700 тысяч.

Если у вас есть эта сумма, можете пропустить данный пункт и читать со следующего. Если нет, то давайте вкратце рассмотрим возможные варианты привлечения финансирования:

  • Кредит в банке – потребительский или под залог недвижимости.

«Новорожденному» ИП или ООО получить кредит самостоятельно сложно – по причине отсутствия необходимой отчетности. Если вы в данный момент имеете официально подтвержденный источник дохода, то эта проблема снимается.

А если нет? Тут есть несколько путей решения проблемы – найти заемщика (среди друзей и родственников, при условии, что они вам доверяют и вы точно знаете, с чего будете этот кредит погашать ), обратиться за помощью к кредитному брокеру ( -15-25% от суммы кредита, отсутствие гарантий, что вы стопроцентно кредит получите) или получить кредит под залог имеющейся недвижимости (при условии, что она имеется).

  • В любом случае, сумма кредита должна быть рассчитана по принципу = сумма, которая мне реально необходима+ 15-20% (в случае, если первые пару месяцев у вас будет отсутствовать прибыль – для того, чтобы было, с чего делать платежи).
  • Как быть, если вариант с кредитом – это не про вас?
  • Есть еще один достаточно реальный способ открыть свое дело:

Стать инвесторами могут как ваши друзья и родственники, так и люди, которые занимаются инвестированием серьезно. Найти их можно на специализированных ресурсах — к примеру, на сайте «Бизнес-ангелы». Для беседы с инвестором вам пригодится ваш бизнес- план – смело договаривайтесь о встрече и докажите, что вложение в ваш бизнес будет для него выгодно.

И, наконец, вариант номер три:

В просторечии – вы работаете или имеете другой вид бизнеса, который позволит вам направлять прибыль (зарплату) на открытие стартапа. А может быть, у вас есть депозит на N-ую сумму, который приносит стабильную прибыль в размере 6-8% в год?

В любом случае, при грамотном подходе к данному вопросу прибыль от открытия собственного дела существенно ее превосходит.

Теперь мы подошли к третьему шагу – подбору помещения ,оформлению и закупке необходимого оборудования.

Подбор помещения

Как открыть суши бар: готовые расчетыОсновное требование для суши-бара – он должен располагаться в проходном месте и иметь возможность наружной рекламы. Как вариант, можно договориться об аренде помещения в крупном торговом центре – там будет достаточная проходимость.

С другой стороны, небольшой суши-бар в спальном районе при правильном маркетинге может быстро стать популярным и сформировать свой пул лояльных и постоянных клиентов. А дополнительную прибыль можно дополучить, организовав службу доставки суши.

Стоимость аренды зависит:

  • от площади помещения,
  • его места расположения
  • и проходимости.
  1. В среднем эти цифры варьируются в пределах 50 — 120 тысяч рублей в месяц.
  2. Главное, на что следует обратить внимание при открытии суши-бара – поблизости не должно быть расположено большого количества кафе и ресторанов.

Площадь помещения должна быть от 150 кв.м.( с соотношением 100 кв.м. — на зал и около 50 кв.м.- на кухню и подсобные помещения.)

Поиски помещения можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи риелтора (при условии, что вы готовы оплачивать его услуги.) В принципе, сам процесс не представляет особых сложностей.

А можно потратить небольшую сумму и воспользоваться услугами сервиса YouDo или его аналогов. Принцип действия очень прост – вы регистрируетесь на сайте, размещаете задание с четким ТЗ и ждете откликов исполнителей. Вы можете как указать свою цену за работу , так и поставить опцию «открытая цена» — в данном случае исполнители сами назначают цену за свои услуги, а вы выбираете.

В любом случае, имейте в виду подобные сервисы – они могут вам очень пригодится.

Примечание. Через данный сервис стоимость подбора помещения может составить 5-10 тысяч рублей вместо месячной арендной платы (стандартная ставка риелтора).

Оформление помещения и закупка оборудования

Достаточно тяжелый вопрос, который лучше всего доверить профессионалам. Заказать дизайн-проект вы так же можете, на уже упомянутом YouDo или специализированных биржах фрилансеров – в любом случае, это обойдется вам дешевле, чем обращение в специализированную компанию, занимающуюся дизайном.

Далее вам потребуется:

  • сделать в помещении ремонт,
  • купить мебель и необходимое оборудование.

Оборудование может потребоваться самое разное — в зависимости от того, есть ли в арендованном вами помещении кухонная рабочая зона, или ее придется создавать «с нуля».

Необходимый минимальный набор оборудования — это:

  • холодильники
  • витрина (суши-кейс);
  • промышленная рисоварка;
  • красивая посуда для суши-бара;
  • термосы для хранения варёного риса;
  • посуда и хозяйственные принадлежности.
  • Стоимость такого набора составляет от 60 до 150 тысяч рублей.
  • Затраты на ремонт и дизайн помещения — от 50 до 200 000 рублей.
  • Для организации зала с посадочными местами для гостей вам потребуется приобрести столы, стулья, мягкую мебель, барную стойка, ЖК-телевизор, стейшены – затраты на это составят от 100 до 200 тысяч рублей.

Следующий этап – получение необходимых разрешений в СЭС и т.д. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Подбор и обучение персонала

Как открыть суши бар: готовые расчеты

  • Повар-сушист (1 или 2, в зависимости от графика работы);
  • Официанты ( От 2 до 4 человек);
  • Администратор – на его плечи ляжет работа с ККМ, подбор и обучение официантов;
  • Уборщица.

Найти подходящих людей обычно достаточно легко – вы можете подать объявления об открытых вакансиях на сайтах типа job.ru, avito.ru, hh.ru, superjob.ru или вообще обратиться в кадровое агентство (что повлечет за собой дополнительные расходы.)

Это наиболее затратная часть бизнеса – мало какой официант согласиться работать только за % от продаж и чай, тоже относится и к поварам, и к администраторам.

При найме учитывайте то обстоятельство, что хорошо подобранная команда сотрудников это не только лицо вашего бизнеса, но и мощный инструмент эффективных продаж.

В среднем, затраты на зарплатную часть составят порядка 150 тысяч в месяц.

Реклама

На этапе запуска бизнеса вложиться в рекламу вам придется основательно – это факт, от которого никуда не деться.

Итак, на что же вам предстоит потратиться:

  • Заказ листовок + оплата работы промоутера – от 15 тысяч рублей.
  • Наружная реклама – вывеска, растяжки, баннеры;
  • Объявления в газеты – по желанию.
  • Заказ буклетов и распространение их по почтовым ящиком – метод средней эффективности, — от 10 000 рублей.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/sushi-bar.html

Как открыть суши-бар с нуля и не потерять деньги

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.730.000 200.000 в месяц 12 месяцев

За последнее десятилетие успех суши баров и суши шопов в России быстро вырос.

Любители восточной культуры с радостью посещают тематические заведения в своем населенном пункте, поэтому ниша суши ресторанчиков быстро разрастается. Многие предприниматели задумываются о том, как открыть суши бар в своем районе или городе.

Давайте разберемся в тонкостях оформления бизнеса, его нуждах и перспективах.

Особенности ниши

На этапе планирования такого бизнеса продумайте все тонкости. К счастью, открытие своего суши бара не отличается большой ценой: на всем можно сэкономить, если знать, как это сделать без ущерба качеству.

Кухонный блок суши ресторанчика требует минимальное оснащение, а постоянные партнеры, занимающиеся доставкой морепродуктов, предоставляют технику безвозмездно. Что касается борьбы с конкурентами, популярность суши шопов позволит существовать даже двум магазинчикам рядом. Но, несомненно, отсутствие соперников в соседнем здании будет оптимальным.

Это поспособствует полной окупаемости суши бара уже в ближайшие месяцы. Что же насчет реальных работ до открытия своего бизнеса по изготовлению суши?

Предварительные работы

Что еще нужно сделать, чтобы открыть суши бар? Бизнес план должен подробно описывать каждый ваш шаг. Во время его составления продумайте производственный план, пути маркетинга и прочие тонкости удачного предпринимательства.

Перед планированием меню и составлением собственной стратегии проанализируйте ассортимент других торговых точек. Если у вас есть такая возможность, проведите социологический опрос потребителей.

Читайте также:  Бизнес по производству незамерзайки

Так вы выявите, какие товары пользуются максимальным и стабильным спросом, узнаете, чего не хватает в других суши шопах.

Форматы заведения

  • Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;
  • Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;
  • На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня. Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;
  • Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ. Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;
  • Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.

Варианты создания бизнеса

Как открыть суши бар: готовые расчеты

Есть два рабочих способа открыть свой суши шоп. Но как открыть суши бар с нуля и при минимальных затратах? Мы решили рассказать вам о работе на себя и вступлении в франшизу. В таком случае вы будете работать от имени популярного бренда и по его правилам. Разберемся в тонкостях этих двух идей по созданию суши ресторанчика или бара. В случае, если вы определили формат своего суши шопа, как самостоятельный, всеми делами придется заниматься самостоятельно. На плечи главы бизнеса ложится оформление бумаг, поиск места для расположения суши шопа, закупка продуктов и создание рентабельного бизнес плана. Для успешного старта проанализируйте успехи и неудачи конкурентов, проконсультируйтесь с юристами и работниками федеральной налоговой службы. При открытии своего дела стоит подстраховаться: создайте финансовый запас. Он пригодится вам, если возникнут неожиданные расходы.

Франшизой называется право использовать имя бренда взамен на соблюдение условий контракта и выплату процента от прибыли. У таких брендов есть стабильная клиентская база, а узнаваемое название позволяет быстрее найти новых покупателей.

Сами же компании заинтересованы в росте и расширении, монополизации отрасли рынка, а также получении нового квалифицированного персонала.

Если вы присоединитесь к франшизе, в замен вы получите поддержку настоящих мастодонтов своего дела, новый опыт и гарантии успеха при дальнейшем развитии.

Регистрация бизнеса

  • Разберемся, какие документы нужны для открытия суши шопа. Первым шагом станет регистрация предприятия, подойдет формат ООО или ИП. Выбор зависит исключительно от желания основателя бизнеса, но считается, что ИП оформлять легче;
  • Решите, какой код деятельности по ОКВЭД вы присвоите своему бизнесу. Работа ресторанов обозначается числом 55.30, 55.4 нужно для открытия ресторана, а 55.52 относится к поставке продукции общественного питания. Поэтому последний вариант подойдет для суши шопа с доминирующей доставкой;
  • Выберите систему налогообложения. Для небольшого суши бара подойдет единый налог на временный доход. Но если площадь превышает 150 квадратных метров, придется платить 15% от прибыли заведения. Такая схема называется УСН. Если вы планируете и заниматься доставкой, и изготавливать японскую еду в своем филиале, эти налоговые схемы придется сочетать;
  • Большой список бумаг важно согласовать с Роспотребнадзором, также нужно проследить, чтобы у всех работников суши бара были медицинские и санитарные книжки.

Где открыть суши бар?

Открыть суши бар в маленьком городке или столице — версий и идей для размещения суши бара множество. Для успешного начала бизнеса существует два пути. Вы можете открыть свой суши шоп в центральном районе города или даже на главной улице.

Но в таком случае его внешний вид должен вписываться в общую картину, придется больше вкладываться в оформление. Тем не менее, траты окупятся стабильным высоким доходом. Если вам выгоднее сэкономить, открывайте суши бар в месте скопления офисных помещений.

В таком случае приток клиентов вам обеспечен, но цены должны быть демократичными. Повышенная стоимость роллов и суши отпугнет весомый процент покупателей.

Подбор помещения

Перед тем как открыть суши бар с нуля, продумайте оформление помещения и его расположение. Минимальный его размер составляет 30 квадратных метров (столько должно приходиться на зал для посетителей), а максимальной цифры просто не существует. Но стоит отметить, что крупные заведения по площади иногда превышают 300 квадратов.

Лучше всего, если ваш суши шоп будет расположен на первом этаже жилого дома или на площади торгового центра с высокой посещаемостью. Проследите, чтобы пространство для бизнеса соответствовало всем требованиям санэпидемстанции, а также пожарной инспекции.

После того, как подходящее помещение будет найдено, можно заняться его благоустройством.

Ремонт

Как открыть суши бар: готовые расчеты

Несмотря на особенности японской культуры приема пищи, лучше всего предоставить посетителям возможность располагаться с истинным комфортом Европы. Оптимальным вариантом является создание двух зон. Первая должна быть оснащена диванчиками и удобными столиками. Вторая подойдет для тех, кто желает полностью погрузиться в азиатскую атмосферу. Бывалые управляющие суши баром рекомендуют предлагать деревянные палочки всем посетителям, но при первом же требовании заменять их традиционными столовыми приборами. Стены можно украсить веерами, восточными постерами, а в зале неплохо бы высадить декоративные бонсаи или сакуры. Помните, что люди приходят в японский ресторанчик за тем, чтобы ощутить особый дух чуждой культуры, а не только попробовать излюбленную еду.

Оборудование

Что нужно, чтобы открыть суши бар? Конечно, без правильной техники и оборудования для создания продукции не обойтись. В зависимости от тонкостей вашего ассортимента, список нужных агрегатов и приборов может меняться. Но есть вещи, без которых вы не справитесь.

К ним относятся: комплект посуды для варки восточного риса, специальная машинка для закручивания суши и роллов, термосы для хранения готового риса.

Нужны также витрины для безвредного хранения готовой продукции, наборы инвентаря для кулинарии и обыкновенная посуда на зону готовки. Дополнительные вещи и персонал потребуются, если вы займетесь созданием горячих восточных блюд.

Но статистика показывает, что лишь 10% заказов приходится на эту категорию японской еды. 60% занимают холодные роллы, а оставшиеся 30% уходит на заказы из бара.

Персонал

Когда ниша с японским питанием только развивалась в нашей стране, многие компании приглашали к себе восточных консультантов и работников. Разумеется, это стоит круглую сумму, а сейчас найти местного талантливого сушиста не так уж сложно. Для успешно функционирующего ресторанчика восточной кухни нужно много работников.

Придется нанимать шеф-повара, пару подчиненных сушистов, кулинара для горячих блюд, несколько помощников для кухонной работы. К прочему обслуживающему персоналу относят бухгалтера, специалиста по работе с поставщиками.

Более крупные и престижные сети используют услуги официантов, менеджера по доставке и круглосуточных курьеров с личными автомобилями.

Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов.

Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной. И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши.

Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие.

Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены. Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши.

Реклама

Из-за обилия конкурентов нужно начинать рекламную кампанию уже на этапе строительства своего суши бара. Нужно не менее качественно прописывать бизнес план суши бара с доставкой, ведь вам в любом случае нужно добиваться формирования простоянной клиентской базы. Для продвижения своего заведения нужно пользоваться услугами рекламного агентства или самостоятельно продвигать бизнес.

Публикуйте свою рекламу в социальных сетях, печатных и электронных средствах массовой информации, на телевидении, а грамотно сделанный сайт с возможностью заказа онлайн позволит получить многих работников офисов.

Ну а для создания контента для сайта наймите профессионального фотографа и специалиста по созданию продающих текстов. Не менее важно провести яркое открытие: пригласите ведущего и хорошего диджея, а также провести ряд интересных конкурсов. Лучше поддерживать традицию создания акций, розыгрышей и распродаж.

Помните, что любой потенциальный клиент предпочтет выгодную покупку и дружелюбную атмосферу вашего суши бара.

Расчеты доходов и расходов

Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт 700.000р
Оборудование 700.000р
Первая закупка продуктов 300.000р
Оформление бизнеса 15.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.730.000р
Ежемесячные расходы
ЗП сотрудников 150.000р
Аренда помещения 200.000р
Коммунальные расходы 20.000р
Прочие расходы 30.000р
Итого: 400.000р

Что касается прибыли, то мы вполне можем рассчитывать на 100-300 тысяч рублей в месяц, в результате наши инвестиции окупятся примерно за один год.

Как открыть суши бар: готовые расчеты — Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

Источник: https://igotmoney.ru/svoj-sushi-bar/

Как открыть суши-бар? Что для это нужно? – delaybiznes.com

Как открыть суши бар: готовые расчеты

Суши-бар достаточно рентабельное занятие, поэтому открыть его будет правильным и выгодным решением

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, — холодные закуски,  то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Узнайте с чего начать открытие своего кафе?

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями.

Читайте также:  Как открыть табачный киоск: подробные расчеты

А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах.

Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и торговых центрах, где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей.

Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей.

Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Советы по-теме: Как открыть бар?

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р. .

Как открыть суши бар: готовые расчеты

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Реклама

Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!

А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.

Оформление документов

Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.

Это:

  1. Постановка на учёт в налоговой инспекции.
  2. Получение разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
  3. Покупка лицензии на продажу алкогольной продукции, ежели таковую предполагается продавать.
  4. Оформление документов на аренду помещения.

Пишем бизнес-план

Первоначальный вклад в дело

Для того чтобы рассчитать чистую прибыль, потребуется уточнить, сколько стоит открыть суши бар, то есть каковы единовременные первоначальные затраты на открытие. Эта цифра складывается из:

  1. Оформление юридических документов – от 2 тыс. р.
  2. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 тыс. р.
  3. Аренда помещения – около 30 тыс. р. в месяц.
  4. Ремонт помещения – около 100 тыс. р.
  5. Закупка оборудования – около 130 тыс. р. (если планируется приготовление бизнес-ланчей, то сумма увеличивается на 10 тысяч)
  6. Закупка необходимых предметов санитарии – 2 тыс. р.
  7. Дизайн и интерьер, униформа персонала – 50 тыс.р.
  8. Реклама – 30 тыс. р.
  9. Закупка первоначальной партии продуктов – 300 тыс. р.

Выходит примерно 694 тыс. р.

Кстати, если у вас нет денег для открытия своего дела — не беда: читайте статью «Три беззатратных способа получить стартовый капитал на открытие своего дела»!

Ежемесячные расходы

В эту статью включаются:

  1. Выплата налогов – 1400 рублей;
  2. Аренда помещения – 30 тыс. р.;
  3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  4. Закупка продукции – 150 тыс. р.;
  5. Реклама – 10 тыс. р.;
  6. Зарплата работникам:
  • уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
  • барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
  • посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • шеф-повару – 40 тыс. р.;
  • сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
  • кассиру – 6 тыс. р.;
  • бухгалтеру – 8 тыс. р.;
  • администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.

Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.

  1. Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.

Расчёт чистой прибыли

Так как открыть свой суши бар предприниматель хочет с одной главной целью – получить хорошую прибыль, то следует уметь правильно рассчитать её.

Планируется средний валовой доход в день около 20 тыс. р. Значит, в месяц эта сумма будет составлять что-то около 600 тыс. р. Вычитаем из неё ежемесячные текущие расходы и получаем сумму в 183 тыс. р.

Из неё следует вычесть также свою собственную зарплату и проценты на кредит, если таковые имеются. Остаётся примерно 100 тысяч – это и есть чистая прибыль.

Теперь следует разделить первоначальные вложения (694 тыс. р.) по 100 тыс. р. В результат получается  около 7 месяцев – это тот срок, за который суши-бар может самоокупиться.

Так что, господа бизнесмены, смело беритесь за освоение описанного выше бизнеса: открывайте суши-бары, радуйте гурманов — любителей японской кухни и богатейте!

Так же рекомендуем почитать очень полезные статьи из раздела «Советы для успешного бизнеса»!

Источник: https://delaybiznes.com/kak-otkryt-sushi-bar-chto-dlya-eto-nuzhno/

Как открыть суши бар: подробный готовый бизнес-план

Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.

Стартовые вложения 3 000 000 рублей Персонал 13 человек
Доходы ежемесячно 950 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 610 000 рублей Окупаемость 10 месяцев

Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.

Актуальное меню:

  • роллы;
  • суши;
  • сашими;
  • салаты;
  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • десерты;
  • вегетарианские и постные блюда;
  • напитки.

Актуальность

Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа.

При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2019 по 2020 гг.

будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Описание и анализ рынка

Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии.

Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%.

Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.

Целевая аудитория

Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:

  • студентов;
  • сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
  • всех, кто хочет заказать еду на дом.

Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:

  • изысканный дизайн;
  • удачное месторасположение;
  • большой ассортимент блюд и напитков;
  • наличие доставки;
  • акции и скидки.

Рекламная кампания

Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:

  • листовок;
  • баннеров и билбордов;
  • упоминания по радио;
  • видеоролики на телевидении;
  • реклама на поисковых сайтах;

Источник: https://biznesok.com/business-project/sushi-bara-33936/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector