Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Кафе, кафетерии, буфеты, закусочные — заведения общепита, приносящие хорошую прибыль благодаря высокой наценке на готовый продукт.

Размер дохода зависит от правильно выбранной стратегии вхождения на рынок, организации работы с соблюдением законов, санитарных норм и правил.

Процесс открытия кафе пройдет легче и быстрее, если предварительно разработать бизнес-план открытия кафе и строго его придерживаться.

Бизнес план

Резюме проекта: планируется открытие кафе с летней площадкой в центре города. Организационно-правовая форма: ООО.

  • Размер стартового капитала: 827 тысяч рублей.
  • Ожидаемый размер дохода: 640 200 рублей.
  • Чистая прибыль: 93 680 рублей.
  • Срок окупаемости проекта: от 9 до 12 месяцев.

Поскольку планируется открытие кафе с летней открытой площадкой, следует начинать подготовку с осени, чтобы к весне получить все разрешения и быть подготовленным.

Бизнес план открытия кафе состоит из следующих пунктов:

  1. Описание идеи бизнеса. Конкретизация цели позволяет верно определить перечень правил функционирования заведения, скоординировать работу по подготовке кафе к открытию и избежать проблем при проверке надзорными органами.
  2. Расчет предстоящих расходов и прибыли соответственно концепции заведения. Зная сумму расходов и доходов, можно удостовериться в целесообразности открытия заведения, обнаружить «слабые стороны» бизнеса, область чрезмерных трат, и вовремя устранить недочеты.
  3. Оформление ООО.
  4. Поиск помещения для кафе.
  5. Ремонт, доведение помещения до соответствия требованиям СанПиН.
  6. Приобретение оборудования для кухни и зала.
  7. Прием персонала.
  8. Запуск рекламы, активизация работы собственного интернет-сайта.

Анализ каждого из этапов позволит понять, как быстро открыть прибыльное кафе, оценить размер вложений и перспективы дальнейшего развития.

Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Концепция бизнеса

Все объекты общественного питания делятся на виды: бар, кафе, ресторан, кафетерий, буфет, столовая. Кафе — один из наиболее распространенных форматов заведений общепита. Согласно ГОСТ 30389-2013, кафе будет иметь:

Кафе должно запоминаться, привлекать комфортным обслуживанием и особенной, неповторимой атмосферой. «Изюминкой» может стать приготовление исключительно рыбных блюд, или лучших стейков из мяса. Спросом пользуются кафе-бургерные; интернет-кафе; антикафе, привлекающие коллективы для проведения рабочих семинаров и презентаций в неформальной обстановке; кафе-пиццерии.

Согласно бизнес-плану открытия кафе, планируется оформление заведения общественного питания семейного типа. К продаже предлагаются популярные блюда европейской кухни, десерты.

Продавать алкогольсодержащие коктейли, шампанское и прочие спиртные напитки можно только после лицензирования, но для этого необходимо имеет статус юридического лица. Несмотря на простоту оформления ИП, придется регистрировать ООО, поскольку, согласно законодательству, ИП — физическое лицо.

Для привлечения клиентов в летний период на базе кафе будет функционировать летняя площадка. Не каждое заведение может позволить себе принимать гостей на свежем воздухе, и на то есть причины. Работу площадки необходимо узаконить.

Проще сразу найти заведение, прежний владелец которого подавал документы в местную администрацию для внесения площадки в схему размещения сезонных кафе.

Если все узаконено, достаточно обратиться с имеющимся пакетом документов для переоформления кафе на новое юридическое лицо.

Нюансы узаконивания работы летней площадки

Сезон работы летних площадок начинается ежегодно 1 апреля, а монтировать необходимое для открытия оборудование можно с даты, установленной местной администрацией.

В большинстве случаев на размещение конструкций летней площадки дается 2 недели.

Ко времени монтажа необходимо согласовать работу кафе с местными органами самоуправления, предоставив проект размещения и соответствующее заявление.

Затраты при открытии кафе

Планирование затрат и прибыли — ключевая составляющая составления бизнес-плана. Проще всего производить расчеты с «привязкой» к этапам открытия.

При поиске площади необходимо учитывать:

Оптимальный размер помещения — от 80 м2.

  • Планируемое количество посетителей. Чтобы провести корпоратив, семинар, помещение должно вмещать от 30 человек.
  • Габариты оборудования для кухни.

Опытные предприниматели рекомендуют при поиске выбирать места максимального скопления людей. В этом поможет карта. Стоит проанализировать, в каком микрорайоне больше всего учебных заведений со студентами от 16 лет, где находятся бизнес-центры, рынки, торговые центры. Именно такие районы следует тщательно обследовать на предмет наличия свободных площадей.

Обходя привлекательные места, можно заметить объявление «сдам в аренду» и договориться с собственником о составлении договора.

Если помещение не найдено, следует заключить договор с агентством недвижимости, указав в нем предельный срок предоставления агентством услуг. Риелтор поможет найти нужную площадку.

Не стоит забывать и об интернет-платформах по подбору недвижимости: Авито, Юла, РБК Недвижимость, ЦИАН и прочих.

При осмотре предлагаемого помещения стоит обратить внимание на:

  • Близлежащие здания. Поскольку планируется продажа алкогольных напитков, организации с направленностью на воспитание детей, а также места развития культуры и спорта должны находиться не ближе 100 м от кафе.
  • Степень обозримости заведения. Если помещение скрыто от глаз прохожих другими зданиями, деревьями, то даже высоко расположенная светящаяся вывеска не поможет заведению попасть в поле зрения потенциальных посетителей, от помещения стоит отказаться.
  • Проходимость кафе. Наличие адреса в густонаселенном районе не гарантирует высокую проходимость заведения. Проверить перспективу посещаемости можно самостоятельно. Для этого следует провести день вблизи предполагаемого места открытия, и подсчитать, сколько потенциальных клиентов прошло мимо, время максимальной концентрации людей. Также важно обратить внимание на возраст прохожих, оценить предполагаемый уровень доходов. Это поможет определить оптимальный график работы, разработать клиентоориентированное меню.

Часто кафе располагаются в жилых зданиях. Закон позволят соседствовать с жильцами, но это чревато неудобствами:

При аренде площади в жилом доме стоит учесть, что вместимость такого заведения не может превышать 50 человек, а площадь — 250 м2.

Стоимость аренды зависит от удаленности от центра города и составляет: 500-800 руб./м2 на окраинах, от 1000 руб./м2 в центре города.

Предположительная стоимость аренды заведения площадью 80м2 — 80 тысяч рублей.

Регистрация ООО

  1. Оформление предприятия в налоговой занимает всего 3 дня, а подготовительные действия — от 7 дней. Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо:
  2. В заявлении на регистрацию необходимо указать ОКВЭД для кафе:
  3. Допускается указание сразу нескольких кодов.

Оформление лицензии на продажу спиртных напитков

Алкоголем, требующим наличие лицензии на продажу, считаются напитки, крепость которых превышает 0,5% спирта (исключение — пиво, сидр, пуаре, медовуха). Стоимость оформления лицензии составляет 65 тысяч рублей в год.

Документация для работы кафе

  • Заведения общественного питания подвергаются проверкам со стороны надзорных органов во избежание массовых отравлений из-за несоблюдения требований относительно чистоты, правил организации работы.
  • Собственнику заведения необходимо обратиться в Роспотребнадзор, в пожарную службу и уведомить об открытии кафе.
  • В наличии на предприятии должны быть документы:

Одно из требований — оформление уголка потребителя, где должна быть книга отзывов и предложений, телефоны экстренных служб, закон о защите прав потребителей.

Противопожарная безопасность обеспечивается наличием сигнализации, огнетушителей, размещением планов эвакуации и вывесками «вход-выход» с подсветкой.

Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Ремонт помещения

Создание интерьера кафе зависит от исходных данных помещения, бюджета и фантазии предпринимателя. В приоритете должно быть:

Особое внимание уделяется кухне. В ремонте необходимо использовать моющиеся, поддающиеся дезинфекции поверхности. Стены необходимо обложить плиткой на высоту 1,7 м.

  • Удобство и комфорт, причем во всем: стулья — мягкие, уборная — чистая, свет — не раздражающий, звуки — позволяющие слышать собеседника, персонал — приветливый.
  • Уют. Речь о создании обособленных столиков. Не обязательно воздвигать между сидящими стены, достаточно полупрозрачных ширм, перегородок с живыми цветами или занимательными предметами декора.

Площадь помещения необходимо оборудовать так, чтобы продукты разной степени готовности не пересекались. Организовав работу в соответствии с СП 2.3.6.1079-01, можно избежать проблем при проверке.

Закупка оборудования и мебели

Перечень необходимой мебели и техники зависит от формата работы заведения.

Для одновременного размещения посетителей в количестве от 30-40 человек необходимо приобрести:

  • столы — 8 шт. (25 000 рублей);
  • стулья — 32 шт. (48 000 рублей);
  • стулья барные — 8 шт. (24 000 рублей);
  • телевизор — 20 000 рублей;
  • вешалки для верхней одежды — 12 000 рублей.

Для кухни и зала приобретается оборудование:

  • холодильник, морозильная камера — 45 000 рублей;
  • витрина охлаждающая для выкладки готовой продукции — 22 000 рублей;
  • барная стойка, оснащенная оборудованием для разлива пива и охлаждающих напитков— от 280 000 рублей;
  • микроволновка — 8 000 рублей;
  • автомат для приготовления кофе, капучино — от 10 000 рублей;

Расходы на оборудование составят 672 000 рублей.

  • шкаф духовой — 15 000 рублей;
  • электропечь — 22 000 рублей;
  • электрогриль — 11 000 рублей;
  • кассовое оборудование — 30 000 рублей;
  • зеркала, подсвечники и прочие предметы интерьера — 15 000 рублей;
  • кухонная утварь (кастрюли, ножи, доски, сковороды и прочее) — от 30 000 рублей;
  • посуда — от 20 000 рублей;
  • посудомоечная машина — от 35 000 рублей.

Оборудование желательно выбирать вместе с шеф-поваром. Опытный специалист оценит параметры техники, ее функциональность, износостойкость.

Несмотря на возможность сэкономить, купив оборудование б/у, лучше все же приобрести новые агрегаты.

Это позволит поставить объекты на гарантийное обслуживание, бесплатно проводить профилактические осмотры, использовать его согласно сроку службы по паспорту. Каждая единица должна иметь удостоверение качества.

Для обеспечения работы кафе необходимо нанять:

  • шеф-повара — 30 000 рублей;
  • помощника повара— 20 000 рублей;

Расходы на оплату труда составят 137 000 рублей.

  • бармена— 30 000 рублей;
  • официантов (2 человека)— 20 000 рублей;
  • уборщицу— 2 000 рублей;
  • работника для охраны заведения и помощи при необходимости перемещения грузов— 25 000 рублей.
  1. Задача шеф-повара — разработать технологические карты блюд.
  2. Персонал, работающий в зале обслуживания, должен быть вежливым, приветливым, компетентным.
  3. Для расчета налогов, прибыли и регулярной сдачи отчетности можно привлекать бухгалтера на условиях аутсорсинга.

Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Согласно предварительному анализу, затраты составят:

Зная размеры расходов, можно определить, будет ли бизнес приносить прибыль.

Расчет прибыли от работы кафе

  • Для определения суммы дохода необходимо рассчитать проходимость торгового зала, среднюю сумму чека.
  • Согласно подсчету трафика, при работе кафе с 10:00 утра до 22:00 вечера его посетит:
  • Максимальная загрузка ожидается в период перерыва офисных сотрудников, а также во время окончания 2-3 пары у студентов ВУЗа, находящегося неподалеку.
  • с 10 до 12 часов — 15 человек;
  • с 12 до 15 часов — 30 человек (обеденное время);
  • с 15 до 18 часов — 32 человека;
  • с 18 до 22 часов — 20 человек.
Читайте также:  Актуальные бизнес идеи с нуля в украине в 2020 году

Средняя сума чека составит 220 рублей.

Дневной доход кафе — 21 340 рублей в день.

  1. Зная, что наценка на готовую продукцию составляет 80%, нетрудно рассчитать себестоимость:
  2. 21 340/1,8= 11 856 рублей.
  3. Дневная прибыль — 9 484 рублей.
  4. За месяц предприятие получит чистую прибыль в размере:

(21 340 рублей- 9 484 рублей) х 30 дней — переменные ежемесячные затраты (262 000 руб.) = 93 680 рублей.

Реклама

Чтобы найти отличное кафе, потенциальный клиент обращается к Интернету. Для привлечения внимания посетителя необходимо привлечь к работе профессионального разработчика сайтов.

Пользуясь страничкой, клиент должен узнать: где находится кафе, какое меню ему предложат, во сколько обойдется бизнес-ланч, романтический вечер или чашечка кофе.

Желательно разместить на страничке «вкусные» фото, видео проведенных вечеринок и отзывы довольных клиентов.

Не стоит забывать об оформлении. Яркая вывеска и баннерная реклама отлично работают на привлечение внимания.

Креативный подход к делу, четкое планирование и привлечение слаженной команды работников — все, что нужно для открытия успешного, современного кафе.

Источник: https://eurocredit.ru/kak-otkryt-kafe-biznes-plan-s-raschetami/

Как открыть свое кафе, что следует учесть? – delaybiznes.com

Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

К подготовке по открытию своего кафе необходимо подойти очень щепетильно

Создание своего бизнеса требует не только материальных затрат, но и трезвого взвешенного расчета и планирования.

Часто предприниматели задумываются над тем, как открыть кафе или ресторан, понимая, что этот вид деятельности может принести довольно неплохой доход.

Но не каждый может решиться совершить первый шаг, ссылаясь на недостаток материальных средств, отсутствие подходящего помещения или надежных партнеров.

Если идея открытия собственного кафе посетила  Вас уже не один раз, то стоит над ней задуматься серьезно и попробовать  провести расчеты и анализ собственных возможностей. Вполне вероятно, что неуверенность  уступит место полному осознанию того, что вы идете по правильному пути. Именно Ваша уверенность и станет  залогом успеха нового предприятия.

  • Как открыть антикафе

С чего начинается  создание нового предприятия?

Начинать нужно с идеи! Только совершенная и действительно интересная идея может  подвинуть человека творить, а ведь создание  кафе это бизнес, который потребует от предпринимателя не только знания коммерческих законов, но и определенного творчества в работе.

Идея может заключаться в концепции будущего стиля кафе. Возможно, это будет кафе  с итальянской кухней, Coffee Shop – где можно  выпить кофе и купить кондитерские изделия или небольшой вечерний ресторанчик.

Исходя из этого, следует начать поиск будущего места расположения и подходящего помещения.

Для  кафе, которое будет выполнять функцию пункта быстрого питания, больше подойдет место на пересечении оживленных магистралей или поблизости от остановок общественного транспорта.

Хорошо, если рядом  будет расположено учебное заведение, предприятие с многочисленным штатом или  организация, которая  обслуживает большое количество клиентов.

В этом случае кафе гарантированно получит свою часть клиентов, которые могут стать постоянными посетителями.

Как открыть кафе с нуля в спальном районе города, где поток посетителей может быть очень ограничен в дневное время? Здесь больше подойдет  предприятие, которое будет выполнять функцию дневного магазина и вечернего кафе, где могут отдохнуть жители  микрорайона.

Разрабатываем бизнес-план

Бизнес-план открытия кафе поможет  планировать  расходы на создание будущего кафе, рассчитать все необходимые затраты, предусмотреть все издержки и  запланировать будущую прибыль.

Планирование  поможет быть самостоятельным и уверенным. Кроме этого хороший бизнес-план  может позволить открыть кафе  при помощи инвесторов или программы по оказанию помощи начинающим предпринимателям. В случае  получения инвестиций, доход от предприятия необходимо будет делить с инвесторами, но плюсом в этом случае является то, что рискуете вы не собственными средствами.

Можно пойти и другим путем, то есть открыть кафе по франшизе,  которая дает возможность использовать торговую марку  более крупного предприятия общественного питания.

В бизнес-плане должны быть предусмотрены пункты, такие как:

  • Описание проекта (расположение, помещение, штат и т.д.);
  • Маркетинг (ценообразование, маркетинг);
  • Анализ финансового состояния и движения материальных средств;
  • Список предоставляемых услуг;
  • Финансовый план;
  • Анализ сегмента рынка;
  • Расчет прибыли и рентабельности.

Бизнес-план станет основным документом на пути создания современного кафе, он поможет выявить наиболее слабые места будущего предприятия и предусмотреть дополнительную работу по их устранению.

Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе

Какие  материальные средства необходимо иметь?

В расчет «Сколько стоит открыть кафе» необходимо включить:

  • Стоимость аренды помещения;
  • Стоимость перепланировки и ремонта;
  • Затраты на приобретение  специального оборудования (холодильники, плиты, СВЧ-печь, торговое оборудование, барные стойки, посуду, столы, стулья и прочее);
  • Расходы на рекламу;
  • Расходы на приобретение первых партий продуктов.

Самая затратная часть бизнеса это арендная плата за помещение и расходы на приобретение специализированного оборудования.

Что нужно, чтобы открыть кафе с минимальными затратами? Для этого необходимо тщательно изучить рынок  недвижимости и найти наиболее удобное расположение помещения с низкой арендной платой. Оборудование можно приобрести в лизинг или в рассрочку, в этом случае вы получите возможность легкого старта.

В каждом конкретном случае сумма может получиться разной, это зависит от региона, от стоимости услуг аренды и цен на продукты питания.  Снизить первичные затраты можно в случае аренды помещения, которое ранее использовалось как пункт общественного питания. В этом случае можно использовать старое оборудования и платить за него лишь арендную плату.

Интересно изучить: Открываем свой бизнес с нуля — советы начинающим бизнесменам -> /kak-otkrit-biznes/

Стоит заранее побеспокоиться и о будущем персонале, который будет работать в кафе.  При подборе обслуживающего персонала современные предприниматели сегодня делают ставку на молодых.

Если вы хотите создать  стильное кафе, то следует придерживаться этих же критериев подбора.

Обучение и подготовку персонала можно провести в специальных школах, которые будут вам гарантировать  подготовленность и квалификацию поваров, барменов и официантов.

Поговорим о рентабельности

Вкладывая свои средства в организацию нового предприятия, следует помнить, что кафе  или ресторан, это, по сути, производственное предприятие. Вложенные в бизнес средства будут приносить прибыль в соответствии с  законами  рынка.

В кафе, вся продукция, полученная по оптовым ценам от поставщика, проходит переработку, то есть она получает статус товара.  В стоимость товара включены расходы на  содержание предприятия, расходы на заработную плату персонала и  запланированная прибыль.

Известно, что рентабельность одной чашки кофе составляет 250%,  пирожного 150%. Рентабельность современных фреш-кафе доходит до 300%.

Анализ этих цифр говорит о том, что такое  производство не может быть  убыточным, если его правильно планировать.  Лучше использовать экономичное автономное оборудование для горячего водоснабжения. Это дает возможность сэкономить  и обезопасить предприятие от перебоев с горячей водой.

 Использование современного оборудования, кофе-машин, блинниц и фритюрниц способны снизить  затраты на оплату труда многочисленному персоналу. Для того, чтобы получить наибольшую прибыль с меньшими затратами, предприниматели идут по разным дорогам.

Одни просто поднимают стоимость услуг, другие заботятся о своей репутации и достигают этого, работая по принципу: качество – цена. Репутация хорошего кафе складывается не только из красивой вывески. Здесь на общий итог работает влияет все: качество продукции, обслуживание, атмосфера помещения и его оформление.

В уютное кафе клиент будет приходить снова и снова, он будет рекомендовать его своим друзьям и близким.

Чего следует опасаться новичку-ресторатору?

В любом бизнесе существуют подводные камни. Если  с чего начать открытие кафе уже  боле менее понятно, то вот что может подстерегать предпринимателя в долгом и трудном пути  его деятельности не совсем ясно.

Основным неприятным моментом работы точки общепита является  нечистоплотность персонала. Воровство в таких предприятиях процветало всегда. Для  решения этой проблемы можно использовать все средства, которые не запрещены законом.

Это может быть видео-наблюдение, установленное во всех помещениях, строгий учет продуктов и отчетность. Не следует забывать о доверии.

Если персонал подбирается тщательно,  а в коллективе сохраняется атмосфера дружелюбия и взаимовыручки, то воровство здесь может быть большим исключением.

Другая неприятная проблема, которую вам придется решать ежедневно, это соблюдение санитарных норм в вашем кафе. Далеко не каждый специалист или кухонный работник умеет правильно работать с продуктами питания.

Тем более что проверки контролирующих организаций вам гарантированы. Для того чтобы создать имидж кафе высокого класса, следует повысить требовательность к персоналу и технологическому процессу приготовления блюд.

Это обеспечит вам стабильную и спокойную работу в дальнейшем.

Если вы планируете получать полуфабрикаты от оптового поставщика, то следует к его выбору подойти очень тщательно. Случайность и непрофессионализм может обернуться дополнительными издержками и разбирательствами от недовольных клиентов вашего заведения.

Кстати, есть еще вариант открыть кафе по франшизе. Более подробно о таком варианте читайте в рубрике «Франшизы общественного питания».

  Баню на колесах заказывали? Уже выезжает!

Источник: https://delaybiznes.com/kak-otkryt-svoe-kafe/

Управление расходами ресторана: как правильно учитывать и на что стоит обратить внимание

У каждого предприятия общественного питания есть определенный набор затрат, который достаточно сильно варьируется в зависимости от концептуального решения – формата, меню, требованиям к квалификации персонала, типу кухни, места размещения и других. Следовательно, важно представлять себе, какие существуют ориентиры и способы управления по всем затратам. То есть, на что можно было бы опираться при планировании и оценки эффективности работы ресторана в целом.

Читайте также:  Какая реклама самая эффективная: онлайн и оффлайн виды

Давайте разберемся, какие способы управления затратами наиболее эффективны:

Начнем с основ — с планирования. Любая деятельность в области управления экономикой предприятия, как известно, начинается именно с этой процедуры. Планирование включает в себя разработку планов работы ресторана, но и обязательное прогнозирование затрат.

При планировании можно спрогнозировать не только текущие расходы на персонал, продукты и все ежедневные потребности, но и траты на текущий или капитальный ремонт, апгрейд оборудования, обучение персонала… — то есть, инвестиционные. Чем четче осуществляется планирование и контроль за исполнением бюджетов — тем проще управлять расходами.

Стоит отметить, что ежеквартально (а при больших объемах — ежемесячно) нужно пересматривать планы на предмет их жизнеспособности и исполнения.

Немало важная часть управления затратами — это контроль платежей или, так называемое, казначейство. Чем четче отработана механика согласования платежей, тем проще управлять расходами и не допускать необоснованные траты. Хорошо отлаженная или, еще лучше, автоматизированная система позволяет:

  • Обеспечить прозрачность платежей
  • Увеличить скорость согласования платежей в разы,
  • Избежать штрафов за просрочку платежей
  • Избавиться от закупок по завышенным ценам
  • Избежать дублей в платежах
  • Получить инструмент для дополнительных скидок от поставщиков

Чтобы понимать, из чего складывается расходная часть вашего ресторана, обязательно делите расхода на постоянные и переменные. Это позволит вам не только четче планировать, управлять процедурой ценообразования, но и избежать кассовых разрывов в сезон низкого спроса. Для этого нужно четко понимать сумму постоянных платежей и запланировать «подушку безопасности» на соответствующий период.

Переменные расходы — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота.

К переменным расходам относят:

  • food cost
  • проценты за пользование кредитом и займами
  • расходы на транспортировку сырья и товаров
  • расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
  • расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд
  • расходы на рекламу
  • потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации
  • расходы на тару
  • сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации
  • часть отчислений на социальные нужды
  • часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.)

Переменные расходы весьма специфичны и здесь сложно выйти с четкими рекомендациями. Например, при расходах на рекламу четко считайте доход от нее. Он не должен превышать 4-6% от вложенных средств.

Еще можно существенно экономить на транспорте и ГСМ: посчитайте какие доставки вам обходятся особенно дорого: может быть, имеет смысл заказывать редко, но больше.

Или содержание собственного транспорта обходится дороже суммы доставок поставщиков.

Постоянные расходы — это издержки, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам относят:

  • зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам
  • расходы на закупку продуктов и напитков
  • аренда
  • расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря, коммунальные платежи
  • износ основных средств
  • расходы на капитальный и текущий ремонт
  • износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов
  • часть отчислений на социальные нужды
  • налоги
  • АХО и ГСМ расходы

Несколько рекомендаций по управлению постоянными расходами:

  1. Контролируйте Prime cost — Расходы на закуп (food cost) плюс затраты на персонал (labor cost) у некоторых ресторанов могут доходить до 65-70% от выручки. Эти две категории затрат вместе составляют так называемый «prime cost» и, часто, это основная область, в которой ведется борьба за прибыль ресторана. Это происходит не только потому, что это максимальные затраты ресторана, но и потому, что у вас есть возможность на них влиять и контролировать. Чтобы контролировать показатель food cost, мы рекомендуем:
    • ежемесячно контролируйте стоп-лист (минимальный необходимый запас продуктов)
    • контролируйте контрагентов: Новые — почему появились и какие цены предлагают? Старые — почему не торгуем на скидку? Соотношение цена-качество: нужно ли для персональских обедов заказывать мраморную говядину?
    • контролируйте показатель списания товаров: проверяйте условия хранения продуктов, а так же затоваривание складов
    • ежемесячно, методом «среза», проверяйте технологические карты
    • контролируйте «потери»: смотрите за кражами (например, в какой смене списание продуктов больше, регулярно делать «незапланированные» съемы остатков), контролируйте бой, контролируйте соблюдение технического обслуживания оборудования и техники, следите за расходом моющих средств
    • внимательно относитесь к кредиторской задолженности: не выплачивайте сразу все долги, а найдите «золотую середину»
  2. Контролируйте начисления налогов / своевременную их оплату / своевременное оформление всей разрешительной документации   
  3. Заблаговременно планируйте ремонт оборудования, зданий, помещений   
  4. Сделайте за уровнем коммунальных платежей   
  5. Следите за «неучтенкой» — теми платежами, которые нет возможности отразить официально.

Успехов вам!  Искренне ваш, ООО «ФинГрад – Управление финансами». 

Источник: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/upravlenie-raskhodami-restorana-kak-pravilno-uchityvat-i-na-chto-stoit-obratit-vnimanie/

Поэтапная инструкция по открытию собственного ресторана: что нужно знать и сколько нужно денег?

Хотя по своей территории РФ намного превосходит страны Европы, тем не менее
на Западе соотношение количества заведений общественного питания к населению намного
больше.

К примеру, в соседней Польше различных кафе, ресторанов и закусочных
больше почти в 2 раза, а в Испании этот показатель еще выше и составляет в 6
раз больше, чем в России.

При этом, по мнению экспертов, даже несмотря на
кризис и нестабильную в последние годы экономическую ситуацию в стране,
российский рынок имеет вполне высокие перспективы и достаточно высокий темп
развития, позволяя полностью окупить вложения в ресторанный бизнес в срок от 1
до 3 лет, что является очень высоким показателем.

Согласно статистике, только за 2017 год рынок общественного питания в РФ
вырос до порядка 2 трлн.. рублей, хотя в 2014 году этот показатель составлял
всего 1.2 трлн. рублей. По мнению экспертов, он будет продолжать уверенно расти
с показателем от 6 до 9% в год в дальнейшем.

Учитывая подобные данные, открытие собственного кафе или ресторана –
достаточно прибыльный и перспективный вид бизнеса. Поэтому рассмотрим различные
вопросы, связанные с открытием собственного заведения общественного питания, от
выбора формата и оканчивая рекламой и маркетингом.

Прежде, чем открывать заведение общественного питания, следует определиться
с тем, что именно вы хотите открыть. Здесь необходимо хорошо продумать
следующие вопросы:

  • Формат. Определитесь с
    тем, что вы хотите открыть – бар, ресторан (небольшой или респектабельный),
    кафе, закусочная. Самым простым вариантом является кафе или кондитерская, а вот
    даже для небольшого ресторана понадобятся серьезные инвестиции.
  • Ценовая политика.
    Частично этот критерий зависит от формата, а также он зависит от размера
    бюджета. Чем выше ценовая политика в заведении, тем больше инвестиций в
    открытие вам понадобится. При этом очень велики финансовые риски, поэтому если
    вы новичок в этом бизнесе, не стоит начинать с открытия чего-то грандиозного.
  • Кухня. На начальном
    этапе не стоит усложнять дело и выбирать какие-то экзотические национальные
    кухни – это потребует привлечения специалистов, а также особенностей оформления
    интерьера. Попробуйте более простой вариант, например популярную итальянскую
    или российскую кухню.
  • Максимальное количество
    гостей. От этого показателя зависит количество посадочных мест, а также размеры
    зала. Чем больше зал, тем больше затрат на помещение, мебель, обслуживающий
    персонал.

Все опытные рестораторы сходятся во мнении, что новичкам в этом бизнесе
стоит начинать с кафе или небольшого ресторана смешанной или традиционной
кухни, рассчитанного на количество гостей в 30-50 человек.

Для того, чтобы не
стать жертвой резко изменившихся обстоятельств, например из-за возросшего
бюджета или несоответствия выбранного помещения разработанной концепции,
рекомендуется продумать несколько вариантов – это позволит более гибко
реагировать на изменения и оперативно внести их в готовый план.

Сколько нужно денег, чтобы открыть ресторан? Опять же, здесь все зависит от совокупности многих факторов, о которых речь шла выше. Бюджет на открытие заведения общественного питания состоит из следующих «слагаемых»:

  • Аренда/покупка недвижимости для открытия вашего заведения. Это самая
    значительная часть бюджета, которая во многом зависит не только от региона, но
    и от самого района города. В среднем, цена за аренду помещения площадью до 200
    м2 составляет порядка 200 тыс. рублей в месяц, но для таких мегаполисов, как
    Москва, Санкт-Петербург, Казань, цена может быть в несколько раз больше. При
    этом арендодатель обязательно берет плату за первый и последний месяц, а также
    залог, поэтому будьте готовы выложить сумму ежемесячной аренды в трехкратном
    размере, т.е. в среднем 600 тыс. рублей (не говорим о мегаполисах). Покупка или
    строительство недвижимости обойдется еще дороже, но с прицелом на дальнейшее
    будущее более выгодна, так как впоследствии вам придется оплачивать только
    коммунальные услуги.
  • Оформление документации. Фактор, тоже зависящий напрямую от формата
    заведения. В среднем, от 300 тыс. рублей, при строительстве ресторана с нуля –
    в 2-4 раза больше.
  • Оплата услуг по проектированию и дизайну. В среднем, подобные услуги стоят
    от 2 тыс. рублей за 1 м2, т.е. для помещения до 200 м2 это обойдется в сумму до
    400 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения. Тяжело просчитать этот пункт, так как затраты напрямую
    зависят от состояния помещения. В одном случае придется делать капитальный ремонт
    с заменой электрики, сантехники и возведением дополнительных опор, в другом
    можно обойтись только косметическим ремонтом. Поэтому в среднем положим 400-500
    тыс. рублей.
  • Покупка мебели. Мебель в любом случае придется покупать новую под
    разработанный дизайн. Сюда относят не только столы, стулья и диваны, но также
    барную стойку, станцию официантов и так далее. Это от 350 000 рублей.
  • Кухонное оборудование и инвентарь. Для того, чтобы приобрести все
    необходимое профессиональное оборудование для кухни (печи, разделочные столы,
    посудомоечные машины, духовки), посуду для приготовления и подачи блюд,
    рассчитывайте примерно на 1.5-1.7 млн. рублей.
  • Посуда и предметы сервировки. Для обслуживания 50 персон вам необходимо
    закупать посуды и предметов сервировки примерно на 350-400 тыс. рублей.
  • Первичная закупка продуктов для кухни и алкоголя. От 200 тыс. рублей.
  • Спецодежда и униформа для персонала. Это не обязательно, но если у вас есть
    определенная концепция, то рекомендуем закупить униформу для обслуживающего
    персонала. От 50 тыс. рублей.
Читайте также:  Как открыть агентство недвижимости с нуля: бизнес план

Как видите, даже для заведения небольшого формата примерный бюджет при
условии аренды, а не покупки или строительства помещения, составляет более 4
млн. рублей. Добавьте сюда услуги полиграфии (печать меню и флаеров),
разработка сайта, установка терминалов и специального программного обеспечения,
и к этой сумме добавляется еще 500-600 тыс. рублей.

Помимо разовых затрат, следует учитывать ежемесячные расходы:

  • зарплата сотрудникам;
  • закупка продуктов и
    алкоголя;
  • оплата коммунальных
    услуг и связи;
  • рекламные расходы;
  • аренда (если помещение
    не выкуплено).

Кроме инвестиций, необходимо подготовить пакет документов. Тут сразу нужно
сказать, что для заведений общественного питания используются действительно
драконовский подход в плане сбора разрешительных документов.

Это не только
пожарная охрана, санэпидемстанция, налоговая, но еще масса других инстанций,
где вас будут гонять из кабинета в кабинет ради одной подписи.

Поэтому многие
предприниматели предпочитают приобретать «документы для ресторана под ключ» у
компаний, специализирующихся на подобных услугах, чтобы сэкономить свое время,
деньги и нервы.

Для открытия ресторана или другого заведения общепита, необходимо юридическое лицо. Если вы планируете открыть закусочную, кофейню или маленькое кафе, то подойдет и ИП. Но для заведения со штатом от 5-10 человек рекомендуется ООО, с обязательным пакетом учредительных документов и договора аренды.

Кроме этого, вам понадобятся следующие документы:

  • Заключение МЧС о
    соответствие нормам пожарной безопасности;
  • Заключение СЭС о
    соответствие санитарным нормам;
  • Наличие кассового
    аппарата с регистрацией;
  • Договор с охранной
    компанией, с подключением сигнализации (если заведение имеет лицензию на
    продажу алкоголя);
  • Договор на вывоз мусора,
    дератизацию и дезинсекцию.

Это лишь БАЗОВЫЙ пакет документов, необходимых для открытия. В зависимости
от формата заведения и других нюансов, придется оформлять и другие
разрешительные документы, без наличия которых вашу деятельность могут признать
неправомерной.

В любом бизнесе, в том числе и ресторанном, важно составить «схему»
предприятия, включив туда планируемые затраты, доходы, приблизительную
рентабельность и остальные показатели. Такая схема называется бизнес-план.
Существует два вида бизнес-планирования: для внутреннего и внешнего
использования.

Бизнес-план для внешнего использования составляется в том
случае, если планируется привлечение заемных средств (кредитов) или инвестиций.

В этом случае необходимо привлечение специалистов, имеющих достаточный опыт в
разработке подобных схем, так как банки или инвесторы не окажут вам доверия,
если бизнес-план будет разработан непрофессионалом.

Для внутреннего бизнес-планирования вполне можно заняться разработкой
самостоятельно, так как такой план позволит вам лучше понять перспективы своего
бизнеса. Как правило, внутренний бизнес-план включает в себя следующие пункты:

  • общее описание проекта,
    включающее площадь помещение, количество персонала, ценовую политику, концепцию
    заведения и так далее;
  • ориентировочный
    ассортимент продукции;
  • смета затрат, что будут
    потрачены на открытие заведения;
  • приблизительные расходы,
    в том числе ежемесячные (арендная плата, услуги за коммуналку, расходы на
    закупки продуктов, зарплата);
  • расчет временных затрат
    поэтапно до открытия вашего бизнеса;
  • какие финансовые
    показатели планируются;
  • примерная рентабельность
    вложенных средств и расчет окупаемости.

Прежде, чем открывать ресторан, следует обязательно составить бизнес-план,
проанализировав рынок, своих основных конкурентов, а также использовав
статистические выкладки. После данные показатели необходимо регулярно
корректировать с реальными цифрами.

Этап №2. Выбор помещения и ремонт

Выбор подходящего помещения – это настоящая головная боль. По мнению
специалистов, правильное место решает все. Именно место, а не кухня, дизайн и
ценовая политика. Если вы планируете открывать небольшое и недорогое заведение,
то должны компенсировать низкую стоимость среднего чека высокой посещаемостью,
поэтому следует рассматривать районы с большим числом потенциальных клиентов.

Также очень важно, чтобы ваши потенциальные клиенты соответствовали уровню
вашего заведения.

Например, если вы намерены открыть вегетарианское кафе, то
место для него следует искать возле фитнес-центров, залов для йоги и других
подобных заведений, посетители которых являются приверженцами здорового
питания.

Поэтому концепцию своего заведения следует разрабатывать уже после
того, как вы найдете помещения, корректируя ее с потенциальными клиентами, так
как отыскать подходящее место для уже готовой концепции гораздо сложнее, чем
подстроить концепцию под место.

Итак, помещение найдено, но его следует привести в порядок и соответствие
вашей концепции. Значит, понадобится ремонт или даже перепланировка. Обратитесь
к специалистам – профессиональным дизайнерам, проектировщикам и строителям. Без
их помощи вряд ли вы своими силами сумеете создать идеальный интерьер, на 100%
соответствующий вашей концепции.

Этап №3. Приобретение оборудования, мебели и посуды

На этапе приобретения кухонного оборудования рекомендуется уже иметь шеф-повара, так как именно он способен составить полный перечень всего, что необходимо для кухни с учетом предполагаемого меню.

Посуда и предметы для сервировки, мебель – все это можно подобрать самостоятельно с учетом разработанной концепции и интерьера, а вот покупать что-то на кухню без учета мнения шеф-повара глупо.

Учтите, что общее количество столовых приборов и посуды должно превышать максимальное количество посадочных мест в 2-3 раза.

Делайте закупки в специализированных компаниях, которые занимаются
поставкой профессионального оборудования и посуды в рестораны.

Такие компании
предлагают свою продукцию по оптовым, а не розничным ценам, дают гарантию на
все оборудование и выполняют при необходимости гарантийный ремонт, а также
смогут в кратчайшие сроки поставить вам совершенно идентичную посуду взамен
битой или утраченной.

Расстановка мебели также осуществляется при помощи дизайнеров, которые
предложат вам наиболее подходящее под интерьер решение.

Этап №4. Компьютеризация

На современном рынке имеется достаточно большой выбор специализированного
программного обеспечения, используемого в ресторанном бизнесе. С помощью данных
программ легко и четко координируется работа кухни, зала и бухгалтерии.

Также
некоторые из программ позволяют клиенту сделать заказ прямо со своего
смартфона, хранят данные и историю заказов клиентов дисконтных карточке,
фиксируют расход алкоголя в баре и так далее.

Все затраты на специализированные
программы окупают себя в течение короткого времени, но при этом с помощью
данного софта существенно облегчается управление вашим заведением.

Этап №5. Подбор персонала

Если ваш бюджет позволяет, можно обратиться в рекрутинговое или кадровое
агентство, специалисты которого могут заняться вопросом подбора персонала. Но
для небольшого заведения вполне можно обойтись своими силами.

Прежде всего
следует нанимать шеф-повара, причем делать это следует на этапе утверждения
окончательной концепции, так как он должен принимать участие в создании
ресторана.

К тому же, опытный шеф наверняка подскажет вам парочку полезных
идей.

Поваров, барменов следует выбирать вместе с шефом, чтобы убедиться в их
профессиональных навыках. Для администраторов и официантов обязательно наличие
резюме и опыта работы, а для найма вспомогательного персонала (посудомоек,
уборщиков и тд) достаточно собеседования.

Количество персонала, который следует нанять, напрямую зависит от формата
вашего ресторана/заведения и его размера. Если рассматривать небольшой ресторанчик
с демократичными ценами, то примерный состав персонала такой:

  1. Кухня. Шеф-повар и две
    смены поваров по 2-5 человек;
  2. Два бармена с навыками
    баристы.
  3. Хостесс/администратор.
  4. Две смены официантов по
    3-6 человек.
  5. Закупщик;
  6. Две смены
    вспомогательного персонала (уборщица и мойщица посуды).
  7. Бухгалтер. Здесь можно
    сэкономить и обратиться к услугам внештатного бухгалтера или отдать эту
    должность на аутсорсинг.

Этап №6. Составление меню и выбор поставщиков

Разработка меню, как правило, производится на финальном этапе утверждения
концепции. На этот момент у вас уже должен быть шеф-повар, потому что
утверждать меню следует только с ним. Вообще меню создает сам шеф-повар, а
владелец лишь утверждает его, ориентируясь на стоимость ингредиентов,
привлекательность и вкус.

Выбирать поставщиков должен либо управляющий рестораном, либо закупщик.
Следует провести анализ рынка, выбрать наиболее оптимальные по цене-качеству
компании, причем необязательно выбирать только одного поставщика.

Гораздо лучше
и надежнее рассмотреть отдельных поставщиков на каждую группу продуктов, а
также иметь в запасе контакты резервных поставщиков.

Особенно это касается
дорогих и экзотических продуктов, с доставкой которых могут быть проблемы.

Этап №7. Реклама

Реклама – двигатель торговли. Поэтому если вы хотите получить стабильный
поток клиентуры, следует рекламировать свое заведение. Обычно используются
следующие рекламные приемы:

  • наружная реклама на
    заведении (вывеска, световое оформление)
  • наружная реклама в
    доступной близости от заведения (указатели, баннеры, рекламные щиты);
  • распространение
    буклетов, флаеров, листовок;
  • социальные сети и
    специализированные каталоги;
  • реклама в СМИ;
  • собственный веб-сайт.

Запускать рекламную кампанию следует не до открытия ресторана, а за 1-2
недели до этого. Формат рекламной кампании напрямую зависит от формата
заведения и целевой аудитории, поэтому здесь лучше проконсультироваться с
маркетологом или специалистом по рекламе.

Ресторанный
бизнес «под ключ»

Учитывая все вышесказанное, становится
понятно, что для человека, не имеющего опыта в подобном бизнесе, достаточно
сложно сделать все самостоятельно.

Возникают просчеты и проблемы, лишние траты
из-за неправильного подхода, низкая рентабельность и так далее.

Поэтому имеет
смысл обратиться за помощью в специализированные компании, предоставляющие
услуги по открытию ресторанного бизнеса «под ключ».

Компания Minaev Restaurants предлагает вам комплексный подход, начиная от проектирования и разработки концепции и оканчивая стартом рекламной кампании и производством посуды и мебели для нужд ресторанов. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход с учетом ваших желаний и концепции, особенностей рынка, целевой аудитории, что позволит сделать ваш бизнес рентабельным и успешным.

Источник: https://m-rest.ru/pojetapnaja-instrukcija-po-otkrytiju-sobstvennogo-restorana-chto-nuzhno-znat-i-skolko-nuzhno-deneg/

Как открыть кафе с нуля — бизнес план кафе | 2020

Источник: https://adne.info/kak-otkryt-kafe-s-nulya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector